УДК 634.75:664.8.037.1
ВЛИЯНИЕ ОСАДКОВ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА И ТИПА МУЛЬЧИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА НА РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ
ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В БЕЛАРУСИ
Г. А. НОВИК, А. М. КРИВОРОТ
РУП «Институт плодоводства» аг. Самохваловичи, Минский район, Беларусь, 223013, e-mail: belhort@it.org.by
(Поступила в редакцию 20.10.2017)
В Беларуси земляника садовая занимает второе место по распространению после смородины чурной. Ягоды земляники обладают десертными вкусовыми качествами, употребляются в пищу в свежем виде и в больших количествах идут на переработку. Однако плоды земляники сочные, не выдерживают длительного хранения и часто малотранспортабельны. Очень важно не только вырастить урожай земляники садовой, но и довести его до потребителя. Основное назначение ягод земляники садовой - потребление на десерт. Сохранность ягод в свежем виде представляет большую проблему. В связи с этим одной из наиболее важных задач является разработка новых технологий хранения урожая, при которых потери были бы сведены к минимуму. Исследования проводили в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» в 2013-2015 гг. В качестве объектов исследования данные по хранению ягод 5 сортов земляники садовой Кимберли, Вима Рина, Зенга-Зенгана, Вима Тарда, Викода, выращенные без мульчирующего материала, на гребнях и с применением мульчирующего материала (спанбонд, чурная плунка и солома). Исследования показали, что устойчивость к гнили во время хранения ягод и потери от неу зависят от суммы осадков в период вегетации земляники садовой, а также от типа мульчирующего материала. Можно предположить, что накопление осадков в большом количестве за вегетационный период приводит к увеличению потерь от гнили в период хранения всех исследуемых сортов земляники садовой. Лучшим мульчирующим материалом является спанбонд для выращивания ягод земляники садовой предназначенных для хранения. Лучшими сортами для хранения являются сорт Кимберли и Вима Рина.
Ключевые слова: Земляника садовая, сорт, ягоды, осадки, декада, хранение, возделывание, мульчирующий материал, гниль, корреляция, степень зависимости, Беларусь.
In Belarus, garden strawberries are the second most popular crop after black currant. Strawberries have dessert taste, are eaten fresh, and are processed in large quantities. However, the fruits of strawberries are juicy, do not stand long-term storage and are often poorly transportable. It is very important not only to grow the crop of garden strawberry, but also to bring it to the consumer. The main purpose of garden strawberry is consumption for dessert. Preservation of berries in fresh form represents a big problem. In this regard, one of the most important tasks is the development of new crop storage technologies, in which losses would be minimized. Research was carried out in the storage and processing department of the Institute of Horticulture in 2013-2015. As objects of research, we used data on the storage of berries of 5 varieties of garden strawberry: Kimberly, Vima Rina, Zenga-Zengana, Wima Tarda, and Vikoda, grown without mulching material, on the crests and using mulch material (spunbond, blackfilm and straw). Studies have shown that the resistance to rot during storage and the loss from the rot depends on the amount ofprecipitation during the growing season ofgarden strawberry, and also on the type of mulch material. It can be assumed that the accumulation of precipitation in large quantities during the growing season leads to an increase in losses from rot in the period of storage of all examined strawberry varieties. The best mulching material is spunbond for the cultivation of garden strawberry intended for storage. The best varieties for storage are Kimberly and Vima Rina.
Key words: garden strawberry, variety, berries, precipitation, ten-day period, storage, cultivation, mulching material, rot, correlation, degree of dependence, Belarus.
