Влияние инфраструктурных ограничений на перспективы развития экономического механизма рынка мяса Российской Федерации
Юдин Андрей Алексеевич,
кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского - обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН E-mail: [email protected]
Тарабукина Татьяна Васильевна,
кандидат экономических наук, научный сотрудник Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского - обособленное подразделение ФГБУН ФИЦ Коми НЦ УрО РАН E-mail: [email protected]
В данной статье рассматриваются современные возможности развития мясопродуктовых подкомплексов в России, перспективы развития мясной продукции, недостатки, что в совокупности предоставило возможность проанализировать экономическую ситуацию в стране в рамках развития состояния мясного рынка.
Цель настоящей работы - проанализировать состояние мясного рынка в Российской Федерации и рассмотреть перспективы его развития в рамках настоящей экономической ситуации в стране.
Новизна и степень изученности вопроса заключается в попытке провести экономический анализ современного мясного рынка в Российской Федерации и рассмотреть настоящие и будущие перспективы его развития, что не проводилось ранее. Методами исследования является анализ и синтез полученных данных.
Ключевые слова: Республика Коми, мясопродуктовый подкомплекс, птицеводство, говядина, телятина, свинина, импорт инновационного оборудования, конкурентоспособность рынка.
Статья подготовлена в рамках государственного задания № FUUU-2023-0002 «Разработать методологию управления и механизм обеспечения производства сельскохозяйственной продукции, программу сохранения, совершенствования и использования генофонда местных популяций сельскохозяйственных животных Республики Коми», регистрационный номер НИОКР 1022033100156-4.
Введение
Российская Федерация является огромным государством, самым крупным в мире, занимает 11% от всей суши Земли и 30% территории Евразии с населением более 146 миллионов на состояние 1 января 2024 года. В связи с этим, Россия много лет импортировала большое количество продовольствия с разных стран с целью покрыть нужды своих граждан, разнообразить продовольственную корзину, обеспечить всевозможными поставками с разной ценовой политикой в зависимости от уровня граждан, их дохода и потребностей.
В настоящее время отмечается масштабирование продовольственных подкомплексов, их инновационное государственное оснащение, заинтересованность инвесторов в их развитии, обеспечение россиян отечественной качественной продукцией, что экономически выгодно для самого государства с будущей целью самостоятельного полноценного обеспечения продуктами питания своих граждан, экономического стабильного расширения продуктов питания на рынке, стабилизации экономики в стране, наращивания продовольственного потенциала и привлечения потребителей к отечественному качественному производству [1, С. 52-63; 2, С.142-154]
Изучая современный продовольственный рынок в России, следует подчеркнуть важность и стратегическую значимость национальной мясной промышленности, что проявляется в фундаментальной составляющей национальной продовольственной безопасности, в достижении самостоятельно обеспечивать продуктами питания соотечественников, воздействии качества продуктов питания, оказывающие прямое влияние на здоровье людей, а также отмечается, что именно мясная продукция представляет ключевой источник сырья на региональном потребительском рынке [3].
Ссылаясь на тот факт, что современная Российская Федерация представляет собой ключевую часть глобального формирующегося рынка, следует обратить внимание, что она также, как и другие крупные страны подвержена влиянию мировых катаклизмов и изменений, в связи с этим проявляет большую озабоченность о собственной возможности продовольственного обеспечения своей страны, что подтверждается в труде М.Д. Гринченко [4, С. 117-126].
Ссылаясь на информацию выше, актуальность настоящей работы подтверждает свою важность. В данной работе проводится теоретическое исследование состояния мясного рынка в Российской Федерации и перспектив его развития.
сз о
со £
m Р сг
СТ1 А
=Е
Цель настоящей работы - проанализировать состояние мясного рынка в Российской Федерации и рассмотреть перспективы его развития в рамках настоящей экономической ситуации в стране.
Новизна и степень изученности вопроса заключается в попытке провести экономический анализ современного мясного рынка в Российской Федерации и рассмотреть настоящие и будущие перспективы его развития, что не проводилось ранее.
Материалы и методы исследования
Методами настоящего исследования является анализ и синтез полученных данных.
С целью проанализировать проблематику изучаемой темы, в данной работе были рассмотрены следующие работы российских авторов: И.П. Богомоловой, К.Г. Бородина, М.Д. Гринченко, И.Г. Гай-нутдинова, О.Е. Ивановой, В. Кравченко, В.В. Мас-ловой, А.В. Пузакова, Е.А. Сабадырь, О.И. Хайрул-линой, в которых удалось проследить особенности, стратегические тенденции развития и отрасли мясного производства в России; проанализировать экспортно-ориентированные рынки агропродо-вольственной продукции; исследовать современную конкурентоспособность отечественной продукции; выявить возможности экспорта в рамках мясного отечественного продовольствия.
