Научная статья на тему 'Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества курнесушек'

Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества курнесушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
245
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫНЕСУШКИ / КОРМЛЕНИЕ / БАВ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / LAYING HEN / FEEDING / BAS / REPRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленкова Галина Александровна, Пахомов Александр Петрович

Для улучшения воспроизводительных качеств курнесушек родительского стада разработана и предложена БАКД. Добавка является источником макрои микроэлементов, витаминов жирорастворимой группы (A, D 3, Е), линолевой и линоленовой кислот. Обладает антиоксидантными свойствами, адсорбционной активностью в отношении микотоксинов, эндотоксинов, солей тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры, улучшает процессы пищеварения и обмен веществ, стимулирует продуктивные и воспроизводительные качества птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MINERAL AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES ON THE REPRODUCTIVE QUALITIES OF LAYING HEN

The article deals with the biologically active supplement (BAS) developed and suggested by the authors and purposed to improve the reproductive qualities of laying hen of a parent flock. The supplement is a source of macroand microelements, vitamins of the fat soluble group (A, D 3, E), linoleic and linolenic acids. It has antioxidant properties and is adsorptive to mycotoxins, endotoxins, heavy metal salts and pathogenic microflora, improves the digestion processes and metabolism, stimulates the productive and reproductive qualities of poultry.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества курнесушек»

Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества кур-несушек

Г.А. Зеленкова, к.с.-х.н., А.П. Пахомов, д.с.-х.н., про- физиологических процессов и активизации

фессор, Донской ГАУ функциональных резервов, потенциально имею-

щихся в живом организме. Интенсификация Биологически активные вещества (БАВ) — это птицеводства происходит за счёт использования

группа веществ, стимулирующих рост и продук- природных биологически активных кормовых

тивность животных и птицы благодаря усилению добавок или синтезированных из естественных

источников, стимулирующих жизнеспособность, скорость роста и продуктивность птицы [1—3].

Цель исследований: изучить воспроизводительные качества кур-несушек родительского стада при использовании в рационе бентонита, комплекса «Микровит Бленд» и биологически активной кормовой добавки, приготовленной из местного сырья, в зависимости от времени скармливания в течение суток. Для реализации указанной цели были определены следующие задачи: изучить влияние бентонита, витаминного комплекса и БАКД на инкубационные качества яиц и показатели оценки суточных цыплят; определить степень влияния бентонита, витаминного комплекса и БАКД на процессы пищеварения кур-несушек (скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту и количество кишечной микрофлоры).

Материал и методика. Для достижения целей и решения поставленных задач в производственных условиях ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская» Белокалитвенского района Ростовской области в 2010—2012 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт на курах-несушках родительского стада яичного кросса Хайсекс коричневый.

В процессе проведения опыта нами была испытана биологически активная кормовая добавка (БАКД) собственной рецептуры и приготовления. Добавка состояла из бентонитовой глины, синтетических препаратов жирорастворимых витаминов А, Dз, Е и подсолнечного масла, стабилизированного антиоксидантом Кормолан А1.

В состав добавки включали бентонитовую глину Тарасовского месторождения Ростовской области (табл. 1).

В качестве источников жирорастворимых витаминов мы использовали синтетические препараты фирмы «Мосагроген»: витамин А пальмитат в масле (активность 100000 МЕ/мл), витамин Dз холекальциферол в масле (активность 50000 МЕ/мл), витамин Е ацетат (активность 25%).

Подсолнечное масло в наших исследованиях служило источником полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) и дополнительным источником обменной энергии (табл. 2).

Добавку готовили в условиях кормоцеха ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская» по упрощённой технологической схеме. Дозирование всех компонентов проводилось вручную. В растительное масло был предварительно введён антиоксидант Кормолан А1 (масляная форма) из расчёта 125 г/т корма. Необходимое количество антиоксиданта сначала смешивали в смесителе с 1/10 частью масла, а затем с остальным количеством. Затем в него добавили синтетические препараты жирорастворимых витаминов А, Dз, Е. Полученной смесью была обогащена бентонитовая глина с размером частиц 1—3 мм при постоянном перемешивании последней в кормосмесителе. Бентонит в нашей добавке помимо источника минеральных веществ и стимулятора переваримости является ещё и наполнителем, снижает влажность, регулирует плотность. Подсолнечное масло поглощает пыль при перемешивании компонентов, снимает с них электростатический заряд и служит связующим элементом между витаминами и носителем. Состав приготовленной нами биологически активной кормовой добавки (БАКД) представлен в таблице 3.

