Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЩЕЛОЧИ И КОЛИЧЕСТВО ЭКСТРАГИРУЕМОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ НА КАЧЕСТВО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА'

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЩЕЛОЧИ И КОЛИЧЕСТВО ЭКСТРАГИРУЕМОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ НА КАЧЕСТВО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
40
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
технологические параметры / период роста растений / жирные кислоты / жирность. / technological parameters / plant growth period / fatty acids / fat content.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Марат Тангатарович Ешмуратов

Процесс очистки растительных масел включает удаление сопутствующих веществ в масле, механических добавок и других веществ, присутствие которых в масле не рекомендуется. Сопутствующие вещества масел включают фосфатиды, жирные кислоты, пигменты, различные немыльные вещества и некоторые вещества, синтезируемые во время роста растений, а также во время прорастания масличных семян. Технологические параметры (температура, влажность, давление и др.) В процессе рафинирования изменяют многие из этих веществ, что не только влияет на качество масла, но и снижает возможность их эффективного использования в качестве вторичного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Марат Тангатарович Ешмуратов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ALKALI CONCENTRATION AND AMOUNT OF EXTRACTED COTTON OIL IN THE PROCESS ON THE QUALITY OF HIGH-TEMPERATURE NEUTRALIZATION OF REFINED OIL

The process of refining vegetable oils includes the removal of accompanying substances in the oil, mechanical additives and other substances, the presence of which in the oil is not recommended. Associated substances of oils include phosphatides, fatty acids, pigments, various non-soap substances and some substances synthesized during plant growth, as well as during germination of oil seeds. Technological parameters (temperature, humidity, pressure, etc.) During the refining process, many of these substances are changed, which not only affects the quality of the oil, but also reduces the possibility of their effective use as a secondary product.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЩЕЛОЧИ И КОЛИЧЕСТВО ЭКСТРАГИРУЕМОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ НА КАЧЕСТВО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА»

SCIENTIFIC PROGRESS

VOLUME 2 I ISSUE 7 I 2021 ISSN: 2181-1601

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЩЕЛОЧИ И КОЛИЧЕСТВО

ЭКСТРАГИРУЕМОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА В ПРОЦЕССЕ НА

КАЧЕСТВО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА

Марат Тангатарович Ешмуратов

Каракалпакский государственный университет, ассистент кафедры химической

технологии

АННОТАЦИЯ

Процесс очистки растительных масел включает удаление сопутствующих веществ в масле, механических добавок и других веществ, присутствие которых в масле не рекомендуется. Сопутствующие вещества масел включают фосфатиды, жирные кислоты, пигменты, различные немыльные вещества и некоторые вещества, синтезируемые во время роста растений, а также во время прорастания масличных семян. Технологические параметры (температура, влажность, давление и др.) В процессе рафинирования изменяют многие из этих веществ, что не только влияет на качество масла, но и снижает возможность их эффективного использования в качестве вторичного продукта.

Ключевые слова: технологические параметры, период роста растений, жирные кислоты, жирность.

INFLUENCE OF ALKALI CONCENTRATION AND AMOUNT OF EXTRACTED COTTON OIL IN THE PROCESS ON THE QUALITY OF HIGH-TEMPERATURE NEUTRALIZATION OF REFINED OIL

ABSTRACT

The process of refining vegetable oils includes the removal of accompanying substances in the oil, mechanical additives and other substances, the presence of which in the oil is not recommended. Associated substances of oils include phosphatides, fatty acids, pigments, various non-soap substances and some substances synthesized during plant growth, as well as during germination of oil seeds. Technological parameters (temperature, humidity, pressure, etc.) During the refining process, many of these substances are changed, which not only affects the quality of the oil, but also reduces the possibility of their effective use as a secondary product.

Keywords: technological parameters, plant growth period, fatty acids, fat content.

SCIENTIFIC PROGRESS VOLUME 2 I ISSUE 7 I 2021 _ISSN: 2181-1601

Проблема рациональной организации процесса модификации растительных масел и жиров, возникающая в результате увеличения спроса на твердые масла в народном хозяйстве, требует комплексного подхода к совершенствованию существующих технологий, разработки новых систем и исследований.

