Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ'

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
779
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ / ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жилина Ирина Юрьевна

В статье рассматриваются влияние изменения климата (повышение глобальной температуры, деградация земель, ограниченность водных ресурсов, экстремальные погодные явления) на сельскохозяйственное производство, способы смягчения и адаптации его к климатическим изменениям. Обсуждаются также воздействие самого сельского хозяйства на климат и экосистемы, его роль в обеспечении продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF CLIMATE CHANGE ON GLOBAL FOOD SECURITY

The article considers both the impact of climate change (rising global temperatures, land degradation, water scarcity, extreme weather events) on agricultural production, ways to mitigate and adapt to climate change. The impact of agriculture itself on climate and ecosystems and its role in ensuring food security are also discussed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

УДК 338.439.6:551.583 DOI: 10.31249/espr/2023.01.09

И.Ю. Жилина*

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация. В статье рассматриваются влияние изменения климата (повышение глобальной температуры, деградация земель, ограниченность водных ресурсов, экстремальные погодные явления) на сельскохозяйственное производство, способы смягчения и адаптации его к климатическим изменениям. Обсуждаются также воздействие самого сельского хозяйства на климат и экосистемы, его роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Ключевые слова: изменение климата; парниковые газы; глобальное потепление; агропромышленный комплекс; сельское хозяйство; продукты питания; продовольственная безопасность.

Для цитирования: Жилина И.Ю. Влияние изменения климата на глобальную продовольственную безопасность // Экономические и социальные проблемы России. - 2023. - № 1. - С. 166-189.

I.Yu. Zhilina

The impact of climate change on global food security

Abstract. The article considers both the impact of climate change (rising global temperatures, land degradation, water scarcity, extreme weather events) on agricultural production, ways to mitigate and adapt to climate change. The impact of agriculture itself on climate and ecosystems and its role in ensuring food security are also discussed.

Keywords: climate change; global warming; greenhouse gases; agro-industrial complex; agriculture; food; food security.

For citation: Zhilina I.Yu. The impact of climate change on global food security // Economic and Social Problems of Russia. - 2023. - N 1. - P. 166-189.

* Жилина Ирина Юрьевна, канд. истор. наук, старший научный сотрудник Отдела экономики Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). E-mail: irina_zhilina47@mail.ru

Zhilina Irina, PhD (Histor. Sci.), Senior Researcher of the Department of Economics, Institute of Scientific Information for Social Sciences, Russian Academy of Sciences (Moscow, Russia). E-mail: irina_zhilina47@mail.ru

166

Введение

В последние 50 лет отмечается возрастание воздействия на глобальную экосистему хозяйственной деятельности человека, в результате которой растут выбросы парниковых газов (ПГ)1. ПГ задерживают тепло в атмосфере, что приводит к повышению температуры на планете, учащению экстремальных погодных явлений2, разрушению окружающей среды (ОС). Сегодня на грани исчезновения оказались почти миллион растений и животных; от 60 до70% мировых экосистем деградируют быстрее, чем могут восстановиться. По оценкам Всемирного банка, страны с низким уровнем дохода могут потерять около 10% годового ВВП к 2030 г., даже если коллапс экосистем затронет лишь часть ОС, например природное опыление, продукты морского рыболовства, лесоматериалы из естественных лесов [Pangestu, 2022]. В целом в настоящее время «три четверти поверхности земли и две трети океана находятся под негативным воздействием деятельности человека. Деградация земли сказывается на положении 3,2 млрд жителей планеты» [Генсек ООН ... , 2022].

Активизации хозяйственной деятельности человека, т.е. наступлению эпохи антропоцена3, способствовало формирование во второй половине XX в. общества потребления, стимулирующего конкуренцию, избыточное производство и неограниченный экономический рост [Weizsäcker, 2018, p. 102].

Важнейшей частью экономики стран мира и основой агропромышленного комплекса4 является сельское хозяйство. Его главная задача -

1 За последние 10 лет среднегодовой абсолютный прирост содержания в атмосфере СО2 составил 2,46 части на млн в год; CH4 - 9,2 части на млрд в год; N2O - 1,01 части на млрд в год [WMO Greenhouse ... , 2022, p. 3].

2 Например, частота засух, от которых ежегодно страдает порядка 55 млн человек, в период 2000-2021 гг. выросла на 29%. По оценкам, к 2050 г. засухи могут затронуть три четверти населения земного шара. Это означает, что для удовлетворения мирового спроса на продовольствие в 2050 г. сельскохозяйственное производство должно увеличиться на 60% [Kamal, 2022].

3 Авторами термина «антропоцен» являются американский биолог Ю.Ф. Стормер (Eu.F. Stoermer) и голландский исследователь атмосферы П. Крутцен (P. Crutzen). Международная комиссия по стратификации (International Commission on Stratigraphy (ICS)) до сих пор официально не утвердила начало новой геологической эпохи, хотя в мае 2019 г. в ходе голосования по вопросу «Следует ли рассматривать антропоцен как формальную хроностратиграфическую единицу?» большинство ученых из разных стран, принявших участие в голосовании (88%), ответили на этот вопрос положительно. Однако ICS отложила решение вопроса из-за отсутствия согласия по вопросу начала эпохи антропоцена [Results ... , 2019].

4 В российской научной и деловой литературе можно найти несколько определений агропромышленного комплекса (АПК), которые, по сути, мало чем отличаются друг от друга. Например, «АПК представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя»; «АПК - функциональная многоотраслевая подсистема народного хозяйства,

167

удовлетворить потребности населения в пище, т.е. обеспечить продовольственную безопасность как на местном, так и на глобальном уровнях. Однако, несмотря на постоянный рост объема сельскохозяйственного производства, численность людей, страдающих от голода и недоедания, на планете не уменьшается. В 2021 г. умеренное или острое отсутствие продовольственной безопасности затронуло порядка 2,3 млрд человек, а ее острое отсутствие - 11,7% населения мира [Положение ... , 2022, с. XIV]. С голодом столкнулся каждый пятый житель африканского континента (20,2% населения); в Азии доля голодающих составляла 9,1%, в Латинской Америке и Карибском бассейне - 8,6, в Океании - 5,8, а в Северной Америке и Европе - менее 2,5%. В этой ситуации эксперты ФАО выражают большие сомнения относительно выполнения к 2030 г. задач 2.1 и 2.2 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН1 [Положение ... , 2022, p. XVI].

По оценкам, в 2020 г. 22% детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, а 6,7% - страдали от истощения, скорее всего, в результате недоедания. Это в основном дети, проживающие в сельской местности и в менее благополучных в финансовом отношении домохозяйствах. В то же время 5,7% детей, в основном проживающих в городских районах и более обеспеченных семьях, имели избыточный вес, что свидетельствует о несбалансированности питания [Положение . , 2022, с. XIV].

В последние годы, по данным совместного исследования немецкой неправительственной организации Welthungerhilfe и британской благотворительной организации Concern Worldwide, глобальный прогресс в борьбе с голодом замедлился. Глобальный индекс голода (Global Hungary Index (GHI)) 2022 г. для всего мира остается достаточно высоким, несмотря на некоторое его снижение (с 19,1 в 2014 г. до 18,2 в 2021 г.) [Indice de la ... , 2022, p. 2], а показатель распространенности недоедания2 (т.е. доля насе-

выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации» [Амирова, 2022].

В последних публикациях ФАО использует термин «агропродовольственные системы» (АПС), под которыми понимаются все субъекты и все их виды деятельности по созданию добавленной стоимости, касающиеся производства, агрегирования, переработки, дистрибуции, потребления и утилизации пищевых продуктов [Положение ... , 2022, с. 200].

1 ЦУР были приняты на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 г. в качестве новой мировой программы, получившей название «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Цель

2 ЦУР - «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Задача 2.1 - «покончить с голодом и обеспечить всем круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище»; задача 2.2 - «покончить со всеми формами неполноценного питания» [Резолюция, ... , 2015, с. 18-44].

2 Распространенность недоедания - доля населения (в процентах), у которого обычно потребляемая пищи недостаточна для удовлетворения потребности в энергии, необходимой для поддержания нормальной, активной и здоровой жизни [Цели в области .].

168

ления, страдающего от недоедания) растет. В результате событий последних трех лет более чем десятилетний прогресс в борьбе с голодом был сведен на нет.

