Научная статья на тему 'Влияние органических солей биометаллов на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность коров'

Влияние органических солей биометаллов на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
285
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / РУБЦОВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ / ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ОБМЕН / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / LACTATION COWS / MICROELEMENTS / SCAR FERMENTATION / VOLATILE FATTY ACIDS / MILK PRODUCTION / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернова Е. Н., Ястребова О. Н., Чернов И. С.

Результаты работы служат основанием для замены в премиксах лактирующих коров сульфатов биогенных металлов на их цитраты, что повышает биологическую доступность питательных веществ корма, способствует усилению рубцовой ферментации, оказывает положительное воздействие на молочную продуктивность и качество молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF ORGANIC SALTS BIMETALLIC ON THE SCAR DIGESTION AND MILK PRODUCTION OF COWS

The results serve as a basis for the replacement of premixes for lactating cows sulphates biogenic metals on their citrate, which increases the bioavailability of feed nutrients, increases scar fermentation, has a positive effect on milk productivity and quality of the milk.

Текст научной работы на тему «Влияние органических солей биометаллов на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность коров»

СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕЗЕКЦИИ ФРАГМЕНТА ПРЯМОЙ КИШКИ У СОБАК

Циулина Е.П., Гамзаев С.Ш., Кузнецова А.В.

Резюме

В статье представлен анализ результатов клинических и морфологических исследований зоны резекции фрагмента прямой кишки у собак в условиях применения оптоволоконного и инфракрасного лазера в сравнительном аспекте.

COMPARATIVE CLINICAL-MORPHOLOGICAL EVALUATION OF THE COURSE OF THE WOUND PROCESS IN THE RESECTION OF RECTAL FRAGMENT IN DOGS

Tsiulina E.P., Gamzayev S.SH., Kuznetsova A.V.

Summary

The analysis of results of clinical and morphological trials of a zone of a resection of a fragment of a rectum at dogs in the conditions of use of the fiber-optical and infrared laser in comparative aspect is presented in article.

УДК 619:612.3:636.2.087.7

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ БИОМЕТАЛЛОВ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Чернова Е.Н. - к.б.н.; Ястребова О.Н. - к.в.н.; Чернов И.С. - студент Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я.Горина e-mail: [email protected]

Ключевые слова: лактирующие коровы, микроэлементы, рубцовая ферментация, летучие жирные кислоты, обмен, молочная продуктивность.

Key words: lactation cows, microelements, scar fermentation, volatile fatty acids, metabolism, milk production.

Проблема увеличения

сельскохозяйственной продукции является одной из наиболее значимых в современном животноводстве, что обусловлено, с одной стороны значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота, а с другой - резким снижением продуктивности сельскохозяйственных животных, поэтому обеспечение человека полноценными продуктами животноводства остается главнейшей задачей аграрного комплекса страны.

Молоко является ценным продуктом питания. Особенно важную роль оно играет в первые дни жизни человека и животных. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества -белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря

чему легко и полностью усваиваются организмом и способствуют повышению общей сопротивляемости организма человека к заболеваниям.

Для поддержания у коров устойчивой высокой молочной продуктивности нужна крепкая конституция животного и его здоровье. Организм лактирующей коровы должен пополнять физиологические затраты, используемые на производство молока. А потому в рационе животных следует иметь достаточное количество белка, углеводов, жиров, макро- и микроэлементов. В случае их нехватки организм тратит на образование молока питательные вещества своего тела - как следствие наступают различные

заболевания, например, остеодистрофия. В условиях экологической недостачи отдельных микро- и макроэлементов

значительно замедляется обмен веществ, что приводит к различным патологическим изменениям в организме, в том числе и к снижению производительности и качества полученной продукции. С помощью биометаллов можно влиять на углеводный, жировой, белковый и минеральный обмен в организме [3].

Применяя различные витаминно-минеральные препараты, можно

целенаправленно влиять на эффективность использования корма, продуктивность животных и качество продукции. В состав комбикормов отечественного и

зарубежного производства вводятся добавки без учета местных особенностей кормовой базы. Недостаток

микроэлементов в рационах животных принято компенсировать за счет сернокислых солей, которые трудно усваиваются и не всегда эффективны.

