Научная статья на тему 'Влияние микроэлементов на формирование проростков семян сои сортов северного экотипа'

Влияние микроэлементов на формирование проростков семян сои сортов северного экотипа Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
291
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ФОРМИРОВАНИЕ ПРОРОСТКОВ / ВСХОЖЕСТЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / SOYBEANS / GERMINATION AND MICROELEMENTS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кокорина А.Л., Петрова Н.А., Демьянова-Рой Г.Б.

Изучено влияние микроэлементных комплексов на интенсивность прорастания семян сои сортов Светлая и Касатка. Выделены препараты: селенат натрия в концентрации 10 -6, который способствовал увеличению всхожести семян на 1-3% в зависимости от сорта, а также сульфат магния 1% концентрации, повышающий всхожесть на 6-7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of microelements on the growth and development of seeds of soybean varieties the Northern ecotype

Have tested influence of microelement complexes on the intensity of the seed germination of soybean varieties Svetlaya and Kasatka. Preparations are allocated: selenat natriya at a concentration of 10 -6, which contributed to an increase in seed germination by 1-3 per cent depending on the grade, as well as 1 per cent magnesium sulfate concentrations, increases by 6-7 per cent germination.

Текст научной работы на тему «Влияние микроэлементов на формирование проростков семян сои сортов северного экотипа»

УДК 631:635.655

Доктор с.-х. наук А.Л. КОКОРИНА (СПбГАУ, кокогта.а(й)уапс1ех.га) Аспирант Н.А. ПЕТРОВА (КГСХА, 9206482936(й)таП.Г11) Доктор с.-х. наук Г.Б. ДЕМЬЯНОВА-РОЙ (КГСХА, gdemjan(й)yandex.ra)

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОРОСТКОВ СЕМЯН СОИ СОРТОВ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА

Соя, формирование проростков, всхожесть, микроэлементы

На протяжении многих лет и в настоящее время выращивание сельскохозяйственных культур с хорошими показателями урожайности и качеством получаемой продукции зависит от высокого качества посевного материала. В практике растениеводства для выращивания качественных семян большое значение имеет предпосевная обработка различными микроэлементами и микроэлементными комплексами, которые изменяют уровень обменных процессов, ослабляя воздействие экстремальных факторов, и оказывая стимулирующее действие на проростки. Отечественной наукой разработано и рекомендовано применение в сельскохозяйственном производстве множества препаратов, в том числе и комплексных, содержащих микроэлементы. Исследованиями многих ученых доказано, что микроэлементы способствуют усилению адаптационных свойств растительного организма к различным факторам среды, более полной реализации генотипа сорта в формировании высоких и качественных урожаев [1, 2, 3, 4].

Особенно важно изучить эффективность использования микроэлементов в технологии возделывания интродуцируемых сельскохозяйственных культур.

В России в последние годы интерес к зернобобовым культурам неуклонно растет, их посевные площади превысили 3,5 млн. га. В 2013 году, по предварительным данным МСХ РФ, валовой сбор сои составил 1,5 млн. тонн при средней урожайности 13 ц/га [5, 6].

За последние 20 лет значительно выросли селекционные достижения в создании сортов сои северного экотипа, что позволяет рассматривать ее как перспективную культуру для получения растительного белка и сохранения плодородия почвы даже в условиях Костромской области [7].

Целью представленной работы стало изучение влияния микроэлементных композиций и оценка влияния их на интенсивность прорастания семян сои сортов Светлая и Касатка, селекции Рязанского НИИСХ. Объектом исследования были семена сои сортов Светлая и Касатка [8, 9]. В опыте использовали следующие микроэлементные комплексы и препараты: нитроаммофоска с кобальтом, аквамикс, аквамикс-Т, биоплант флора, селенат натрия, сульфат натрия, сульфат кальция и сульфат магния. Обработка семян нитроаммофоской с кобальтом была проведена в дозе 2 г/т. Стандартный микроэлементный хелатный комплекс аквамикс и аквамикс-Т - с повышенным содержанием молибдена и бора, применяли с нормой расхода препаратов - 100 г/т семян.

Исследовали высококонцентрированное жидкое органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот с микроэлементами «Биоплант-Флора», содержащее микрогуматы и физиологически активные соли гуминовых и других естественных органических кислот, а также натуральные биологически активные вещества. Расход удобрения при обработке посевного материала - 1 л/т.

