Научная статья на тему 'Влияние микроэлементов на формирование агрофитоценоза растений гречки'

Влияние микроэлементов на формирование агрофитоценоза растений гречки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
148
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ГРЕЧИХА / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ / ВЫЖИВАЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ / СТЕБЛЕСТОЙ / VARIETY / BUCKWHEAT / MICROELEMENTS / LABORATORY GERMINATION / FIELD GERMINATION / PLANT SURVIVAL / PLANT STALKS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дорошенко Е. Л.

Приведены результаты исследования по изучению влияния предпосевной обработки семян гречки микроэлементами на лабораторную, полевую всхожесть и формирование стеблестоя растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дорошенко Е. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MICROELEMENTS ON GERMINATION AND ON THE DEVELOPMENT OF AGROPHYTOCENOSIS IN THE BUCKWHEAT PLANTS

This article includes an extensive research on the influence of pre-sowing treatment of buckwheat with the microelements. The results were observed during laboratory and field germinations, as well as the development of plant stalks.

Текст научной работы на тему «Влияние микроэлементов на формирование агрофитоценоза растений гречки»

карбонатных пород, в средней части залегают высокопористые доломиты и известняки. Детальное сопоставление отложений показало, что указанные три пачки пород прослежены во всех скважинах. По данным геофизических и петрофизических исследований кернового материала были выделены газонасыщенные коллекторы с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами, которые подтверждены результатами испытаний [2]. Отложения башкирского яруса также в кровле и подошве содержат пачки глинистых карбонатов толщиной до 15-30 м, между которыми залегают пласты-коллекторы известняков и доломитов.

В результате выполненная корреляция разрезов свидетельствует о том, что пласты-коллекторы нижней перми - карбона разделены флюидоупорами, которыми являются глинистые карбонаты и глины. А это, в свою очередь, может указывать на то, что газоконденсатная нижнепермско-каменноугольная залежь массивного характера Вуктыльского месторождения содержит отдельные пластовые залежи в нижней перми, в московском, башкирском и серпуховском ярусах, каждая из которых имеет, возможно, собственный контакт.

Таким образом, проведенный анализ позволил пересмотреть геологическое строение Вуктыльского месторождения для дальнейшего обоснования новых перспектив нефтегазоносности.

Литература

1. Способ определения направления фильтрации внешнего газообразного агента в газоконденсатной залежи: патент РФ №2411358/ Юнусова Л.В., Самгина С.А., Максимов П.В. - №2009133707; заявл.08.09.09.

2. Панкратова Е.И. Использование закачки «сухого» газа для уточнения строения Вуктыльского месторождения // Сборник научных трудов: материалы науч.-техн. конф. (Ухта, 16-19 апр. 2013 г.)/ под ред. Н.Д. Цхадая. - Ухта: УГТУ, 2013.- С.34-38.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ / AGRICULTURE

Дорошенко Е.Л.

Старший преподаватель, Подольский аграрно-технический университет ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ АГРОФИТОЦЕНОЗА РАСТЕНИЙ ГРЕЧКИ

Аннотация

Приведены результаты исследования по изучению влияния предпосевной обработки семян гречки микроэлементами на лабораторную, полевую всхожесть и формирование стеблестоя растений.

Ключевые слова: сорт, гречиха, микроэлементы, лабораторная всхожесть, полевая всхожесть, выживаемость растений, стеблестой.

Doroshenko O.L.

Senior lecturer, Podilsky State Agricultural and Technical University INFLUENCE OF MICROELEMENTS ON GERMINATION AND ON THE DEVELOPMENT OF AGROPHYTOCENOSIS

IN THE BUCKWHEAT PLANTS

Abstract

This article includes an extensive research on the influence of pre-sowing treatment of buckwheat with the microelements. The results were observed during laboratory and field germinations, as well as the development ofplant stalks.

Keywords: variety, buckwheat, microelements, laboratory germination, field germination, plant survival, plant stalks.

Вступление. По мнению многих исследователей, полевая всхожесть семян и урожайность связаны прямо пропорционально. Так, по данным М.М. Кулешова снижение полевой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности зерновых культур на 1,52,0 % [1]. Появление дружных всходов гречихи является решающим фактором получения высокого урожая [2].

Ряд ученых утверждают, что ростостимулирующие вещества имеют непосредственное влияние на всхожесть семян различных сельскохозяйственных культур [3].

