Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НИЗКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ'

ВЛИЯНИЕ НИЗКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
низкобелковая диета / почечная патология / печень / почки / ревматоидный артрит / АЛТ / АСТ / low-protein diet / renal pathology / liver / kidneys / rheumatoid arthritis / ALT / AST

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гужавин Л.Е., Леонова М.А., Галиакбарова Э.А.

Статья рассматривает влияние низкобелковой диеты на пациентов с ревматоидным артритом. В ней анализируются результаты современных исследований, показывающие, что ограничение потребления белковых продуктов и увеличение употребления углеводов и жиров может способствовать снижению уровня воспаления в организме, что особенно важно для пациентов с данным заболеванием. Однако для оптимальных результатов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и разрабатывать персонализированные подходы к питанию совместно с врачом и диетологом. Анализ таких данных поможет улучшить понимание влияния диеты на ревматоидный артрит и разработать эффективные стратегии управления этим заболеванием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF LOW-PROTEIN DIET ON INDICATORS OF FUNCTIONAL ACTIVITY OF THE LIVER AND KIDNEYS IN RHEUMATOID ARTHRITIS

The article examines the effects of a low protein diet on patients with rheumatoid arthritis. It examines current research showing that limiting protein intake and increasing carbohydrate and fat intake can help reduce inflammation in the body, which is especially important for patients with this disease. However, for optimal results, it is necessary to take into account the individual characteristics of each patient and develop personalized nutrition approaches in collaboration with a doctor and nutritionist. Analysis of such data will help improve understanding of the effect of diet on rheumatoid arthritis and develop effective management strategies for the disease.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НИЗКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ»

УДК 61 Гужавин Л.Е., Леонова М.А., Галиакбарова Э.А.

Гужавин Л.Е.

студент 2 курса лечебно-профилактического факультета Уральский государственный медицинский университет (г. Екатеринбург, Россия)

Леонова М.А.

студент 2 курса лечебно-профилактического факультета Уральский государственный медицинский университет (г. Екатеринбург, Россия)

Галиакбарова Э.А.

студент 2 курса лечебно-профилактического факультета Уральский государственный медицинский университет (г. Екатеринбург, Россия)

ВЛИЯНИЕ НИЗКОБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Аннотация: статья рассматривает влияние низкобелковой диеты на пациентов с ревматоидным артритом. В ней анализируются результаты современных исследований, показывающие, что ограничение потребления белковых продуктов и увеличение употребления углеводов и жиров может способствовать снижению уровня воспаления в организме, что особенно важно для пациентов с данным заболеванием. Однако для оптимальных результатов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и разрабатывать персонализированные подходы к питанию совместно с врачом и диетологом. Анализ таких данных поможет улучшить понимание влияния диеты на ревматоидный артрит и разработать эффективные стратегии управления этим заболеванием.

1980

Ключевые слова: низкобелковая диета, почечная патология, печень, почки, ревматоидный артрит, АЛТ, АСТ.

Польза низкобелковой диетотерапии подкреплена многочисленными исследованиями. Растительная диета давно показала свою эффективность в борьбе против трёх угроз, а именно повышенного давления, диабета или ожирения. Действенность диеты при лечении такого числа болезней вызвала рост интереса к её применению при РА. Употребляя животные жиры мы теряем при мочеиспускании не только белок, но и другие вещества, которые есть в мясе. Холин и карнитин, которые кишечные бактерии превращают в trimethylamine N-oxide (TMAO) - вещество, которое может привести к рубцеванию почек. Растительное питание уменьшает количество кислоты, в то время как продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты увеличивают образование кислоты и аммония, в отличие от благоприятного защелачивания организма, когда мы употребляем фрукты и овощи. Фосфор в растительном белке хуже усваивается, что хорошо, если пациент страдает почечной недостаточностью, особенно по сравнению с консервантами, содержащими фосфор, который часто используют при обработке мяса.

Увеличение клетчатки в рационе также может вывести из организма конечные продукты гликирования: так называемые гликотоксины и предотвратить запоры, которые служат причиной избытка калия у пациентов с заболеванием почек. Растительная диета также снижает подверженность влиянию калиевых добавок на организм. Многие фосфатные добавки в мясе также содержат и калий. И наконец, это положительно скажется на микрофлоре кишечника, что приведёт к меньшей выработке уремических токсинов. Подобные продукты гниения образуются в результате разложения белка, но растительное диета может уменьшить количество уремических токсинов, частично из-за увеличения уровня клетчатки и снижения уровня белка.

1981

Высокий же риск развития последней стадии РА, который связан с потреблением белка, кажется, не имеет предела. Это означает, что чем он ниже, тем лучше. И даже если уменьшать количество белка на 10 г в день, такое крошечное количество способно снизить риск осложнения заболевания и риск летального исхода больше, чем на 50%. Доказано рандомизированном контролируемым исследованием. По прошествии четырёх лет более 25% тех, кто не был на диете или умерли или на находились на диализе на последней стадии. В той группе, где снизили количество белка, этот процент менее 10. Рандомизированное контролируемое исследование доказало эффективность низкобелковые диеты.

В нашем исследовании использовалась диета согласно столу №7 по Певзнеру, с некоторыми дополнениями. Количество белка потребляемого пациентками в сутки составляло 0,6 г/кг веса пациентки. Прием белоксодержащей животного происхождения пищи в обед и ужин был частично заменен на источники белка растительного происхождения(орехи, семечки, бобовые, тофу, киноа, зеленые овощи).

