Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров'

Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
258
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕКЦИЯ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / КОРОВЫ / МЕТАБОЛИЗМ / МОЛОКО / ПРОБИОТИК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА / CORRECTION / FEED ADDITIVE / COWS / METABOLISM / MILK / PROBIOTIC / PRODUCTIVITY / ENZYMATIC PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воробьева Н. В., Попов В. С.

Исследования проводили с целью определения влияния энергометаболической кормовой добавки на повышение продуктивности коров с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период. Работа выполнена в 2018-2019 гг. на коровах черно-пестрой породы в Курской области. Животных отбирали по принципу пар-аналогов, клинически здоровых по маститу, со средней молочной продуктивностью 14,0 кг/сут. Из них было сформированы две группы по 10 гол. каждая. Коров содержали на принятом в хозяйстве рационе. Кормовую добавку давали опытной группе совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол. в сутки с 10 дня после отела. Продолжительность опыта составила 30 дней. Энергометаболическая кормовая добавка разработана на основе солодовых ростков ячменя с добавлением янтарной кислоты и ферментативного пробиотика Целлобактерина. Применение изучаемой добавки способствовало интенсификации метаболических процессов, о чем свидетельствовало изменение величин биохимических показателей крови опытных животных. Выявлено увеличение концентрации глюкозы на 49 %, снижение содержания кетоновых тел на 8,4 %, рост щелочного резерва на 15,8 %, выравнивание соотношения кальций-фосфор до 1,6:1 и улучшение минерального обмена (все изменения носят характер тенденции). Кормовая добавка с пробиотиком положительно влияла на молочную продуктивность животных. Установлена тенденция ее роста у коров опытной группы в среднем на 1,82 кг/сут., содержание молочного жира при этом увеличилось на 0,15 %; количество соматических клеток в молоке уменьшилось в 2,36 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воробьева Н. В., Попов В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of the feed additive with probiotic on increasing productivity and stimulating metabolism in cows

The studies were conducted to determine the effect of energy-metabolic feed additives on increasing the productivity of cows with signs of metabolic disorders in the lactation period. The work was performed in 2018-2019 on Black-and-White cows in the Kursk region. The animals were selected by the pair-analogues method; they were clinically healthy by mastitis, with an average milk yield of 14.0 kg/day. The animals were divided into two groups, 10 cows were in each group. Cows were fed by a diet generally accepted on the farm. The feed additive was added to the mixed fodder for the experimental group at the rate of 1.5 kg/head per day since 10th day after calving. The duration of the experiment was 30 days. The energy and metabolic feed additive was developed on the basis of malt barley sprouts with the addition of succinic acid and Cellobacterin enzymatic probiotic. The use of the studied additive contributed to the intensification of metabolic processes, as evidenced by a change in the values of biochemical blood parameters of the experimental animals. We revealed an increase in glucose concentration by 49%, a decrease in the content of ketone bodies by 8.4%, an increase in alkaline reserve by 15.8%, an equalization of the calcium-phosphorus ratio to 1.6:1, and an improvement in mineral metabolism (all changes were trendy). The probiotic feed additive had a positive effect on the milk yield of the animals. The cows from the experimental group showed an average growth tendency of 1.82 kg/day. The content of milk fat increased by 0.15%; the number of somatic cells in milk decreased 2.36 times.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10315 УДК 636.084.41:636.2.034

Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров

Н. В. ВОРОБЬЕВА, В. С. ПОПОВ

Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния энергометаболической кормовой добавки на повышение продуктивности коров с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период. Работа выполнена в 2018-2019 гг. на коровах черно-пестрой породы в Курской области. Животных отбирали по принципу пар-аналогов, клинически здоровых по маститу, со средней молочной продуктивностью 14,0 кг/сут. Из них было сформированы две группы по 10 гол. каждая. Коров содержали на принятом в хозяйстве рационе. Кормовую добавку давали опытной группе совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол. в сутки с 10 дня после отела. Продолжительность опыта составила 30 дней. Энергометаболическая кормовая добавка разработана на основе солодовых ростков ячменя с добавлением янтарной кислоты и ферментативного пробиотика Целлобактерина. Применение изучаемой добавки способствовало интенсификации метаболических процессов, о чем свидетельствовало изменение величин биохимических показателей крови опытных животных. Выявлено увеличение концентрации глюкозы на 49 %, снижение содержания кетоновых тел на 8,4 %, рост щелочного резерва на 15,8 %, выравнивание соотношения кальций-фосфор до 1,6:1 и улучшение минерального обмена (все изменения носят характер тенденции). Кормовая добавка с пробиотиком положительно влияла на молочную продуктивность животных. Установлена тенденция ее роста у коров опытной группы в среднем на 1,82 кг/сут., содержание молочного жира при этом увеличилось на 0,15 %; количество соматических клеток в молоке уменьшилось в 2,36 раза.

