Научная статья на тему 'Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему'

Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
93
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
омега-3 полиненасышенные жирные кислоты / профилактика сердечно-сосудистых заболеваний / сердечно-сосудистый риск. / omega-3 polyunsaturated fatty acids / cardiovascular disease prevention / cardiovascular risk.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Кушникова Ирина Павловна, Нелидова Наталья Владимировна

Долгосрочные проспективные когортные исследования демонстрируют связь между более высоким потреблением рыбы и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также смертности от ССЗ среди населения в целом. В обзорной статье представлены некоторые из ключевых исследований, в которых изучались эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты в первичной и вторичной профилактике ССЗ, описаны потенциальные механизмы их кардиозащитного действия, и проведена оценка недавно опубликованных рандомизированных клинических исследований в контексте существующей научной литературы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Кушникова Ирина Павловна, Нелидова Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on cardiovascular system

Long-term prospective cohort studies showed the association between high fish and omega-3 polyunsaturated fatty acids intake and lower risk of cardiovascular disease (CVD), especially coronary heart disease and myocardial infarction, as well as cardiovascular mortality in the general population. This review article analyses some of the key studies that have investigated the use of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids for primary and secondary prevention of CVD, discuss the mechanisms of its potential cardioprotective effects, and evaluates recently published randomized clinical trials in the context of existing scientific literature data.

Текст научной работы на тему «Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему»

�������� ������

42

��������� �. �., �������� �. �.

������� �����-3 ���������������� ������ ������ �� ��������-���������� �������...

doi: 10.24412/2311-1623-2022-36-42-49

������� �����-3 ����������������

������ ������ �� ��������-����������

�������

��������� �. �., �������� �. �.

�� �� ����-���� ����������� ��������������� ������������, ������, ������.

���������� �� �������

��������� ����� ��������*, ����. ���. ����, ������ ������� ���������� ��������, ����������� ��������,

�� �� ����-���� ����������� ��������������� ������������, ������, ������. ORCID: 0000-00019473-

9567

�������� ������� ������������, ����. ���. ����, ������ ������� ��������������� ����������� ����������,

����������� ��������, �� �� ����-���� ����������� ��������������� ������������, ������,

������. ORCID: 0000-0001-7110-442X

������������ ������������� ��������� ������������

������������� ����� ����� ����� �������

������������ ���� � �����-3 ����������������

������ ������ � ����� ������ ������ ��������

��������-���������� ����������� (���), ��������

����������� ������� ������ � �������� ��������,

� ����� ���������� �� ��� ����� ��������� � �����.

� �������� ������ ������������ ��������� �� ��������

������������, � ������� ��������� �����������������

� ����������������� ������� � ��������� � ���������

������������ ���, ������� �������������

��������� �� ��������������� ��������, � ���������

������ ������� �������������� �����������������

����������� ������������ � ��������� ������������

������� ����������.

�������� �����: �����-3 ���������������� ������

�������, ������������ ��������-���������� �����������,

��������-���������� ����.

�������� ���������: �� �������.

���������: 10.09.2022

�������: 08.11.2022

��� �����������: ��������� �. �., �������� �. �.

������� �����-3 ���������������� ������ ������

�� ��������-���������� �������. ������������� ������

������ � ���������� �����������. 2022. 10(36): 42

49. doi: 10.24412/2311-1623-2022-36-42-49

Impact of omega-3 polyunsaturated fatty acids on cardiovascular system

Kushnikova I. P., Nelidova N. V.

Surgut State University, Surgut, Russia.

* �����, ������������� �� ��������� / Corresponding author. ���. /Tel. +7 9222516206. E-mail: [email protected]

������������� ������ ������ � ���������� �����������. �. 10, � 36, ������� 2022

ISSN: 2311-1623 (Print)

ISSN: 2311-1631 (OnLine)

http://www.heart-vdj.com

AUTHORS

Irina P. Kushnikova, M.D., Ph.D., docent of the Department of Internal Medicine of the Surgut State University medical

school, Surgut, Russia.

Natalya V. Nelidova, M.D., Ph.D., docent of the Department of Multidisciplinary Clinical Training of the Surgut State University

medical school, Surgut, Russia.

Abstract

Long-term prospective cohort studies showed the association

between high fish and omega-3 polyunsaturated

fatty acids intake and lower risk of cardiovascular disease

(CVD), especially coronary heart disease and myocardial

infarction, as well as cardiovascular mortality in

the general population. This review article analyses some

of the key studies that have investigated the use of eicosapentaenoic

and docosahexaenoic acids for primary and

secondary prevention of CVD, discuss the mechanisms of

its potential cardioprotective effects, and evaluates recently

published randomized clinical trials in the context

of existing scientific literature data.

