Научная статья на тему 'Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров'

Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1043
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ / САНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ / ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ / МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / MICROCLIMATE OF LIVESTOCK ROOMS / SANITARY INSPECTION OF ROOMS / LABORATORY AND TOOL AND PHYSICAL METHODS / KLINIKO-PHYSIOLOGICAL RESEARCHES OF ANIMALS / MORFOBIOKHIMICHESKY INDICATORS OF BLOOD / DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М., Кузнецова Е.Л.

Микроклимат одного и того же исследуемого коровника отличается по своим зоогигиеническим показателям и наиболее благоприятен в торцах здания, что способствует улучшению физиологического состояния животных и увеличению молочной продуктивности дойных коров в стойловый период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М., Кузнецова Е.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICROCLIMATE INFLUENCE ON THE ORGANISM AND MILK PRODUCING ABILITY OF DAIRY COW

Microclimate of the same experimental milk shed differ in its zoo-hygienic rates and is more favorable at the ends of the building that contributes to improving of physiological state of animal and increasing of the milk producing ability at the dairy cow in a nongrazing time.

Текст научной работы на тему «Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров»

гидрогемола в смеси с канди вызывает снижение патогенной микрофлоры пищеварительного тракта пчел, что создает наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития пчелиных семей.

THE INFLUENCE OF FEED ADDITIVE "HYDROGEMOL" ON THE MICROFLORA OF THE

DIGESTIVE TRACT HONEY BEES

Serdyuchenko V.I., Koshchaev A.G.

Summary

Influence of the fodder additive - gidrogemol break is studied; on quantitative and qualitative structure of microflora of a digestive path of bees. Thus it is established, that a summer residence gidrogemol in a mix with candi causes decrease in pathogenic microflora a digestive path of bees that creates optimum conditions for the further development of beer families.

УДК 619:616.15 + 636.2

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ДОЙНЫХ КОРОВ

Софронов В. Г. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Данилова - Н.И. - д.б.н., доцент;

Шамилов Н.М. - к.в.н., ст. преподаватель; Кузнецова Е.Л. - к.в.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-75

Ключевые слова: микроклимат животноводческих помещений, санитарное обследование помещений, лабораторно-инструментальные и физические методы, клинико-физиологические исследования животных, морфобиохимические показатели крови, молочная продуктивность коров.

Key words: microclimate of livestock rooms, sanitary inspection of rooms, laboratory and tool and physical methods, kliniko-physiological researches of animals, morfobiokhimichesky indicators of blood, dairy productivity of cows.

Продуктивность и здоровье животных во многом зависят от микроклимата животноводческих

помещений [1, 2], так, при ухудшении оптимальных зоогигиенических параметров в животноводческих помещениях, удой коров снижается до 20% [4], прирост массы - 30%, а сохранность молодняка - 30% [3]. Все это обусловило необходимость проведения исследований по изучению влияния микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров, находящихся в различных зонах и точках одного и того же животноводческого помещения.

Материалы и методы

исследований. Санитарное обследование помещений проводили в условиях ООО "АГРОФИРМА "ВАМИН-Минзаля"

Мензелинского района Республики Татарстана с декабря 2014 по март 2015 г., с

помощью общепринятых лабораторно-инструментальных и физических методов: температуру и относительную влажность воздуха с помощью термогигрометра (AZ -8721), скорость движения воздуха -термоанемометра (AZ-8906), освещенности - люксметра (модель 8581), газов -аспиратора сильфонного (АМ-5М) и набора индикаторных трубок. Исследования проводились в трех точках помещений по диагонали и на уровне размещения животных и людей, а в каждой точке: на уровне 50, 120 и 160 см.

Для проведения опыта было выбрано типовое здание для содержания крупного рогатого скота на 200 голов. Были отобраны 3 группы, в каждой из которых было по 5 коров, взятых по принципу аналогов: первая группа находилась с торца, при входе в помещение, третья группа - также с торца, но в конце помещения и вторая

группа размещалась в центре здания.

Условия кормления, поения, содержания и ухода за дойными коровами было одинаковым. Клинико-

физиологические исследования животных включали измерение температуры тела, подсчет числа ударов пульса и дыхательных движений в минуту. Морфобиохимические показатели крови включали определение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и общего белка общепринятыми методами. Все исследования проводились через час после доения и кормления коров.