Селенат натрия (Ка28е04) - источник микроэлемента селена, ультрамикроэлемент - относится к биорегуляторам, улучшающим деятельность основных защитных систем организма; в опыте применяли следующие концентрации растворов 10~4, 10~5, 10~би 10~7%.

Также нами было исследовано применение сульфатов натрия, кальция и магния на интенсивность роста проростков и всхожесть семян сои с концентрацией раствора 0,1%, 1% и 2%.

Дозы выбраны в соответствии с рекомендациями по применению каждого препарата.

Воздействие испытуемых препаратов на интенсивность прорастания семян сои изучали в условиях лабораторного опыта на кафедре растениеводства, луговодства, селекции и семеноводства ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА. Определение лабораторной всхожести семян проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 12038 - 84 [10]. Каждую пробу сои раскладывали в два рулона -по 50 шт. Повторность по каждому варианту опыта трехкратная. Контролем служили семена,

замоченные в воде. В опытах использовали семена урожая 2010 года, выращенные на опытном поле Костромской ГСХА. Полученные экспериментальные данные обработаны статистически с учетом методических рекомендаций Б.А. Доспехова [11].

Полученные результаты по влиянию микроэлементных комплексов на семена сои сортов северного экотипа представлены в табл. 1. Кроме всхожести, есть ряд показателей, которые не нормируются стандартами, но имеют большое значение для оценки качества семян.

Таблица 1. Влияние микроэлементных комплексов на формирование проростков и лабораторную

всхожесть семян сои

Вариант Длина, см Сырая масса, г Всхожесть, %

семядолей стебелька корешка семядолей я Я I о я 1 1 о ж

Сорт Светлая

Контроль 1,37 14,33 14,34 0,32 0,52 0,21 92,7

Нитроаммофоска+Со 1,29 9,63 8,53 0,34 0,36 0,08 91,3

Аквамикс 1,31 14,10 13,54 0,30 0,49 0,17 90,7

Аквамикс Т 1,30 15,06 13,32 0,33 0,55 0,16 87,3

Биоплант Флора 1,21 10,25 10,51 0,29 0,33 0,06 94,0

НСР,5 0,05 0,57 1,39 0,03 0,03 0,02 2,12

Сорт Касатка

Контроль 1,28 10,96 9,24 0,30 0,40 0,11 90,0

Нитроаммофоска+Со 1,33 10,08 6,15 0,29 0,34 0,06 88,0

Аквамикс 1,27 10,60 8,33 0,28 0,37 0,10 88,0

Аквамикс Т 1,38 14,89 12,36 0,34 0,57 0,12 86,7

Биоплант Флора 1,24 12,16 10,44 0,31 0,44 0,07 93,3

НСР,;* 0,08 1,77 1,35 0,06 0,10 0,03 3,60

Так, например, микроэлементный комплекс Аквамикс Т оказал существенное влияние на линейный рост проростков исследуемых сортов сои. Молибден, входящий в состав Аквамикс Т, оказал положительное на формировании массы корней в сравнении с контролем. На этом варианте масса корней проростков была самой высокой и составляла - 12,36 г, что на 33,7% больше, чем на контроле. Анализируя результаты по влиянию комплексных составов на лабораторную всхожесть, видно, что положительное влияние оказал препарат Биоплант Флора как на семенах сорта Светлая, так и на семена сорта Касатка. Повышение всхожести было не существенно и составило 1% и 3% соответственно. Полученные нами результаты по соотношению сырой и сухой массы семядолей, стебелька и корешка в контрольном варианте по сорту Касатка составило 6:9:14, а по сорту Светлая - 4:21:11. Лучшее влияние на накопление сухого вещества оказал микроэлементный Аквамикс Т, он способствовал увеличению сухой массы верхней части проростков на сорте Касатка в 2 и нижней части (корневой массы) на сорте Светлая в - 1,5 раза.

В число проводимых нами исследований, помимо выявления действия микроэлементных комплексов, было включено и определение влияния селената натрия разных концентраций действующего вещества на параметры развития проростков семян сои и всхожесть. Наиболее экологически и экономически оправдано применение селена в форме селената натрия, поскольку селенат поглощается растениями более интенсивно, чем селенит [12].

