Научная статья на тему 'Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность'

Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
124
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛИНИИ / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / ВЫРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грошевская Татьяна Олеговна, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна

В статье освещены вопросы влияния линейной принадлежности животных на мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грошевская Татьяна Олеговна, Кибкало Леонид Ильич, Гончарова Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность»

ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Т.О. Грошевская, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова

Аннотация. В статье освещены вопросы влияния линейной принадлежности животных на мясную продуктивность.

Ключевые слова: мясная продуктивность, линии, бычки, живая масса, выращивание, откорм.

Одним из важных резервов увеличения производства говядины является выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с учётом его принадлежности к линиям. В последние годы возникло сомнение в эффективности разведения по линиям, поскольку якобы этот метод не увязывается с крупномасштабной селекцией (Ф.Ф. Эйснер, 1986). Возникает вопрос, имеет ли принадлежность к линии реальное выражение в продуктивности животных? Приведенные Ф.Ф. Эйснером показатели молочной продуктивности коров разной линейной принадлежности позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. По симментальской породе разница между линиями по удою достигает 577 кг, по содержанию жира - 0,19 % и по содержанию белка -0,28 %; по красной степной породе по удою - 652 кг, по содержанию жира - 0,33 %. Вполне реальны различия между линиями и по чёрно-пёстрому скоту. Значит, там, где работа с линиями идёт достаточно целеустремлённо, она находит реальное отражение в генетических особенностях животных.

Необходимо учитывать, что многие линии получили очень широкое распространение. Так быков линии Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтэйн, Вис Айдиал, Санисайд Стендаут Твин голштинской породы используют в Курской, Белгородской, Воронежской и многих других областях и регионах России. Широкое распространение получили и другие линии [1]. Работа с линиями всегда конкретна. Она строится исходя из качества конкретных животных, имеющихся в данное время в распоряжении селекционера. Продуктивные качества, как известно, наследуются промежуточно, поэтому использование линейных животных даёт реальный практический эффект. Таким образом, линию можно поддерживать неограниченное число поколений, насыщая её генотип путём использования в каждом поколении новых выдающихся животных. От родоначальника в такой линии остаётся только кличка, но производственный эффект обязательно будет. В то же время о влиянии линейной принадлежности животных на мясную продуктивность в литературе сведения практически отсутствуют. В последние годы некоторые учёные и практики начали обращать внимание на этот фактор. В Удмуртской Республике в СХПК им. Мичурина Вавож-ского района в 2007-2008 годах были проведены исследования по изучению выращивания, роста и развития, а также мясной продуктивности чёрно-пёстрых голштин-ских быков разной линейной принадлежности (С. Батанов, О. Краснова, Е. Шахова, А. Шакирова, 2009). Для проведения исследований сформировали 4 группы животных с учётом возраста и происхождения по 21 голове в каждой. В 1 группу вошли бычки линии Рефлекшн Соверинг, во 2-ю линию - Вис Бэк Айдиал, в 3-ю -Монтвик Чифтэйн и в 4-ю - линии Силинг Трайджун Рокит. Проведённый опыт свидетельствует о том, что динамика роста молодняка разных отцовских линий имеет свои особенности. Все бычки при рождении имели практически одинаковую живую массу (31,4-33,3 кг). Начиная с 12-месячного возраста, отмечается, что у бычков линии Рефлекшн Соверинг живая масса на 8,39,8 % больше, чем у сверстников линий Вис Бэк Айдиал, Монтвик Чифтэйн, Силинг Трайджун Рокит. В по-

следующие возрастные периоды (14-16 месяцев) преимущество быков линии Рефлекш Соверинг сохранилось. За весь период выращивания абсолютный прирост у бычков этой линии за 16 месяцев составил 482 кг, у сверстников других линий этот показатель достиг примерного уровня только к концу 17-го месяца откорма.

После завершения выращивания и откорма с целью определения мясной продуктивности бычков разной линейной принадлежности был проведён контрольный убой. В группе животных линии Рефлекшн Соверинг масса парной туши составила 256,7 кг, что на 9,1 кг, или 3,6 % больше, чем у бычков линии Монтвик Чифтэйн; на 5,6 кг, или на 2,2 % - линии Вис Бэк Айдиал и на 20,1 кг, или на 7,9 % - линии Силинг Трайджун Рокит.

