Научная статья на тему 'Влияние осенних сроков сева на поступление и урожайность салата спаржевого'

Влияние осенних сроков сева на поступление и урожайность салата спаржевого Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ / ASPARAGUS SALAD / ОСЕННИЕ СРОКИ СЕВА / AUTUMN SOWING / ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ / OUTDOOR / РАННИЙ УРОЖАЙ / EARLY HARVEST

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дементьев Юрий Николаевич

В статье приведены экспериментальные данные по выращиванию салата спаржевого в осенне-весенние сроки сева в открытом грунте, для получения раннего урожая листьев и стеблей.Экспериментальными данными доказано преимущество осенних сроков сева, как наиболее благоприятных для роста, развития и урожайности салата спаржевого, по сравнению с весенними сроками сева, сопровождающимися быстро нарастающими температурами воздуха и почвы. Установлена оптимальная фаза развития листьев салата спаржевого, наиболее устойчивая к низким температурам зимнего периода, а также срок посева семенами в открытый грунт. Биометрические замеры показали, что наибольшая масса листьев с одного куста отмечена у сорта Светлана при посеве в 15 сентября. При каждом последующем осеннем сроке сева средняя масса одного листа, количество листьев и масса листьев с одного куста уменьшались. Наименьшие показатели отмечены при посеве в весенний срок. Установлено, что оптимальным сроком сева семян салата спаржевого является конец сентября начало октября, при котором поступление урожая листьев и стебля с открытого грунта начинается с 04 мая (в фазе 9 листьев) и продолжается практически 2 месяца (до 02 июля), а при весенних сроках сева сбор урожая наступает на 1 месяц позже с 06 июня (фаза 9 листьев), и продолжается всего три недели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дементьев Юрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUTUMN SOWING DATES EFFECT ON INCOME AND PRODUCTIVITY OF ASPARAGUS SALAD

The paper presents experimental data on the cultivation of lettuce аsparagus in the autumn and spring sowing in the open field, for an early crop of leaves and sрroutst. Experimental data proved the advantage of autumn sowing, as the most favorable for the growth, development and yield of lettuce asparagus, compared with spring sowing time, accompanied by rapidly growing air and soil temperatures. The optimum stage of development of lettuce Asparagus, the most resistant to low winter temperatures, as well as the period of sowing seeds in open ground. Biometric measurements have shown that the greatest mass of leaves from one bush varieties have marked Svetlana at sowing in the 15th of September. Each time the autumn sowing period the average weight of a single sheet, the number of leaves and leaf weight decreased from one bush. The lowest figures were observed in sowing in the spring term. It was found that the optimal time of sowing the seeds of lettuce Asparagus is the end of September beginning of October, at which the flow of the crop leaves and stems from the open ground starts from May 4 (phase 9 leaves) and lasts almost 2 months (to 02 July), and in the spring the timing of sowing harvest delayed for 1 month later 06 May (phase 9 leaves), and lasts three weeks.

Текст научной работы на тему «Влияние осенних сроков сева на поступление и урожайность салата спаржевого»

УДК: 635.5: 631.5

ВЛИЯНИЕ ОСЕННИХ СРОКОВ СЕВА НА ПОСТУПЛЕНИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ САЛАТА СПАРЖЕВОГО

Дементьев Ю. Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

В статье приведены экспериментальные данные по выращиванию салата спаржевого в осенне-весенние сроки сева в открытом грунте, для получения раннего урожая листьев и стеблей.Экспериментальными данными доказано преимущество осенних сроков сева, как наиболее благоприятных для роста, развития и урожайности салата спаржевого, по сравнению с весенними сроками сева, сопровождающимися быстро нарастающими температурами воздуха и почвы.

Установлена оптимальная фаза развития листьев салата спаржевого, наиболее устойчивая к низким температурам зимнего периода, а также срок посева семенами в открытый грунт.

Биометрические замеры показали, что наибольшая масса листьев с одного куста отмечена у сорта Светлана при посеве в 15 сентября. При каждом последующем осеннем сроке сева средняя масса одного листа, количество листьев и масса листьев с одного куста уменьшались. Наименьшие показатели отмечены при посеве в весенний срок. Установлено, что оптимальным сроком сева семян салата спаржевого яв-

AUTUMN SOWING DATES

EFFECT ON INCOME AND PRODUCTIVITY OF ASPARAGUS SALAD

Dementiev Y. N., Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The paper presents experimental data on the cultivation of lettuce asparagus in the autumn and spring sowing in the open field, for an early crop of leaves and sproutst. Experimental data proved the advantage of autumn sowing, as the most favorable for the growth, development and yield of lettuce asparagus, compared with spring sowing time, accompanied by rapidly growing air and soil temperatures.

