Научная статья на тему 'Качество и урожайность сортов листового салата в условиях Псковской области'

Качество и урожайность сортов листового салата в условиях Псковской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
228
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / САЛАТ-ЛАТУК / ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ / НИТРАТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малхасян Аревик Бабкеновна

Впервые в южной части Северо-Западной зоны Российской Федерации, в условиях Псковской области проведена сравнительная оценка сортов листового салата-латук по хозяйственно-ценным признакам. Определена динамика листообразования, дана морфологическая характеристика, выявлена средняя продолжительность периода от массовых всходов до хозяйственной годности по шести сортам салата-латук отечественной селекции: Гранд, Атлет, Хрустящий витамин, Озорник, Лакомка, Московский парниковый. У сортов были выявлены существенные различия в морфологии растений, в темпах образования листьев и наступления межфазного периода «всходы начало хозяйственной годности». Хозяйственная годность у сортов салата наступала на 40-47-й день. Наиболее ранние всходы и фаза образования двух настоящих листьев были у сорта Лакомка. Сорт салата Хрустящий витамин в весеннем посеве раньше всех сортов формировал урожай зелени (от всходов до уборки 40 дней). Салат сорта Лакомка в открытом грунте в весенний период формировал самый высокий урожай (16,4 т/га) и обеспечивал высокую прибавку дополнительной продукции (+3,3 т/га по сравнению со стандартом Московский парниковый). Заметным отличием являлось высокое содержание витамина С в зелени сортов Атлет и Гранд (20,57 и 21,25 мг/100 г продукции соответственно). В 1 кг сырой массы сортов салата, выращенного в условиях открытого грунта, количество нитратов не превышало предельно допустимых концентраций и составляло в начале образования розетки листьев 630-815 мг и к уборке 700-820 мг. Низкое содержание нитратов определено в продукции сортов Атлет и Хрустящий витамин (700-715 мг/кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Малхасян Аревик Бабкеновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и урожайность сортов листового салата в условиях Псковской области»

УДК 635.52:631.559(470.25)

КАЧЕСТВО И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ЛИСТОВОГО САЛАТА В УСЛОВИЯХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аревик Бабкеновна Малхасян, д. с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

Впервые в южной части Северо-Западной зоны Российской Федерации, в условиях Псковской области проведена сравнительная оценка сортов листового салата-латук по хозяйственно-ценным признакам. Определена динамика листообразования, дана морфологическая характеристика, выявлена средняя продолжительность периода от массовых всходов до хозяйственной годности по шести сортам салата-латук отечественной селекции: Гранд, Атлет, Хрустящий витамин, Озорник, Лакомка, Московский парниковый.

У сортов были выявлены существенные различия в морфологии растений, в темпах образования листьев и наступления межфазного периода «всходы - начало хозяйственной годности». Хозяйственная годность у сортов салата наступала на 40-47-й день. Наиболее ранние всходы и фаза образования двух настоящих листьев были у сорта Лакомка. Сорт салата Хрустящий витамин в весеннем посеве раньше всех сортов формировал урожай зелени (от всходов до уборки - 40 дней).

Салат сорта Лакомка в открытом грунте в весенний период формировал самый высокий урожай (16,4 т/га) и обеспечивал высокую прибавку дополнительной продукции (+3,3 т/га по сравнению со стандартом Московский парниковый). Заметным отличием являлось высокое содержание витамина С в зелени сортов Атлет и Гранд (20,57 и 21,25 мг/100 г продукции соответственно).

В 1 кг сырой массы сортов салата, выращенного в условиях открытого грунта, количество нитратов не превышало предельно допустимых концентраций и составляло в начале образования розетки листьев 630-815 мг и к уборке 700-820 мг. Низкое содержание нитратов определено в продукции сортов Атлет и Хрустящий витамин (700-715 мг/кг).

Ключевые слова: сорт, салат-латук, хозяйственно-ценные признаки, нитраты, урожайность, качество продукции.