Полученные результаты показали, что в лабораторных контролируемых условиях селенат натрия изучаемых концентраций в целом оказал положительное влияние на параметры прорастания семян сои (табл. 2). Однако в зависимости от концентрации раствора генотипическая реакция сортов была различной. Анализ полученных результатов применения раствора селената натрия с концентрацией от 10~4 до 10~7 показал, что интенсивность прорастания была выше у семян обработанных раствором селена с концентрацией 10~б и 10~7 %. Концентрация 10~4 на сорте Касатка

вызвала увеличение размера семени, вследствие проникновения более концентрированного раствора через оболочку.

Таблица 2. Влияние селеиата натрия на развитие проростков семян сои и лабораторную всхожесть

Вариант Длина, см Сырая масса, г Всхожесть, %

семядолей стебелька корешка семядолей Я м 2 1 Ь а й 1 о ¡4

Сорт Светлая

Контроль 1,37 14,33 14,34 0,32 0,52 0,21 92,7

Селенат натрия (Ю-4) 1,30 8,64 7,21 0,31 0,24 0,18 94,0

Селенат натрия (Ю-*1) 1,29 16,50 8,67 0,45 0,59 0,31 96,0

Селенат натрия (Ю-6) 1,27 17,80 14,27 0,49 0,53 0,25 96,0

Селенат натрия (10") 1,33 16,93 15,83 0,48 0,62 0,31 96,0

НСР,;* 0,04 1,02 1,66 0,03 0,04 0,04 3,16

Сорт Касатка

Контроль 1,28 10,96 9,24 0,30 0,40 0,11 90,0

Селенат натрия (Ю-4) 1,35 9,66 6,04 0,31 0,32 0,19 86,0

Селенат натрия (Ю-*1) 1,28 14,90 7,44 0,42 0,53 0,23 90,0

Селенат натрия (Ю-6) 1,31 18,10 12,56 0,47 0,64 0,35 91,0

Селенат натрия (10") 1,28 18,78 12,74 0,35 0,61 0,24 89,0

НСР,;* 0,04 1,04 0,50 0,03 0,05 0,03 3,91

Вероятно, эта концентрация явилась избыточной, в результате чего произошло угнетение проростков сои, проявившееся в замедлении их роста, плохом развитии, появлении изогнутых главных зародышевых корешков, иногда даже без боковых, а также перехватов на стебельке (рис.1, 2).

/ /

Рие.1. Проросток сои сорта Касатка

О значительно большем угнетении семян сорта Касатка свидетельствуют данные лабораторных опытов. На линейный рост проростка исследуемых сортов сои в значительной степени повлияла обработка семян стимулятором роста селенат натрия с концентрацией раствора 10~б и 10~7%. Аналогичный вывод мы находим в исследованиях Е.В. Романовой [13]. В наших опытах большей длиной стебелька и корешка характеризовались проростки семян сорта Касатка, превышая контроль в 1,7 и 1,4 раза соответственно.

Рис. 2. Угнетение проростков сои сорта Касатка

Селенат натрия достоверно увеличивал массу стебельков и корешков проростков на сорте Светлая с концентрацией 10 ° и 10 ~ , а также на сорте Касатка с концентрацией 10 ° , 10 0 и 10 ~ . Прибавка массы стебельков в зависимости от сорта и концентрации раствора составила 13,5-60 %, а корешков - в 1,5 -3,2 раза в сравнении с контролем.

Увеличение сухой массы мы отмечали у проростков сорта Светлая с концентрацией раствора селената натрия 10~7, а у сорта Касатка 10~5 и 10"б%.

Применение селената натрия на семенах сои сорта Светлая, способствовало повышению всхожести на 1-3% по мере снижения концентрации раствора от 10~4 до 10~7, при этом исходный посевной материал обладал высокой всхожестью.

Различия между сортами по влиянию сульфатов в разных концентрациях на развитие проростков и всхожесть семян сои отражены в табл. 3.

