Научная статья на тему 'Разработка технологии мучного изделия профилактического направления с использованием дикорастущего растения семейства Urticaceae (крапивные)'

Разработка технологии мучного изделия профилактического направления с использованием дикорастущего растения семейства Urticaceae (крапивные) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
110
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КРАПИВА ДВУДОМНАЯ / ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / BIOLOGICALLYACTIVESUBSTANCES / STINGINGNETTLE / PROPHYLACTICNUTRITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Падалко П. В., Зубкова Т. В.

В статье рассмотрено применение в технологии производства хлебобулочных изделий биологически активного компонента растительного происхождения двудомной крапивы (Urtícadióica). Применение шрота крапивы в технологии функциональных ингредиентов профилактического назначения позволит восполнить дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ в организме человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FLOUR PRODUCTS PREVENTIVE DIRECTION WITH THE USE OF WILD PLANTS OF THE FAMILY URTICACEAE

In the article is used in the technology of production of bakery products of the biologically active component of plant origin dioecious nettle (Urtícadióica). Application meal nettle in the technology of functional ingredients prophylactic will make up for the deficit of vitamins and mineral substances in the human body.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии мучного изделия профилактического направления с использованием дикорастущего растения семейства Urticaceae (крапивные)»

Меньше растений выпало в посевах, где при обработке семян использовали медь, магний, молибден. Увеличение выживаемости в варианте с применением меди составило 0,5-0,6%, при применении магния прирост был 0,4-0,5%, применение молибдена обеспечило прирост 0,4-0,7%. Использование бора при предпосевной обработке семян увеличило выживаемость на 0,20,3%. Применение цинка при предпосевной обработке дало незначительное увеличение показателя, которое составляло 0,1-0,3%. Предпосевная обработка йодом семян гречихи сорта Виктория и Зеленоцветковая 90 уменьшила выживаемость на 0,1-0,2%.

Отличалась выживаемость растений гречки и по сортам, высоким этот показатель был у сорта Виктория - 86,8%, несколько меньше у сорта Роксолана - 85,8% и у сорта Зеленоцветковая 90 - 84,3%.

По результатам дисперсионного анализа на выживаемость растений гречихи при применении микроэлементов при предпосевной обработке семян наибольшее влияние имел сорт (фактор В) - 75% , влияние микроэлементов -8 %, другие факторы влияли на 10-13%. В исследованиях установлена прямолинейная корреляционная зависимость между лабораторной всхожестью и выживаемостью растений. С ростом лабораторной всхожести также растет выживаемость растений посевов гречихи.

В наших исследованиях установлено коэффициент корреляции лабораторной всхожести и выживаемости посевов гречихи: г = 0,58, а также полевой всхожести и выживаемости г = 0,78.

Таблица 4 Урожайность гречихи в зависимости от микроэлементов, %

Микроэлемент (фактор А) Сорт (Фактор В)

Виктория Отклонение от контроля Роксолана Отклонение от контроля Зеленоцветковая 90 Отклонение от контроля

Контроль 1,55 1,55 1,50

Цинк ZnSO4 1,56 0,01 1,56 0,01 1,50 -

Медь CuSO4 1,62 0,07 1,63 0,08 1,58 0,08

Магний MgSO4 1,61 0,06 1,62 0,07 1,58 0,08

Молибден (NH4)2Mo04 1,62 0,07 1,63 0,08 1,57 0,07

Бор H3BO3 1,63 0,08 1,61 0,06 1,57 0,07

Йод К1 1,54 -0,01 1,54 -0,01 1,48 -0,02

Среднее по фактору А 1,59 1,61 1,52

Н1Р005(А)= 0,37; Н1Р005 (В) = 0,25; Н1Р005 (АВ) = 0,65

Основным критерием оценки работы растениеводов является урожайность. На основе данных урожайности окончательно оцениваются все агротехнические мероприятия с учетом всех проведенных наблюдений и анализов.

