Научная статья на тему 'ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ'

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
336
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / ПРОФИЛАКТИКА / ЛЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кожабек Л.

Введение. В статье проанализированы современные литературные источники и научные представления, посвященные изучению роли здорового питания и влиянии факторов питания на здоровье. Правильное и здоровое питание является основой качественной жизни человека, влияет на здоровье, долголетие и работоспособность. Современное питание должно не только удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Рационы питания, целиком основанные на потреблении растительных продуктов, становятся все более популярными благодаря множеству заявленных преимуществ для здоровья. Многочисленные исследования, проведенные за последние годы, свидетельствуют, что растительная диета с ограничением продуктов животного происхождения сопровождается более низким риском развития хронических заболеваний, а при некоторых нозологиях способствует контролю заболевания. Цели и задачи профилактики здорового питания - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Материалы и методы. Обзор литературы о контроле за безопасностью продуктов питания, полноценностью и сбалансированностью питания, соблюдением режимов питания. Результаты. При нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ и в последующем к болезни. Дискуссия. Рациональное питание рассматривается как один из компонентов «медицины образа жизни». В то же время, большинство исследователей подчеркивают необходимость проведения крупномасштабных популяционных исследований в этой области в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Заключение. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о значимой роли питания в развитии различных заболеваний, их профилактике и лечении. Питание является основой для всех обменных процессов организма человека, поэтому нарушение питания способствует возникновению болезни. Здоровое питание и здоровый образ жизни являются основой профилактики болезней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кожабек Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELATIONSHIP BETWEEN THE STRUCTURE OF NUTRITION AND CHRONIC NON-COMMUNICABLE DISEASES

Introduction. The article analyzes modern literary sources and scientific ideas devoted to the study of the role of healthy nutrition and the influence of nutrition factors on health. Proper and healthy nutrition is the basis of a high-quality human life, affects health, longevity and performance. Modern nutrition should not only satisfy the physiological needs of a person for nutrients and energy, but also perform preventive and therapeutic functions. Diets based entirely on the consumption of plant products are becoming increasingly popular due to the many claimed health benefits. Numerous studies conducted in recent years indicate that a plant-based diet with a restriction of animal products is accompanied by a lower risk of developing chronic diseases, and in some nosologies contributes to disease control. The goals and objectives of the prevention of healthy eating are to preserve and strengthen the health of the population, prevent diseases caused by inadequate and unbalanced nutrition. Materials and methods. A review of the literature on the control of food safety, the fullness and balance of nutrition, compliance with dietary regimes. Results. With eating disorders, the ability to withstand adverse environmental influences, stress, increased mental and physical exertion sharply decreases. An imbalance of nutrients, vitamins and minerals in the composition of food leads to metabolic disorders and subsequently to disease. Discussion. Rational nutrition is considered as one of the components of “lifestyle medicine”. At the same time, most researchers emphasize the need for large-scale population-based research in this area in accordance with modern principles of evidence-based medicine. Conclusion. The results of numerous studies indicate the significant role of nutrition in the development of various diseases, their prevention and treatment. Nutrition is the basis for all metabolic processes of the human body, therefore, a violation of nutrition contributes to the occurrence of the disease. A healthy diet and a healthy lifestyle are the basis of disease prevention.

Текст научной работы на тему «ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

DOI: 10.21045/1811-0185-2022-4-39-44 УДК: 614

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ И ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Л. Кожабек

Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, Факультет Медицины и Здравоохранения, Высшая школа медицины, Кафедра Эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины, г. Алматы, Казахстан