The optimum stage of development of lettuce Asparagus, the most resistant to low winter temperatures, as well as the period of sowing seeds in open ground.

Biometric measurements have shown that the greatest mass of leaves from one bush varieties have marked Svetlana at sowing in the 15th of September. Each time the autumn sowing period the average weight of a single sheet, the number of leaves and leaf weight decreased from one bush. The lowest figures were observed in sowing in the spring term. It was found that the optimal time of sowing the seeds of lettuce Asparagus is the end of September - beginning of October, at which the flow of the crop leaves and

ляется конец сентября - начало октября, при котором поступление урожая листьев и стебля с открытого грунта начинается с 04 мая (в фазе 9 листьев) и продолжается практически 2 месяца (до 02 июля), а при весенних сроках сева сбор урожая наступает на 1 месяц позже - с 06 июня (фаза 9 листьев), и продолжается всего три недели.

Ключевые слова: салат спаржевый, осенние сроки сева, открытый грунт, ранний урожай.

stems from the open ground starts from May 4 (phase 9 leaves) and lasts almost 2 months (to 02 July), and in the spring the timing of sowing harvest delayed for 1 month later - 06May (phase 9 leaves), and lasts three weeks.

Keywords: asparagus salad, autumn sowing, outdoor, early harvest.

Введение. У вида «Салат посевной» (латук) (Lactuca sativa L.), существует пять разновидностей: листовой, кочанный, ромэн, срывной и спаржевый.

Салат спаржевый (уйсун, стеблевой) (Lactuca sativa L. var. angustana (Irish.) Balley) - это многолетнее растение из семейства Астровых(Asteraceae). Родина салата спаржевого - Китай. В Крыму салат спаржевый выращивают однолетней культурой.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, Листья у салата спаржевого крупные, удлиненные, сидячие, различной формы и разнообразной окраски.

В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Салат спаржевый великолепен в засолке. У салата спаржевого есть еще одно очень ценное свойство - его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, улучшает сон, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Салат спаржевый - холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве достаточного количества влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого

стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения - длинный день. Эти биологические особенности послужили основанием для посева семян этой культуры не только в весенние, но и в осенние сроки.

В разных климатических зонах нашей страны сроки посева салата спаржевого неодинаковые. Чаще всего его выращивают в теплицах, парниках, а в открытом грунте весной и летом в несколько сроков [1, 2]. К сожалению, в Крыму отсутствуют исследования по выращиванию салата спаржевого в осенние сроки сева.

Материал и методы исследований. Исследования проводили на экспериментальном опытном участке кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в 2013-2015 гг. Объектом исследования является процесс выращивания растений салата спаржевого.

Опыты проводились по общепринятой методике исследований в овощеводстве, изложенной в книге Б.А. Доспехова,1985. Схема посева салата спаржевого 45х5см., с последующей прорывкой сеянцев до 20 см. Площадь учетной делянки составляла - 3,6 м2 (1,2 м х 3,0 м). Повторность опыта 4-х кратная. Изучались сроки посева: 01.09; 15.09; 01.10 и 2 декада марта (контроль). Параллельно салат спаржевый, от посева в открытый грунт 15.09, рассадой высаживался в не обогреваемую зимнюю теплицу. В опыте изучался сорт Светлана.

Целью исследования является совершенствование осенней технологии выращивания салата спаржевого для получения ранней овощной продукции в условиях дефицита воды в Крыму.

В задачу исследований входило:

- изучение роста и развития салата спаржевого при осенних и весенних сроках сева в открытый грунт;

- получение фенологических данных и биометрических показателей салата спаржевого;

- выявление сроков сева салата спаржевого, обеспечивающих наиболее раннее поступление урожая в условиях предгорной зоны Крыма.

Результаты и обсуждение.

Исходя из биологических особенностей салата спаржевого, о его достаточной холодостойкости и способности переносить заморозки в течение очень длительного времени, семена высевали в осенние сроки до самых заморозков. Однако, результаты опытов показали, что растения салата спаржевого, семена которого посеяны после второй декады октября, вымерзают.

При посеве семян салата спаржевого 15 сентября всходы появились на 8-ой день (табл.1). Фаза 1-го настоящего листа отмечена 02 октября. Фазы 3-х листьев растения сформировали к 14 октября, а к 22 ноября у растений отмечено 7 листьев. В дальнейшем, из-за наступающих холодов растения приостановили рост новых листьев и в стадии 7-8 листьев «ушли» в зиму. В зимний период практически 5 верхних листьев померзли, и к 22 апреля у растений

осталось только 3-4 листа. С наступлением теплой погоды продолжался рост растений и нарастание листьев, которые к 04 мая были готовы к уборке. Однако, продолжительность сбора листьев растений этого срока сева была недолгой, т.к. у растений салата спаржевого стал вытягиваться стебель и они быстро перешли к цветению.