Низкая эффективность

неорганических солей микроэлементов связана с недостаточной биологической доступностью содержащихся в них катионов. Обычно она не превышает 2030%. А в тех случаях, когда в комбикорм включали хелатные соединения

микроэлементов, содержание их в тканевом депо увеличивалось на 30-50% [2]. Поэтому большое практическое значение

приобретает введения в рационы животных биогенных металлов в легкоусвояемой форме. И более эффективное решение данного вопроса - создание их природных форм (протеинов, хелатов) или новых препаратов, содержащих органические формы микроэлементов.

В связи с этим, актуальной является разработка новых витаминно-минеральных премиксов на основе лимонной кислоты и микроэлементов.

Микроэлементы, содержащиеся в этих препаратах, находятся в устойчивой хелатной форме, что препятствует связыванию металла с другими соединениями, затрудняющими его усвоение в пищеварительном тракте, не проявляют ингибирующего эффекта как по отношению друг к другу, так и по отношению к витаминам и другим биологически активным компонентам. Это позволяет использовать комплекс различных цитратов и витаминов в одном препарате.

Материал и методика

исследований. Целью исследований явилось изучение влияния скармливания минерально-витаминного премикса на рубцовое пищеварение, молочную продуктивность и качество молока коров.

Объектом исследований служили дойные коровы черно-пестрой голштинской породы второй лактации, при содержании в зимне-стойловый период в хозяйстве Белгородского района.

Продолжительность опыта составила 115 дней, в том числе предварительный 15 и учетный период 100 дней.

Для опыта, по принципу аналогов, сформировали две группы дойных коров, по 8 голов в каждой. Кормление коров осуществляли в соответствии с принятыми в хозяйстве нормами.

Недостаток минеральных веществ и витаминов основного рациона для коров контрольной группы восполняли стандартным премиксом (состоящим из неорганических соединений), из расчета 1% к рациону, а опытной - минерально-витаминным премиксом, состоящим из цитратов микроэлементов, в количестве 60 г на голову в сутки.

Молочную продуктивность коров учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением качественного состава молока.

Результаты исследований.

Продуктивность коров во многом зависит от их обеспеченности обменным протеином, который, как известно, формируется за счет микробного белка, поступившего из желудка в кишечник, кормового белка, не распавшегося в рубце, и эндогенного протеина.

Особое значение в обмене азотосодержащих соединений у жвачных играет рубец, в котором совершаются процессы протеолиза и дезаминирование аминокислот, а также биосинтез микробиального белка. Протеосинтез из небелковых азотистых соединений во многом зависит от наличия легкоферментируемых углеводов, которые являются источником кетокислот, необходимых для синтеза аминокислот.

Степень использования азотистых веществ корма и аминокислотный состав протеина, доступного для усвоения в кишечнике, зависят от состояния рубцового

пищеварения, численности и активности обитающей в рубце микрофлоры.

Проведенные нами опыты свидетельствуют о том, что скармливание цитратов микроэлементов, в составе минерального премикса, способствовало усилению интенсивности метаболических процессов, протекающих в рубце лактирующих коров опытной группы.

Проявлением активности рубцовой ферментации является уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в его жидкости, так как микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой

преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией.

Концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости коров опытной группы через 3 часа после кормления, увеличивалась до 10,5% мМоль/100 мл, против 9,6 мМоль/100 мл в контроле. Преобладающей среди ЛЖК явилась уксусная кислота, которая составила 65,8%, тогда как пропионовая - 20,6 и масляная - 14,6%.

Каждая из перечисленных кислот обладает определённой физиологической функцией. Уксусная кислота является предшественником молочного жира, пропионовая и масляная участвуют в энергообеспечении организма, первая как глюкогенный фактор, а вторая как один из источников кетоновых тел. Поэтому увеличение этих кислот в рубцовом содержимом коров опытных групп можно рассматривать как положительное явление. Например, достоверное увеличение концентрации уксусной кислоты в рубцовом содержимом коров опытной группы на 6,1 % по отношению к контролю, способствовало закономерному росту жира молока.

Об интенсивности протеолиза в рубце можно судить по изменению содержания азотосодержащих соединений различной химической природы в рубцовой жидкости. [1]

Содержание общего азота в рубцовой жидкости коров через 3 часа после кормления увеличивалось до 90,9 мг/100 мл против 86,2 мг/100 мл в контроле. Содержание небелкового азота в рубцовой жидкости коров также возрастало до 22,1, а аммиачного до 7,8

мг/100 мл против, соответственно, 21,2 и 7,2 мг/100 мл в контроле.