������ ����������

��� � ����������������� �������

���� � ������������ ������� ���������

���� � ������������� ������ ���������

���� � ���������������� ������ �������

��������

������� � �������� �����-3 ����������������

������ ������ (����) ����� �������� ��� � 70-�

���� XX ����, ����� ���� ������������ ������������,

���������� ����� ������������ ���������.

� ��������� ��������� �� ���� ����������� ��������-

���������� ����������� (���), �������������

� ��������� ������� 2-�� ����, � ������� �� ����������.

���� ������� ������� � �������� �������������

���������, � ������, � �������������

�������� ���������� ������ ����, ������� �����-3

����. ������������, ������������������ ������������

� ����� �������� ����������� ���������

� ����� ������� ����������� ������, ����������

��� ������������ ���������. � ����� ������� ������

������ ������� � ����, ��� � ������� ������������

��� � �������� ����������.

�����-3 ���� �������� ������������� ����������

� ������ � ������ ��������� �������,

��������� � ����� ��������, ��� ���������, �������������,

���������� ���������� ���������

� ���������� � �������� ������� � ���������������

���������� [1]. ����� �����, ���� ���������

� �������������� ��������� � ������������ �����������

������������ �������� ������� [2, 3].

Keywords: omega-3 polyunsaturated fatty acids, cardiovascular

disease prevention, cardiovascular risk.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Conflict of interest: none declared.

Received: 10.09.2022

Accepted: 08.11.2022

For citation: Kushnikova I. P., Nelidova N. V. Impact of

omega-3 polyunsaturated fatty acids on cardiovascular

system. International Journal of Heart and Vascular

Diseases. 2022. 10(36): 42-41. doi: 10.24412/2311-16232022-

36-42-41

�� � ������������

��� � ��������-���������� �����������

��� � ����������������� �������

���� � ������� ���� �����-3 ���� � ���������

� ��������� ������������ ���. ��������

������ ���������� ������� ���������� � �����

������ PubMed, e-library. �������� ������ ���������

�� ����� 10 ���. ����� ������������ �� ��������

������: �����-3 ���������������� ������

�������, ������������ ��������-����������

�����������, ��������-���������� ����.

������������������ ������ �����-3

���������������� ������

������������������ ������ �����-3 ���� �����������,

������ �����, ������������ ��������������

������� ����� ���. ��� ������ �������

� ��������: ������� �������� ��������, �������

������� ������������� (��) � ��������� �����, ������

������� ����������� ������������� �������

��������� (����), �������������� ����������,

�������, ������� ��������� ����������, ��������������

���������� �����, � ����� ����������

� ��������� � ����������.

������������� ��������� ���������� �������������������

������� �����-3 ���� �������

� ���������� ������� ��������� �������

��� ��������� � ��� ����������������� �������

�������� ������

44

��������� �. �., �������� �. �.

������� �����-3 ���������������� ������ ������ �� ��������-���������� �������...

doi: 10.24412/2311-1623-2022-36-42-49

(���) � ����������������� ������� (���), ���������

������ ����������� ���������� ����������.

������ ��������� ������ ������� ��� ������������

�����-3 ���� ����� � ������ �� �������������

��������. ����� �� ���������� ������

������������������� ����������, ��� �������������

����������� ��������� ������� � ��������������.

�������� ������������������ �������

��������� ������, �����-3 ���� �������������

�������� ���������� ������������� � ���������������

�������. �������� ���� ���� ������ �������

� ��������������� ������� [4, 5].

��� � ��� ��������� ������� � ������� ������������.

��� ������������ ���������������

���������� ���������� ������� ����������� �

3

� �������������� I ��� ������������� �����

3

����� ����������� �� ������������ �������

����������� � � �������������� I. ��� ����

2

2

������� �������� ����� ���������������� �����������

����� ����� ����������� � � ������

2

�������� I2, �� ���� ���������� � ������� �������

����������. ����� ����� ��������� ����������������

������, ������� ���� �����������

���������� � ��������� ��������� ������. �����

�����, �����-3 ���� ��������� ���������� ������������

������� � ��������� ��������������,

��� ����� �������� ���� �������� �������

� �������� ��������������������� ������ [4,

6]. ������������������� ������ �����-3 ����

���������� �� ������ �������� �� ����������

������������. ��������� ��� � ��� � ��������

������ �������� �������������� ��������

�� ��������, ��� �����, ����� �� ������� ������

������� � ���������, ���������� � ��������.

��� ����� ����������, �������������� ��������

������� � ��������������� ������, ��������

����������� ������ �� ������������ ���� ������

������ � ������������ ������������� �����

������� �� ������������������� ����������.