При посеве семян салата спаржевого 01 октября всходы появились на 11-й день. У растений салата спаржевого фаза 1-го настоящего листа была отмечена 26 октября. К 22 ноября у растений салата спаржевого было отмечено 3 листа, а к началу устойчивого похолодания (06 декабря) растения этого срока сформировали фазу 5 листьев. В такой стадии (5-6 листьев) растения находились в холодной мерзлой почве в течении всего зимнего периода. К началу апреля у растений были прихвачены морозом края верхних листьев, гибель растений салата спаржевого от зимнего выращивания в этот срок сева составил 10%. В дальнейшем, с наступлением теплой погоды, у растений продолжалось нарастание листьев, и к 04 мая растения с розеткой из 9 листьев были готовы к уборке. В дальнейшем, растения постепенно начали формировать стебель с новыми листьями, сбор которых продолжался до начала июля.

Таблица 1. Фенологические показатели растений салата спаржевого при разных сроках сева в открытом грунте (сорт Светлана, сезон 2014—2015 г.)

Срок сева Всходы Формирование листьев Уборка

1 3 5* 7 9 11 13 15 17 20

открытый грунт

15 09 23 09 02 10 14 10 29 10 22 11 22 04 04 05 преждевременное цветение 04 05

01 10 12 10 26 10 22 11 06 12 15.04 гибель 10% 04 05 25 05 10 06 20 06 02 07 цвете ние 25 05

15 10 29 10 15 11 06 12 25.04 гибель 85% 15 05 27 05 12 06 23 06 02 07 цветение 12 06

10 03 (к) 30 03 12 04 04 05 25 05 16 06 06 06 26 06 цветение 26 06

защищенный грунт

15 09 23 09 02 10 14 10 29 10 22 11 03 03 15 03 24 03 03 04 11 04 25 04 15 03

В фазе 19-20 листьев растения салата спаржевого перешли к цветению. Продолжительность сбора листьев растений этого срока сева составляла практически 1,5-2,0 месяца.

При посеве семян салата спаржевого 15 октября всходы появились 29 октября. В зимнем периоде растения этого срока сева находились в фазе 3-х ли-

стьев, гибель растений в этой фазе составила 85%. Сбор урожая оставшихся растений в полной мере был проведен только с 12 июня.

При посеве семян салата спаржевого 10 марта (контроль) всходы появились только на 20-й день. Растения салата спаржевого в этот период быстрее проходили фазы роста и развития, но период уборки урожая листьев был значительно сокращенным. Растения, в фазе 9-10 листьев, начинают вытягиваться, а уже в фазе 12-13 листьев переходят к цветению.

При посеве в открытый грунт 15 октября, с последующей пересадкой в зимнюю не обогреваемую теплицу, рост и развитие растений салата спаржевого проходил быстрее и сбор продукции приходился на начало-середину марта и продолжался до середины мая.

Анализ биометрических замеров салата спаржевого показывает, что в зависимости от сроков сева значительно различаются биометрические показатели, которые отмечали на период начала уборки урожая листьев. На период окончательной уборки урожая все биометрические показатели были выше. Замеры показывают, что наибольшая масса листьев с одного куста отмечена у сорта Светлана при посеве в 15 сентября и составила в среднем 105,3 г. (табл.2).

Таблица 2. Биометрические показатели салата спаржевого в зависимости от срока сева (сорт Светлана, 2015 г.)

Срок сева Лист Высота растения, см. Масса стебля, г.

средняя масса 1 листа, г количество, шт/раст. (до нач. вет.) средняя масса с куста, г

15.09 4,1 25,7 105,3 67,2 174,8

01.10 3,8 24,4 92,7 64,5 175,6

15.10 3,3 20,8 76,9 60,6 196,7

10.03 (к) 2,2 14,3 37,6 44,2 105,3

5.09 - теплица 4,8 32,7 140,5 75,7 274,3

* - до цветения

При каждом последующем осеннем сроке сева средняя масса одного листа, количество листьев и масса листьев с одного куста уменьшались. Наименьшие показатели по массе листа (2,2 г.), количеству листьев (14,3 г.) и массе листьев с одного куста (37,6 г.) отмечены при посеве в весенний срок, а при всех осенних сроках сева были выше. Это говорит о преимуществе осенних сроков сева, а точнее осенне-, зимне,- весенних условий выращивания салата спаржевого, по сравнению с весенне-летними, сопровождающимися быстро нарастающими температурами воздуха и почвы.