Ключевые слова: коррекция, кормовая добавка, коровы, метаболизм, молоко, пробиотик, продуктивность, ферментативные свойства.

Сведения об авторах: Н. В. Воробьева, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник (e-mail: v.nelli.v@yandex. ru); В. С. Попов, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией.

Для цитирования: Воробьева Н. В., Попов В. С. Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 75-78. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10315.

Effect of the feed additive with probiotic on increasing productivity and stimulating metabolism in cows

N. V. Vorobieva, V. S. Popov

Kursk Federal Agrarian Scientific Center, ul. Karla Marksa, 70 b, Kursk, 305021, Russian Federation

Abstract. The studies were conducted to determine the effect of energy-metabolic feed additives on increasing the productivity of cows with signs of metabolic disorders in the lactation period. The work was performed in 2018-2019 on Black-and-White cows in the Kursk region. The animals were selected by the pair-analogues method; they were clinically healthy by mastitis, with an average milk yield of 14.0 kg/day. The animals were divided into two groups, 10 cows were in each group. Cows were fed by a diet generally accepted on the farm. The feed additive was added to the mixed fodder for the experimental group at the rate of 1.5 kg/head per day since 10th day after calving. The duration of the experiment was 30 days. The energy and metabolic feed additive was developed on the basis of malt barley sprouts with the addition of succinic acid and Cellobacterin enzymatic probiotic. The use of the studied additive contributed to the intensification of metabolic processes, as evidenced by a change in the values of biochemical blood parameters of the experimental animals. We revealed an increase in glucose concentration by 49%, a decrease in the content of ketone bodies by 8.4%, an increase in alkaline reserve by 15.8%, an equalization of the calcium-phosphorus ratio to 1.6:1, and an improvement in mineral metabolism (all changes were trendy). The probiotic feed additive had a positive effect on the milk yield of the animals. The cows from the experimental group showed an average growth tendency of 1.82 kg/day. The content of milk fat increased by 0.15%; the number of somatic cells in milk decreased 2.36 times.

Keywords: correction; feed additive; cows; metabolism; milk; probiotic; productivity; enzymatic properties.

Author Details: N. V. Vorobieva, Cand. Sc. (Vet.), senior research fellow (e-mail: v.nelli.v@yandex.ru); V. S. Popov, D. Sc. (Vet.), head of laboratory.

For citation: Vorobieva NV, Popov VS. [Effect of the feed additive with probiotic on increasing productivity and stimulating metabolism in cows]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(3):75-8. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10315.

Продуктивность животных во многом зависит от полноценности кормления и рационального использования биологически активных компонентов. В начале лактационного периода у коров отмечают дефицит энергии, приводящий к серьезным нарушениям в обмене веществ. Это связано с быстрым увеличением надоя молока и пониженным поступлением энергии с кормом. Животные начинают использовать собственные запасы и за первые 100 дней после отела могут потерять 10...12 % живой массы [1, 2].

Кормовые добавки, повышающие эффективность усвоения корма, могут обеспечить балансирование рационов. Все большую распространенность приобретают пробиотики. Входящие в их состав культуры выполняют ферментативную, витаминообразующую,

иммунную, антагонистическую и другие функции. При этом пробиотическая микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника, определяя ее колонизационную резистентность, а также участвует в моторно-эвакуаторной функции кишечника [3, 4]. Это особенно важно для дойных коров [5, 6, 7].

