Научная статья на тему 'Графические модели температурно-влажностных режимов животноводческого помещения'

Графические модели температурно-влажностных режимов животноводческого помещения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
269
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
животноводческое помещение / микроклимат / температурно-влажностный режим / графическая модель / livestock building / microclimate / temperature and humidity conditions / graphic model

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Р. М. Ильин

Основными параметрами внутри помещения, влияющими на физиологическое состояние животных, являются температура, влажность, газовый состав воздуха, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевая и бактериальная загрязненность. Значения параметров микроклимата по площади помещения распределены неравномерно, в зависимости от внешних погодных условий, конструктивных особенностей здания, технологии содержания животных и способа уборки навоза. Исследования микроклимата проводились в апреле 2018 года на базе хозяйства Ленинградской области в типовом коровнике привязного содержания на 200 голов с естественной системой вентиляции. Параметры микроклимата (температуры и влажности) измерялись в режиме реального времени в 9 основных точках по длине и ширине коровника. Регистратор параметров микроклимата представляет собой устройство, созданное из электронных компонентов на основе микроконтроллера Atmel 328 и работающее в соответствии с программой, написанной на платформе Arduino IDE. После обработки полученных данных в среде Excel и Mathcad, были получены графические модели распределения температуры и влажности по площади животноводческого помещения. Сутки были разбиты на 8 трехчасовых интервалов, и данные модели построены по средним значениям температуры и влажности этих интервалов. Максимальный перепад температур внутри коровника за исследуемый период наблюдался в утреннее время и находился в диапазоне от 15,9°С в точке 3.3 до 11,8°С в точке 2.1, что при внешней температуре в 11°С говорит о недостаточном воздухообмене северного торца здания. Индекс ТВИ в некоторых зонах здания достигал 70, что доставляет животному дискомфорт, но не наносит особого вреда. По ширине здания различия в значениях температуры и влажности незначительны по сравнению с этими показателями по длине здания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAPHIC MODELS OF TEMPERATURE AND HUMIDITY CONDITIONS IN LIVESTOCK FACILITIES

The main indoor parameters that affect the physiological state of animals are temperature, humidity, gas composition of the air, light exposure, sound pressure level, air velocity, dust and bacterial contamination. The values of the microclimate parameters are distributed unevenly over the area of the room, depending on the external weather conditions, the design features of the building, the technology for keeping animals and the method of cleaning manure. Microclimate studies were carried out in April 2018 on the basis of the economy of the Leningrad Region in a typical tethered barn for 200 animals with a natural ventilation system. Microclimate parameters (temperature and humidity) were measured in real time at 9 basic points along the length and width of the barn. The microclimate parameter recorder is a device created from electronic components based on the Atmel 328 microcontroller and operating in accordance with a program written on the Arduino IDE platform. After processing the data in Excel and Mathcad, graphic models of the distribution of temperature and humidity over the area of the livestock building were obtained. The days were divided into 8 three-hour intervals, and these models were built based on the average values of temperature and humidity of these intervals. The maximum temperature difference inside the barn during the study period was observed in the morning and ranged from 15.9 ° C at point 3.3 to 11.8 ° C at point 2.1, which at an external temperature of 11 ° C indicates insufficient air exchange at the northern end of the building. The TWI index in some areas of the building reached 70, which gives the animal discomfort, but does not cause much harm. The width of the building, the differences in temperature and humidity are insignificant compared with these indicators along the length of the building.

Текст научной работы на тему «Графические модели температурно-влажностных режимов животноводческого помещения»

УДК 631.22 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13173

Аспирант Р.М. ИЛЬИН

(ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Ilinrom@yandex.ru)

ГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫХ РЕЖИМОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Для всех сельскохозяйственных животных существуют свои показатели состояния микроклимата, при которых они имеют наивысшую продуктивность. Процессы изменения микроклимата внутри животноводческого помещения находятся в постоянной динамике из-за действия как внешних, так и внутренних возмущающих факторов [1].

К основным параметрам, влияющим на физиологическое состояние животных, относят температуру, влажность, газовый состав воздуха, освещенность, уровень звукового давления, скорость движения воздуха, пылевую и бактериальную загрязненность воздуха внутри помещения. Эти параметры сами зависят или являются производными от жизнедеятельности животных, работы машин, механизмов и аппаратов, обслуживающих помещение и животных. Исследованиями установлено, что при создании оптимальных зоогигиенических условий для коров, от них получают высокую молочную продуктивность [2, 3].

