Научная статья на тему 'Влияние комплексной белковой добавки на секреторную функцию поджелудочной железы кур и перевариваемость протеина корма'

Влияние комплексной белковой добавки на секреторную функцию поджелудочной железы кур и перевариваемость протеина корма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
222
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА КУР / HEN PANCREAS / АМИЛАЗА / AMYLASE / ПРОТЕАЗА / PROTEASE / ЛИПАЗА / LIPASE / КОМПЛЕКСНАЯ БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА / COMPLEX ALBUMINOUS ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Бутенко М. Н., Фоменко Е. Г.

Более распространённым способом повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является создание и применение комплексных кормовых добавок. Комплексная белковая добавка обеспечивает физиологические потребности животных в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Бутенко М. Н., Фоменко Е. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF A COMPLEX ALBUMINOUS ADDITIVE ON SECRETORY FUNCTION OF A PANCREAS OF HENS AND DIGESTIBILITY PROTEIN OF FORAGES

A more common way to increase the productivity of the agricultural animals is to create and use complex forage additives. The complex albuminous additive (CAA) provides the physiological needs of animals in proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексной белковой добавки на секреторную функцию поджелудочной железы кур и перевариваемость протеина корма»

В. Г. Вертипрахов

д. биол. н., профессор, ГОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского»

М.Н. Бутенко

аспирант, ГОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского»

Е.Г. Фоменко

к. биол. н., доцент, ГОУ ВПО «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского»

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР И ПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ ПРОТЕИНА КОРМА

Аннотация. Более распространённым способом повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является создание и применение комплексных кормовых добавок. Комплексная белковая добавка обеспечивает физиологические потребности животных в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

Ключевые слова: поджелудочная железа кур, амилаза, протеаза, липаза, комплексная белковая добавка.

V.G. Vertiprakhov, Zabaikalsky State Humanitarian Pedagogical University

M.N. Butenko, Zabaikalsky State Humanitarian Pedagogical University

E.G. Fomenko, Zabaikalsky State Humanitarian Pedagogical University

INFLUENCE OF A COMPLEX ALBUMINOUS ADDITIVE ON SECRETORY FUNCTION OF A

PANCREAS OF HENS AND DIGESTIBILITY PROTEIN OF FORAGES

Abstract. A more common way to increase the productivity of the agricultural animals is to create and use complex forage additives. The complex albuminous additive (CAA) provides the physiological needs of animals in proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals.

Keywords: hen pancreas, amylase, protease, lipase, complex albuminous additive.

В настоящее время всё более распространённым и наиболее эффективным способом повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является создание и применение комплексных кормовых добавок.

В своих исследованиях мы использовали комплексную белковую добавку (КБД), которая представляет собой однородную смесь зеленовато-коричневого цвета со специфическим запахом, содержит продукты растительного происхождения - горох и рапс, витамины и минералы, а так же лимитирующие аминокислоты - лизин и метионин, ферментный препарат, и как наполнитель - пшеничные отруби.

Продукт обеспечивает физиологические потребности животных в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах, способствует правильному развитию и дает хорошие результаты в приросте молодняка, улучшает состояние иммунной системы и повышает сохранность животных.

Поскольку комплексная белковая добавка является новой композицией

известных веществ, то возникает необходимость изучить влияние КБД на секреторную функцию поджелудочной железы кур, как одного из центральных органов пищеварительной системы, а так же провести исследование эффективности перевариваемости корма с КБД.

Материалы и методы исследований. Опыты выполняли на 3-х курах в возрасте одного года с хронической фистулой панкреатического протока по методу Ц.Ж. Батоева и С.Ц. Батоевой (1970) [1]. Данная методика позволяла получать панкреатический сок в период опытов, а в остальное время направлять его по внешнему анастомозу в кишечник. Было проведено 3 серии опытов. Эксперименты проводили методом периодов: в течение 10 дней кормили птиц комбикормом, содержащим 5% соевого жмыха, а в последующие 10 дней соевый жмых заменяли на комплексную белковую добавку в количестве 5% от массы корма. Физиологический эксперимент продолжался 180 минут. В первые 30 минут опыта определяли количество панкреатического сока натощак, а затем давали 30 г корма. После чего продолжали собирать сок через каждые 30 минут и определять его количество. Активность амилазы устанавливали по расщеплению крахмала [6], протеаз - по расщеплению казеина при колориметрическому контроле [2], липазы - по гидролизу подсолнечного масла [3]. Статистическую обработку результатов исследований выполняли по методу Е.К. Кузнецова (1975) [5].

Известно, что при стимуляции функции поджелудочной железы усиливаются процессы переваривания корма [7]. Для подтверждения данного положения мы выполнили балансовый опыт на курах с целью изучения белкового обмена. Эксперименты проводились согласно рекомендаций по кормлению птицы [4].

Результаты исследований. Экспериментальные данные показывают (табл. 1), что замена соевого жмыха на комплексную белковую добавку в таком же количестве оказывает влияние на секреторную функцию поджелудочной железы.

