Научная статья на тему 'Влияние Глаукарина на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме'

Влияние Глаукарина на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА СОРБЕНТА И ПРОБИОТИКА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА / ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМА / ГЛАУКАРИН / PIGLETS / FEED SORBENT ADDITIVE AND PROBIOTIC / DIGESTIBILITY AND USE OF DIET NUTRITIONAL SUBSTANCES / DYNAMICS OF LIVE WEIGHT / FEED CONSUMPTION / GLAUKARIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермолова Евгения Михайловна, Овчинников Александр Александрович

. Испытание в рационе молодняка свиней на доращивании и откорме комплексной кормовой добавки Глаукарин в количестве 0,125 %, 0,25 и 0,375 % от сухого вещества рациона показало, что наилучшие результаты были получены с дозировкой 0,25 %. При этом среднесуточный прирост живой масс поросят был выше на 12,1 %, а затраты корма снизились на 2,8-8,4 %. Данная дозировка повысила в организме животных переваримость сухого вещества на 3,8 %, органического вещества и сырого протеина на 4,0 %, сырой клетчатки на 4,6 %, сырого жира на 3,8 %, а отложение азота в теле превалировало над животными контрольной группы на 17,5 %. Низкая и высокая дозировки Глаукарина в меньшей степени повлияли на повышение переваримости питательных веществ рациона и отложение азота в теле. В результате чего продуктивность поросят с низкой дозой Глаукарина в рационе была на уровне животных контрольной группы, при норме ввода кормовой добавки 0,375 % от сухого вещества превысила только на 6,9 % и снизила затраты корма на 0,8-5,1 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ермолова Евгения Михайловна, Овчинников Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Glaukarin on nutrient digestibility of the diet of young pigs at fattening

Test of complex additive Glaukarin in an amount of 0,125 %, 0,25 and 0,375 % of dry matter in the diet of young pigs showed that the best results were obtained at the dosage of 0,25 %. At the same time, the average daily weight gain of pigs was higher by 12,1 %, while feed costs decreased by 2,8-8,4 %. This dosage increased digestibility of dry matter in animals by 3,8 %, organic matter and crude protein by 4,0 %, crude fiber by 4,6 %, crude oil by 3,8 %, and nitrogen deposition in the body prevailed over the control group by 17,5 %. Low and high dosages of Glaukarin to a lesser extent influenced the increase in the digestibility of the diet of nutritious substances and deposition of nitrogen in the body. As a result, the productivity of the piglets with a low dose of Glaukarin in the diet was level at the level of control animals at feed additive input rate 0,375 % of the dry matter exceeded only by 6,9 % and reduced feed costs to 0,8-5,1 %.

Текст научной работы на тему «Влияние Глаукарина на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме»

154 Теория и практика кормления

49. Mildwen A.S., Serutton M.S. The importance of manganese in biochemical processes // Biochem. 1989. Vol. 241. P. 348.

50. Bolduan G., Spitschak K., Voss S. Versuchsergebnisse zu Niacin und Carotingaben bei Sauen // Mh. Veter.-Med. 1993. Bd. 48. H. 2. S. 71-73.

51. Баяндина Г.А. Микроэлементы в организме крупного рогатого скота // Труды Новосибирского сельскохозяйственного института. Новосибирск. 1968. Т. 31. С. 35-39.

52. Молочков В.И. Использование йода, цинка при откорме бычков-кастратов красной степной породы // Труды Кубанского сельскохозяйственного института. 1977. Вып. 139. С. 69-74.

Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», 249013, Калужская область, г. Боровск, п. Институт; докторант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: asu2004@bk.ru

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, пр-т Победы 13; ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: shahm2005@rambler.ru

UDC 636.2:636.085.3

Ushakov Alexander Sergeyevich1,2, Rakhmatullin Shamil Gafiullovich2'3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition of Animals», e-mail: asu2004@bk.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: vniims.or@mail.ru

3 FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: shahm2005@rambler.ru Effects of different feed formulas on copper exchange in the body of animals

Summary. Increasing the efficiency of meat production of cattle is one of the key tasks of the food program, which is solved a large number of factors, one of which is full feeding of animals, namely, the provision of essential nutrients and vitamins, micro- and macroelements. In this paper, the influence of supplementation of salts of microelements (iodine, cobalt, copper) to the diet of animals based on distillers grains on the physiological characteristics and productive qualities of animals. According to the results of the research of domestic and foreign scientists, we can say that mineral supplements help to improve productivity and their physiological state, however, the question of the effect of different doses of iodine, cobalt, copper and other trace elements in grains feeding on the body of young cattle is not fully understood. This inspired us to put to experiment with the use of additives of salts of microelements - iodine, cobalt and copper in different dosages to determine their effects on mineral metabolism and productivity of bull-calves of black-motley breed for fattening on distillers grains. Thus, the use of trace element dietary supplements on distiller's grains raises the need to study selection and data localization of mineral elements in the body and change the ratio of micronutrients that we have taken in the research.

Key words: cattle, livestock exchange substances of с, nutrients, copper, bard, iodine, cobalt, fodder.

УДК 636.085.25:636.4

Влияние Глаукарина на переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней на откорме

Е.М. Ермолова, А.А. Овчинников

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Аннотация. Испытание в рационе молодняка свиней на доращивании и откорме комплексной кормовой добавки Глаукарин в количестве 0,125 %, 0,25 и 0,375 % от сухого вещества рациона показало, что наилучшие результаты были получены с дозировкой 0,25 %. При этом среднесуточный прирост

Теория и практика кормления 155

живой масс поросят был выше на 12,1 %, а затраты корма снизились на 2,8-8,4 %. Данная дозировка повысила в организме животных переваримость сухого вещества на 3,8 %, органического вещества и сырого протеина - на 4,0 %, сырой клетчатки - на 4,6 %, сырого жира - на 3,8 %, а отложение азота в теле превалировало над животными контрольной группы на 17,5 %. Низкая и высокая дозировки Глау-карина в меньшей степени повлияли на повышение переваримости питательных веществ рациона и отложение азота в теле. В результате чего продуктивность поросят с низкой дозой Глаукарина в рационе была на уровне животных контрольной группы, при норме ввода кормовой добавки 0,375 % от сухого вещества превысила только на 6,9 % и снизила затраты корма на 0,8-5,1 %.

Ключевые слова: поросята, кормовая добавка сорбента и пробиотика, переваримость и использование питательных веществ рациона, динамика живой массы, затраты корма, Глаукарин.

Введение.

Статистика последних лет наглядно свидетельствует, что в Российской Федерации с каждым годом увеличивается производство продукции животноводства. Уральский регион, в частности Челябинская область, входит в число ведущих регионов по производству мяса свиней, сосредоточенных на крупных промышленных предприятиях, таких как ЗАО «Агрофирма Ариант», ЗОО «Здоровая ферма», ООО «Ромкор». Полученные результаты объясняются использованием на данных предприятиях высокопродуктивных пород, надлежащими условиями содержания животных, обеспечением всех половозрастных групп свиней полнорационным комбикормом в достаточном количестве.

При этом в состав рецептуры комбикорма в обязательном порядке включаются биологически активные добавки импортного и отечественного производства, совместимость которых требует обязательного изучения [1]. Одним из сдерживающих факторов реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных, в том числе свиней, являются продукты жизнедеятельности различных грибов, развивающихся на поверхности зерна в процессе его уборки, транспортировки и хранения. С каждым годом диагностическая база определения микотоксинов увеличивается, но этого недостаточно для определения всего многообразия токсинов [2]. Вот почему в состав комбикормов в обязательном порядке требуется включать адсорбирующие кормовые добавки минерального и органического происхождения, эффективность которых доказана в работах А.М. Шадрина [3], В.И. Фисинина [4].