Но даже несмотря на веские научные доказательства, многие врачи до сих пор не уверены, что она может помочь пациентам с РА. Почему? Причины их не ясны. Возможно, это связано с недостаточными базовыми знаниями, нехваткой интереса к питанию и диетологии, плохая осведомлённость о недавних научных открытиях. Но есть и мнение, заключающееся в том, что такая диета - вред. Некоторые авторы утверждают, что: «Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения. Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем».

Тем не менее, большинство специалистов приходят к мысли о том что использование такого метода лечения действенно. Часто в литературе упоминается вегетарианская и веганская диета.

1982

Несмотря на вышеуказанные риски, низкобелковая диета, по моему мнению, достаточно эффективная, если проводится под наблюдением высококвалифицированного специалиста и грамотно подобрана, сданы анализы на основные показатели (АЛТ/АСТ) а). Прибегать к таким мерам стоит в целях правильного расчета рациона, чтобы не допустить дефицитов. При верно рассчитанной суточной дозе белка будет польза. В некоторых случаях может потребоваться коррекция рациона.

Таким образом, исходя из данных, полученных в ходе изучения научной литературы и результатов проведенных исследований, можно сделать следующий вывод: стоит обратить внимание на эффективность низкобелковой диетотерапии при РА, ведь, несмотря на разногласия разных авторов, большинство склоняются к получению больше пользы, чем вреда. Для профилактики осложнений, связанных с длительным приемом базисных препаратов (метотрексат) в план лечения необходимо внедрять и рекомендации по питанию. Снижение белка в диете привело к нормализации основных биохимических показателей, что позволило продолжить прием базисных препаратов. Разрешается употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, яиц, злаковых, фруктов, овощей, с частичной заменой на растительный белок. При соблюдении такой диеты, как показано в исследовании, несмотря на отсутствие смены лечения, улучшаются показатели функциональной работы печени (АЛТ). Диета может быть скорректирована врачом с учетом веса и наличия аллергических реакций, но в рамках списка допустимых продуктов. Проанализировав показатели АЛТ до применения диеты, в качестве вспомогательного средства для лечения, и после, можно сделать вывод о том, что наиболее действенна диета для пациентов с более высоким уровнем АЛТ. Сформированные выводы могут подкрепить мнение о пользе данного метода в лечении пациентов с РА и продвинуть изучение данного заболевания. Отслеживая основные биохимические показатели при положительной динамике, но не достижения референсные значений при нормальных уровнях белка, холестерина и глюкозы возможно рассмотреть

1983

продолжение диеты под наблюдением врача. При достижении референсных значений возможно расширение рациона и дальнейшее продолжение низкобелковой диеты терапии курсом.

Рисунок 1. Результаты диетотерапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Шепелькевич А.П. Современные подходы к профилактике и лечению дефицита витамина D / Шепелькевич А.П.Минск: Белорусский государственный медицинский университет, 2016. - 8 с;

2. Плещева А.В. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения / Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. - Москва: ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, 2012. -33-35 с;

3. Сигидин Я.А. Ревматоидный артрит (методическое пособие по материалам Всероссийской конференции в рамках «12 октября - Всемирный день борьбы с артритом» World Arthritic Day) / Я.А. Сигидин, Р.М. Балабанова, Д.В.

1984

Муравьев, Г.В., Лукина, Д.Е. Каратеев, С.К. Соловьев, Ю.А. Олюнин - Москва: Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, 2010. - 21-22 с;

4. Сорока Н.Ф. Поражение почек при ревматоидном артрите (по материалам патологоанатомического исследования) / Н. Ф. Сорока, А. К. Тушина, О.А. Юдина - Минск: Белорусский государственный медицинский университет, 2015. - 1 с;

5.Giacomo Garibotto, Antonella Sofía, Emanuele Luigi Parodi [et al.]. - Kidney Int Rep. 2018 Jan 11,3(3):701-710. doi: 10.1016/j.ekir.2018.01.003. PMID: 29854979, PMCID: PMC5976852;

6. Simac M, Simac DV, Bilic-Zulle L. Prevalence of Aminotransferase Macroenzymes in Rheumatoid Arthritis Patients and Impact on Their Management. EJIFCC. 2021 Jun 29,32(2):280-285. PMID: 34421496, PMCID: PMC8343037;

7. Remaley AT, Wilding P. Macroenzymes: biochemical characterization, clinical significance, and laboratory detection. Clin Chem. 1989 Dec,35(12):2261-70. PMID: 2686862

1985

Guzhavin L.E., Leonova M.A., Galiakbarova E.A.

Guzhavin L.E

Ural State Medical University (Ekaterinburg, Russia)

Leonova M.A.

Ural State Medical University (Ekaterinburg, Russia)

Galiakbarova E.A.

Ural State Medical University (Ekaterinburg, Russia)

INFLUENCE OF LOW-PROTEIN DIET ON INDICATORS

OF FUNCTIONAL ACTIVITY OF THE LIVER AND KIDNEYS IN RHEUMATOID ARTHRITIS

Abstract: the article examines the effects of a low protein diet on patients with rheumatoid arthritis. It examines current research showing that limiting protein intake and increasing carbohydrate and fat intake can help reduce inflammation in the body, which is especially important for patients with this disease. However, for optimal results, it is necessary to take into account the individual characteristics of each patient and develop personalized nutrition approaches in collaboration with a doctor and nutritionist. Analysis of such data will help improve understanding of the effect of diet on rheumatoid arthritis and develop effective management strategies for the disease.

Keywords: low-protein diet, renal pathology, liver, kidneys, rheumatoid arthritis, ALT,

AST.

1986

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.