Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "КРЕЗАЦИН" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "КРЕЗАЦИН" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЕ СВИНКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / «КРЕЗАЦИН» / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А.Т., Ховатов Н.Э., Гайирбегов Д.Ш., Симонов Г.А.

Определение эффективности включения в корм для ремонтного молодняка (свинки) кормовой добавки «Крезацин». Материалы и методы. В балансовом опыте, проведённом во время научно-хозяйственного опыта на свиноводческом хозяйстве ПООА «Центр практического обучения» Республики Мордовия, было выполнено исследование по изучению влияния кормовой испытуемой добавки на переваримость рациона и усвоение из него питательных веществ у подопытных животных. Проведение экспериментальной работы было организовано с использованием помесных свинок. Результаты и выводы. Результаты исследования свидетельствовали о том, что животные из I опытной группы, которым скармливали в дополнение к корму (полнорационный комбикорм) добавку крезацина из расчёта 5 мг на 1 кг живой массы подопытных свинок, имели лучшие показатели переваримости питательных веществ рациона. Удержание в их теле макроэлементов также было выше. Так, у поросят, достигших возраста 5 месяцев, I опытной группы, по сравнению с контролем, был установлен более высокий уровень переваримости по следующим показателям, в %: сухому веществу и органическому, соответственно - на 5,78 и 6,62; сырому протеину - на 8,36, сырому жиру - на 8,72, сырой клетчатке - на 7,07 и безазотистым экстрактивным веществам - 4,82. Преимущество по усвоению азота было за группой, получавшей 5,0 мг/кг живой массы кормовой добавки «Крезацин». Подопытные свинки этой группы усвоили азота на 8,3 г больше, чем контрольные животные. Лучший результат по удержанию кальция и фосфора в теле ремонтных свинок был при добавке оптимальной дозы крезацина в рацион I опытной группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А.Т., Ховатов Н.Э., Гайирбегов Д.Ш., Симонов Г.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE FEED ADDITIVE "KREZACIN" ON THE METABOLISM OF REPAIR PIGS

Data on the evaluation of the effectiveness of the feed additive «Krezacin» in the diets of repair pigs are presented. According to the results of the experiment, the introduction of the studied feed additive into the diets of young pigs makes it possible to increase the digestibility of nutrients in diets, increase nitrogen absorption, as well as increase the use of calcium and phosphorus from the diets of young pigs. Abstract Introduction. Determination of the efficiency of incorporation into feed for replacement young animals (mumps) of the «Krezatsin» feed additive. Materials and methods. In the balance experiment, carried out during the scientific and economic experiment on the pig farm POOA «Center for Practical Training» of the Republic of Mordovia, a study was carried out to study the effect of the test feed additive on the digestibility of the diet and the absorption of nutrients from it in experimental animals. The experimental work was organized using crossbred pigs. Results and conclusions. The results of the study showed, that animals from the group: experimental - I, who were fed in addition to feed (complete mixed feed) the addition of krezacin at the rate of 5 mg per 1 kg of live weight of experimental pigs, had the best indicators of the digestibility of dietary nutrients. Their body retention of macronutrients was also higher. So, in piglets, who have reached the age of 5 months, from the group: experimental - I, compared with control, a higher digestibility level was established for the following indicators, in %: dry matter and organic, respectively - by 5.78 and 6.62; crude protein - by 8.36, crude fat - by 8.72, crude fiber - by 7.07 and nitrogen-free extractives - 4.82. The nitrogen uptake advantage was with the group, treated with 5.0 mg/kg of live weight of the feed additive «Krezatsin». The experimental pigs of this group absorbed 8.3 g more nitrogen, than control animals. The best result in the retention of calcium and phosphorus in the body of replacement pigs was when added to the diet for the group: experimental - I, the optimal dose of krezacin.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "КРЕЗАЦИН" НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Мосолова Наталья Ивановна, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), доктор биологических наук, ORCID: 0000-0001-6559-6595. E-mail: niimmp@mail.ru.

Воронцова Елена Сергеевна, старший научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), кандидат биологических наук. E-mail: esvoronts@mail.ru.

Ткаченкова Наталия Андреевна, научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442)39-10-48; 39-11-01; 37-38-09), ORCID: 0000-00022324-4222. E-mail: niimmp@mail.ru.