По данным аналитического подразделения британского журнала Economist (Economist Intelligence Unit), в течение 11 лет рассчитывающего глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index (GFSI)) по 113 странам на основе четырех групп показателей (экономическая и физическая доступность продуктов питания, качество и безопасность продовольствия), показатели доступности продовольствия в мире с 2019 по 2022 год снизились на 4%. Это было вызвано пандемией COVID-19 и ростом цен на сельскохозяйственные средства производства в сочетании с ограничением свободы торговли и неспособностью правительств финансировать системы социальной защиты. Причем в этом показателе не учитываются самые последние события 2022 г., в том числе глобальная продовольственная инфляция в размере 7,9% [The world remains ... , 2022].

Ситуация с продовольственной безопасностью в разных странах сильно различается: средний балл стран из первой десятки в два раза выше, чем у десяти стран из нижней десятки, а показатель Сирии более чем в два раза ниже показателя Финляндии. Причем разрыв между страной, занимающей первое место, и страной, находящейся в нижней части рейтинга, с 2019 г. продолжает увеличиваться [The world remains ... , 2022].

Лучше всего обеспечены продовольствием европейские экономики: восемь из десяти лучших показателей в 2022 г. приходятся на страны Европы с высоким уровнем дохода во главе с Финляндией (83,7 балла), Ирландией (81,7) и Норвегией (80,5 балла). Десятку лидеров замыкают Япония (79,5) и Канада (79,1 балла).

Наименее обеспеченные продовольствием страны находятся в зонах активных конфликтов и сталкиваются с серьезными климатическими рисками: замыкают список Йемен (40,1 балла), Гаити (38,5) и Сирия (36,3 балла). Как и в прошлые годы, в 2022 г. шесть из десяти стран с самыми низкими показателями относятся к странам Африки южнее Сахары, где климатические риски наиболее высоки, а три страны также переживают военно-политические конфликты.

Продовольственная безопасность и качество питания зависят в значительной степени от взаимодействия политических, экономических, социальных, культурных и демографических факторов, связывающих между собой продовольственные и природные системы и оказывающих на них разнонаправленные воздействия [Food ... , 2022, p. 721]. С одной стороны, растущее давление изменения климата на сельское и лесное хозяйство, рыболовство и аквакультуру все больше препятствует удовлетворению потребностей человека в пище; с другой - сельское хозяйство, будучи одной из самых зависимых от изменений климата сфер человеческой деятельности, само является источником выбросов ПГ и загрязнения ОС.

169

В итоге, несмотря на многочисленные усилия международного сообщества, направленные на борьбу с изменением климата и поддержанием продовольственной безопасности, пока так и не удалось хотя бы стабилизировать ситуацию в этих сферах. Неслучайно вопросы продовольствия и питания занимали центральное место на Конференции ООН по изменению климата (СОР27), проходившей в ноябре 2022 г. в Шарм-эль-Шейхе (Египет) [Ишии, 2022]. Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в следующие 20 лет изменение климата будет усиливаться во всех регионах, что напрямую повлияет на сельское хозяйство, природные территории и здоровье населения [Климат сегодня ... , 2022].

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Доказательства роста содержания СО2 в атмосфере и влияния этого явления на человека и ОС появились в начале 1970-х годов. Первая организованная ООН конференция, на которой рассматривались условия экономического развития, совместимые с сохранением ОС и социальной справедливостью, состоялась в Стокгольме в 1972 г. В итоговой декларации Стокгольмской конференции отмечалось, что «наступил такой момент в истории, когда мы должны регулировать свою деятельность во всем мире, проявляя более тщательную заботу в отношении последствий этой деятельности для окружающей среды» [Декларация Конференции ... , 1972].

Глобальное потепление по-разному влияет на высокоширотные, средне- и низкоширотные регионы, а также на урожайность различных сельскохозяйственных культур на этих территориях.

Более высокие температуры в высоких широтах идут сельскому хозяйству на пользу: потенциальные посевные площади расширяются, снижаются стрессы от холода в Восточной Азии и Северной Америке. В то же время потепление в этих регионах приводит к рассогласованности между готовностью растений к опылению и появлением опылителей (насекомых, птиц), что снижает урожайность [Food ... , 2022, p. 728].

Потепление положительно повлияло на урожайность риса и пшеницы в Восточной Азии, а также пшеницы в Северной Европе. Негативные последствия изменения климата в основном проявляются в странах Африки южнее Сахары, Южной Америке и Карибском бассейне, Южной Азии, а также в Западной и Южной Европе [Food ... , 2022, p. 728].

Климатические факторы, влияющие на урожайность в различных регионах, также разнятся. Так, в Западной Африке потепление на 1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом привело к увеличению экстремальных температур и осадков и снижению урожайности проса на 10-20%, сорго - на 5-15%. В Австралии из-за уменьшения количества осадков и повышения температуры урожайность пшеницы снизилась на 27%, что стало причиной уменьшения ее сбора в период 1990-2015 гг. В Южной

170

Европе из-за повышения температуры урожайность зерновых стагнирует [Food ... , 2022, p. 728].

В регионах с умеренным климатом потепление ведет к повышению урожайности многих наземных однолетних культур (овощи, ягоды, салаты), имеющих большое значение для продовольственной безопасности и питания. В отличие от этого в субтропических и тропических регионах преобладают негативные последствия жары и засухи, поскольку наземные однолетние культуры особенно страдают от них в период опыления и завязывания плодов. Кроме того, из-за потепления расширяется ареал вредителей этих культур. Влияние изменения климата на урожайность подземных однолетних культур, в частности овощей, довольно чувствительных к засухе, также варьируется в зависимости от региона: в некоторых случаях наблюдается рост урожайности.

В более низкоширотных регионах потепление и изменчивость климата влияют на качество урожая плодовых деревьев, например на кислотность и текстуру яблок, а также на надежность и стабильность урожаев, распространение вредителей и патогенов. Многолетние культуры, подвергающиеся этим воздействиям в течение всего года, особенно уязвимы.

Серьезной проблемой в условиях изменения климата является учащение вспышек и расширение ареалов распространения вредителей и болезней растений. С 1960 г. многие группы вредителей и патогенов сельскохозяйственных культур продвигаются к полюсам со средней скоростью в 2,7 км в год [Food ... , 2022, p. 730].

Глобальное потепление также способствует росту сорняков, опустошающих поля, пастбища и леса, поскольку для этих инвазивных растений обычно более благоприятна среда с высокой концентрацией CO2 и высокой температурой. При этом концентрация CO2 изменяет биохимию растений, делая, например, сорняки более устойчивыми к гербицидам [Food ... , 2022, p. 730].

Иллюстрацией воздействия климатических изменений на растениеводство в различных климатических зонах является работа сотрудников Сибирского федерального университета, проанализировавших их влияние на урожайность и валовые сборы зерна, фруктов и ягод, картофеля и овощей в 77 российских регионах. Отмечено, что в 1975-2008 гг. на всей территории РФ, за исключением регионов Центрального федерального округа, наблюдалось повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур, обусловленное изменением климата. Регионы Приволжского и Южного федеральных округов стали национальными чемпионами по темпам роста урожайности зерновых (2,2-2,6% за 10 лет), но для этих регионов весьма актуальна угроза засухи.

Исследователи приходят к выводу, что, скорее всего, от потепления климата выиграет Центральная Сибирь. В таких регионах, как Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва, сельскохозяйственное производство по мере потепления климата может удвоиться. В этом

171

случае выращивание традиционных культур, таких как зерно, картофель и кукуруза на силос, вероятно, постепенно сместится на 500 км к северу, а на юге указанных территорий могут появиться новые культуры, такие как абрикосы, виноград и бахчевые [Gordeev, 2022]. В целом изменение климата может привести к трансформации распределения культивируемых, диких наземных, морских и пресноводных видов растений.

