Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
127
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экструдирование / комбикорма / коровы / молоко / продуктивность / extrusion / compound feed / cows / milk / productivity

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Акулов В.И., Воробьев А.Л., Антюхов В.М., Видов П.О.

В статье приводятся результаты исследований по применению экструдированных комбикормов в кормлении коров-первотелок. При этом установили, что использование метода экструдирования при обработке зерновых позволяет увеличить среднесуточные удои на 9,38 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of research on the use of extruded compound feeds in the feeding of first-calf cows. At the same time, it was found that the use of the extrusion method in the processing of cereals allows to increase the average daily milk yield by 9,38 %.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

42 ¡ф!к Корма и кормление

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/^-33489-2021-7-42-45 УДК: 636.087.74.034:636.2 Акулов В.И.,

руководитель крестьянского хозяйств «Камышинское»

Воробьев А.Л., доктор биологических наук, профессор, НАО «Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева: Антюхов В.М., доктор ветеринарных наук, профессор

Видов П.О.,

директор ТОО «Комбинат рыбных кормов «Премикс»

- Г

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по применению экструдированных комбикормов в кормлении коров-первотелок. При этом установили, что использование метода экструдирования при обработке зерновых позволяет увеличить среднесуточные удои на 9,38 %.

Ключевые слова: экструдирование, комбикорма, коровы, молоко, продуктивность.

Annotation. The article presents the results of research on the use of extruded compound feeds in the feeding of first-calf cows. At the same time, it was found that the use of the extrusion method in the processing of cereals allows to increase the average daily milk yield by 9,38 %.

Keywords: extrusion, compound feed, cows, milk, productivity.

Одной из проблем современного животноводства является повышение продуктивности животных за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путем повышения обмена веществ организма животного и обменной энергии корма, увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения новых технологий подготовки кормов [1].

В связи с этим, особую значимость приобретают различные способы подготовки зерна к скармливанию, которые лишь частично решают эту проблему, поэтому изыскание новых методов обработки кормов и оптимизация рецептуры комбикормов, является актуальным.

К новейшим приёмам переработки зерна, зерноотходов, отходов полеводства и мукомольной промышленности, биологических отходов относятся экструзионные технологии. В наиболее экономически развитых государствах (США, Япония, страны Западной Европы) экструзионные технологии стали приоритетным направлением развития пищевой и кормовой промышленности.

Для того, чтобы отечественная продукция смогла конкурировать с зарубежной нужно максимально использовать новые энергосберегающие технологии

и механизмы - это и является одним из путей повышения эффективности животноводства.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20-25% энергии корма. Примерно 30-35% энергии тратится на физиологические нужды. Даже подготовленное к скармливанию зерно усваивается организмом животного лишь на 40%, при этом значительная часть выводится с экскрементами, а молодняк сельскохозяйственных животных переваривает в пределах 20% [2].

В условиях рыночных отношений сельхозпредприятия стремятся сократить издержки на производство, на первый план выдвигается задача сокращения расхода кормов для получения животноводческой продукции. Ключом к решению этой проблемы является полная сбалансированность рационов кормления по питательным и биологически активным веществам. Проанализировав существующие виды обработки кормов нужно отметить, что наиболее прогрессивным, отвечающим современным требованиям, является экс-трудирование.

Применение экструдированных кормов целесообразно и незаменимо при откорме крупного рогатого скота, повышении надоев, привесов, в результате чего можно:

Безопасны^м QBiOChem www biochem net A ЖИВОТНОВОДСТВО 2021 Бля ЗБоропого питания Feed Safety for Food Safety*_Ш^КНт

- получить дополнительную прибыль от реализации молока и мяса;

- решить проблему кормления животных без дополнительных добавок;

- в зависимости от продуктивности от 50 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдирован-ный корм, состоящий из соломы и зерна в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий;

- превратить малопитательный корм (солому и другие отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности) в более питательный продукт с расщеплением клетчатки и дополнительным освобождением энергии;

- решить проблему токсичности кормов.