ORQD 0000-0001-7154-8426

АННОТАЦИЯ

Введение. В статье проанализированы современные литературные источники и научные представления, посвященные изучению роли здорового питания и влиянии факторов питания на здоровье. Правильное и здоровое питание является основой качественной жизни человека, влияет на здоровье, долголетие и работоспособность. Современное питание должно не только удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Рационы питания, целиком основанные на потреблении растительных продуктов, становятся все более популярными благодаря множеству заявленных преимуществ для здоровья. Многочисленные исследования, проведенные за последние годы, свидетельствуют, что растительная диета с ограничением продуктов животного происхождения сопровождается более низким риском развития хронических заболеваний, а при некоторых нозологиях способствует контролю заболевания. Цели и задачи профилактики здорового питания - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Материалы и методы. Обзор литературы о контроле за безопасностью продуктов питания, полноценностью и сбалансированностью питания, соблюдением режимов питания. Результаты. При нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ и в последующем к болезни. Дискуссия. Рациональное питание рассматривается как один из компонентов «медицины образа жизни». В то же время, большинство исследователей подчеркивают необходимость проведения крупномасштабных популяционных исследований в этой области в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Заключение. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о значимой роли питания в развитии различных заболеваний, их профилактике и лечении. Питание является основой для всех обменных процессов организма человека, поэтому нарушение питания способствует возникновению болезни. Здоровое питание и здоровый образ жизни являются основой профилактики болезней. Ключевые слова: питание, заболеваемость, профилактика, лечение.

Для цитирования: Кожабек Л. Взаимосвязь структуры питания и хронических неинфекционных заболеваний // Менеджер здравоохранения. 2022; 4:39-44. DOI: 10.21045/1811-0185-2022-4-39-44

Введение

Актуальность. На сегодняшний день известно, что большинство хронических заболеваний являются результатом неправильного образа жизни, в том числе несбалансированного питания [1]. По современным представлениям, преобладание в рационе растительной пищи наряду с регулярной физической активностью, полноценным сном, умением управлять стрессом, отказом от вредных привычек, положительными эмоциями и высокой социальной активностью является одним из компонентов «медицины образа жизни» (Lifestyle Medicine) [2]. На сегодняшний день «медицина образа жизни» рассматривается как перспективный метод лечения и профилактики различных хронических заболеваний [1].

© Кожабек Л, 2022 г.

«КС

Предмет работы:

Цель работы: изучение современных научных представлений о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье, роли питания в развитии различных заболеваний, их профилактике и лечении.

Материалы и методы

Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные работы отечественных и зарубежных ученых о здоровом питании, контроле за безопасностью продуктов питания, полноценностью и сбалансированностью питания, соблюдением режимов питания. Исследование проводилось с помощью общенаучных

№4 Manager

2022 ZdrevoochreneniB ,

'Менеджер

здравоохранения

\й/

методов теоретического познания: анализа, синтеза, сравнения.

Результаты и обсуждение

Более чем у половины взрослого населения (52-58%) Российской Федерации имеет место нарушение режима питания (нерегулярный прием пищи, избыток мучных продуктов, соли, копченостей, консервантов, сладостей и т.д.) [3]. При этом нарушения питания у лиц с различными хроническими заболеваниями встречаются в 1,9-2,4 раза чаще по сравнению со здоровыми.

Основой развития большинства заболеваний является хроническое системное воспаление, которое инициируется рядом неблагоприятных эндо-и экзогенных факторов, в том числе,нерациональным питанием, хроническим стрессом, малоподвижным образом жизни и т.д. [1]. В свою очередь, хроническое системное воспаление может привести к ряду заболеваний, которые в совокупности являются ведущими причинами инвалидности и смертности во всем мире - это сердечно-сосудистые заболевания, онкопатология, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, ревматические и аутоиммунные заболевания, нейродегенеративные расстройства [4].

К настоящему времени накоплены убедительные данные, свидетельствующие, что растительная диета по сравнению с «западным» образом питания с большим количеством продуктов животного происхождения ассоциирована с более низким риском развития хронических заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака [5].

S. Budhathoki et al. (2019) провели крупное проспективное когортное исследование на базе Центра общественного здравоохранения Японии с участием 70 696 пациентов с отсутствием в анамнезе рака, цереброваскулярных заболеваний и ишеми-ческой болезни сердца, проанализировав связь между потреблением животного и растительного белка и показателями смертности пациентов [6]. Было выявлено, что высокое потребление растительного белка ассоциировано с более низкой общей смертностью, смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Схожие результаты были получены в работе J. Huang et al. (2020) [7].