Научно-хозяйственный опыт изучал влияние бентонита, БАВ и испытуемой БАКД на воспроизводительные качества кур. О воспроизводительных качествах кур-несушек мы судили

2. Химический состав подсолнечного масла

Показатель Количество

Первоначальная влага, % 1,01

Общие липиды, % 98,84

Жирные кислоты, %: линолевая 60,33

линоленовая 1,32

олеиновая 19,88

Сумма токоферолов, мкг/г 1020,12

Примечание: по данным кормоцеха ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская»

1. Химический состав бентонитовой глины

Окислы элементов Количество сухого вещества, г/кг Химический элемент Количество, %

Двуокись кремния 727,4 железо 3,0-3,1

Окись алюминия 115,6 кальций 1,0-1,2

Окись кальция 13,3 калий 1,2-1,3

Окись магния 10,9 натрий 0,4-0,9

Окись калия 18,2 магний 0,7-0,8

Окись натрия 8,3 сера 0,2-0,3

Окись железа 5,0 цинк 0,04-0,07

Полутораокись железа 41,4 фосфор 0,02-0,03

Двуокись углерода 2,2 марганец 0,01-0,013

Серный ангидрид 1,6 медь 0,002-0,003

Фосфорный ангидрид 0,5 кобальт и йод 0,002-0,003

3. Состав биологически активной кормовой добавки для кур родительского стада (в расчёте на 1 т корма)

Компонент БАКД Доза Содержание в добавке

биологически активные вещества количество

Бентонитовая глина 30 кг витамин А, млн ME витамин Dз, млн ME 12,0 3,0

Подсолнечное масло 4,7 кг витамин Е, г линолевая кислота, г 20,0 2835,5

Кормолан А1 125 г кальций, г фосфор, г 0 сэП 37 3

Витамин А 120 мл железо, г калий, г 915.0 375.0

Витамин Dз 60 мл натрий, г марганец,г 39 5, О

магний, г 225,0

Витамин Е 80 мл медь, г кобальт, г йод, г сера, г 0,7 0,8 0,8 75,0

4. Схема научно-производственного опыта

Количество, голов Изучаемый фактор

Группа время дачи корма, ч особенности кормления

утро вечер утро вечер

I (к) 30 800 1900 75% ОР 25% ОР

II (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 3,0% БГ 25% ОР*+ 3,0% БГ

III (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 200 г/т ВК 25% ОР*+ 200 г/т ВК

IV (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 3,0% БАКД 25% ОР*+ 3,0% БАКД

Примечание: ОР — основной рацион; ОР* — основной рацион за вычетом 3% по массе комбикорма известняковой муки; БГ — бентонит (бентонитовая глина); ВК — витаминный комплекс; БАКД — биологически активная кормовая добавка

5. Яичная продуктивность кур родительского стада

Показатель Группа ку з-несушек

I II (о) III (о) IV (о)

Всего яиц, шт. 7169 7440 7678 7754

Инкубационное яйцо: шт. 5334 5789 6128 6278

% 74,4 77,8 79,8 81,0

Товарное яйцо: шт. 1649 1497 1402 1360

% 23,0 20,1 18,3 17,5

Яйцо с насечкой: шт. 186 154 148 116

% 2,6 2,1 1,9 1,5

по результатам инкубации яиц и показателям качества суточных цыплят (три закладки). С этой целью в родительском стаде сформировали 4 группы по 30 кур-несушек и 3 петуха, половое соотношение 1:10 (табл. 4).