Введение

Зеленные овощные культуры содержат широкий спектр биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, антиоксидан-тов, углеводов и т.д.), без которых не может нормально развиваться организм человека. В соответствии с требованиями современной концепции здорового питания зеленным растениям отводится роль важных

овощных культур, способствующих регулированию биологического обмена веществ.

Благодаря высоким вкусовым качествам и скороспелости различные сорта салата-латук весной первыми попадают на стол в качестве витаминной продукции [1].

Салат можно выращивать в любое время года, используя разные сорта, сроки сева, способы выращивания, размещая его весной, летом и

осенью в открытом, а зимой в защищенном грунте, применяя повторные посевы и другие приемы [5, 6].

В овощеводстве стран Западной Европы салат-латук занимает одно из ведущих мест по объему производства, однако в Псковской области до недавнего времени он был малораспространенным овощным растением, которое лишь сегодня постепенно приобретает все большую популярность [3].

В настоящее время доля зеленных в общем объеме производимых овощей в Псковской области неоправданно мала, а их потребление не соответствует рекомендованным нормам. Для расширения ассортимента была необходимость изучения сортов листового салата в конкретных почвенно-климатических условиях.

В связи с вышеизложенным цель наших исследований - комплексное изучение и сравнительная оценка сортов листового салата по урожайности и качественным показателям при выращивании в открытом грунте.

Были поставлены следующие задачи:

- изучить рост и развитие сортов салата;

- определить качество сортов салата;

- изучить и выделить наиболее урожайные сорта салата.

Материал и методы

Исследования проводились в 2013-2015 гг. на коллекционном участке кафедры селекции, семеноводства и технологии производства

продукции растениеводства ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА».

Климатические условия

Псковской области позволяют успешно возделывать зеленные культуры. Климат характеризуется теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Сумма среднесуточных температур воздуха выше +10 0С равна 2000-2100 оС.

Почва коллекционного участка дерново-подзолистая, среднесугли-нистая, средне окультуренная, со средней обеспеченностью элементами питания. Содержание гумуса -3,5%, рН - 6,63.

Оценка биологических и хозяйственно-ценных признаков салата-латука проводилась на шести сортах отечественной селекции: Гранд, Атлет, Хрустящий витамин, Озорник, Лакомка, Московский парниковый. За стандарт был взят последний. Посев семян проводили в первой декаде мая. Площадь учётной делянки - 3 м . Размещение вариантов систематическое, повторность четырёхкратная. Предшественником был картофель. Подготовку почвы и уход за растениями проводили в соответствии с агротехникой, принятой в Северо-Западной зоне России.

Проводили фенологические наблюдения, биометрические измерения и учитывали урожайность зелени сортов салата.

Исследования проводились согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» [4].

Агрохимический анализ почвы на опытном участке проводили пе-

ред посевом. Содержание гумуса определяли по Тюрину, азот общий

- по Кьельдалю, фосфор и калий -по Кирсанову, pH - в водной вытяжке на pH-метре.

Биохимический анализ растений проводили в фазу технической спелости: определяли содержание сухих веществ - методом высушивания в термостате при 105 оС, витамина С - по И.К. Мурри, нитратов

- экспресс-методом. Анализы почвы и растительных образцов проводили в ФГБУ САС «Великолукская».

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа [2] на компьютере с использованием прикладных программ Statis-tica 5.1. for Windows.

Результаты и обсуждение

Результаты наших исследований показали, что сроки наступления фенологических фаз развития у изучаемых сортов салата различались на всех этапах до наступления хозяйственной годности.

В среднем за годы наблюдений наиболее ранние всходы и фаза образования двух настоящих листьев были у сорта Лакомка - 20 мая. На 22 мая были сформированы два настоящих листа у сортов Хрустящий витамин, Гранд и у стандартного сорта Московский парниковый. Наиболее поздним сроком наступления фазы образования двух настоящих листьев характеризовался сорт Атлет - 23 мая.

Следует отметить, что сорта, которые достигали раньше стадии двух настоящих листьев, к следую-

щей фазе трёх настоящих листьев также приходили быстрее. Между фазой формирования 2 и 3 настоящих листьев было отмечено 8-12 дней.

