Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ НА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ'

ВЛИЯНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ НА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
317
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ / НУТРИЕНТЫ / ЖЕНЩИНЫ / КАЛОРИЙНОСТЬ / ОЖИРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тамбовцева Р.В., Никитенкова А.В., Никулина И.А., Плетнева Е.В.

Цель исследования - оценка влияния калорийности питания на инсулинорезистентность женщин среднего возраста. Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 10 женщин в возрасте от 35-45 лет, ведущих активный образ жизни, которые занимаются фитнесом и оздоровительной физической культурой. Экспериментальная группа (ЭГ) получала разработанный рацион питания соответствующей калорийности, контрольная группа (КГ) получала рацион с учетом калорийности, рассчитанных норм по белкам, жирам и углеводам, а также с рекомендацией по количеству приемов пищи в день. Результаты исследования и выводы. По результатам анкетирования была определена рекомендованная калорийность, рассчитаны нормы по белкам, жирам и углеводам и проведена оптимизация рационов питания путем составления индивидуальных рационов питания, меню, подбором базы продуктов и рецептов. Анализ базового питания контрольной и экспериментальной групп показал, что в обеих группах отмечается низкое содержание белкового компонента растительного и животного происхождения на фоне избыточного потребления жиров животного происхождения и быстроусвояемых углеводов, что не соответствует рекомендованным показателям для женщин среднего возраста. Женщины, которые имели неблагоприятные показатели углеводного и липидного метаболизма, имели повышенный уровень инсулина натощак. Коррекция питания и активный образ жизни являются хорошим нефармакологическим средством лечения инсулинорезистентности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тамбовцева Р.В., Никитенкова А.В., Никулина И.А., Плетнева Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CALORIE DIET ON INSULIN RESISTANCE OF MIDDLE-AGED WOMEN LEADING AN ACTIVE LIFESTYLE

Objective of the study was to evaluate the effect of calorie intake on insulin resistance in middle-aged women. Methods and structure of the study. The experiment involved 10 women aged 35-45 years, leading an active lifestyle, who are engaged in fitness and health-improving physical culture. The experimental group (EG) received a developed diet of appropriate calorie content, the control group (CG) received a diet taking into account caloric content, calculated norms for proteins, fats and carbohydrates, as well as with a recommendation for the number of meals per day. Results and conclusions. According to the results of the survey, the recommended calorie content was determined, the norms for proteins, fats and carbohydrates were calculated, and the optimization of diets was carried out by compiling individual diets, menus, selecting a database of products and recipes. An analysis of the basic nutrition of the control and experimental groups showed that in both groups there is a low content of the protein component of plant and animal origin against the background of excessive consumption of animal fats and fast-digesting carbohydrates, which does not correspond to the recommended indicators for middle-aged women. Women who had poor carbohydrate and lipid metabolism had elevated fasting insulin levels. Nutritional modification and an active lifestyle are good non-pharmacological treatments for insulin resistance.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ НА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

ВЛИЯНИЕ КАЛОРИИНОСТИ ПИТАНИЯ

НА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ЖЕНЩИН

СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА, ВЕДУЩИХ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

УДК/UDC 796.03

Поступила в редакцию 21.01.2022 г.

Информация для связи с автором: ritta7@mail.ru

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1 А.В. Никитенкова1 И.А. Никулина1 Е.В. Плетнева1

1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

EFFECT OF CALORIE DiET ON iNSULiN RESISTANCE OF MiDDLE-AGED WOMEN LEADiNG AN ACTiVE LiFESTYLE

Dr. Biol., Professor R.V. Tambovtseva1 A.V. Nikitenkova1 I.A. Nikulina1 E.V. Pletneva1

1 Russian State University of Physical Education, Sports, Youth and Tourism (SCOLIPE), Moscow

□ и

Аннотация

Цель исследования - оценка влияния калорийности питания на инсулино-резистентность женщин среднего возраста.

Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 10 женщин в возрасте от 35-45 лет, ведущих активный образ жизни, которые занимаются фитнесом и оздоровительной физической культурой. Экспериментальная группа (ЭГ) получала разработанный рацион питания соответствующей калорийности, контрольная группа (КГ) получала рацион с учетом калорийности, рассчитанных норм по белкам, жирам и углеводам, а также с рекомендацией по количеству приемов пищи в день. Результаты исследования и выводы. По результатам анкетирования была определена рекомендованная калорийность, рассчитаны нормы по белкам, жирам и углеводам и проведена оптимизация рационов питания путем составления индивидуальных рационов питания, меню, подбором базы продуктов и рецептов. Анализ базового питания контрольной и экспериментальной групп показал, что в обеих группах отмечается низкое содержание белкового компонента растительного и животного происхождения на фоне избыточного потребления жиров животного происхождения и быстроусво-яемых углеводов, что не соответствует рекомендованным показателям для женщин среднего возраста. Женщины, которые имели неблагоприятные показатели углеводного и липидного метаболизма, имели повышенный уровень инсулина натощак. Коррекция питания и активный образ жизни являются хорошим нефармакологическим средством лечения инсулиноре-зистентности.

Ключевые слова: инсулинорезистентность, нутриенты, женщины, калорийность, ожирение.

Abstract

Objective of the study was to evaluate the effect of calorie intake on insulin resistance in middle-aged women.

Methods and structure of the study. The experiment involved 10 women aged 35-45 years, leading an active lifestyle, who are engaged in fitness and health-improving physical culture. The experimental group (EG) received a developed diet of appropriate calorie content, the control group (CG) received a diet taking into account caloric content, calculated norms for proteins, fats and carbohydrates, as well as with a recommendation for the number of meals per day. Results and conclusions. According to the results of the survey, the recommended calorie content was determined, the norms for proteins, fats and carbohydrates were calculated, and the optimization of diets was carried out by compiling individual diets, menus, selecting a database of products and recipes. An analysis of the basic nutrition of the control and experimental groups showed that in both groups there is a low content of the protein component of plant and animal origin against the background of excessive consumption of animal fats and fast-digesting carbohydrates, which does not correspond to the recommended indicators for middle-aged women. Women who had poor carbohydrate and lipid metabolism had elevated fasting insulin levels. Nutritional modification and an active lifestyle are good non-pharmacological treatments for insulin resistance.

Keywords: insulin resistance, nutrients, women, calories, obesity.

£ Г.

CL

4—

О OJ и

CL

' "О С

га

^

О (U .с H

Введение. В настоящее время причина возникновения синдрома инсулинорезистентности до конца не изучена, несмотря на большое количество научных исследований по данной проблеме [1-4]. В медицинской литературе синдром инсулинорезистентности обозначают синдромом Х, который включает в себя наличие сахарного диабета II типа в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе, устойчивости к инсулинзависимому захвату глюкозы, дислипидемии

и ожирения. Патологические состояния возникают на разных уровнях, в частности, на биохимическом, связанном с нарушением движения глюкозы, снижением аффинности рецепторов, повреждением пререпцепторного и пострецепторных уровней из-за возникновения аномального инсулина и нарушения передачи сигнала [4-9]. Возникновение инсулино-резистентности, как правило, не распознается, пока не наступят серьезные метаболические изменения, и чаще это

патологическое состояние возникает у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих гипертензией и ожирением. По прогнозам аналитиков, к 2025 г число больных с ожирением в мире практически удвоится. К настоящему времени существует много различных методов, позволяющих приостановить течение инсулинорезистентности. С нашей точки зрения, самым простым, доступным и эффективным способом воздействовать на инсулинорезистентность является смена образа жизни и питания.

Цель исследования - оценка влияния калорийности питания на инсулинорезистентность женщин среднего возраста.

Методика и организация исследования. Научный эксперимент проводился на кафедре биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова (РГУФКСМиТ).

В эксперименте приняли участие 10 женщин в возрасте от 35-45 лет, ведущих активный образ жизни, которые занимаются фитнесом и оздоровительной физической культурой. Экспериментальная группа (ЭГ) получала разработанный рацион питания соответствующей калорийности, контрольная группа (КГ) - рацион с учетом калорийности, рассчитанных норм по белкам, жирам и углеводам, а также рекомендаций по количеству приемов пищи в день.

