Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений и стимулятора роста на минеральный состав виноматериалов из винограда сорта Левокумский'

Влияние минеральных удобрений и стимулятора роста на минеральный состав виноматериалов из винограда сорта Левокумский Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
243
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Якименко Е. Н., Гугучкина Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений и стимулятора роста на минеральный состав виноматериалов из винограда сорта Левокумский»

В козьем молоке отсутствует белок, который при употреблении коровьего молока часто вызывает аллергию у детей. В самом раннем возрасте она нередко приводит к тяжелому заболеванию - атоническому дерматиту. Позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно уменьшает вероятность осложнений, проявление симптомов болезни [4]. Соевое молоко также нередко становится причиной аллергии у младенцев. Поэтому козье молоко или продукты на его основе - наиболее безопасный вариант заменителя женского молока.

В молоке коз, так же как и в женском, меньше железа, чем в коровьем. Однако небольшое количество железа, которое содержится в козьем молоке, почти полностью усваивается организмом.

Хорошие буферные свойства козьего молока делают его идеальным средством для лечения желудочно-кишечных расстройств. Козьим молоком также успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, а также при различных видах аллергии. Козье молоко используют при лечении экземы, бронхиальной астмы, мигрени, колитов, сенной лихорадки, болезней печени и желчного пузыря. Также замечено, что оно помогает при бессоннице, запорах, способствует устранению избытка холестерина в крови, замедляет процессы старения. В странах Востока козье молоко широко применяется с целью выведения тяжелых металлов из организма, устранения последствий радиации.

В настоящее время кроме непосредственного употребления в пищу козье молоко и его фракции предлага-

ется использовать в качестве биологически активной добавки в пищевой и косметической продукции. При этом из белков козьего молока используется альбуминовая фракция сывороточных белков. Положительное действие на человека оказывают фосфолипиды, витамины, минеральные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в козьем молоке.

Козье молоко следует считать незаменимым продуктом в питании детей, а также людей, страдающих рядом заболеваний и подверженных воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Спектр применения молока коз расширяется за счет использования его компонентов в косметических средствах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Протасова Д.Г. Свойства козьего молока // Молочная пром-сть. - 2001. - № 8. - С. 25-26.

2. Кембелл Дж. Р., Маршалл Р.Т. Производство молока / Пер с англ. М.К. Барабанщикова, В. Р. Зельнера, Д. В. Карликова, Е.Г. Коноплева; Под ред. М.К. Барабанщикова, А.П. Бегучева. - М.: Ко -лос, 1980. - 670 с.

3. Баранова М.Г., Осташевская Д.М., Красников Л.В. Химический состав кисломолочных продуктов из козьего молока // Молочная пром-сть. - 1998. - № 2. - С. 25.

4. Morgan F., Gaborit P. The typical flavour of goal milk products: technological aspects // Int. I. Dairy Technol. - 2001. -54. -№ 1.

5. Сарычев О.В. Интервью для газеты «Комсомолец Кас -пия», август 2000 г. - http://sarichev.marketcenter.ru/content/doc

6. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экс -пертиза молока и молочных продуктов. - Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2001. - 128 с.

Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов

Поступила 28.05.04 г.

663.252.61.002.611.002.237

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СТИМУЛЯТОРА РОСТА НА МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ЛЕВОКУМСКИЙ

Е.Н. ЯКИМЕНКО, Т.И. ГУГУЧКИНА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Металлы, обнаруженные в винах, могут быть биологического или технологического происхождения.

Наряду с основными компонентами - макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, в соке винограда содержится около 30 микроэлементов. Количество катионов металлов и анионов в составе минеральных солей в сусле зависит от степени созревания винограда. Минеральные вещества участвуют непосредственно в процессе формирования вина и во многом определяют его органолептические свойства.

Был исследован анионный состав виноматериалов из винограда сорта Левокумский. Установили, что при нагрузке 15-20 побегов на куст максимальное суммарное содержание анионов рА в виноматериалах кон-

трольного образца (без обработки удобрениями и стимулятором роста) - 415 мг/дм3, в виноматериалах образцов, обработанных гиббереллином, фосфорно-калийными удобрениями, Растворином и нитроаммофоской этот показатель составил соответственно 348, 359, 377 и 368 мг/дм3 (рис. 1).

Нитроаммофоска 25-30 поб.

Нитроаммофоска 15-20 поб.

Растворин 25-30 поб.

Растворин 15-20 поб.

РК-удобрения 25-30 поб.

РК-удобрения 15-20 поб.

Гиббераплин 25-30 поб.

Гиббераплин 15-20 поб Контроль 25-30 поб.

Контроль 15-20 поб.