Анализируя полученные данные по сорту Светлая можно сказать, что сульфаты натрия, кальция и магния 2-%-ной концентрации растворов отрицательно сказалась на морфометрических параметрах и всхожести семян. Семена сои сорта Касатка по-разному вели себя при применении исследуемых сульфатов. Благоприятно на интенсивность роста подземной массы и всхожести оказала малая концентрация сульфата натрия, в то время как на рост надземной массы лучше повлиял раствор сульфат кальция слабой концентрации. Это обусловлено тем, что натрий улучшает рост растяжением и выполняет осморегулирующую функцию, а кальций входит в состав ядерного вещества и потому играет большую роль в процессах деления клетки [14]. Также велика роль кальция и в формировании стенок корневых волосков. Кальций и магний способствуют образованию большего количества корней, о чем свидетельствует показатель массы.

По влиянию на всхожесть следует выделить сульфат магния 1-% концентрации, так как разница в сравнении с контролем является существенной и составляет 6% у семян сорта Светлая и 7% у сорта Касатка.

Лучшее влияние на увеличение сухой массы выявлено у проростков сорта Касатка с концентрацией раствора сульфата магния и натрия 0,1%, а у сорта Светлая с концентрацией раствора сульфата кальция и магния 0,1 и 1%.

Таблица 3. Влияние сульфатов на развитие проростков и лабораторную всхожесть семян сои

Вариант Длина, см Сырая масса, г Всхожесть, %

семядолей стебелька корешка семядолей стебелька а ¡5 Я о4

Сорт Светлая

Контроль 1,37 14,33 14,34 0,32 0,52 0,21 92,7

Сульфат натрия, 0,1 % 1,28 10,66 10,56 0,33 0,37 0,13 95,0

Сульфат натрия, 1 % 1,19 5,59 7,13 0,29 0,20 0,11 95,0

Сульфат натрия, 2 % 1,18 2,43 4,41 0,29 0,10 0,08 82,0

Сульфат кальция, 0,1% 1,26 12,20 10,94 0,31 0,44 0,19 93,0

Сульфат кальция, 1% 1,31 11,05 11,66 0,33 0,43 0,19 95,0

Сульфат кальция, 2% 1,26 11,90 9,10 0,29 0,35 0,07 92,0

Сульфат магния, 0,1 % 1,26 10,08 8,83 0,33 0,35 0,16 85,0

Сульфат магния, 1 % 1,29 9,79 8,57 0,32 0,37 0,16 99,0

Сульфат магния, 2 % 1,23 5,81 6,51 0,30 0,24 0,13 84,0

НСРо5 А (по концентрации) 0,03 0,93 1,07 0,03 0,08 0,02 1,92

НСРо5 В (по препарату) 0,03 1,08 1,24 0,03 0,09 0,03 2,22

нср05ав 0,06 1,87 2,15 0,06 0,15 0,05 3,84

Сорт Касатка

Контроль 1,28 10,96 9,24 0,30 0,40 0,11 90,0

Сульфат натрия, 0,1 % 1,29 11,83 10,28 0,30 0,47 0,16 99,0

Сульфат натрия, 1 % 1,29 6,96 7,98 0,31 0,27 0,13 95,0

Сульфат натрия, 2 % 1,23 3,76 4,71 0,30 0,17 0,09 99,0

Сульфат кальция, 0,1% 1,27 13,44 8,47 0,31 0,52 0,14 90,0

Сульфат кальция, 1% 1,26 12,46 8,87 0,29 0,45 0,15 95,0

Сульфат кальция, 2% 1,25 12,64 7,83 0,29 0,37 0,06 95,0

Сульфат магния, 0,1 % 1,27 11,95 8,64 0,31 0,41 0,13 90,0

Сульфат магния, 1 % 1,27 9,66 7,14 0,31 0,38 0,11 97,0

Сульфат магния, 2 % 1,23 8,74 5,47 0,29 0,33 0,10 82,0

НСРо5 А (по концентрации) 0,04 0,95 0,93 0,03 0,04 0,03 1,94

НСР,)5 В (по препарату) 0,05 1,1 1,08 0,03 0,04 0,03 2,24

нср05ав 0,09 1,91 1,86 0,06 0,07 0,05 3,88

Обобщая полученные результаты, можно сделать следующее заключение: разные микроэлементные комплексы и препараты могут оказывать как стимулирующее (в некоторых концентрациях), так и ингибирующее влияние на развитие проростков и всхожесть семян сои сортов Светлая и Касатка. Наибольший практический интерес для предпосевной обработки семян сои представляет селенат натрия в концентрации 10~б%, увеличивающий всхожесть и обеспечивающий опережающее по сравнению с контролем развитие корневой системы растений сои сортов Светлая и Касатка. Из применяемых сульфатов различной концентрации по влиянию на всхожесть у обоих сортов следует выделить сульфат магния 1-% концентрации, повышающий всхожесть на 6-7% в зависимости от сорта. Эти технологические приемы дают предпосылки к ускоренному и дружному появлению всходов в полевых условиях, более раннему переходу растений на автотрофное питание, следовательно, есть возможность получения более высокой урожайности сортов сои северного экотипа Светлая и Касатка.