Птица контрольной группы (I) получала основной рацион, используемый в хозяйстве; II (о) гр. — бентонитовую глину; III (о) гр. — витаминный комплекс «Микровит Бленд» 187/5 для племенных кур, из расчёта 200 г/т корма, IV (о) гр. — БАКД соответственно в утренние (08.00) и вечерние часы (19.00). Бентонит и БАКД вводили из расчёта 3% по массе комбикорма взамен аналогичного количества известняковой муки.

В возрасте 330 дней изучили влияние бентонитовой глины, БАКД и витаминного комплекса на скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту (в корм добавля-

ли пищевой краситель фуксин нейтральный, фиксировали время начала кормления, а затем время появления первых и последних порций окрашенного помёта), величину рН содержимого тонкого отдела кишечника (электрометрическим методом, при помощи рН-метра) и количество кишечной микрофлоры (определяли методом последовательных разведений содержимого толстого отдела кишечника с последующим посевом в соответствующие питательные среды).

Лабораторные анализы проведены в лабораториях Донского ГАУ, производственной лаборатории ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская».

Результаты и их обсуждение. О воспроизводительных качествах кур родительского стада мы судили по яичной продуктивности кур-несушек родительского стада и качеству яйца (табл. 5).

В результате проведённых исследований установлено, что применение бентонитовой глины,

6. Инкубационные качества яиц и показатели оценки качества суточных цыплят

Показатель Группа кур

I II (о) III (о) IV (о)

Заложено яиц на инкубацию, шт. 315 315 315 315

Отходы инкубации

Неоплодотворённые, % 6,6 6,2 5,6 5,6

«Кровь-кольцо», % 3,1 2,0 1,7 1,6

Мёртвые эмбрионы, % 5,9 5,8 5,6 5,6

Задохлики, % 5,7 5,3 4,7 4,5

Слабые, % 0,5 0,5 0,3 0,3

Результаты инкубации

Оплодотворённость яиц, % 93,4 93,8 94,4 94,4

Выводимость яиц, % 83,7 86,1 87,2 87,5

Вывод цыплят, % 78,1 80,6 82,2 82,5

Суточные цыплята

Получено цыплят, гол 246 254 259 260

Живая масса одного цыпленка, г 36 38 39 39

Некондиционные, % 1,2 0,8 0,6 0,5

7. Количество кишечной микрофлоры, величина рН содержимого мышечного желудка и тонкого отдела кишечника и время продвижения химуса по пищеварительному тракту кур-несушек, п = 5

Показатель Группа ку р-несушек

I II (о) III (о) IV (о)

Общее количество микроорганизмов, млрд/г 4,78+0,71 4,67±0,43 4,59±0,31 4,69±0,30

в т.ч.: группа кишечной палочки, млн/г 0,51 ±0,06 0,37±0,04 0,36±0,04 0,41±0,05

в т. ч.: гемолизирующие штаммы + - + -

Молочнокислые бактерии, млн/г 218,2±24,8 227,2±23,5 216,4±24,5 227,8±25,1

Бифидобактерии, степень разведения 10-7 10-10 10-8 10-10

Бактерии рода протея + - - -

рН содержимого мышечного желудка 4,49±0,15 3,73±0,24 4,52±0,13 3,73±0,12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рН химуса тонкого кишечника 7,23±0,22 8,60±0,33** 7,39±0,25 8,62±0,32**

Время продвижения химуса, мин.

Первой порции 98,0±3,0 241,0±3,4 98,7±3,9 242,5±3,5

Последней порции 540,0±7,5 758,0±8,0 551,0±8,5 758,2±8,2

Примечание: ** - Р< 0,01

витаминного комплекса и биологически активной кормовой добавки в опытных группах способствовало увеличению валового производства яиц: во II (о) гр. этот показатель увеличился на 3,8%, в III (о) гр. - на 7,1%, в IV (о) - на 8,2% по сравнению с контрольной группой.

Во II (о) гр. произведено на 455 шт., в III (о) гр. — на 794 шт., в IV (о) гр. — на 944 шт. инкубационных яиц больше, чем в I контрольной группе. За счёт увеличения выхода инкубационных яиц в опытных группах снизилось количество товарных яиц. Так, во II (о) гр. выход товарных яиц составил 20,1%, в III (о) — 18,3%, в IV (о) — 17,5%, тогда как в контрольной гр. — 23,0%. В опытных группах снизилось количество яиц с насечкой с 2,6 до 1,5%.