Колебания климата непосредственно воздействуют и на продуктивность животноводства. Растущая изменчивость в системах выпаса скота в низких и средних широтах негативно сказалась на плодовитости, смертности животных и показателях восстановления стада [Food . , 2022, p. 717]. В результате потепления находящиеся на выпасе сельскохозяйственные животные и работающие на открытом воздухе люди все чаще подвергаются тепловому стрессу. Он снижает трудоспособность работников и негативно влияет на здоровье животных и, как следствие, на производство мясомолочных продуктов. К концу столетия увеличение количества рабочих дней с климатически напряженными условиями до 250 в год для работников на открытом воздухе в некоторых частях Южной Азии, тропической Африки южнее Сахары и некоторых частях Центральной и Южной Америки будет сопровождаться такими негативными последствиями, как сокращение производительности в сельском хозяйстве, рост производственных затрат и цен на продукты питания [Food ... , 2022, p. 717]. Кроме того, документально подтверждено, что климатические изменения в некоторых случаях способствуют распространению инфекционных заболеваний человека, в том числе сибирской язвы, холеры, малярии и др. [Ма-миконян, 2022]. Это может еще больше осложнить ситуацию в сельском хозяйстве.

Анализ общей факторной производительности (total factor productivity, TFP) сельского хозяйства показал, что, несмотря на рост TFP в 1961-2015 гг., под воздействием изменения климата глобальный рост TFP за 55-летний период по сравнению с ростом TFP в условиях, исключающих изменение климата, в целом снизился на 21%. Больший негативный эффект (30-33%) наблюдался в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне [Food ... , 2022, p. 728].

Изменение климата оказывает значительное влияние на обеспечение людей продуктами питания водного происхождения и водную безопасность, при этом существуют определенные региональные различия. В тропических и субтропических районах изменение климата ведет к снижению продуктивности морского рыболовства и аквакультуры, изменению вылавливаемых или культивируемых видов и сокращению среды обитания водных организмов, пригодных для употребления в пищу. Прогнозируется, что к 2100 г. биомасса живых организмов в Мировом океане сократится на 5-17% по сравнению с 1970 г. при среднем снижении на 5% на каждый 1 °C потепления, что повлияет на обеспечение населения продовольствием. В период до 2100 г. ожидается сокращение масштабов гло-

172

бальной морской аквакультуры из-за потепления и подкисления океана. Однако потенциально (в краткосрочном периоде) потепление океана может пойти на пользу рыбам умеренного климата, одновременно оказав общее негативное воздействие на аквакультуру двустворчатых моллюсков из-за сокращения среды обитания (на 50-100% в некоторых странах Северного полушария).

Изменения в количестве осадков, уровне моря, температуре и экстремальных климатических явлениях повлияют на снабжение продовольствием из внутренних и прибрежных водных систем; усилят затопление прибрежных районов и водные конфликты между зависимыми от воды секторами, такими как производство риса, непосредственное использование человеком и гидроэнергетика [Food ... , 2022, p. 718].

Наблюдаемый с середины ХХ в. рост частоты экстремальных погодных явлений (засух, наводнений, волн жары) негативно отразился на производительности всех секторов сельского хозяйства и рыболовства, доступности продовольствия и ценах на него [Food ... , 2022, p. 717].

Потери урожая, вызванные засухами, за последние 50 лет затронули примерно 75% мировых уборочных площадей и продолжают расти. В результате совокупного воздействия жары и засухи в период 1961-2014 гг. среднемировые урожаи кукурузы, соевых бобов и пшеницы снизились на 11,6%, 12,4 и 9,2% соответственно. В Европе потери урожая из-за засухи и жары за этот период утроились. Участились и наводнения, нанося прямой (уничтожение растений) и косвенный (снижение урожайности из-за позднего сева) ущерб сельскохозяйственным культурам [Food ... , 2022, p. 728].

Весьма «обильными» в плане экстремальных погодных явлений были 2021 и 2022 гг. Беспрецедентные волны тепла побили рекорды на западе Северной Америки и в Средиземноморье. В Долине Смерти штата Калифорния (США) 9 июля 2021 г. температура достигла 54,4 °С, а в Сиракузах на Сицилии 11 августа того же года была зафиксирована температура 48,8 °С [Состояние глобального ... , 2022, с. 24]. Рекордно высокие температуры (+30 - +35 °С) в июне 2021 г. наблюдались даже в Арктике [Coup de ... , 2021].

В 2021 г. засухой были затронуты многие регионы мира - Африканский Рог1, Канада, западная часть США, Иран, Афганистан, Пакистан, Турция, субтропические части Южной Америки, где засуха привела к большим сельскохозяйственным потерям и нарушила производство энергии и речные перевозки.

1 В 2022 г. засуха на Африканском Роге усилилась. Восточной Африке грозит реальная перспектива отсутствия дождей пять сезонов подряд. Согласно предварительным оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, по меньшей мере 36,4 млн человек в странах Африканского Рога пострадали от засухи в последние месяцы 2022 г., включая 24,1 млн человек в Эфиопии, 7,8 млн - в Сомали и 4,5 млн - в Кении [Африканский Рог ... , 2022].

173

В то же время ряд других регионов мира страдал от наводнений. В китайской провинции Хэнань ущерб от наводнений в июле 2021 г. составил 17,7 млрд долл. Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений с большими человеческими жертвами произошло в середине июля в Западной Европе. Только в Германии экономический ущерб от него превысил 20 млрд долл. [Состояние глобального ... , 2022, с. 27].

Напротив, летом 2022 г. в Европе была зафиксирована самая сильная за 500 лет засуха. В Португалии температура воздуха достигла +47 °С, в некоторых населенных пунктах Испании - +45, во Франции - +42, в Германии - +40, в Швеции - +35,3 °С. В Испании и Португалии в результате аномальной жары погибло более 1,7 тыс. человек. На европейских реках наблюдалось критическое падение уровня воды. В этой ситуации для привлечения внимания общественности к экстремальным температурам ученые впервые присвоили волне жары имя - Зоя1 [Елфимова, 2022].

Изучив последствия предыдущих продолжительных засушливых периодов, сотрудники германского Федерального института гидрологии (BfG, ФРГ) пришли к выводу, что отсутствие осадков спровоцировано атмосферными «блоками» - пробками в воздухе, которые застаиваются над обширными территориями из-за нарушения циркуляции воздушных масс. Появление «блоков» обусловлено глобальной трансформацией климата, в первую очередь неравномерным нагревом поверхности планеты. В Арктическом регионе температура за изученный период поднялась на 3 °С, тогда как в целом по миру - на 1 °С. Поэтому, считают немецкие ученые, Европу ждут ежегодные засухи и высыхание Рейна и Сены [Фадеева, 2022].

Другие специалисты объясняют обмеление европейских рек действием природного явления «Ла-Нинья» (исп. La Niña, «девочка»). Оно возникает, когда сильные ветра сдувают поверхностный теплый слой воды в океане и уносят его от Южной Америки в сторону Индонезии, а на его место поднимается холодная вода из глубин, охлаждая океан. В результате с поверхности водоемов испаряется меньше воды, и впоследствии выпадает меньше осадков. В период действия противоположного феномена -«Эль-Ниньо» (исп. El Niño, «мальчик») потепление Мирового океана приводит к увеличению осадков [Смирнова ... , 2020]. Но каковы бы ни были причины засух в Европе, они, безусловно, негативно отражаются на производстве сельскохозяйственной продукции.

В 2022 г. с самой сильной и продолжительной жарой за последние 60 лет столкнулся Китай. Во многих населенных пунктах температура превышала +40 °С. Из-за засухи значительно снизился уровень воды в реках, что привело к сокращению на 40% выработки электроэнергии на местных гидроэлектростанциях, а также к остановке работы некоторых промышленных предприятий в провинции Сычуань [Ущерб ... , 2022]. От жары также серьезно пострадали США, где уже начал формироваться

1 До этого имена давали только ураганам и бурям.

174

пояс экстремальной жары, который к 2053 г. будет охватывать четвертую часть страны. Ожидается, что температуры там будут превышать 52 °C [Ущерб ... , 2022].

Во многих регионах России в 2022 г. также установилась нехарактерная для них жара. На Ямале столбики термометров показали +32 °С. Почти 100-летний рекорд побила жара в Великом Новгороде - температура поднялась до +30,3 °С. В ряде регионов были зафиксированы засухи, наводнения, лесные пожары [Елфимова, 2022]. В целом в мире в первом полугодии 2022 г. зарегистрировано 187 стихийных бедствий, в результате которых по меньшей мере 6347 человек погибло, 50 млн человек пострадало, а причиненный ущерб, по оценкам, превышает 40 млрд долл. [Natural ... , 2022].

