Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА / ОРГАНИЧЕСКИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС / ПТИЦА / БРОЙЛЕРЫ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Величко Оксана Александровна, Григорьева Марина Алексеевна, Ярмоц Георгий Александрович, Павлова Александра Яковлевна

Одно из ведущих мест среди отраслей сельскохозяйственного производства по обеспечению населения продуктами питания занимает птицеводство. Мировой тенденцией в практике кормления сельскохозяйственной птицы является переход к использованию в кормах микроэлементов в комплексе с органическими биологически активными соединениями, в первую очередь с аминокислотами. Цель исследования - изучение влияния комплексной органической минеральной добавки на продуктивные качества бройлеров. Опыт проведён на 700-тысячном поголовье птиц в производственных условиях. Бройлеры контрольной группы получали минеральный премикс с микроэлементами неорганических соединений, опытной - органический микроэлементный комплекс «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %». На 2-й неделе опыта бройлерная птица опытной группы превосходила контрольных аналогов по живой массе на 0,88 %, на 4-й неделе - на 0,37 %, на 5-й неделе - на 0,93 %. В первые 2 недели конверсия корма в опытной группе была выше контроля, на 3-й неделе показатели сравнялись, начиная с 4-й недели стала ниже в опытной группе на 0,03 г корма на 1 г прироста, на 5-й - на 0,02 г корма на 1 г прироста соответственно. Птица опытной группы превзошла контрольных аналогов по среднесуточному привесу на 0,68 г, по сохранности - на 0,5 %, по живой массе на убой - на 17,7 т, выходу мяса - на 13,8 т. Себестоимость 1 кг живой массы бройлеров опытной группы уменьшилась на 0,94 руб., прибыль на 1 кг мяса увеличилась на 1,38 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Величко Оксана Александровна, Григорьева Марина Алексеевна, Ярмоц Георгий Александрович, Павлова Александра Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF A COMPLEX ORGANIC MIXTURE TO INCREASE THE PRODUCTIVITY OF THE QUALITY OF BROILERS

One of the leading places among the branches of agricultural production in providing the population with food is poultry farming. The global trend in the practice of feeding poultry is the transition to the use of microelements in feed in combination with organic biologically active compounds, primarily with amino acids. The purpose of the study is to study the effect of a complex organic mineral additive on the productive qualities of broilers. The experiment was carried out on 700,000 birds under production conditions. Broilers of the control group received a mineral premix with trace elements of inorganic compounds, the experimental group received an organic microelement complex “PM OMEK-7M broiler 0.1 %”. On the 2nd week of the experiment, the broiler birds of the experimental group exceeded the control analogues in live weight by 0.88 %, on the 4th week - by 0.37 %, on the 5th week - by 0.93 %. In the first 2 weeks, the feed conversion in the experimental group was higher than the control, on the 3rd week the indicators became equal, starting from the 4th week it became lower in the experimental group by 0.03 g of feed per 1 g of gain, on the 5th - by 0 02 g of feed per 1 g of growth, respectively. The poultry of the experimental group surpassed the control analogues in average daily weight gain by 0.68 g, in terms of safety - by 0.5 %, in live weight for slaughter - by 17.7 tons, meat yield - by 13.8 tons. The cost of 1 kg of live weight broilers of the experimental group decreased by 0.94 rubles, profit per 1 kg of meat increased by 1.38 rubles.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БРОЙЛЕРОВ»

11. Kulikova N.I. Sheep and goat breeding: textbook.-method. allowance Krasnodar: KubGAU, 2017. 193 p.

12. Analysis of MSTN and IGF-I gene polymorphism in Saanen goats / M.V. Pozovnikova, T.A. Larkina, A.A. Kru-tikova et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2019; 4: 22-24.

