Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА'

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продуктивность / корм / экструдирования / питательность / переваримость / химический состав / рацион.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ильяз Кызы Жаркынай, Кадырова Ч.Т., Конурбаева А., Айтбекова Ж., Деркенбаев С.М.

На базе “МИС” Иссык-Атинского района Кыргызской Республики разрабатывается рецепт комбикорма стартера из сырья местного происхождения с учетом кормовой базы хозяйства. В статье приведены результаты исследований по разработке новых рецептов комбикормов с использованием экструдирования зерновых с добавлением соевого шрота на продуктивность молочного скота. Полученные результаты показали, что экструдирования кукурузы, ячменя с добавлением соевого шрота в основной рацион коров улучшает питательность и переваримость корма, что отражается на молочную продуктивность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ильяз Кызы Жаркынай, Кадырова Ч.Т., Конурбаева А., Айтбекова Ж., Деркенбаев С.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА»

УДК.636.2.085.55

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ КОМБИКОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА

ИЛЬЯЗ КЫЗЫ ЖАРКЫНАЙ, КАДЫРОВА.Ч.Т, КОНУРБАЕВА.А, АЙТБЕКОВА.Ж,

ДЕРКЕНБАЕВ.С.М

Кыргызский национальный аграрный университет им.К.И.Скрябина. Кыргызстан

Аннотация. На базе "МИС" Иссык-Атинского района Кыргызской Республики разрабатывается рецепт комбикорма стартера из сырья местного происхождения с учетом кормовой базы хозяйства. В статье приведены результаты исследований по разработке новых рецептов комбикормов с использованием экструдирования зерновых с добавлением соевого шрота на продуктивность молочного скота. Полученные результаты показали, что экструдирования кукурузы, ячменя с добавлением соевого шрота в основной рацион коров улучшает питательность и переваримость корма, что отражается на молочную продуктивность животных.

Ключевые слова: продуктивность, корм, экструдирования, питательность, переваримость, химический состав, рацион.

Молочное скотоводство в Кыргызской Республике была и остается одним из ведуших отраслей животноводства. До развала Союза в Кыргызстане были достигнуты хорошие результаты по продуктивности скота. Например, в 1989-1990 гг, в среднем на каждую корову (540-541 тыс.голов коров) было надоено по 3213 кг молока, что являлась одним из лучших показателей по Союзу. Однако, в связи с реорганизацией колхозно-совхозного производства, переходом к рыночным отношениям и как обьективными так и субьективными причинами данная отраслсь животноводства в Кыргызстане претерпела значительные изменения, ухудшились как племенные так и продуктивные качества разводимых животных. Во многих крестьянских и фермерских хозяйствах не стали заниматься целенаправленной селекционно-племенной работой, искусственным осеменением коров с использованием семени проверенных по качеству потомства быков-производителей, что привело к увеличению многочисленных беспородных, низкопродуктивных животных. Кроме того, очень слабая кормовая база крестьянских и фермерских хозяйств, что несомненно отражается на показатели продуктивности скота.

Развитие молочного скотоводства в большей степени зависит от уровня и качества кормления животных. Сбалансровать рационов крупного рогатого скота необходимо не только для получения высокой продуктивности (молоко, мясо), но и как основа для сохранения и реализацию генетического потенциала животных.

По данным исследований многих ученых-практиков, в силу различных обьективных и субьективных причин, на практике качества травянистых кормов далеко не всегда соответствует необходимым требованиям, и животные недополучают необходимый уровень не только энергии, но и всех жизненно важных питательных, минеральных и биологически активных веществ. В таком случае восполнять их дефицит приходится за счет избыточного количества комбикормов. В результате, структура кормов в рационе нарушаются. Сайфулин.А.С (2018) отмечает, организм животного перерабатывает в продукцию лищь 2025% энергии корма, примерно 30-35% энергии тратится на физиологические нужды, значительнгая часть выводится с экскрементами, что приходится задуматься над проблемой повышения поедаемости кормов.

В связи с выше указанными проблемами в кормлении молочного скота особую значимость приобретают различные способы подготовки кормов, особенно зерновых к скармливанию, в связи с чем изыскания новых методов обработки кормов и разработка рецептов комбикормов является актуальным для дальнейцшего улучшения состояния

молочного скотоводства в Кыргызской Республике. С другой стороны, вопрос о целесообразности использования зерновых кормов собственного производства в хозяйствах актуальна. С одной стороны, намного проще приобрести комбикорм стандартного рецепта, с другой -при тщательном анализе основного рациона можно расчитать потребность в недостающих элементах и сблансировать рацион на основе собственного фуража. В каждом конкретном случае степень эффекта применения комбикорма той или иной рецептуры будет зависеть от состава основных кормов и потребности животных в питательных веществах.