Ра, мг/дм3

Рис. 1

Нитроаммофоска 25-30 поб£ Нитроаммофоска 15-20 поб.2 Растворин 25-30 поб. | Растворин 15-20 поб.| РК-удобрения 25-30 поб. | РК-удобрения 15-20 поб. ] Гиббереллин 25-30 поб.| Гиббереллин 15-20 поб.| Контроль 25-30 поб.| Контроль 15-20 поб. i

■ аммонии ЕЭ натрий

□ кальций

■ магний

□ калий

200 400 600 800 1000 рк, мг/дг/

Рис. 2

Видимо, в образцах виноматериалов, приготовленных из винограда, обработанного минеральными удобрениями и стимулятором роста, в ходе брожения произошло более интенсивное использование дрожжами питательных веществ. В контрольном образце питательных веществ в виде анионов осталось больше, о чем свидетельствует рис. 1.

Увеличение нагрузки до 25-30 побегов на куст снизило массовую концентрацию анионов в контрольном образце до 311 мг/дм3, а на обработанных вариантах - повысило. Исключение составляет образец вино-материала, приготовленный из винограда, обработанного гиббереллином. Таким образом, варианты опыта с применением минеральных удобрений показали меньшую востребованность анионов для питания дрожжей в ходе алкогольного брожения (рис. 1).

Катионы щелочных и щелочноземельных металлов - К+, №+, Ы+, Са2+, М^2+ и аммоний также играют очень важную роль при оценке химического состава вин. Известно, что катионы калия, кальция, магния могут принимать участие в различных физико-химиче-

ских превращениях, приводящих к формированию помутнений. Массовую концентрацию этих катионов необходимо отслеживать в ходе приготовления винома-териалов с целью продления розливостойкости.

Катионный состав изучаемых виноматериалов разнообразен (рис. 2). При нагрузке 15-20 побегов на куст в виноматериалах наблюдается следующая тенденция: гиббереллин снижает содержание калия и магния, увеличивает концентрацию аммония, натрия и кальция; фосфорно-калийное удобрение снижает содержание магния, увеличивает концентрацию аммония, калия, натрия и кальция; Растворин снижает содержание всех катионов металлов; нитроаммофоска снижает массовую концентрацию аммония, натрия, магния, увеличивает калия и кальция (рис. 2).

При нагрузке 25-30 побегов на куст гиббереллин и фосфорно-калийное удобрение действуют как и в предыдущем случае; Растворин снижает концентрацию аммония, калия, магния, но увеличивает - натрия и кальция; нитроаммофоска снижает содержание только магния, увеличивает - аммония, калия, натрия, кальция (рис. 2).

Исследования показали, что независимо от величины нагрузки побегами опрыскивание гиббереллином и фосфорно-калийными удобрениями изменяет концентрации одних и те же катионов металлов в виноматериалах (калий, кальций, магний, натрий). Учитывая, что указанные катионы металлов отвечают за стабильность и розливостойкость вин, с помощью применения агротехнических приемов можно регулировать их массовую концентрацию.

Лаборатория технологии виноделия

Поступила 22.11.04 г.

633.611.002.611

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БИОМАССЫ ROSA ACICULARIS LINDL

Е.В. ШАНИНА, Л.П. РУБЧЕВСКАЯ

Сибирский государственный технологический университет

В последнее время большое внимание уделяется изучению содержания минеральных элементов в лекарственном растительном сырье. Известно, что минеральные вещества в растениях находятся в легкоусвояемой форме, в них содержится также ряд редко встречающихся микроэлементов. Кроме того, микро- и макроэлементы обладают высокой биологической активностью, участвуют в биохимических процессах, протекающих в организме [1].

Цель настоящего исследования - изучение минерального состава биомассы шиповника иглистого (Rosa acicularis Lindl), который исследован пока недостаточно [2-7].

Сырье заготавливали во второй декаде каждого месяца в Хакасии в районе г. Абакана в период с мая по сентябрь 2003 г. Использовали растения, произрастаю-

щие по берегам поймы реки Абакан, на расстоянии 15 км от населенного пункта. Для выбора опытных площадок и модельных растений использовали обычные методы, применяемые в ботанических исследованиях. Такой подход обеспечивал необходимую представительность проб растительного сырья, позволяющую получить достоверные результаты [8, 9].

Образцы сырья высушивали до воздушно-сухого состояния и разделяли на стебли, листья, корни, плоды (цветы). Сырье измельчали и методом квартования брали средние пробы для элементного анализа. Определения макро- и микроэлементов проводили на приборе ДФС-8 спектральным методом по эталонам, приготовленным на растительной основе.

Результаты определения содержания 28 элементов в биомассе шиповника иглистого представлены в таблице.

Полученные данные свидетельствуют, что изучае -мые части шиповника иглистого, кроме К, Са, Mg, №,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.