Пузанкова Вера Александровна, соискатель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6, тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09). E-mail: niimmp@mail.ru

Мороз Наталья Николаевна, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Горо-довикова» (358011, Республика Калмыкия, г. Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4, тел.: +79061766516), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 00000001-8970-7595. E-mail: moroz_nn73@mail.ru.

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-35 THE EFFECT OF THE FEED ADDITIVE «KREZACIN» ON THE METABOLISM OF REPAIR PIGS

А. T. Varakin1, N. E. Khovatov2, D. Sh. Gayirbegov2, G. A. Simonov3

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2National research Mordovian State University named after N. P. Ogaryova, Saransk 3Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, Vologda

Received 11.01.2023 Submitted 09.03.2023

Summary

Data on the evaluation of the effectiveness of the feed additive «Krezacin» in the diets of repair pigs are presented. According to the results of the experiment, the introduction of the studied feed additive into the diets of young pigs makes it possible to increase the digestibility of nutrients in diets, increase nitrogen absorption, as well as increase the use of calcium and phosphorus from the diets of young pigs.

Abstract

Introduction. Determination of the efficiency of incorporation into feed for replacement young animals (mumps) of the «Krezatsin» feed additive. Materials and methods. In the balance experiment, carried out during the scientific and economic experiment on the pig farm POOA «Center for Practical Training» of the Republic of Mordovia, a study was carried out to study the effect of the test feed additive on the digestibility of the diet and the absorption of nutrients from it in experimental animals. The experimental work was organized using crossbred pigs. Results and conclusions. The results of the study showed, that animals from the group: experimental - I, who were fed in addition to feed (complete mixed feed) the addition of krezacin at the rate of 5 mg per 1 kg of live weight of experimental pigs, had the best indicators of the digestibility of dietary nutrients. Their body retention of macronutrients was also higher. So, in piglets, who have reached the age of 5 months, from the group: experimental - I, compared with control, a higher digestibility level was established for the following indicators, in %: dry matter and organic, respectively - by 5.78 and 6.62; crude protein - by 8.36, crude fat - by 8.72, crude fiber - by 7.07 and nitrogen-free extractives - 4.82. The nitrogen uptake advantage was with the group, treated with 5.0 mg/kg of live weight of the feed additive «Krezatsin». The experimental pigs of this group absorbed 8.3 g more nitrogen, than control animals. The best result in the retention of calcium and phosphorus in the body of replacement pigs was when added to the diet for the group: experimental - I, the optimal dose of krezacin.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 1 2023

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Key words: repair pigs, feed additive, «Krezacin», feed nutrients, digestibility and use.

Citation. Varakin A. T., Khovatov N. E., Gayirbegov D. Sh., Simonov G. A. The effect of the feed additive «Krezacin» on metabolism in repair pigs. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 1(69). 332-338 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-35.

Author's contribution. All authors of the study were directly involved in the planning, conducting or analyzing this work. The authors of this article are familiar with the submitted final version and approved it.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 636.4.033.1.412.16

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕЗАЦИН» НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У РЕМОНТНЫХ СВИНОК

А. Т. Варакин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Э. Ховатов , аспирант Д. Ш. Гайирбегов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г. А. Симонов3, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

1Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград 2Национальный исследовательский Мордовский государственный университет

имени Н. П. Огарёва, г. Саранск 3Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, г. Вологда

Дата поступления в редакцию 11.01.2023 Дата принятия к печати 09.03.2023

Актуальность. Определение эффективности включения в корм для ремонтного молодняка (свинки) кормовой добавки «Крезацин». Материалы и методы. В балансовом опыте, проведённом во время научно-хозяйственного опыта на свиноводческом хозяйстве ПООА «Центр практического обучения» Республики Мордовия, было выполнено исследование по изучению влияния кормовой испытуемой добавки на переваримость рациона и усвоение из него питательных веществ у подопытных животных. Проведение экспериментальной работы было организовано с использованием помесных свинок. Результаты и выводы. Результаты исследования свидетельствовали о том, что животные из I опытной группы, которым скармливали в дополнение к корму (полнорационный комбикорм) добавку крезацина из расчёта 5 мг на 1 кг живой массы подопытных свинок, имели лучшие показатели переваримости питательных веществ рациона. Удержание в их теле макроэлементов также было выше. Так, у поросят, достигших возраста 5 месяцев, I опытной группы, по сравнению с контролем, был установлен более высокий уровень переваримости по следующим показателям, в %: сухому веществу и органическому, соответственно - на 5,78 и 6,62; сырому протеину - на 8,36, сырому жиру - на 8,72, сырой клетчатке - на 7,07 и безазотистым экстрактивным веществам - 4,82. Преимущество по усвоению азота было за группой, получавшей 5,0 мг/кг живой массы кормовой добавки «Крезацин». Подопытные свинки этой группы усвоили азота на 8,3 г больше, чем контрольные животные. Лучший результат по удержанию кальция и фосфора в теле ремонтных свинок был при добавке оптимальной дозы крезацина в рацион I опытной группе.