Введение
Успех хранения земляники садовой зависит от того, какие условия будут созданы. В современном производстве ягод земляники садовой применяются интенсивные технологии выращивания с использованием высокоурожайных сортов и уплотнунных схем посадки. Одним из таких элементов также является мульчирование почвы, что позволяет повысить качество урожая и улучшить внешний вид ягод. Сохранность ягод земляники садовой в свежем виде в наибольшей степени зависит от генотипа сорта и плотности ягод. Однако важнейшими условиями сохранности урожая является конкретные условия в период вегетации, уборки, хранения и транспортирования, без учута которых невозможно достичь положительного результата [4-10]. Формирование качества ягод идут под воздействием агротехнических факторов и условий окружающей среды. Следовательно, последующее хранение и уровень потерь плодовой продукции в значительной степени зависят от метеорологических факторов: температуры вегетационного периода, солнечной радиации и количества осадков. Одним из важнейших факторов, влияющих на распростра-нунность гнили при хранении, являются осадки. Избыточное количество осадков приводит к накоплению на поверхности и внутри плода большого количества воды, что является благоприятной средой для развития гнили. Температурный и влажностный режим в определунном значении является стрессом для плодового растения и любое отклонение от нормы - избыток или недостаток количества осадков - приводит к негативным последствиям, которые ведут к нарушению нормального функционирования клеток растений, ухудшая химический состав и лужкоспособные свойства ягод [11]. Ягоды меньше накапливают сухих ве-
ществ, сахаров, фенольных и ароматических соединений, имеют повышенную кислотность, медленнее созревают. При недостатке влаги наблюдается обратная зависимость [12, 13]. Знание особенностей формирования показателей качества ягод, обусловленных экзогенными факторами, позволяет наиболее полно использовать экологические условия среды, оптимально реализовать адаптивный потенциал сорта, целенаправленно управлять технологическими процессами по формированию товарных качеств, пищевой ценности плодов и их лужкоспособности. Во многих исследованиях отмечается зависимость влияния осадков в вегетационный период на лужкоспособность плодов и ягод [13, 14].
Цель исследований - оценить влияние количества осадков в период вегетации растений земляники садовой на распространунность гнили при хранении свежих ягод.
Основная часть
Исследования проводили в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» в 20132015 гг. В работе использованы данные метеостанции «Минск», расположенной в аг. Самохваловичи Минского района Минской области, по количеству осадков за период со второй декады апреля-до второй декады июля (табл. 1).
Таблица 1. Сумма осадков за апрель-июль, мм (2013-2015 гг.)
Год Период
апрель май июнь июль
II декада III декада I декада II декада III декада I декада II декада III декада I декада II декада
2013 10,7 5,6 32,2 10,3 46,9 36,1 3,9 56,3 0 27,3
2014 15,8 8,8 10,8 38,2 23,6 70,9 10,2 11,3 16,3 38,4
2015 17,7 19,6 34,1 6,1 26,7 0 23,3 1,5 22,7 28,1
В качестве объектов исследования взяли данные по краткосрочному хранению ягод 5 сортов земляники садовой Кимберли, Вима Рина, Зенга-Зенгана, Вима Тарда, Викода, выращенных без мульчирующего материала (чурный пар, на гребнях) и с применением мульчирующего материала спанбонд, чурная плун-ка и солома на опытном участке отдела хранения и переработки в 2013-2015 гг. Отбор проб для исследований и закладку на хранение ягод проводили согласно действующим на момент проведения исследования методикам [14, 15].
Таблица 2. Средняя сумма осадков (мм) в вегетационный период до уборки в и потери ягод земляники садовой от гнили в период хранения (2013-2015 гг.)