Дальнейшие наблюдения за сортами салата показали, что период формирования розетки листьев занимал всего 11-16 дней, причём наиболее быстро формировали розетку листьев стандартный сорт Московский парниковый, Хрустящий витамин и Озорник. Более поздним сроком наступления фазы образования розетки листьев отличались сорта Атлет и Гранд, соответственно 18 и 20 июня.

Самый короткий период от всходов до уборки был зафиксирован у сорта Хрустящий витамин -40 дней, что на 3 дня меньше, чем у стандартного сорта Московский парниковый. Максимальный период от всходов до уборки был у сорта Гранд - 47 дней.

Важными признаками, характеризующими сорт салата, являются морфологические особенности растения, количество и мощность розе-точных листьев, диаметр розетки и масса растения. От количества листьев в розетке, её диаметра и массы к моменту уборочной спелости зависит урожайность культуры.

Результаты биометрических измерений сортов салата свидетельствуют о том, что на начальном этапе развития диаметр розетки листьев и высота у всех сортов практически равны. В ходе дальнейшей вегетации наблюдалось появление различий. К моменту наступления фазы технической спелости сорта салата суще-

ственно различались и превосходили практически по всем показателям стандартный сорт Московский парниковый.

Нашими исследованиями было установлено, что по количеству листьев в розетке все сорта превосходили стандартный Московский парниковый на 2,6-4,3 шт. Особенно выделялись сорта Хрустящий витамин, Лакомка и Озорник. У этих сортов было наибольшее число листьев в розетке, 12,2-14,5 шт.

Установлено, что диаметр розетки листьев не у всех сортов коррелировал с их количеством, что можно отнести на счёт относительно небольших листовых пластинок у таких сортов как Московский парниковый, Озорник, и более крупных листьев у сортов Атлет, Гранд и Лакомка.

Сырая масса розетки листьев в момент технической спелости различается по сортам. В целом, средняя масса растения зависела от количества и сочности листьев. Наибольшей средней массой растения отличались такие сорта салата как Лакомка (165 г), Хрустящий ви-

тамин (150 г) и Гранд (142 г). Эти сорта превосходили по массе растения сорт Московский парниковый, взятый за стандарт, на 42-65 г.

Качество продукции салата листового во многом зависит от химического состава, а химический состав - от биологических особенностей сортов и в значительной степени изменяется под влиянием условий окружающей среды.

В нашем эксперименте отмечено, что в целом все изучаемые сорта салата имели содержание сухого вещества на уровне 5,28-5,80% (таблица 1).

Однако меньшее содержание сухого вещества было у стандартного сорта Московский парниковый, а наибольшее - 5,80% у сорта Лакомка, что на 0,52% выше, чем у стандарта.

Ценность салата заключается в том, что он содержит в своем составе витамины, поддерживающие иммунную систему. Самым эффективным из них является витамин С. В опыте сорт Московский парниковый st. содержал 19,53% аскорбиновой кислоты.

Таблица 1 - Качество продукции сортов салата (среднее за 2013-2015 гг.)

Сорт Сухое вещество, % Витамин С, мг/100 г Нитраты при образовании розетки листьев, мг/кг Нитраты при уборке, мг/кг

Московский парниковый st. 5,28 19,53 730 812

Гранд 5,51 20,57 714 736

Атлет 5,47 21,25 680 700

Хрустящий витамин 5,42 18,24 630 715

Лакомка 5,80 19,00 776 723

Озорник 5,53 19,72 815 820

В среднем за годы исследований отмечено высокое содержание витамина С у сортов Гранд (20,57%) и Атлет (21,25%). Следовательно, стандартный вариант Московский парниковый уступал по его содержанию этим сортам соответственно на 1,04% и 1,72%. Минимальное содержание витамина С было у сорта Хрустящий витамин - 18,24%, что ниже, чем у стандарта, на 1,29%.

Важной качественной характеристикой продукции салата является содержание в нем нитратов, не превышающее нормы ПДК. Растения салата листового способны в определенных условиях роста накапливать избыточное количество нитратов. В связи с этим генетические особенности сорта играют большую роль.

