Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ И УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА'

ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ И УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Омадов А., Бабаев Г., Розыева Дж, Овезгельдиева Ш.

Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при увеличении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF OSMOTIC PRESSURE OF SOLUTE SUBSTANCES IN THE SOIL AND FERTILIZERS ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN

N.M. Based on the work of Tulaikov and other scientists, it was established that with increasing concentration of soil solution at the same moisture level, protein retention in wheat grain increases. Moderately effective salts are added to plants to increase soil osmotic pressure. In the CIS countries, the best wheat harvest is obtained in the south of Ukraine, in the southeastern regions of Russia, Kazakhstan and Central Asia. High quality wheat is also grown in the central United States and Canada. If there is a certain iron deficiency in the soil, protein formation is enhanced at high temperatures and with a sufficient amount of nitrogen in the soil. If the soil is rich in moisture and the weather is cool, starch accumulation increases.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ И УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА»

2. Гигичев Н. Геоэкономические и геополитические перспективы развития международного транспортного коридора «Север-Юг» // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2008. - №2. - С.67-70.

3. Ионова Е. Влияние внешних факторов на отношения России и Туркмении // Россия и мусульманский мир. - 2010. - №6. - С. 86-91.

©Овезов В., Гундогдыева Б.,Мырадова Э., Айназаров Ю., 2023

Омадов А., преподаватель.

Бабаев Г., студент.

Розыева Дж., студентка.

Овезгельдиева Ш., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ И УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА

Аннотация

Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при увеличении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Omadov A., teacher.

Babaev G., student.

Rozyeva J., student.

Ovezgeldieva Sh., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

INFLUENCE OF OSMOTIC PRESSURE OF SOLUTE SUBSTANCES IN THE SOIL AND FERTILIZERS ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF GRAIN

Abstract

N.M. Based on the work of Tulaikov and other scientists, it was established that with increasing concentration of soil solution at the same moisture level, protein retention in wheat grain increases.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Moderately effective salts are added to plants to increase soil osmotic pressure. In the CIS countries, the best wheat harvest is obtained in the south of Ukraine, in the southeastern regions of Russia, Kazakhstan and Central Asia. High quality wheat is also grown in the central United States and Canada. If there is a certain iron deficiency in the soil, protein formation is enhanced at high temperatures and with a sufficient amount of nitrogen in the soil. If the soil is rich in moisture and the weather is cool, starch accumulation increases.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Н.М. По работам Тулайкова и других ученых установлено, что при увеличении концентрации раствора почвы одинакового уровня влажности удержание белка в зерне пшеницы увеличивается. Умеренно эффективные соли добавляют к растениям для повышения осмотического давления почвы. В странах СНГ лучший урожай пшеницы получают на юге Украины, в юго-восточных регионах России, Казахстане и Средней Азии. Высококачественная пшеница также выращивается в центральной части США и Канаде. При наличии в почве определенного дефицита железа образование белка усиливается при высоких температурах и при достаточном количестве азота в почве. Если почва богата влагой и погода прохладная, накопление крахмала увеличивается.

Качество можно улучшить также путем сильного влияния на химический состав, содержание белка и качество зерна путем внесения удобрений в соответствии с требованиями. Для улучшения качества зерна пшеницы необходимо использовать органические и минеральные удобрения. При правильном использовании местных и минеральных удобрений не только увеличивается урожайность, но и улучшается химический состав зерна. В частности, в орошаемом земледелии необходимо использовать удобрения в необходимом количестве для получения высококачественного зерна пшеницы. По шестилетнему опыту П. Гребенникова в орошаемом земледелии Азербайджана был посажен сорт озимой пшеницы Апуликум 7712 с различными замерами азотных, фосфорных и калийных удобрений, зафиксированы урожайность пшеницы и химический состав зерна. По экспериментальным данным, под влиянием удобрений урожайность пшеницы увеличивается почти в 2 раза, сохранение белка в зерне увеличивается в 1,6 раза, клейковины - на 16,4%. В наших почвенно-погодных условиях соотношение питательных веществ (N, P2 O5, K2 O) в удобрениях снижено, то есть соотношение N:P:K в среднем составляет 1:0,7:0,3, а при 200 кг Азотные удобрения вносятся на гектар, количество фосфора и калия в балансе питательных веществ должно составлять 140 и 60 килограммов соответственно. При использовании семян в таком соотношении урожайность пшеницы увеличивается, а сохранение белков и клейковины достигает уровня сильной пшеницы. Хотя урожайность пшеницы в некоторой степени увеличивается при использовании удобрений в небольших количествах, качество зерна не улучшается. Поэтому количество вносимых удобрений должно быть достаточным для улучшения качества зерна. По исследованиям ученых, озимая пшеница часто испытывает недостаток азота в конце периода роста. По данным исследований, озимая пшеница накапливает 40-50 процентов необходимого в своем зерне азота до начала периода дойки, 70-80 процентов - до начала периода клубня, а остальные 20-30 процентов - в период клубня. . В этот период, если урожай испытывает дефицит азота, запасы белка в зерне низкие.

Пигменты - это цветные вещества, придающие зерну цвет. Наиболее распространены: хлорофилл - зеленый пигмент, каротин - желтый, оранжевый, формирующий желтый цвет семенной кожуры пшеницы. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином А.

Ксантофилл — желтый пигмент, хранящийся в эндосперме зерна и семенной кожуре пшеницы. Витамины играют важную роль в обмене веществ человека и животных. Муку и комбикорма

специально витаминизируют на заводах. К важнейшим витаминам относятся: Витамин А -способствует росту, повышает сопротивляемость болезням, улучшает зрение. Провитамин А - каротин запасается в растении.

Витамин В1 укрепляет нервную систему. Он накапливается в зародыше и в алейроновом слое. Если витамина В2 - рибофлавина недостаточно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, мокрые стручки заболевают, причем это происходит в зародыше зерна.

Недостаток витамина РР - никотиновой кислоты вызывает пеллагру - кожное заболевание. Витамин С - аскорбиновая кислота - антиоксидант, содержится в чернике в изобилии. Витамин D - противораковое средство - не присутствует в приготовленных зернах, но вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е - без него возникает бесплодие. Он сохраняется в зародышах злаковых растений. Ферменты - белковые вещества, являющиеся биологическими катализаторами. Они ускоряют обмен веществ.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Омадов А., Бабаев Г., Розыева Дж., Овезгельдиева Ш., 2023

Омадов А., преподаватель.

Аширов Дж., студент.

Доврангулыев А., студент.

Овезгельдиева Ш., студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ВИДЫ И СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Одним из перспективных методов сушки является использование инфракрасных лучей. При этом методе балки достигают толщины зерна до 15 см. В качестве генератора света используются специальные лампы, нагретые металлические и керамические поверхности. Производительность еще больше повышается при использовании воздуха, нагретого инфракрасным излучением. Наилучшими параметрами для этого метода являются скорость воздуха и = 0,01 м/с и температура t = 20°С.

Механический способ сушки. Если зерно имеет больше влаги, то его сушат отжимом и центрифугированием. В этом методе удаляется слабосвязанная вода.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.