Сорт Вид мульчирующего материала Количество дней до уборки Потери от гнили, %
50 40 30 20 10 0
чурный пар 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 1,8
гребни 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 2,1
Кимберли спанбонд 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 0,2
черная плунка 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 0,4
солома 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 0,2
чурный пар 123,3 112,0 86,3 68,1 35,7 12,5 6,9
гребни 123,3 112,0 86,3 68,1 35,7 12,5 12,0
Зенга-Зенгана спанбонд 123,3 112,0 86,3 68,1 35,7 12,5 1,2
черная плунка 123,3 112,0 86,3 68,1 35,7 12,5 5,6
солома 123,3 112,0 86,3 68,1 35,7 12,5 3,5
чурный пар 124,4 98,7 80,5 48,1 12,5 23,0 6,0
гребни 124,4 98,7 80,5 48,1 12,5 23,0 3,8
Вима Тарда спанбонд 124,4 98,7 80,5 48,1 12,5 23,0 1,8
черная плунка 124,4 98,7 80,5 48,1 12,5 23,0 3,4
солома 124,4 98,7 80,5 48,1 12,5 23,0 4,7
чурный пар 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 1,0
гребни 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 2,4
Вима Рина спанбонд 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 0,6
черная плунка 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 2,3
солома 102,4 87,6 76,3 50,6 32,4 35,7 0,8
чурный пар 121,8 103,6 71,2 35,5 23,0 13,0 7,0
гребни 121,8 103,6 71,2 35,5 23,0 13,0 8,7
Викода спанбонд 121,8 103,6 71,2 35,5 23,0 13,0 4,9
черная плунка 121,8 103,6 71,2 35,5 23,0 13,0 6,6
солома 121,8 103,6 71,2 35,5 23,0 13,0 7,8
Распространунность болезней определяли как среднее значение потерь ягод земляники садовой по вариантам, проводимым в соответствующие сезоны хранения. Статистическую обработку полученных данных проводили в программном пакете EXCEL. Исходя из средних сроков уборки ягод земляники садовой в зависимости от изучаемых сортов в РУП «Институт плодоводства» (7 июня-5 июля), рассчитаны суммы осадков за условно принятые периоды основного сорта: Кимберли (I декада июня), Зенга-Зенгана (II декада июня), Вима Тарда (III декада июня), Вима Рина (I декада июня), Викода (I декада июля) и в предуборочный период за 10, 20, 30, 40, 50 дней до уборки соответственно (табл. 2). Минимальные потери от гнили отмечены у сорта Кимберли - 0,2 % ягоды, выращенные на спанбонде и на соломе, а максимальные - у сорта Зенга-Зенгана - 12,0 % ягоды, выращенные на гребнях. Наблюдается тенденция по увеличению потерь от гнили в период хранения в вариантах с открытой почвой (чурный пар и гребни). Одновременно можно говорить о том, что выпавшие осадки в период сбора и избыточное количество влаги на поверхности ягод оказали негативное воздействие на последующий процесс хранения ягод земляники садовой. Для оценки наличия связи между количеством осадков и распространунностью гнили в ягодах при хранении был проведун корреляционный анализ. Коэффициенты корреляции колебались у сорта Кимберли от 0,08484 (на соломе) до 0,99368 (на чурной плунке) в различные годы. В основном сила связи между количеством осадков в предуборочный период и потерями ягод от гнили характеризуются средней и высокой степенью зависимости. Слабая и средняя зависимость наблюдалась у сорта Викода: от 0,22579 до 0,82973. Следует отметить, что в этом случае, осадки не оказали большого влияния на сохраняемость ягод и этот сорт наименее пригоден для краткосрочного хранения. У всех сортов земляники садовой, возделываемых на чурном пару, коэффициент корреляции имел среднею и высокую степень зависимости, кроме сорта Ви-ма Рина в 2014 г., степень зависимости очень слабая (0,24369) (табл. 3).
Таблица 3. Коэффициенты корреляции между количеством осадков в предуборочный период и потерями ягод земляники садовой от гнили в период хранения (2013-2015 гг.)
Наименование сорта Год Тип мульчирующего материала Среднее по сорту
Чурный пар Гребни Спанбонд Чурная плунка Солома
Кимберли 2013 0,73726 0,98614 0,50074 0,89928 0,82873 0,79043
2014 0,74318 0,52183 0,73519 0,74408 0,91205 0,73121
2015 0,98770 0,98566 0,71916 0,99368 0,08484 0,75421
Зенга-Зенгана 2013 0,91572 0,99232 0,90010 0,97669 0,92111 0,94119
2014 0,95489 0,93529 0,87979 0,92973 0,51183 0,84230
2015 0,87633 0,69469 0,67114 0,59639 0,67741 0,70319
Вима Тарда 2013 0,56792 0,64741 0,12296 0,63414 0,92182 0,57885
2014 0,48707 0,70817 0,66409 0,69455 0,87875 0,68652
2015 0,70335 0,69271 0,75266 0,93993 0,86638 0,79101
Вима Рина 2013 0,73278 0,93098 0,62354 0,84225 0,89992 0,80589
2014 0,24369 0,75873 0,85452 0,60121 0,85452 0,66253
2015 0,83920 0,77188 0,66511 0,48399 0,85253 0,72254
Викода 2013 0,67128 0,82973 0,77495 0,76995 0,56138 0,72146
2014 0,72988 0,76708 0,58362 0,37399 0,75164 0,64124
2015 0,77694 0,74444 0,24122 0,22579 0,38868 0,47541
Можно предположить, что накопление осадков в большом количестве за вегетационный период приводит к увеличению потерь от гнили в период хранения всех исследуемых сортов земляники садовой. Объяснить это можно тем, что ягоды земляники садовой неплотные и за короткий промежуток времени излишняя влага проникает в саму ягоду, а излишняя влага способствует увеличению гнили на ягодах в процессе послеуборочного хранения. Поэтому при условии, что в период сбора количество осадков будет минимальным и сбор ягод закладываемых на хранение производится в сухое время суток, все эти действия позволят сократить потери от гнили в последующем процессе хранения до минимальных показателей и тем самым увеличить выход здоровых ягод после хранения. Однако следует отметить, что потери от гнили в процессе хранения всегда будут присутствовать.
