Научная статья на тему 'Исследование процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла'

Исследование процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
192
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАФИНАЦИЯ / ПОБОЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРИМЕСИ / ГОССИПОЛ / СОАПСТОК / ЭКСТРАКЦИОННОЕ / REFINING / BY-PRODUCTS / IMPURITIES / GOSSYPOL / SOAP STOCK / EXTRACTION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хамракулова Муборак Хакимовна, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна, Абдуллажонов Холмаджон, Хайдаров Азамжон Аскарович

В статье приводятся результаты изучения получения рафинированного масла, соответствующего стандартам, в процессе щелочного рафинирования экстракционного хлопкового масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хамракулова Муборак Хакимовна, Абдуллаева Масохат Абдулбориевна, Абдуллажонов Холмаджон, Хайдаров Азамжон Аскарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF THE NEUTRALIZATION PROCESS OF EXTRACTION COTTON OIL

The article presents the results of a study on the preparation of refined oils that meet the standards in the process of alkaline refining of extraction cottonseed oil.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла»

№ 11 (68)

A, UNI

/т те)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2019 г.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ЭКСТРАКЦИОННОГО

ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Хамракулова Муборак Хакимовна

д-р техн. наук (PhD), Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана

Абдуллаева Масохат Абдулбориевна

ст. преп., Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана E-mail: abdullayevam 19 70@gmail. com

Абдуллажонов Холмаджон

ст. преп., Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана

Хайдаров Азамжон Аскарович

ассистент, Ферганский политехнический институт,

Узбекистан, г. Фергана

RESEARCH OF THE NEUTRALIZATION PROCESS OF EXTRACTION COTTON OIL

Muborak Khamrakulova

Doctor of technical sciences (PhD), Fergana Polytechnic Institute,

Uzbekistan, Fergana

Masohat Abdullayeva

senior teacher., Fergana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Fergana

Xolmadjon Abdullajonov

senior teacher, Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Fergana

Azamjon Haydarov

assistant, Ferghana Polytechnic Institute, Uzbekistan, Fergana

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся результаты изучения получения рафинированного масла, соответствующего стандартам, в процессе щелочного рафинирования экстракционного хлопкового масла.

ABSTRACT

The article presents the results of a study on the preparation of refined oils that meet the standards in the process of alkaline refining of extraction cottonseed oil.

Ключевые слова: рафинация, побочные вещества, примеси, госсипол, соапсток, экстракционное. Keywords: refining, by-products, impurities, gossypol, soap stock, extraction.

Библиографическое описание: Исследование процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла // Universum: Технические науки : электрон. научн. журн. Хамракулова М.Х. [и др.]. 2019. № 11(68). URL: http://7universum. com/ru/tech/archive/item/8210

№ 11 (68)

Процесс рафинирования растительного масла включает в себя удаление из его состава побочных веществ, механических примесей и других веществ, присутствие которых не предполагается.

В состав побочных веществ входят фосфаты, жирные кислоты, пигменты и различные вещества, которые не мылятся, а также некоторые вещества, синтезирующиеся в процессе периода роста растений и периода созревания масляного зерна [6]. В процессе переработки технологические параметры (температура, влажность, давление и др.) изменяют свойства многих этих веществ, и это не только отрицательно влияет на качество масел, но также снижает эффективность использования их в качестве вторичного сырья.

Процесс рафинирования хлопкового масла считается несколько сложным за счет присутствия в составе масла специфического госсипола и его различных производных.

При щелочной рафинации свободный госсипол в виде натрия легко осаждается в соапсток, в виде мыла, из которой после переработки получаются свободные жирные кислоты. Полностью не окисленные производные госсипола плохо взаимодействуют с щелочью, поэтому в процессе нейтрализации трудно выделяются из масла. Они имеют свойства сильного красителя. 0,55% полностью не окисленные производные госсипола в составе масла изменяют цвет рафинированного масла и приводят к повышению по единичному измерению красноты масла с 5,5 до 65,8 ед. Известно, что вывод из масла полностью не окисленных нейтральных производных госсипола производится за счет адсорбции на поверхности частиц [7].

При выборе технологического режима рафинации каждого вида масла необходимо учитывать свойственные качества. К процессу рафинации предъявляются следующие требования: глицеридную часть масла полностью сохранить неизмененной, сохранить употребительность, уменьшить потери и отходы. В положительном решении этих проблем большую роль играют самые благоприятные условия ведения процесса рафинирования масел.

ноябрь, 2019 г.

При исследованиях были получены экстракционные хлопковые масла со следующими значениями: число кислот - 1,84 мг КОН, цвет - 30 ед. красноты, 3 ед. синего, 70 ед. желтого цвета, для его нейтрализации изучались концентрация щелочного раствора и воздействие его количества на качественные значения рафинированного масла, на количественный выход масла с соапстоком. Средние значения результатов проведенных опытов приведены в таблице. Для ведения процесса нейтрализации экстракционного хлопкового масла даются растворы щелочи с концентрациями 700; 508; 400; 296,7; 201,2 г/л, его температура - 25-30 оС, температура масла - 60 оС, на процесс коагуляции соапстока подается 4% воды в соотношении к массе масла. А избыточное количество щелочи берется в соотношении к массе масла 0,5; 0,75; 1,0% и для нейтрализации одной тонны экстракционного хлопкового масла используется щелочь 92% чистоты в количестве 6,3 кг; 8,58 кг; 11,3 кг.

Из анализа значений полученных результатов видно, что при избытке щелочи на 0,5%, концентрации 700 г/л, расходе щелочи 6,3 кг/т выход рафинированного масла составляет максимальное количество - 94,72%, но полученное рафинированное масло не соответствует стандарту по цвету и числу кислот. При концентрации щелочи 508; 400 г/л выход количества рафинированного масла уменьшился и составил 91,42; 91,94%. По цвету и числу кислот соответствовало рафинированному маслу 1 -го сорта, но не удалось добиться полной очистки от пигментов, дающих синий цвет.