Давно известно, что неправильное питание является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в нашей стране по-прежнему занимают лидирующие позиции

в снижении трудоспособности, инвалидизации и смертности пациентов. В то же время, около 80% кардиоваскулярных заболеваний можно предотвратить с помощью оптимизации образа жизни, в том числе рационального питания [8]. В исследовании, выполненном А. Garcia-Rios et а1. (2017), сообщается о снижении уровня липопротеина (а), который считается традиционным генетически-детерминиро-ванным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, на фоне растительной диеты [10].

В многоцентровом исследовании, проведенном в Испании, с включением 7447 пациентов 5580 лет без установленных сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском их развития, продемонстрирована более низкая частота серьезных сердечно-сосудистых событий при соблюдении средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима по сравнению с диетой с пониженным содержанием жиров [11].

Питание играет важную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно при сочетании с ожирением. С современных позиций сахарный диабет 2-го типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания рассматриваются как единый каскад обменных нарушений в рамках метаболического синдрома, наличие которого в несколько раз повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизации и смертности населения, составляя одну из глобальных проблем медицинского сообщества. В профилактике и лечении метаболического синдрома ключевую роль играет изменение пищевых привычек [12]. Данные исследований свидетельствуют, что диета с преобладанием растительной пищи уменьшает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа примерно в 2 раза [13].

Установлено, что низкокалорийная диета и интервальное голодание способствуют оптимизации состава тела, а именно уменьшению жировой массы тела при сохранении безжировой массы, снижают артериальное давление, улучшают липидный профиль крови, снижают негативные последствия окислительного стресса, а также оказывают положительное действие на гликемический профиль путем снижения уровня глюкозы и НЬА1с, повышая чувствительность к инсулину и улучшая функцию Р-клеток поджелудочной железы [14].

Показано положительное влияние средиземноморской диеты на состав микробиоты кишечника [15]. По последним данным, кишечная

Менеджер

здравоохранения /

Manager №4

ZdrevoochreneniB 2022

микробиота не только участвует в переваривании пищи, но также играет важную роль в поддержании физиологического гомеостаза в организме человека [16]. Отсюда следует, что изменение состава и нарушение функционирования кишечной микробиоты повышает риск развития различных патологических состояний, в первую очередь, метаболических заболеваний [17]. Поэтому коррекция состава кишечной микрофлоры посредством диетотерапии может рассматриваться как один из методов профилактики метаболических расстройств.

J. А^апЖ et а1. в 2019 г представили обзор исследований, демонстрирующих положительный эффект растительной диеты в отношении контроля ревматоидного артрита [18]. Питание с включением овощей, фруктов и клетчатки при исключении молочных продуктов и красного мяса обладает противовоспалительными свойствами, способствуя уменьшению клинической симптоматики при ревматоидном артрите. Кроме того, пищевые волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения, нормализуют состав кишечной микробиоты, уменьшая выраженность воспалительного процесса в суставах и болевого синдрома. Авторы предположили, что диетотерапия на основе продуктов растительного происхождения может быть эффективна и при других аутоиммунных заболеваниях, что является перспективным направлением дальнейших исследований в этой области.

Пациенты с хронической болезнью почек и хронической почечной недостаточностью нуждаются в особой диете в связи с выраженными нарушениями обменных процессов. Важной задачей в лечении пациентов, находящихся на гемодиализе, является предотвращение белково-энергетиче-ской недостаточности. Однако, несмотря на риск отрицательного белкового баланса, пациентам с выраженным нарушением почечной функции рекомендуется низкобелковая диета, поскольку при повышенном потреблении белка высока ве -роятность прогрессирования заболевания [19]. Пациентам с ШЬ^ стадией хронической болезни почек рекомендуется потребление белка с пищей 0,6-0,8 г/кг/день при соблюдении калорийности рациона 30-35 ккал/кг/день [20].