Учет молочной продуктивности проводили по результатам контрольной дойки.

Результаты исследований. Опыты проводили в коровнике бесчердачного типа, предназначенного для привязного содержания двухсот коров. Стойла имеют размеры 1,4 х 1,9 м и расположены в продольном направлении в четыре ряда,

Анализируя табличные данные, можно сделать вывод о том, что на протяжении всего времени исследования температура воздуха находилась в пределах нормы во всех исследуемых точках помещения, но несколько выше - в центре помещения, где размещались животные второй группы, на 2-3оС. Однако при

образуя два кормовых и три навозных прохода, в каждом ряду находится 25 стойл. В стойлах смонтирована система уровневого автопоения животных. Накопительные емкости для поения, находящиеся в торце каждой группы, снабжены поплавковым клапаном, который срабатывает по мере снижения уровня, обеспечивая постоянную воду в поильных чашах. Стойловые секции имеют жесткую конструкцию и изготовлены из трубы. Стойки оборудованы креплениями для установки линейного молокопровода. Раздача кормов, которые смешивают в смесителе DeLaval, осуществляется с помощью кормораздатчика. Уборка навоза в коровнике осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-160 с последующей транспортировкой навозохранилище.

Основные показатели параметров микроклимата животноводческого

помещения за весь период эксперимента представлены в таблице 1.

изучении относительной влажности воздуха было выявлено увеличение на 7-12% в центре помещения по сравнению с зоогигиеническими нормами (вторая группа). В торцах коровника относительная влажность находилась в пределах нормы, и значение этого показателя колебалось от 71,3 до 75,2% на входе в помещение (первая

Таблица 1 - Основные параметры микроклимата

Месяц Температу Относитель Скорость Содержа Содержан Освещен

исследова ра, ная движения ние ие углекис ность, лк

ний оС влажность, воздуха, аммиака, лого газа,

% м/с мг/м3 %

1 группа

Декабрь 6,1±0,4 72,1±1,6 0,31±0,05 13,7±0,3 0,16±0,01 63,2±3,1

Январь 5,9±0,4 71,3±2,1 0,42±0,03 18,3±0,5 0,18±0,02 65,1±3,4

Февраль 5,7±0,6 73,3±1,9 0,47±0,09 18,6±0,3 0,19±0,02 66,7±3,5

Март 6,8±0,5 75,2±2,3 0,35±0,11 17,4±0,9 0,20±0,03 67,9±3,7

2 группа

Декабрь 8,5±0,5 82,3±1,6 0,19±0,02 19,8±0,6 0,21±0,02 31,7±2,1

Январь 9,2±0,4 84,1±2,1 0,21±0,01 21,2±0,8 0,26±0,03 32,1±2,5

Февраль 9,9±0,5 85,7±1,9 0,23±0,02 21,9±0,8 0,27±0,04 34,5±2,3

Март 10,3±0,5 87,5±2,3 0,20±0,02 22,3±0,9 0,28±0,0 36,2±1,9

3 группа

Декабрь 6,7±0,4 72,9±2,8 0,27±0,01 17,7±0,5 0,19±0,02 62,4±2,9

Январь 6,1±0,5 73,3±2,9 0,25±0,01 19,3±0,7 0,23±0,02 63,2±2,7

Февраль 5,9±0,6 75,5±3,4 0,38±0,01 20,6±0,8 0,25±0,03 64,1±2,5

Март 7,3±0,6 76,1±3,8 0,29±0,02 19,9±0,9 0,24±0,03 61,6±2,8

группа) и 72,9 и 76,1% на выходе из помещения (третья группа).

Аналогичная картина наблюдалась и при исследовании газов в помещении, так скопление углекислого газа и аммиака в центре помещения (вторая группа) были несколько выше во все время эксперимента, отклоняясь от нормы на 0,01-0,08% и 1-2 мг/м3 соответственно. В торцах помещения содержание газов соответствовало зоогигиеническим нормам.

Освещенность помещения была минимальной в центре здания и

соответствовала 31,7 - 36,2 лк в зависимости от месяца наблюдений, а торцах - в пределах нормы.