Наибольшие размеры растения салата спаржевого формируются при выращивании его в теплице. По показателям средней массы листьев с куста, высоте и массе стебля растения салата спаржевого, выращенные в теплице, превосходили растения, выращиваемые в открытом грунте.

Анализ метеоусловий показывает, что зима в 2014 и в 2015 годах была достаточно холодной: минимальная температура в 2014 году на 01.02.2014; 23:00 составила -21,6 оС, при максимальной скорости ветра 20 м/сек и максимальном порыве ветра 29-31 м/сек., а минимальная температура зимой 2015 года составила -22 оС. Однако, растения салата спаржевого в этих условиях не погибли, т.к. почва и растения в открытом грунте была накрыта снегом.

Анализ результатов исследований показывает, что наибольшая урожайность листьев салата получена при осенних сроках высева семян и составила 4,1-34,3 т/га (табл.3)

Таблица 3. Урожайность салата спаржевого в зависимости от сроков сева, т/га, сорт Светлана

Срок Годы исследований Средняя

сева 2014 2015

15.09 9,6 11,8 10,7

01.10 30,7 34,3 32,5

15.10 4,1 6,2 5,2

10. 03 (к) 13,9 16,5 15,2

НСР05 7,5 8,2 -

15.09 - теплица 48,6 43,7 46,1

Наибольшая урожайность листьев и стеблей салата спаржевого получена при посеве семян 01 октября и составила в среднем 32,5 т/га. При более раннем сроке сева - 15 сентября, растения имели достаточно сочный стебель и подмерзли в зимний период, а средняя урожайность составила 10,7 т/га. При более позднем посеве - 15 октября, растения в фазе 3-х листьев недостаточно устойчивы к зимнему периоду, средняя урожайность составила 5,2 т/га. Полученные данные подтверждаются результатами дисперсионного анализа.

При посеве семян ранней весной в открытый грунт, урожайность составила в среднем за 2 года - 15,2 т/га. Конечно, наибольшая урожайность салата спаржевого получена при выращивании его в теплице и составила в пересчете на 1 га 46,1 тонн.

Выводы. 1. Природные условия предгорного Крыма являются благоприятными для выращивания салата спаржевого в открытом грунте не только при весенних, но и при осенних сроках сева.

2. Салат спаржевый является особенно холодостойким растением в фазе 4-5 настоящих листьев. При зимовке в открытом грунте в фазе менее 3-х листьев гибель растений от морозов составляет более 85%. В тоже время при зимовке в открытом грунте в фазе 7 листьев и более, растения достаточно хорошо перезимовывают, но проходят стадию яровизации и быстро начинается преждевременное цветение.

3. По всем биометрическим замерам растения салата спаржевого, высеянные в осенние сроки сева, имели лучшие показатели перед уборкой (по средней массе листа в 1,7 раза, по количеству листьев до начала цветения в 1,7 раза, по средней массе листьев с куста в 2,8 раза, по высоте растения в 1,5 раза, по массе стебля в 1,6 раз), по сравнению с весенними сроками сева.

4. Оптимальным сроком сева семян салата спаржевого является конец сентября - начало октября, при котором поступление урожая листьев и стебля с открытого грунта начинается с 04 мая (в фазе 9 листьев) и продолжается практически 2 месяца (до 02 июля), а при весенних сроках сева сбор урожая наступает на 1 месяц позже - с 06 июня (фаза 9 листьев), и продолжается всего три недели.

5. Наибольшая урожайность салата спаржевого получена при осенних сроках выращивания в открытом грунте и составила в среднем за 2 года 32,5 т/га, тогда как при весенних сроках сева урожайность была ниже и составила 15,2 т/га.

Список использованных источников:

1. Октябрьская А. Прянные и зеленные культуры. - М.: Издательский Дом МСП, 2001. - 256 с.

2. Улянич О. I. Зеленш та пря-носмаковi овочевi культури / Улянич О. I. - К.: Дiя, 2004. - с. 14.

Reference:

l.Oktyabrskaya A. Spicy and green kultury. - M.: Publishing House of SMEs, 2001. - 256 p.

2. Ulyanich A. I. Green and spicy taste vegetables / Ulyanich A. I. - K.: Action, 2004. - p. 14.

Сведения об авторе:

Дементьев Юрий Николаевич -кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: 7113178@таИ.сот 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского.

formation about the authors:

Dementiev Yuri Nicolaevich -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: 7113178@ mail.com, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal Uni-versity» 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.