Научная статья на тему 'Влияние минерального комплекса на основе аспарагиновой кислоты на морфометрические показатели желудка'

Влияние минерального комплекса на основе аспарагиновой кислоты на морфометрические показатели желудка Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
166
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зирук Ирина Владимировна, Чечеткина Елена Олеговна, Салаутин Владимир Васильевич

Изучено влияние хелатных соединений на основе Lаспарагиновой кислоты на морфологические показатели желудка подсвинков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of L-aspartic Acid Based Mineral Complex upon the Morphological Parameters of Gilts Somachs

Mineral supplement improves the digestibility of feed and absorbabili5 ty of nutrients in the body of animals

Текст научной работы на тему «Влияние минерального комплекса на основе аспарагиновой кислоты на морфометрические показатели желудка»

КОРМЛЕНИЕ

УДК 619:612.325:636.087.7:636.4.084.1

Влияние минерального комплекса на основе аспарагиновой кислоты на морфометрические показатели желудка подсвинков

И.В. Зирук, кандидат ветеринарных наук, Е.О. Чечеткина, аспирант,

В.В. Салаутин, доктор ветеринарных наук

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И Вавилова»

Ключевые слова: желудок, минеральный комплекс, мышечная оболочка, подсвинки, слизистая оболочка

Сокращения: СВ — сухое вещество

Введение

В настоящее время для реализации доктрины продовольственной безопасности России предполагается увеличивать продуктивность животных на основе инновационных ветеринарных технологий. Модернизация свиноводства имеет большое социально-экономическое значение с точки зрения обеспечения населения биологически полноценными продуктами питания. В современных условиях несбалансированность рационов свиней, находящихся на откорме, по минеральным элементам служит критическим фактором в реализации продуктивного генетического потенциала.

Свиньи являются моногастричными животными и не продуцируют эндогенной фитазы, поэтому большая часть минеральных веществ остается для них недоступной. Помимо фосфора фитат связывает кальций, аминокислоты, а также некоторые макро- и микроэлементы — Mg, К, N8, Се, Бе, Си, Zn, Мп, Со, I и др. [1]. В рацион животных микроэлементы вводят в виде неорганических соединений металлов, так как это наиболее дешевое сырье [5]. В желудочно-кишечном тракте данные соли распадаются на свободные высокореактивные ионы, которые начинают взаимодействовать друг с другом и с составляющими рациона, что делает их труднодоступными для абсорбции. Кроме того, соли микроэлементов при смешивании с витаминами ускоряют разрушение последних. Минеральные соединения фосфора и кальция кормового рациона имеют различную биодоступность. Считается, что у свиней лучше усваиваются макроэлементы из кислых ортофосфатов натрия и кальция и хуже из двух- и трехзамещенных солей. В желудке моногастрич-ных животных нейтральный трикальций- и частично ди-кальцийфосфат подвергаются воздействию соляной кислоты желудочного сока. При этом в небольшом количестве образуются хлорид кальция и монокальцийфосфат [2]. В то же время органические формы микроэлементов более доступны, чем неорганические [4].

Цель исследования

Изучить влияние хелатных соединений на основе L-аспарагиновой кислоты на морфологические показатели желудка подсвинков.

Материалы и методы

Опыт проведен на подсвинках крупной белой породы на базе племенного свиноводческого комплекса ООО «Время-91» Энгельсского района Саратовской области. Было сформировано три группы по 15 поросят-сосунов в возрасте 35 дней. Продолжительность опыта 7 мес. Контрольную группу подсвинков содержали на основном рационе. Животным 1-й подопытной группы добавляли 7,5 % микроэлементного комплекса (Zn — 7,5 мг/кг СВ, Fe — 7,5 мг/кг СВ, Cu — 1,5 мг/кг СВ, Mn — 3,0 мг/кг СВ, Co — 0,07 мг/кг СВ корма) и 2-й — 10 % (Zn — 10,02 мг/кг СВ, Fe —10,02 мг/кг СВ, Cu—2,0 мг/кг СВ, Mn—4,01 мг/кг СВ, Co — 0,1 мг/кг СВ корма).

Контрольные убои подсвинков (по пять голов из каждой группы) были проведены в 4 и 7 мес. Для гистологического исследования брали кусочки желудка, которые фиксировали в 10 %-м нейтральном водном растворе формалина, 96 %-м спирте и жидкости Карнуа. Гистосрезы изготавливали на замораживающем микротоме и окрашивали по общепринятым методикам [3]. Исследовали под микроскопом МБИ-1 при увеличении окуляра x7, x10 и объектива x40. Морфометрические показатели измеряли с помощью окулярной линейки в 60 делений.

Полученные данные подвергали статистической обработке (макет Statistika Windows Excel) с помощью t-критерия достоверности Стьюдента.

