Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ОКИСЛИВШЕГОСЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ'

ВЛИЯНИЕ ОКИСЛИВШЕГОСЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
53
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — М.М. Дубенецкая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF OXIDIZED SUNFLOWER OIL ON EXPERIMENTAL ANIMALS

The oxidized oil was found to contain 0.5 per cent and more of peroxides and to have a noxious effect on the body of experimental animals. On the basis of results obtained such an oil should not be used for food purposes.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ОКИСЛИВШЕГОСЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ»

антителообразования и защитных свойств сыворотки. Пестициды в этих дозах приводили к смене фаз — вначале к повышению, а затем к снижению реактивности.

3. ДДТ, ТМТД в дозе 1 мг]кгу севин в дозе 200 мг]кг, цинеб в дозе 500 мг)кг вызывали значительное, прогрессирующее снижение иммунологической реактивности.

4. Изменения иммунологической реактивности, наблюдаемые при действии изученных пестицидов, часто предшествовали появлению специфически выраженной патологии. , \

ЛИТЕРАТУРА

Навроцкий В. Н. Гиг. труда, 1957, № 2, с. 12.— ХоменкоН.А. В кн.: Вопросы эпидемиологии, профилактики и клиники кишечных инфекций. М., 1954, с. 127.— ЧумаченкоН. В. Ж. микробиол., 1953, № 9, с. 27.

> Поступила 15/1X 1970 г.

THE ACTION OF CERTAIN PESTICIDES ON THE IMMUNOLOGICAL REACTIVITY

i •

V. M. Perelygin, M. B. Shpirt, O. A. Aripov, V. /. Ershova

_ ^ j •

The paper contains results of a study of the immunological reactivity of rabbits and albino rats exposed to the chronic action of various doses of pesticides. DDT, TMTD, sevine in a dose of 0.1 mg/kg and cineb in a dose of 10 mg/kg did not produce any stable changes in the immunological reactivity. DDT, TMTD in a dose of 0.5 mg/kg, sevine in a dose of 20 mg/kg and cineb in a dose of 100 mg/kg brought about a fall of the phagocytic activity of leucocytes, that of antibody formation and protective properties of the serum. Different phases of reactivity were found to exist: at the beginning that of increase and later that of decrease of reactivity. DDT, TMTD in a dose of lmg/kg, sevine in a dose of 200 mg/kg, cineb in a dose of 500 mg/kg caused a prolonged, gradual fall of the immunological reactivity. The shifts of immunological reactivity, that were noted to develop under the action of investigated pesticides, were often preceded clinical signs specific for pathological changes.

УДК 613.268:665.347.8

ВЛИЯНИЕ ОКИСЛИВШЕГОСЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

НА ОРГАНИЗМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

%

М. М. Дубенецкая

Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, Минск

Отсутствие в ГОСТ на растительное масло надежных критериев для оценки его качества затрудняет санитарный контроль и приводит к тому, что в торговой сети оно встречается со значительным содержанием продуктов окисления (Л. Ф. Ромыш и М. М. Дубенецкая). По литературным данным, продукты окисления масла оказывают токсическое влияние на живот-

>✓ _ „

ный организм (Вепеэ и БесИасек; В. Г. Партешко).

Изучение содержания продуктов окисления (перекисей и альдегидов) в потребляемом населением подсолнечном масле в сопоставлении с кислотным числом и органолептическими свойствами показало, что это масло, вполне доброкачественное по вкусовым свойствам, содержит не более 0,25% перекисей (по йоду) и не более 0,46 мг альдегидов в 1 г. Вкус и запах начинают изменяться при перекисном числе, превышающем 0,25%; если же оно составляет около 0,5%, то появляется неприятный привкус окисленного масла (Л. Ф. Ромыш и М. М. Дубенецкая; Ыакашига).

В настоящем сообщении представлены экспериментальные данные о влиянии на организм животных окислившегося при хранении подсолнеч-

ф

2 Гигиена и санитария № 12 33

/

/ • /

Таблица Г

Химическая характеристика образцов масла, скармливаемых экспериментальным

животным

Показатели § Свежее масло 1-я группа (контрольная) Окислившееся масло

2-я группа 3-я группа 4-я группа

Перекисное число (в % йода) Кислотное число (в мг КОН) Альдегиды — по реакции с флоро- глюцином (в мг в 1 г масла) Продукты окисления, нерастворимые в петролейном эфире, без вычета минеральных веществ (в %) Витамин Е (в мг%) ...... Линолевая кислота (в %) . . . . 0,16±0,01 0,21 =Ь 0,005 0,17±0,02 Ф 0,40± 0,01 59,0± 1,6 62,0±0,6 0,25 0,22± 0,003 0,35±0,02 0,5 0,24± 0,008 0,75±0,18 0,54±0,03 55,0± 1,3 59,0±0,4 0,75 0,26± 0,002 2,32±0,02 0,69±0,03 46,5± 2,1 57,0±0,1

ного масла с разным содержанием перекисей. Опыты проведены на белых крысах-самцах, которые получали экспериментальный корм с общепринятым соотношением пищевых веществ, рекомендованный Институтом питания АМН СССР.