Параметры микроклимата по площади помещения распределены неравномерно в зависимости от внешних погодных условий, конструктивных особенностей здания, технологии содержания и уборки навоза [4, 5]. Научный коллектив Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана отмечает, что параметры микроклимата в торцах животноводческого помещения соответствовали зоогигиеническим нормам по сравнению с центральной зоной здания, что благоприятно отразилось на организме животных и их молочной продуктивности в стойловый период [6].

Цель исследования - изучить распределение температурно-влажностных характеристик воздуха внутри типового коровника привязного содержания в зависимости от внешних погодных условий.

Материалы, методы и объекты исследования. Исследования микроклимата проводились на базе хозяйства Ленинградской области в типовом коровнике привязного содержания на 200 голов с естественной системой вентиляции. Из особенностей объекта можно отметить, что к торцу коровника с северной стороны пристроена галерея, соединяющая коровники, по центру крыши вдоль оси имеется световой конек, раздача кормов проводится 3 раза в день мобильным кормораздатчиком.

В соответствии с утвержденной в Институте агроинженерных и экологических проблем программой и методикой исследований температурно-влажностных режимов и газового состава воздуха на молочной ферме КРС, были проведены исследования. На рис.1 представлена схема расположения точек замера параметров микроклимата в коровнике.

Замер температуры и влажности производился в режиме реального времени в 9 основных точках по длине и ширине коровника (рис. 1) при помощи электронных датчиков, расположенных непосредственно над стойлами животных на высоте 2,5 метра. Система для измерения параметров микроклимата имеет блочную структуру и состоит из девяти блоков датчиков, трех блоков регистрации-архивации и общего блока питания. Блок датчиков состоит из датчика температуры и влажности АМ 2320. Блок регистратора-архиватора представляет собой устройство, созданное из электронных компонентов на основе микроконтроллера Atmel 328. Устройство работает в соответствии с программой, написанной на платформе Arduino IDE. Полученные данные записываются в текстовом формате на micro SD-карту. Питание подводится кабельной линией от блока питания 12В 1А постоянного тока. Периодичность опроса датчиков - 10 минут.

1.3

2.3

3.3

Т= = 13Г6°С Ъ.= 14,5°С Т= = 14,2°С We = 71% WB = 77% WE = 77%

1.2

2.2

3.2

Т= = 14,7°С Ь=15Д°С Ъ=15,2°С WE = 73% We = 68% WE = 75%

1.1

2.1

3.1

Т= = 14,6°С Ъ.= 13,3°с Т= = 14,5°С WE = 83% WE. = 79 % WE. = 73%

ветер С-В

V„ = 1,0 м/с Tt = 5r8°C Wh = 70%

Рис. 1. Схема расположения точек замера параметров микроклимата в коровнике привязного содержания

Результаты исследования. Обработав полученные данные в среде Excel и Mathcad, были получены графические модели распределения температуры и влажности по площади животноводческого помещения [7].

На рисунках 2-5 показаны графические модели распределения температуры и влажности внутри коровника за апрель 2018 года. Сутки были разбиты на 8 трехчасовых интервалов, и данные модели построены по средним значениям температуры и влажности этих интервалов. Модель построена в привязке к площади коровника, так что точка 3.3 является северо-восточным углом здания. Внешние погодные условия были в пределах 5 С ночью и 20 С днем при восточном ветре до 3 м/с, относительная влажность воздуха колебалась от 50% в дневное время до 90% в ночное время. Примем два временных интервала: с 00:30 по 03:30 и второй интервал с 16:30 по 19:30. На моделях видно, что температура внутри коровника в первом интервале была в пределах от 13°С до 17°С (рис. 4), а во втором от 20°С до 23°С (рис. 2). На рисунке 3 и рисунке 5 показано графическое распределение влажности в исследуемом коровнике в выбранные периоды. При нормах по РД-АПК 1.10.01.02 18 [8] по температуре 10°С ± 5°С и влажнсти от 40% до 85% по площади коровника имеются некоторые незначительные превышения относительной влажности внутри коровника, связанные с повышением относительной влажности внешнего воздуха.

Самая высокая температура внутри коровника наблюдалась в точке 2.2, что может свидетельствовать о недостаточной вентиляции его центральной части.