Таким образом, анализируя, в целом, отдельные параметры микроклимата, можно сделать вывод, что наиболее благоприятной зоной для размещения животных была зона при входе в помещение (первая группа), а наименее - в центре (вторая группа).

Отдельные клинические показатели у подопытных животных представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Клинические показатели подопытных коров

Показатель Декабрь Январь Февраль Март

1 группа

Температура тела, оС 38,6±1,7 38,6±1,4 38,5±1,6 38,5±1,9

Пульс, ударов в минуту 67±2,8 61±2,9 65±2,7 67±2,8

Дыхание, количество 25±1,2 23±1,1 21±1,0 24±1,2

движений за минуту

2 группа

Температура тела, оС 39,0±1,9 38,9±2,3 39,2±2,7 39,0±2,4

Пульс, ударов в минуту 72±2,9 69±3,4 71±3,2 78±3,7

Дыхание, количество 30±1,6 29±1,9 27±1,8 31±0,9

движений за минуту

3 группа

Температура тела, оС 38,9±1,8 38,7±1,5 39,1±1,7 38,8±1,5

Пульс, ударов в минуту 70±2,7 65±3,1 69±3,3 73±2,9

Дыхание, количество 28±1,7 25±1,5 24±0,9 28±1,1

движений за минуту

Таблица 3 - Морфобиохимический состав крови подопытных животных

Сроки исследования Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л Общий белок, г/л

1 группа

Декабрь 6,22±0,28 6,9±0,4 106±7 90,2±4,5

Январь 6,28±0,32 7,1±0,4 108±6 89,3±5,1

Февраль 6,27±0,31 7,3±0,5 107±5 89,1±4,9

Март 6,31±0,38 7,8±0,4 109±4 88,6±4,3

2 группа

Декабрь 6,17±0,32 7,4±0,6 103±7 81,7±4,3

Январь 6,15±0,32 7,9±0,7 101±5 83,4±5,7

Февраль 6,19±0,35 7,9±0,6 100±6 80,9±4,9

Март 6,10±0,29 8,1±0,4 98±4 79,5±4,0

3 группа

Декабрь 6,16±0,25 7,0±0,5 104±6 85,5±4,9

Январь 6,21±0,29 7,2±0,6 106±3 88,3±4,2

Февраль 6,23±0,30 7,4±0,5 104±4 88,2±5,3

Март 6,27±0,32 7,9±0,5 108±3 81,7±4,6

Анализируя табличные данные можно сделать вывод о том, что снижение скорости движения воздуха, накопление

вредных газов и увеличение влажности воздуха приводило к увеличению частоты пульса и количества дыхательных

движений у животных которые находились в центре помещения (вторая группа) по сравнению с коровами, размещенных с торца здания (первая и третья группы).

В связи с тем, что неблагоприятная окружающая среда отражается на физиологическом состоянии животных, были проведены исследования отдельных морфо-биохимических показателей крови коров (таблица 3).

Анализируя представленные

результаты, можно отметить, что за

опытный период количество форменных элементов крови у подопытных животных всех групп находились в пределах физиологической нормы и отличия между ними были незначительны.

Основной целью молочного скотоводства является получение молока. Поэтому перед нами стояла задача сравнения молочной продуктивности коров в зависимости от места размещения в коровнике (таблица 4).

Таблица 4 - Молочная продуктивность подопытных коров в стойловый период

№ п/п 1 группа 2 группа 3 группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2784 2665 2715

2 2798 2718 2757

3 2778 2678 2769

4 2750 2706 2725

5 2789 2684 2708

Среднее по группе 2780±25 2690±27 2735±33

Исходя из молочной продуктивности, полученной за стойловый период, можно сделать вывод о том, что у коров 1 -й группы, содержащихся у входа в помещение, удой был выше на 90 кг, по сравнению с коровами, содержащимися в центре коровника, что вероятно связано с более благоприятными условиями в этой зоне.

