Влияние минеральных и биологически активных веществ на воспроизводительные качества кур-несушек
Г.А. Зеленкова, к.с.-х.н., А.П. Пахомов, д.с.-х.н., про- физиологических процессов и активизации
фессор, Донской ГАУ функциональных резервов, потенциально имею-
щихся в живом организме. Интенсификация Биологически активные вещества (БАВ) — это птицеводства происходит за счёт использования
группа веществ, стимулирующих рост и продук- природных биологически активных кормовых
тивность животных и птицы благодаря усилению добавок или синтезированных из естественных
источников, стимулирующих жизнеспособность, скорость роста и продуктивность птицы [1—3].
Цель исследований: изучить воспроизводительные качества кур-несушек родительского стада при использовании в рационе бентонита, комплекса «Микровит Бленд» и биологически активной кормовой добавки, приготовленной из местного сырья, в зависимости от времени скармливания в течение суток. Для реализации указанной цели были определены следующие задачи: изучить влияние бентонита, витаминного комплекса и БАКД на инкубационные качества яиц и показатели оценки суточных цыплят; определить степень влияния бентонита, витаминного комплекса и БАКД на процессы пищеварения кур-несушек (скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту и количество кишечной микрофлоры).
Материал и методика. Для достижения целей и решения поставленных задач в производственных условиях ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская» Белокалитвенского района Ростовской области в 2010—2012 гг. был проведён научно-хозяйственный опыт на курах-несушках родительского стада яичного кросса Хайсекс коричневый.
В процессе проведения опыта нами была испытана биологически активная кормовая добавка (БАКД) собственной рецептуры и приготовления. Добавка состояла из бентонитовой глины, синтетических препаратов жирорастворимых витаминов А, Dз, Е и подсолнечного масла, стабилизированного антиоксидантом Кормолан А1.
В состав добавки включали бентонитовую глину Тарасовского месторождения Ростовской области (табл. 1).
В качестве источников жирорастворимых витаминов мы использовали синтетические препараты фирмы «Мосагроген»: витамин А пальмитат в масле (активность 100000 МЕ/мл), витамин Dз холекальциферол в масле (активность 50000 МЕ/мл), витамин Е ацетат (активность 25%).
Подсолнечное масло в наших исследованиях служило источником полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) и дополнительным источником обменной энергии (табл. 2).
Добавку готовили в условиях кормоцеха ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская» по упрощённой технологической схеме. Дозирование всех компонентов проводилось вручную. В растительное масло был предварительно введён антиоксидант Кормолан А1 (масляная форма) из расчёта 125 г/т корма. Необходимое количество антиоксиданта сначала смешивали в смесителе с 1/10 частью масла, а затем с остальным количеством. Затем в него добавили синтетические препараты жирорастворимых витаминов А, Dз, Е. Полученной смесью была обогащена бентонитовая глина с размером частиц 1—3 мм при постоянном перемешивании последней в кормосмесителе. Бентонит в нашей добавке помимо источника минеральных веществ и стимулятора переваримости является ещё и наполнителем, снижает влажность, регулирует плотность. Подсолнечное масло поглощает пыль при перемешивании компонентов, снимает с них электростатический заряд и служит связующим элементом между витаминами и носителем. Состав приготовленной нами биологически активной кормовой добавки (БАКД) представлен в таблице 3.
Научно-хозяйственный опыт изучал влияние бентонита, БАВ и испытуемой БАКД на воспроизводительные качества кур. О воспроизводительных качествах кур-несушек мы судили
2. Химический состав подсолнечного масла
Показатель Количество
Первоначальная влага, % 1,01
Общие липиды, % 98,84
Жирные кислоты, %: линолевая 60,33
линоленовая 1,32
олеиновая 19,88
Сумма токоферолов, мкг/г 1020,12
Примечание: по данным кормоцеха ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская»
1. Химический состав бентонитовой глины
Окислы элементов Количество сухого вещества, г/кг Химический элемент Количество, %
Двуокись кремния 727,4 железо 3,0-3,1
Окись алюминия 115,6 кальций 1,0-1,2
Окись кальция 13,3 калий 1,2-1,3
Окись магния 10,9 натрий 0,4-0,9
Окись калия 18,2 магний 0,7-0,8
Окись натрия 8,3 сера 0,2-0,3
Окись железа 5,0 цинк 0,04-0,07
Полутораокись железа 41,4 фосфор 0,02-0,03
Двуокись углерода 2,2 марганец 0,01-0,013
Серный ангидрид 1,6 медь 0,002-0,003