Стремление получать от коровы максимальную продуктивность приводит к дополнительной нагрузке на ее пищеварительную систему, что отражается на общем состоянии здоровья. Поэтому наибольший интерес представляют кормовые добавки, которые, взаимодействуя с различными симбиотическими обитателями экосистемы желудочно-кишечного тракта, оказывают разнообразное воздействие на организм животного, способствуя коррекции метаболических нарушений и позволяя лактирующей

корове максимально реализовать свои генетическии потенциал [8, 9, 10].

Применение биологически активных добавок дополнительно к основному рациону дойных коров способствует повышению активности обмена веществ, что вызывает изменения биохимических показателей крови животных, которые, в свою очередь, тесно связаны с молочной продуктивностью, так как в период лактации с кровью к молочной железе поступает значительное количество предшественников молока [11, 12].

Одно из актуальных направлений коррекции метаболизма - разработка ферментных кормовых добавок, позволяющих на уровне естественных физиологических процессов организма более эффективно использовать питательные вещества и энергию из различных компонентов рациона для производства продукции благодаря стимулированию процессов ферментации в рубце [2, 6, 13].

Цель исследований - изучение влияния энергометаболической кормовой добавки с ферментативным пробиотиком Целлобактерином на повышение продуктивности у коров с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период.

Для ее достижения решали следующие задачи: определение направленности обменных процессов в организме коров; оценка эффективности применения кормовой добавки с пробиотиком на их продуктивные показатели.

Условия, материалы и методы. Эксперименты проводили в АО «Учхоз «Знаменский» Курской области в 2018-2019 гг. Коров черно-пестрой породы отбирали по принципу пар-аналогов. Для эксперимента выбрали животных в возрасте 4...5 лет, массой 490...520 кг, клинически здоровых по маститу, со средней молочной продуктивностью 14 кг/сут., с показателями повышенного содержания кетоновых тел в крови. Из них сформировали две группы по 10 голов. Коров содержали на принятом в хозяйстве рационе.

Энергометаболическую кормовую добавку давали животным опытной группы совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол. в сутки с 10 дня после отела. Контрольная группа кормовую добавку не получала. Продолжительность опыта - 30 дней.

Кормовая добавка разработана на основе солодовых ростков ячменя с янтарной кислотой и ферментативным пробиотиком Целлобактерином, представляет собой гранулы коричневого цвета со специфическим запахом [14].

В солодовых ростках значительная часть сырого протеина (18,8.24,0 %) представлена амидами [2, 11]. Один килограмм солодовых ростков содержит 1,05.1,06 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ); 10,5.10,6 МДж обменной энергии (ОЭ); 485.495 г безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ); 90.93 г сухого вещества; 192.210 г переваримого протеина; 220.230 г сырого протеина; 12.14 г сырого жира; 1,6.1,8 г кальция; 8,3.8,5 г фосфора; 1,7.1,8 г магния; 7,9.8,2 г серы; 0,2.0,4 мг йода; 25,2.26,8 мг марганца; 0,005.0,1 мг кобальта; 52.58 мг цинка; 3,7.3,8 мг витамина Е [2, 10, 13]. Использование солодовых

ростков исключает дефицит протеина в кормах и повышает продуктивность животных [1].

Янтарная кислота и ее соли обладают широким спектром действия на регуляцию метаболической активности клеток. Это мощный стимулятор выработки энергии в клетках, что особенно важно при патофизиологических состояниях, когда организму не хватает энергии для нормального обеспечения жизненно важных функций, например, у коров в ранний лактационный период [2].

Целлобактерин - это натуральный комплекс живых бактерий (Clostridium thermocellulociticus, Ruminococ-cus olbus, Clostridium lochheadii) с высокой целлюлозо-литической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). Как ферментный препарат он повышает усвояемость зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, овса), а также эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот. Как пробиотик Целлобактерин способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляя развитие патогенных микроорганизмов; обеспечивает увеличение продуктивности и улучшение качественных характеристик молока, уменьшает содержание соматических клеток в молоке [2, 9, 15].