По прогнозам МГЭИК, в середине столетия под воздействием изменения климата увеличится число людей, подверженных риску голода, в основном в странах Африки южнее Сахары, Южной Азии и Центральной Америки (в зависимости от SSP1 от 8 млн человек до 80 млн). Некоторые районы станут непригодными для сельскохозяйственной деятельности при реализации SSP с высоким уровнем выбросов: сокращение может составить 10% нынешней площади к 2050 г. и более 30% к 2100 г. При SSP с низким уровнем выбросов сокращение пригодных для сельского хозяйства площадей к 2100 г. составит менее 8% [Food ... , 2022, p. 717].

В этих условиях критически важным для развития сельского хозяйства является состояние земельных и водных ресурсов. ФАО предупреждает: при постоянном росте населения имеющиеся объемы земельных и водных ресурсов не способны удовлетворить потребности усложняющейся глобальной продовольственной системы, поскольку возможностей для расширения площади продуктивных земель практически не осталось. Причем сейчас 98% пищевой энергии производится на суше [Состояние мировых ... , 2021, с. 74].

В настоящее время большая часть сельскохозяйственных земель находится в руках крупных коммерческих холдингов, реализующих модель индустриального сельского хозяйства. Она характеризуется высокой степенью механизации; высокой интенсивностью земле- и водопользования (что ведет к истощению продуктивной способности земельных и водных ресурсов и вызывает их деградацию2); большой капитало- и ресурсоем-

1 Сценарии SSP (shared socio-economic pathways - «общие социально-экономические пути» развития) использовались МГЭИК при подготовке Шестого оценочного доклада по изменению климата (2016-2022 гг.). В сценариях учитываются социально-экономические факторы, а также различные меры адаптации к изменению климата или смягчению его последствий. Кроме того, сценарии отличаются объемами эмиссии ПГ вследствие различий в активности действий по их уменьшению и социально-экономических предложениях [Семенов, Гладильщикова, 2022, с. 98].

2 В настоящее время, по оценкам, площадь засоленных почв составляет более 833 млн га (8,7% территории планеты). Засоление и содификация (т.е. затвердевание почв,

175

костью; ориентацией на международные рынки сбыта. Стремление к увеличению объемов производства продукции превратило индустриальное сельское хозяйство в отрасль промышленности, в которой все больше и больше используются антропогенные ресурсы (химические удобрения, пестициды, сельскохозяйственная инфраструктура, стационарные ирригационные системы, плотины для доступа к водным ресурсам и др.), негативно влияющие на экосистемы.

Ориентация на рост урожайности побуждает индустриальное сельское хозяйство к расширению механизации, специализации и увеличению объема производства. Снижение потребности в рабочей силе приводит к активному оттоку населения из сельской местности; нацеленность на экспорт разрушает связи между производителями и потребителями продуктов питания, а также основы местной солидарности. Например, проводимая в течение 40 лет индустриальная сельскохозяйственная политика в Сахеле, привела к значительным нарушениям в местной системе разрешения конфликтов между скотоводами и растениеводами. Кроме того, массовое использование пестицидов угрожает здоровью людей: среди работников сельского хозяйства растет количество случаев рака и отравлений [БгоеЬаМ ... , 2022].

В то же время «около 2 млрд мелких фермеров и семейных фермерских хозяйств, включая производителей, рыбаков, лесопользователей, пастухов, сельскохозяйственных рабочих, производят большую часть потребляемого нами продовольствия» [Продовольствие и ... , 2017, с. 8], ведя натуральное хозяйство на землях, подверженных деградации и дефициту воды. Возрастающая нестабильность угрожает продовольственной безопасности миллионов бедняков [Состояние мировых ... , 2021, с. 74].

Социальные проблемы и экологические риски, с которыми сталкивается сельское хозяйство, нарастают. При этом «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что планирование и реализация комплексных и многосторонних инициатив позволяют восстанавливать деградированные ресурсы, поддерживать интенсивные методы хозяйствования и повышать устойчивость к внешним воздействиям. Этого можно добиться за счет управления водосборными или речными бассейнами, комплексного управления ландшафтами и их восстановления, модернизации систем орошения и внедрения методов климатически оптимизированного сельского хозяйства, основанных на долгосрочных стратегиях, инвестициях, инновационных механизмах финансирования и партнерских отношениях» [Состояние мировых ... , 2021, с. 52-53]. Иными словами, необходим пе-

включающее в себя изменение физических свойств загрязненной почвы) почв являются основными процессами деградации почв, угрожающими экосистемам. Они признаны одними из наиболее важных глобальных проблем сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности и устойчивого развития в засушливых и полузасушливых регионах [Ката1, 2022].

176

реход к устойчивому к изменению климата развитию (УИКР), которое включает меры по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к ним1.

Авторы Шестого оценочного доклада МГЭИК считают, что для эффективной реализации УИКР правительства, гражданское общество и частный сектор должны отдавать приоритет снижению рисков, равенству и справедливости при принятии решений в области развития, а процессы принятия решений, их финансирование и конкретные действия должны охватывать все уровни управления. Развитию устойчивости и адаптации к изменению климата способствуют международное сотрудничество, работа правительств с сообществами, гражданским обществом, органами образования, научными и другими учреждениями, средствами массовой информации, инвесторами и бизнесом, а также налаживание партнерских отношений с традиционно маргинализированными группами (женщины, молодежь, коренные народы, местные общины и этнические меньшинства) и создание условий, облегчающих им доступ к ключевым ресурсам, включая финансирование [Climate Change ... , 2022, p. 28-29].

При этом большое значение для реализации УИКР имеет сохранение экосистем и биоразнообразия. Исследования, основанные на ряде фактических данных, показывают, что для поддержания устойчивости биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе необходимо сохранить примерно 30-50% суши, пресной воды и океанов Земли [Climate Change ... , 2022, p. 32].

В целом процессы УИКР являются упреждающими, интегратив-ными, гибкими и ориентированными на конкретные действия. Совместное осуществление мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата может принести людям и экосистемам многочисленные выгоды за счет эффекта синергии [Climate Change . , 2022, p. 33].

Для смягчения и адаптации к изменениям климата в сельском хозяйстве и других сферах землепользования наиболее широко используются сокращение выбросов за счет перехода на биотопливо вместо ископаемого, а также путем удаления ПГ из атмосферы с помощью биологических процессов, таких как посадка деревьев, поддержание лесов и торфяников. В агропродовольственных системах (АПС) меры по смягчению последствий изменения климата обычно сочетаются с мерами по адаптации к ним.

1 Смягчение изменения климата заключается в принятии мер по снижению выбросов ПГ и увеличению их поглощения. Адаптация к изменению климата означает приспособление природных, социальных или экономических систем к фактическим или ожидаемым климатическим изменения, а также к их последствиям. Речь идет о корректировке процессов, действий или структур для снижения потенциальных рисков или использования благоприятных возможностей, связанных с изменением климата [Что такое адаптация ... , 2022].

177

Например, в индийском штате Пенджаб, в котором посевы риса занимают миллионы гектаров, оставшаяся после сбора урожая рисовая солома обычно сжигалась, выделяя в атмосферу большое количество метана и закиси азота. Работая в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии, ФАО протестировала систему, в которой остатки урожая риса преобразуются в чистую энергию - жидкое биотопливо. Такая система позволяет снизить зависимость от углеродного топлива, увеличить доходы фермеров, уменьшить вред для здоровья от сжигания рисовой соломы и улучшить качество почвы [Boosting mitigation ... , 2022].

Важную роль в смягчении и адаптации к последствиям изменения климата играют леса, являющиеся хранилищем 662 млрд т СО2, что составляет более половины его глобальных запасов, содержащихся в почвах и растительности. Несмотря на продолжающееся сокращение площади лесов1, благодаря лесовосстановлению, повышению качества управления лесами и другим факторам в 2011-2020 гг. леса накапливали больше углекислого газа, чем выбрасывали в атмосферу [Как леса ... , 2022].

Примером комплексного подхода к смягчению и адаптации сельского хозяйства к изменению климата является проект адаптации цепочек добавленной стоимости (Projet adaptation des chaînes de valeur au changement climatique (PrAda)), реализуемый немецкой компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammen-arbeit GmbH (GIZ) в Мадагаскаре в 2017-2022 гг. Объем финансирования проекта составил 23,3 млн евро [Madagascar ... , 2021, p. 1].

