Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ'

ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
100
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ / ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ / НУТРИЕНТЫ / ЖЕНЩИНЫ / КАЛОРИЙНОСТЬ / ОЖИРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тамбовцева Р.В., Никитенкова А.В., Никулина И.А., Плетнева Е.В.

Цель исследования - оценить влияние метаболического синдрома на биохимические показатели женщин среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни. Методика и организация исследования. Использовали антропометрические и биохимические методы. Определяли концентрации глюкозы, инсулина, общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды в крови. Оценивались фактическое питание, режим питания (количество и время приемов пищи), уровень физической активности. Результаты исследования и выводы. Показано, что при рекомендованном соотношении белков:жиров:углеводов (БЖУ) и его соблюдении будет происходить рекомпозиция тела. Оптимальное распределение калорий, белков, жиров, углеводов и количество приемов пищи в большей степени определяют результат изменений в работе с инсулинорезистентностью, но не общее количество калорий. Дефицит калорийности может привести к снижению массы, параметров тела в различной динамике, но при этом уровень глюкозы и завышенная резистентность к инсулину мешают в соблюдении калорийности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тамбовцева Р.В., Никитенкова А.В., Никулина И.А., Плетнева Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF METABOLIC SYNDROME ON BIOCHEMICAL PARAMETERS OF MIDDLE-AGE WOMEN ENGAGED IN HEALTH PHYSICAL CULTURE

Objective of the study was to evaluate the impact of the metabolic syndrome on the biochemical parameters of middle-aged women leading a relatively active lifestyle. Methods and structure of the study. Anthropometric and biochemical methods were used. The concentrations of glucose, insulin, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides in the blood were determined. The actual nutrition, dietary regimen (number and time of meals), and the level of physical activity were assessed. Results and conclusions. It has been shown that with the recommended ratio of proteins:fats:carbohydrates (PFC) and its observance, body recomposition will occur. Optimal distribution of calories, proteins, fats, carbohydrates, and number of meals largely determine the outcome of changes in insulin resistance, but not total calories. A calorie deficit can lead to a decrease in weight, body parameters in various dynamics, but at the same time, glucose levels and increased insulin resistance interfere with calorie compliance.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ»

ВЛИЯНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

УДК/UDC 796.03

Поступила в редакцию 03.02.2022 г.

Информация для связи с автором: ritta7@mail.ru

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1 А.В. Никитенкова1 И.А. Никулина1 Е.В. Плетнева1

1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

INFLUENCE OF METABOLiC SYNDROME ON BiOCHEMiCAL PARAMETERS OF MIDDLE-AGE WOMEN ENGAGED IN HEALTH PHYSICAL CULTURE

Dr. Biol., Professor R.V. Tambovtseva1 A.V. Nikitenkova1 I.A. Nikulina1 E.V. Pletneva1

1 Russian State University of Physical Education, Sports, Youth and Tourism (SCOLIPE), Moscow

Аннотация

Цель исследования - оценить влияние метаболического синдрома на биохимические показатели женщин среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни.

Методика и организация исследования. Использовали антропометрические и биохимические методы. Определяли концентрации глюкозы, инсулина, общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды в крови. Оценивались фактическое питание, режим питания (количество и время приемов пищи), уровень физической активности.

Результаты исследования и выводы. Показано, что при рекомендованном соотношении белков:жиров:углеводов (БЖУ) и его соблюдении будет происходить рекомпозиция тела. Оптимальное распределение калорий, белков, жиров, углеводов и количество приемов пищи в большей степени определяют результат изменений в работе с инсулинорезистентностью, но не общее количество калорий. Дефицит калорийности может привести к снижению массы, параметров тела в различной динамике, но при этом уровень глюкозы и завышенная резистентность к инсулину мешают в соблюдении калорийности.

Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, ну-триенты, женщины, калорийность, ожирение.

Abstract

Objective of the study was to evaluate the impact of the metabolic syndrome on the biochemical parameters of middle-aged women leading a relatively active lifestyle.