Масложировая промышленность Узбекистана объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий или этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции. Для производства растительного масла, увеличения выхода и улучшения его качества масличные семена перед переработкой очищают от посторонних примесей, освобождают от плодовых или семенных оболочек, а затем подвергают измельчению с целью разрушения ткани семян, содержащей масло. Измельченные семена перед отжимом из них масла, как правило, предварительно нагревают, что способствует большему и более быстрому отделению масла.

Стремление к максимальному обезжириванию масличных семян хлопчатника привело к возникновению нового растительного маслоэкстракционного способа производства.

Хлопковое масло, получаемое как прессованием, так и экстракцией по схеме «форпресс-экстракция» содержит в своем составе примеси и сопутствующие вещества, а также специфические пигменты группы госсипола, обладающие исключительной реакционной способностью и токсичностью. Поэтому для удаления примесей и сопутствующих маслу веществ его подвергают обязательной рафинации. Рафинация сырого хлопкового масла осуществляется эмульсионным способом по периодической или непрерывной схеме с использованием раствора каустической соды различной концентрации и избытка. Выделение госсипола и его производных из масла в процессе его рафинации для получения высококачественного масла, идущего на пищевые цели, связано с большими трудностями и потерями собственно триглицеридов.

Щелочная обработка (нейтрализация) хлопкового масла значительно отличается от нейтрализации других растительных масел. Особенности поведения этого масла при нейтрализации объясняются наличием в нем специфических красящих веществ - госсипола и его производных. В результате механического и теплового воздействия на семена хлопчатника происходят значительные изменения в составе нежировой части масла. В зависимости от режима маслодобывания, интенсивности и условий теплового воздействия госсипол будет переходить в масло в различных количествах и в различном состоянии: в виде неизмененной, частично потерявшей исходные свойства и, наконец, в виде значительно измененной модификации. Этим, в основном, и объясняются различия в рафинируемости хлопковых масел, полученных по различным схемам маслодобывания.

SCIENTIFIC PROGRESS VOLUME 2 I ISSUE 7 I 2021 _ISSN: 2181-1601

Поэтому разработка новых и усовершенствование существующих технологий рафинации сырого хлопкового масла ставит важные задачи перед работниками производства и науки в этом направлении. Перспективным является разработка методов частичной рафинации масла в сырье на стадии предварительной переработки хлопковых семян, влаготепловой обработки мятки и её жарения.

Основным сырьем для производства растительных масел являются плоды и семена растений, относящихся к группе масличных.

Важнейшей масличной культурой в нашей стране является хлопчатник. Наряду с этим большое внимание уделяется переработке семян сои, подсолнечника, сафлора, рапса, из которых получают пищевое масло и высокобелковый шрот.

Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовых. В настоящее время селекция хлопчатника направлена на получение сортов с максимальным выходом волокна высокого качества. Поэтому содержание в семенах масла и семенной оболочки десятилетиями остается практически на одном уровне, несмотря на появление новых сортов: масличность семян 17...24 %, лузжистость (содержание семенной оболочки) -40...44 %.

В экстракционном производстве предложен принцип последовательного обогащения мисцелл маслом путем экстракции в батарее соединенных между собой экстракторов. Этим предусматривалась возможность получения высококонцентрированных мисцелл, сокращение рас хода пара на их дистилляцию и уменьшение потерь растворителя.

REFERENCES

1. Копейковский В.М., Данильчук С.И., Гарбузова Г.И. и др. Технология производства растительных масел.-М.: Легкая и пищевая промышленность,1982.-252 с.

2. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.-М.:Агропромиздат.1991.-356 с.

3. Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян.-М.:Пищевая промышленность,1977.-184 с.

4. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Е. Производство белковых продуктов из масличных семян.-М.:Агропромиздат.1987.-152 с.

5. Сергеев А.Г.,Стерлин Б.Я.,Волотовская С.Н. Основные направления технического прогресса в рафинации растительных масел. Сб.научн. трудов ВНИИЖ-Л.:1974,вып.ХХХП. -С.3-12.

6. Исмаилов А. Химическое исследование госсипола специфического пигмента хлопчатника.-Автореф.дис.канд.техн.наук -Ташкент,1959.-21 с.

7. Сергеев А.Г. Комплексная переработка семян хлопчатника.-Л.:ВНИИЖ,1961.-22 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.