Научная статья на тему 'Эффективность усовершенствования технологических приёмов подготовки гусей к яйцекладке'

Эффективность усовершенствования технологических приёмов подготовки гусей к яйцекладке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
263
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЕВОДСТВО / ГУСИ / ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОРОДА / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО ГУСЕЙ / ПОДГОТОВКА К ЯЙЦЕКЛАДКЕ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СВЕТОВОГО ДНЯ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / GOOSE BREEDING / ITALIAN GEESE BREED / PARENT FLOCK OF GEESE / PREPARATION FOR EGG-LAYING / DAYLIGHT HOURS / PRODUCTIVE QUALITIES / REPRODUCTIVE QUALITIES / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гадиев Ринат Равилович, Галина Чулпан Рифовна

В статье представлены данные о продуктивных и воспроизводительных качествах гусей родительского стада, а также экономической эффективности производства суточных гусят при применении усовершенствованных технологических приёмов подготовки птицы к яйцекладке. В ходе исследования выявлено, что наиболее высокими показателями яйценоскости отличались гуси опытной группы, где переход к продуктивному периоду был организован за 20 сут. до начала яйцекладки. Установлено также, что гусаки этой группы отличались наиболее высокими воспроизводительными качествами. Выход инкубационных яиц в данной группе составил 96,4%, оплодотворённость яиц повысилась на 2,78%, вывод молодняка на 4,62%, чем в контроле. Прибыль от реализованных суточных гусят при равной их стоимости в этой группе составила 420,1 тыс. руб., что было больше, чем в других, на 100,8-125,5 тыс. руб. превышало показатели других групп, а уровень рентабельности производства возрос на 12,6% по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF IMPROVEMENT THE TECHNOLOGICAL MEANS OF PREPARING GEESE TO EGG-LAYING

The article is concerned with data on the productive and reproductive qualities of geese of the parent flock, as well as on economic efficiency of production the day-old goslings by means of using improved technological methods of preparing the birds for egg-laying. As result of studies conducted it was revealed that the geese of the experimental group showed the highest egg-laying capacity, with the transition to the productive period, having been organized for 20 days prior to the outset of egg-laying. It was also found that the ganders of this group had the highest reproductive qualities. The yield of hatching eggs in this group was 96.4%, the fertilization of eggs increased by 2.78%, the hatching of goslings was by 4.62% higher than in the control group. The profit from the day-old goslings of this group, sold at equal cost, was 420.1 thousand rubles, which was more than in other groups at 100.8-125.5 thousand rubles. The level of production profitability was increased by 12.6%, as compared with the control group.

Текст научной работы на тему «Эффективность усовершенствования технологических приёмов подготовки гусей к яйцекладке»

Каратагского месторождения в количестве 0,5;

1.0 и 1,5% соответственно. В рационе кур V, VI и VII опытных гр. использовали палыгорскито-вую глину Топкокского месторождения в тех же количествах от сухой массы корма.

Во втором опыте изучали эффективность использования местных бентонитоподобных глин в кормлении кур-несушек. В период проведения опыта (22—64 нед.) курам-несушкам скармливали комбикорма с добавлением бентонита и палыгор-скита из местных источников в количестве 1,5; 2,5 и 3,5% от сухой массы корма.

Установлено, что использование бентонита Каратагского месторождения в количестве 1,0% и палыгорскита Тапкокского месторождения в количестве 1,5% в кормлении молодок способствует увеличению их делового выхода на 3 и 4% соответственно, живой массы в конце периода выращивания — на 3,5 и 3,2 %, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 3,0 и 3,25%.

Результаты исследования показали, что введение в комбикорм кур-несушек местного бентонита и палыгорскита в дозах 2,5 и 3,5% способствует повышению сохранности поголовья с учётом выбраковки до 8,0%, живой массы к концу исследования — на

4.1 и 3,4%, яйценоскости на среднюю несушку — на 4,7 и 5,1% и снижению затрат корма на производство 10 шт. яиц на 4,2 и 4,7% соответственно.