Результаты исследований по изучению инкубационных качеств яиц и оценке качества суточных цыплят приведены в таблице 6.

Анализ результатов инкубации яиц показал, что эмбриональная смертность в опытных группах была ниже, чем в контрольной. Опло-дотворённость и выводимость яиц, наоборот, была выше.

Биологически активные вещества активируют деятельность пищеварительных желёз и всасывание переваренных питательных веществ. В результате улучшается переваривание корма, уменьшается образование вредных продуктов обмена веществ. В опыте определено время прохождения химуса, величина рН содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки и количество кишечной микрофлоры (табл. 7).

Анализ результатов исследований показал, что под влиянием бентонитовой глины в мышечном желудке рН содержимого остаётся на более кислом уровне, что создаёт оптимальные условия для работы ферментов и подавляет развитие патогенной микрофлоры. Значение рН содержимого мышечного желудка колебалось в пределах от 3,73±0,12 до 4,52±0,13.

В желудочно-кишечном тракте бентонит замедляет скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту кур, по его поверхности равномерно распределяются питательные вещества и в результате улучшается переваримость корма. Так, время продвижения первой порции химуса по пищеварительной трубке кур II (о) гр.

увеличилось на 2 ч. 23 мин., IV (о) гр. — на 2 ч. 25 мин., а в III (о) гр. оставалось на уровне контрольной группы. Время появления последней окрашенной порции корма у кур II (о) гр. увеличилось на 3 ч. 38 мин., III (о) гр. — на 11 мин., IV (о) гр. — на 3 ч. 38 мин.

Полученные нами данные показывают, что бентонит улучшает переваримость, нормализует процессы пищеварения, клиническое состояние и продуктивность птицы. За счёт оптимизации реакции содержимого желудочно-кишечного тракта, увеличения времени продвижения кормовых масс и оптимального содержания в кишечнике кур полезной микрофлоры происходит улучшение процессов переваривания (полостное пищеварение) и всасывания питательных веществ, что в конечном итоге обусловливает более высокий уровень продуктивности. Так, наибольшая яйценоскость и лучшие показатели качества инкубационных яиц мы наблюдали у птицы, получавшей приготовленную нами БАКД, в состав которой входили бентонит, витамины, антиоксидант и жирные кислоты.

Выводы. По результатам исследований можно сделать следующие выводы: изучаемые нами добавки способствовали увеличению оплодот-ворённости яиц с 93,4 до 94,4%, выводимости яиц до 86,1—87,5%. От кур-несушек опытных групп было получено 0,5—0,8% некондиционных цыплят, тогда как в контрольной группе — 1,2%. В опытных группах в среднем на 5,6—8,3% увеличилась масса суточных цыплят. По сравнению

с контрольной группой увеличился выход инкубационных яиц в среднем на 3,4—6,6%.

Под влиянием бентонитовой глины замедляется скорость прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту. В содержимом толстого отдела кишечника увеличилось содержание молочнокислых бактерий и бифидобактерий, уменьшилось количество микроорганизмов группы кишечной палочки. У кур опытных групп не были выделены гемолитические штаммы Е. coli и бактерии рода Proteus. Применение бентонитовой глины способствовало формированию нормального микробиоценоза толстого отдела кишечника.

Курам-несушкам родительского стада с целью увеличения яйценоскости и качества инкубационных яиц рекомендуем дополнительно вводить БАКД из местного сырья в количестве 3% по бентониту к массе комбикорма взамен аналогичного количества минеральной части рациона. Для улучшения качества скорлупы яиц рекомендуем применять вечернее или ночное кормление кур. При этом 75% корма раздавать в утренние часы, а 25% — в вечерние часы совместно с БАКД.

Литература

1. Околелова Т.М. и др. Качественное сырье и биологически активные добавки — залог успеха в птицеводстве. Сергиев Посад, 2007. 240 с.

2. Фисинин В.И. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2004. 375 с.

3. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. 540 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.