В центральной части коровника наблюдалось более низкое значение относительной влажности воздуха в отличие от северного и южного торца коровника. В первом интервале относительная влажность имела значение от 78% в центральной части коровника до 88% точке 3.3. Во втором интервале влажность имела перепад от 67% в центральной части до 82% в точке 3.1.

Л1.2 2<ХЛ 2И.7 20.0 1 ] .2 21.1 21.7 22.2

Рис. 2. Графическая модель распределения температуры с 16:30 по 19:30

2 Л

М.,Г| П7 т.Ь 72 7-1 .Г, 77 71).-П. 62

Рис. 3. Графическая модель распределения влажности с 16:30 по 19:30

:<_г. 13 ¡> и.з м_,г, 1-1 .к I 1Гг.-1 1Г..7 к; к>_з

Рис. 4. Графическая модель распределения температуры с 01:30 по 04:30

М 71р ТН НИ на 84 МЛ IX» <У2

Рис. 5. Графическая модель распределения влажности с 01:30 по 04:30

В молочном скотоводстве для оценки совместного влияния температуры и влажности воздуха внутри животноводческого помещения используют температурно-влажностный индекс (ТВИ) [9,10].

ТВИ = tab + 0,36tdp + 41,2,

где tab - температура по сухому термометру, °С; tdp - точка росы, °С.

Порог стресса начинается при ТВИ > 75. При ТВИ > 84 наступают тяжелые последствия вплоть до гибели животных.

ТВИ рассчитан для всех девяти точек, его графическое распределение приведено на

рис. 6 и рис. 7.

>(i 1,г, rjfi.a Г?7.!3пгп ,г,7.й ")Н.2', ,г>8.7 . |Sj.f(

Рис. 6. Графическая модель распределения ТВИ с 00:30 по 03:30

if™ <57. й ii7.it &Н.2 Ой.,1 fjS.ii (il). I fili.-l С J. 7

Рис. 7. Графическая модель распределения ТВИ с 16:30 по 19:30

Максимальное значение индекса ТВИ достигало 70 в северном торце здания, что не несет сильных негативных последствий для здоровья животного.

Выводы. Графические модели наглядно показывают неравномерность распределения температурно-влажностных характеристик воздушной среды внутри коровника. При построении таких моделей возможно установление зон коровника с недостаточным или излишним воздухообменом.

Максимальный перепад температур внутри коровника за исследуемый период наблюдался в утреннее время от 15,9 С в точке 3.3 до 11,8 С в точке 2.1, что при внешней температуре в 11 С говорит о недостаточном воздухообмене северного торца здания. По ширине здания изменения параметров микроклимата незначительны по сравнению с длиной. Индекс ТВИ в некоторых зонах здания достигал 70, что доставляет дискомфорт, но не несет тяжкого вреда здоровью животного.

Литература

1. Вторый В.Ф., Вторый С.В., Ильин Р.М. Модель температурно-влажностного режима коровника в зависимости от параметров внешней среды // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

- 2018. - № 96. - С. 203-209.

2. Тузов И.Н., Сероус К.Г. Влияние микроклимата на молочную продуктивность: сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. - Т. 3. - № 2. - С. 115-119

3. Ильин Р.М., Вторый С.В. Обоснование параметров системы мониторинга микроклимата в животноводческих помещениях // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2017. -№ 92. - С. 212-217.

4. Вторый С.В., Вторый В.Ф., Ильин Р.М. Результаты исследований влияния зимних погодных условий на концентрацию аммиака в коровниках // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

- 2018. - № 95. - С. 173-181.

5. Vtoryi V.F., Vtoryi S.V., Ilin R.M. Investigation of temperature and humidity condition in barn in winter // Engineering for Rural Development 17th International Scientific Conference. - 2018.

- С. 265-269.

6. Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шамилов Н.М., Кузнецова Е.Л. Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2016. - Т. 227. -№ 3. - С. 82-85.

7. Валге А.М. Использование систем Excel и Mathcad при проведении исследований по механизации сельскохозяйственного производства: методическое пособие / Государственное научное учреждение Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. - СПб, 2013. - С. 89-99.

8. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота. РД-АПК 1.10.01.01-18. - М., 2018. - 166 с.

9. Amamou, H. Email Author, Beckers, Y., Mahouachi, M. Thermotolerance indicators related to production and physiological responses to heat stress of holstein cows // Journal of Thermal Biology Volume 82, May 2019, Pages 90-98.