Результаты и обсуждения
Рассматривая труды исследователей И.Г. Гайнут-динова [5, С. 86-95] и В. Кравченко [6, С. 11-13], необходимо обратить внимание на современную ситуацию продовольствия в России: важным продуктом питания является мясо и мясопродукты как неотъемлемая составляющая в рационе человека, источник животного белка. Авторы указывает на ежегодный прирост объемов продукции животноводства, несмотря на происходящие изменения в ценовой политике, потребительской корзине, предпочтениях человека.
Важно подчеркнуть регулирование ценообразования на мясные продукты в рамках мировых трансформаций, санкций с Россией, увеличения налогов и пошлины, торговых ограничений на ввоз инновационного оборудования, что отражается на цене продукта, но не на его качестве. Государство тщательно следит за макроэкономическими настоящими условиями, оказывающие непосредственное влияние на развитие мясопродуктовых подкомплексов в Российской Федерации, что отмечает в своей работе О.Е. Иванова [7, С. 59-65].
Изучая специализированные труды, посвященные рассмотрению проблематики данной темы, представилась возможность систематизировать „ данные и охарактеризовать состояние мирового ¿= производства основных видов мяса и его разви-£ тие в России. Объемы производства мяса в 2022 г. S по сравнению с 2018 г. увеличились по говядине ° и телятине на 1,4%, по свинине - на 0,5%, по мясу " птицы - на 8,7%, на что обращает внимание в сво-
ем труде О.И. Хайруллина [8]. Важно отметить, что в 2022 г. мясо птицы опережает другие виды мяса (42%), главное преимущество - короткий цикл производства и высокий коэффициент конверсии корма.
Исследования современного рынка России указывают, что, несмотря на санкции, мировые резкие изменения, оказавшие отрицательное влияние на все сферы деятельности человека, болезни и природные катаклизмы, продолжается общий рост производства мяса. Ученые и исследователи прогнозируют к 2032 году совокупный объем ресурсов достигнет 157 млн тонн, что на 14% больше, чем в 2022 году [9, С. 191-206].
Детально анализируя мировой рынок, следует выделить Китай, США, Бразилию как самых крупных производителей мяса птицы, что касается Российской Федерации, она занимает шестое место в мире по производительности данного вида мяса. Ссылаясь изученную литературу, к 2032 году удельный вес России составит 3,2% от мирового объема мяса птицы [10, С. 233-244].
Автор В.В. Маслова обращает внимание на производство говядины в России, что позволило спрогнозировать следующие возможные показатели: к 2032 г. по сравнению с 2022 г. ожидается несущественное снижение производства говядины и телятины (-0,2%), общий объем достигнет 1,7 млн тонн [11, С. 54-60]. Для наглядности представим таблицу с изменениями показателей производства мяса в России (табл. 1).
Таблица 1.
2022 год Млн. тонн / удельный вес, % 2032 год Изменение 2032 г. к 2022 г.
Говядина и телятина 1,68 / 2,33 1,67 / 2,15 99,80 / -0,19
Свинина 4,40 / 3,64 4,51 / 3,48 102, 47 / -0,15
Мясо птицы 4,84 / 3,50 5,0 / 3,20 103, 37 / -0,30
Исходя из вышеприведенных данных, на сегодняшний день Россия занимает пятое место среди производителей свинины, а общий объем составит 4,5 млн тонн, что на 2,5% больше, чем в 2022 г. [8]. Мясо птицы является доминирующим среди других видов мяса, к 2032 году, как показывают данные в таблице, птицеводство будет обеспечивать практически половину рынка мясной продукции, что подчеркивает быстрый рост сегментов сельскохозяйственного сектора.
Несмотря на высокие показатели развития мясных подкомплексов в России, следует подчеркнуть настоящие проблемы, снижающие динамику потребления мяса и его производство, что отмечают исследователи А.В. Пузаков [12] и Е.А. Сабадырь [13, С. 656-660]:
• нехватка инновационного оборудования, что отражается на снижении производства всех видов мясной продукции;
• низкая автоматизация сельхозпроизводства;
• высокий износ основных фондов в животноводческом подкомплексе;
• нехватка государственной поддержки для всех мясных подкомплексов страны, что отрицательно отражается на неравномерном развитии регионов в рамках обеспечения мясной продукции;
• недостаточное количество кадров с целью расширения мясных подкомплексов в сельской местности в связи с миграцией людей в города;
• низкая рентабельность сельхозпроизводства, высокие накладные затраты, трансакционные издержки;
• утрата навыков и прежних достижений селекционной работы;
• отсутствие комплексной инфраструктуры поддержки сельскохозяйственного производства.