Ключевые слова: ремонтные свинки, кормовая добавка, «Крезацин», питательные вещества корма, переваримость и использование.

Цитирование. Варакин А. Т., Ховатов Н. Э., Гайирбегов Д. Ш., Симонов Г. А. Влияние кормовой добавки «Крезацин» на обмен веществ у ремонтных свинок. Известия НВ АУК. 2023. 1(69). 332-338. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-35.

Авторский вклад. Все авторы проведённого исследования принимали непосредственное участие в планировании, проведении или анализе данной работы. Авторы настоящей статьи ознакомлены с представленным окончательным её вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Известно, что питательная ценность кормов определяется способностью удовлетворять потребность животного организма в питательных веществах. Она определяется не только их химическим составом, но и переваримостью (усвояемостью) в пищеварительном тракте животного.

Согласно данным в сообщении [1], на переваривание питательных веществ кормов животным организмом могут повлиять множество внешних факторов окружающей среды, в том числе и факторы стресса. Поэтому для лучшего переваривания и всасывания питательных веществ, получения максимальной продуктивности и профилактики стрессов, необходимо обратить внимание на использование в рационах животных различных адаптогенов и иммуностимуляторов.

Следует отметить, что в настоящее время имеет место существенный объём информации по изучению действия введения добавок биологически активных компонентов в рационы на животный организм. Однако переваримость рациона и усвоение из него питательных веществ у ремонтных свинок при использовании кормовой добавки «Крезацин» продолжает оставаться недостаточно изученным. Поэтому данный вопрос представляет значительный интерес как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

«Крезацин» создан в Московском государственном научно-исследовательском институте химии и технологии элементоорганических соединений и Иркутском институте химии. Руководство данной работой осуществлял академик М. Г. Воронков. Кормовая добавка «Крезацин» по своему воздействию на организм относится к синтетическим иммуностимуляторам и адаптогенам. Кроме данных свойств, «Крезацин» обладает антиокси-дантными, мембранопротекторными, противовоспалительными эффектами. По литературным данным, «Крезацин» обладает малотоксичными свойствами. Летальная его доза (ЛД50) составляет, в мг на 1 кг: для мышей - 3500 и крыс - 6400, а для собак - 2500. Кроме этого, «Крезацин» принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в клетках организма, а также оказывает стимулирование процессов заживления в тканях. В кормлении сельскохозяйственных животных и птицы применяется в качестве средства, которое стимулирует повышение естественной сопротивляемости организма болезням за счёт снижения влияния стресс-факторов. Препарат «Крезацин» также схож своими свойствами с физиологически активными веществами, содержащими кремний, - силатранами, так как триэтаноламмониевый катион данного препарата имеет протатрановую структуру.

Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 151 от 26.07.94 «Крезацин» вошел в Фармакопею РФ и департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ разрешён к применению в кормлении животных и птицы. Вместе с этим данное кормовое средство зарегистрировано в Общероссийском Классификаторе Продукции за № 93 3754.

Следует отметить, что рационы, сбалансированные по питательным и биологически активным веществам, позитивно влияют на рост и развитие, продуктивность и здоровье животных [2-4, 6-9, 11, 17, 18] и птицы [5, 13, 15].

В частности, это необходимо также учитывать в кормлении свиней [10, 12, 14, 16], например, при составлении рационов для ремонтного молодняка.

В связи с вышеизложенным мы изучали влияние кормовой добавки «Крезацин» на организм ремонтных свинок.

Целью исследований было определение эффективности использования кормовой добавки «Крезацин» в рационах ремонтного молодняка свиней.

В задачи исследований входило:

- определить уровень переваримости рациона у животных;

- установить усвоение азота организмом ремонтных свинок;

- определить использование кальция и фосфора из рационов молодняком свиней.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

На основании полученных данных в эксперименте дать оценку использования кормовой добавки «Крезацин» в рационах ремонтного молодняка свиней.