Мадагаскар входит в число стран, наиболее уязвимых для климатических изменений в силу своего географического положения и зависимости населения от природных ресурсов. В сельском хозяйстве страны занято около 80% рабочей силы, доминируют небольшие фермы, большинство производителей и переработчиков используют традиционные методы ведения хозяйства [Madagascar ... , 2021, p. 1].

Целью PrAda является улучшение доступа местных производителей таких продуктов, как арахис, имбирь, мед, лук, кофе и специи (включая кофе, гвоздику перец и ваниль), к инфраструктурным услугам и развитие производственно-сбытовых цепочек, адаптированных к изменению климата. Для этого GIZ организует профессиональное обучение производителей, переработчиков и продавцов, предоставляя им возможности получить новые знания в области предпринимательства и технических инноваций.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным на 2021 г., более 9 тыс. домашних хозяйств на Мадагаскаре прошли обучение по совершенствованию технологий производства и переработки сельхозпродукции, около 3,6 тыс. домашних хозяйств - по

1 С 1990 г. около 420 млн га леса было потеряно в результате перевода в другие виды землепользования [5 key ... , 2022].

178

вопросам сельскохозяйственного предпринимательства, а 2350 человек -по вопросам изменения климата. Кроме того, 700 человек были застрахованы от повторных потерь, связанных с засухой; успешно реализованы две инициативы, направленные на обеспечение безопасности производственных цепочек и улучшение работы торговых и промышленных палат в трех регионах страны [Madagascar ... , 2021, p. 2].

Для развития навыков предпринимательства на Мадагаскаре была открыта школа фермерского бизнеса; трем региональным торгово-промышленным палатам оказана поддержка в создании системы рыночной информации для улучшения доступа местных участников к локальным, национальным и международным рынкам. Расширились контакты производителей с индивидуальным сектором. Так, шесть кооперативов, насчитывающих около 500 членов, заключили контракты с индивидуальными производителями сельскохозяйственной продукции, а более 2,5 тыс. производителей имбиря - клиентские контракты с местной компанией, производящей сертифицированное органическое имбирное масло. На национальном уровне заинтересованным мелким предприятиям оказывалась поддержка в разработке и реализации стратегий, направленных на развитие сельского хозяйства, органического земледелия и кооперации [Madagascar ... , 2021, p. 2].

При поддержке метеорологической службы Германии метеорологическая служба Мадагаскара внедрила более точную модель прогнозирования агрометеорологических данных и модернизировала процесс их передачи. Были обновлены и переведены в цифровой формат календари выращивания пяти культур, что позволило фермерам получить к ним доступ с помощью простых мобильных телефонов. Сервис был использован более 900 тыс. раз только за первые 20 месяцев. Кроме того, регулирующим органам страны оказывалась поддержка в пересмотре страхового кодекса и налогообложении страховых продуктов. Малагасийская страховая компания успешно запустила на рынке пилотный проект по страхованию климатических рисков, который защищает производителей арахиса от засухи в период цветения растений.

В целом признается, что большое значение для смягчения и адаптации хозяйственной деятельности человека к климатическим изменениям имеют:

- дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) с помощью спутников1, позволяющее прогнозировать и контролировать наводнения и лесные пожары и оценивать ущерб от них, а также проводить мониторинг сельского хозяйства, состояния ОС и др. [Дистанционное ... , 2022]. ДЗЗ является

1 Оператором российской спутниковой группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС [Дистанционное ... , 2022].

179

основой развития национальных и транснациональных систем раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях;

- развитие цифровых инструментов и услуг в сельском хозяйстве, включая роботизацию, что способствует созданию новых продуктов и формированию более устойчивого производства при одновременном снижении его негативного воздействия на ОС и здоровье людей [Piot-Lepetit, 2022, p. 5];

- формирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия, повышающее биологическую емкость и устойчивость сельскохозяйственных земель;

- расширение селекционно-генетических исследований в растениеводстве, обеспечивающее создание высокопродуктивных сортов растений и гибридов, приспособленных к новым климатическим условиям.

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду

Сталкиваясь с различными проблемами, связанными с климатическими изменениями, само сельское хозяйство вносит весьма заметный вклад в потепление климата. В 2019 г. на сельское, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходилось примерно 22% (13 ГтСО2-экв) объема чистых антропогенных выбросов. По этому показателю отрасль занимала третье место после электроснабжения (34% (20 ГтСО2-экв)) и промышленности (24% (14 ГтСО2-экв)) [Climate Change ... , 2022, p. 12]. В 2021 г. глобальные выбросы агропродовольственной системы (АПС) составили 16 Гт С02-экв, что на 9% превышает уровень 2000 г. Кроме того, АПС характеризуются высокой энергоемкостью [Greenhouse ... , 2022].

В целом в мире на АПС приходится более трети глобальных антропогенных выбросов ПГ. Они образуются в ходе сельскохозяйственной деятельности растениеводческих и животноводческих хозяйств (РЖХ), изменений в землепользовании (вырубка лесов и осушение болот) и производства продуктов питания, а также в процессе розничной торговли, потребления продуктов питания домашними хозяйствами и утилизации отходов [WMO greenhouse gas ... , 2022]. В общемировом масштабе непосредственно на РЖХ приходилась почти половина (7,4 Гт С02-экв в 2020 г.) общего объема выбросов АПС, на остальные сектора АПС - 1/3 (5,6 Гт С02-экв), а на изменения в землепользовании - 1/5 (3,1 Гт С02-экв) выбросов. Наиболее значима величина выбросов С02 в результате обезлесения (2,9 Гт С02-экв в 2020 г.) и СН4 в результате кишечной ферментации жвачных животных (2,8 Гт С02-экв), что в совокупности составляет почти 40% общего объема выбросов АПС. Другими важными источниками ПГ являются выбросы СН4 от навоза скота и удаления пищевых отходов, а также выбросы С02 от потребления домашними хозяйствами, каждый из которых составлял около 1,3 Гт С02-экв.

180

Расчеты интенсивности выбросов1 ПГ для производства ряда основных товаров - нескольких видов мяса, риса и других злаков (ячмень, кукуруза, просо, овес, рожь, сорго, пшеница) - показали, что в 2020 г. интенсивность выбросов в пределах РЖХ на килограмм произведенной говядины составила 32 кг CO2-экв/кг. Такой высокий показатель в значительной степени обусловлен особенностями строения пищеварительной системы жвачных животных. Интенсивность выбросов производства, связанного с содержанием других животных, намного ниже: свиней - около 2 кг CO2-экв/кг, птицы - менее 1 кг CO2-экв/кг. Интенсивность глобальных выбросов производства продукции растениеводства колебалась от 1 кг CO2-экв/кг для риса до 0,2 кг CO2-экв/кг для других зерновых [Greenhouse gas ... , 2022].

Следует отметить, что доля выбросов АПС в выбросах всех секторов глобальной экономики снизилась с 38% в 2000 г. до 31% в 2020 г., поскольку росла значительно медленнее, чем в других секторах, использующих ископаемое топливо для получения энергии. Например, выбросы от производства непродовольственных товаров с 2000 г. выросли почти на 50% [WMO greenhouse gas ... , 2022]. В рассматриваемый период быстрее всего росли выбросы до и после непосредственно сельскохозяйственного производства (на 45%). Выбросы в границах РЖХ увеличились на 13%, в то время как выбросы в результате изменений в землепользовании значительно сократились на 29% в основном в результате замедления темпов обезлесения [Greenhouse gas ... , 2022].

Уменьшение объема выбросов CO2 в результате замедления процесса обезлесения в 2000-2020 гг. компенсировалось его ростом в остальных секторах АПС (исключая РЖХ), что определило стабильность объема CO2 в выбросах АПС (на уровне 7,9 Гт). При этом объем выбросов CH4 увеличился со 173 до 193 млн т (+14%), выбросов N2O - с 7 до 9 млн т (+12%). С 2000 г. доля АПС в общем объеме выбросов CO2 сократилась с 29 до 21% и в общем объеме выбросов CH4 - с 58 до 53%; в отличие от этого доля АПС в общем объеме выбросов N2O оставалась на уровне 78%. Доля АПС в общем объеме выбросов F-газов2, образующихся в холодильных камерах (в основном в розничной торговле продуктами питания), снизилась с 32 до 26% [Greenhouse gas ... , 2022].