Также был проведён опыт по изучению влияния местных бентонитов на продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада. Для этого методом аналогов было сформировано семь опытных групп, по 50 голов в каждой, из кур кросса Птичное в возрасте 22 нед. I гр. была контрольная, птицы II, III и IV опытных гр. получали рацион с дополнительным введением бентонитовой глины месторождения «Каратаг» в дозах 1,5; 2,5 и 3,5% соответственно. В рационы молодок V, VI и VII опытных гр. дополнительно вводился бентонит месторождения «Шар-шар».

Результаты опыта показали, что наиболее оптимальной нормой введения бентонита с указанных месторождений в рацион кур-несушек родительского стада является доза 2,5% от массы сухого вещества. Установлено, что добавление такой дозы в рацион способствовало повышению сохранности поголовья кур-несушек родительского стада до 5%, их яйценоскости — на 5,5%, средней массы яиц — на 4%, выходу инкубационных яиц и выводу цыплят — на 4,2%, а также привело к снижению затрат корма на производство 10 шт. яиц на 7,3%.

Вывод. Использование местных нетрадиционных кормов в целом положительно влияет на показатели продуктивности птиц яичного направления и может вполне заменять дорогостоящие компоненты комбикормов завозимых из-за пределов республики.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160-162.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

5. Никулин В.Н. Использование тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Е.А. Лукьянов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 134-137.

6. Овчинников А.А., Шамин О.О. Эффективность использования фермента Авизим и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 43-48.

Эффективность усовершенствования технологических приёмов подготовки гусей к яйцекладке

Р.Р. Гадиев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Ч.Р. Галина, к.с.-х.н., ФГБУН Башкирский НИИСХ

Увеличение производства птицеводческой продукции и улучшение её качества с целью дальнейшего роста эффективности птицеводства на сегодняшний день весьма актуально, особенно когда на повестке дня стоят вопросы импортоза-мещения [1—3].

Продуктивность сельскохозяйственной птицы зависит от многих аспектов: генетического, физио-

логического, морфологического, зоотехнического и т.п. [4, 5]. Для повышения яйценоскости птицы и качества получаемых яиц необходимо своевременно и основательно начинать подготовку их к яйцекладке, создать для них оптимальные условия кормления и содержания, соблюдать необходимые параметры микроклимата, освещённости и т.д. [6, 7].

Одним из основных физических факторов, оказывающих влияние на функциональные системы и биохимические процессы в организме птицы, а также регулирующих биологические ритмы

активности и обмен веществ, является свет. Свет воздействует на половые железы птицы, ускоряет или, напротив, замедляет их деятельность. При этом развитие половых органов во многом зависит от продолжительности светового дня, и путём применения дополнительного освещения можно стимулировать продуктивность сельскохозяйственной птицы. Но при этом необходимо учесть, что удлинённый световой день стимулирует раннее половое созревание птицы, что негативно отражается на яйценоскости и массе яйца [8, 9].

В связи с вышеизложенным целью исследования стало повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада за счёт регулирования продолжительности светового дня и сроков перехода к рациону продуктивного периода.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на гусях родительского стада 3-го года использования итальянской породы в условиях ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан в течение 180 дней. Для проведения исследования были сформированы одна контрольная и три опытные группы, в каждую из которых вошли по 64 гол. гусей по принципу аналогов. Соотношение гусаков и гусынь составляло 1:3. В контрольной группе гусей к продуктивному периоду начали готовить за 30 дн. до начала яйцекладки путём перехода к рациону продуктивного периода и постепенного увеличения продолжительности светового дня на 30 мин. ежедневно (утром и вечером по 15 мин.) с 7.00 до 14.00. Подготовка к яйцекладке гусей I, II и III опытных гр. началась за 40, 20 и 15 дн. до её начала соответственно. Исходя из результатов проведённого исследования, нами был произведён расчёт экономической эффективности применения усовершенствованных технологических приёмов подготовки гусей родительского стада к яйцекладке.

