Научная статья на тему 'Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз'

Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
195
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гаврилова Е. А.

Выявлено влияние пробиотика лактоамиловорина на рубцовую флору и фауну коз. В качестве оценочного параметра был взят подсчет количества инфузорий и бактерий содержимого рубца. Исследования проведены на достаточном по численности поголовье животных, полученные результаты подверглись статистической обработке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Гаврилова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of lactoamilovorin on the abundance of microorganisms and infusorians in the contents of goat rUmen

The effect of lactoamilovorin on the rumen flora and fauna of goats has been studied. The amount of infusorians and bacteria in the rumen contents was used as an evaluation factor.The number of cattle population included in the studies was adequate enough and the results obtained were subjected to statistical treatment.

Текст научной работы на тему «Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз»

Влияние лактоамиловорина на количество микроорганизмов и инфузорий в содержимом рубца коз

Е.А. Гаврилова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

Процесс пищеварения у жвачных своеобразен. Почти все вещества, входящие в состав кормов, подвергаются воздействию микроорганизмов, обитающих в рубце жвачных. Популяция микроорганизмов и организм животного находятся в тесных симбиотических отношениях.

Микроорганизмы рубца играют важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах у жвачных. Усвоение клетчатки происходит благодаря деятельности целлюлозолитических бактерий, вегетирующих в рубце и в других отделах пищеварительного канала. Образующийся в рубце микробиальный белок более полноценен, чем растительный, так как содержит все незаменимые аминокислоты [1]. Потребность жвачных животных в витаминах группы В и К полностью возмещается за счет микроорганизмов рубца. Наиболее важное в функциональном отношении значение представляют следующие виды бактерий: Ruminococcus flavefaciens, R. albus, Cillobacterium cellulosolvens, Bacteroides succinogenes, Butyrivibrio fibrisolvens, Clostridium cellobioparus, Bact Rumi-nicola, Streptococcus faecalis, Lactobacillus casei, L. acidofilus и многие др. В среднем, по данным различных авторов, в 1 г рубцового содержимого количество бактерий составляет 109—1010 клеток. Рубец жвачных обильно заселен также большим числом видов простейших, актиномицетов и дрожжей, которые также осуществляют расщепление кормов и синтез важных органических соединений для животного организма [2].

Цель. Изучить количественный состав бактерий и простейших в содержимом рубца коз, получающих лактоамиловорин.

Материалы и методы. Исследования проводили в течение месяца в условиях вивария на козах, принадлежащих кафедрам факультета ветеринар-

ной медицины и биотехнологии Оренбургского государственного аграрного университета.

По принципу пар-аналогов, с учетом возраста и массы тела животных, было сформировано

2 группы коз (опытная и контрольная) по 4 особи в каждой. Животные опытной группы — козочки годовалого возраста — получали пробиотик лактоамиловорин в дозе 3 г на голову в течение

3 недель ежедневно. Пробиотик задавался индивидуально растворенным в небольшом количестве кипяченой воды. Животные контрольной группы пробиотика не получали. Кормление подопытных коз осуществлялось по нормам ВНИИОК.

Каждые семь дней в течение месяца у коз снимались клинические показатели по общепринятым методикам и при помощи зонда отбирались пробы рубцового содержимого. В них определяли количественный состав бактерий методом Брида, а также количество инфузорий в счетной камере Горяева. Полученные при этом результаты подвергнуты статистической обработке и сведены в таблицу.

Полученные результаты. Из данных таблицы следует, что во все сроки исследования животные опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы по количеству бактерий. Причем превосходство было существенным на первом и третьем уровнях достоверности, за исключением одного исследования через две недели, когда это превалирование было на уровне тенденций.

Если рассчитать количество микроорганизмов в 1 мл содержимого рубца, приходящееся на одно исследование, то окажется что в первой группе оно на 20,91% выше, чем во второй, — 17,8 против 13,84 г/мл.

В таблице обращает на себя внимание, что численный состав микроорганизмов в содержимом рубца у животных контрольной группы на

Динамика количественного состава бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости на фоне применения лактоамиловорина

Показатель Время исследования

фоновые значения через 7 дней через 14 дней через 21 день через 1 неделю после завершения курса

X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx X±Sx

Кол-во бактерий, 109/мл (n = 8) 15,03±0,26 18,08±0,83 13,93±0,949* 16,7±0,9 15,0±2,84 16,42±0,825 12,8±0,58** 20±0,9 13,65±0,5485***

Кол-во инфузорий, тыс./мл (n = 8) 277,0±5,11 288,8±10,08 273,8±8,99 282,5±11,27 312,5±7,5*** 306,2±15,99 280,0±10,21 275,0±6,45 293,8±4,27

Примечание. В числителе — показатели коз опытной группы, в знаменателе —контрольной группы; *р<0,05; **р<0,01; *** р<0,001

протяжении всего срока наблюдения оставался достаточно стабильным, имея колебания в пределах от 12,78 до 13,93 г/мл. Лишь через 14 дней от начала эксперимента он составил 15,0 г/мл.