В качестве жирового компонента (30 % по калорийности) использовано подсолнечное,масло разной степени окисленности. Химическая характеристика изучавшихся образцов представлена в табл. 1.

Влияние масла с различным содержанием перекисей изучалось как при 6-месячном, так и при 2-недельном его скармливании.

В 6-месячном эксперименте 60 крыс (с исходным средним весом 79 а) были разделены на 4 группы: 1-я группа (контрольная) получала свежее подсолнечное масло с перекисным числом 0,16%, 2-я — с перекисным числом 0,25, 3-я — с перекисным числом 0,5 и 4-я — с перекисным числом 0,75%.

При 2-недельном скармливании проведены 2 серии опытов: I серия на 64 крысятах весом 70 г, II серия — на 36 половозрелых животных со средним весом 260 г. Животные каждой серии были разделены на 3 группы: исключена группа, получавшая масло с содержанием перекисей 0,25%.

Изучены некоторые показатели, характеризующие функциональное состояние печени: содержание общих липидов печени (Folch и соавт.) и их перекисное число, SH-групп (М. Е. Кедрова) и витамина С в печени, активность трибутириназы плазмы и печени (А. А. Покровский и JI. Г. Пономарева), содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови (А. Е. Гурвич).

При 6-месячном скармливании масла с перекисным числом 0,5 и 0,75 % животные имелй худший вид, а также достоверно меньший вес к концу опыта (Р=0,05). Результаты изучения биохимических показателей представлены в табл. 2. 4

Крысы 2-й группы, получавшие масло с перекисным числом 0,25%, и взрослые животные в 2-недельном опыте ничем не отличались от контрольных. У животных, получавших масло с перекисным числом 0,5 и 0,75%. в течение 6 месяцев, отмечалось повышение перекисного числа в липидах печени. У тех же крыс было снижено содержание SH-групп. Снижение содержания SH-групп наблюдалось и у молодых животных при 2-недель-ном скармливании такого масла.

По данным ряда исследователей, в основе антиокислительной способности тканей лежит способность SH-соединений инактивировать перекиси (А. И. Журавлев и соавт.). Снижение количества SH-групп, возможно, объясняется тем, что они более интенсивно расходовались на разрушение • перекисей, поступавших в большем количестве с самоокисленным маслом по сравнению с контролем. Однако SH-соединений, видимо, было достаточно для инактивации перекисей при 2-недельном скармливании. Поэтому,.

Таблица 2

Биохимические показатели печени (М±т), сыворотки (М±т) и плазмы крови животных, получавших подсолнечное масло с разным содержанием перекисей в течение 6 месяцев

Масло с перекисным числом

Показатель 0,16% 0,25% 0,5% 0,75%

1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

Общие липиды (в г%) Перекисное число липидов

(в % йода) .....

БН-группы (в мг/моль в

100 мг ткани).....

Витамин С (в мг%) . . Активность трибутириназы (в мк/моль в 1 г ткани за 1 мин.)........

Общий белок Альбумины а-ГлЪбулины Р-Глобулины -у- Глобулины

Коэффициент

в г%

А Г

Активность трибутириназы в плазме крови (в мк/моль в 1 мл за 1 мин.) . ^ . .

Печень

20,01 ±0,70

0,04±0,01

2,41±0,02 27,33± 1,6

84,50± 1,65

20,06± 1,15

0,046±0,01

2,39±0,04 29,57± 1,23

73,60± 1,9

Сыворотка крови

7,58±0,13 3,49±0,10 1,38±0,06 1,39±0,04 1,27±0,07

0,87±0,04

7,36±0,22 3,26±0,10 1,44±0,07 1,44±0,09 1,25±0,12

0,80±0,04

2,90±0,05

2,56±0,09

17,7±0,71 +

0,080±0,01 +

2,13±0,04 + 27,06± 1,46

68,00± 1,8+

7,59±0,18

3,13±0,06+

1,30±0,04

1,42±0,03

1,44±0,07+

0,73±0,04

2,5±0,10

17,3±0,43+

0,11±0,02+

1,75±0,03+ 20,41 ±0,96+

58,80± 1,03+

7,51 ±0,14 2,84±0,10+ 1,31±0,03+ 1,55±0,05+ 1,58±0,08+

0,65±0,03+

2,5±0,04 +

Примечание. Знаком + отмечена достоверная разница.

• ш

очевидно, и не было разницы в содержании перекисей в липидах печени у этих животных. В 6-месячном эксперименте, где отмечалось снижение содержания БН-групп и одновременное увеличение содержания перекисей в липидах печени, вероятно, были нарушены компенсаторные возможности организма.

В обоих опытах наблюдалось снижение содержания витамина С в печени. Изменение биосинтеза аскорбиновой кислоты, по данным некоторых исследователей, относится к одному из наиболее ранних токсикологических показателей (Ю. М. Филиппов).