Основной целью данной исследовательской работы являлась изучение влияния новых рецептов комбикормов, имеющего определенный состав и способы подготовки (применением экструдирования зерновых кормов) на продуктьивность скота.

Схема опыта

Породы Количество голов Группы

контрольная опытная

Особенности кормления

Голштино-фризская 10 (суточный удой 20 кг) Основной рацион применяемый в хозяйстве Основной рацион + комбикорм собственного производства( ячмень, кукуруза-экструдированная-4,5 кг с добавлением соевого шрота-1,5 кг)

Научно-хозяйственный опыт проводился в ОАО "МИС" Иссык-Атинского района Кыргызской Республики методом пар аналогов. Были отобраны две группы коров по 10 голов с учетом происхождения, возраста, молочной продуктивности за прошлую лактацию, суточному удою на данный период проведения опыта. Условия содержания и ухода для обеих групп были одинаковыми. По результатам контрольных доек определяли молочную продуктивность, состав молока индивидуально от каждой коровы.

Результаты исследований. В связи с тем, что нам не удалось организовать регулярное наблюдение за поедаемостью обьемистых кормов и потреблением питательных веществ рационов индивидуально подопытными коровами, тем не менее суточные рационы коров в хозяйстве содержали достаточное количество энергии и органических веществ и соответствовала к нормативным показателям.

Скармливание животным опытной группы экструдированной зерносмеси с добавлением соевого шрота наблюдалась повышение молочной продуктивности коров, данные которых представлены в таблице.

Молочная продуктивность контрольных и подопытных коров

Показатели В среднем за 4 месяца исследования

Контрольная Опытная

Среднесуочный удой, кг 20,4 22,8

Общее количество молока за 2448,0 2664,0

период исследования, кг

Жирность молока,% 3,68 3,79

Количество молочного жира,кг 0,75 0,91

Анализ данных таблицы показывают, что молочная продуктивность коров за опытный период была различной. Так, наиболее высокие удои был получен от коров опытной группы, среднесуточный удой коров этой группы составил 22,2 кг или на 2,4 кг больше (10,5%). В целом за опытный от коров опытной группы было получено 2664,0 кг молока при средней жирности 3,79%, тогда как от коров контрольной группы получавших основной рацион хозяйства эти показатели соответственно были равны: 2448,0-3,68%.

Таким образом, применение комбикорма собственного производства с экструдированием зерновых (кукуруза, ячмень) с добавлением соевого шрота оказывает определенное влияние на повышение молочной продуктивности коров. На наш взгляд, экструдирование зерновых (кукуруза, ячмень) усилило дальнейшее снижение сырой клетчатки по сравнению с первоначальным составом, что несомненно отразилось на усвояемость и переваримость питательных веществ и повышение продуктивности.

Заключение. На основании проведенных исследований предлагается в дальнейшем использовать комбикорма собственного производства ( с применением экструдирования кукурузы и ячменя с добавлением соевого шрота) в рационах дойных коров с уровнем молочной продуктивности от 20 до 25 кг при условии тщательного анализа рациона и балансирования его по энергии и питательным веществам путем включения дополнительных ингридиентов в состав комбикорма концентрата.

1. С.В. Алексеев. Влияние комбикорма с БВМК на молочную продуктивность коров. Ж.Животноводство.2010-№5(71).с.17

2. Сайфулин.А.С. Зоогигиеническое обоснование использования экструдированного корма в кормлении дойных коров.// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Н.Э. Баумана-2017.Т.232 .с 133

3. В.Г.Сафронов, А.С.Сайфулин. Влияние экструдированного корма на биохимические показатели крови дойных коров.// ХУ111 международная научно-практическая конференция "Инновационные подходы в современной науке". Москва-2018.с.11-17

4. В.С.Серебровский Рецепт комбикорма для высокопродуктивных коров при зимнем кормлении. Зоотехническая наука Белоруси. 2003.т.38

5. И.В.Петрухин. Корма и кормовые добавки. М.1989. 97 с

6. Н.В.Редько Высокобелковая зерносмесь для крупного рогатого скота.//. Проблемы производства молока и говядины. Мат.международной научно-практической конференции.Горки.БСХА.1996. с.97

7. Мальков. А.И Разработка рецепта стартерного комбикорма из сырья собственного производства. Известия ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА.2014.№46.с.121

ЛИТЕРАТУРА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.