Результаты исследования. Как показали результаты исследования, в период продуктивности сохранность поголовья гусей во всех группах была

высокой, а в I опытной гр. она была наибольшей, составив 98,44%, что на 1,56—3,13% превышало показатели в других группах. При этом следует отметить, что отход птиц в большей степени наблюдался на пике яйцекладки, что связано с высокой яйценоскостью гусынь в данный период.

Показатели динамики живой массы гусей родительского стада представлены в таблице 1.

Как видно по таблице, во все периоды яйцекладки наиболее высокой живой массой обладали гуси I опытной гр. Так, в январе средняя живая масса гусаков данной группы составляла 6267,3 г, на пике продуктивности (апрель) — 6086,4 г и в конце продуктивного периода — 5899,7 г, что на 12,7-35,0; 20,7-49,5 и 20,9-53,5 г было выше по сравнению с показателями в контрольной, II и III опытных гр. соответственно. У самок наблюдалась такая же тенденция.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что при организации подготовки гусей родительского стада к продуктивному периоду в более ранние сроки наблюдалось повышение сохранности птицы и показателей живой массы, что, вероятно, связано с получением большего количества питательных веществ корма за счёт кормления рационом продуктивного периода.

Результаты изучения яичной продуктивности птиц показали, что наибольшей яйценоскостью обладали гусыни II опытной гр., где она составляла 51,08 шт. яиц в расчёте на среднюю несушку, или на 4,3-10,6% больше, чем у гусынь других групп. Следует также отметить, что гусыни II опытной гр. начали нести яйца в конце февраля, т.е. на 10 и 20 дн. позже, чем птицы контрольной и I опытной гр. соответственно, что позволило начать инкубацию яиц в оптимальные сроки. Позднее всех яйцекладка началась у самок III опытной гр., первое яйцо от которых было получено только в марте.

При взвешивании инкубационных яиц было установлено, что наиболее высокие показатели массы яйца у гусей наблюдались в феврале (рис.), а с продолжительностью яйценоскости они сни-

1. Динамика живой массы гусей, г (Х+$х)

Месяц Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

самцы

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 6254,6±72,1 6232,1±76,6 6150,9±74,7 6065,7±82,6 5959,3±81,9 5878,8±79,3 6267,3±80,6 6245,9±78,4 6169,6±75,7 6086,4±84,1 5983,8±79,4 5899,7±76,5 6245,4±75,2 6227,1±71,1 6138,7±77,8 6054,3±79,2 5945,9±80,3 5862,2±75,1 6232,3±76,7 6211,7±78,2 6123,6±79,4 6036,9±77,2 5931,4±73,9 5846,2±77,3

самки

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 5142,7±63,4 5124,2±68,7 5047,1±64,1 4969,7±60,4 4821,9±58,7 4854,4±60,4 5156,8±64,8 5138,3±71,4 5067,9±68,4 4989,1±69,5 4839,4±67,1 4876,7±65,2 5130,9±62,1 5111,5±70,2 5029,8±66,1 4952,4±66,7 4814,1±61,2 4839,7±62,4 5117,4±59,9 5102,7±68,2 5014,5±63,3 4931,8±69,6 4806,3±65,9 4818,6±59,8

166.00 164.00 162.00 160.00 158.00 156.00 154,00 152.00 150,00 148.00 146.00 144,00

2. Результаты инкубации яиц

Месяц

•¡р

Сй

Группа

¡контрольная ■ И опытная ■ I опытная ■ III опытная

Группа

Показатель конт- I II III

роль- опыт- опыт- опыт-

ная ная ная ная

Валовой сбор яиц, шт. 2298,0 2249,0 2433,0 2115,0

Заложено яиц 2201 2150 2346 2031

на инкубацию, шт.

Выход инкубацион- 95,8 95,6 96,4 96,0

ных яиц, %

Оплодотворённость, % 89,14 89,07 91,69 90,84

Вывод гусят, гол. 1594,0 1554,0 1781,0 1522,0

% 72,41 72,28 75,92 74,94

Выводимость, % 81,2 81,1 82,8 82,5

Рис. - Масса яиц, г

жались во всех группах. Так, масса яйца в феврале составляла 163,3—163,8 г, а в конце яйцекладки (июнь) она была на уровне 151,76—153,34 г.