В 2-недельном опыте зарегистрировано повышение активности трибутириназы печени, которое происходит, возможно, в ответ на раздражающее действие продуктов окисления масла. В 6-месячном опыте установлено угнетение активности трибутириназы наряду с уменьшением содержания липидов в печени подопытных животных, что, вероятно, объясняется нарушением усвояемости самоокисленного масла.

Разницы в содержании белка сыворотки крови подопытных и контрольных

животных в обоих опытах не определено. Что касается белковых фракций сыворотки крови, то через 6 месяцев зафиксированы изменения, характерные для хронического токсического поражения печени: уменьшение содержания альбуминов, повышение содержания у-глобулинов, а в 4-й группе, кроме того, увеличение (5-фракции.

Изменения белковых фракций у крысят по своему характеру отличались от тех, которые были в 6-месячном опыте, и пока трудно объяснимы.

Таким образом, подсолнечное масло с содержанием перекисных соединений в количестве 0,5% и более оказывает явно выраженное неблагоприятное действие на организм экспериментальных животных, причем на организме молодых животных оно сказывается уже после 2 недель опыта. Пищевая ценность такого масла понижена (уменьшение количества лино-

2Ф 35

левой кислоты и витамина Е). Кроме того, по мере накопления в нем продуктов окисления ухудшаются его органолептические свойства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следовательно, подсолнечное масло с содержанием перекисей 0,5% и выше не рекомендуется использовать для пищевых целей.

ЛИТЕРАТУРА

Г V р в и ч А. Е. В кн.: Н.Н.Пушкина. Биохимические методы исследования. М., 1963, с. 13.— Ж у р а в л е в А. И. и др. Мед. радиол., 1961, № 2, с. 46.— Кед-р о в а М. Е. В кн.: H.H. Пушкина. Биохимические методы исследования. М., 1963, с. 34.— Партешко В. Г. Вопр. питания, 1964, № 5, с. 20.— Покровский А. А., Пономарева Л. Г. В кн.: А. А. Покровский (ред.). Руководство по изучению питания и здоровья населения. М., 1964, с. 170.— Р о м ы ш Л. Ф., Дубенецкая М. М. Вопр. питания, 1967, № 1, с. 82.— Филиппов Ю. М. Биосинтез аскорбиновой кислоты в органах крыс, как токсикологический показатель при исследованиях в области гигиены питания. Автореф. дисс. канд. М., 1964.— F о 1 с h J. et al. J. biol. Chem., 1957, v. 226, p. 497.— Nakamura M. Цит. H. M. Эмануэль, Ю. H. Лясковская. Торможение процессов окисления жиров. М., 1961, с. 30.

Поступила 29/1II 1971 г.

THE EFFECT OF OXIDIZED SUNFLOWER OIL ON EXPERIMENTAL ANIMALS

#V

M. M. Dubenetskaya

0

The oxidized oil was found to contain 0.5 per cent and more of peroxides and to have a noxious effect on the body of experimental animals. On the basis of results obtained such an oil should not be used for food purposes.

I

УДК. 616.981.57-022.38-022.7

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММОВ CI. perfringens,

ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ

• ^ I

Канд. мед. наук Г. К- Кацитадзе, Я. К. Сакварелидзе

Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Министерства

здравоохранения Грузинской ССР, Тбилиси

t

9 К • *

В этиологии пищевых токсикоинфекций CI. perfringens занимает одно

из ведущих мест. г

Для бактериологической диагностики этих заболеваний и последующей идентификации выделенных штаммов разработана четкая схема (Г. И. Сидоренко), согласно которой мы изучали 105 штаммов CI. perfringens, выделенных при токсикоинфекциях в Тбилиси из материалов от больных и пищевых продуктов. Выделенные штаммы имели обычную морфологию.

На поверхности плотных питательных сред чаще всего наблюдались колонии S-типа; некоторые штаммы образовывали также колонии O-R- и

М-вариантов.

Все штаммы ферментировали с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу, сахарозу, ксилозу, галактозу, мальтозу, гликоген и ионозит, некоторые ферментировали также инулин и салицин; маннит и дульцит не ферментировались ни с одним штаммом. На поверхности кровяного агара испытуемые штаммы не образовывали зону гемолиза; лишь некоторые из них давали неполный гемолиз. На поверхности желточного агара штаммы образовывали зону перламутрового преципитата.

Из 105 изученных штаммов 96 к моменту выделения образовывали термоустойчивые споры, выдерживающие кипячение в течение часа. При повторном испытании спор через 6, 12 и 24 месяца наблюдались некоторые изменения термоустойчивости, снижение которых отмечено в 24 случаях из 96.

По реакции нейтрализации 103 из 105 штаммов отнесены к типу А. Наше внимание привлекло то обстоятельство, что при посеве на среду Китт — Тароцци культуры некоторых штаммов внезапно просветлялись, а в мазках CI. perfringens обнаруживались в незначительном количестве

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.