Заключение
Исследования, проведунные в 2013-2015 гг. в Институте плодоводства, показали, что устойчивость к гнили во время хранения ягод и потери от неу во время хранения зависят от суммы осадков в период вегетации земляники садовой, а также от типа мульчирующего материала. Лучшим мульчирующим материалом для выращивания ягод земляники садовой, предназначенных для хранения, является спанбонд. Лучшими сортами для хранения являются сорт Кимберли и Вима Рина. Сорт Викода наименее пригоден для хранения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Говорова, Г. Ф. Земляника: прошлое, настоящее, будущее / Г. Ф. Говорова, Д. Н. Говоров. - М., 2004. - 348 с.
2. Ulrich, D. Flavour control in strawberry breeding by sensory and instrumental methods / D. Ulrich, E. H^berg, K. Olbricht // Acta Horticulturae. - 2006. - №708. - Р. 579-584.
3. Blanke, M. Eintritt fur SelbstpfWcke, ein Kontinent ohne Frigopflanzen und «Elsanta» / M. Blanke. - Erwerbs-Obstbau, 2005. -№ 47. - Р. 54-60.
4. Широков, Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. И. Полигаев. - М., 1989. - 302 с.
5. Nielsen, T. The effect of modified atmosphere packaging on the quality of Honeoye and Korona strawberries / T. Nielsen, A. Leufven // Food Chemistry. - V. 107. - Is. 3. - P. 1053-1063.
6. Qelikel, F. G. A Study on Modified Atmosphere Storage of Strawberry / F. G. Qelikel, K. Kaynas, B. Erenoglu // Acta Horticulturae. - 2003. - V. 2. - P. 111.
7. Nunes, M. C. N. Fruit Maturity and Storage Temperature Influence Response of Strawberries to Controlled Atmospheres / M. C. N. Nunes [et al.] // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 2002. - №127. - P. 718-883.
8. Криворот, А. М. Влияние способа содержания почвы на лужкоспособность ягод земляники садовой / А. М. Криворот, Г. А. Новик // Теория и практика современного ягодоводства: от сорта до продукта: Материалы междунар. науч. конф., аг. Са-мохваловичи, 16-18 июля 2014 г. / РУП «Ин-т Плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) и [и др.]. - Самохваловичи, 2014. -С. 233-237.
9. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. ГОСТ 6828-89. - Введ. 01.01.1991. - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 8 с.
10. Faby, R. Abteilung Beerenobst / R. Faby // Erwerbs-Obstbau. - 2011. - №53. - Р. 43-69.
11. Метлицкий, Л. В. Основы биохимии плодов и овощей / Л. В. Метлицкий. - М.: Экономика, 1976. - 347 с.
12. Криворот, А. М. Технологии хранения плодов / А. М. Криворот. - Минск: ИВЦ Минфина, 2004. - 262 с.
13. Гудковский, В. А. Длительное хранение плодов: прогрессивные способы / В. А. Гудковский. - Алма-Ата: Кайнар, 1978. - 151 с.
14. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. - Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. - 198 с.
15. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИС им. И.В. Мичурина; под общ. ред. Г. А. Лобанова. - Мичуринск: ВНИИС, 1973. - 496 с.