Methods and structure of the study. Anthropometric and biochemical methods were used. The concentrations of glucose, insulin, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides in the blood were determined. The actual nutrition, dietary regimen (number and time of meals), and the level of physical activity were assessed. Results and conclusions. It has been shown that with the recommended ratio of proteins:fats:carbohydrates (PFC) and its observance, body recomposition will occur. Optimal distribution of calories, proteins, fats, carbohydrates, and number of meals largely determine the outcome of changes in insulin resistance, but not total calories. A calorie deficit can lead to a decrease in weight, body parameters in various dynamics, but at the same time, glucose levels and increased insulin resistance interfere with calorie compliance.

Keywords: metabolic syndrome, insulin resistance, nutrients, women, calories, obesity.

□ и

£ г. CL

4—

О OJ и

CL ' -о с

га

^

О (U .с Н

Введение. Известно, что патологическое состояние -инсулинорезистентность - связано с нарушением метаболизма клеток в реакциях на инсулин при его достаточной концентрации в организме человека [1-4]. Довольно часто данная патология встречается у мужчин после 30-летнего возраста, а у женщин инсулинорезистентность в несколько раз возрастает после 45-50 лет [1, 2, 5, 6].

На сегодняшний день существует много этиологических факторов, способствующих возникновению этого метаболического нарушения, в частности, генетическая предрасположенность, высокая концентрация инсулина при лече-

нии сахарного диабета I типа, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, длительное употребление низкокалорийных продуктов питания и, наоборот, чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров, алкоголизм, сбои гормонального фона, прием некоторых гормональных препаратов, а также стрессовые факторы.

В результате негативного влияния эндогенных и экзогенных факторов происходит уменьшение поглощения глюкозы тканями, развитие гиперинсулинемии и снижение чувствительности к инсулину, нарушение толерантности

к глюкозе, развитие дислипидимии и ожирения, что в конечном итоге приводит к возникновению сахарного диабета 2-го типа.

Цель исследования - оценить влияние метаболического синдрома на биохимические показатели женщин среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни.

Методика и организация исследования. Научное наблюдение было проведено на кафедре биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова (РГУФКСМиТ). В работе согласились принять участие женщины в возрасте от 35-45 лет, ведущие относительно активный образ жизни, которые посещали «фитнес-площадки» и занимались оздоровительной физической культурой.

Были проведены антропометрические измерения, где измеряли рост, вес, объем груди, талии, бедер, голени, бицепса. Предлагались тесты по оценке фактического питания, режима питания (количество и время приемов пищи), уровня физической активности; проводилось тестирование по самочувствию участниц. В контрольной группе (КГ) использовали питание, где была сформирована только калорийность предлагаемого рациона; в экспериментальной группе (ЭГ) предлагался рацион, где была определена рекомендованная калорийность питания из расчета по количеству белков, жиров и углеводов. Посредством оптимизации рационов питания были составлены индивидуальные рационы.

Расчет индивидуального нутритивного состава и дальнейшего его распределения между приемами пищи строился на основе подготовленной базы расчета формул, что позволило выводить в автоматическом варианте рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в каждом индивидуальном случае с учетом нормативных энергетических коэффициентов. Использовалась меню-раскладка, представляющая собой набор продуктов и рецептов, рекомендованных при инсулинорезистентности (ограничение простых углеводов, замена их на сложные, соблюдение норм по потреблению белковых продуктов, источников жиров и клетчатки).

Испытуемые ежедневно вели дневник питания, отслеживали динамику веса. Рассчитывался индекс массы тела (ИМТ). Биохимический анализ крови включал: определение уровня глюкозы, инсулина и липидного спектра: определение общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов. Полученные данные соотносились с коридором референсных значений и показателями оптимума.

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно полученным данным (1-й эксперимент), как в контрольной, так и экспериментальной группах отмечалась потеря веса, которая в течение трех месяцев в среднем составила до 7 кг (произошло снижение на 6 %).

В табл. 1, 2 представлены результаты по изменению окружности талии и окружности бедер тех же испытуемых. Показано достоверное снижение (р<0,05) представленных

Углеводы

Жиры

Белки

0,5

1,5

2,5

3,5

Белки Жиры Углеводы

До эксперимента 0,9 1,3 3,2

Рис. 1. Динамика изменений инсулина, глюкозы, ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина у женщин среднего возраста контрольной группы 7

I ИМТ г 25 Инсулинорезистентносгь

Рис. 2. Динамика изменений инсулина, глюкозы, ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина у женщин среднего возраста экспериментальной группы

параметров, однако среди участников первой группы в процентном соотношении с результатами второй группы наблюдаются результаты чуть ниже. Отмечено снижение на 7,2 %% и 4 %% соответственно.