Результаты

Результаты исследования морфологических показателей желудка подсвинков в зависимости от качества и количества минеральной подкормки приведены в таблице.

В середине опытного периода у подсвинков всех исследуемых групп толщина эпителиального слоя имела следующие значения. Разница между контролем и 1-й подопытной группой составляла 4,8 мкм, между контролем и 2-й подопытной группой — 15,6 мкм и между двумя опытными группами — 10,8 мкм.

Толщина оболочек желудка подсвинков в зависимости от количества минеральной подкормки в рационе, мкм

Слизистая оболочка Мышечная оболочка

4 мес. 7 мес. 4 мес. 7 мес.

Контроль 60,6 ± 0,56 117,2 ± 1,23 91,2 ± 1,29 126,6 ± 0,89

1-я опытная 65,4 ± 0,65 123,8 ± 1,30 95,4 ± 1,33 128,6 ± 1,25

2-я опытная 76,2 ± 1,47 128,4 ± 1,02 93,8 ± 1,64 127,6 ± 0,79

РВЖ • СХЖ • № 4/2012

И.В. Зирук, Е.О. Чечеткина, В.В. Салаутин

Рис. 1. Желудок подсвинков контрольной группы в конце опыта. Эпителиальный слой. Окраска гематоксилином и эозином, х280

Рис. 4

Желудок

подсвинков

контрольной

группы в конце

опыта.

Мышечная оболочка. Окраска

гематоксилином и эозином, х280

Рис. 2.

Желудок подсвинков 1-й подопытной группы в конце опыта.

Эпителиальный слой. Окраска

гематоксилином и эозином, х280

Рис. 5. Желудок подсвинков 1-й подопытной группы в конце опыта. Мышечная оболочка. Окраска гематоксилином и эозином, х280

Рис. 3. Желудок подсвинков 2-й подопытной группы в конце опыта. Эпителиальный слой. Окраска гематоксилином и эозином, х280

Рис. 6. Желудок подсвинков 2-й подопытной группы в конце опыта. Мышечная оболочка. Окраска гематоксилином и эозином, х280

В 7-месячном возрасте толщина слизистой оболочки у животных 1-й подопытной группы, получавшей в составе рациона 7,5 % минерального комплекса от нормы, была выше на 5,6 % по сравнению с животными контрольной группы. У животных 2-й подопытной группы, получавшей 10 % добавки от нормы, толщина слизистой была выше на 9,6 % по сравнению с контрольной группой и на 3,7 % по сравнению с животными 1-й подопытной группы. При анализе гистологических срезов подтверждено, что добавляемый комплекс микроэлементов не влияет негативно на строение внутренних органов: не отмечено разрушения структуры тканей и не выявлено никакой патологии (кровоизлияний, некрозов и т. д.), т. е. гистокартина соответствует физиологической и возрастной нормам (рис. 1.. .6).

Толщина мышечной оболочки у подсвинков всех групп в возрасте 4 мес. в среднем колебалась в пределах 91.95 мкм. Необходимо отметить, что у подсвинков контрольной группы в возрасте 7 мес. указанная величина составляла в среднем 126,6 ± 0,89 мкм. У живот-

Библиография

1. Горнеев А.А. Применение препарата фитазы «Ронозим Р-5000» в свиноводстве // Промышленное и племенное свиноводство, 2008; 6:20.

2. Дегтярев В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней // Свиноводство, 2003; 3:11—12.

3. Меркулов Г.А. Курс патогистологической техники. - Л.: Медгиз, 1961.

ных подопытных групп она различалась незначительно и колебалась в пределах от 127,6 до 128,6 мкм.

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что толщина слизистой оболочки у подопытных подсвинков развивалась лучше, нежели у животных контрольной группы, что особенно ярко выражено у животных 2-й подопытной группы. По нашему мнению, это свидетельствует о лучшей всасываемости питательных веществ рациона.

Выводы

На основании результатов морфометрических исследований можно сделать вывод, что введение в рацион свиней хелатных соединений на основе L-аспарагиновой кислоты влияет на развитие желудка и, следовательно, процессы переваривания и усвоения макро-, микроэлементов, витаминов, а также способствует увеличению продуктивности подсвинков на откорме в условиях крупного свиноводческого хозяйства.

4. Novotny J. et al Bioavailability of trace elements proteinates in pigs // Medycyna Wet., 2005; 61:38—41.

5. Smits R.J., Hemnan D.J. Practical experience with Bioplexes in intensive pig production. In Biotechnology in the Feed Industry? / Proceedings of the 16th Annual Symposium — Nottingham. UK.: Nottingham University Press, 2000.

Summary

I.V. Ziruk, E.O. Chechetkina, V.V. Salautin. Effect of L-aspartic Acid Based Mineral Complex upon the Morphological Parameters of Gilts Somachs. Mineral supplement improves the digestibility of feed and absorbability of nutrients in the body of animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.