13. A 5-bp mutation within MSTN/GDF8 gene was significantly associated with growth traits in inner mongolia

white cashmere goats / Y. Bi, L. He, B. Feng et al. Animal Biotechnology. 2021; 32(5): 610-615. https://doi.org/10.10 80/10495398.2020.1736088

14. Polymorphisms of myostatin gene (MSTN) in four goat breeds and their effects on Boer goat growth performance / C. Zhang, Y. Liu, D. Xu et al. Molecular biology reports. 2012; 39(3): 3081-3087. https://doi.org/10.1007/ s11033-011-1071-0

Марина Владимировна Позовникова, кандидат биологических наук, pozovnikova@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-8658-2026

Виктория Борисовна Лейбова, кандидат биологических наук, leib1406@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7017-9988

Marina V. Pozovnikova, Candidate of Biologу, pozovnikova@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-8658-2026

Victoria B. Leibova, Candidate of Biologу, leib1406@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-7017-9988

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 28.04.2022; одобрена после рецензирования 18.05.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 28.04.2022; approved after reviewing 18.05.2022; accepted for publication 30.06.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.5.033

doi 10.37670/2073-0853-2022-96-4-314-319

Влияние комплексной органической минеральной добавки на продуктивные качества бройлеров

Оксана Александровна Величко12, Марина Алексеевна Григорьева12,

Георгий Александрович Ярмоц3, Александра Яковлевна Павлова3

1 Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия

2 АО «ПРОДО Тюменский бройлер», с. Каскара, Тюменская область, Россия

3 Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия

Аннотация. Одно из ведущих мест среди отраслей сельскохозяйственного производства по обеспечению населения продуктами питания занимает птицеводство. Мировой тенденцией в практике кормления сельскохозяйственной птицы является переход к использованию в кормах микроэлементов в комплексе с органическими биологически активными соединениями, в первую очередь с аминокислотами. Цель исследования - изучение влияния комплексной органической минеральной добавки на продуктивные качества бройлеров. Опыт проведён на 700-тысячном поголовье птиц в производственных условиях. Бройлеры контрольной группы получали минеральный премикс с микроэлементами неорганических соединений, опытной - органический микроэлементный комплекс «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %». На 2-й неделе опыта бройлерная птица опытной группы превосходила контрольных аналогов по живой массе на 0,88 %, на 4-й неделе - на 0,37 %, на 5-й неделе - на 0,93 %. В первые 2 недели конверсия корма в опытной группе была выше контроля, на 3-й неделе показатели сравнялись, начиная с 4-й недели стала ниже в опытной группе на 0,03 г корма на 1 г прироста, на 5-й - на 0,02 г корма на 1 г прироста соответственно. Птица опытной группы превзошла контрольных аналогов по среднесуточному привесу на 0,68 г, по сохранности - на 0,5 %, по живой массе на убой - на 17,7 т, выходу мяса - на 13,8 т. Себестоимость 1 кг живой массы бройлеров опытной группы уменьшилась на 0,94 руб., прибыль на 1 кг мяса увеличилась на 1,38 руб.

Ключевые слова: минеральная добавка, органический микроэлементный комплекс, птица, бройлеры, конверсия корма, мясная продуктивность.

Для цитирования: Влияние комплексной органической минеральной добавки на продуктивные качества бройлеров / О.А. Величко, М.А. Григорьева, Г.А. Ярмоц и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 314 - 319. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-314-319.

Original article

The use of a complex organic mixture to increase the productivity of the quality of broilers

Oksana A. Velichko12, Marina A. Grigorieva12, Georgy A. Yarmots3, Alexandra Ya. Pavlova3

1 Tyumen State University, Tyumen, Russian Federation

2 PRODO Tyumen broiler, Tyumen, Russian Federation

3 Northern Trans-Ural State Agricultural University, Tyumen, Russia

Abstract. One of the leading places among the branches of agricultural production in providing the population with food is poultry farming. The global trend in the practice of feeding poultry is the transition to the use of microelements in feed in combination with organic biologically active compounds, primarily with amino acids. The purpose of the study is to study the effect of a complex organic mineral additive on the productive qualities of broilers. The experiment was carried out on 700,000 birds under production conditions. Broilers of the control group received a mineral premix with trace elements of inorganic compounds, the experimental group received an organic microelement complex "PM OMEK-7M broiler 0.1 %". On the 2nd week of the experiment, the broiler birds of the experimental group exceeded the control analogues in live weight by 0.88 %, on the 4th week - by 0.37 %, on the 5th week - by 0.93 %. In the first 2 weeks, the feed conversion in the experimental group was higher than the control, on the 3rd week the indicators became equal, starting from the 4th week it became lower in the experimental group by 0.03 g of feed per 1 g of gain, on the 5th - by 0 02 g of feed per 1 g of growth, respectively. The poultry of the experimental group surpassed the control analogues in average daily weight gain by 0.68 g, in terms of safety - by 0.5 %, in live weight for slaughter - by 17.7 tons, meat yield - by 13.8 tons. The cost of 1 kg of live weight broilers of the experimental group decreased by 0.94 rubles, profit per 1 kg of meat increased by 1.38 rubles.