В наблюдательных исследованиях продемонстрировано, что растительная диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и трансжиров и повышенным содержанием антиоксидантов способствует существенному снижению риска развития болезни Альцгеймера и положительно влияет

на когнитивные функции. В настоящее время про водится многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), которое направлено на трехлетнюю оценку влияния диетотерапии на когнитивные функции у 604 человек с высоким риском развития болезни Альц-геймера [21]. Предполагается, что результаты исследования будут использованы для разработки рекомендаций по питанию для профилактики болезни Альцгеймера.

По данным P.M. Kris-Etherton et al. (2021), у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами средиземноморская диета в сочетании с устранением дефицита незаменимых жирных кислот, магния, цинка, витаминов C, E, D и группы B благоприятно влияет на психо-эмоциальный фон [22]. По мнению авторов, «медицина питания» должна быть центральным звеном в психиатрической практике при коррекции поведенческих расстройств.

По данным исследования CALERIE ограничение калорийности рациона питания замедляет процессы биологического старения и является перспективным направлением антивозрастной медицины [23].

Согласно экспертному отчету Американского института исследований рака за 2018 год «Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива» питание с высоким содержанием растительной пищи, ограничением потребления красного мяса, отказом от соленой и консервированной пищи является одним из направлений профилактики онкологических заболеваний [24].

Заключение

Состояние здоровья людей во всем мире находится в критическом состоянии. Мы живем дольше, но болеем чаще. Большинство людей страдают ожирением и избыточным весом. Большинство наших болезней результат недостаточного потребления питательных веществ. Ожирение, диабет, инсульты и сердечные приступы приобрели масштабы эпидемии. Основой развития большинства заболеваний является хроническое системное воспаление которое может привести к ряду заболеваний, которые в совокупности являются ведущими причинами инвалидности и смертности во всем мире. Неправильное питание является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые в нашей стране по-прежнему занимают лидирующие позиции в снижении трудоспособности и смертности пациентов.

С

#хс

->

№4 Manager

2022 Zdravoochranania

/Менеджер

здравоохранения

\й/

Заболевание можно остановить и обратить вспять, употребляя определенные продукты. Сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ и калорий является требованием для здорового развития и здорового старения. Плохое питание может привести к болезням. Наше тело способно творить чудеса. Мы просто должны деть своему телу подходящее топливо. Регулярное и сбалансированное питание в течение дня предотвратит чрезмерные изменения уровня сахара и гормонов в крови, а также заболевания пищеварительной системы.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

В XXI веке мы находимся в эпидемическом состоянии по количеству больных с избыточным весом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и злокачественными заболеваниями. И это несмотря на то, что мы имеем прогрессивную медицину и живем в самых комфортных условиях. Прогрессирование и рост болезни является результатом нездорового образа жизни. Но главная причина - это неправильное питание - большое употребление рафинированного сахара и жира, углеводов, соли и мяса. Здоровье должно быть нашим главным приоритетом.

1. Bodai B.¡., Nakata Т.Е., Wong W.T., Clark D.R, Lawenda S, Tsou C. et al. Lifestyle Medicine: A Brief Review of Its Dramatic Impact on Health and Survival. Perm J. 2018; 22: 17-025. DOI: 10.7812/TPP/17-025

2. Vodovotz Y, Barnard N, Hu F.B., Jakicic J., Lianov L, Loveland D. et al. Prioritized Research for the Prevention, Treatment, and Reversal of Chronic Disease: Recommendations From the Lifestyle Medicine Research Summit. Front Med (Lausanne). 2020; 7: 585744. DOI: 10.3389/fmed.2020.585744

3. Полунина Н.В., Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю. Профилактическая медицина - основа сохранения здоровья населения // Вестник РГМУ. 2018; 5: 5-13.