��� ���� ������ ���� ������ � �������� ��

���������� ���� � ������. ��� � ��� ��������

�������� ��������� ����-��������� ���������-4

[1], �� ���� ���� ��������� ��������� �����������������

�������� ������� �����, �����������

������� ����������������� ��������� (�������

������� �������, ������������-1., ������������-

6 � ������������-8) � �����������������

���������������� [3, 6, 7]. ������ �����, ���������������������

������ �����-3 ���� �����������

� �������� ���������� ���������� �������

�������� (�-��������, �-�������� � ���� ������),

��� ������������ ������� ������������ �������������������

������ � ������������ �����.

�����-3 ���� �������� ������������ ����������

������, ����������� �� ���������, ������������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

������������ ���������� (PPAR), ., .,

., . � �������� ��� ����� ���������������������

��������. ��������� PPAR-. ����������� ����������������

������ � �������� � ��������� ����������

�������, ����� ��� ��������� PPAR-., . ���������

���������� ������ ������. ����� �������,

��������� ������� ���������� ���������� ������

������ ������������ ���� � ����������� �������

� ������ �� ���������� ����� [8]. � ����������

������������� ������� ����������� �������

������� ������������� � ����� �� 20�30 % [9, 10]

����� ����������� ������������ ������� ���

(4 � � �����) ��� � ���. ������������� ��������

�������� �� ������ � ����������� �����������

������� � �������� � �����. ����� ��� ������������

�����-3 ���� ���������� ����������

������������� ����� ������ ��������� �������,

������������� ��������� ��������� �����������

����������� ������ � �������� ��������� [11].

�����-3 ���� ������ �� ������� ������ �����������,

������ ��� �� 8�12 %. ��������, ��� ���

� ��� ����� ��������� �������� �� ������ �����.

��� ����������� � ������� ������� �������

���� [12]. �� ������������ ��� ����� ��������

������� ����������� ������������� ������

��������� (����) � ������� �������, ��� ���.

������������� ��������, ��� ���� ������ �����

������� � ������, ��� � ������ [3, 13].

������� ������������� ������ ������ �����-3

���� ��� ������������ � ������������. ���

� ��� ��������� ��������� ������� � ��� �����

�������� � �������� ����������� �������������,

���������� ��������������� �������� ���������

�����. ��������� NO-��������� ��������������

����������� ��������� NO, ��������� ��������������

������� [14].

�����-3 ���� �������� ������ �� ���������������

������������ � ��������� ���������������

��������. �������� ������ ������ � �����������

��������� ��������������� � ��������������

������� ������ ���������, �����������

������� ������� � ����������� �������������

� ���������� �������� [15].

���������� �����-3 ���� ������� ���������

�����������, � � ������ ���������� �����������

������� ������� � ������������ �������� ��������

� ������������ ������������������� ������,

�������� ������������ ������ [16].

������� �� ��������������� �������� � �������,

���������� ������ ������� ��������, ��������

� ������������ OMEGA-REMODEL, � ����

������������� ������ ������ � ���������� �����������. �. 10, � 36, ������� 2022

ISSN: 2311-1623 (Print)

ISSN: 2311-1631 (OnLine)

http://www.heart-vdj.com

��� ���������� �����-3 ���� ��������������

����������� ����������� ��������������� ��������

��, ������ �����, �� ���� �������� �������

��������� �������������� ������. ����� � ������������

��������, ��� ����������� ����������

������� ������� � ������������ �������� [17].

�����-3 ������ � ��� ��������

����������� �����-3 ���� � ���� ��������� �������

���� ������� ������� ������������ ����������

�����-3 ���� � ��������� ��������, �������

���������� ��������� ������� ��� � ��� � ���������

��������. ����������� ����������� ������������

����������� ����������� ���� ��������

�����-3 ������, ������� ������������ ����� ���������

������� ��� � ��� �� ���� ���������� ������

������ � ��������� �����������. ���� ���������� ��

������� �� ������������ ���� � ����� �����������

� ����������� �����-3 ���� � �������� �����������.

������ �����-3 ����� �������� ������� 2%,

�������� 20 % [18].

� ���� ���� ������������ ��������� ������

������������� �����-3 ������� ��� �������������

��������-����������� �����. ���������� ������

��������������� � ���, ��� ������� �����-3

������� ����� 8 % ������������ � �����������

��������-���������� ������, � �����-3 ������

����� 4 % �������� ��������������� �����������

��������-���������� ������� (����������

� ������������ �������� ��������, ���������

��������� �������) [19]. ��������, ��� �������

�����-3 ������ ������ �� ��������� ����������

�� ������ �� ���, �� � �� ����� ����������. ���,

� ��� � ������� �����-3 ������� ����� 6,8 % ����

������ �� ����� ������� ��� �� 34 % ���� ��

��������� � ����, ��� ���� ������ �����-3 �����

4,2 %, � ���� ��� � �� 39 % [18].