Наши исследования, проведенные на трех сортах гречихи, показали, что микроэлементы повлияли на всхожесть семян гречихи, что в дальнейшем и способствовало повышению урожайности.

Цель исследований заключалась в изучении влияния микроэлементов на всхожесть семян и выживаемость растений гречки в условиях Западной Лесостепи Украины.

Методика исследований. Полевые исследования проводились на опытном поле института крупяных культур ПДАТУ, в южной части Хмельницкой области, которая относится к южному тепловому агроклиматическому району.

В опытах изучались следующие варианты обработки препаратами: без микроэлемента (контроль), предпосевная обработка семян.

Исследовались сорта различного происхождения: Виктория, Роксолана, Зеленоцветковая-90.

Результаты исследований. На лабораторную всхожесть растений повлияли комплексно сорта и микроэлементы. Сорт Роксолана отличался наибольшей всхожестью семян, это связано с массой 1000 семян, крупные плоды гречихи этого сорта имеют больший начальный потенциал для прорастания, средняя лабораторная всхожесть этого сорта составила 97,7%. У сорта Виктория лабораторная всхожесть составила 96,5%, а самым низким этот показатель был в варианте с сортом Зеленоцветковая 90 - 95,5%.

Микроэлементы имели влияние на лабораторную всхожесть. Среди микроэлементов наиболее эффективными были медь, магний, молибден. При применении меди увеличение лабораторной всхожести составляло 0,5-0,6% , магния - 0,4-0,5% , молибдена - 0,4-0,6 %. Ниже оказались показатели при применении бора, лабораторная всхожесть в этом варианте увеличивалась на 0,3-0,4%, при обработке семян цинком - 0,1-0,2%, соответственно. Йод проявил токсическое действие - результат уменьшился на 0,1-0,2% (табл. 1).

В полевых условиях на контрольных вариантах всхожесть гречки, была ниже, чем в лабораторных условиях, и влияние микроэлементов проявилось более заметно.

После высева семян в грунт, на вариантах с применением микроэлементов меди, молибдена, магния, бора дружные всходы гречихи появились на сутки раньше. Эти препараты были эффективными для всех трех сортов. Увеличение полевой всхожести в варианте с применением меди составило 1,2-1,3%, при применении магния прирост был 0,9-1,1%, применение молибдена обеспечило прирост 0,8-1,0%, бора - 0,6-0,7 %. Применение цинка не повлияло на полевую всхожесть семян гречихи. Йод дало негативную реакцию, полевая всхожесть уменьшилась во всех вариантах на 0,1-0,2%.

91

Таблица 1. Лабораторная всхожесть гречихи в зависимости от микроэлементов

Микроэлемент (фактор А) Сорт (Фактор В)

Виктория Отклонение от контроля Роксолана Отклонение от контроля Зеленоцветковая 90 Отклонение от контроля

Контроль 96,3 97,5 95,2

Цинк ZnSO4 96,5 0,2 97,6 0,1 95,4 0,2

Медь CuSO4 96,8 0,5 98,1 0,6 95,8 0,6

Магний MgSO4 96,7 0,4 98,0 0,5 95,7 0,5

Молибден (NH4)2Mo04 96,7 0,4 98,1 0,6 95,7 0,5

Бор H3BO3 96,6 0,3 97,7 0,3 95,6 0,4

Йод К1 96,2 -0,1 97,4 -0,1 95,0 -0,2

Среднее по фактору А 96,5 97,7 95,5

Н1Р005(А)= 0,45; Н1Р0 05 (В) = 0,30; Н1Р0 05 (АВ) = 0,88

Наибольшей полевой всхожестью семян отличался сорт Роксолана, что связано с сортовыми особенностями. Среднее значение полевой всхожести в варианте с сортом Роксолана составляло 90,6 %, сортом Виктория - 88,6%, а сортом Зеленоцветковая 90 -84,5% (табл. 2).

Анализ результатов дисперсионного анализа показывает, что на полевую всхожесть наибольшее влияние имели сортовые особенности растений (фактор В) - 80% , влияние микроэлементов был значительно меньше - 13% (фактор А), влияние других факторов составляло 6%.

В исследованиях установлена прямолинейная корреляционная зависимость между лабораторной и полевой всхожестью, которая выражается высоким коэффициентом корреляции: г = 0,97.