В целом за период яйцекладки наиболее высокая масса яиц была выявлена у самок I опытной гр., составив 159,09 г, что на 0,37—1,68% превышало показатели в других группах соответственно.

Качество инкубационных яиц и результаты инкубации во многом зависят от воспроизводительных способностей самцов. В связи с этим был проведён анализ спермопродукции гусаков в возрасте 35, 48 и 55 нед. по трём показателям: объёму эякулята (см3), концентрации спермиев в эякуляте (млрд/см3) и общему количеству активных спермиев в эякуляте (млрд).

Результаты анализа показали, что во все возрастные периоды гусаки II опытной гр. отличались лучшими показателями качества спермопродукции: в возрасте 35 нед. по объёму эякулята, концентрации спермиев в эякуляте и общему количеству активных спермиев они превосходили самцов других групп на 1,8—7,0; 2,1—8,3 и 3,7—14,8% соответственно. Аналогичная тенденция прослеживалась и в последующие возрастные периоды. При этом следует отметить, что, если в 48-недельном возрасте спер-мопродукция гусаков отличалась наиболее высоким качеством, то к 55-недельному возрасту, напротив, наблюдалось его снижение, что, возможно, связано в первом случае с пиком, а во втором — со спадом активности гусей.

Таким образом, изучение воспроизводительных качеств гусаков в период продуктивности показало, что особи II опытной гр. обладали более высокими показателями качества спермопродукции. Данное обстоятельство в последующем благоприятно сказалось на качественных показателях яиц и результатах инкубации (табл. 2).

Как видно по таблице 2, более высокий вывод гусят был получен во II опытной гр., где гусей переводили к рациону продуктивного периода за 20 дн. до начала яйцекладки, и составил 1781 гол., что на

187 и 250 гол. было больше, чем в контрольной и III опытной гр. соответственно.

Повышение яйценоскости гусей, оплодотво-рённости яиц и вывода гусят во II опытной гр., возможно, обусловлено тем, что режим кормления и продолжительность светового дня для них были более оптимальными с учётом физиологического состояния и уровня продуктивности.

В ходе исследования нами также были изучены морфологические и биохимические показатели крови гусей на пике продуктивности. Высокое содержание гемоглобина и эритроцитов было выявлено в крови птиц II опытной гр. и составило 125,34 г/л и 2,4-1012/л, что на 1,18 г/л и 0,02-1012/л превышало показатели в контрольной гр. соответственно. Количество лейкоцитов в крови гусей соответствовало физиологическим нормам и колебалось по группам в пределах 22,29—22,91 ■ 109/л.

Таким образом, правильная организация подготовки гусей к продуктивному периоду за 20 дней до его начала способствовала усилению обменных процессов и повышению яйценоскости в период яйцекладки.

По результатам балансовых опытов было выявлено, что своевременный перевод гусей к продуктивному периоду (II опытная гр.) способствовал лучшему перевариванию и использованию питательных веществ корма. При этом переваримость протеина повысилась на 0,3%, а использование азота, кальция и фосфора корма — на 0,4; 0,5 и 0,7% по сравнению с контрольной гр. соответственно.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что более рациональным сроком перехода к продуктивному периоду гусей итальянской породы является 20 дней до начала яйцекладки.

Себестоимость суточных гусят во II опытной гр. составляла 73,0 руб., что на 5,7 руб. было ниже по сравнению с контрольной гр. При содержании 400 гол. гусей родительского стада прибыль, полученная при реализации суточного молодняка II опытной гр., составила 420,1 тыс. руб. при уровне рентабельности производства 54,15%, что на 100,8 тыс. руб. и 12,63% было выше, чем в контрольной гр.