10.Вторый В.Ф., Гордеев В.В., Вторый С.В., Ланцова Е.О. Оценка состояния температурно-влажностного режима в коровнике с использованием графического информационного моделирования // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2016. - № 4 (24). - С. 67-72.

Literatura

1. Vtoryj V.F., Vtoryj S.V., Il'in R.M. Model' temperaturno-vlazhnostnogo rezhima korovnika v zavisimosti ot parametrov vneshnej sredy // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. - 2018. - № 96.

- S. 203-209.

2. Tuzov I.N., Serous K.G. Vliyanie mikroklimata na molochnuyu produktivnost': sbornik nauchnyh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva. -2014. - T. 3. - № 2. - S. 115-119

3. Il'in R.M., Vtoryj S.V. Obosnovanie parametrov sistemy monitoringa mikroklimata v zhivotnovodcheskih pomeshcheniyah // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. - 2017. - № 92.

- S. 212-217.

4. Vtoryj S.V., Vtoryj V.F., Il'in R.M. Rezul'taty issledovanij vliyaniya zimnih pogodnyh uslovij na koncentraciyu ammiaka v korovnikah // Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. - 2018. - № 95.

- S. 173-181.

5. Vtoryi V.F., Vtoryi S.V., Ilin R.M. Investigation of temperature and humidity condition in barn in winter // Engineering for Rural Development 17th International Scientific Conference. - 2018. - S. 265-269.

6. Sofronov V.G., Danilova N.I., SHamilov N.M., Kuznecova E.L. Vliyanie mikroklimata na organizm i molochnuyu produktivnost' dojnyh korov // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana. - 2016. - T. 227. - № 3. -S. 82-85.

7. Valge A.M. Ispol'zovanie sistem Excel i Mathcad pri provedenii issledovanij po mekhanizacii sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: metodicheskoe posobie / Gosudarstvennoe nauchnoe uchrezhdenie Severo-Zapadnyj nauchno-issledovatel'skij institut mekhanizacii i elektrifikacii sel'skogo hozyajstva Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. - SPb, 2013. - S. 89-99.

8. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu ferm i kompleksov krupnogo rogatogo skota. RD-APK 1.10.01.01-18. - M., 2018. - 166 s.

9. Amamou, H. Email Author, Beckers, Y., Mahouachi, M. Thermotolerance indicators related to production and physiological responses to heat stress of holstein cows // Journal of Thermal Biology Volume 82, May 2019, Pages 90-98.

10.Vtoryj V.F., Gordeev V.V., Vtoryj S.V., Lancova E.O. Ocenka sostoyaniya temperaturno-vlazhnostnogo rezhima v korovnike s ispol'zovaniem graficheskogo informacionnogo modelirovaniya // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. - 2016. - № 4 (24). - S. 67-72.

УДК 631 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13178

Научн. сотрудник Т.Ю. МИРОНОВА (ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, mironova-tat@mail.ru) Канд. техн. наук В.В. ГОРДЕЕВ (ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, cow-sznii@yandex.ru)

Доктор техн. наук А.М. ВАЛГЕ (ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНаЦ ВИМ, valgeam@yandex.ru)

СПОСОБ МИНИМИЗАЦИИ ВЫХОДА НАВОЗОСОДЕРЖАЩИХ СТОКОВ

ИЗ ДОИЛЬНОГО ЗАЛА

Процесс доения - ключевая операция на молочных фермах, которая подлежит исследованию с многих сторон. В исследованиях других авторов рассмотрены геометрические параметры доильных залов различных типов [1], проведена оценка и оптимизация доения [2] исходя из времени доения и удельных затрат. Описана модель для нахождения более экономичного решения доильного зала и оценки эффективности процесса доения для будущих ферм и улучшения существующих, при этом учтены технические параметры, показатели производительности и экономические критерии [3], проанализированы затраты на строительство доильных залов различных конструкций [4].

В современных условиях учитывать только эти показатели при проектировании доильного зала уже недостаточно. В настоящее время всё большее внимание уделяется отходам производства, и современные сельхозпредприятия должны стремиться к их уменьшению.

Основным отходом, образующимся в доильном зале, являются навозосодержащие стоки, представляющие собой смесь естественных выделений животных и технологической воды. Уменьшение выхода навозосодержащих стоков в дальнейшем повлечет за собой снижение затрат при строительстве навозохранилищ, а также расходов по их транспортировке и внесению.

Для уменьшения выхода навозосодержащих стоков из доильного зала могут быть предприняты организационные, технические и технологические способы (рис. 1.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.