Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Абиопептид» на морфологический состав крови, мяса и печени цыплят-бройлеров'

Влияние кормовой добавки «Абиопептид» на морфологический состав крови, мяса и печени цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
250
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карулин П. К.

При промышленном содержании и выращивания цыплят бройлеров невозможно избежать влияния различных стресс-факторов, вызывающих нарушение работы систем органов, снижение общей резистентности организма, мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карулин П. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF “ABIOPEPDID” FEED ADDITIVE ON MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF BLOOD, MEAT AND LIVER OF BROILERS

At the industrial contents and cultivation of chickens of broilers it is impossible to avoid influence various a stress factors which cause decrease in the general resistance of an organism, meat efficiency.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Абиопептид» на морфологический состав крови, мяса и печени цыплят-бройлеров»

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

РАЗНЫХ ЛИНИЙ

Каналина Н.М., Сушенцова М.А. Резюме

Исследована взаимосвязь между признаками молочной продуктивности у коров татарстанского типа разных линий.

В результате исследования установлено, что характер и величина взаимосвязи между основными признаками молочной продуктивности имеют высокую изменчивость в зависимости от линейной принадлежности коров.

CORRELATION BETWEEN THE SIGNS OF DAIRY EFFICIENCY IN COWS OF DIFFERENT

LINES

Kanalina N.M., Sushentsova M.A. Summary

The correlation between the signs of dairy efficiency in cows Tatarstan type of different lines was investigated.

The study found that the nature and value of the relationship between the main features of milk production have a high variability depending on the linear accessory cows.

УДК: 636.5:612.014.46

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АБИОПЕПТИД» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ, МЯСА И ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Карулин П.К. - аспирант Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

имени К.И Скрябина e-mail: mc2petyarinar@rambler.ru

Ключевые слова: кормовые добавки, цыплята-бройлеры, кровь, мышцы, печень. Key words: feed additives, broilers, blood, muscles, liver.

В связи с вышеизложенным возникает необходимость снятия стресс-фактора у птицы при её промышленном выращивании и содержании. Поэтому определенный интерес вызывают новые препараты - кормовые добавки, механизм действия которых обусловлен увеличением содержания общего белка и его гаммо-глобулиновых фракций, бактерицидной активности, активности лизоцима в сыворотке крови, концентрации

гемоглобина и других гематологических показателей, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов и повышении резистентности организма птиц.

В качестве такого препарата фирмой «А-БИО» разработана кормовая добавка

«Абиопептид» на основе как растительного гидролизата (соевого белка),

компенсированного по метионину, так и в форме порошка этого гидролизата. Синтез нового препарата вызывает необходимость изучения его биологического действия на птицу и обоснования ветеринарно-санитарной характеристики продуктов убоя для последующей рекомендации в птицеводстве.

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Определить влияние препарата «Абиопептид» на морфологический состав крови цыплят-бройлеров.

2.Исследовать морфологию мышц и печени цыплят-бройлеров.

Материал и методика. Во время

опыта проводился откорм цыплят-бройлеров, одним из которых давался основной рацион (контрольная группа), а другим совместно с основным рационом в воду добавлялся «Абиопептид» из расчета 1мл препарата на 1 кг. массы.

Убой опытной проводился после 30 дней откорма, после чего проводился биохимический и клинический анализ крови, а также гистологическая оценка проб мяса и печени для наблюдения развития мышц в динамике и выявлении деструктивных изменений, если таковы будут иметь место.

Результаты мсследований. За время проведения опыта никаких

физиологических отклонений - расстройств

ЖКТ, угнетения, потери аппетита - не наблюдалось. Падежа среди поголовья не выявлено. Все птицы содержались в одинаковых условиях с соблюдением зоогигиенических норм. Средняя масса опытной группы была значительно больше, чем масса контрольной.

Показатели крови.

Клинический и биохимический анализы крови проводились у подопытных птиц в возрасте 14 и 30 дней.

Содержание эритроцитов,

лейкоцитов, гемоглобина, как в опытной группе, так и в контрольной увеличивалось с возрастом, но не выходило за пределы физиологической нормы (табл. 1).