Таким образом, результаты исследования показывают, что при рекомендованном соотношении белков:жиров:углеводов (БЖУ) и его соблюдении будет происходить рекомпозиция тела.

Во второй части исследования участницам ЭГ было предложено сократить количество приемов пищи и сформированную калорийность разделить между тремя приемами пищи. Процентное соотношение между приемами пищи было 35/40/25. За счет такого расчета калорий сформировалось распределение нутритивного состава, направленного на снижение веса и эпизодов выработки гормона инсулина. Дополнительно это также помогло в контроле аппетита участниц, поскольку в рамках плотных приемов пищи женщины должны были потреблять достаточное количество калорий для компенсации расходов энергии, при этом не ориентируясь на аппетит, так как он не является надежным показателем их потребностей в энергии. Таким образом, дополнительно регулировалось пищевое поведение, где прием пищи совпадал с ощуще-

Таблица 1. Динамика изменения окружности талии (см) у женщин среднего возраста КГ и ЭГ до и после эксперимента

Данные 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Окружность талии (см) до эксперимента 86 99 87 93 95 82 88 92 85 88

Окружность талии (см) после эксперимента 80 94 82 88 90 76 82 84 78 81

Таблица 2. Динамика изменения окружности бедер (см) у женщин среднего возраста КГ и ЭГ до и после эксперимента

Данные 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Окружность бедер до эксперимента 102 118 97 122 118 100 109 114 105 108

Окружность бедер после эксперимента 98 112 95 116 114 98 104 108 102 104

№9^ 2022 Сентябрь | September

http://www.teoriya.ru

Физиология спортА

□ и

£ г. CL

ч—

О 0J и

CL ' -о с

га

^

О (U .с Н

нием голода, а значит и потребление калорий проводилось по потребностям.

На рис. 1, 2 представлена динамика биохимических изменений женщин КГ и ЭГ.

Было отмечено, что в экспериментальной группе биохимические показатели значимо изменились и вернулись в пределы нормальных значений с сохранением уровня доступной энергии и физической активности. Полученные результаты показывают, что состав питания имеет ведущее значение. При сформированном КБЖУ у участниц было правильное понимание о составе питания, которое им комфортнее было соблюдать, распределяя энергетическую ценность в равных объемах между приемами пищи.

Большой дефицит калорий и уменьшение веса могут быть оценены как стрессовый фактор, что могло отрицательно повлиять на снижение инсулина. В итоге, при небольшом дефиците калорий, который соблюдался регулярно, удалось снизить инсулин. Более значимая динамика выявилась по результатам глюкозы и инсулина. В конце 12-й недели у ЭГ исследуемые параметры уменьшились с 19,7 до 11 мкЕд/мл, глюкоза - с 6,77 до 5,4 мкмоль/л. Данные изменения предполагают снижение индекса НОМА, а следовательно, и исключение наличия инсулинорезистентности.

Таким образом, оптимальное распределение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и количество приемов пищи в большей степени определяют результат изменений в работе с инсулинорезистентностью, но не общее количество калорий. Дефицит калорийности может привести к снижению массы, параметров тела в различной динамике, но при этом уровень глюкозы и завышенная резистентность к инсулину мешает в соблюдении калорийности. Испытуемые контрольной группы отмечали сложность в поддержании рекомендуемой калорийности на протяжении 12 недель, так как самостоятельное распределение калорийности между приемами пищи несло в себе поддержание предыдущих ошибок, которые могли у них наблюдаться ранее.

В рамках ведения дневников питания, первоначальным казалось легче соблюдение одного главного критерия - калорийности, однако неучтенный состав рациона и отсутствие знаний о влиянии нутритивного состава внесли свои сложности в эксперименте, а также в конечных результатах. Отсутствие дисциплины в количестве приемов пищи повлияло на то, что являлось ориентиром для потребления калорий. Можно предположить, что скорее влиял аппетит, а также голод, который возникал по причине неверного распределения калорий и нутриентов в приемах пищи. При наличии углеводов с высоким гликемическим индексом их потребление во второй половине дня, в качестве перекусов, увеличивало аппетит испытуемых. В экспериментальной группе отмечалась иная ситуация: было гораздо легче контролировать аппетит и голод, придерживаться рекомендаций, опираясь на предписанное количество приемов пищи и состав меню.