К числу минеральных добавок высокой сорбционной активностью относится и глауконит Ка-ринского месторождения Челябинской области. В исследованиях Е.В. Иванова [5] была определена оптимальная дозировка его использования в рационах свиней, а работой А.А. Овчинникова, Ю.В. Матро-совой и В.Ш. Магакяна [6] был предложен способ производства комплексной биологически активной добавки на основе глауконита с добавкой пробиотика - Глаукарин. Положительные результаты его испытания поставили вопрос определения оптимальной дозировки для различных половозрастных групп свиней с её влиянием на продуктивность.

Цель исследований.

Установить эффективность использования кормовой добавки Глаукарин в рационе молодняка свиней на доращивании и откорме.

Материал и методы исследований.

Объект исследований. Влияние дозировок Глаукарина на динамику живой массы поросят, переваримость и использование питательных веществ рациона.

Схема эксперимента. Экспериментальная часть была выполнена на базе учебной фермы ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» на четырёх группах помесного молодняка свиней, по 15 голов в группе. Формирование животных в группы проводилось по принципу сбалансированности: с учётом пола, возраста и живой массы поросят. На фоне основного рациона кормления, который получали поросята всех групп, сбалансированного в соответствии с детализированной системой нормированного кормления, животным II опытной группы дополнительно скармливали Глаукарин в количестве 0,125 % от сухого вещества рациона, III - 0,25 % и IV опытной группе -0,375 % от сухого вещества рациона. В результате чего в период доращивания потребление Глаукарина поросятами составило: II группа - 2,4 г/гол. в сутки, III - 4,8, IV группа - 7,2 г/гол. в сутки; в период откорма - соответственно 3,6 г/гол. в сутки, 7,2 и 10,8 г/гол. в сутки с концентрацией пробиотического компонента Вас. subtillis 1,5х107 клеток в 1 г.

156 Теория и практика кормления

Глаукарин добавлялся в комбикорм животных опытных групп путём ступенчатого смешивания, фактическое потребление комбикорма учитывалось ежедекадным контрольным кормлением. Переваримость питательных веществ рациона изучалась по методике ВИЖ [2] с последующим расчётом баланса азота, кальция и фосфора. Все подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и ухода.

Статистическая обработка. Обработка полученного материала проводилась по малой выборке на персональном компьютере с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» c применением программы «Excel» («Microsoft», США). Достоверной считали разницу при Р<0,05.

Результаты исследований.

Изучение переваримости питательных веществ рациона во многом позволяет объяснить материальные изменения, происходящие в организме животного под влиянием изучаемого фактора. Учитывая, что в наших исследованиях изучалась комплексная кормовая добавка, проявляющая сорбционный и пробиотический эффекты, то и переваримость сухого вещества и органической части рациона под влиянием дозировки также имела различие (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (\±mx, n=3)

Группа

иоклзлтель I II III IV

Сухое вещество 71,5±1,56 73,8±1,10 75,3±1,01 74,8±0,24

Органическое вещество 72,6±1,47 76,6±0,92 76,6±0,96 75,9±0,15

Сырой протеин 75,0±1,31 77,0±1,22 79,0±0,37* 77,4±1,02

Сырой жир 48,7±2,60 57,1±3,83 52,5±1,41 50,7±2,84

Сырая клетчатка 27,3±3,49 26,1±2,27 31,9±3,67 29,1±1,39

БЭВ 80,2±1,40 84,0±0,77 83,6±1,25 83,6±0,71

Примечание: * - Р<0,05

Из приведённых данных видно, что с повышением дозировки Глаукарина в рационах поросят переваримость сухого вещества у животных опытных групп в сравнении с контрольной повышалась. При этом разница между I контрольной и II опытной группами составила 2,3 %, с III - 3,8 и с IV группой - 3,3 %. Аналогичная закономерность наблюдается в переваримости органического вещества. Если во II и в III опытных группах в сравнении с I разница составила 4,0 %, то с IV группой - 3,3 %.