Это означает, что при потреблении животными опытных групп премикса, содержащего цитраты металлов, рубец был видимо более заселен микрофлорой и пищеварительные процессы в нем проходили интенсивнее, что

положительным образом повлияло на общий обмен веществ организма и способствовало повышению валового удоя молока коров на 16,9%.

Биологическая полноценность молока определяется его химическим составом, то есть содержанием в молоке белков, липидов, углеводов, минеральных веществ и других компонентов. Молоко и молочные продукты, благодаря своей высокой питательности и хорошей усвояемости, являются полноценной и незаменимой пищей для человека в любом возрасте, а полноценность молока и молочных продуктов обуславливается не только находящимися в нем органическими, но и многими минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Как показали результаты наших исследований, включение в рацион коров органических солей биометаллов улучшает качество молока, при этом происходит увеличение содержания жира на 0,14, белка

- 0,15, лактозы - 0,24, сухого вещества -0,48%, улучшаются и показатели минерально-витаминного состава молока.

Так, содержание общего кальция в молоке коров опытной группы было на 5,0, фосфора - 5,1, железа - 14,3, меди - 12,5, цинка - 13,4, кобальта - 13,1, марганца -9,7, йода - 16,7, каротина - 5,9, витамина А

- 4,8, витамина Б - 3,5, витамина Е - 4,0% выше, чем в контрольной [4].

Таким образом, основываясь на полученных результатах исследований, можно сделать заключение, что замена стандартных микроэлементных премиксов на основе сернокислых солей исследуемым препаратом, способствовала повышению активности микрофлоры в преджелудках коров, увеличению выделения

пищеварительных соков и усилению их ферментативной активности,

благоприятствовала активации протеиноз и поддержанию выраженного протеолиза, биосинтеза аминокислот рубцового пищеварения и привела к повышению

молочной продуктивности, оказав витаминный состав молока коров.

положительное влияние на минерально -

ЛИТЕРАТУРА: 1. Грушкин А.Г. Концентрация ЛЖК и кальция во фракциях рубцового содержимого жвачных животных /А.Г. Грушкин // Доклад ТСХА - 2003. - № 275. - С. 440. 2. Занкевич М.А. Эффективность использования цитратов микроэлементов в рационах свиней /М.А.Занкевич, И.А.Бойко //Достижения науки и техники АПК, 2008.- № 9.- С. 36-38. 3. Фисинин В. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В.Фисинин, П.Сурай // Животноводство России, 2008.-№ 8.- С. 66-68. 4. Чернова Е.Н. Дурыхина О.Н. Обмен веществ и продуктивность лактирующих коров при скармливании минерально-витаминного премикса /Е.Н.Чернова, О.Н.Дурыхина //Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины - Т. 196. - Казань, 2009. - С. 293-298.

ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ БИОМЕТАЛЛОВ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И

МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Чернова Е.Н., Ястребова О.Н., Чернов И.С.

Резюме

Результаты работы служат основанием для замены в премиксах лактирующих коров сульфатов биогенных металлов на их цитраты, что повышает биологическую доступность питательных веществ корма, способствует усилению рубцовой ферментации, оказывает положительное воздействие на молочную продуктивность и качество молока.

THE INFLUENCE OF ORGANIC SALTS BIMETALLIC ON THE SCAR DIGESTION AND

MILK PRODUCTION OF COWS

Chemova E.N., Yastrebova O.N., Chernov I.S.

Summary

The results serve as a basis for the replacement of premixes for lactating cows sulphates biogenic metals on their citrate, which increases the bioavailability of feed nutrients, increases scar fermentation, has a positive effect on milk productivity and quality of the milk.

УДК636.085.16:576.75:636.4

ВЛИЯНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СТИМУЛЯТОРОВ НА ОРГАНИЗМ ПОРОСЯТ - ОТЪЕМЫШЕЙ

Шамсутдинова Н.В. - к.в.н., доцент; Багманов М.А. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой;

Горшкова Н.В. - аспирант; Хисамутдинов А.Г. - соискатель Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-96-07

Ключевые слова: поросята - отъемыши, фармакологические стимуляторы роста, показатели крови, падеж, заболеваемость.

Key words: piglets-2 week pigs, pharmacological growth stimulants, blood parameters, mortality, morbidity.

Согласно исследованиям,

проведенным большой группой ученных [1, 2] применение стимуляторов роста способствует улучшению морфо-биохимическому показатели крови, увеличению продуктивности

животноводства, повышению устойчивости к заболеваниям и как следствие сокращения падежа.

Учитывая актуальность данного вопроса, поставили перед собой цель изучить в сравнительном аспекте

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.