Литература

1. Блинохватов А.Ф., Вихрева В.А., Марковцева О.В. Модуляция селеном адаптивных возможностей растений // Труды IV межд. науч.-практ. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». - Ульяновск, 2002. -С. 140 - 142.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Боса к В.Н., Скорина В.В., Колоскова Т.В. Эффективность применения микроэлементов при возделывании сои на дерново-подзолистой супесчаной почве // Вестник Белорусской госуд. с.-х. академии № 2,- 2010,- С. 61-64.

3. Калюжина А.Н. Влияние микроудобрений на урожайность семян сои сорта Вилана на черноземе выщелоченном // VI международная конференция молодых ученых и специалистов, ВНИИМК, 2011. -С. 110-113.

4. Костевич C.B., Асокин О.И. Применение бора и молибдена на посевах сои / C.B. Костевич, О.И. Асокин // Масличные культуры: Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - Вып. 2 (139). - 2008,- С. 65- 69.

5. Савенко О.В. Зернобобовые: новые подходы к технологии // Российская аграрная газета «Земля и жизнь ЮФО». - № 1-2 (53).- 2014,- С. 8-9.

6. Савенко О.В. Зернобобовые культуры: особенности инокуляции и подкормок. Ресурсосберегающее земледелие. - № 4 (24).- 2014,- С. 32-34.

7. Демьянова-Рой Г.Б., Борцова Е.Б. Сортовые особенности формирования элементов структуры урожайности сои при использовании регуляторов роста и микроудобрений: // Сб. тр. X международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности». - СПб.: Изд-во Политехи, ун-та.- 2010. - 424 с.

8. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.- Т.1. Сорта растений, 2011.

9. Посыпанов Г.С. Соя в Подмосковье. Сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья и технология их возделывания. - М.,2007,- 200 с.

10. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.-М.: Издательство стандартов, 1985.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): Учебное пособие/.-5-е изд., доп. и перераб.-М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.

12. Демьянова-Рой Г.Б. Проблемы и перспективы использования биологически активных веществ в растениеводстве. - Кострома: Изд. ФГОУ ВПО КГСХА, 2003,- 202 с.

13. Романова Е.В., Маслов М.И. Регуляторы роста и развития растений с фунгицидными свойствами // Защита и карантин растений,- №5. - 2006. С - 26-27.

УДК 644.8.037+631.811.98

Доктор техн. наук C.B. МУРАШЕВ

(СПбГАУ, s.murashevfaîmail.rii)

СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛИЦИНА НА ФОРМИРОВАНИЕ РАНЕВОЙ ПЕРИДЕРМЫ В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Глицин, картофель, стимуляция, раневая перидерма, кора и внутренняя флоэма клубней

Сохранение урожая картофеля, равно как и других сельскохозяйственных культур, представляет собой комплексную задачу. Прежде всего, необходимо вырастить высококачественную растительную продукцию, способную к длительному хранению. Разрабатываемые новые методы защиты связаны с индуцированной устойчивостью растений к фитофагам [1], уменьшением морфофизиологических параметров паразита, что одновременно увеличивает массу клубней картофеля нового урожая [2]. Сбор урожая и его дальнейшая переработка создают новые проблемы.

Травмирование сельскохозяйственной продукции во время уборки урожая, перевозке и закладке на хранение, нарушает, покрывающий запасающие органы растений, защитный эпителиальный слой, в результате чего, возникает опасность заболеваний, увеличивающих потери растительной продукции при хранении. Именно поэтому ее важным качеством является способность в случае повреждения в сжатые сроки формировать защитный слой раневой перидермы. На репарационную способность растительных организмов можно повлиять с помощью глицина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.