1 Интенсивность выбросов определяется как выбросы ПГ в пределах РЖХ на единицу веса продукта (кг ТОг-экв/кг продукта) [Greenhouse gas ... , 2022].

2 Фторсодержащими газами (F-газами) называют содержащие фтор газы искусственного происхождения, которые могут оставаться в атмосфере столетиями, способствуя парниковому эффекту. Такими газами являются гидрофторуглероды (ГФУ), перфторугле-роды (перфторуглеводороды), гексафторид серы (SF6) и трифторид азота (фторид азота (III), NF3). Наиболее распространенные области применения F-газов - использование в качестве хладагентов, вспенивателей, изолирующих сред, пожаротушащих веществ [Фтор-содержащие газы, 2022].

181

В глобальном масштабе непосредственно на РЖХ в 2020 г. приходилась почти половина (7,4 Гт С02-экв) общего объема выбросов АПС, на остальные сектора АПС - 1/3 (5,6 Гт С02-экв), а на изменения в землепользовании - 1/5 (3,1 Гт С02-экв) выбросов. В 2000-2020 гг. быстрее всего росли выбросы до и после производства (45%); выбросы в границах РЖХ увеличились на 13%, в то время как выбросы в результате изменений в землепользовании значительно сократились (-29%) в основном в результате замедления темпов обезлесения [WM0 greenhouse gas ... , 2022].

Заключение

Сегодня западные политики обвиняют Россию во всех проблемах, с которыми сталкивается современный мир, в том числе в провоцировании мирового продовольственного кризиса, следствием которого стало снижение продовольственной безопасности. На фоне этих обвинений специалисты напоминают о том, что в последние годы США и примкнувшие к ним государства продолжают последовательно голосовать против принятия резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «по вопросам содействия обеспечению устойчивого развития и прочного мира, в частности касающихся права на питание и развитие, ликвидации сельской нищеты, международной финансовой системы и развития, международной торговли и развития, сырьевых товаров, а также применения односторонних финансово-экономических мер... Голословно обвиняя Россию во всевозможных мировых проблемах, . США и примкнувшие к ним государства отчетливо демонстрируют отсутствие у них заинтересованности в решении насущных для международного сообщества проблем и негуманное отношение к странам глобального Юга» [Кику, 2022].

Западные политики также «забывают» о своем «вкладе» в сложившуюся ситуацию. Еще после Второй мировой войны многие ученые указывали на неустойчивость западной модели экономики и невозможность ее повсеместного применения [Иссбернер, 2018, с. 9]. В последующие годы научное сообщество пришло к общему мнению: изменение экосистем планеты значительно ускорилось и стало носить более глубокий характер под воздействием беспрецедентных масштабов массового потребления (в странах ОЭСР), увеличения численности населения Земли, стремительных темпов экономического роста и урбанизации [Глоссарий ... , 2018, с. 28]. С начала заметного ухудшения экологической ситуации в 1970-х годах число предостережений, основанных на научных данных, в основном западных ученых, начало возрастать.

В 2009 г. была сформулирована концепция планетарных границ, определяющих безопасное рабочее пространство жизнедеятельности человечества в рамках системы Земля - Человек, связанных с биофизическими подсистемами планеты. Многие из последних очень чувствительны к уровням некоторых переменных, превышение которых может привести к па-

182

губным или даже катастрофическими последствиям для людей и планеты. Было выделено девять таких условных систем: изменения климата (содержание в воздухе углекислого газа и уровень космической радиации); уровень потери биоразнообразия (число исчезнувших за год видов в расчете на один миллион видов); биогеохимические циклы азота и фосфора (количественные изменения в глобальном обороте этих элементов); скорость истощения озонового слоя стратосферы; скорость закисления океанов; объем мирового потребления человеком пресной воды; изменение экосистем суши (коэффициент использования человеком земной поверхности); содержание аэрозолей в атмосфере; химическое загрязнение окружающей среды [Планетарные ... , 2021]. Уже тогда три процесса земной системы - изменение климата, темпы утраты биоразнообразия и биогеохимические циклы - вышли за пределы безопасных границ [A safe operating ... , 2009, p. 473]. В 2015 г. были зафиксированы превышение безопасного предела изменения экосистемы суши (структуры землепользования), а также нарушение планетарной границы, определяющей биохимические циклы, не только по азоту, но и по фосфору [Planetary boundaries: ... , 2015, p. 1259855-6]. В настоящее время имеются доказательства превышения допустимого предела химического загрязнения ОС в результате бурного развития химической промышленности. При этом ожидается, что к 2050 г. производство химической продукции по сравнению с 2010 г. утроится [Outside ... , 2022, p. 1512].

Тем не менее политики и значительная часть населения не спешат признавать очевидное. Специалисты объясняют это не только слепой верой в прогресс и развитие, убежденностью в том, что наука и технологии смогут решить все проблемы и избавить человечество от любых негативных последствий, но и интенсивным лоббированием со стороны влиятельных заинтересованных сторон, получающих выгоду от такого хода событий. Большое значение имеет и «захват» общественного сознания средствами массовой информации, провоцирующими рост индивидуального потребления для повышения комфорта, получения признания окружающих или выделения из общей массы [Иссбернер, 2018, с. 9].

Представляется маловероятным, что будет принято всерьез и последнее исследование международной группы ученых, в котором обобщаются данные о климатических переломных моментах (tipping points)1, их температурных порогах, временных масштабах и последствиях на основе обзора более 200 работ, опубликованных с 2008 г., когда переломные

1 Климатические переломные точки (моменты) - разрушение в результате деятельности человека важнейших экосистем, изменение климатических особенностей (муссоны, океанские течения), после которых не может произойти их самовосстановление. После преодоления переломного момента, даже если температура приземного слоя атмосферы Земли перестанет повышаться, деградация элементов климатической системы (ледяных щитов, тропических лесов, коралловых рифов и др.) продолжится [Исследование ... , 2022].

183

моменты впервые были строго определены. Исследование между тем свидетельствует, что антропогенные выбросы уже подтолкнули Землю к опасной зоне переломных моментов.

Исследование показывает, что Земля, возможно, уже вышла из безопасного климатического состояния, когда глобальная температура превысила доиндустриальный уровень примерно на 1 °С. Учитывая, что мир фактически движется к глобальному потеплению на 2-3 °С, Земле грозит каскадное пересечение множества опасных переломных моментов, что будет иметь катастрофические последствия для людей во всем мире. Ученые приходят к выводу, что для поддержания пригодных для жизни условий на Земле, защиты людей от растущих экстремальных погодных явлений и создания стабильных обществ необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейший рост температуры, причем значение имеет каждая десятая градуса потепления. Для ограничения этих рисков глобальные выбросы ПГ необходимо сократить вдвое к 2030 г. и достигнуть чистого нуля к 2050 г. [Risk of ... , 2022].

Причиной сложной ситуации в области продовольственного обеспечения, сложившейся в мире в настоящее время, по мнению немецких экспертов, является неспособность существующих на глобальном, региональных и страновых уровнях продовольственных систем решить проблемы управления, неразвитости инфраструктуры и низкой производительности сельского хозяйства, которые в совокупности способствуют хроническому голоду и уязвимости. В связи с этим они советуют правительствам провести реформу продовольственных систем, сделав упор на инклюзивное управление и подотчетность, и предлагают конкретные меры, направленные на ее реализацию [Indice de la ... , 2022, p. 7-8]. Отметим, что их рекомендации по ряду пунктов совпадают с предложениями МГЭИК по реализации УИКР, рассмотренными выше.

К оценке современной ситуации с продовольственной безопасностью, по нашему мнению, вполне применима оценка Ф. Лукьяновым политики «зеленого перехода», если заменить слова «зеленый переход» словами «продовольственная безопасность». По его мнению, хотя данная стратегия и подается как объединяющая человечество идея, на практике -это «не общемировой ответ на глобальные проблемы и не воззвание к единению. Это совокупность самых разных национальных ответов (причем не всегда на одни и те же вызовы). "Зеленый переход" в каждом конкретном случае - способ той или иной страны стимулировать свое экономическое развитие, повысить собственную конкурентоспособность и по возможности ограничить соперников под благовидными предлогами» [Лукьянов, 2021].