Все изучаемые дозировки Глаукарина положительно повлияли на переваримость сырого протеина корма. Если в I контрольной группе его переваримость была на уровне 75,0 %, то во II группе она увеличилась на 2,0 %, в III - на 4,0 (Р<0,05) и в IV группе - на 2,4 %, достигнув величины 77,0 %, 79,0 и 77,4 % соответственно.

В переваримости сырого жира наилучшие результаты были получены в группе с низкой дозировкой Глаукарина (II группа), у которой различие с I контрольной группой составило 8,4 % (Р>0,05), в меньшей степени в III и в IV группах - 3,8 и 2,0 %.

При переваримости сырой клетчатки в рационе поросят I контрольной группы в количестве 27,3 % низкая дозировка Глаукарина у животных II группы незначительно снизила её переваримость до 26,1 %, в то время как в III и в IV группе данный показатель возрос до 31,9 и 29,1 %, что в сравнении с I контрольной группой было выше на 4,6 и 1,8 %.

Группа безазотистых экстрактивных веществ, представленная в основном углеводами, на фоне изучаемой кормовой добавки у поросят опытных групп превосходила контрольную группу с разницей 3,8 % во II группе, 1,4 % - в III и в IV группах.

Определение переваримости питательных веществ рациона не может в полной мере характеризовать полноту использования питательных веществ рациона, для чего требуется провести расчёт баланса азота как основного органического вещества, участвующего в образовании мышечной ткани. Полученные данные расчёта баланса азота в организме растущих поросят представлены в таблице 2.

Теория и практика кормления 157

Таблица 2. Баланс азота в организме поросят, г/гол. в сутки (Х±тх, п=3)

Группа

показатель I II III IV

Принято с кормом 51,7 51,7 51,7 51,7

Выделено в кале 12,9±0,67 11,9±0,61 10,8±0,19* 11,6±0,54

Переварено 38,8±0,67 39,8±0,61 40,9±0,19* 40,1±0,54

Выделено в моче 20,5±0,61 20,8±0,46 19,4±0,99 19,8±0,96

Отложилось в теле 18,3±1,24 19,0±1,06 21,5±1,12 20,3±1,01

Использовано,%:

от принятого 35,4±2,39 36,7±2,03 41,6±2,16 39,3±1,95

от переваренного 47,2±2,39 47,7±1,96 52,7±2,58 50,6±2,37

Примечание: * - Р<0,05

Скармливание поросятам на балансовом опыте одинакового количества комбикорма, а вместе с ним и азотистых веществ в количестве 51,7 г привело к тому, что его потери с непереваренными веществами каловых масс различались. Если в I контрольной группе в среднем за сутки потери азота были на уровне 12,9 г, то во II группе они уменьшились до 11,9 г, в III - до 10,8 г и в IV группе - до 11,6 г, то есть в опытных группах в сравнении с контрольной потери азота были меньше на 1,0 г, 2,1 г (Р<0,05) и на 1,3 г. Соответственно на аналогичную величину в опытных группах переваривалось азота больше, чем в контрольной группе. Однако азотистые вещества в большем количестве выводятся из организме животного с мочой, чем в кале. Если у поросят I контрольной группы данный вид потерь азота был на уровне 20,5 г, то во II группе терялось из организма аналогичное количество азота - 20,8 г, в то время как в III группе потери азота сократились на 1,1 г, в IV группе - на 0,7 г, составив величину 19,4 г и 19,8 г.

Учитывая суммарные потери азота из организма поросят и его поступление, в теле животных I контрольной группы в среднем за сутки отложение данного элемента питания было на уровне 18,3 г, в то время как во II группе оно было выше на 0,7 г, в III - на 3,2 г и в IV группе - на 2,0 г, достигнув величины 19,0 г, 21,5 г и 20,3 г соответственно.