Keywords: mineral diet, organic minerals, poultry, broilers, feed conversion, meat productivity

For citation: The use of a complex of organic compounds on the productive qualities of broilers / O.A. Velichko, M.A. Grigorieva, G.A. Yarmots et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 314-319. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-314-319.

Птицеводство в России занимает, пожалуй, ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом население высококачественными, диетическими продуктами питания, такими, как яйца и мясо, а также обеспечивает промышленность сырьём, предназначенным для дальнейшей переработки (перо, пух, помёт) [1, 2].

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, которая направлена на совершенствование существующих пород и создание новых, а также от правильного содержания и сбалансированного нормированного кормления.

Ведение птицеводства на промышленной основе даёт возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма.

Кормление сельскохозяйственной птицы -важный производственный процесс, который, обеспечивая эффективность этой отрасли, основывается на различных научных методах и приёмах. Система нормированного кормления птицы предполагает прежде всего обеспечение её физиологической потребности в обменной энергии, биологически активных веществах, а также в минеральных веществах [3, 4].

Микроэлементы - это химические элементы, которые содержатся в организме в небольших концентрациях. Они активируют ферменты, гормоны, витамины, т.е. участвуют во всех видах обмена веществ. Наибольшее значение для птицы имеют железо, марганец, медь, кобальт, цинк, йод

и селен. Именно поэтому выбор пал на проведение производственного испытания органического микроэлементного комплекса «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %» (производство АО «Биоамид», г. Саратов), так как в его составе микроэлементы представлены в органической форме на основе L-аспарагинатов микроэлементов.

Неорганические источники микроэлементов обладают множеством недостатков. Попадая в желудочно-кишечный тракт птицы, они легко диссоциируют с высвобождением свободных катионов того или иного микроэлемента. Впоследствии свободные катионы микроэлементов могут легко вступать во всевозможные взаимодействия с другими веществами химуса, образовывая при этом недоступные для организма птицы соединения [5, 6]. Использование же органических форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы может помочь избежать нежелательной диссоциации [7, 8].

В отличие от неорганической формы микроэлементов, органические формы имеют лучшую биологическую доступность: они легко устанавливают ионную связь с клетками организма, распадаются и полностью усваиваются птицей [9, 10].

Поскольку аминокислоты усваиваются в большем количестве и потребность организма в них велика, происходит так называемый «обман» системы всасывания организма. Находясь в связи с минералом, они позволяют ему беспрепятственно проходить сквозь стенки тонкого кишечника в местах транспортировки аминокислот, что

существенно увеличивает усвоение и доставку минералов клеткам-«потребителям».

Вследствие этого активность элемента в хелатах возрастает в сравнении с активностью металла в ионном состоянии, что в ряде случаев снижает уровень ввода того или иного микроэлемента [8].

Цель исследования - сравнительные испытания традиционного неорганического комплекса микроэлементов и комплексной органической минеральной добавки «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %», изучение эффективности использования микроэлементов на основе органических соединений в рационах бройлеров.

Задачи исследования:

- изучить влияние «ПМ ОМЭК-7М» на среднесуточные приросты в период выращивания;

- проанализировать влияние комплексной микроэлементной добавки на конверсию корма;

- оценить влияние добавки на сохранность поголовья;

- рассчитать экономический эффект от использования добавки.

Цинк, марганец, медь и железо имеют важное значение для многих параметров продуктивности и жизнедеятельности птицы. Данные минералы являются частью множества ферментов, участвующих в работе иммунной системы, формировании яиц, а также в целостности кожных покровов и скелетной системы. Как компоненты каталазы, они играют ключевую роль в антиоксидантной системе, которая поддерживает здоровье птицы и предотвращает повреждение клеток, вызванное процессом окисления, особенно в стрессовых условиях [11, 12].