Проведенный анализ показывает, что продовольственная безопасность и экологическая безопасность тесно связаны между собой, но способы их достижения часто противоречат друг другу. Решение проблемы продовольственной безопасности путем наращивания сельскохозяйствен-

184

ного производства без учета экологической составляющей сопровождается ростом загрязнения ОС, снижением плодородия почвы, изменением водного режима и т.д., что ведет к снижению продуктивности сельского хозяйства. Цели обеспечения продовольственной безопасности, в частности полноценного, здорового питания, не могут быть в полной мере реализованы при отсутствии экологической безопасности.

В свою очередь задача сохранения ОС и противодействия негативным последствиям хозяйственной деятельности человека решается путем введения экологических стандартов, нормативов и правил, повышения ответственности производителей за их нарушение. Очевидно, что это существенно ограничивает возможности наращивания производства в сельском хозяйстве.

Достижение баланса между продовольственными и экологическими императивами - это достаточно сложная проблема, но, как представляется, она не является неразрешимой. Необходимо перейти к более продуктивным методам ведения сельскохозяйственного производства, которые учитывают экологические требования, позволяют эффективно использовать природные ресурсы и обеспечивают устойчивое к экологическим рискам и климатическим изменениям развитие. На международном и национальных уровнях предпринимаются усилия, направленные на развитие органического сельского хозяйства, внедрение чистых технологий и рационального землепользования, а также корректировку государственной поддержки сельхозпроизводителей в соответствии с целью повышения их заинтересованности в таких инновациях. Пока масштабы подобных инициатив невелики, и они в основном реализуются в экономически развитых странах, но их распространение по всему миру поможет улучшить одновременно глобальную продовольственную безопасность и экологическую ситуацию.

Список литературы

1. Амирова Э.Ф. Лекции по экономике / Agroekonomika. - URL: https://agroekonomika.ru/ tema-2-agropromyshlennyi-kompleks-i-ego-razvitie-v-sovremennykh-usloviyakh (дата обращения: 20.10.2022).

2. Африканский Рог столкнулся с беспрецедентной засухой и ее катастрофическими последствиям // Russian. China. - 2022. - 30.11. - URL: http://russian.china.org.cn/interna-tional/txt/2022-11/30/content_78545397.htm (дата обращения: 05.12.2022).

3. Генсек ООН: три четверти поверхности земли и две трети океана находятся под негативным воздействием деятельности человека // ООН. - 2022. - 19.07. - URL: https:// news.un.org/ru/story/2022/07/1427942 (дата обращения: 10.10.2022).

4. Глоссарий по теме «Антропоцен» // Курьер ЮНЕСКО. - 2018. - № 2. - C. 28-29. - URL: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000261900_rus (дата обращения: 15.12.2022).

185

5. Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды // ООН. - 1972. - URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ declarations/declarathenv.shtml (дата обращения: 10.10.2022).

6. Дистанционное зондирование Земли // Роскосмос. - URL: https://www.roscosmos.ru/ 24707/ (дата обращения: 12.11.2022).

7. Елфимова А. Дайджест климатических катастроф в России и мире // Greenpeace. -2022. - 25.08. - URL: https://greenpeace.ru/blogs/2022/08/25/dajdzhest-klimaticheskih-katastrof-v-rossii-i-mire/ (дата обращения: 08.09.2022).

8. Иссбернер Л.-Р., Лена Ф. Антропоцен: научные споры, реальные угрозы // Курьер ЮНЕСКО. - 2018. - № 2. - C. 7-10. - URL: https://unesdoc.unesco.org/arkV48223/ pf0000261900_rus (дата обращения: 15.12.2022).

9. Исследование: Земля на грани пяти катастрофических переломов климата // Наука. -2022. - URL: https://naukatv.ru/news/issledovanie_zemlya_na_grani_pyati_katastroficheskikh_ perelomov_klimata (дата обращения: 17.12.2022).

10. Ишии Н., Омонук Дж. Конференция СОР27 должна стать поворотным моментом для продовольственных систем // Project syndicate. - 2022. - 16.11. - URL: https://www. project-syndicate.org/commentary/cop27-food-systems-land-use-financing-reforms-by-naoko-ishii-and-joshua-omonuk-2022-11/russian (дата обращения: 24.11.2022).

11. Как леса помогают смягчить последствия изменения климата? / ООН. - 2022. - 03.10. -URL: https://news.un.org/ru/story/2022/10/1432987 (дата обращения: 20.10.2022).

12. Кику Д. Право на питание и развитие: США и западный мир голосуют против // РСМД. - 2022. - 24.06. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/ pravo-na-pitanie-i-razvitie-ssha-i-zapadnyy-mir-golosuyut-protiv/?sphrase_id=94793802 (дата обращения: 01.12.2022).

13. Климат сегодня и сценарии будущего. Ответы Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК) // Научная Россия. - 2022. - 21.05. - URL: https://scientificrussia.ru/articles/klimat-segodna-i-scenarii-budusego-otvety-sestogo-ocenocnogo-doklada-mezpravitelstvennoj-gruppy-ekspertov-po-probleme-izmenenia-klimata-mgeik (дата обращения: 05.09.2022).

14. Лукьянов Ф. Сдерживание эпохи «зеленого перехода»: почему климатическая повестка не объединяет мир / РСМД. - 2021. - 06.11. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/sderzhivanie-epokhi-zelenogo-perekhoda-pochemu-klimaticheskaya-povestka-ne-obedinyaet-mir/?sphrase_id=93634578 (дата обращения: 10.12.2021).

15. Мамиконян О. Более половины инфекционных заболеваний стали опаснее из-за изменения климата // Forbes. - 2022. - 10.08. - URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/474023-bolee-poloviny-infekcionnyh-zabolevanij-stali-opasnee-iz-za-izmenenia-klimata (дата обращения: 01.12.2022).

16. Планетарные границы: человек и Земля // Vegetarian. - 2021. - 26.01. - URL: https://vegetarian.ru/articles/planetarnye-granitsy-chelovek-i-zemlya.html (дата обращения: 25.09.2022).

17. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения здорового питания / ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП, ВОЗ. - Рим : ФАО,

186

2022. - I-XVI, 260 c. - URL: https://www.fao.org/3/cc0639ru/cc0639ru.pdf (дата обращения: 26.09.2022).

18. Продовольствие и сельское хозяйство. Активизация усилий по выполнению Программы устойчивого развития на период до 2030 года / ФАО. - 2017. - 39 c. - URL: https://www. fao.org/3/i7454ru/i7454ru.pdf (дата обращения: 01.11.2022).

19. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года. Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года / ООН. - 2015. - 21.10. - 44 с. - URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/ GEN/N15/291/92/PDF/N1529192.pdf?OpenElement (дата обращения: 30.10.2022).

20. Семенов С.М., Гладильщикова А.А. Сценарии антропогенных изменений климатической системы в XXI веке // Фундаментальная и прикладная климатология. - Москва, 2022. -Т. 8, № 1. - С. 75-106. - URL: https://fa-climatology.ru/index.php/fpk-ru/article/view/95 (дата обращения: 08.10.2022).

21. Смирнова Ю. Холода идут из тропиков: Ла-Нинья грозит погодными катаклизмами в ближайшие месяцы // Комсомольская правда. - 2020. - 09.11. - URL: https://www.kp.ru/ daily/2171205/4318248/ (дата обращения: 10.11.2022).

22. Состояние глобального климата в 2021 году / ВМО. - 2022. - 31.10. - 57 с. - URL: https://library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=11303 (дата обращения: 11.11.2022).

23. Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Системы на пределе. Сводный доклад. - Рим : ФАО,

2021. - I-XVII, 77 c. - URL: https://www.fao.org/3/cb7654ru/cb7654ru.pdf (дата обращения: 11.10.2022).

24. Ущерб от засухи в мире в первой половине 2022 года составил $13,2 млрд // Белта. -

2022. - 05.09. - URL: https://www.belta.by/world/view/uscherb-ot-zasuhi-v-mire-v-pervoj-polovine-2022-goda-sostavil-132-mlrd-522046-2022/ (дата обращения: 08.10.2022).