Таблица 2. Полевая всхожесть гречихи в зависимости от микроэлементов, %

Микроэлемент (фактор А) Сорт (Фактор В)

Виктория Отклонение от контроля Роксолана Отклонение от контроля Зеленоцветковая 90 Отклонение от контроля

Контроль 88,1 90,2 84,2

Цинк ZnSO4 88,1 - 90,3 0,1 84,2 -

Медь CuSO4 89,4 1,3 91,4 1,2 85,4 1,2

Магний MgSO4 89,1 1,0 91,0 0,8 85,1 0,9

Молибден (NH4)2Mo04 89,2 1,1 91,1 0,9 85,2 1,0

Бор H3BO3 88,8 0,7 90,8 0,6 84,8 0,6

Йод К1 87,9 -0,2 90,1 -0,1 84,0 -0,2

Среднее по фактору А 88,6 90,6 84,5

Н1Р005(А) = 0,63; Н1Ра05 (В) = 0,41; Н1Ра05 (АВ) = 1,20

Учет густоты стеблестоя растений, который проводился после фазы полных всходов и перед уборкой, имеет большое значение, поскольку определенный по данным подсчетов процент растений, выживших за вегетационный период, характеризует общую устойчивость растений гречихи к условиям выращивания. Как известно, урожайность любого посева является функцией двух величин: среднего количества растений на единицу площади и средней массы зерна с одного растения. Г.В. Гуляев считает, что урожайность зерновых культур в решающей степени определяется первым показателем - числом растений на единице площади

[7].

Полнота стеблестоя в большой степени зависит от полевой всхожести и еще больше - от выживаемости растений.

Таблица 3. Выживаемость гречихи в зависимости от микроэлементов, %

Микроэлемент (фактор А) Сорт (Фактор В)

Виктория Отклонение от контроля Роксолана Отклонение от контроля Зеленоцветковая 90 Отклонение от контроля

Контроль 86,5 85,5 84,0

Цинк ZnSO4 86,6 0,1 85,8 0,3 84,1 0,1

Медь CuSO4 87,1 0,6 86,0 0,5 84,6 0,6

Магний MgSO4 87,0 0,5 85,9 0,4 84,5 0,5

Молибден (МН4)2МоО4 87,0 0,5 85,9 0,4 84,7 0,7

Бор H3BO3 86,8 0,3 85,7 0,2 84,3 0,3

Йод К1 86,4 -0,1 85,5 - 83,8 -0,2

Среднее по фактору А 86,8 85,8 84,3

ШРа05(А) = 0,37; Н1Ра05 (В) = 0,25; Н1Ра05 (АВ) = 0,65

Наблюдение за процессом развития растений разных сортов гречихи показали, что все исследуемые микроэлементы влияют на выживаемость растений. Выживаемость гречихи в зависимости от предпосевной обработки семян микроэлементами представлена в таблице 3.

92

Меньше растений выпало в посевах, где при обработке семян использовали медь, магний, молибден. Увеличение выживаемости в варианте с применением меди составило 0,5-0,6%, при применении магния прирост был 0,4-0,5%, применение молибдена обеспечило прирост 0,4-0,7%. Использование бора при предпосевной обработке семян увеличило выживаемость на 0,20,3%. Применение цинка при предпосевной обработке дало незначительное увеличение показателя, которое составляло 0,1-0,3%. Предпосевная обработка йодом семян гречихи сорта Виктория и Зеленоцветковая 90 уменьшила выживаемость на 0,1-0,2%.

Отличалась выживаемость растений гречки и по сортам, высоким этот показатель был у сорта Виктория - 86,8%, несколько меньше у сорта Роксолана - 85,8% и у сорта Зеленоцветковая 90 - 84,3%.

По результатам дисперсионного анализа на выживаемость растений гречихи при применении микроэлементов при предпосевной обработке семян наибольшее влияние имел сорт (фактор В) - 75% , влияние микроэлементов -8 %, другие факторы влияли на 10-13%. В исследованиях установлена прямолинейная корреляционная зависимость между лабораторной всхожестью и выживаемостью растений. С ростом лабораторной всхожести также растет выживаемость растений посевов гречихи.

В наших исследованиях установлено коэффициент корреляции лабораторной всхожести и выживаемости посевов гречихи: г = 0,58, а также полевой всхожести и выживаемости г = 0,78.