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён на предприятии АО «ПРО-ДО Тюменский бройлер» согласно схеме опыта, представленной в таблице 1, с целью выявления эффективности использования комплексной микроэлементной добавки на основе органических соединений железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода, селена.

1. Схема проведения опыта

Группа Количество гол. Программа опыта

Контрольная 350 000 Схема кормовой программы общефабричная + неорганический минеральный премикс, 0,1 %

Опытная 350 000 Схема кормовой программы общефабричная + «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %»

Минеральный премикс из органических микроэлементов с коммерческим названием Пре-микс «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %» изготовлен АО «Биоамид», Россия, г. Саратов.

Опыт проводился в производственных условиях на бройлерном поголовье кросса Арбор Эйкерз+. Кормление и поение бройлеров как в контрольной группе, так и в опытной осуществлялись в соответствии с нормами поставщика кросса и утверждёнными рационами АО «ПРОДО Тюменский бройлер». Условия содержания птицы опытной и контрольной групп осуществлялось с соблюдением технологических регламентов содержания, утверждённых в хозяйстве; световой режим, условия микроклимата - согласно требованиям кросса; схема профилактики вирусных и бактериальных болезней - общефабричная, утверждённая главным врачом, действующая на момент проведения опыта.

Во время проведения опыта учитывали следующие нормативные показатели: учёт поголовья - ежедневно; ветеринарный отчёт по причинам падежа - ежедневно; контроль за ростом и развитием бройлеров - еженедельно; контроль показателей качества корма - каждого рациона; обработка результатов и расчёт экономической эффективности - по окончании опыта.

Для достижения высоких продуктивных и воспроизводительных качеств птицу в АО «ПРОДО Тюменский бройлер» кормят полнорационными гранулированными комбикормами согласно схеме кормления, в зависимости от возрастного периода (табл. 2). Полнорационные гранулированные комбикорма для птицефабрики производят в АО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», г. Тюмень.

2. Схема кормовой программы для бройлеров

Рецепт Длительность периода, сут.

Старт 1 0 - 7

Старт 2 8 - 15

Рост 16 - 22

Финиш 23 - 32

Предубойный С 33-х сут. - за 5 дней до убоя

Корма, изготавливаемые для птицефабрики, состоят только из качественного кормового сырья: пшеницы, кукурузы, гороха, шротов; также в состав входят подсолнечное масло, аминокислоты, ферменты, минеральные добавки и витаминно-минеральные премиксы. Корма, поступающие на предприятие, тщательно проверяются в производственно-технологической лаборатории. В ветеринарном отделе проверяют наличие в кормах бактерий, плесневых грибов, а также токсинов.

Результаты и обсуждение. Живая масса -один из основных показателей при выращивании бройлерной птицы, отражающий эффективность использования добавки. Показатели живой массы при использовании «ПМ ОМЭК-7М» представлены в таблице 3.

3. Живая масса бройлеров за 5 недель использования «ПМ ОМЭК-7М», г (X ± Sx)

Возраст, неделя Группа

контрольная опытная

1-я 187 ± 10,37 186 ± 11,62

2-я 454 ± 31,03 458 ± 31,64***

3-я 864 ± 82,83 859 ± 83,04*

4-я 1368 ± 134,55 1373 ± 121,46*

5-я 1938 ± 160,6 1956 ± 151,94***

1,6

1,55

1,5

1,45

1,4

1,35

1,6

1,56 щ" 1,58

1,5'' у" s ' jT 1,53

1,45 1,5

1,41 w ' «¿Я 1,44

ш 1,39

1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя 5-я неделя контроль > опыт

Одним из важных показателей в бройлерном птицеводстве является падёж поголовья (табл. 4).

4. Падёж поголовья бройлеров, гол. (X ± SX)

Примечание: здесь и далее: * Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001.