На предприятиях процесс приготовления комбикорма состоит из измельчения и смешивания и иногда гранулирования. Однако перечисленные способы не позволяют активно влиять на молекулу белка, «раскрывать» её, облегчая доступ пищеварительных ферментов к аминокислотам. В результате животные тратят значительное количество энергии на переваривание корма, увеличиваются затраты на производство продукции.

При экструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. В итоге скармливание дойным коровам комбикормов с экструдированным зерном позволит улучшить полноценность их питания и повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции [3, 4].

Экструзионная переработка существенно повышает биологическую ценность корма. Содержание растворимых веществ повышается в 5-8 раз. Вместе с тем, сохраняется питательная ценность протеина и полностью или частично разрушаются антипитательные соединения, такие как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. В результате эксрузии меняется структурно-механический и химический состав первичного материала. Сложные белки и углеводы расщепляются на более простые, в результате пе-ревариваемость их достигает 90%. Аминокислоты становятся более доступными вследствие распада вторичных молекулярных связей. [5, 6, 7].

В значительной степени питательная ценность зерна определяется содержанием в нем высокомолекулярного полисахарида - крахмала, который является основной составляющей зернового сырья. В пшенице содержание крахмала составляет 6070%. Крахмал в зерне находится внутри растительных клеток в виде микроскопических мелких гранул, поэтому трудно подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Слишком высокое содержание крахмала может вызвать ацидоз у жвачных животных. Чтобы крахмал стал доступен действию ферментов, необходимо освободить его из клеток и оклейстеризовать. Добиться этого можно при экструзионной обработке зерна. [8, 9].

При даче животным экструдированного корма резко снижается расщепление белка в рубце, что улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и, следовательно, дополнительному белковому синтезу (молока и мяса) [10].

В целях повышения физиологической активности экструдированных комбикормов мы ввели в их состав биологически активные вещества:

органический селен (ДАФС-25), янтарную кислоту и кормовые дрожжи в рекомендованных дозах.

Показания к применению ДАФС-25 в животноводстве:

• Улучшается морфологический состав крови;

• Способствует повышению перевариваемости компонентов корма;

• Профилактика и снижение послеродовых осложнений у животных;

• Сокращение сервис-периода у животных;

• Повышение оплодотворяемости;

• Увеличение удоев молока;

• Повышение жирности молока;

• Уменьшение количества случаев задержания последа;

• Повышение воспроизводительной способности коров [11].

Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках.

При увеличении нагрузки на какой-либо орган или систему организма, энергия для их работы в основном обеспечивается в результате процесса окисления сукцинатов. Механизм производства энергии, использующий сукцинаты, работает в сотни раз эффективнее, чем все другие механизмы производства энергии в организме.

Именно благодаря этому янтарная кислота обладает неспецифическим лечебным эффектом при целом ряде заболеваний разной этиологии.

Терапевтический эффект сукцинатов основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ - клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. Доказано, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами (увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды).

Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей.

В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов.

Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Это способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы.

Янтарная кислота способна оказывать лечебное действие даже в малых количествах. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов.

Эти свойства определяют её как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, саморегуляции его функционирования, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности [12].

Дрожжи в рубце стимулируют рост бактерий утилизирующих сильные органические кислоты, что способствует поддержанию рН среды рубца на уровне 6-7. Таким образом, создаются оптимальные условия пищеварения, и осуществляется профилактика ацидозов.

За счет повышения числа рубцовых бактерий и повышения переваримости питательных веществ

44 Корма и кормление

шшш. agroyug.ru

потребление животными корма возрастает на 1-2 кг по сухому веществу в день, а значит при скармливании того же рациона растет продуктивность животных. Удои повышаются на 5-7%, содержание в молоке жира и белка увеличивается на 10-15%.