Были проведены антропометрические измерения основных физических показателей участников исследования (рост, вес, объем груди, талии, бедер, голени, бицепса), а также предлагались тесты по оценке фактического питания, режима питания (количество и время приемов пищи) уровня физической активности, оценки общего самочувствия.

По результатам анкетирования была определена рекомендованная калорийность, рассчитаны нормы по белкам, жирам и углеводам. Расчет производился с учетом формул калорийности, расчета по белкам, жирам, углеводам. Была проведена оптимизация рационов питания путем составления индивидуальных рационов питания, меню, подбора базы продуктов и рецептов. Для отслеживания дальнейшей динамики испытуемым предлагалось ведение дневника питания, динамики веса, параметров тела еженедельно.

По результатам биохимических анализов были собраны данные по основным показателям, которые сигнализировали о наличии у испытуемых повышения общего холестерина и ЛПНП, снижения концентрации ЛПВП, повышенного инсулина, превышения норм глюкозы, положительного уровня индекса НОМА-^ [3, 6], рассчитывали показатели ИМТ [5, 7]. Суточная потребность в калориях у испытуемых рассчитывалась с применением формулы Миффлина-Сан Жеора [5, 7]. Полученные данные - основной обмен веществ (ООВ) рассматривался в качестве основы для дальнейшего расчета калорийности с учетом КФА (коэффициента активности).

Расчет индивидуального нутритивного состава и дальнейшего его распределения между приемами пищи строился на основе подготовленной базы расчета формул, что позво-

лило выводить в автоматическом варианте рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в каждом индивидуальном случае с учетом нормативных энергетических коэффициентов для белков, жиров и углеводов. Использовалась меню-раскладка, представляющая собой набор продуктов и рецептов, рекомендованных при инсулинорезистентности (ограничение простых углеводов, замена их на сложные, соблюдение норм по потреблению белковых продуктов, источников жиров и клетчатки) с учетом индивидуальных особенностей, расписания дня, а также на основе сбалансированности и рациональности питания.

Биохимическое исследование крови включало определение уровня глюкозы и инсулина и липидного спектра: определение общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов. Полученные данные соотносились с коридором референс-ных значений и показателями оптимума. Результаты научного эксперимента обработаны с помощью математико-стати-стических методов Microsoft Excel 2019.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ режима дня, хронометраж участников научного наблюдения показал, что у всех обследуемых женщин была средняя одинаковая активность, которая не менялась за период исследований, и наибольшую часть в суточном бюджете времени занимает сон - около 29%, работа - 33%, пассивный отдых - 17%, бытовая деятельность - 17%, физическая активность - 4%. Рассчитанный коэффициент активности составил 1,2.

Анализ рациона базового питания контрольной и экспериментальной групп показал, что общая калорийность питания у них превышена (табл. 1).

Анализ базового питания контрольной и экспериментальной групп показал, что в обеих группах отмечается низкое содержание белкового компонента растительного и животного происхождения на фоне избыточного потребления жиров животного происхождения и быстроусвояемых углеводов, что не соответствует рекомендованным показателям для женщин среднего возраста. Превышение составило 9%. Из-за

I

I

I

I

I

I

Углеводы

Жиры

Белки

0 0,5

1,5

2,5

3,5

Белки Жиры Углеводы

■ До эксперимента 0,9 1,3 3,2

■ После эксперимента 1,4 1 2,5

Рис. 1. Динамика БЖУ в рационе питания экспериментальной группы

Таблица 1. Показатели калорийности питания женщин среднего возраста относительно рекомендованной максимальной калорийности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рекомендованная максимальная калорийность

1906 2108 1618 1992 1991 1714 1990 2070 1835 1944

Средняя калорийность по итогам анализа питания

2300 2200 1800 2100 2200 1900 2150 2200 2000 2000

Таблица 2. Показатели калорийности питания женщин среднего возраста с учетом дефицита калорийности (кал)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Калорийность на период проведения исследования