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что премикс «ПМ ОМЭК-7М» положительно влияет на увеличение живой массы птицы. Живая масса бройлеров опытной группы достоверно превосходила живую массу птиц контрольной группы на 2-й неделе на 0,88 %, на 4-й - на 0,37 %, на 5-й - на 0,93 %.

Обеспечение в полной норме минеральными веществами птицы при откорме способствует ускорению сроков её откорма и снижению расхода кормов на прирост массы тела.

Коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем больше коэффициент конверсии, тем больше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Конверсия во время проведения опыта показана на рисунке 1.

Возраст, неделя Группа

контрольная опытная

1-я 957 ± 55,11 1249 ± 65,83***

2-я 1881 ± 119,77 1808 ± 161,62*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3-я 2582 ± 94,50 2638 ± 156,03

4-я 3226 ± 188,07 3128 ± 211,12

5-я 11728 ± 808,03 11259 ± 637,85*

Подводя итоги данных таблицы 2, можно сделать вывод, что использование премикса помогло достичь положительных производственных результатов и увеличить сохранность поголовья. В опытной группе процент падежа стал ниже, чем в контрольной: на 2-й неделе - на 73 гол., на 4-й неделе - на 98 гол. и на 5-й неделе - на 469 гол.

Экономическая эффективность определяет степень выгодности использования кормовой добавки. Выгода заключается в том, что снижаются затраты на корма при том же объёме производства мяса птицы и увеличивается прибыль предприятия. Как итог, продукция становится более востребованной на рынке и отвечает всем его требованиям. Результаты расчёта эффективности использования применения премикса представлены в таблице 5.

5. Экономическая эффективность применения кормовой добавки «ПМ ОМЭК-7М» при выращивании бройлеров

Рис. 1 - Конверсия корма

Показатель Группа

контрольная опытная

Посажено голов 324428 323682

Живая масса при посадке, г 41,3 41,4

Срок откорма, сут. 37,80 38,27

Среднесуточный прирост ж. м., г 56,34 57,02

Сохранность, % 90,84 91,34

Чистый прирост ж. м., т 627,552 645,272

Живая масса на убой, т 640,857 658,526

Выход мяса, % 73,87 73,99

Сдаточная масса 1 гол., г 2175,2 2228,2

Биоконверсия корма, г/кг 1,62 1,61

Коэффициент продуктивности, ед. 322 331

Получено мяса с 1 м2, кг 43,6 44,8

Анализируя график, можно сделать вывод, что в первые 2 недели конверсия корма в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 3-й неделе значения показателя уравнялись, а начиная с 4-й недели конверсия корма в опытной группе стала ниже конверсии в контрольной группе на 0,03 г корма на 1 г прироста, на 5-й неделе - на 0,02 г соответственно.

Положительные производственные результаты отразились на экономической эффективности сравнительных испытаний. Бройлеры опытной группы превзошли птиц контрольной группы по среднесуточному привесу - на 0,68 г, сохранности - на 0,5 %, живой массе на убой - на 17,7 т, выходу мяса - на 13,8 т. Себестоимость

1 кг живой массы бройлеров опытной группы уменьшилась на 0,94 руб., прибыль на 1 кг мяса увеличилась на 1,38 руб.

Вывод. Органический микроэлементный комплекс «ПМ ОМЭК-7М бройлер, 0,1 %» имеет практическую перспективу в птицеводстве за счёт влияния на продуктивность сельскохозяйственной птицы, а именно увеличения среднесуточных приростов, улучшения показателей сохранности, конверсии корма, а также увеличения рентабельности производства.

Список источников

1. Бахарев А.А., Александрова С.С. Влияние освещения на продуктивность цыплят-бройлеров // Эпоха науки. 2018. № 15. С. 120 - 124.

2. Направления инновационного развития отрасли птицеводства / Т.В. Дунаева, А.Н. Литовкин, И.А. Глотова и др. // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 3-3. С. 351 - 352.

3. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2007. 30 с.

4. Светлова А.Ю. Качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от рецептов комбикормов // Молодёжь и инновации: матер. XV Всерос. науч.-практич. конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, Чебоксары, 14 - 15 марта 2019 года. Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 248 - 252.