Таким образом, расстройства гормональной системы можно регулировать с помощью грамотного распределения калорийности, нутритивного состава и количества приемов пищи. При этом гораздо комфортнее работать человеку самостоятельно с аппетитом, который не является надежным показателем потребности в энергии. Экспериментальное ограничение энергии в виде калорий могло первоначально повлиять на увеличение голода, но производимое распределение калорий между приемами пищи позволило это компенсировать, оставляя энергию на общий обмен веществ и бытовую активность.

Контроль питания также заметно повлиял на формирование пищевого поведения участников исследования ЭГ.

В отличие от медикаментозной терапии, которая может иметь негативные побочные эффекты, оптимизация пищевого поведения и диеты могут способствовать возобновлению нормального функционирования гормонального фона у людей с инсулинорезистентностью.

Выводы. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о влиянии питания на гормональные показатели, уровень сахара в крови и липидный профиль. При определенной физической активности можно сохранить здоровье путем поддержания заданного уровня доступной энергии, контролируя калорийность рациона, соотношение БЖУ и количество приемов пищи.

Женщинам, у которых отмечается нарушение метаболизма, изменения в ряде биохимических показателей, необходимо поддерживать энергобаланс, что определяется количеством энергии, доступной для основных метаболических процессов: формирования костей, секреции гормонов и общего метаболизма тела, которые составляют основной обмен веществ (ООВ), а также затраты на тренировочную и нетренировочную деятельность. Это значит, что суточное потребление энергии должно складываться из калорийности, соответствующей уровню доступной энергии не ниже 25 ккал/кг тощей массы. Общий энергодефицит не должен превышать 20 % от общей калорийности.

Такой подход обеспечивает потерю жировой массы тела и может стать альтернативным лечением инсулинорезистентности у женщин с метаболическим синдромом. Женщины должны потреблять достаточное количество калорий для компенсации расходов энергии на общий обмен веществ и бытовую деятельность, не ориентируясь на аппетит, по причине того, что аппетит не является надежным показателем их потребностей в энергии.

Литература

1. Балаболкин, М.И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 / М.И. Балаболкин // Пленарные лекции. - 2002. - № 1.

- С. 12-10.

2. Балаева-Тихомирова, О.М. Гормонально-метаболические взаимосвязи при развитии синдрома инсулинорезистентности: [Монография] / О.М. Балаева-Тихомирова. - Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2013. - 177 с.

3. Болотова, Н.В. Нейроэндокринные механизмы регуляции пищевого поведения (обзор) / Н.В. Болотова, М.С. Кудриян, Н.Ю. Филина // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2020. - Т. 16.

- № 3. - С. 707-713.

4. Воронцов, П.Г. Биохимические основы питания при занятиях различными видами спорта / П.Г. Воронцов, К.В. Щебелева // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2015. - № 1. - С. 89-94.

References

1. Balabolkin M.I. Insulin resistance and its significance in the pathogenesis of carbohydrate metabolism disorders and type 2 diabetes mellitus [Insulin resistance and its significance in the pathogenesis of carbohydrate metabolism disorders and type 2 diabetes mellitus]. Plenary lectures. 2002. No. 1. pp. 12-10.

2. Balaeva-Tikhomirova O.M. Hormonal-metabolic relationships in the development of insulin resistance syndrome [Hormonal-metabolic relationships in the development of insulin resistance syndrome]. Vitebsk: VGU im. P.M. Masherova publ., 2013. 177 p.

3. Bolotova N.V., Kudriyan M.S., Filina N.Yu. Neuroendocrine mechanisms of regulation of eating behavior (review) [Neuroendocrine mechanisms of regulation of eating behavior (review)]. Saratovskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal. 2020. Vol.16. No 3. pp. 707-713.

4. Vorontsov P.G., Shchebeleva K.V. Biokhimicheskiye osnovy pi-taniya pri zanyatiyakh razlichnymi vidami sporta [Biochemical foundations of nutrition during various sports activities]. Human health, theory and methodology of physical culture and sports. 2015. No. 1. pp. 89-94.

5. Petersen Max C. Mechanicms of Insulin Action and Insulin Resistance. Physiol Rev. 2018. Vol. 98 (4). pp. 2133-2233.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.