���� ��������� ������� ������ ������� �����-

3 � ������ �������, �� ���������� ������������

�������������� ����� ����������. ������� � �������

������� ��� + ��� � ����� (> 8 %) ��������

�������� ����, ������������� ������ � ������

� �������� ����������, �� ��������� ��������������

� ����������� ������� ���������.

����� ������ ������ � ����� (. 4 %) �����������

� ��������, ����������� � ����� �������,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

������, �� ������� �������, � ���-���������

���� � ������ [20, 21].

�����-3 ���� � ������������

��������-���������� �����������

�� ��������� 50 ��� ��������� ������� ����������

������������ �� ������������� �����-3 ����

� �������� ��������� � ��������� ������������

���. �� ���������� ������������ � ������� � �����

����������� �����-3 ������ ������ � �������������������

������������ �������� ��������

���������������.

������� ����������� ������� �� ���������

��������-���������� ������� ������������������

� ����������������� �������������� ������������

DART (Diet and reinfarction trial), �������

�������� �������� ���������� � ������� 2-� ���

����� �������� �������� ����� ������, �������

���� ������������� ������� ����� 300 � ������

���� � ������ ��� ������� ��������� �������

� ������ �����, ���������� �������������

���������� n-3 ������ ������. ������������

GISSI Prevenzione ����������� ���������� DART

� ��������, ��� � ���, ���������� ������� ��������

� ����������� �����-3 ����, ����������

�������� ����� ��������-���������� ������� ��

15 %, �������� �������������� ����� �� ������ ��

��� � �� 30 % � ��������� ������ � �� 45 %.

������������ GISSI-HF (Studio della Sopravvivenza

nell�Insufficienza cardiac � Heart Failure trial)

��������� ������� ������ ���� � ���������,

���������� ��������� ����������������. � ����������

������� ������������� ������ ������

�����-3 �� ���� �������� ����� ����������

� ������� � ����������� ��������� ����������������

�� 9 % � ������� �������������� �� ������

������������ ���������� �� 28 %.

� ���������� ����������� ��������������

������������, ��������� ����� ����� �������

������ �����-3 � ��������-����������� ��������.

������, ����������������� ��������������

������������ ����������� �����������������,

���������� ������������������ ������� � ��������

�����, ��������� ������� ������. � ����

��������� ������������ JELIS, ������������

���������� �� ������ ���������� ����� ������

(Japan EPA), ���� ��������� ����������������

������������ ������ ��� � ���� 1,8 � � �����

(� ���� ��������� �����) � ��������� �� ���������

� ��������� � ������������ �������� � 18 645

���������� � ��������������������. ���������

�������� ������ ���� ����� ��������� ����������

�������. ������������ ��������, ��� ����������

��� � ������� �� ������� ������� �� ���������

� ������������ �������� �� ���������

��������� � ������ ��������� ������������ ������������.

� ����� 2018 �. ���� ������������ ��� ���

������� ����������������� �������������� ������������

�� ��������� ������������. � �����

�������� ������

46

��������� �. �., �������� �. �.

������� �����-3 ���������������� ������ ������ �� ��������-���������� �������...

doi: 10.24412/2311-1623-2022-36-42-49

������� ASCEND (������������ ��������-����������

������� ��� �������), ���������� 15 480 �������

� �������� ��� ��������� ���, ���� ���������������

��� ��������� ���� ������� ������

������ n-3 (840 ��/���� ��� + ���), ���� �������

�� ���������� ����� [22]. � ���� ���������� ��

�������� ����������� ���������� ������ (���������

���������� �������) � ������� 7-�� ��� ����������

�������� �������� ����� ����� ��������

�� ��������.

� ������������ VITAL, ���������� � ��������

25000 �������� ��� � �������� ������ 50 ���

(�������) � 55 ��� (�������), ��������� ����

��������� �� ��� ������: � 1-� ������ ���������

�����-3 ������ ������� (840 ��/����� ��� + ���)

� ������� D (2000 ��/�����), �� 2 ������ � �������

[23]. ������������ ���������� ���������

5 ���. � ���������� ���������� �������� ��������

� ��������� ������� �������� ��������-����������

������� (��������������� ������� ��������,

������� ��� ������ �� ��������-����������

������) ����� ������������ �������� ��

��������.

� ������������� OMEGA, Supplementation en

Folates et Omega-3 (SU.FOL.OM3), ORIGIN, Risk and

Prevention Study ��������� ������������� ���������

������������ ��������� ��������� � �����������

��������-���������� �������. ��� ���

������������ �� ����������� ����������� ������

�����-3 ����.