Наиболее выражена эффективность применения дрожжей в следующих случаях: для снижения отрицательного энергетического баланса у продуктивных животных, для увеличения потребления корма, при высокой влажности корма или низком его качестве, при использовании силоса с высоким содержанием кислот, при высококонцентратном типе кормления, при скармливании кормов, богатых крахмалом.

В 100 г дрожжей содержится 40-50 г переваримого микробного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе (в расчете на протеин) 1-2% метионина, 4-8% лизина, 4-8% лейцина, 1-7% валина, 3-6% изолейцина, 0,6-1% триптофана. По биологической ценности дрожжи не уступают таким продуктам, как рыбная мука, мясная мука, соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их [13].

С целью изучения влияния экструдированных комбикормов на молочную продуктивность на базе крестьянского хозяйства «Камышинское» Восточно-Казахстанской области сформировали по принципу пар-аналогов 2 группы новотельных коров по 65 животных, симментальской породы, равнозначных по возрасту, живой массе, уровню продуктивности и физиологическому состоянию. В период проведения опыта (26 дней) животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Коровы контрольной группы получали основной рацион в виде грубых и сочных кормов, а концентрированную часть в виде зерносмеси в количестве 5 кг. Различие в кормлении животных опытной группы состояло в том, что концентрированную часть рациона им скармливали в виде экструдированно-го комбикорма количестве 5 кг. В таблице 1 представлена рецептура комбикормов.

В начале исследования (5 дней) экструдирован-ные комбикорма скармливали коровам опытной группы на 33% меньше, чем в контрольной. В последующем количество экспериментальных комбикормов в опытной группе было уменьшено на 15% по сравнению с контролем. В таблице 2 показана эффективность применения экструдирован-ных комбикормов.

Результаты ежедневных контрольных доек показали положительный эффект от использования экструдированного комбикорма. Если в период

Таблица 1.

Сравнительный состав комбикормов.

Компоненты комбикорма Комбикорм, производства к/х «Камышинское» Экспериментальный экструдированный комбикорм

Содержание компонентов, %

Пшеница дробленая 20 -

Ячмень дробленый 20 -

Горох дробленый 20 -

Пшеница экструдированная - 10

Ячмень экструдированный - 12

Овес экструдированный - 10

Всего зерновых 60 32

Дрожжи 2 -

Соевый шрот 20 -

Шрот подсолнечниковый - 7

Жмых подсолнечниковый экструдированный - 3

Отруби пшеничные экструдированные - 30

Мука рыбная (протеин 62%) - 10

«Профит» (защищенный жир 84% на основе пальмового масла) 16 -

Сода пищевая 2 -

Соль кормовая - 1

Янтарная кислота, ДАФС-25, кормовые дрожжи - 16

Итого 100 100

Таблица 2.

Анализ эффективности использования комбикормов.

Показатель Контрольная группа Экспериментальная группа + или -

Суммарный надой, л (65 коров) 33526 36671 + 3145

Ежедневный надой от одной коровы, л 19,84 21,7 +1,86

Доход от реализации полученного молока (из расчета 110 тенге за 1 литр) 3 687 860 4 033 810 + 345 950 (дополнительный доход)

Количество комбикормов (кг) за период опыта (26 дней) 10140 7500 -2640 (экономия)

Стоимость кормов, тенге 2 433 600 - 2 636400 1 612 500 821100-1 023 900 (экономия)

Количество затраченных кормов на получение литра молока 0,3 0,2 - 0,1 кг (экономия)

Финансовые затраты на корма при производстве одного литра молока, тенге 72,58 - 78,64 43,97 28,61 - 34,67 (экономия)

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 7 сентябрь 2021

Безопасный корм для здорового питания

www.biochem.net

Fssd Safety for Food Safety*

45

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

формирования групп молочная продуктивность новотельных коров сохранялась на одинаковом уровне, то в дальнейшем ежедневный надой от одной коровы опытной группы увеличился и был равен 21,7 л, в контроле - 19,84 л. Средний ежедневный надой молока в экспериментальной группе превышал таковой в контрольной на 120,96 литров или 9,38%. За период эксперимента, разница по продуктивности между контрольной и опытной группами составила 3145 л.