Таблица 1 - Клинические показатели крови цыплят-бройлеров на 30-й день опыта

Показатель Ед. измерения Контрольная группа Опытная группа

Эритроциты 1012/л 3,1±0,3 3,1 ± 0,4

Лейкоциты 109/л 25,52±1,6 25±2,5

Гематокрит % 51,8±2,8 53,6±4,04

Гемоглобин г/л 68,3± 4,8 69,4 ± 2

В сыворотке крови цыплят-бройлеров, которым добавлялся

«Абиопептид», отмечалось повышенные значения показателей

аланинаминотрансферазы (АЛТ), а так же щелочной фосфатазы, что может

свидетельствовать о поражении печени. Эти результаты сопряжены с результатами гистологического исследования: у опытной группы была выявлена незначительная жировая дистрофия печени (табл. 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров на 30 день проведения опыта

Показатель Ед. изм Контрольная группа Опытная группа

АСТ ед./л 293±19 497±18

АЛТ ед./л 6,32±0,9 7.42±2,2

Прямой билирубин мкмоль/л 3,78±0,54 4.38±0,42

Общий билирубин г/л 2,86±0,3 2,98±0,5

Глюкоза мкмоль/л 8,9±0,6 8,74±0,54

Кальций мкмоль/л 3,66±0,9 3,04±0,92

Общий белок мкмоль/л 34,5± 0,73 37,5±1,5

Гистологическое исследование.

Грудные мышцы имеют типичное для скелетных мышц строение, сформированы хорошо

структурированными многоядерными

мышечными волокнами с выраженной поперечной исчерченностью. Волокна

разделены эндомизием и объединены в пучки 1, 2, 3 порядков, которые окружены перимизием. В опытной группе (Рис. 1б) по сравнению с контрольной (Рис. 1а), выявлено большее представительство жировой ткани в эндо- и перитеноне.

При морфометрических

исследованиях установлено, что опытные толщины пучков мышечных волокон,

образцы мышечной ткани уступают толщины перимизия. Толщина эндомизия

контрольным по диаметру мышечных практически одинакова (таблица 3). волокон, но превосходят их по показателям

Рис. 1а: 1 - мышечные волокна, 2 - эндотенон, 3 - перитенон

Рис.1б: 1 - мышечные волокна, 2 - эндотенон, 3 - перитенон

Таблица 3 - Характеристика поверхностной грудной мышцы кур опытной и контрольной групп

по морфометрическим показателям

Показатели Группы

Контроль Опыт

Диаметр мышечных волокон, мкм 28,3±8,4 20,2±2,5

Диаметр пучков мышечных волокон, мкм 141±15,2 226±32,7

Толщина прослоек эндомизия, мкм 3,81±1,56 4,5±1,8

Толщина прослоек перимизия, мкм 19,1±4,4 28,7±5,1

Четырёхглавая мышца бедра имеет типичное строение. Образцы опытной группы отличаются от контрольных лучшим развитием эндо- и перимизия, в которых наблюдается белая жировая ткань. Морфометрическими исследованиями установлено, что опытные образцы превосходят контрольные по показателю

диаметра мышечных волокон, а также толщине эндо- и перимизия. Диаметр пучков мышечных волокон в опытной и контрольной группах одинаков (таблица 4), в грудных мышцах и четырёхглавой мышце бедра опытных кур по сравнению с контрольной группой лучше развит соединительнотканный компонент.

Таблица 4 - Характеристика четырёхглавой мышцы бедра у кур опытной и контрольной групп

по морфометрическим показателям

Показатели Группы

Контроль Опыт

Диаметр мышечных волокон, мкм 20,2±6,9 24,4±5,1

Диаметр пучков мышечных волокон, мкм 261±21,3 263±15,3

Толщина прослоек эндомизия, мкм 5,12±1,06 7,55±1,8

Толщина прослоек перимизия, мкм 18,5±3,4 28,3±8,4

Печень

Контроль. (Рис 2а и 2б) При исследовании препаратов печени выявлено, что орган хорошо структурирован, в нём выражено долевое строение. Отчётливо видны триады и центральные вены, гепатоциты формируют балки и образуют монотонные структуры паренхимы. Синусоиды пусты или умеренно полнокровны. Ветви воротной вены и центральных вен преимущественно пусты.