Во время контрольных доек, проводимых три раза в месяц через 10 дней, определяли качество молока: внешний вид, консистенцию, цвет, вкус, запах, количество соматических клеток (экспресс методом с пробой димастина) и величину удоя. Содержание жира и белка в молоке измеряли на приборе «Клевер». Кровь для биохимических исследований на общий белок, глюкозу, щелочной резерв, кетоновые тела, макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт брали из яремной вены утром до кормления. Исследование крови проводили в начале опыта и через 30 дней на биохимическом анализаторе Stat Fax 1904.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Введение кормовой добавки в рацион опытной группы способствовало коррекции обменных процессов (табл. 1). Это выразилось в повышении содержания глюкозы в сыворотке крови с 2,02 до 3,01 мМ/л. В контрольной группе за период исследования отмечали менее значительный рост величины этого показателя с 1,91 до 2,40 мМ/л. Рост уровня глюкозы снижает дефицит энергии, расходуемой на метаболические процессы; предотвращает развитие кетоза, что приводит к увеличению удоев, содержания белка и жира в молоке, препятствует потере массы животного [7, 8].

Количество кетоновых тел в крови коров опытной группы за период исследования понизилось с 167,53 до

Таблица 1. Биохимические показатели крови у коров

Показатель

Группа

контрольная

в начале опыта

Общий белок, г/л Глюкоза, мМ/л Щелочной резерв, об% СО2 Кетоновые тела, мМ/л Кальций, мМ/л Фосфор, мМ/л Железо, мкМ/л Медь, мкМ/л Цинк, мкМ/л Кобальт, мкМ/л

через 30 суток

опытная

в начале опыта

80,46 ± 3,35 80,12 ± 2,38 80,44 ± 4,73 1,91 ± 1,60 2,40 ± 1,20 2,02 ± 2,10 26,23 ± 1,58 27,47 ± 2,12 26,11 ± 2,46 208,46 ± 2,24 209,32 ± 5,12 167,53 ± 2,12

через 30 суток

1,82 ± 0,34 2,19 ± 0,17 13,42 ± 1,17 12,36 ± 1,43 13,62 ± 1,46 1,21 ± 0,16

1,82 ± 0,25 2,13 ± 0,24 13,40 ± 1,25 12,32 ± 1,25 13,46 ± 1,27 1,21 ± 0,12

2,43 ± 0,48 1,74 ± 0,71 14,35 ± 1,21 12,71 ± 1,46 16,90 ± 1,21 1,46 ± 0,76

80,50 ± 2,45 3,01 ± 2,60 30,23 ± 2,74 153,42 ± 3,25 2,62 ± 0,12 1,69 ± 0,36 15,18 ± 0,83 13,15 ± 1,87 17,75 ± 1,35 1,60 ± 0,65

153,42 мМ/л, в контрольной группе повысилось с 208,46 до 209,32 мМ/л. При этом известно, что повышение содержания кетоновых тел приводит к ограничению мобилизации жира для предотвращения глубоких нарушений обмена веществ [8].

Уровень общего белка в сыворотке животных, получавших экспериментальную добавку, незначительно увеличился с 80,44 до 80,50 г/л, а в контроле снизился с 80,46 до 80,12 г/л, или на 0,4 %.

У коров опытной группы щелочный резерв крови имел тенденцию к повышению с 26,11 до 30,23 об% СО2, в контроле увеличение составило с 26,23 до 27,47 об% СО2. Показатель щелочного резерва - одна из основных характеристик метаболического профиля животных. Он свидетельствует о положительном влиянии энергометаболической кормовой добавки с пробиоти-ком на биохимические процессы в организме коров, в том числе на минеральный обмен [3, 10].

Для оценки сбалансированности минерального питания используют показатели содержания кальция и фосфора в сыворотке крови. Кальций всасывается в виде комплексных соединений с желчными кислотами в тонком отделе кишечника. В организме большая его часть связана с фосфорной кислотой, образуя соединения, служащие основой костной ткани - главного депо кальция в организме. Небольшое снижение уровня кальция в сыворотке крови приводит к существенным нарушениям. С обменом этого элемента тесно связан обмен фосфора, который необходим для нормального белкового, углеводного и жирового обмена [6, 10].

контроле осталось на прежнем уровне - 1,21 мкМ/л. Кобальт участвует в белковом и углеводном обмене. Недостаток этого элемента приводит к пониженному усвоению кальция и фосфора. В конечном итоге может снизиться живая масса коров и их продуктивность [9, 12].