Наблюдалось повышение количества выхода со-апстока при уменьшении концентрации щелочи.

При избытке количества щелочи 0,75% и расходе 8.58 кг/т на процесс нейтрализации экстракционного рафинированного хлопкового масла наблюдалось, что выход рафинированного масла при концентрации щелочи 508; 201,2 г/л выше, в отличие от процессов нейтрализации щелочью с концентрацией 700; 400; 296,7 г/л, и его количество составило 92,97; 92,34%. Но получение рафинированного масла высшего сорта удалось достичь при концентрациях щелочи 201,2; 296,7 г/л.

Таблица 1.

№ опыта Концентрация раствора щелочи, г/л Количество выхода, % Показ атели рафинированного масла

Рафиниро-ван-ного масла Соапстока Цвет масла при плотности 13,5 см, красной ед., 35 желтой ед. Число кислот, мг КОН

Избыточное количество щелочи - 0,5%, расход воды - 4%, расход щелочи - 6,3 кг/т

1 700 94,72 9,18 19,0 синий 79 желтый 0,416

2 508 91,42 12,96 21,0 1,0 синий 79 желтый 0,107

3 400 91,94 12,61 24,0 5 синий 79 желтый 0,412

4 296,7 92,44 11,72 10,0 0,2 синий 0,30

5 201,2 92,53 13,13 9,4 0,1 синий 0,30

Избыточное количество щелочи - 0,75%, расход воды - 4%, расход щелочи - 8,58 кг/т

6 700 88,34 15,67 8,04 0,30

А1

im

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Влияние количества и концентрации щелочи на показатели рафинированного экстракционного масла

№ 11 (68)

А1

im

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ноябрь, 2019 г.

7 508 92,97 11,60 14,0 1,0 синий 0,30

8 400 89,40 14,80 7,04 0,30

9 296,7 91,93 13,70 6,05 0,20

10 201,2 92,34 12,14 7,00 0,287

Избыточное количество щелочи - 0,1%, расход воды - 4%, расход щелочи - 11,3 кг/т

11 700 92,01 14,67 8,0 0,295

12 508 92,01 13,95 15,0 1,0 синий 0,30

13 400 85,82 20,11 14,0 0,2 синий 0,298

14 296,7 89,80 17,74 6,0 0,200

15 201,2 85,66 22,73 8,0 0,275

Изучалось влияние концентрации щелочи при избытке количества щелочи 1,0% и расходе 11,3 кг/т на процесс нейтрализации экстракционного хлопкового масла. По анализу средних значений полученных результатов наблюдалось снижение выхода рафинированного масла и повышение выхода соап-стока при уменьшении концентрации щелочи. При концентрации щелочи 508, 400 г/л не удается получить рафинированное масло, соответствующее стандартам по цвету. При концентрации щелочи 296,7; 201,2 г/л цвет рафинированного масла был схож с ре-

зультатами получения рафинированного масла в процессе нейтрализации с использованием избытка щелочи 0,75% и расхода щелочи 8,58 кг/т.

В заключение можно сделать выводы, что получение рафинированного масла 1-го сорта можно достичь с использованием экстракционного хлопкового масла со значениями числа кислот 1,84 КОН, цветом 30 ед. красного, 6,3 кг/т расхода щелочи, а для получения рафинированного масла высшего сорта необходимо 0,75% щелочного избытка и 8,58 кг/т расхода щелочи.

Список литературы:

1. Дадаходжаев А.Т., Маматалиев Н.Н. Способы извлечения никеля из отходов производств и его применение // Universum: технические науки. - 2019. - № 4 (61). - С.

2. Нарзиев М.С., Абдуллаева М.А., Ибрагимов Р.Р. Аналитический метод определения концентрации легколетучих компонентов при перегонке острым паром многокомпонентного раствора // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 2-3 апреля 2015 г.). - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2015. - С. 141-144.

3. Нарзиев М.С., Абдуллаева М.А., Шарипов Н.З. Определение оптимальной начальной концентрации этилового спирта для проведения процесса дезодорации хлопкового масла // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 2-3 апреля 2015 г.). - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2015. - С. 138-140.

4. Нуржамолов У., ^одиров Ю.К., Хамракулова М.К. Экстракция пахта мойини нейтраллаш жараёнининг тад^и^оти. - Республиканский межвузовский сборник научных трудов. ТКТИ. Ташкент, 2018. - С.83-84.

5. Разработка системы управления процессом окончательной дистилляции мисцеллы хлопкового масла на основе адекватной математической модели / Ф.Ю. Хабибов и др. // Интеграция современных научных исследований в развитие общества: Сб. тр. Междунар. науч. -практ. конф. (Кемерово, 28-29 декабря 2016 г.). -Кемерово: ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2016. - С. 41-43.

6. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под общ. ред. А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1973. - Т. II. - 350 с.

7. Сергеев А.Г. Рафинация хлопкового масла. - М.: Пищепромиздат, 1959. - 119 с.

8. Хамракулова М.Х., Кадиров Ю.К. Исследование процесса рафинации форпрессового хлопкового масла // Современные тенденции развития науки и производства: Мат-лы VII Междунар. науч.-практ. конф. (Кемерово, 5 декабря 2017 г.). - Кемерово: ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2017. - С. 194-197.

9. Хамракулова М.Х., Кадиров Ю. Совершенствование процесса адсорбционной рафинации хлопкового масла сорбентами местного происхождения // International scientific review of the problems and prospects of modem science and éducation (Boston, USA, 24-25 сентября 2018 г.). - 2018. - С. 13-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.