Материалы и методы. В исследованиях использовали помесных ремонтных свинок (крупная белая х ландрас). Опытным группам свинок в состав рационов включали кормовую добавку крезацина.

Проведение научно-хозяйственного опыта было организовано в 2022 году на свиноводческом хозяйстве ПООА «Центр практического обучения» Республики Мордовия. Для эксперимента было подобрано 40 свинок, достигших возраста 30 дней и имеющих живую массу от 8,15 до 8,18 кг. Используя принцип аналогов, подопытные особи разбили на группы: контрольная, I опытная, II опытная и III опытная с включением в каждую по 10 свинок. Опыт поставили с использованием клинически здоровых животных с хорошим аппетитом. Для содержания свинок были организованы одинаковые условия.

При кормлении животных пользовались современными нормами РАСХН с включением в рационы полнорационных комбикормов. Молодняк в возрасте 30-42 суток потреблял комбикорм ПКС-3; 43-60 - СПК-4; 61-104 - СПК-5; 105-240 суток - СПК-6.

Рецептура комбикорма, соответственно, и содержание в нём энергии и питательных веществ для животных в каждой группе были аналогичными и отличались лишь содержанием кормовой добавки «Крезацин» в составе рациона для поросят. Контрольные животные получали комбикорм без добавки крезацина, а опытные их аналоги из I опытной, II опытной и III опытной в дополнение к комбикорму (основной рацион) получали добавку «Крезацин» из расчёта 5,0; 7,5 и 10 мг на 1 кг живой массы свинок соответственно.

Выявление действия испытуемых доз добавки «Крезацин» на показатели переваримости потребляемого корма и усвоения из него питательных веществ изучали на балансовом опыте, выполненном на фоне научно-хозяйственного. При этом в группы включали аналогичных свинок 5-месячного возраста (по 3 животных), получавших комбикорм СПК-6.

Статистическая обработка экспериментальных данных выполнена на компьютере с использованием программы «Statistica 10.0» по версии 2,6.

Результаты и обсуждение. Данные в опыте, приведённые в таблице 1, показали положительное влияние добавления в корм «Крезацина» на показатели переваримости рациона у ремонтных свинок.

Таблица 1 - Результаты использования добавки «Крезацин» на показатели переваримости

рационов, %

Table 1 - The results of using the additive «Krezatsin» on digestibility indicators rations, %

Группа Показатель

Сухое вещество Органи -ческое вещество Протеин Жир Клетчат-ка БЭВ

Контрольная 67,33±0,1 69,46±0,8 57,82±0,1 44,27±0,1 27,52±0,1 80,36±0,1

I опытная 73,11±0,2 76,08±0,3 66,18±0,1 52,99±0,1 34,59±0,5 85,18±0,1

II опытная 70,57±0,6 73,8±0,2 64,89±0,1 48,96±0,2 33,87±0,6 82,55±0,1

III опытная 69,47±0,4 72,68±0,5 65,88±,1 50,3±0,1 33,42±0,2 80,68±0,1

Так, наиболее высокими показателями переваримости отличаются свинки I опытной группы, которым вводили в рацион испытуемой кормовой добавки из расчёта 5,0 мг на 1 кг живой массы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сравнивая их с контролем, необходимо отметить, что они имели при статистически достоверной разнице переваримость по сухому веществу выше на 5,78 % при уровне вероятности Р<0,05 и органическому веществу - на 6,62 при Р<0,05. Также у молодняка I опытной группы был установлен лучший, чем у контрольных свинок, уровень переваримости, %: по сырому протеину - на 8,36 со значением Р<0,05, сырому жиру - на 8,72 при значении Р<0,05, сырой клетчатке - на 7,07 (Р<0,05) и безазотистым экстрактивным веществам - на 4,82 % при Р<0,05.

При этом у свинок II и III опытных групп выявлено преимущество, в сравнении с контрольными аналогами, по уровню переваримости питательных веществ потребляемого корма. Однако эти опытные группы по изучаемым данным уступали молодняку I опытной группы. Следует отметить, что разница между изучаемыми показателями переваримости рационов у животных II и III опытных групп выявлена незначительной.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у свинок сравниваемых групп усвоение азота из рациона в связи с количеством используемого «Крезацина» также было неодинаковым, что отражено в таблице 2.