5. Айдинян Г., Быкова А. Органические микроэлементы: как разобраться в критериях, определяющих их эффективность? // Комбикорма. 2020. № 11. С. 68 - 72 [Электронный ресурс]. URL: https://www.alltech.com/ ra-m/Ыog/orgaшcheskie-mikшelementy-kak-razobratsya-v-kriteriyakh-opredelyayuschikh-ikh-effektivnost (дата обращения: 25.05.2022).

6. Гречкина В.В. Роль аминокислот в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 333 - 336.

7. Хворостова Т.Ю., Мишанин Ю.Ф., Добровеч-ный П.Н. Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2-3. С. 15 - 16.

8. Сакен А.К., Фаткуллин Р.Р. Роль питательных веществ в составе птичьего помёта в жизнедеятельности организма бройлерных птиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 319 - 322.

9. Бордуне А. Помогут хелаты // Животноводство России. 2014. № 11. С. 10 - 12.

10. Иванова А.С. Эффективность применения минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных животных // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: сб. ст. всерос. науч. конф., Тюмень, 10 ноября 2017 года. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2017. С. 47 - 51.

11. Смирнов Б.В. Птицеводство от А до Я. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. 215 с.

12. Суханова С.Ф. Внешние факторы, определяющие функционирование биологических систем // Биотехнологические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях международной конкуренции: сб. ст. по матер. Всерос. (национал.) науч.-практич. конф., Курган, 19 марта 2019 года / под общ. ред. С.Ф. Сухановой. Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2019. С. 407 - 412.

References

1. Bakharev A.A., Aleksandrova S.S. Influence of lighting on the productivity of broiler chickens. Epoch of Science. 2018; 15: 120-124.

2. Directions of innovative development of the poultry industry / T.V. Dunaeva, A.N. Litovkin, I.A. Glotova et al. International Student Scientific Bulletin. 2015; 3-3: 351-352.

3. Kochish I.I., Petrash M.G., Smirnov S.B. Poultry farming. M.: Kolos, 2007. 30 p.

4. Svetlova A.Yu. Meat quality of broiler chickens depending on compound feed recipes // Youth and innovations: mater. XV All-Russian. scientific-practical. conf. young scientists, graduate students and students, Cheboksary, March 14 - 15, 2019. Cheboksary: Chuvash State Agricultural Academy, 2019, pp. 248-252.

5. Aydinyan G., Bykova A. Organic trace elements: how to understand the criteria that determine their effectiveness?. Compound feed. 2020; 11: 68-72 [Electronic resource]. URL: https://www.alltech.com/ru-ru/blog/organicheskie-mikroele-menty-kak-razobratsya-v-kriteriyakh-opredelyayuschikh-ikh-effektivnost (date of access: 05/25/2022).

6. Grechkina V.V. The role of amino acids in feeding poultry (review). Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 333-336.

7. Khvorostova T.Yu., Mishanin Yu.F., Dobrovechny P.N. Influence of supplementation of microelements in the diet of broiler chickens on blood parameters and meat quality. Izvestiya vuzov. Food technology. 2012; 2-3: 15-16.

8. Saken A.K., Fatkullin R.R. The role of nutrients in the composition of bird droppings in the life of the organism of broiler birds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 319-322.

9. Bordune A. Chelates will help. Animal husbandry of Russia. 2014; 11: 10-12.

10. Ivanova A.S. The effectiveness of the use of mineral additives in the feeding of highly productive animals // Integration of science and practice for the development of the agro-industrial complex: Sat. Art. all-Russian scientific Conf., Tyumen, November 10, 2017. Tyumen: State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, 2017. P. 47-51.

11. Smirnov B.V. Poultry farming from A to Z. Rostov-on-Don: Phoenix, 2010. 215 p.

12. Sukhanova S.F. External factors that determine the functioning of biological systems // Biotechnological aspects of food technology management in international competition: Sat. Art. by mother. Vseros. (national) scientific-practical. Conf., Kurgan, March 19, 2019 / ed. ed. S.F. Sukhanova. Kurgan: Kurgan State Agricultural Academy. T.S. Maltseva, 2019. Р. 407-412.