� ����� � ����������� ������������� ������������

������������ �� ������ �������������

���������� �����-3 ���� � �������� ���������

� ��������� ������������ ��������-����������

��������������� ������� ��� �������� �������

����������, ������� ������� 79 �����������������

�������������� ������������ (112 059 ��������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

���������� � ��������� ��������-����������

������, ������� ������� � ������� � �������

������� ������) ������������� �� 12 �� 72 �������.

� ����������� ������������ ����������

����� � �������� ������� ��� � ��� � ��������

� ��������� � ������������� ���������, �������

����. ���������� ������ �������������� ���

������ ���������� ������� ���������� ���� ���

� ��� �� ���������� �� ���� ������ [24]. ������

������������� ��������� ������� �����������

����������, �������� �� ��� ��������, �������

�� ����������� ��������������� � ����� ��������

�� ���������. � ������ �������, ��� ������

���� �����-3, ���������� ����� �����-3 �������

����� ����������� ���, ������������� ������������������

�������, ����� ����� �������

��� � ���������� ������ ����� ��������������

��������-���������� �������� � ������� ������

�����-3 ����.

��������������� ��� � ��� ������������

(REDUCE-IT), �������������� � ������ 2019 �.,

� ������� ������� ������� 8179 �������. � ���

��������� ������� ��������� ����� ��� �� ���������

� ��������� ������. ��������� ������������

���� ��������� �� 2 ������: ���� ������

������ ��������� 4 � ��������� ����� ��� (�������������),

������ ������ � ������� � �����������

������. ������������ ���������� ���������

� ������� 4,9 ���� [25]. ��� �������� ��������

������� � ����� ������� ������������ �� � �����

(1,52�5,63 �����/�). � ���������, ����������

�������������, ����������� ������������� ��������

�������� �������������� ����� ��������-����������

������� �� 25 % �� ��������� � ������,

����������� �������. ��������������, � ����������

������ �������������� ���� ������������

�������� �� � ����������� ���� �� ���������

� ������� ����� 1 ���. ������� ��������, ��� ����������

���������� ������ ����������� � ������

�������������� � ������������ �� �������� �� ���������

������ �� ��� ������� ������������ ��������

��. ������ ������������ ������������������,

��� ���������� ������� ���� ��� (��������,

4 � � ����) ����� ���������� ��������������

������������ � �������� ��������-����������

������� � ����������.

��������������

�����-3-���������������� ������

����� �����

���������� ���������� � ������������ REDUCE-IT

���������� ����������, ������ ����������� �����

������� ������� ������ ���� �� �������� �����.

���������� ������������ ��������������� �������

� ������� �� ��� � ���, ���� �� �������

��������� � ������� ����� ���� ����. ��� ��������������

������� ������� ��� � ��� ���� �� �����.

���������, ��� ��� � ��� ����� ������������� ��

����������� � ���������� ������������, � ���

�����, ��-������� ��������� �����-6 ����, ����������

������� ����������� ����������� � �������

����� ���������. ��� ��-������� ���������� �������������

�������� �������, ������ �� ������ ������������,

��������� ���������� ����� � �������

���������� � �������. ����� ��� � ��� ��-�������

������ �� ������������� ��������� ��������������

��������, �������� �������������� �����������

����� ������� ��������� ��� �������� ��������

��������. ��� ���������� ������� ��� � ���������.

������������� ������ ������ � ���������� �����������. �. 10, � 36, ������� 2022

ISSN: 2311-1623 (Print)

ISSN: 2311-1631 (OnLine)

http://www.heart-vdj.com

����� �������, ������� ������������ �����������

����� ��� � ���, � ��� � �������� �����, ������

�� ������ [26]. ����������� ������ �����������

������ ��������� ����������������� �����������

������������ � ������������ � ���, ��� �����-3

���� (������ �������� � ���� ������) �� �����

���������������� ������� ��� ��������-����������

���������� [27, 28].

�������������� ������� ������ ��� ��������

������������ REDUCE-IT. �������� �����������������

����������� ������������ STRENGTH

��������� ���������� ������� �� �����������

������, � ������ �������� ������ ��������-�����������

������� ��������� ���������� ������

���/��� (EPANOVA) � ���������� � �������� � ���������

� ������� ��������-���������� ������

� ���������������������. ��� ������������ ����

�������������� �� ������� ���������� ���������

����������� � �������������� ���������� �����-

3 ���� ��� ��������-���������� ������� [29].

�� ����������� ����������� ����, ��� ����� ����������

������� � ���, ��� ��� ������ �� ��� �������

���. ���� ���������� ������ ��� � ������������

REDUCE-IT �������� ������� ����������.

����� �������� �������� ������ � ���, ���

����� ������ ���� �����-3 ���� ��������������

������ �������� �������� � ���������.