Высокая энергия роста молодняка, в особенности линии Рефлекшн Соверинг, свидетельствует о повышенной степени конверсии и низких затратах кормов на единицу прироста. Так, если расход кормов на 1 кг прироста за весь период в группе бычков линии Реф-лекшн Соверинг составил 7,06 кормовой единицы, то по линиям Вис Бэк Айдиал, Монтвик Чифтэйн и Си-линг Трайджун Рокит - соответственно 7,44; 7,43 и 7,60 кормовой единицы. Полученные результаты показывают, что экономически эффективнее выращивать и откармливать молодняк крупного рогатого скота линии Рефлекшн Соверинг, так как живой массы 515 кг он достигает уже в возрасте 16 месяцев.

В Центрально-Чернозёмном регионе был проведён опыт по изучению мясной продуктивности бычков голштинской породы в связи с их линейной принадлежность [2,3]. Для опыта были сформированы 4 группы бычков, по 15 голов в каждой: 1 группа - бычки линии Вис Айдиал, 2 группа - бычки линии Рефлекшн Соверинг, 3 группа - бычки линии Монтвик Чифтэйн, 4 группа - бычки линии Санисайд Стендаут Твин. При постановке на выращивание исследуемые животные имели практически одинаковую живую массу. К 14-месячному возрасту бычки линии Монтвик Чифтэйн превышали по живой массе бычков линии Вис Айдиал на 4,3 %, линии Рефлекшн Соверинг на 4,7 %. Достоверная разница в живой массе установлена. Сравнивая средние показатели живой массы бычков голштинской породы исследуемого поголовья со стандартом, установлено, что живая масса бычков 14-месячного возраста составляет 409-428,3 кг и превышает стандарт на 23,9-29,7 %.

Для изучения мясной продуктивности проведён контрольный убой бычков в 14 месяцев по три головы из каждой группы. Результаты контрольного убоя чистопородных бычков разных линий показывают, что наибольшую массу перед убоем (413,6 кг) имели бычки линии Монтвик Чифтэйн, которые по этому показателю превосходили сверстников других линий на 20,4-12,4 кг. Наименьшую предубойную массу (393,2 кг) имели бычки линии Рефлекшн Соверинг. Убойный выход во всех подопытных группах был достаточно высоким. Наибольший убойный выход 59,2 % составил у бычков линии Монтвик Чифтэйн. Таким образом, при интенсивном выращивании и откорме бычки голштинской породы способны в раннем возрасте (14 месяцев) достигать живой массы 409-428 кг и давать большое количество высококачественного мяса.

Проведённый научно-хозяйственный опыт показал, что для успешного разведения молочного скота и получения высокопродуктивных мясных животных необходимо учитывать то, что мясная продуктивность формируется в процессе развития особи под влиянием гено-

типа и среды, влияющей на развитие организма во все возрастные периоды. В то же время с учётом требований потребителя необходимо проводить комплексный подход в изучении количественных и качественных показателей мяса.

Список использованных источников

1 Пименов И.О. Мясная продуктивность бычков гол-штинской породы разных линий в условиях Центрального Черноземья: сборник научных трудов Белгородской ГСХА (выпуск 9). - Белгород, 2008.- С. 28-29.

2 Гончарова Н.А., Кибкало Л.И., Пименов И.О. Мясная продуктивность голштинских бычков // Животноводство России.- 2009.- №5.- С. 59-60.

3 Кибкало Л.И., Пименов И.О. Оценка качества мяса голштинских бычков // Актуальные проблемы повышения эффективности агро-промышленного комплекса: материалы научно-практической конференции. - Курск, 2008. - Ч.4. - С. 31-34.

Информация об авторах

Грошевская Татьяна Олеговна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-08-54.

Гончарова Наталья Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по животноводству ООО «Иволга-Курск», [email protected], тел.: 8(4712)53-08-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.