Вывод. При разведении гусей итальянской породы целесообразно переводить их к кормлению рационом продуктивного периода при увеличении продолжительности светового дня за 20 дн. до начала яйцекладки.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Гадиев Р.Р., Корнилова В.А., Хазиев Д.Д. Использование биологически активных добавок в кормлении водоплавающей птицы: монография. Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. 224 с.

3. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и их помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 138-140.

4. Гадиев Р. Р., Галина Ч.Р., Галимуллин Т. Р. Кормление гусей родительского стада с учётом уровня яичной продуктивности // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 150—153.

5. Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей: монография. Курган: КГСХА, 2009. 298 с.

6. Гадиев Р.Р. Разведение гусей: рекомендации / Р.Р. Гадиев, В.Г. Цой, А.Р. Фаррахов, К.Д. Фархутдинов Уфа: Башкирский ГАУ, 2008. 38 с.

7. Гадиев Р.Р., Фаррахов А.Р., Галина Ч.Р. Инновационные технологии в гусеводстве. Методические рекомендации. Уфа, 2016. 109 с.

8. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Влияние приёмов подготовки гусей к яйцекладке на их продуктивные качества // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 91-94.

9. Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.

Применение ферментного препарата Ровабио в кормлении гусынь

О.Ю. Ежова, к.б.н., А.Я. Сенько, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Основным направлением, позволяющим максимально реализовать генетический потенциал птицы, является обеспечение её биологически полноценным кормлением [1].

Воспроизводительная способность птиц характеризуется качеством инкубационных яиц, их оплодотворённостью, выводом и выводимостью суточного молодняка, напрямую зависящим от условий кормления и полноценности кормов.

До настоящего времени большое количество яиц, предназначенных для инкубации, не соответствует высшим категориям качества. Неотработанные технологические процессы кормления, содержания, неудовлетворительное качество кормов снижают прочность скорлупы и качество яиц.

Яйцо птицы состоит из воды, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В центре яйца находится желток, который покрыт тонкой оболочкой, на поверхности его имеется маленькое беловатое пятно, так называемый зародышевый диск. Наиболее ценной в пищевом отношении составной частью яйца является белок [2-4].

Желток - это крупная клетка, имеющая форму неправильного шара. Плотность яичного желтка колеблется в пределах 1,028-1,035 г/см3, осмотическое давление желтка - 0,59.

Качество яиц зависит от биологически полноценного кормления и использования питательных веществ комбикормов.

Недостаточное обеспечение птицы полноценными кормами - это актуальная проблема в современном птицеводстве. Это приводит к снижению использования питательных веществ,

перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучению продукции, заболеваниям и гибели птиц. Использование ферментных препаратов в кормлении птиц улучшает переваримость питательных веществ, повышает их продуктивность [5, 6].

Цель исследования - повышение использования кормов и снижение затрат корма на единицу продукции при применении ферментного препарата.

Материал и методы исследования. В нашем исследовании гусыни контрольной гр. с суточного возраста и до окончания яйцекладки получали полнорационный комбикорм, содержались днём на выгульной площадке, ночью - в помещении. Птицы I опытной гр. получали полнорационный комбикорм, содержались летом: днём - на воде, ночью - в помещении; зимой: днём - на выгульной площадке, ночью - в помещении. К полнорационному комбикорму гусынь II опытной гр. добавляли ферментный препарат Ровабио из расчёта 5,0 г/100 кг сухого корма, содержались они аналогично птицам контрольной гр. В комбикорм птиц III опытной гр. добавляли ферментный препарат Ровабио в той же дозе, но содержались они аналогично сверстникам I опытной гр.

Ровабио ТМ Эксель АП обеспечивает гидролиз пентозана и глюкана. Введение препарата в корм птицы способствует повышению усвояемости зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овёс) и их обменной энергии, снижению вязкости содержимого кишечного тракта.

Результаты исследования. Содержание гусят на водоёме, использование ферменного препарата Ровабио оказали существенное влияние на яйценоскость (табл. 1).

Анализируемые данные свидетельствуют о том, что валовой выход яиц у гусынь опытных групп был выше, чем в контрольной: в I опытной гр. -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.