����������� ������� ������� ������������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

� ���� �������� ������: �����������������

�������������� ��� ��������� �������, �������

���������� / References

1.

Van Dael P. Role of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids

in human nutrition and health: review of recent studies

and recommendations. Nutr Res Pract. 2021;15(2):137�159.

doi:10.4162/nrp.2021.15.2.137

2.

Sokola-Wysoczanska E., Wysoczanski T., Wagner J.,

Czyz K., Bod kowski R., Lochynski S., Patkowska-Sokola B.

Polyunsaturated Fatty Acids and Their Potential Therapeutic

Role in Cardiovascular System Disorders � A Review. Nutrien

ts. 2018;10:1561. doi: 10.3390/nu10101561

3.

Innes JK, Calder PC. Marine Omega-3 (N-3) Fatty Acids for

Cardiovascular Health: An Update for 2020. Int J Mol Sci.

2020 Feb 18;21(4):1362. doi: 10.3390/ijms21041362

4.

Podzolkov V. I., Tarzimanova A. I. The Value of Omega-3 Fatty

Acids in the Prevention of Heart Rhythm Disorders. Rational

Pharmacotherapy in Cardiology 2020;16(3):498�502. Russian

(��������� �. �., ����������� �. �. �������� �����-3

���������������� ������ ������ � ������������ ���������

���������� �����. ������������ ��������������

� ����������� 2020;16(3):498�502). doi:10.20996/1819-64462020�

05-01

�������� ������ �������� �������� � ��������������

�������� �������� [30, 31]. ���� ������������

����� �����-3 ���� � ���� ������������������

�������������. ������ ����� ��������

������������ � ���� ������������� ������������

����� ������ ���� ��� ��������� ������������

� ����� ���� � ��������� � ������� �������.

����������

�����-3 ���� �������� ������������������

��������, ���������� �� ����� ���� ������ ���������

������������� ����������. �� ���������

20 ��� ��������� ���������� ������� ����������

����������� ������������, ��������� ���������

��� � ��� � ��������� � ��������� ������������

��������-���������� ������� � ��� � �������

� ����� ������� ��������-���������� ������.

�������������� ������, ���������� �������

���������������, ����� ��������� ��������������

������ ���� ��� � ���, ������� ������ � �����������

�������� �����-3 ������� ����� ����������,

��� ��������� ���������� ������� �������� �����-3

����. ������������ REDUCE-IT ��������� ��������

������������� ���������� ��������� ����� ���

��� ��������������� �������� �������� ������ ��

��� ���������� ���������� �� ���������.

�������� ���������. ������ �������� �� ����������

�������������� ��������� ���������, ����������

��������� � ������.

5.

Bohannon B. M., de la Cruz A., Wu X., Jowais J. J., Perez M. E.,

Dykxhoorn D. M., Liin S. I., Larsson H. P. Polyunsaturated fatty

acid analogues differentially affect cardiac NaV, CaV, and

KV channels through unique mechanisms. Elife. 2020; Mar

24;9:e51453. doi: 10.7554/eLife.51453

6.

Surkova E. A., Duplyakov D. V. Practical Value of Omega-3

Polyunsaturated Fatty Acids for Prevention of Sudden Cardiac

Death. �ardiology 2013; 6: 91�96. Russian (������� �. �.,

�������� �. �. ������������ �������� �����-3 ����������������

������ ������ � ������������ ��������� ���������

������. �����������. 2013; 6: 91�96.

7.

Calder P. C. Marine omega-3 fatty acids and inflammatory

processes: Effects, mechanisms and clinical relevance.

Biochim Biophys Acta. 2015 Apr;1851(4):469�84. doi: 10.1016/j.

bbalip.2014.08.010

8.

Susekov A. V. w3-Polyunsaturated Fatty Acids for the

Treatment of Patients with Atherosclerosis and Lipid

Metabolism Disorders General Medicine 2020; 2; 32�45.

Russian (������� �. �. ����� .3-���������������� ������

������ ��� ������� ������� � �������������� � ����

�������� ������

48

��������� �. �., �������� �. �.

������� �����-3 ���������������� ������ ������ �� ��������-���������� �������...

doi: 10.24412/2311-1623-2022-36-42-49

������� ��������� ������. �������� ����. 2020; 2; 32�45).

doi: 10.24411/2071-5315-2020-12209

9.

Podzolkov V. I., Pisarev M. V. Role of omega-3 polyunsaturated

fatty acids in cardiovascular risk management. Cardiovascular

Therapy and Prevention. 2020;19(3):2589. Russian

(��� ��� ��� �. �., ������� �. �. ���� �����-3 ����������������

������ ������ � ���������� ��������-����������

������. ����������������� ������� � ������������.

