Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА'

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

тенденция была преодолена. По всем основным показателям наблюдался рост по отношению к 2009 году. Одной из причин является увеличение охвата отчитывающихся предприятий. [2]

Непрерывный процесс развития и применения наиболее передовых технологий, расширение международного сотрудничества требуют постоянного совершенствования общегосударственных форм статистической отчетности и инструкций по их заполнению, а также пересмотра методологии по статистике науки и инноваций, изучения опыта других стран для обеспечения сопоставимости статистических данных на международной арене.

В Казахстане, как и во многих странах, необходимо по мере возможности увеличить объем ресурсов, направляемых на своевременный сбор соответствующих высококачественных научно-технических данных на основе международной методологии. [3]

Использованные источники:

1. «Наука, технологии и инновации в Европе». Евростат. 2011г.

2. Ж. Джаркинбаев, З. Якупова. Статистика науки и инноваций: текущее состояние и перспективы развития// Агентство Республики Казахстан по статистике

3. Развитие эффективной системы коммерциализации технологий в Казахстане. С. Бишимбаева Управляющий директор АО «Национальный Инновационный Фонд»

Тебякина П.А. студент направления «Экономика.»

Власова Т.А., кэ.н. доцент кафедры «Статистика и ЭАДП» ФГБОУ ВПО ОрелГАУ Россия, Орел

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны по молочным продуктам питания. Молоко является фактически незаменимой основой и по многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из пищевых товаров [2].

Достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, в том числе и производства молока возможно только на основе эффективного ведения хозяйствования. В структуре сельскохозяйственной продукции Орловской области производство молока занимает весомый удельный вес. Однако до сих пор, несмотря на государственную поддержку сельского хозяйства, в отрасли наблюдаются неблагоприятные условия для эффективного развития молочного скотоводства. Главной причиной

сложившегося состояния молочного скотоводства являются высокие затраты и высокий уровень себестоимости молока. В связи с этим актуальным является поиск резервов снижения себестоимости и определения факторов, оказывающих на неё влияние.

С помощью комплекса статистико-экономических методов определим влияние молочной продуктивности коров на уровень себестоимости молока и показатели эффективности его производства по группе предприятий Орловской области.

На первом этапе исследования воспользуемся методом аналитической группировки. Как известно, группировка - это расчленение множества единиц совокупности на определенные группы по существенным для них признакам. Группировочным признаком будет являться молочная продуктивность коров. Для определения интервалов групп была построена Огива Гальтона, представленная на рисунке 1.

Рисунок 1 - Огива Гальтона распределения группы предприятий Орловской области по уровню молочной продуктивности коров, ц

Построение Огивы Гальтона позволило выделить 4 группы предприятий; результаты группировки в соответствии с полученными группами представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Влияние молочной продуктивности коров на показатели

эффективности производства молока

Группы по уровню продуктивности коров, ц. Число предприятий Полная себестоимость 1 ц молока, руб. Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. Прибыль от реализации 1 ц. молока, руб. Рентабельность, %

13-23 6 1010,1 3,71 205,3 21,4

23-25 4 1518,5 3,15 175,8 12,8

25-33 12 961,8 2,47 241,7 25,7

33-38 4 714,8 2,52 295,1 34,4

В целом по совокупности 26 1020,5 2,81 236,2 27,2

Таким образом, проведение группировки предприятий Орловской области за 2011г. по уровню молочной продуктивности коров показало, что

данный фактор оказывает существенное влияние на показатели эффективности производства молока.

Как видно из таблицы, самый низкий уровень себестоимости и соответственно высокий уровень рентабельности имеют предприятия четвертой группы, где достигнута наибольшая продуктивность.

Далее был проведен дисперсионный анализ, предназначенный для статистической оценки надежности влияния факторного признака на величину результативного признака. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты проведения дисперсионного анализа

Источники вариации Сумма дисперсии Число степеней свободы Дисперсия на одну степень свободы вариации Значение F-критерия Фишера

факт. табл.

межгрупповая 23,04 3 7,68 35,46 3,05

остаточная 4,76 22 0,21

общая 27,81 25 -

Для выбранной совокупности Fфакx. > Бтабл., т.о. с вероятностью 95% можно утверждать, что влияние продуктивности на прибыль от реализации 1 ц молока является статистически надежным.

На следующем этапе был проведен корреляционно-регрессионный анализ, в ходе которого получено уравнение парной регрессии:

у = 178,1 + 3,5л

Полученное уравнение показывает, что с увеличением молочной продуктивности коров на 1 ц от своего среднего значения прибыль от реализации 1 ц молока увеличивается в среднем на 3,5 руб.

Так же нами был рассчитан парный коэффициент корреляции, характеризующий тесноту связи между уровнем молочной продуктивности и прибыли от реализации молока.

Значение рассчитанного коэффициента корреляции составило 0,63 и показало, что между изучаемыми признаками существует средняя прямая связь. На основе коэффициента корреляции был определен коэффициент детерминации, который показал, что вариация прибыли от реализации 1 ц. молока на 37,7% объясняется вариацией молочной продуктивности коров, а остальные 62,3% вариации результативного признака обусловлены другими, не включенными в модель факторами [1]. Проверка полученного уравнения регрессии с помощью критериев Стьюдента и Фишера подтвердила его статистическую значимость.

Таким образом, результаты анализа подтвердили, что важнейшим фактором роста эффективности производства молока является увеличение молочной продуктивности. В связи с чем сельскохозяйственные организации

должны путем рационального использования имеющихся ресурсов стремиться к увеличению продуктивности коров.

Использованные источники:

1. Елисеева И.И. Практикум по общей теории статистики: учеб. пособие / И. И. Елисеева, Н. А. Флуд, М. М. Юзбашев; под ред. И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика.- 2008. - 512с.

2. Иванова Е. А. Молочное скотоводство - доходная отрасль животноводства/ Е.А. Иванова // Аграрный Эксперт.-2009.-№6.-С. 31-34.

Тужикова О.С. студент направления «Экономика»

Власова Т.А., кэ.н. доцент кафедры «Статистика и ЭАДП» ФГБОУ ВПО ОрелГАУ Россия, Орел

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие агропромышленного комплекса в настоящее времяпредполагаетинтенсивное развитие растениеводства, в том числе и производство сахарной свеклы. Расширенное производство может быть достигнутотолько при непрерывном увеличении объемов валовых сборов сахарной свеклы, обеспеченных ростом урожайности. Важную роль в дальнейшем развитииотрасли играеткомплексная оценка ее устойчивости, а так же изучение производственных показателей в динамике и прогнозирование их уровня на перспективу.

Орловская область с каждым годом наращивает обороты в сфере развития АПК, и производство сахарной свеклы в этом плане не является исключением. Рассмотрим динамические ряды валового сбора, посевной площади и урожайности сахарной свеклы в Орловской области за 2003-2011 гг., которые представлены в таблице 1.

Рассчитанные среднегодовые показатели динамики свидетельствуют о том, чтов исследуемом периодеваловой сбор сахарной свеклы ежегодно увеличивался на 1670500 ц или на 20,8%, что обусловлено ежегодным увеличением посевной площади на 2687,5 га или на 9,4%. Урожайность сахарной свеклы за рассматриваемый период так же ежегодно увеличивалась на 27,9 ц/га или на 10,4%.

Особого внимания заслуживает изучение урожайности сахарной свеклы, от уровня которойво многом зависят и производственные и экономические показатели отрасли.

В ходе аналитического выравнивания было получено уравнение основной тенденции динамики урожайности сахарной свеклы:

у = 279,4 +19,9*1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.