Таблица 2 - Использование азота корма ремонтным молодняком, г _Table 2 - The use of feed nitrogen by replacement young animais, g_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 63,1±0,02 68,4±0,005 67,4±0,004 67,5±0,10

Экскреция с калом 26,3±0,21 23,1±0,07 24,0±0,7 23,1±0,47

Переварилось 36,8±0,36 45,3±0,10 43,4±0,8 44,3±0,40

Экскреция с мочой 3,21±0,004 3,43±0,001 3,42±0,001 3,4±0,003

Экскреция всего 29,5±0,26 26,5±0,07 27,4±0,7 26,5±0,43

Усвоилось в организме 33,6±0,42 41,9±0,10 40,0±0,8 41,0±0,40

% усвоения от принятого 53,2±0,83 61,2±0,17 59,3±1,6 60,7 ±0,86

% усвоения от переваренного 91,3±0,08 92,5±0,001 92,1±0,04 92,5±0,03

Данные таблицы 2 наглядно показывают, что преимущество по усвоению азота было за группой, получавшей 5,0 мг/кг живой массы кормовой добавки «Крезацин». Подопытные свинки этой группы усвоили азота на 8,3 г или 24,7 %, с разницей статистически достоверной и значением Р<0,001, больше, по сравнению с контрольной группой. Животные I опытной группы имели превосходство, в сравнении с II и III опытными, которое соответственно составило 1,9 и 0,9 г или 4,7 и 2,2 % ( Р>0,05).

Использование кальция животными в зависимости от количества исследуемой кормовой добавки в рационах показано в таблице 3.

Таблица 3 - Усвоение кальция в организме ремонтных свинок, г

Table 3 - Assimilation of calcium in the body of replacement pigs, g

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 14,5±0,01 15,7±0,01 15,5±0,01 15,5±0,01

Экскреция с калом 7,9±0,7 6,3±0,12 6,7±0,32 7,0±0,04

Экскреция с мочой 0,9±0,01 0,7±0,01 0,9±0,01 0,8±0,01

Экскреция всего 8,8±0,07 7,0±0,13 7,6±0,31 7,8±0,07

Использовано организмом 5,7±0,07 8,7±0,14 7,9±0,33 7,7±0,08

% использования от принятого 39,3±3,2 55,4±2,3 50,9±3,3 49,6±3,02

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Данные исследования показали, что лучший результат по удержанию кальция в теле ремонтных свинок был при добавке в рацион крезацина из расчёта 5,0 мг на 1 кг живой массы. Превосходство первой опытной группы над контрольными аналогами по этому показателю составляло 3 г или 52,6 % ( Р<0,001), а над второй и третьей опытными группами - 0,8 или 10 % (Р>0,05) и 1,0 г или 13 % (Р<0,01) соответственно.

Использование фосфора молодняком свиней в зависимости от дозы в рационе крезацина приведено в таблице 4.

Таблица 4 - Усвоение фосфора в организме ремонтных свинок, г _Table 4 - Assimilation of phosphorus in the body of replacement pigs, g_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 11,6±0,01 12,6±0,01 12,4±0,01 12,4±0,01

Экскреция с калом 8,2±0,04 6,7±0,03 7,3±0,02 7,6±0,01

Экскреция с мочой 0,1±0,01 0,1±0,01 0,1±0,01 0,2±0,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Экскреция всего 8,3±0,04 6,8±0,03 7,4±0,02 7,8±0,01

Использовано организмом 3,3±0,05 5,8±0,03 5,0±0,02 4,6±0,03

% использования от принятого 28,4±3,28 46,0±1,85 40,3±1,41 37,1±1,21

Данные таблицы 4 наглядно показывают, что использование фосфора из рационов и отложение его в теле ремонтных свинок находится в прямой зависимости от количества кормовой добавки «Крезацин» в суточном рационе животных.

Оптимальная дозировка изучаемой добавки 5,0 кг/кг живой массы для свинок I опытной группы способствовала повышению использования фосфора на 75,8 % (Р<0,001), по сравнению с контрольной группой. У молодняка I опытной группы установлен лучший результат по сравнению со II и III опытными группами - 11,6 % (Р<0,001) и 26,1 % (Р<0,001) соответственно, что свидетельствует об эффективности использования кормовой добавки «Крезацин» в рационах молодняка свиней.