Таким образом, в результате проведенных исследований разработана рецептура экструдирован-ного кормового продукта, содержащего зерновые компоненты, органическую соль селена, янтарную кислоту и кормовые дрожжи. Указанные биологически активные вещества оказывают положительное влияние на продуктивность животных и профи-лактируют различные заболевания, в частности, болезни обмена веществ.

Согласно предлагаемой рецептуры и технологии экструдированных комбикормов и кормовых добавок производство и применение данных препаратов возможно в любом крестьянском хозяйстве, которое занимается молочным скотоводством, что позволит повысить экономическую эффективность производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зайцев В.В., Константинова В.А. Экструдированные корма в кормлении коров // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения. - 2015. - Т. 1. - С. 57-61.

2. Бидов Н.М. Использование сои и продуктов ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных.- Краснодар, 1980. - С. 10-19.

,Se.

селенорганическая кормовая добавка

ДАФС-25К

Ph^O O^Ph

Эффективная защита от токсичности кормов даже при минимальной дозировке

Эффективная профилактика гепатозов Крайне низкотоксичный органический селен, позволяющий при необходимости (стрессы) увеличивать дозировку до 5 раз Очень дешевая и удобная логистика за счет малых партий, так как 1 кг ДАФС-25К хватает на 625 т комбикорма Высокая усвояемость селена - до 1 I ДАФС-25К полностью индифферентен к компонентам кормовых смесей I ДАФС-25К может применяться с первых дней жизни без ограничений по убою и применению продукции

Подходит для всех видов животных и птиц

Дафс25.рф sulfat.dafs@yandex.ru

ООО «Сульфат» +7 927 223 22 59 +7 927 223 77 20 +7 927 910 77 50

З.Оптимизация рецепта комбикорма для молодняка на выращивание путем введения экструдированных кормов. - URL: http:// studbooks.net>... kombikorma... vyraschivanie.. .kormov.

4.Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров // Ав-тореф.дис...канд.с.-х..наук; Новосибирск, 2о07. - 20 с.

5.Яценко, Л.И. Экструдированные корма и продуктивность животных // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. - Ульяновск, - 1988. - С. 93-94.

6.Рябиков, А.Я., Октябрев Н.М. Экструдирование как один из способов подготовки корма к скармливанию // Россия молодая: передовые технологии - в промышленность. - 2013. - №3. - С. 50-53.

7.Шакиров, Ш.К., Хазипов H.H., Гибадуллина Ф.С и др. Производство и использование экструдированных энергопротеиновых концентратов в молочном скотоводстве: справочник. - Казань: Центр инновационных технологий, 2016. - 48 с.

8.Манеева Э.Ш., Мирошников С.А. Влияние способов обработки зерна на его питательность// Вестник ОГУ.

- 2009. - №6. - С. 214-217.

9.Чумаков В.В., Барановский И.В., Жилич Е.Л. Экструдированные корма - назначение, приготовление и использование // Сборник статей: Механизация и электрофикация сельского хозяйства. - 2016. - Т.2.

- №156. - С. 40-42.

10.Зайцев В.В. Константинова В.А. Экструдированные корма в кормлении коров // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения. -2015. - Т. 1. - C. 57-61.

11.ДАФС-25к - диацетофенонилселенид - кормовая добавка для восполнения недостатка селена в рационах сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц. URL: http:// pandia.ru>text/79/084/9209.php.

12.Всё об янтарной кислоте. URL: http:// www.tiensmed.ru.

13.Гуляева М.Е., Смирнова Л.В. Кормовые дрожжи в питании лактирующих коров//Молочнохозяйственный вестник. - 2011. - №2. - С.11-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.