Расчет экономической эффективности показал, что, благодаря лучшим условиям в торцах здания, молочная продуктивность в стойловый период у коров первой группы составила 2780 кг, по сравнению с удоем у животных второй группы, находящихся в центральной зоне помещения - 2690 кг. Таким образом, разница в удое составила 90 кг, что при реализации молока в хозяйстве по цене 15 рублей 78 копеек, можно дополнительно получить 1420,2 рублей на одну корову путем улучшения микроклимата в животноводческом помещении

Заключение. Резюмируя

вышесказанное, необходимо отметить, что параметры микроклимата в торцах животноводческого помещения

соответствовали зоогигиеническим нормам по сравнению с центральной зоной здания, что в конечном итоге благоприятно отразилось на организме животных, и

способствовало увеличению молочной продуктивности в стойловый период.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Афанасьева, Е. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при выращивании в облегченном помещении и открытой площадке и откорме до живой массы 550 кг /Е. Афанасьева, Г. Легошин, А. Мамонов и др.//Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №6. - С. 6-7.

2. Гудкин, А. Ф. Микроклимат и его роль в совершенствовании промышленной технологии в Приамурье / А.Ф. Гудкин. -Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2007. -243 с.

3. Самарин, Г.Н. Влияние влажности воздуха на расход кормов и привесы животных: Материалы международной научно-практической конференции: Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве, Минск 19-21 октября 2011 г / Г.Н. Самарин, С.И. Иванов, Н.С. Полторакова. - Минск: РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2011. - т. 3. - С. 22-24.

4. Сбытов, Б.В. Влияние изменения микроклимата в помещениях для коров при беспривязно-боксовом содержании на их продуктивность / Б.В. Сбытов, Н.И. Иванова, В.Н. Кутровский // Зоотехния. -2011. - №11. - С. 19-20.

ВЛИЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ДОЙНЫХ КОРОВ

Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М., Кузнецова Е.Л.

Резюме

Микроклимат одного и того же исследуемого коровника отличается по своим зоогигиеническим показателям и наиболее благоприятен в торцах здания, что способствует улучшению физиологического состояния животных и увеличению молочной продуктивности дойных коров в стойловый период.

MICROCLIMATE INFLUENCE ON THE ORGANISM AND MILK PRODUCING ABILITY

OF DAIRY COW

Sofronov V.G., Danilova N.I., Shamilov N.M., Kuznetsova E.L.

Summary

Microclimate of the same experimental milk shed differ in its zoo-hygienic rates and is more favorable at the ends of the building that contributes to improving of physiological state of animal and increasing of the milk producing ability at the dairy cow in a nongrazing time.

УДК 1:1.001:155.6

ИНТУИЦИЯ КАК ФЕНОМЕН ПОЗНАНИЯ

Хачатрян А.А. - д.фил.н., профессор, зав.кафедрой

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: интуиция, Платон, Аристотель, Декарт, Бергсон, классификация форм интуитивного познания, интуитивное и дискурсивное.

Key words: intuition, Plato, Aristotle, Descartes, Bergson, forms classification of the intuitive knowledge, intuitive and discursive.

Понятие интуиции (от позднелат. тШйю - «созерцание») имеет разные трактовки у представителей различных философских школ и направлений. Первичные формы обоснования интуиции можно обнаружить в учениях Сократа, Платона и Аристотеля. Сократ понимает интуицию как принцип, направленный на целостное «познание себя». Для Платона интуиция есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное сверхчувственное озарение,

предполагающее, однако, длительную подготовку ума, интеллигибельное явление, средство восхождения к знанию абсолютного блага, мира идей.

У Платона метафизически понятая интуиция - это таинственная способность постижения мира идей. Интерес к реальному миру в его целостности также является характерной чертой платоновских

интуиции, среди которых А.Ф. Лосев выделяет «интуицию числа и геометрической фигуры» [1].

Большое значение интуиция приобретает в учении Аристотеля. Аристотель полагает: «Высшие понятия усматриваются непосредственно» [2]. Любое научное знание должно быть не нуждающимся в исправлениях, основанным на посылках, не требующих доказательств. Аристотель определяет интуицию как «удивление интеллектом первоначал» науки. Интеллектуальная интуиция есть способность, благодаря которой мы безошибочно схватываем суть вещей, познаем их. Аристотель также предполагает, что если мы с помощью интуиции познаем сущность, мы будем способны описать и, следовательно, определить эту сущность. Сократ, Платон, Аристотель отвергают чувственную

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.