Содержание соматических клеток - важный показатель качества и биологической полноценности молока. Это клетки тканей молочных протоков и альвеол, участвующих в его секреции, которые постоянно присутствуют в молоке. При воспалительном процессе в вымени количество лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, усиленно мигрирующих в его очаг, резко возрастает, увеличивая тем самым общее количество соматических клеток в молоке. Рост величины этого показателя до 500 тыс. клеток в 1 мл снижает содержание казеина, молочного сахара, кальция и фосфора, что не позволяет производить молочные продукты высокого качества [4, 7, 16].

Скармливание энергометаболической кормовой добавки способствовало достоверному уменьшению количества соматических клеток в молоке животных опытной группы с 592,02 тыс. клеток/мл в начале опыта до 250,69 тыс. клеток/мл на 30 день эксперимента (р < 0,05) что может быть связано с активацией про-биотической микрофлоры в кишечнике и его моторно-эвакуаторной функции (табл. 2). При такой величине показателя, как в конце опыта, молоко пригодно для производства высококачественной продукции, согласно федеральному закону № 88 от 12.06.2008.

Таблица 2. Продуктивность коров и физико-химические свойства молока

Показатель

Начало эксперимента

10

Срок эксперимента, дней

20

30

Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Содержание соматических клеток, Плотность, кг/м3 Кислотность, °Т

Среднесуточный удой по базисной

Среднесуточный удой, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Содержание соматических клеток, Плотность, кг/м3 Кислотность, °Т

Среднесуточный удой по базисной

Контрольная группа

14,40 ± 1,70

3.40 ± 0,09 3,22 ± 0,03

тыс. клеток/мл 580,45 ± 78,56 1022,22 ± 0,02 16,2

жирности 3,4 % 14,90 ± 1,40 Опытная группа

14,30 ± 1,50

3.41 ± 0,06 3,22 ± 0,04

тыс. клеток/мл 592,02 ± 88,12 1022,16 ± 0,01 16,2

жирности 3,4 % 15,00 ± 1,45

14,74 ± 1,36 3,39 ± 0,09 3,22 ± 0,04

15,24 ± 1,36 3,40 ± 0,11 3,23 ± 0,05

594,37 ± 95,16 588,37 ± 92,14 1023,38 ± 0,05 1023,94 ± 0,01

16,3

15,92 ± 2,14 3,45 ± 0,07 3,24 ± 0,07 452,23 ± 64,51 1024,19 ± 0,04 16,9

16,7

16,25 ± 1,82 3,50 ± 0,11 3,28 ± 0,06

15,42 ± 2,70 3,41 ± 0,07 3,23 ± 0,04 596,05 ± 92,18 1024,21 ± 0,04 17,1 16,11 ± 1,69

17,24 ± 1,68 3,56 ± 0,06 3,31 ± 0,07

320,45 ± 68,34 250,69 ± 68,51* 1027,12 ± 0,02 1027,43 ± 0,01

17,1

17,5 18,05 ± 1,36

* - разница с контрольной группой на 30 день эксперимента достоверна при р < 0,05.

В течение опыта наблюдали положительную тенденцию улучшения соотношения кальций-фосфор с 1,4 : 1 до 1,6 : 1 у животных, получавших кормовую добавку, при норме 1,5.2 : 1. Во время лактации большое количество кальция выделяется с молоком и потребность в нем у коров увеличивается, а нарушение соотношения кальций-фосфор может привести к остеомаляции, остеопорозу и остеофиброзу, снижению продуктивности [5, 7].

Содержание железа недостоверно повысилось с 14,35 до 15,18 мкМ/л в опытной группе и не изменилось у животных в контроле - 13,42 мкМ/л в начале опыта и 13,40 мкМ/л в конце. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, в нем сосредоточено более половины запасов этого микроэлемента в организме. Железо способствует усилению обмена питательных веществ внутри клетки [9, 12].