Таблица 4 Урожайность гречихи в зависимости от микроэлементов, %

Микроэлемент (фактор А) Сорт (Фактор В)

Виктория Отклонение от контроля Роксолана Отклонение от контроля Зеленоцветковая 90 Отклонение от контроля

Контроль 1,55 1,55 1,50

Цинк ZnSO4 1,56 0,01 1,56 0,01 1,50 -

Медь CuSO4 1,62 0,07 1,63 0,08 1,58 0,08

Магний MgSO4 1,61 0,06 1,62 0,07 1,58 0,08

Молибден (NH4)2Mo04 1,62 0,07 1,63 0,08 1,57 0,07

Бор H3BO3 1,63 0,08 1,61 0,06 1,57 0,07

Йод К1 1,54 -0,01 1,54 -0,01 1,48 -0,02

Среднее по фактору А 1,59 1,61 1,52

Н1Р005(А)= 0,37; Н1Р005 (В) = 0,25; Н1Р005 (АВ) = 0,65

Основным критерием оценки работы растениеводов является урожайность. На основе данных урожайности окончательно оцениваются все агротехнические мероприятия с учетом всех проведенных наблюдений и анализов.

Сорта, которые изучались, существенно различались между собой по урожайности, наиболее продуктивным оказался сорт Роксолана, средняя урожайность составила 1,61 т/га, у сорта Виктория - 1,59, у сорта Зеленоцветковая 90 - 1,52 т/га. Наиболее эффективными были микроэлементы бор, медь, магний и молибден, прирост урожая составил 0,07-0,10 т/га. При применении йода наблюдалась негативная динамика, средняя урожайность снизилась на 0,01-0, 02 т/га (табл. 4).

Выводы. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что микроэлементы медь, магний, молибден и бор обеспечили большую лабораторную и полевую всхожесть семян и выживаемость растений гречихи, что впоследствии позитивно повлияло на урожайность всех исследуемых сортов.

Перспектива дальнейших исследований состоит в том, чтобы продолжить изучение влияния отдельных микроэлементов на урожайность гречихи и составления эффективных композиций микроэлементов.

Литература

1. Кулешов Н.Н. Агрономическое семеноведение / Н.Н.Кулешов. - М. : Сельхозиздат. - 1963. - 304 с.

2. Ижик Н.К. Полевая схожесть семян / Н.К. Ижик. - К. : Урожай, 1976. -200 с.

3. Хомша В.Я., Кващук О.В. Вплив регулятс^в росту на схожють насшня рiзних сорив гречки //Мрник наукових праць. -№10, 2002. - С. 66-68.

4. Тшей В.А. Польова схожють рослин гречки залежно вщ сидераив та бюпрепараив //Вюник аграрно! науки. - №1. - 2007. -С. 76-77.

5. Гуляев Г.В. Семеноводство зерновых культур / Г.В. Гуляев. - Пензенское книжное издание, 1962. - 458 с.

Падалко П.В. 1 Зубкова Т.В. 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

'Студент сельскохозяйственного факультета Агропромышленного института Елецкого государственного университета им.И.А.Бунина, 2Кандидат сельскохозяйственных наук, Елецкий государственный университет им.И.А.Бунина РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА URTICACEAE (КРАПИВНЫЕ)

Аннотация

В статье рассмотрено - применение в технологии производства хлебобулочных изделий биологически активного компонента растительного происхождения - двудомной крапивы (Urtkadioica). Применение шрота крапивы в технологии функциональных ингредиентов профилактического назначения позволит восполнить дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ в организме человека.

Ключевые слова: биологически активные вещества, крапива двудомная, профилактическое питание.

PadalkoP.V., ZubkovaT.V.

Student, Elec State University named I.A. Bunin, PhD in Agricultural, Elec State University named I.A. Bunin DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FLOUR PRODUCTS PREVENTIVE DIRECTION WITH THE USE OF WILD

PLANTS OF THE FAMILY URTICACEAE

Abstract

In the article is used in the technology of production of bakery products of the biologically active component of plant origin - dioecious nettle (Urticadioica). Application meal nettle in the technology of functional ingredients prophylactic will make up for the deficit of vitamins and mineral substances in the human body.

Keywords: biologicallyactivesubstances, stingingnettle, prophylacticnutrition.

В Проекте Распоряжения Правительства РФ от 1 июля 2010 года «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года» поднимается вопрос об укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний обусловленных неполноценным питанием детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания отмечается развитие отечественного производства пищевых ингредиентов функционального

93

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.