1700 1800 1500 1700 1700 1600 1700 1800 1700 1800

№8 • 2022 Август | August

http://www.teoriya.ru

Физиология спортА

Таблица 3. Первичные показатели глюкозы (ммоль/л) и инсулина (мкЕД/мл) в крови у женщин КГ и ЭГ

Глюкоза

5,2 5,7 5,7 5,3 5,4 5,7 5,65 5,3 6,77 5,4

Инсулин

11,84 11,4 15,3 23,9 12,88 12,16 28,1 17,8 19,7 12,58

□ и

£ г. CL

ч—

О 0J и

2 CL ' -о с

га

^

О (U .с Н

5,5

Инсулинорезистентность

Глюкоза

Рис. 2. Гистограммы средних значений параметров глюкозы (ммоль/л) у женщин среднего возраста с ИМТ > 25 и с инсулиноре-зистентностью

большого потребления калорий женщины быстро набирали вес, что приводило к увеличению ИМТ В рамках первого этапа подготовки к исследованию женщинам КГ и ЭГ предлагался перерасчет калорийности с учетом дефицита. Рекомендуемый процент дефицита составил 10-20% (табл. 2).

Оценка расчета по белкам, жирам и углеводам с акцентом на увеличение белкового компонента в ЭГ показала, что общий количественный и качественный состав белков, жиров, углеводов (БЖУ) значимо изменяется. На рис. 1 показана динамика в составе рационов ЭГ.

Значительный недостаток белков в рационе питания, превышение углеводов и насыщенных жирных кислот негативно влияет на липидный обмен и уровень глюкозы в крови (табл. 3).

В качестве оптимальных значений рассматривался показатель глюкозы до 5 ммоль/л, а инсулин - 6-8 мкЕД/мл. В каждой из групп глюкоза первоначально превышала оптимальные показатели от 4% до 26%, а инсулин - от 32% до 66%.

При оценке антропометрических показателей была выявлена их тесная взаимосвязь с индексом массы тела, превышающий показатель 27, с данными о превышенных параметров общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП. В результате из 80% женщин имели повышенный ИМТ и высокий общий холестерин (50%). При таком же показателе ИМТ значимо превышенный инсулин имели 100%.

Анализ взаимозависимости основных показателей между избыточным весом и инсулирезистентностью показал, что фактически всегда уровень глюкозы превышает показатель 5 ммоль/л при инсулинорезистентности, но при этом не является обязательным показателем при наличии превышенного ИМТ, то есть выше 25 (рис. 2).

Таким образом, наличие жировой массы чаще ассоциировано с индексом НОМА-^. Поступающие с пищей глюкоза и жиры при неправильном питании депонируются жировой тканью, что еще более усиливает НОМА-^ и подавляет распад жиров, что приводит к нарастанию жировой массы. Постоянная гиперинсулинемия истощает секреторный аппарат бета-клеток поджелудочной железы и приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа (СД2) [2, 3, 6]. Кроме того, было выявлено, что женщины, имеющие неблагоприятные показатели углеводного и липидного метаболизма, также имели повышенный уровень инсулина натощак. Недостаток белка в рационе питания пожилых женщин отрицательно влияет на работу пищеварительных и эндокринных систем, степень усвоения организмом питательных веществ и вызывает переутомление.

Выводы. Контроль питания является нефармакологическим способом лечения инсулинорезистентности. Оптимизация пищевого поведения может способствовать возобновлению нормального гормонального фона у людей с HOMA-IR, улучшая метаболический баланс.

Литература

1. Амлаев, К.Р. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, комор-бидность, диагностика и лечение / К.Р. Амлаев, Х.Т. Дахкильгова // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2020. - № 15 (3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- С. 434-439.

2. Балаболкин, М.И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 / М.И. Балаболкин // Пленарные лекции. - 2002. - № 1.

- С. 12-10.