Количество панкреатического сока за опыт существенно не изменяется, хотя наблюдается тенденция увеличения на 7,8% в опытный период по сравнению с контролем. Наибольшие изменения наблюдаются в ферментативной активности. Так, в 1 мл сока кур активность амилазы увеличивается на 33%, а липазы 33,3% по сравнению с контрольным периодом. В объёме сока за опыт ферментативная активность амилазы и липазы возрастает на 46,8% и 57,1% соответственно. Ферментативная активность протеаз не изменяется. Однако, учитывая, что в опытный период количество сырого протеина снижалось в рационе на 2,1%, а активность протеаз не изменялась, то на единицу белка корма протеаз выделялось на 12% больше. Следовательно, комплексная белковая добавка стимулирует функцию поджелудочной железы кур, увеличивая активность амилазы, липазы и протеаз на единицу белка корма.

Таблица 1.

Влияние комплексной белковой добавки (КБД) в дозе 5% от массы корма на секреторную функцию поджелудочной железы кур

Показатели Контроль Опыт В % к контролю

1. Количество панкреатического сока за опыт, мл 6,4±0,16 6,9±0,23* 107,8

2.Активность ферментов в 1мл сока, мг/мл/мин

Амилаза 2544±163,9 3383±257,5*** 133,0

Протеазы 466±35,8 431 ±7,4 92,5

Липаза 9±0,45 12±0,60**** 133,3

3.Активность ферментов в объёме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза 16010±1073,7 23510±2292,2**** 146,8

Протеазы 3007±254,1 3015±101,6 100,27

Липаза 56±3,07 88±3,59**** 157,1

Примечание: достоверность по сравнению с контролем *Р<0,05, **Р<0,02, ***Р<0,01, ****Р<0,001.

Таблица 2.

Переваримость белка, %

Периоды Потреблено белка, г Выделено, г Усвоено организмом, г Баланс, %

Контрольный 18,9 2,4 16,5 87,0

Опытный 14,7 0,96 13,7 93,5

Анализ переваримости белка корма при использовании в рационе кур комплексной белковой добавки свидетельствует о том, что куры в контрольный период получали комбикорм содержание сырого протеина в котором составляло 19,0%, а в опытный период - 16,9%. Результаты переваримости кормов представлены в табл.2.

Из данной таблицы видно, что переваримость белка в опытный период при использовании в рационе кур КБД на 6,5% выше, чем в контрольный период. Следовательно, более сбалансированный по аминокислотному составу белок лучше

усваивается организмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что качество протеина корма оказывает влияние, главным образом, на усвоение белка организмом птицы за счет увеличения протеолитических ферментов на единицу белка корма.

Список литературы:

1. Батоев С.Ц. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчеотделения у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журн. СССР, 1970. -Т. 56. - №12. -С. 1867-1868.

2. Батоев Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе, соке по уменьшению концентрации казеина / Ц.Ж. Батоев // Сб. науч. тр. Бурят. СХИ. - 1971. - № 25. - С. 122-126.

3. Батоев Ц.Ж. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла / Ц.Ж. Батоев, Г.Ц. Цыбекмитова // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. Благовещенск, 1985. - С. 70-73.

4. Кормление птицы: Справочник / В.Н. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, П.Н. Паньков. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 192 с.

5. Кузнецов В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма, 1975. - №3. - С. 57-61.

6. Мерина-Глузкина В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующих и декстректирующих методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом / В.М. Мерина-Глузкина // Лаб. дело,1965. - № 3. - С. 143.

7. Шпилева Г.С. Сравнительно-видовая характеристика адаптации поджелудочной железы кур и уток к содержанию протеина в рационе / Г.С. Шпилева, П.П. Бердников // Сборник научных трудов / Исследования по физиологии человека и животных. - Вып. 10. - Благовещенск, 2007. - С. 212-216.

List of references:

1. Batoev S.TS. Overlay technique for the study of fistulas of the pancreas and the secretion of bile secretion in birds, SSSR, №12, 1970, P. 1867-1868.

2. Batoev TS.ZH. Photometric determination of the activity of proteolytic enzymes in the pancreas, the juice to reduce the concentration of casein, № 25, 1971, P.122-126.

3. Batoev TS.ZH. Determination of lipase activity of pancreatic juice on the hydrolysis of sunflower oil, Blagoveshchensk, 1985. p. 70-73.

4. Feeding birds: Reference / VN Ageev, IA Egorov, TM Okolelova, PN Pankov, Agropromizdat, 1987, 192 p.

5. Kuznetsov VK Statistical analysis of results of observations, 1975, №3, P. 57-61.

6. Merino Gluzkina VM Comparative evaluation and saharifitsiruyuschih dekstrektiruyuschih methods in determining the amylase activity and blood from healthy patients with acute pancreatitis, 1965, № 3, P. 143.

7. Capstan GS Relatively species-characteristic adaptation of the pancreas of chickens and ducks to the content of protein in the diet, Blagoveshchensk, 2007, P. 212-216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.