Научная статья на тему 'Влияние комплекса лактобактерий и селенита натрия на содержание низкомолекулярных антиоксидантов в организме цыплят-бройлеров'

Влияние комплекса лактобактерий и селенита натрия на содержание низкомолекулярных антиоксидантов в организме цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
190
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОБАКТЕРИИ / СЕЛЕНИТ НАТРИЯ / НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / LACTOBACTERIA / SODIUM SELENITE / LOW-MOLECULAR ANTIOXIDANTS / BROILER CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Милованова Елена Александровна, Пикулик Александр Александрович

Изучено влияние пробиотического препарата в комплексе с селенитом натрия (рабочее название тетралактобактерин) на организм цыплят-бройлеров. Экспериментальная часть работы выполнена на базе вивария Оренбургского ГАУ в 2012 г. на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса Смена-7. Результаты исследования показали, что включение в рацион совместно селенита натрия и комплекса лактобактерий положительно повлияло на содержание жирорастворимых витаминов А и Е в крови птицы. При этом наблюдалось увеличение активности неферментативных антиоксидантов в организме цыплятбройлеров опытных групп, что обеспечило лучшую её сохранность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Милованова Елена Александровна, Пикулик Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE LACTOBACTERIA AND SODIUM SELENITE COMPLEX ON THE CONTENT OF LOW-MOLECULAR ANTIOXIDANTS IN BROILER CHICKENS ORGANISMS

The study of the effect of probiotic preparation combined with the sodium selenite complex (tetralactobacterin) on the Broiler-chickens organisms has been studied. The experimental part of the research work was carried out on clinically healthy Smena-7 cross of one-day old Broiler chickens of the Orenburg State Agrarian University vivarium in 2012. The results of studies conducted showed that inclusion of the sodium selenite + lactobacteria complex into the diet had positive influence on the content of fat-soluble A and E vitamins in chicken blood. Moreover, it was observed that the increased activity of nonfermentative antioxidants in chickens of experimental groups contributed to their higher survival rate.

Текст научной работы на тему «Влияние комплекса лактобактерий и селенита натрия на содержание низкомолекулярных антиоксидантов в организме цыплят-бройлеров»

Влияние комплекса лактобактерий и селенита натрия на содержание низкомолекулярных антиоксидантов в организме цыплят-бройлеров

Е.А. Милованова, аспирантка,

А.А. Пикулик, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В последние годы в птицеводстве стали широко применяться пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения (микробные метаболиты), оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путём стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [1].

Важнейшим фактором балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, включающих витамины, химические элементы, антиоксиданты, среди которых особое место занимает микроэлемент селен. В настоящее время наблюдается быстрое накопление научных данных об обмене соединений селена, селенопротеинах и их функциях [2].

Как органический, так и неорганический селен легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Всасывание микроэлемента осуществляется в тонком отделе кишечника, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, через мембраны микроворсинок и интрапузырьковые пространства, затем селен прочно фиксируется компонентами мембран [3].

При недостатке селена в организме животных снижается активность ряда важнейших ферментов, нарушаются процессы нейтрализации гидроперекисей и перекисей липидов,

развивается оксидантный стресс, что является причиной возникновения ряда болезней [4, 5].

Исследователи сообщают о положительном совместном использовании антиоксидантов и пробиотиков в рационах различных животных [6-8].

В связи с этим изучение влияния новых про-биотических препаратов в комплексе с микроэлементом селеном на организм цыплят-бройлеров является актуальным, имеет большое научное и практическое значение.

Материал и методика исследований. Экспериментальную часть работы выполняли на базе вивария Оренбургского ГАУ в 2012 г. на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса Смена-7. Для проведения исследований по принципу групп-аналогов было сформировано 4 группы птицы (одна контрольная и три опытных), по 40 гол. в каждой. Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностный режимы на протяжении всего опыта соответствовали рекомендациям ВНИТИПа и были одинаковыми для всех групп.

Опыт по продолжительности составил 42 сут. В течение всего эксперимента цыплята контрольной группы получали только основной рацион, а в рацион птицы опытных групп добавляли селенит натрия совместно с пробиотиком (рабочее название тетралактобактерин) согласно схеме, представленной в таблице 1.

Измерения ретинола и токоферола в сыворотке крови цыплят-бройлеров (в возрасте 21 и 42 сут.) производили флуориметрическим методом с помощью прибора «Флюорат-02-АБЛФ».

Концентрацию аскорбиновой кислоты в плазме крови определяли с помощью прибора «Ти-тратор потенциометрический автоматический АТП-02».

Результаты исследований. Неферментативное звено антиоксидантной системы организма представлено низкомолекулярными антиокси-дантами, среди которых наиболее значительная роль принадлежит витамину Е. Данный витамин поддерживает структурную целостность клеток, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот которые являются важнейшими компонентами клеточных мембран и органелл. Кроме того, известно, что витамин Е является единственным жирорастворимым антиоксидан-том крови, более 90% -токоферола эритроцитов связано с их мембранами [5]. Целесообразность дополнительного введения селена даже в рационы, достаточные по витамину Е, сейчас не подвергается сомнению [2].

