Научная статья на тему 'Эффекты местных адсорбентов для очистки хлопкового масла и продуктов его переработки'

Эффекты местных адсорбентов для очистки хлопкового масла и продуктов его переработки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
122
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРОПЕРЕРАБОТКА / ФОСФОЛИПИДЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ / ГЛИНА / БЕНТОНИТ / ХЛОПКОВАЯ МАСЛА / ЩЕЛОЧНАЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Исматов Суннатулло Шамсуллоевич, Худоёров Достон Усмон Угли

В статье рассмотрена рафинация сырого хлопкового масла это сложный, многостадийный процесс, проводимый на основе физических, физико-химических и химических методов обработки масел и жиров с целью повышения их качества, пищевой и биологической ценности. Рафинация масла происходит за счет адсорбции красящих веществ на окиси алюминия, который образуется из алюмината натрия в ходе протекания технологического процесса. В составе сырого масла эффективно удаляются в виде гидрофильных натриевых соединений ряд сопутствующих веществ свободные жирные кислоты, фосфолипиды, свободный и некоторые темноокрашенные формы измененного госсипола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Исматов Суннатулло Шамсуллоевич, Худоёров Достон Усмон Угли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффекты местных адсорбентов для очистки хлопкового масла и продуктов его переработки»

Практический вывод из литературных данных состоит в том, что при отсутствии окислительного воздействия можно нагревать ДЭГ практически до температуры 200 0С.

Наблюдаемое различие величины и динамики деструкции абсорбента в лабораторных и промысловых условиях характерно не только для установок гликолевой осушки газа. На установках аминовой очистки газа, аналогичных гликолевым установкам по условиям работы, при исследовании в автоклавах наблюдается значительная деструкция аминов, намного превышающая деструкцию на промысловых установках.

Литература

1. Кэслер Х. Осушка природного газа // Газовая промышленность, 2001. № 7. С. 48-50.

2. Жила Н. П., Ключева Э. С. Методы очистки гликолей от тяжелых углеводородов и продуктов деструкции // Обз. информ. Сер. Подготовка и переработка газа и газового конденсата. М.: ВНИИЭгазпром, 1990. 40 с.

3. Гордиенок Н. И., Фрейдин Б. Г., Проскурина Л. С. Автоокисление диэтиленгликоля // Журнал прикладной химии, 1986. № 7. С. 1549-1558.

4. Ланчаков Г. А., Кульков А. Н., Зиберт Г. К. Технологические процессы подготовки природного газа и методы расчета оборудования. М.: Недра Бизнесцентр, 2000. 279 с.

ЭФФЕКТЫ МЕСТНЫХ АДСОРБЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ

ХЛОПКОВОГО МАСЛА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1 2 Исматов С. Ш. , Худоёров Д. У.

1Исматов Суннатулло Шамсуллоевич / \smatov БиппаШНо Shamsulloyevich - доцент;

2Худоёров Достон Усмон угли /Hudoyorov Во51оп Usmon о ^ И - студент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрена рафинация сырого хлопкового масла - это сложный, многостадийный процесс, проводимый на основе физических, физико-химических и химических методов обработки масел и жиров с целью повышения их качества, пищевой и биологической ценности. Рафинация масла происходит за счет адсорбции красящих веществ на окиси алюминия, который образуется из алюмината натрия в ходе протекания технологического процесса. В составе сырого масла эффективно удаляются в виде гидрофильных натриевых соединений ряд сопутствующих веществ - свободные жирные кислоты, фосфолипиды, свободный и некоторые темноокрашенные формы измененного госсипола.

Ключевые слова: жиропереработка, фосфолипиды, технологический режим, глина, бентонит, хлопковая масла, щелочная нейтрализация.

Рафинация растительных масел и жиров является одним из важнейших технологических процессов жиропереработки. Технология рафинации, а именно, щелочная нейтрализация сырого хлопкового масла состоит из комплекса сложных физических, химических и физико-химических процессов, от которых главным образом зависят физико-химические характеристики и качественные показатели рафинированного масла. Технологические режимы, выход и качественные показатели рафинированного хлопкового масла обусловлены также природой и способом производства сырого масла, составом и количественным содержанием в нем посторонних примесей, а также сопутствующих веществ. Подбор эффективного

адсорбента для облагораживания хлопковых саломасов требует глубокого изучения его минерального и химического состава, а также структурных свойств. Определены оптимальные технологические режимы частичной нейтрализации сырого хлопкового масла, обеспечивающие максимальное выведение из сырья фосфолипидов, госсипола и его производных, токоферолов на стадии предварительной рафинации [1].

Установление оптимальных технологических режимов щелочной рафинации сырого хлопкового масла обеспечивает повышение выхода, улучшение качества и пищевой ценности рафинированного хлопкового масла, установление эффективности и технико-экономических показателей новых научно-технологических разработок.

Причем, все глины (кроме опоковидной) нуждаются в кислотной активации, позволяющей повысить их адсорбционную активность. Нами в лабораторных условиях глины обрабатывались 15%-ным раствором И2804 в течение 6 ч. затем, полученные образцы промывали водой до нейтральной реакции, сушили и измельчали до порошкообразного состояния. Готовые адсорбенты хранились в эксикаторах. В лабораторных условиях адсорбционной очистке подвергали хлопковый саломас марки-4 (К.ч.=0,31мг КОН/г), цветностью (по ВНИИЖ-12=4), перекисным числом 10,0 ммоль/кг и содержанием никеля 0,7 мг/кг при температуре 90±50С в течение 1 ч. В табл. 1 представлены результаты адсорбционной доочистки хлопковых саломасов на выбранных глинах.

Таблица 1. Облагораживающая способность местных глин хлопкового саломаса

Показатели хлопкового саломаса Асканит Бентонит (Грузия) Бентонит Навбахорского месторождения Тульсохский палыгорскит Опоковидная глина Кермине

Кислотное число, мг КОН/г 0,26 0,21 0,25 0,26

Цвет по ВНИИЖ-12 3 3 3 3

Перекисное число, ммоль/кг 9,0 8,2 8,5 8,7

Содержание никеля, мг/кг 0,5 0,27 0,35 0,38

Как видно из табл. 1 наибольшую адсорбционную активность (очистку) проявили бентониты Навбахорского месторождения. Поэтому, для дальнейших исследований мы использовали именно данные адсорбенты. При изучении саломасоёмкости выбранные глины имели следующие показатели: бентонит Навбахорскою месторождения - 42,3 %, Тульсохский палыгорскит - 48,1 % и опоковидная глина Кермине - 51,0 % [2].

Результаты исследования показали, что, несмотря на идентичные условия процесса адсорбции, минералы проявляют избирательность при сорбции нежелательных компонентов хлопковых саломасов. Например, бентониты хорошо сорбируют свободные жирные кислоты, опоки - остатки металлов, мыла и т.п.

Литература

1. Арутюнян Н. С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1999.

2. Мажидов К. X. Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавных стационарных катализаторах. Автореф. дисс. докт. техн. Наук. Л..ВНИИЖ, 1989. 54 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.