4. Furman D, Campisi J., Verdin E.P., Carrera-Bastos P., Targ S, Franceschi C. et al. Chronic inflammation in the etiology of disease across the life span. Nat Med. 2019; 25(12): 1822-1832. DOI: 10.1038/s41591 -019-0675-0

5. Hemler E.C., Hu F.B. Plant-Based Diets for Personal, Population and Planetary Health. Adv Nutr. 2019; 10 (Suppl. 4): S275-S283. DOI: 10.1093/advances/nmy117

6. Budhathoki S, Sawada N, Iwasaki M, Yamaji T, Goto A, Kotemori A. et al. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality in a Japanese Cohort. JAMA Intern Med. 2019; 179(11): 1509-1518. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.2806

7. Huang J, Liao L.M., Weinstein S.J., Sinha R, Graubard B.I., Albanes D. Association Between Plant and Animal Protein Intake and Overall and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2020; 180(9): 1173-1184. DOI: 10.1001/jamainternmed.2020.2790

8. Houston M. The role of noninvasive cardiovascular testing, applied clinical nutrition and nutritional supplements in the prevention and treatment of coronary heart disease. Ther Adv Cardiovasc Dis. 2018; 12(3): 85-108. DOI: 10.1177/1753944717743920

9. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard N.D., Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A. et al. Vegetarian diets and blood pressure: a meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014;174(4): 577-587. DOI: 10.1001/jamainternmed.2013.14547

10. Garcia-Rios A., Leon-Acuna A., Lopez-Miranda J., Perez-Martinez P. Lipoprotein (a) management: lifestyle and hormones. Curr Med Chem. 2017; 24: 979-988. DOI: 10.2174/0929867324666 170124144427

11. Martínez-González M.A., Ros E, Estruch R. Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or n uts. N Engl J Med. 2018; 379: 1388-\1389. DOI: 10.1056/NEJMc1809971

12. Цанава И.А., Шаронова Л.А., Вербовой А.Ф. Метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания // Русский медицинский журнал. 2017; 25(11): 785-789.

13. Kahleova H, Levin S, Barnard N. Cardio-Metabolic Benefits of Plant-Based Diets. Nutrients. 2017; 9(8): 848. DOI: 10.3390/nu9080848

14. Zubrzycki A., Cierpka-Kmiec K, Kmiec Z.., Wronska A. The role of low-calorie diets and intermittent fasting in the treatment of obesity and type-2 diabetes. J Physiol Pharmacol. 2018; 69(5). DOI: 10.26402/jpp.2018.5.02

15. Cancello R., Turroni S., Rampelli S., Cattaldo S., Candela M., Cattani L. et al. Effect of Short-Term Women. Nutrients. 2019; 11(12): 3011. DOI: 10.3390/nu11123011

16. Adak A, Khan M.R. An insight into gut microbiota and its functionalities. Cell Mol Life Sci. 2019; 76(3): 473-493. DOI: 10.1007/s00018-018-2943-4

Менеджер

здравоохранения /

Maneger №4

ZdrevoochrBnenÍB 2022

17. Juárez-Fernández M, Porras D, García-Mediavilla M.V, Román-Sagüillo S, González-Gallego J, Nistal E. et al. Aging, Gut Microbiota and Metabolic Diseases: Management through Physical Exercise and Nutritional Interventions. Nutrients. 2020;13(1):16. DOI: 10.3390/nu13010016

18. Alwarith J, Kahleova H, Rembert E, Yonas W, Dort S, Calcagno M. et al. Nutrition interventions in rheumatoid arthritis: the potential use of plantbased diets. A review. Front Nutr. 2019; 6:141. DOI: 10.3389/ fnut.2019.00141

19. Obi Y, Qader H, Kovesdy C.P., Kalantar-Zadeh K. Latest consensus and update on proteinenergy wasting in chronic kidney disease. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015; 18(3):254-262. DOI: 10.1097/ MCO.0000000000000171