3. Балаева-Тихомирова, О.М. Гормонально-метаболические взаимосвязи при развитии синдрома инсулинорезистентности: [Монография] / О.М. Балаева-Тихомирова. - Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2013. - 177 с.

4. Болотова, Н.В. Нейроэндокринные механизмы регуляции пищевого поведения (обзор) / Н.В. Болотова, М.С. Кудриян, Н.Ю. Филина // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2020. - Т. 16.

- №3. - С. 707-713.

5. Винчи, Д.М. Спортивные диетологии: специалисты по спортивному питанию - незаменимые игроки в команде в любом из видов спорта / Дебора М. Винчи, Сьюзан Жирард Эберле // Спортивная медицина сегодня. - 2006. - № 1. - С. 48-50.

6. Воронцов, П.Г. Биохимические основы питания при занятиях различными видами спорта / П.Г. Воронцов, К.В. Щебелева // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2015. - № 1. - С. 89-94.

7. Ройтберг, Г.Е. Возможности применения нового метаболического индекса при оценке инсулинорезистентности в клинической практике / Г.Е. Ройтберг [и др.] // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. - 2014. - Т. 10. - № 3. - С. 264-274.

References

1. Amlaev K.R., Dakhkilgova Kh.T. Ozhireniye: epidemiologiya, etiopatogenez, komorbidnost, diagnostika i lecheniye [Obesity: epidemiology, etiopathogenesis, comorbidity, diagnosis and treatment]. Meditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza. 2020. No. 15 (3). pp. 434-439.

2. Balabolkin M.I. Insulinorezistentnost i yeye znacheniye v patogeneze narusheniy uglevodnogo obmena i sakharnogo diabeta tipa 2 [Insulin resistance and its significance in the pathogenesis of carbohydrate metabolism disorders and type 2 diabetes mellitus]. Plenary lectures. 2002. No. 1. pp. 12-10.

3. Balaeva-Tikhomirova O.M. Gormonalno-metabolicheskiye vzaimos-vyazi pri razvitii sindroma insulinorezistentnosti. [Hormonal-metabolic relationships in the development of insulin resistance syndrome]. Vitebsk: VGU im. P.M. Masherova publ., 2013. 177 p.

4. Bolotova N.V., Kudriyan M.S., Filina N.Yu. Neyroendokrinnyye mekhanizmy regulyatsii pishchevogo povedeniya (obzor) [Neuroendocrine mechanisms of regulation of eating behavior (review)]. Saratovskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal. 2020. Vol. 16. No. 3. pp. 707-713.

5. Deborah M. Vinci, Susan Girard Eberle Sportivnyye diyetologii: spet-sialisty po sportivnomu pitaniyu - nezamenimyye igroki v komande v lyubom iz vidov sporta [Sports dietitians: sports nutrition specialists are indispensable team players in any sport]. Sportivnaya meditsina segodnya. 2006. No. 1. pp. 48-50.

6. Vorontsov P.G, Shchebeleva K.V. Biokhimicheskiye osnovy pitaniya pri zanyatiyakh razlichnymi vidami sporta [Biochemical foundations of nutrition during various sports]. Zdorovye cheloveka, teoriya i meto-dika fizicheskoy kultury i sporta. 2015. No. 1. pp. 89-94.

7. Roitberg G.E. et al. Vozmozhnosti primeneniya novogo metaboli-cheskogo indeksa pri otsenke insulinorezistentnosti v klinicheskoy praktike [Possibilities of using a new metabolic index in assessing insulin resistance in clinical practice]. Ratsionalnaya Farmakoterapiya v Kardiologii. 2014. Vol. 10. No. 3. pp. 264-274.

8. Petersen Max C. Mechanicms of Insulin Action and Insulin Resistance. Physiol Rev. 2018. Vol. 98 (4). pp. 2133-2233.

9. Rubio M.A. et al. Nutritional Treatment in the Metabolic Syndrome. The Metabolic Syndrome at the Beginning of the XXIst Centure. Elsevier Espana, Madrid. 2005. pp. 415-430.

7

6,5

ИМТ > 25

6

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.