2020;19(3):2589). doi:10.15829/1728-8800-2020-2589

10. Hoang T., Kim J. Comparative Effect of Statins and Omega-3

Supplementation on Cardiovascular Events: Meta-Analysis

and Network Meta-Analysis of 63 Randomized Controlled

Trials Including 264,516 Participants. Nutrients. 2020 Jul

25;12(8):2218. doi: 10.3390/nu12082218.

11. Arnesen H., Myhre P. L., Seljeflot I. Very Long Chain Marine n-3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Polyunsaturated Fatty Acids in Atherothrombotic Heart

Disease. A Brief Review, with a Focus on Metabolic Effects.

Nutrients. 2020 Sep 30;12(10):3014. doi: 10.3390/nu12103014

12. Nicholls S. J., Lincoff A. M., Garcia M., et al. Effect of High-

Dose Omega-3 Fatty Acids vs Corn Oil on Major Adverse

Cardiovascular Events in Patients at High Cardiovascular

Risk: The STRENGTH Randomized Clinical Trial. JAMA. 2020.

324(22). P.2268�2280. doi: 10.1001/jama.2020.22258

13. Allaire

J., Couture P., Leclerc M., Charest A., Marin J.,

Lepine M. C., Talbot D., Tchernof A, Lamarche B. A randomized,

crossover, head-to-head comparison of eicosapentaenoic acid

and docosahexaenoic acid supplementation to reduce inflammation

markers in men and women: the Comparing EPA to DHA

(ComparED) Study. Am J Clin Nutr. 2016 Aug;104(2):280-7. doi:

10.3945/ajcn.116.131896

14. Rousseau G. Microbiota, a New Playground for the Omega-3

Polyunsaturated Fatty Acids in Cardiovascular Diseases. Mar

Drugs. 2021 Jan 23;19(2):54. doi: 10.3390/md19020054

15. Zakirova

A. N., Zakirova N. E. Antiarrhythmic and

Hemodynamic Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty

Acids on Cardiovascular Diseases. Rational Pharmacotherapy

in Cardiology 2022;18(2):209�217. Russian (�������� �. �.,

�������� �. �. ���������������� � ����������������

������� �����-3 ���������������� ������ ������

��� ��������-���������� ������������. ������������

�������������� � �����������. 2022;18(2):209�217).

doi:10.20996/1819-6446-2022-03-01

16. Koziolova N. A., Shilova Ia. E., Nikonova Iu. N., Agafonov A. V.,

Polianskaia E. A. State of the Structure and Functions of the

Arterial Wall in Patients With Chronic Heart Failure Against the

Background of Permanent Atrial Fibrillation and Assessment

of Vasoprotective Effect of Omega-3 Polyunsaturated Fatty

Acids. Cardiology. 2013; 3:15�24. Russian (��������� �. �.,

������ �. �., �������� �. �., �������� �. �., ���������

�. �. ��������� ��������� � ������� ������������

������ � ������� ����������� ��������� ����������������

�� ���� ���������� ����� ����������� ����������

� ������ ����������������� ������� �����-3 ����������������

������ ������. �����������. 2013;3:15�24).

17. Heydari B., Abdullah S., Pottala J. V., et al. Effect of Omega-3

Acid Ethyl Esters on Left Ventricular Remodeling After Acute

Myocardial Infarction: The OMEGA-REMODEL Randomized

Clinical Trial. Circulation 2016;134:378�391. doi: 10.1161/

CIRCULATIONAHA.115.019949

18. Harris W. S., Tintle N. L., Etherton M. R., Vasan R. S. Erythrocyte

long-chain omega-3 fatty acid levels are inversely associated

with mortality and with incident cardiovascular disease:

The Framingham Heart Study. J Clin Lipidol. 2018 MayJun;

12(3):718�727.e6. doi: 10.1016/j.jacl.2018.02.010

19. Zhukov A.Yu, Vorslov L.O, Davydian O. V. Omega-3 index: modern

view and place in clinical practice. Questions of dietology.

2017; 7(2): 69�74. Russian (����� �. �., ������� �. �.,

������� �. �. �����-3 ������: ����������� ������ � �����

� ����������� ��������. ������� ����������. 2017; 7(2):

69�74). doi: 10.20953/2224-5448-2017-2-69-74

20. von Schacky C. Verwirrung um die Wirkung von Omega-3Fettsauren:

Betrachtung von Studiendaten unter Berucksichtigung

des Omega-3-Index [Confusion about the effects

of omega-3 fatty acids: Contemplation of study data taking

the omega-3 index into consideration]. Internist (Berl). 2019

Dec;60(12):1319�1327. German. doi: 10.1007/s00108-01900687-

x

21. Stark K. D., Van Elswyk M. E., Higgins M. R., Weatherford C. A.,

Salem N. Jr. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic

acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream

of healthy adults. Prog Lipid Res. 2016 Jul;63:132�52. doi:

10.1016/j.plipres.2016.05.001

22. ASCEND

Study Collaborative Group, Bowman L, Mafham

M, Wallendszus K, Stevens W, Buck G, Barton J, Murphy K,

Aung T, Haynes R, Cox J, Murawska A, Young A, Lay M, Chen

F, Sammons E, Waters E, Adler A, Bodansky J, Farmer A,

McPherson R, Neil A, Simpson D, Peto R, Baigent C, Collins R,

Parish S, Armitage J. Effects of n-3 Fatty Acid Supplements

in Diabetes Mellitus. N Engl J Med. 2018 Oct 18;379(16):1540�

1550. doi: 10.1056/NEJMoa1804989

23. Manson J. E., Cook N. R., Lee I. M., Christen W., Bassuk S. S.,

Mora S., Gibson H., Albert C. M., Gordon D., Copeland T.,

D�Agostino D., Friedenberg G., Ridge C., Bubes V.,

Giovannucci E. L., Willett W. C., Buring J. E.; VITAL Research

Group. Marine n-3 Fatty Acids and Prevention of Cardiovascular

Disease and Cancer. N Engl J Med. 2019 Jan 3;380(1):23�32.

doi: 10.1056/NEJMoa1811403

24. Abdelhamid

A. S., Brown T. J., Brainard J. S., Biswas P.,

Thorpe G. C., Moore H. J., Deane K. H., AlAbdulghafoor F. K.,

Summerbell C. D., Worthington H. V., Song F., Hooper L.

Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention

of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst

Rev. 2018 Jul 18;7(7):CD003177. doi: 10.1002/14651858.

CD003177.pub3

������������� ������ ������ � ���������� �����������. �. 10, � 36, ������� 2022

ISSN: 2311-1623 (Print)

ISSN: 2311-1631 (OnLine)

http://www.heart-vdj.com

25. Bhatt D. L., Steg P. G., Miller M., Brinton E. A., Jacobson T. A.,

Ketchum S. B., Doyle R. T. Jr, Juliano R. A., Jiao L., Granowitz C.,

Tardif J. C., Ballantyne C. M.; REDUCE-IT Investigators.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for

Hypertriglyceridemia. N Engl J Med. 2019 Jan 3;380(1):11�22.

doi: 10.1056/NEJMoa1812792

26. Pal A., Metherel A. H., Fiabane L., Buddenbaum N., Bazinet R. P.,

Shaikh S. R. Do Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic

Acid Have the Potential to Compete against Each Other?

Nutrients. 2020 Dec 2;12(12):3718. doi: 10.3390/nu12123718

27. Aung T., Halsey J., Kromhout D., Gerstein H. C., Marchioli R.,

Tavazzi L., Geleijnse J. M., Rauch B., Ness A., Galan P., et al.

Associations of Omega-3 Treatment Trialists� Collaboration

Associations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With

Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials

Involving 77 917 Individuals. JAMA Cardiol. 2018;3:225�234.

doi: 10.1001/jamacardio.2017.5205

28. da Cunha de Sa R. D.C., Simao J. J., Silva V. S.D., Farias T. M.,

Cruz M. M., Antraco V. J., Armelin-Correa L., Alonso-

Vale M. I. Fish Oil Enriched in EPA, but Not in DHA, Reverses

the Metabolic Syndrome and Adipocyte Dysfunction Induced by

a High-Fat Diet. Nutrients. 2021 Feb 26;13(3):754. doi: 10.3390/

nu13030754

29. Nicholls S. J., Lincoff A. M., Garcia M., Bash D., Ballantyne C. M.,

Barter P. J., Davidson M. H., Kastelein J. J.P., Koenig W.,

McGuire D. K., et al. Effect of High-Dose Omega-3 Fatty

Acids vs Corn Oil on Major Adverse Cardiovascular Events in

Patients at High Cardiovascular Risk. JAMA. 2020 doi:10.1001/

jama.2020.22258

30. Chevalier

L., Vachon A., Plourde M. Pharmacokinetics

of Supplemental Omega-3 Fatty Acids Esterified in

Monoglycerides, Ethyl Esters, or Triglycerides in Adults in a

Randomized Crossover Trial. J Nutr. 2021 May 11;151(5):1111�

1118. doi: 10.1093/jn/nxaa458

31. Chevalier L., Plourde M. Comparison of pharmacokinetics of

omega-3 fatty acid supplements in monoacylglycerol or ethyl

ester in humans: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr.

2021 Apr;75(4):680�688. doi: 10.1038/s41430-020-00767-4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.