Из данных таблицы также видно, что изменения количества инфузорий были незначительными и имели однонаправленный характер у представителей обеих групп. Это может быть расценено как индифферентность инфузорий по отношению к продуктам жизнедеятельности Lactobacillus amylovorus.

На этом основании считаем, что в рубце коз опытной группы создаются лучшие условия для процессов переваривания компонентов принятого корма и, что еще не менее важно, так это повышение возможностей организма животных опытной группы по обеспечению своих потребностей в полноценном белке, к разряду которого относится микробиальный белок.

Полагаем, что препарат лактоамиловорин, включающий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88, выделяет факторы, благоприятствующие развитию в рубце ацидофильных палочек, потому что большинство наблюдаемых нами бактерий име-

ло именно палочковидную форму. Наши результаты перекликаются с данными С.Б. Еловикова (2007) [3], который изучал численный состав микроорганизмов при применении белково-вига-минно-минеральной добавки с добавлением препарата пробиотического действия УЕАБТиКЕ фирмы «СЕКгСШЕ» (США) у крупного рогатого скота. Приведенные в статье материалы позволили нам сделать следующие выводы.

1. Ежедневное в течение 3 недель пероральное назначение лактоамиловорина приводит к существенному увеличению количества бактерий в рубцовом содержимом.

2. Микрофауна рубца индифферентна к лак-тоамиловорину.

Литература

1. Солдатенков, П.Ф. Обмен веществ и продуктивность жвачных животных / П.Ф. Солдатенков. Л.: Наука, 1970. 251 с.

2. Кроткова, А.Н. Обмен веществ у жвачных животных / А.Н. Кроткова, Н.В. Курилов. М.: Колос, 1966. 80 с.

3. Еловиков, С.Б. Влияние белково-витаминно-минеральной добавки в комплексе с препаратом пробиотического действия на рубцовое пищеварение у дойных коров / С.Б. Еловиков, А.А. Менькова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: мат. 4-й межд. конф. Боровск, 5—7 сентября 2006. Боровск, 2006. С. 297-298.

Комплементарная активность сыворотки крови коз под действием иммуномодуляторов

М.В. Сычева, к.б.н., преподаватель, В.М.Мешков,д.в.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Возможность управления защитными силами организма является основой профилактики болезней животных, поэтому препараты, обладающие иммуномодулирующим эффектом, закономерно привлекают внимание исследователей [1, 2, 3].

Целью нашей работы явилось изучение влияние дибазола и элеутерококка на комплементарную активность сыворотки крови коз, поскольку, являясь частью иммунной системы, система комплемента обладает рядом важных функций: образование биологически активных фрагментов, вызывающих резкую активизацию дыхания фагоцитов (особенно нейтрофилов), выброс медиаторов из тучных клеток, расширение сосудов; присоединяясь к бактериальным мембранам, компоненты комплемента вызывают лизис бактерий, а также образуют метку для узнавания фагоцитирующими клетками, например, макрофагами и лейкоцитами [4].

Материал и методы. Из козочек семимесячного возраста оренбургской породы, принадлежащих СПК «Загорное» Кувандыкского района Оренбургской области, были сформированы три

группы по 6 животных в каждой. Представительницы первой группы служили контролем. Животные второй и третьей групп в течение 20 суток ежедневно получали дибазол и спиртовый раствор элеутерококка в дозах 0,001 г и 0,1 мл на 1 кг массы тела соответственно. Исследования сыворотки крови проводили до введения препаратов и спустя 15, 17, 60, 75 и 105 суток после прекращения назначения.

Результаты собственных исследований. Нами установлено, что при фоновых исследованиях комплементарная активность сыворотки крови у животных всех групп была почти одинаковой (47,46+17,43; 38,15+17,65; 38,44+15,04) (рис.).

Начиная с 15-го дня после прекращения назначения препаратов, происходит уменьшение изучаемого показателя у козочек контрольной и 2-й опытной групп на 38,7 и 49,0% соответственно и лить на 5,5% — у животных, которым назначали элеутерококк. Самым малым числом — 17,2+2,16 — она выражалась у животных 2-й опытной группы через 60 дней после прекращения назначения дибазола. В это же время у животных, получавших спиртовую настойку элеутерококка, изучаемый показатель уже начинал увеличиваться и был достоверно больше, чем у козочек второй опытной группы (^ = 3,259).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.