Наибольшее отложение азота в теле растущих поросят повысило его использование как от принятого с кормом, так и в расчёте от переваренного количества. Если в I группе данные значения составили 35,4 и 47,2 %, то во II группе они были близки к контрольной - 36,7 и 47,7 %, в III группе выше -41,6 и 52,7 %, а IV группа уступала сверстникам III группы, но была выше первых двух сравниваемых групп (39,3 и 50,6 %).

Физиологическое значение для организма сельскохозяйственных животных таких важных элементов питания, как кальций и фосфор очень велико, вот почему при проведении обменных опытов параллельно проводят расчёт баланса данных минеральных элементов.

Представленный в таблице 3 баланс кальция в организме подопытных животных свидетельствует, что он был положительным.

Таблица 3. Поступление и потери кальция в организме поросят, г/гол. в сутки (Х±тх, п=3)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 17,4 17,4 17,4 17,4

Выделено в кале 12,1±0,58 11,7±0,35 11,3±0,43 11,1±0,21

Усвоено 5,3±0,58 5,7±0,35 6,1±0,43 6,3±0,21

Выделено в моче 0,6±0,12 0,5±0,18 0,3±0,03 0,3±0,03

Отложилось в теле 4,7±0,46 5,2±0,53 5,8±0,44 6,0±0,22

Использовано от принятого, % 26,8±2,66 29,9±3,03 33,3±2,50 34,7±1,25

На фоне одинакового поступления кальция в организм подопытных животных его содержание в среднесуточном количестве каловых массах имело тенденцию к снижению у животных опытных групп. При этом разница между контрольной группой животных и получавших низкую дозировку Глаукарина в рационе составила 0,4 г, в группе со средней дозировкой - 0,8 г, с высокой - 1,0 г. В результате чего,

158 Теория и практика кормления

если в I группе количество усвоенного кальция составило 5,3 г, то во II группе оно увеличилось до 5,7 г, в III - до 6,1 г и в IV группе - до 6,3 г. С повышением дозировки Глаукарина в рационах свиней опытных групп просматривается тенденция снижения потери кальция с мочой: с 0,6 г в I группе до 0,5 г - во II, до 0,3 г - в III и в IV группах. В результате имеющихся различий в общей потере кальция из организма поросят его отложение в теле животных I контрольной группы было на уровне 4,7 г при коэффициенте использования 26,8 % от принятого с кормом, во II группе данные величины составили 5,2 г и 29,9 %, в III - 5,8 г и 33,3 %, в IV группе - 6,0 г и 34,7 %.

Проведённый аналогичный расчёт баланса фосфора в организме растущих поросят под влиянием изучаемого фактора кормления показал, что кормовая добавка Глаукарин с повышением дозировки способствует меньшей потери фосфора с непереваренными веществами каловых масс (табл. 4).

Таблица 4. Поступление и потери фосфора в организме поросят, г/гол. в сутки (Х±тх, п=3)

Показатель Группа

I II III IV

Принято с кормом 13,9 13,9 13,9 13,9

Выделено в кале 9,2±0,21 8,1±0,36 8,0±0,09** 6,7±0,09***

Усвоено 4,7±0,21 5,8±0,36 5,9±0,09** 7,2±0,09***

Выделено в моче 1,5±0,17 2,1±0,17 2,3±0,44 3,7±0,09***

Отложилось в теле 3,2±0,06 3,7±0,20 3,6±0,36 3,5±0,09*

Использовано от принятого, % 23,0±0,40 26,4±1,48 25,9±2,58 25,4±0,62

Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

Так, если в I группе в среднем за сутки из организма поросят с калом терялось 9,2 г фосфора, то во II группе его количество уменьшилось до 8,1 г, в III - до 8,0 г и в IV группе - до 7,2 г, то есть на 12,0 %, 13,0 % (Р<0,01) и на 27,2 % (Р<0,001). В то же время потери фосфора с мочой в опытных группах были выше контрольной с достоверным различием в IV группе. При этом разница составила во II группе 0,6 г, в III - 0,8 г и в IV группе - 2,2 г (Р<0,001). Несмотря на это среднесуточное отложение фосфора в теле поросят контрольной и опытных групп было близким по значению и составило 3,2 г, 3,7 г, 3,6 г и 3,5 г при коэффициенте использования от принятого с кормом 23,0 %, 26,4, 25,9 и 25,4 %.