20. Hanna R.M., Ghobry L, Wassef O, Rhee C.M., Kalantar-Zadeh K. A Practical Approach to Nutrition, Protein-Energy Wasting, Sarcopenia and Cachexia in Patients with Chronic Kidney Disease. Blood Purif. 2020; 49(1-2): 202-211. DOI: 10.1159/000504240

21. Liu X., Morris M.C., Dhana K, Ventrelle J, Johnson K, Bishop L. et al. Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) study: Rationale, design and baseline characteristics of a randomized control trial of the MIND diet on cognitive decline. Contemp Clin Trials. 2021; 102: 106270. DOI: 10.1016/j. cct.2021.106270

22. Kris-Etherton P.M., Petersen K.S., Hibbeln J.R, Hurley D, Kolick V,, Peoples S. et al. Nutrition and behavioral health disorders: depression and anxiety. Nutr Rev. 2021; 79(3): 247-260. DOI: 10.1093/nutrit/nuaa025

23. Anderson C.L., Reynolds T.W., Biscaye P., Patwardhan V. & Schmidt C. (2021). Economic benefits of empowering women in agriculture: Assumptions and evidence. The Journal of Development Studies, 57(2), 193-208.

24. Azzopardi D.J., Lacy K.E. & Woods J.L. (2020). Energy density of new food products targeted to children. Nutrients, 12(8), 2242.

25. Drewnowski A. & Monsivais P. (2020). Taste, cost, convenience, and food choices. In Present knowledge in nutrition (pp. 185-200). Academic Press.

26. Food and Agriculture Organization. (n.d.). Nutrition and development: A global challenge. FAO. https:// www.fao.org/3/u9920t/u9920t07.htm

27. Grover L.L. (2019, September). How cost-effectiveness analysis helps in health care decision-making. Modern Optometry. https://modernod.com/articles/2019-sept/how-cost-effectiveness-analysis-helps-in-health-care-decision-making?c4src=article%3Ainfinite-scroll

28. Gosliner W, Brown D.M, Sun B.C., Woodward-Lopez G. & Crawford P.B. (2018). Availability, quality, and price of produce in low-income neighbourhood food stores in California raise equity issues // Public Health Nutrition, 21(9), 1639-1648.

29. Inza-Bartolomé A. & San-Epifanio L.E. (2021). Food insecurity deepened poverty and ethics after Covid-19. In Justice and food security in a changing climate (pp. 1-26). Wageningen Academic Publishers.

30. Johns T. & Eyzaguirre P.B. (n.d.). Nutrition and the environment. United Nations System Standing Committee on Nutrition (UNSSCN).

31. Minocha S, Makkar S, Swaminathan S, Thomas T, Webb P. & Kurpad A.V. (2019). Supply and demand of high-quality protein foods in India: Trends and opportunities // Global Food Security, 23, 139-148.

32. Muhammad A., D'Souza A, Meade B, Micha R. & Mozaffarian D. (2017). How income and food prices influence global dietary intakes by age and sex: Evidence from 164 countries. BMJ Global Health, 2(3), e000184.

33. Musavi M. & Bozorgi-Amiri A. (2017). A multi-objective sustainable hub location-scheduling problem for perishable food supply chain // Computers & Industrial Engineering, 113, 766-778.

34. Rose D, Heller M.C. & Roberto C.A. (2019). Position of the society for nutrition education and behavior: The importance of including environmental sustainability in dietary guidance // Journal of Nutrition Education and Behavior, 51(1), 3-15.

35. Taghizadeh-Hesary F, Rasoulinezhad E. & Yoshino N. (2019). Energy and food security: Linkages through price volatility // Energy Policy, 128, 796-806.

36. Zhang A., Mankad A. & Ariyawardana A. (2020). Establishing confidence in food safety: Is traceability a solution in consumers' eyes? Journal of Consumer Protection and Food Safety, 15(2), 99-107.

37. Belsky D.W., Huffman K.M., Pieper C.F., Shalev I., Kraus W.E. Change in the Rate of Biological Aging in Response to Caloric Restriction: CALERIE Biobank Analysis. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2017; 73(1): 4-10. DOI: 10.1093/gerona/glx096.