Сорта, которые изучались, существенно различались между собой по урожайности, наиболее продуктивным оказался сорт Роксолана, средняя урожайность составила 1,61 т/га, у сорта Виктория - 1,59, у сорта Зеленоцветковая 90 - 1,52 т/га. Наиболее эффективными были микроэлементы бор, медь, магний и молибден, прирост урожая составил 0,07-0,10 т/га. При применении йода наблюдалась негативная динамика, средняя урожайность снизилась на 0,01-0, 02 т/га (табл. 4).

Выводы. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что микроэлементы медь, магний, молибден и бор обеспечили большую лабораторную и полевую всхожесть семян и выживаемость растений гречихи, что впоследствии позитивно повлияло на урожайность всех исследуемых сортов.

Перспектива дальнейших исследований состоит в том, чтобы продолжить изучение влияния отдельных микроэлементов на урожайность гречихи и составления эффективных композиций микроэлементов.

Литература

1. Кулешов Н.Н. Агрономическое семеноведение / Н.Н.Кулешов. - М. : Сельхозиздат. - 1963. - 304 с.

2. Ижик Н.К. Полевая схожесть семян / Н.К. Ижик. - К. : Урожай, 1976. -200 с.

3. Хомша В.Я., Кващук О.В. Вплив регулятс^в росту на схожють насшня рiзних сорив гречки //Мрник наукових праць. -№10, 2002. - С. 66-68.

4. Тшей В.А. Польова схожють рослин гречки залежно вщ сидераив та бюпрепараив //Вюник аграрно! науки. - №1. - 2007. -С. 76-77.

5. Гуляев Г.В. Семеноводство зерновых культур / Г.В. Гуляев. - Пензенское книжное издание, 1962. - 458 с.

Падалко П.В. 1 Зубкова Т.В. 2

'Студент сельскохозяйственного факультета Агропромышленного института Елецкого государственного университета им.И.А.Бунина, 2Кандидат сельскохозяйственных наук, Елецкий государственный университет им.И.А.Бунина РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА URTICACEAE (КРАПИВНЫЕ)

Аннотация

В статье рассмотрено - применение в технологии производства хлебобулочных изделий биологически активного компонента растительного происхождения - двудомной крапивы (Urtkadioica). Применение шрота крапивы в технологии функциональных ингредиентов профилактического назначения позволит восполнить дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ в организме человека.

Ключевые слова: биологически активные вещества, крапива двудомная, профилактическое питание.

PadalkoP.V., ZubkovaT.V.

Student, Elec State University named I.A. Bunin, PhD in Agricultural, Elec State University named I.A. Bunin DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF FLOUR PRODUCTS PREVENTIVE DIRECTION WITH THE USE OF WILD

PLANTS OF THE FAMILY URTICACEAE

Abstract

In the article is used in the technology of production of bakery products of the biologically active component of plant origin - dioecious nettle (Urticadioica). Application meal nettle in the technology of functional ingredients prophylactic will make up for the deficit of vitamins and mineral substances in the human body.

Keywords: biologicallyactivesubstances, stingingnettle, prophylacticnutrition.

В Проекте Распоряжения Правительства РФ от 1 июля 2010 года «Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года» поднимается вопрос об укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний обусловленных неполноценным питанием детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания отмечается развитие отечественного производства пищевых ингредиентов функционального

93

назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов [1]. В этой связи, актуальной становится проблема использования в производстве хлебобулочных изделий, так называемых растительных адаптогенов - биологически активных веществ, способствующих обеспечивать нормальное функционирование организма, повышать устойчивость к заболеваниям, негативным воздействиям окружающей среды, продлевать жизнь.

Хлеб является самым употребляемым продуктом питания и обеспечивает около 30% суточной потребности человека в питательных веществах. Введение в его рецептуру биологически активных компонентов позволит эффективно решать проблему профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов.

Важный вклад в разработку хлебобулочных изделий профилактического назначения внесли отечественные учёные: Пучкова Л.И., Патт В.А., Ауэрман Л.Я., Козьмина Н.П., Покровский А.А., Казанская Л.Н., Тутельян В.А., Щербатенко В.В., Цыганова Т.Б., Дубцов Г.Г., Пащенко Л.П., Матвеева И.В. и др.