Фосфорный ангидрид 0,5 кобальт и йод 0,002-0,003
3. Состав биологически активной кормовой добавки для кур родительского стада (в расчёте на 1 т корма)
Компонент БАКД Доза Содержание в добавке
биологически активные вещества количество
Бентонитовая глина 30 кг витамин А, млн ME витамин Dз, млн ME 12,0 3,0
Подсолнечное масло 4,7 кг витамин Е, г линолевая кислота, г 20,0 2835,5
Кормолан А1 125 г кальций, г фосфор, г 0 сэП 37 3
Витамин А 120 мл железо, г калий, г 915.0 375.0
Витамин Dз 60 мл натрий, г марганец,г 39 5, О
магний, г 225,0
Витамин Е 80 мл медь, г кобальт, г йод, г сера, г 0,7 0,8 0,8 75,0
4. Схема научно-производственного опыта
Количество, голов Изучаемый фактор
Группа время дачи корма, ч особенности кормления
утро вечер утро вечер
I (к) 30 800 1900 75% ОР 25% ОР
II (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 3,0% БГ 25% ОР*+ 3,0% БГ
III (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 200 г/т ВК 25% ОР*+ 200 г/т ВК
IV (о) 30 800 1900 75% ОР*+ 3,0% БАКД 25% ОР*+ 3,0% БАКД
Примечание: ОР — основной рацион; ОР* — основной рацион за вычетом 3% по массе комбикорма известняковой муки; БГ — бентонит (бентонитовая глина); ВК — витаминный комплекс; БАКД — биологически активная кормовая добавка
5. Яичная продуктивность кур родительского стада
Показатель Группа ку з-несушек
I II (о) III (о) IV (о)
Всего яиц, шт. 7169 7440 7678 7754
Инкубационное яйцо: шт. 5334 5789 6128 6278
% 74,4 77,8 79,8 81,0
Товарное яйцо: шт. 1649 1497 1402 1360
% 23,0 20,1 18,3 17,5
Яйцо с насечкой: шт. 186 154 148 116
% 2,6 2,1 1,9 1,5
по результатам инкубации яиц и показателям качества суточных цыплят (три закладки). С этой целью в родительском стаде сформировали 4 группы по 30 кур-несушек и 3 петуха, половое соотношение 1:10 (табл. 4).
Птица контрольной группы (I) получала основной рацион, используемый в хозяйстве; II (о) гр. — бентонитовую глину; III (о) гр. — витаминный комплекс «Микровит Бленд» 187/5 для племенных кур, из расчёта 200 г/т корма, IV (о) гр. — БАКД соответственно в утренние (08.00) и вечерние часы (19.00). Бентонит и БАКД вводили из расчёта 3% по массе комбикорма взамен аналогичного количества известняковой муки.
В возрасте 330 дней изучили влияние бентонитовой глины, БАКД и витаминного комплекса на скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту (в корм добавля-
ли пищевой краситель фуксин нейтральный, фиксировали время начала кормления, а затем время появления первых и последних порций окрашенного помёта), величину рН содержимого тонкого отдела кишечника (электрометрическим методом, при помощи рН-метра) и количество кишечной микрофлоры (определяли методом последовательных разведений содержимого толстого отдела кишечника с последующим посевом в соответствующие питательные среды).
Лабораторные анализы проведены в лабораториях Донского ГАУ, производственной лаборатории ОАО «Птицефабрика «Белокалитвенская».
Результаты и их обсуждение. О воспроизводительных качествах кур родительского стада мы судили по яичной продуктивности кур-несушек родительского стада и качеству яйца (табл. 5).
В результате проведённых исследований установлено, что применение бентонитовой глины,
6. Инкубационные качества яиц и показатели оценки качества суточных цыплят
Показатель Группа кур
I II (о) III (о) IV (о)
Заложено яиц на инкубацию, шт. 315 315 315 315
Отходы инкубации
Неоплодотворённые, % 6,6 6,2 5,6 5,6
«Кровь-кольцо», % 3,1 2,0 1,7 1,6
Мёртвые эмбрионы, % 5,9 5,8 5,6 5,6
Задохлики, % 5,7 5,3 4,7 4,5
Слабые, % 0,5 0,5 0,3 0,3
Результаты инкубации
Оплодотворённость яиц, % 93,4 93,8 94,4 94,4
Выводимость яиц, % 83,7 86,1 87,2 87,5
Вывод цыплят, % 78,1 80,6 82,2 82,5
Суточные цыплята
Получено цыплят, гол 246 254 259 260
Живая масса одного цыпленка, г 36 38 39 39
Некондиционные, % 1,2 0,8 0,6 0,5
7. Количество кишечной микрофлоры, величина рН содержимого мышечного желудка и тонкого отдела кишечника и время продвижения химуса по пищеварительному тракту кур-несушек, п = 5
Показатель Группа ку р-несушек
I II (о) III (о) IV (о)
Общее количество микроорганизмов, млрд/г 4,78+0,71 4,67±0,43 4,59±0,31 4,69±0,30
в т.ч.: группа кишечной палочки, млн/г 0,51 ±0,06 0,37±0,04 0,36±0,04 0,41±0,05
в т. ч.: гемолизирующие штаммы + - + -
Молочнокислые бактерии, млн/г 218,2±24,8 227,2±23,5 216,4±24,5 227,8±25,1
Бифидобактерии, степень разведения 10-7 10-10 10-8 10-10
Бактерии рода протея + - - -
рН содержимого мышечного желудка 4,49±0,15 3,73±0,24 4,52±0,13 3,73±0,12
рН химуса тонкого кишечника 7,23±0,22 8,60±0,33** 7,39±0,25 8,62±0,32**
Время продвижения химуса, мин.