Полученное различие в переваримости питательных веществ рациона молодняка свиней на до-ращивании и отложении в их теле основных элементов питания - азота, кальция и фосфора определённым образом отразилось на их росте, развитии и достижении ими убойной массы. Проведённый учёт динамики роста подопытных животных показал, что наибольшим ростостимулирующим эффектом обладает кормовая добавка Глаукарин в дозировке 0,25 % от сухого вещества рациона (табл. 5).

Таблица 5. Динамика живой массы и затраты корма за период выращивания и откорма поросят (Х±тх, п=15)

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг:

в начале опыта 30,37±0,74 30,41±0,49 30,18±0,64 30,23±0,64

в конце опыта 117,8±0,70 118,09±0,64 128,13±1,63*** 123,71±1,69**

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Абсолютный прирост живой

массы, кг 87,49±0,67 87,68±0,60 97,95±1,37*** 93,49±1,64**

Среднесуточный прирост, г 579±4 581±4 649±9*** 619±11**

в % к I группе 100,0 100,3 112,1 106,9

Затрачено на 1 кг прироста

живой массы:

ЭКЕ 5,48 5,56 5,02 5,20

обменной энергии, МДж 55,13 56,25 49,89 51,97

переваримого протеина, г 472 501 459 468

Примечание: ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

Теория и практика кормления 159

При среднесуточном приросте живой массы 649 г в группе за период научно-хозяйственного опыта был получен абсолютный прирост в количестве 97,95 кг, что превосходил I контрольную группу на 12,1 % (Р<0,001). Получавшие высокую дозировку Глаукарина в рационе поросята IV группы уступали III группе по среднесуточному приросту на 30 г, достигнув величины 619 г, но были выше аналогов контрольной группы на 6,9 % (Р<0,01). При низкой дозировки Глаукарина в рационе свиней II группы по среднесуточному приросту живая масса была на уровне животных I контрольной группы - 579581 г.

Полученное различие в живой массе поросят отразилось на затратах корма на единицу прироста, которые в III группе были самыми низкими в сравнении с контрольной группой (на 2,8-8,4 %) и составили 5,02 ЭКЕ и 459 г переваримого протеина, в IV группе различие составило только 0,8-5,1 %, во II группе они превышали контрольную на 1,4-6,1%.

Обсуждение полученных результатов.

На основании проведённых зоотехнических и физиологических методов исследований установлено, что из трёх изучаемых дозировок комплексной кормовой добавки Глаукарина в рационе растущих и откармливаемых свиней (0,125 %, 0,25 и 0,375 % от сухого вещества рациона) наилучшие результаты имела норма скармливания Глаукарина в количестве 0,25 %. Данная дозировка в организме поросят повысила переваримость сырого протеина на 4,0 % и способствовала большем отложению азота в теле на 17,5 % при его лучшем использовании как от принятого с кормом, так и от переваренного количества. При этом достоверных различий в большем отложении в теле животных кальция и фосфора отмечено не было. В результате чего среднесуточный прирост живой массы поросят данной группы был на 12,1 % выше аналогов контрольной группы, а затраты корма снизились на 2,8-8,4 %, в то время как низкая дозировка Глаукарина позволила получить абсолютный прирост живой массы на уровне животных контрольной группы, а высокая - больше с разницей на 6,9 %. По всей вероятности при дозировке Гла-укарина 0,125 % от сухого вещества рациона в организм животного поступает недостаточное количество как адсорбента, так и пробиотического компонента, при высокой норме скармливания (0,375 %) наблюдается наиболее выраженный сорбционный эффект, угнетающий жизненную активность бактериальной культуры, вырабатывающей протеолитические и липолитические ферменты, что негативно отражается на переваримости и использовании питательных веществ рациона, их росте и развитии. Полученные нами данные согласуются с проведёнными исследованиями Ю.В. Матросовой на цыплятах-бройлерах [7], Ш.Г. Усмановым - на молодняке крупного рогатого скота [8].