Крапива двудомнаяявляется ценным источником биологически активных веществ и разрешена Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве лекарственного и пищевого сырья [2].

Таким образом, учитывая возможность исследовать проблему производства хлебобулочных изделий с использованием растительного адаптогена, в данном случае Urticadioica (двудомной крапивы), для профилактического питания, мы определили цель данной работы:

- теоретически обосновать применение Urticadioica (двудомной крапивы) в хлебопекарной отрасли и разработать технологию мучных изделий, обогащённых биологически активными веществами, выделенными из данного растения.

Эксперимент проводился в четырёх направлениях:

1. Без растительного ингридиента (контроль); 2. 1% растительного ингридиента к общему составу муки; 3. 3% растительного ингридиента к общему составу муки; 4. 5% растительного ингридиента к общему составу муки.

Общая рецептура булочек включала: на 100 кг муки, брали дрожжей - 2.5кг., сахара - 5кг., соли - 1кг. Тесто готовили безопарным способом. Время брожения 2 часа. Выброженное тесто разделывали на куски массой 115 г, изделия округляли. Расстойку проводили 20 мин, выпечка при 220°С в течение 15 мин.

Таблица 1 - Органолептическая оценка булочек

Показатели качества Контроль 1% соотнош.раст. ингрид. от состава муки. 3% соотн. раст. ингрид. от состава муки. 5% соотн. раст. ингрид. от состава муки.

Состояние поверхности Гладкая Гладкая Гладкая Гладкая

Цвет поверхности Светло-золотистый Слегка темноватая зеленовато-золотистый зеленовато- коричневый

Вкус Сладкий, свойственный данному виду изделий Сладкий, с лёгким привкусом крапивы Сладкий, с лёгким привкусом крапивы Сладкий, гармоничный со вкусом крапивы

Запах Типичный для данного вида продукции Слабоощутимый запах крапивы Слабоощутимый запах крапивы Слабоощутимый запах крапивы

Цвет мякиша Белый Светло зеленого оттенка Зелёный Интенсивно зелёный

Данные по органолептическим показателям качества готовой продукции приведены в 1.

Анализ приведенных данных показал, что добавление порошка крапивы в тесто приводит к улучшению органолептических показателей, а именно: улучшается цвет булочек, пористость, эластичность мякиша, форма

готовых изделий.В ходе проведения дегустационной оценки установлено, что внесение 3% шрота к массе муки является самым оптимальным.

Литература

1. Андреев А.Н. Применение функциональных добавок в производстве мучных кондитерских изделий [Текст] //3-я Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». Санкт-Петербург 2007 - с. 879.

2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители). Издание третье, переработанное и дополненное. Москва. Высшая школа. 1983.

Псхациева З.В.

Докторант, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент каф. биологии, Горский государственный аграрный университет.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОБИОТИКИ: СОВМЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Аннотация

В статье рассмотрено влияние совместного скармливания бентонита и пробиотика «Споротермин» на хозяйственнополезные признаки поросят-отъемышей в возрасте 2-4 месяца.

Ключевые слова: бентонит, пробиотик, поросята-отъемыши, живая масса.

Pskhatsieva Z.V.

Doctoral candidate of agricultural sciences, Assistant Department Biology, Gorsky State AgrarianUniversity MINERALS AND PROBIOTICS: JOINT APPLICATION

Abstract

The article discusses the impact of co-feeding bentonite and probiotics "Sporotermin" on economically useful signs of weaned piglets at the age of 2-4months.

Keywords: bentonite, probiotics, suckling piglets, live weight.

Минеральные вещества, такие как цеолиты, бентониты, известняки, мергели давно применяются в виде подкормки в рационах животных и птицы. Они формируют костную ткань, выполняют важную роль в обмене веществ, участвуют в дыхании и кроветворении, являются сорбентами тяжелых металлов [1].

94

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.