Первой порции 98,0±3,0 241,0±3,4 98,7±3,9 242,5±3,5
Последней порции 540,0±7,5 758,0±8,0 551,0±8,5 758,2±8,2
Примечание: ** - Р< 0,01
витаминного комплекса и биологически активной кормовой добавки в опытных группах способствовало увеличению валового производства яиц: во II (о) гр. этот показатель увеличился на 3,8%, в III (о) гр. - на 7,1%, в IV (о) - на 8,2% по сравнению с контрольной группой.
Во II (о) гр. произведено на 455 шт., в III (о) гр. — на 794 шт., в IV (о) гр. — на 944 шт. инкубационных яиц больше, чем в I контрольной группе. За счёт увеличения выхода инкубационных яиц в опытных группах снизилось количество товарных яиц. Так, во II (о) гр. выход товарных яиц составил 20,1%, в III (о) — 18,3%, в IV (о) — 17,5%, тогда как в контрольной гр. — 23,0%. В опытных группах снизилось количество яиц с насечкой с 2,6 до 1,5%.
Результаты исследований по изучению инкубационных качеств яиц и оценке качества суточных цыплят приведены в таблице 6.
Анализ результатов инкубации яиц показал, что эмбриональная смертность в опытных группах была ниже, чем в контрольной. Опло-дотворённость и выводимость яиц, наоборот, была выше.
Биологически активные вещества активируют деятельность пищеварительных желёз и всасывание переваренных питательных веществ. В результате улучшается переваривание корма, уменьшается образование вредных продуктов обмена веществ. В опыте определено время прохождения химуса, величина рН содержимого мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки и количество кишечной микрофлоры (табл. 7).
Анализ результатов исследований показал, что под влиянием бентонитовой глины в мышечном желудке рН содержимого остаётся на более кислом уровне, что создаёт оптимальные условия для работы ферментов и подавляет развитие патогенной микрофлоры. Значение рН содержимого мышечного желудка колебалось в пределах от 3,73±0,12 до 4,52±0,13.
В желудочно-кишечном тракте бентонит замедляет скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту кур, по его поверхности равномерно распределяются питательные вещества и в результате улучшается переваримость корма. Так, время продвижения первой порции химуса по пищеварительной трубке кур II (о) гр.
увеличилось на 2 ч. 23 мин., IV (о) гр. — на 2 ч. 25 мин., а в III (о) гр. оставалось на уровне контрольной группы. Время появления последней окрашенной порции корма у кур II (о) гр. увеличилось на 3 ч. 38 мин., III (о) гр. — на 11 мин., IV (о) гр. — на 3 ч. 38 мин.
Полученные нами данные показывают, что бентонит улучшает переваримость, нормализует процессы пищеварения, клиническое состояние и продуктивность птицы. За счёт оптимизации реакции содержимого желудочно-кишечного тракта, увеличения времени продвижения кормовых масс и оптимального содержания в кишечнике кур полезной микрофлоры происходит улучшение процессов переваривания (полостное пищеварение) и всасывания питательных веществ, что в конечном итоге обусловливает более высокий уровень продуктивности. Так, наибольшая яйценоскость и лучшие показатели качества инкубационных яиц мы наблюдали у птицы, получавшей приготовленную нами БАКД, в состав которой входили бентонит, витамины, антиоксидант и жирные кислоты.
Выводы. По результатам исследований можно сделать следующие выводы: изучаемые нами добавки способствовали увеличению оплодот-ворённости яиц с 93,4 до 94,4%, выводимости яиц до 86,1—87,5%. От кур-несушек опытных групп было получено 0,5—0,8% некондиционных цыплят, тогда как в контрольной группе — 1,2%. В опытных группах в среднем на 5,6—8,3% увеличилась масса суточных цыплят. По сравнению
с контрольной группой увеличился выход инкубационных яиц в среднем на 3,4—6,6%.
Под влиянием бентонитовой глины замедляется скорость прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту. В содержимом толстого отдела кишечника увеличилось содержание молочнокислых бактерий и бифидобактерий, уменьшилось количество микроорганизмов группы кишечной палочки. У кур опытных групп не были выделены гемолитические штаммы Е. coli и бактерии рода Proteus. Применение бентонитовой глины способствовало формированию нормального микробиоценоза толстого отдела кишечника.
Курам-несушкам родительского стада с целью увеличения яйценоскости и качества инкубационных яиц рекомендуем дополнительно вводить БАКД из местного сырья в количестве 3% по бентониту к массе комбикорма взамен аналогичного количества минеральной части рациона. Для улучшения качества скорлупы яиц рекомендуем применять вечернее или ночное кормление кур. При этом 75% корма раздавать в утренние часы, а 25% — в вечерние часы совместно с БАКД.
Литература
1. Околелова Т.М. и др. Качественное сырье и биологически активные добавки — залог успеха в птицеводстве. Сергиев Посад, 2007. 240 с.
2. Фисинин В.И. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2004. 375 с.
3. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. 540 с.