25. Фадеева И. Ученые объяснили рекордную засуху в Европе и дали прогноз: дальше будет еще хуже // Ruposters. - 2022. - 23.08. - URL: https://ruposters.ru/news/23-08-2022/uchenie-obyasnili-rekordnuyu-zasuhu-evrope-prognoz-dalshe-budet (дата обращения: 08.09.2022).

26. Фторсодержащие газы // Ozone program. - URL: https://www.ozoneprogram.ru/temy/ ftorsoderzhashhie_gazi/ (дата обращения: 09.09.2022).

27. Цели в области устойчивого развития: показатель 2.1.1 - Распространенность недоедания / ФАО. - Рим : ФАО. - URL: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/ indicators/211/ru/?fbclid=IwAR3PWXVpJp9z01T-6_b0myEs_Wb0rAvQh-Q_CqyBLAY7 B1yyhM1ouZqB-0Y (дата обращения: 25.09.2022).

28. Что такое адаптация и климатическая устойчивость? / Unfccc. - URL: https:// unfccc.int/ru/temy/adaptaciya-i-soprotivlyaemost-k-izmeneniyu-klimata/the-big-picture/chto-oznachayut-adaptaciya-i-klimaticheskaya-ustoychivost (дата обращения: 22.09.2022).

29. Что такое парниковые газы и кто их поглощает // Экология России. - 2021. - 25.08. -URL: https://ecologyofrussia.ru/parnikovye-gazy-pogloshchenie-klimat-planeta/ (дата обращения: 20.09.2022).

30. 5 Key Drivers of the Nature Crisis // UNEP. - 2022. - 08.12. - URL: https://www.unep.org/ news-and-stories/story/5-key-drivers-nature-crisis (дата обращения: 15.12.2022).

187

31. A Safe Operating Space for Humanity / Rockstrom J. [at al.] // Nature. - 2009. -24 September, vol. 461. - P. 472-475. - URL: https://www.nature.com/articles/461472a.pdf (дата обращения: 05.02.2022).

32. Boosting Mitigation Through Sustainable Agrifood Systems: Part of the Solution to Climate Change / FAO. - 2022. - 04.04. - URL: https://www.fao.org/climate-change/news/detail/ en/c/1492711/(дата обращения: 21.09.2022).

33. Brochard V., Louvet F. Crise alimentaire: les impasses de l'agriculture industrielle mondialisée // Ccfd-terresolidaire. - 2022. - 05.01. - URL: https://ccfd-terresolidaire.org/ crise-alimentaire-les-impasses-de-lagriculture-industrielle-mondialisee/ (дата обращения: 09.11.2022).

34. Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change / Shukla P.R. [at al.]. - Cambridge, UK ; New York, NY, USA : Cambridge University Press, 2022. - 52 p. -URL: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg3/downloads/report/IPCC_AR6_WGIII_SPM.pdf (дата обращения: 19.10.2022).

35. Coup de chaud dans les pays nordiques: le mercure frôle les 35 °C dans l'Arctique // Su-douest. - 2021. - 06.07. - URL: https://www.sudouest.fr/environnement/coup-de-chaud-dans-les-pays-nordiques-le-mercure-frole-les-350c-dans-l-arctique-4049632.php (дата обращения: 05.09.2022).

36. Food, Fibre, and Other Ecosystem Products / Bezner Kerr R. [at al.] // Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change / Portner H.-O. [at al.]. -Cambridge, UK ; New York, NY, USA : Cambridge University Press, 2022. - P. 713-906. -URL: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/downloads/report/IPCC_AR6_WGII_Chapter05.pdf (дата обращения: 02.10.2022).

37. Gordeev R.V., Pyzhev A.I., Zander E.V. Does Climate Change Influence Russian Agriculture? Evidence from Panel Data Analysis // Sustainability. - 2022. - N 14(2). - P. 718. -URL: https://www.mdpi.com/2071-1050/14/2m8 ; https://doi.org/10.3390/su14020718 (дата обращения: 18.10.2022).

38. Greenhouse Gas Emissions from Agrifood Systems. Global, Regional and Country Trends, 2000-2020 / FAOSTAT. - Rome : FAO. - 2022. - 15.11. - (Analytical Brief Series ; N 50). -URL: https://www.fao.org/3/cc2672en/cc2672en.pdf (дата обращения: 20.11.2022).

39. Indice de la faim dans le monde. Transformation des systèmes alimentaires et gouvernance locale / Reliefweb. - 2022. - 13.10. - 8 p. - URL: https://reliefweb.int/report/world/2020-indice-de-la-faim-dans-le-monde-transformation-des-systemes-alimentaires-et-gouvernance-locale-synthese (дата обращения: 20.11.2022).

40. Kamal B. This Planet Is Drying Up. And these Are the Consequences // Ips. - 2022. -08.12. - URL: https://www.ipsnews.net/2022/12/planet-drying-consequences/ (дата обращения: 10.12.2022).

41. Madagascar : Promotion et adaptation des chaînes de valeur agricoles au changement climatique / GIZ. - 2021. - 2 p. - URL: https://www.giz.de/en/downloads/giz2021_fr_madagascar-promotion-et-adaptation-des-chaines-de-valeur-agricoles-au-changement-climatique.pdf (дата обращения: 02.12.2022)

188

42. Natural Hazards & Disasters. An Overview of the First Half of 2022. Newsletter N 68 // Cred. - 2022. - September. - URL: https://reliefweb.int/report/world/cred-crunch-newsletter-issue-no-68-september-2022-natural-hazards-disasters-overview-first-half-2022 (дата обращения: 01.12.2022).

43. Outside the Safe Operating Space of the Planetary Boundary for Novel Entities / Persson L. [at al.] // Environmental Science & Technology. - 2022. - Vol. 56, N 3. - P. 1510-1521. -URL: https://doi.org/10.1021/acs.est.2c00524 ; https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.1c04158 (дата обращения: 10.02.2022).

44. Pangestu M. Los altos retornos de la naturaleza // Project syndicate. - 2022. - 12.12. - URL: https://www.project-syndicate.org/commentary/cop15-biodiversity-financing-why-it-matters-by-mari-pangestu-2022-12/spanish?barrier=accesspay (дата обращения: 13.12.2022).

45. Piot-Lepetit I., Bellon-Maurel V. Introduction. Le numérique, accompagner le changement de la fourche á la fourchette // Annales des Mines. - 2022. - N 19. - P. 5-7. - URL: https:// www.annales.org/enjeux-numeriques/2022/en-19-09-22.pdf (дата обращения: 28.11.2022).

46. Planetary boundaries: Guiding human development on a changing planet / Steffen W. [at al.] // Science. - 2015. - 13 February, vol. 347, issue 6223. - P. 1259855-1-1259855-10. - URL: https://www.science.org/doi/pdf/10.1126/science.1259855 (дата обращения: 11.02.2022).

47. Results of Binding Vote by AWG. Released 21 st May 2019 / Quaternary Stratigraphy. -2019. - 21.05. - URL: http://quaternary.stratigraphy.org/working-groups/anthropocene/ (дата обращения: 07.09.2022).

48. Risk of Multiple Climate Tipping Points Escalates above 1.5 °C Global Warming // Science Daily. - 2022. - 08.09. - URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/09/ 220908172309.htm (дата обращения: 15.12.2022).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

49. The World Remains Dangerously Unprepared to Meet Skyrocketing Food Prices and Hunger // Economist impact. - 2022. - 20.09. - URL: https://impact.economist.com/sustaina-bility/project/food-security-index/resources/Economist_Impact_GFSI_2022_Press_Release_ Sep_2022.pdf (дата обращения: 15.10.2022).

50. Weizsäcker E. von, Wijkman A. Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet. A Report to the Club of Rome. - 2018. - 232 p. - URL: http:// filipmalinowski.net/Club_Of_Rome-report-2018_ComeOn.pdf (дата обращения: 10.02.2022).

51. WMO greenhouse gas bulletin. - 2022. - 26.10, N 18. - 9 p. - URL: https://library.wmo.int/ doc_num.php?explnum_id=11352 (дата обращения: 01.11.2022).

Статья получена: 19.11.2022 Одобрена к публикации: 15.12.2022

189

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.