В наших исследованиях содержание витамина Е в комбикормах на протяжении всего периода эксперимента колебалось в пределах 2025 мг/кг корма.

В результате проведённых исследований установлено, что у цыплят II опытной гр. в возрасте 21 сут. и III опытной гр. в возрасте 21 и 42 сут. содержание витамина Е было достоверно выше в 1,2—1,3 раза по отношению к птице контрольной гр. (табл. 2). У бройлеров II опытной гр. в возрасте 42 сут. значительное увеличение по отношению к контролю (на 14%) не было статистически достоверным. В рацион

цыплят-бройлеров данных опытных групп добавляли в комбикорм селен. Имеются данные, что результативность действия витамина Е зависит не столько от его количества в организме, сколько от эффективности рециклизации [6, 7]. Следовательно, дополнительно обеспечивая организм веществами, участвующими в рециклизации витамина Е, в том числе и селеном, удаётся достичь высокой эффективности антиоксидантной защиты с участием данного вещества.

Наряду с витамином Е высоким антиок-сидантным действием обладает и витамин А. Содержание ретинола на протяжении всего периода эксперимента в комбикормах колебалось в пределах 3—3,6 мг/кг корма.

При изучении содержания данного витамина в крови цыплят-бройлеров было установлено, что достоверное отличие констатировалось в возрасте 42 сут. у птицы III опытной гр. (табл. 3). Разница с контролем составила 13,5%.

Аскорбиновая кислота является важным компонентом защиты клеток от активных форм кислорода, осуществляя реактивацию токоферола. Содержание аскорбиновой кислоты в крови цыплят-бройлеров на протяжении всего периода эксперимента во всех группах достоверно не изменилось (табл. 4). Возможно, это связано с тем, что птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках из простых сахаров и в обычных условиях не испытывает недостаток в этом веществе.

Выводы. При совместном использовании селенита натрия и комплекса лактобактерий

1. Схема опыта

Группа Кол-во цыплят в группе, гол. Период опыта, сут. Условия кормления

Контрольная 40 42 ОР (основной рацион)

I опытная ОР + пробиотик (1 г/кг корма)

II опытная ОР + селенит натрия (№28еО3), 0,2 мг/кг корма (в пересчёте на элемент)

III опытная ОР + Ка2БеО3 (0,2 мг/кг корма (в пересчёте на элемент) + пробиотик (1 г/кг корма)

2. Содержание в крови цыплят-бройлеров витамина Е, мкг/мл (Х±Sx, п=6: 3$ и 3$)

Возраст, сут. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

21 42 7,41±0,53 7,47±0,43 7,31±0,59 7,85±0,53 8,92±0,44* 8,53±0,63 9,76±0,69* 8,94±0,50*

Примечание: *Р<0,05 по ^критерию при сравнении с контрольной группой

Примечание: *Р<0,05 по ^критерию при сравнении с контрольной группой

3. Содержание в крови цыплят-бройлеров витамина А, мкг/мл (X±Sx, п=6: 3$ и 3$)

Возраст, сут. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

21 42 0,82±0,04 0,89±0,03 0,85±0,01 0,88±0,02 0,81±0,02 0,83±0,03 0,90±0,03 1,01±0,03*

Примечание: *Р<0,05 по ^критерию при сравнении с контрольной группой

4. Содержание в крови цыплят-бройлеров аскорбиновой кислоты, мкг/мл

(X±Sx, п=6: 3$ и 3$)

Возраст, сут. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

21 42 15,24±1,54 15,38±1,93 15,44±1,41 15,26±2,12 15,41±1,72 15,47±1,53 15,29±1,73 15,40±0,93

включение их в рацион цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на содержание жирорастворимых витаминов А и Е. При этом наблюдалось увеличение активности неферментативных антиоксидантов в организме птицы опытных групп по сравнению с контрольной гр., что обеспечило лучшую её сохранность.

Литература

1. Каблучеева Т.И. Пищеварение в толстом кишечнике птиц. Краснодар: КГАУ, 2001. 230 с.

2. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Органические и минеральные формы селена, их метаболизм, биологическая доступность и роль в организме // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 4. С. 3-15.

3. Бурцева Т.И., Бурлуцкая О.И. Селен: эссенциальный микроэлемент (обзор) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 2. С. 7-9.

4. Гулюшин С.Ю., Ковалев В.О. Состояние системы антирадикальной защиты у бройлеров при применении се-ленсодержащих препаратов на фоне токсичных кормов // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 4. С. 14-25.

5. Дудин В.И. Биохимия витамина У и связанных с ним биологически активных веществ. М.: РАСХН, 2004. 255 с.

6. Папазян Т.Т., Фисинин В.И., Сурай П.Ф. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему (ч. 1) // Птица и птицепродукты. 2009. № 1. С. 37-39.

7. Папазян Т.Т., Фисинин В.И., Сурай П.Ф. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему (ч. 2) // Птица и птицепродукты. 2009. № 2. С. 21-24.

8. Фисинин В.И. Стратегия эффективного развития отрасли и научных исследований по птицеводству // Вестник РАСХН. 2002. № 1. С. 56-58.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.