Содержание кобальта в крови коров опытной группы незначительно повысилось с 1,46 до 1,60 мкМ/л, а в

Базисная жирность - это постоянный коэффициент, на который опираются при приемке на молоко-перерабатывающих предприятиях. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 она равна 3,4 %. Анализ продуктивных показателей коров позволяет отметить тенденцию увеличения суточного надоя у животных опытной группы с 14,3 до 17,24 кг, а в пересчете на базисную жирность 3,4% - с 15,00 до 18,60 кг. В контрольной группе он увеличился на меньшую величину - соответственно с 14,40 до 15,24 кг и с 14,90 до 16,11 кг. Таким образом, суточный удой молока базисной жирности от коров опытной группы на 2,49 кг, или 13,4 %, больше, чем в контроле, хотя эта разница и недостоверна.

Содержание белка и жира в молоке коров опытной группы несущественно увеличилось относительно контрольных (на 0,08 и 0,15 %, соответственно). В

контроле эти величины остались на уровне начала эксперимента.

Выводы. При использовании энергометаболической кормовой добавки в рационе лактирующих коров из расчета 1,5 кг/гол. в сутки с 10 дня после отела отмечается тенденция к стимуляции обмена веществ, что положительно влияет на продуктивность животных. Происходит снижение содержания кетоновых тел на 8,4

%, увеличение щелочного резерва на 15,8 % и глюкозы на 49 %, улучшается минеральный обмен.

Установлена тенденция роста суточной молочной продуктивности у опытных коров в среднем на 1,82 кг/ сут., при незначительном увеличении доли молочного жира (на 0,15 %) и белка (на 0,08 %) и при достоверном снижении количества соматических клеток в молоке в 2,36 раза в сравнении с контролем.

Литература.

1. Савченко С., ДрожачихД., Савченко П. Организация полноценного кормления коров//Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 2. С. 22-24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Воробьева Н. В., Попов В. С. Анализ влияния энергометаболической кормовой добавки на репродуктивные качества коров // Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения: материалы международной научно-практической конференции; 21-23 марта 2018, Саратов. Саратов: НИИСХ Юго-Востока, 2018. С. 309-310.

3. Смолянинов Ю. И., Сутулов Е. М., Белый Д. С. Влияние экспериментальной пробиотической кормовой добавки на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 11. С. 40-44.

4. Карпенко Е. В., Постнова М. В., Гришин В. С. Биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов для сельскохозяйственных животных // Вестник ВолГУ. Естественные науки. Серия 11. 2017. Т. 7. № 1. С. 19-22.

5. Псхациева З. В. Минеральные вещества и пробиотики: современное применение // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 4-1 (23). С. 94-96.

6. Бетин А. Ферментный препарат в рационах лактирующих коров // Комбикорма. 2017. № 4. С. 50-52.

7. Short communication: proteins from circulating exosomes represent metabolic state in transition dairy cows / M. A. Crook-enden, C. G. Walker, H. Peiris, et al. // J. of Dairy Sci. 2016. Vol. 99. No. 9. Р. 7661-7668.

8. Effect of dietary supplementation with heat-treated canola meal on ruminal nutrient metabolism in lactating dairy cows / S. J. Krizsan, H. Gidlund, F. Fatehi, et al. // J. of Dairy Sci. 2017. Vol. 100. No. 10. P. 7478-7489.

9. Mammary alveolar cells in vitro evaluation system for casein gene expression involved in glucose level/ Y. T. Heo, W. T. Ha, R. Lee, et al. //Asian-Austr. J. of Anim. Sci. 2017. Vol. 30. No. 6. P. 878-885.

10. Попов В. С., Самбуров Н. В., Воробьева Н. В. Динамика метаболитов обмена веществ и их коррекция в сухостойный период у коров // Вестник Курской ГСХА. 2018. № 2. С. 38-43.

11. Effects of feedings various dosages of Saccharomyces cerevisiae fermentation product in transition dairy cows / E. M. Zaworski, C. M. Shriver-Munsch, N. A. Fadden, et al. // Dairy Sci. 2014. Vol. 97. P. 3081-3098.

12. Жантасов Е., Ярмоц Г. Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при введении в рацион добавки органического селена // Главный зоотехник. 2013. № 2. С. 28-33.

13. Солодовые ростки в рационах крупного рогатого скота /А. А. Шапошников, П. И. Афанасьев, А. А. Алтухов и др. // Научные ведомости. Серия естественные науки. 2014. № 3 (174). С. 85-88.