Опыт. (Рис 3а и 3б) Наблюдается незначительно утолщение глиссоновой капсулы. Паренхима печени имеет долевое строение. Отчётливо видны триады и центральные вены. Визуализируется

расширение и полнокровие синусоидов, расширение пространств Диссе, очаговая паравазальная лейкоцитарная

инфильтрация. Гепатоциты в состоянии гиалиново-капельной и гидроптической (вакуольной) дистрофии. Стенки ветвей воротной вены с явлениями склероза, о чём свидетельствует их утолщение за счёт увеличения представительства пучков коллагеновых волокон. Просветы ветвей воротной вены полнокровны. Центральные вены резко расширены, умеренно полнокровны, их стенки утолщены. Данные изменения соответствуют хроническому венозному застою (табл. 5).

Рис.2а 1 - глиссонова капсула, 2 - паренхима печени.

Рис. 2б 1 - центральная вена

Б

А

Рис. 3а 1 - глиссонова капсула утолщена, в паренхиме видны расширенные полнокровные синусоиды (2).

Рис.3б: 1 - центральная вена с полнокровным просветом и утолщенной стенкой, 2 - синусоиды резко расширены, гепатоциты в состоянии вакуольнойдистрофии.

Таблица 5 Характеристика печени у кур опытной и контрольной групп по микроморфометрическим показателям

Группы

Показатели Контроль Опыт

Толщина глиссоновой капсулы, мкм 5,25±0,3 6,2±0,7

Диаметр синусоидов, мкм 5,89±0,863 6,9±1,2 и 8,3±1,4

Диаметр ветвей воротной вены, мкм 60,5±9,7 62,3±8,3

Толщина стенки ветвей воротной 6,05±1,5 6,7±0,7

вены, мкм и 9,2±1,9

Диаметр центральных вен, мкм 14,4±2,8 42,3±3,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Толщина стенки центральных вен, 2,36±0,3 5,2±0,6

мкм

Вывод. Биохимическое и

клиническое исследование показателей крови цыплят бройлеров, получавших в корм «Абиопептид» в рекомендуемой дозировке, выявляют патологические изменения в печени

Гистологическое исследование мяса и печени цыплят бройлеров показало, что через 30 дней откорма с добавлением «Абиопептида» в воду, происходят

печени у опытной группы. Это может свидетельствовать об интенсивном обмене веществ в организме, и в частности, в самой печени.

Данные проведенных исследований показали, что препарат «Абиопептид» безопасен при применении на птицеводческих предприятиях. Препарат «Абиопептид» рекомендован к применению в промышленном птицеводстве.

незначительные дистрофичные изменения в

ЛИТЕРАТУРА: 1. Горюнов Н.А. Выращивание цыплят-бройлеров./ Н.А. Горюнов -Москва. «Россельхозиздат»., 1981г. 2. Азимов Г.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. - М.: «Колос», 1971. -407 с. 3. Антипопа Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. - Методы исследования мяса и мясных продуктов - М.: «Колосс», 2004г. 4. Позняковский В.М., Рязанова О.А., Мотовилов К.Я. - Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, качество и безопасность. - Сибирское университетское издательство, 2005г.

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АБИОПЕПТИД» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ, МЯСА И ПЕЧЕНИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Карулин П.К. Резюме

При промышленном содержании и выращивания цыплят бройлеров невозможно избежать влияния различных стресс-факторов, вызывающих нарушение работы систем органов, снижение общей резистентности организма, мясной продуктивности.

INFLUENCE OF "ABIOPEPDID" FEED ADDITIVE ON MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF BLOOD, MEAT AND LIVER OF BROILERS.

Karulin P.K. Summary

At the industrial contents and cultivation of chickens of broilers it is impossible to avoid influence various a stress factors which cause decrease in the general resistance of an organism, meat efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.