Оксана Александровна Величко, доктор сельскохозяйственных наук, voa@tumen.prodo.ru, https://orcid.org/0000-0003-2448-0689,

Марина Алексеевна Григорьева, аспирантка, M.GRIGOREVA@tumen.prodo.ru, https://orcid.org/0000-0001-6296-4962,

Георгий Александрович Ярмоц, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, yarmozga@gausz.ru, https://orcid.org/0000-0002-7415-6273

Александра Яковлевна Павлова, соискатель, yarmozga@gausz.ru

Oksana A. Velichko, Doctor of Agriculture, voa@tumen.prodo.ru, https://orcid.org/0000-0003-2448-0689

Marina A. Grigorieva, postgraduate, M.GRIGOREVA@tumen.prodo.ru, https://orcid.org/0000-0001-6296-4962

GeorgyA. Yarmots, Doctor of Agriculture, Associate Professor, yarmozga@gausz.ru, https://orcid.org/0000-0002-7415-6273

Alexandra Ya. Pavlova, research worker, yarmozga@gausz.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 17.06.2022; одобрена после рецензирования 30.06.2022; принята к публикации 30.06.2022.

The article was submitted 17.06.2022; approved after reviewing 30.06.2022; accepted for publication 30.06.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.5.034.087.72:612.017.1

Влияние препарата Вермикулакс на показатели крови, имунного ответа, усвоение кальция и фосфора, изменение массы кур-несушек

Матвей Михайлович Орлов1, Владимир Владимирович Зайцев1,

Марат Султанович Сеитов2, Лилия Михайловна Зайцева1

1 Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Представлены результаты опыта, проведённого на курах-несушках породы белый леггорн. В рацион кур опытных групп был добавлен препарат Вермикулакс, дозировка которого по группам составляла 30, 37 и 44 мг на 1 кг массы кур-несушки. Цель исследования - изучить влияние минерально-витаминного препарата Вермикулакс на изменение живой массы кур-несушек, гематологические показатели, усвоение кальция и фосфора, на показатели имунного ответа. Результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии препарата Вермикулакс на организм кур-несушек. В среднем увеличилось содержание эритроцитов и гемоглобина, что указывает на профилактику анемии; повысилось содержание общего белка, кальция и неорганического фосфора в крови, что обусловливает повышение иммунного ответа и активизирует процессы всасывания. Наиболее высокие результаты по набору живой массы отмечены при введении в рацион Вермикулакса в дозировке 37 мг на 1 кг массы кур-несушек ко второму месяцу исследования - 1610 г (P < 0,001). Препарат Вермикулакс обеспечил снижение уровня расхода корма для привеса 1 кг массы несушек в среднем на 13,33 %.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, кормление, минерально-витаминный препарат, гематология, биохимия, живая масса.

Для цитирования: Влияние препарата Вермикулакс на показатели крови, имунного ответа, усвоение кальция и фосфора, изменение массы кур-несушек/ М.М. Орлов, В.В. Зайцев, М.С. Сеитов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 319 - 324.

Original article

The effect of Vermiculax on blood parameters, immune response, absorption of calcium and phosphorus, changes in the weight of laying hens

Matvey M. Orlov1, Vladimir V. Zaitsev1, Marat S. Seitov2, Lilia M. Zaitseva1

1 Samara State Agrarian University, Kinel, Samara region, Russia

2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Annotation. The results of an experiment conducted on laying hens of the White Leggorn breed are presented. Vermiculax was added to the diet of chickens of the experimental groups, the dosage of which in groups was 30, 37 and 44 mg per 1 kg of laying hens. The purpose of the study was to study the effect of the mineralvitamin preparation Vermiculax on the change in the weight of laying hens, hematological parameters, the absorption of calcium and phosphorus, and on the parameters of the immune response. The results of the study indicate the positive effect of Vermiculax on the body of laying hens. On average, the content of erythrocytes and hemoglobin increased, which indicates the prevention of anemia; the content of total protein, calcium and inorganic phosphorus in the blood increased, which leads to an increase in the immune response and activates absorption processes. The highest results in live weight gain were noted with the introduction of Vermiculax into the diet at a dosage of 37 mg per 1 kg of laying hens by the second month of the study - 1610 g (P < 0.001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.