38. Wiseman M.J. Nutrition and cancer: prevention and survival. Br J Nutr. 2019; 122(5): 481-487. DOI: 10.1017/S0007114518002222

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

39. De Cicco P., Catani M.V., Gasperi V, Sibilano M, Quaglietta M, Savini I. Nutrition and Breast Cancer: A Literature Review on Prevention, Treatment and Recurrence. Nutrients. 2019; 11(7): 1514. DOI: 10.3390/ nu11071514

40. Mechanick J.I., Carbone S, Dickerson R.N., Hernandez B.J.D., Hurt R. T, Irving S. Y. et al. Clinical Nutrition Research and the COVID-19 Pandemic: A Scoping Review of the ASPEN COVID-19 Task Force on Nutrition Research. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2021; 45(1): 13-31. DOI: 10.1002/jpen.2036

#XC

№ 4 Manager

2022 Zdravoochranania

/Менеджер

здравоохранения

^—

\й/

I

змо

а

ORIGINAL PAPER

THE RELATIONSHIP BETWEEN

THE STRUCTURE OF NUTRITION AND CHRONIC NON-COMMUNICABLE DISEASES

L. Kozhabek

Al-Farabi Kazakh National University, Faculty of Medicine and Healthcare, Higher School of Medicine, Department of Epidemiology, Biostatistics and Evidence-Based Medicine, Almaty, Kazakhstan. ORCID0000-0001-7154-8426

ANNOTATION

Introduction. The article analyzes modern literary sources and scientific ideas devoted to the study of the role of healthy nutrition and the influence of nutrition factors on health. Proper and healthy nutrition is the basis of a high-quality human life, affects health, longevity and performance. Modern nutrition should not only satisfy the physiological needs of a person for nutrients and energy, but also perform preventive and therapeutic functions. Diets based entirely on the consumption of plant products are becoming increasingly popular due to the many claimed health benefits. Numerous studies conducted in recent years indicate that a plant-based diet with a restriction of animal products is accompanied by a lower risk of developing chronic diseases, and in some nosologies contributes to disease control. The goals and objectives of the prevention of healthy eating are to preserve and strengthen the health of the population, prevent diseases caused by inadequate and unbalanced nutrition. Materials and methods. A review of the literature on the control of food safety, the fullness and balance of nutrition, compliance with dietary regimes. Results. With eating disorders, the ability to withstand adverse environmental influences, stress, increased mental and physical exertion sharply decreases. An imbalance of nutrients, vitamins and minerals in the composition of food leads to metabolic disorders and subsequently to disease. Discussion. Rational nutrition is considered as one of the components of "lifestyle medicine". At the same time, most researchers emphasize the need for large-scale population-based research in this area in accordance with modern principles of evidence-based medicine. Conclusion. The results of numerous studies indicate the significant role of nutrition in the development of various diseases, their prevention and treatment. Nutrition is the basis for all metabolic processes of the human body, therefore, a violation of nutrition contributes to the occurrence of the disease. A healthy diet and a healthy lifestyle are the basis of disease prevention. Keywords: nutrition, morbidity, prevention, treatment.

For citation: Kozhabek L. The relationship between the structure of nutrition and chronic non-communicable diseases // Manager Zdravoohranenia. 2022; 4:39-44. DOI: 10.21045/1811-0185-2022-4-39-44

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / ABOUT THE AUTHORS

Кожабек Ляйла — преподаватель, магистр делового администрирования, Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, Факультет Медицины и Здравоохранения, Высшая школа медицины, Кафедра Эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины, г. Алматы, Республика Казахстан.

Lyaila Kozhabek - PHD, MBA, Al - Farabi Kazakh National University, Faculty of medicine and healthcare, Chair of epdemiology, Biostatistics and evidence-based medicine, Almaty, Kazakhstan. E-mail: Lailya_kojabek@mail.ru

Менеджер

здравоохранения /

Maneger № 4

ZdrevoochreneniB 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.