Выводы. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что введение кормовой добавки «Крезацин» в полнорационные комбикорма ремонтному молодняку свиней из расчёта 5,0 мг на 1 кг живой массы позволяет повысить уровень переваримости питательных веществ из рациона, при увеличении усвоения из него азота, а также повышает использование кальция и фосфора, что оказывает позитивное действие на обменные процессы в организме молодняка свиней.

Библиографический список

1. Байнер Ф. Стресс у поросят // Перспективное свиноводство: теория и практика. 2011. № 6. С. 5.

2. Биологическая ценность комплексной минеральной добавки для лактирующих коров / Г. А. Симонов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 238-247.

3. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров / Г. А. Симонов [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 73-79.

4. Епифанов В. Г. Влияние кормовой добавки «Белков-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотёлок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 2 (34). С. 93-98.

5. Зерновое сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С. В. Зотеев [и др.] // Птицеводство. 2017. № 6. С. 27-29.

6. Зотеев В. С., Зотеев С. В. Рыжиковый жмых в комбикормах для лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 29-32.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

7. Зотеев В. С., Магомедов М. Ш., Алигазиева П. А. Комплексная минеральная добавка в рационе лактирующих коров в летний период // Проблемы развития АПК региона. 2014. Т. 18. № 2 (18). С. 58-61.

8. Качество молока коров при различных технологиях доения / Е. А. Тяпугин [и др.] // Проблемы развития АПК региона. 2015. Т. 23. № 3 (23). С. 75-78.

9. Оптимизация уровня меди в рационе холостых овцематок / В. С. Зотеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 31-34.

10. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок / А. Т. Варакин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 152-161.

11. Переваримость питательных веществ рационов холостыми овцематками в летний период / А. С. Ушаков [и др.] // Эффективное животноводство. 2017. № 6 (136). С. 46-47.

12. Повышение воспроизводительной функции у свиней при использовании биологически активных добавок / А. Т. Варакин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 172-177.

13. Симонов Г. А., Гайирбегов Д. Ш., Федин А. С. Влияние препарата крезооферан на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек // Эффективное животноводство. 2013. № 5 (91). С. 22-23.

14. Симонов Г. А., Гуревич В. И. Тритикале в рационе лактирующих свиноматок // Эффективное животноводство. 2012. № 8 (82). С. 48-49.

15. Ферросил повышает продуктивность кур-несушек / Г. А. Симонов [и др.] // Комбикорма. 2015. № 4. С. 62.

16. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a diet / A. T. Varakin [et al.] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Vol. 9. Iss. 1. С. 3837-3841.

17. Milk productivity and quality depending on the composition of the diet / A. T. Varakin [et al.] // Agroinnovation 2021. IOP Publishing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 965.

18. Productivity and blood composition indicators of ram lambs during fattening with the use of oil-plant seeds in diets / A. T. Varakin [et al.] // Development of the agro-industrial complex in the context of robotization and digitalization of production in Russia and abroad (DAIC 2020): International Scientific and Practical Conference. 2020. Vol. 222. Р. 1-8.

Информация об авторах Варакин Александр Тихонович, профессор кафедры «Частная зоотехния» Волгоградского государственного аграрного университета (Россия, 400002, г. Волгоград, Университетский пр., д. 26); доктор сельскохозяйственных наук, профессор; ORCID: https://orcid.org/00000003-0375-7108; E-mail: varakinat58@mail.ru

Ховатов Николай Эдуардович, аспирант кафедры «Зоотехния» имени профессора С. А. Лапшина, Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (Россия, 430904, Республика Мордовия, г. Саранск, п. Ялга, ул. Российская, 31, Аграрный институт); тел. 8 (8342) 25-41-65; E-mail: kafedra_zoo@mail.ru

Гайирбегов Джунайди Шарамазанович, профессор кафедры «Зоотехния» имени профессора С. А. Лапшина, Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва (Россия, 430904, Республика Мордовия, г. Саранск, п. Ялга, ул. Российская, 31, Аграрный институт); доктор сельскохозяйственных наук, профессор; тел. 8 (8342) 25-41-65; E-mail: kafedra_zoo@mail.ru

Симонов Геннадий Александрович, главный научный сотрудник отдела кормов и кормления сельскохозяйственных животных Вологодского научного центра РАН, Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (Россия, 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Ленина, 14); доктор сельскохозяйственных наук; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4559-233Х; E-mail: gennadiy0007@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.