14. Попов В. С., Воробьева Н. В., Ульянов В. Б. Энергометаболическая кормовая добавка для стимуляции имму-нометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды // Патент РФ № 2650405, 11.04.2018. Бюл. № 11.

15. Кислюк С., Новикова Н., Лаптев Г. Ферментативный пробиотик целлобактерин - ответ на многие вопросы //Аграрный эксперт. 2002. № 1. С. 26-27.

16. Somatic cells an indicator of guilty of the cow's milk/ K. Plemyashov, N. Bogochev, V. Skopichev, et al.// J. Anim. Sci. 2019. Vol. 97. No. 3. P. 101-119.

References

1. Savchenko S, Drozhachikh D, Savchenko P. [Organization of full feeding of cows]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2006;(2):22-4. Russian.

2. Vorob'eva NV, Popov VS. [Analysis of the effect of energy and metabolic feed additives on the reproductive qualities of cows]. In: Sovremennoe sostoyanie zhivotnovodstva: problemy i puti ikh resheniya [The current state of animal husbandry: problems and solutions]. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya [International scientific and practical conference]; 2018 Mar 21-23; Saratov, Russia. Saratov (Russia): NIISKh Yugo-Vostoka; 2018. p. 309-10. Russian.

3. Smolyaninov YuI, Sutulov EM, Belyi DS. [The effect of experimental probiotic feed additives on the milk production of cows]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2008;(11):40-4. Russian.

4. Karpenko EV, Postnova MV, Grishin VS. [Biotechnological methods for increasing the productive effect of feed for farm animals]. Vestnik VolGU. Estestvennye nauki. Seriya 11. 2017;7(1):19-22. Russian.

5. Pskhatsieva ZV. [Minerals andprobiotics: current use]. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skiizhurnal. 2014;(4-1):94-6. Russian.

6. Betin A. [Enzyme preparation in the diets of lactating cows]. Kombikorma. 2017;(4):50-2. Russian.

7. Crookenden MA, Walker CG, Peiris H, et al. Short communication: proteins from circulating exosomes represent metabolic state in transition dairy cows. J. of Dairy Sci. 2016;99(9):7661-8.

8. Krizsan SJ, Gidlund H, Fatehi F, et al. Effect of dietary supplementation with heat-treated canola meal on ruminal nutrient metabolism in lactating dairy cows. J. of Dairy Sci. 2017;100(10):7478-89.

9. Heo YT, Ha WT, Lee R, et al. Mammary alveolar cells in vitro evaluation system for casein gene expression involved in glucose level. Asian-Austr. J. of Anim. Sci. 2017;30(6):878-85.

10. Popov VS, Samburov NV, Vorob'eva NV. [Dynamics of metabolic metabolites and their correction in the dry period in cows]. Vestnik Kurskoi GSKhA. 2018;(2):38-43. Russian.

11. Zaworski EM, Shriver-Munsch CM, Fadden NA, et al. Effects of feedings various dosages of Saccharomyces cerevisiae fermentation product in transition dairy cows. Dairy Sci. 2014;97:3081-98.

12. Zhantasov E, Yarmots G. [Hematological parameters and milk production of cows when organic selenium is added to the diet]. Glavnyi zootekhnik. 2013;(2):28-33. Russian.

13. ShaposhnikovAA, Afanas'ev PI, AltukhovAA, et al. [Malt sprauts in cattle diets]. Nauchnye vedomosti. Seriya estestvennye nauki. 2014;(3):85-8. Russian.

14. PopovVS, Vorob'eva NV, Ul'yanov VB. Energometabolicheskaya kormovaya dobavka dlya stimulyatsiiimmunometabolicheskikh protsessov u korov v predrodovoi i poslerodovoi periody [Energy-metabolic feed supplement for stimulation of immunometabolic processes in cows in the prenatal and postpartum periods]. Russian Federation patent RU 2650405. 2018 Apr 11. Russian.

15. Kislyuk S, Novikova N, Laptev G. [Enzymatic probiotic Cellobacterin is the answer to many questions]. Agrarnyi ekspert. 2002;(1):26-7. Russian.

16. Plemyashov K, Bogochev N, Skopichev V, et al. Somatic cells an indicator of guilty of the cow's milk. J. Anim. Sci. 2019;97(3):101-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.