Содержание нитратов в продукции сортов салата обусловлено рядом факторов. Одним из них является морфологическая особенность растений того или иного сорта. Так, салат различных сортов различается

по длине и диаметру розетки листьев, величине и характеру поверхности листьев, толщине жилок и т.д.

В среднем за годы исследований изучаемые сорта салата в фазе образования розетки листьев накапливали нитратов значительно меньше ПДК, всего 630-815 мг/кг. В фазу образования розетки наибольшее содержание нитратов было у сорта Озорник - 815 мг/кг, что выше, чем у Московского парникового ^1), на 85 мг/кг продукции. Минимальное содержание нитратов в эту фазу было у сорта Хрустящий витамин -630 мг/кг.

Содержание нитратов при уборке у большинства сортов салата возросло по сравнению с более ранними наблюдениями. Самое высокое содержание оставалось у сорта Озорник - 820 мг/кг. Лишь у сорта Лакомка концентрация нитратов к уборке снизилась на 53 мг/кг продукции.

Урожайность сортов листового салата представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Урожайность сортов листового салата, т/га

Сорт Урожайность салата

2013 год 2014 год 2015 год Среднее за 20132015 гг. Отклонение от стандарта, ±

т/га %

Московский парниковый st. 13,0 12,5 13,8 13,1 - -

Гранд 14,0 14,5 14,9 14,5 1,4 10,6

Атлет 13,7 14,1 14,4 14,1 1,0 7,6

Хрустящий витамин 15,0 15,2 14,5 14,9 1,8 13,7

Лакомка 16,2 15,8 17,3 16,4 3,3 25,0

Озорник 14,0 13,4 14,6 14,0 0,9 6,8

НСР05 0,67 0,82 0,56 0,68 - -

Известно, что урожайность сортов салата зависит от сортовых особенностей и погодных условий. Наиболее благоприятные условия для роста и развития салата листового сложились почти для всех изучаемых сортов в 2015 году. В целом, в 2013 году урожайность сортов салата составила 13,0-16,2 т/га, в 2014 году - 12,5-15,8 т/га и в 2015 году - 13,8-17,3 т/га.

В среднем за годы исследований сорта салата Хрустящий витамин и Лакомка существенно превосходили по урожайности стандарт на 1,8-3,3 т/га, или на 13,7-25,0%. Максимальную урожайность зелени формировал сорт Лакомка - 16,4 т/га. Относительно ниже дали прибавку урожая по сравнению со

стандартом сорта Озорник и Атлет (+0,9 и +1,0 т/га).

Таким образом, результаты наших исследований показали, что в открытом грунте наиболее урожайным был сорт Лакомка, с содержанием нитратов в продукции, не превышающем ПДК.

Выводы

- Сорт Лакомка выделился по урожайности (16,4 т/га) и имел лучшую динамику роста и развития.

- Выращивание в Псковской области сортов Атлет и Гранд в весен-н и е сроки может существенно восполнить недостаток в витамине С и обеспечить качественной зеленью. Содержание нитратов в листьях салата этих сортов не превышало ПДК.

Библиографический список

1. Гиренко М.М. Зеленные овощи / М.М Гиренко, О.А. Зверева. - Ниола-Пресс, 2007. -170 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 2011. - 416 с.

3. Малхасян А.Б. Оценка сортообразцов листового салата-латук при ранневесеннем посеве / А.Б. Малхасян // Актуальные вопросы аграрной науки и научное обеспечение АПК: материалы межд. науч.-практ. конф. (16-17 апреля 2014 г.). - Великие Луки, 2014. - С.22-24.

4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.

5. Семенова А.Н. Сорта салата селекции фирмы «Гавриш» [Электронный ресурс] / А.Н. Семенова // Вестник овощевода. - 2011. - №3. - Режим доступа: http://www.gavrish.ru/iournals/vestnik/2011 3/2-7.pdf, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус. (дата обращения: 15.04.2017).

6. Смирнова Е.А. Салат с ранней весны до поздней осени / Е.А. Смирнова // Картофель и овощи. - 2000. - №1. - С.30-31.

E-mail: zem@vgsa.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА»

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.