Заключение.

Целесообразно использовать в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме комплексную кормовую добавку Глаукарин в количестве 0,25 % от сухого вещества рациона, что обеспечит повышение среднесуточного прироста живой массы и снизит затраты корма.

Литература

1. Мысик А.Т. Состояние животноводства в мире, на континентах, в отдельных странах и направления развития // Зоотехния. 2014. № 1. С. 2-6.

2. Томмэ М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность. Изд. 4-е. М.: Колос, 1964. 448 с.

3. Шадрин А.М., Синицын В.А. Испытание новой кормовой добавки на поросятах // Свиноводство. 2010. № 7. С. 38-39.

4. Фисинин В., Сурай П. Микотоксины и антиоксиданты: непримиримая борьба // Комбикорма. 2012. № 5. С. 59-60.

5. Иванов Е.В. Влияние глауконита на воспроизводительные функции свиноматок, рост и сохранность поросят-сосунов: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Боровск, 2001. 28 с.

6. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Магакян В.Ш. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4(32). С. 181-184.

7. Матросова Ю.В. Влияние кормовой добавки на основе глауконита и фугата пробиотика био-спорина на зоотехнические показатели бройлеров // Актуальные проблемы современной науки и образования. Биологические науки : материалы Всерос. науч.-практ.конф. с междунар. участием, посвящ. 100-летию Башкирского гос. ун-та. Уфа, 2010. Т. 2. С. 196-201.

160 Теория и практика кормления

8. Усманов Ш.Г. Эффективность использования различных алюмосиликатов в рационах бычков молочного периода выращивания: автореф. дис. ... канд. с-х наук. Троицк, 2005. 20 с.

Ермолова Евгения Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продуктов растениеводства ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», 457120, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13, тел.: 8951-803-15-12, e-mail: zhe1748@mail.ru

Овчинников Александр Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства и переработки продуктов растениеводства ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», 457120, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13, тел.: 8-951-803-44-17, e-mail: ovchin@bk.ru

UDC 636.085.25:636.4

Yermolova Evgenia Mikhailovna, Ovchinnikov Alexander Aleksandrovich

FSBEIHE «South Ural State Agrarian University», e-mail: zhe1748@mail.ru Influence of Glaukarin on nutrient digestibility of the diet of young pigs at fattening Summary. Test of complex additive Glaukarin in an amount of 0,125 %, 0,25 and 0,375 % of dry matter in the diet of young pigs showed that the best results were obtained at the dosage of 0,25 %. At the same time, the average daily weight gain of pigs was higher by 12,1 %, while feed costs decreased by 2,8-8,4 %. This dosage increased digestibility of dry matter in animals by 3,8 %, organic matter and crude protein - by 4,0 %, crude fiber - by 4,6 %, crude oil - by 3,8 %, and nitrogen deposition in the body prevailed over the control group by 17,5 %. Low and high dosages of Glaukarin to a lesser extent influenced the increase in the digestibility of the diet of nutritious substances and deposition of nitrogen in the body. As a result, the productivity of the piglets with a low dose of Glaukarin in the diet was level at the level of control animals at feed additive input rate 0,375 % of the dry matter exceeded only by 6,9 % and reduced feed costs to 0,8-5,1 %.

Key words: piglets, feed sorbent additive and probiotic, digestibility and use of diet nutritional substances, the dynamics of live weight, feed consumption, Glaukarin.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.