Вывод
Подводя итоги проделанной работы, благодаря изученным специализированным работам, посвященные рассмотрению современного состояние мясного рынка в Российской Федерации, его перспектив развития в рамках настоящей экономической ситуации в стране, удалось выявить недостатки в мясопро-дуктовых подкомплексах, их минимизация поможет положительно повлиять на дальнейшие перспективы развития мясного продовольствия в стране.
В ходе работы был проведен сравнительный анализ между развитием свинины, говядины, телятины, птицы, что позволило выявить, что именно мясо птицы является доминирующим среди остальных видов, на что оказывает влияние быстрый рост и развитие птицы.
Важно отметить, что систематическое государственное обеспечение инновационным оборудованием мясных подкомплексов способствует ежегодному наращиванию необходимого оборудования, что снижает расходы на импорт, позволяя вкладывать денежные ресурсы непосредственно в развитие поголовье скота, птицы, кормовую базу.
Сегодня Россия, несмотря на огромные территории и численность населения страны, практически на 90% может всецело обеспечивать своих граждан отечественной продукцией, что подтверждает систематическое и систематизированное развитие агропромышленного подкомплекса, вклад инвесторов, результативность ежегодной работы исследователей и ученых с целью дальнейшего расширения видов мяса, его доступности в ценовой политике и на рынке.
Литература
1. Богомолова И.П., Мизанбекова С.К., Кене-ев М.Ж. Отрасли мясного производства Казахстана и России: сравнительный анализ и тенденции развития. Central Asian Economic Review. 2022; (6):52-63. - Режим доступа: https://
doi.org/1 0.52821/2789-4401-2022-6-52-63 (дата обращения: 28.04.2024)
2. Бородин К.Г. Прогнозирование экспортно-ориентированных рынков агропродоволь-ственной продукции // Проблемы прогнозирования. 2022. № 2(191). - С. 142-154. doi: 10.47 711/0868-6351 -191 -142-154.
3. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_343386/ (дата обращения: 28.04.2024)
4. Гринченко М.Д. Анализ стратегических тенденций развития мясной промышленности России // Управленческое консультирование. 2021. № 1. - С. 117-126.
5. Гайнутдинов И.Г., Мухаметгалиев Ф.Н., Авха-диев Ф.Н. Состояние и особенности развития животноводческих отраслей в России и за рубежом // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. № 2(62). -С. 86-95. doi: 10.12737/2073-0462-2021-86-95.
6. Кравченко В. Рынок мяса: развитие продолжается // Животноводство России. 2022. № 1. -С. 11-13.
7. Иванова О.Е. Перспективы развития мирового рынка мяса // Аграрный вестник Нечерноземья. 2021. № 4(4). - С. 59-65. doi: 10.52025/271 2-8679_2021_04_59.
8. Хайруллина О.И. Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка // Продовольственная политика и безопасность. 2024. Том 11. № 3. doi: 10.18334/ppib.11.3.120741.
9. Хайруллина О.И. Анализ состояния и перспектив роста российского экспорта мяса // Продовольственная политика и безопасность. 2023. № 1. - С. 191-206. doi: 10.18334/ ppib.10.1.117021.
10. Хайруллина О.И. Тенденции и перспективы экспорта мяса птицы // Экономика, предпринимательство и право. 2023. № 1. - С. 233-244. doi: 10.18334/epp.13.1.116866.
11. Маслова В.В. Конкурентоспособность отечественной продукции птицеводства на внешних рынках // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 8. - С. 54-60. doi: 10.32651/218-54.
12. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Статистика и экономика. 2014. № 6-2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/arti-cle/n/rynok-myasa-i-myasoproduktov-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 28.04.2024)
13. Сабадырь Е.А., Баранова И.В. Состояние и перспективы развития рынка мяса в РФ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 39. - С. 656-660. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2017/970458.htm (дата обращения: 28.04.2024)
сз о
со £
m Р сг
СТ1 А
=Е
THE INFLUENCE OF INFRASTRUCTURAL RESTRICTIONS ON THE PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE ECONOMIC MECHANISM OF THE MEAT MARKET OF THE RUSSIAN FEDERATION
Yudin A.A., Tarabukina T.V.
A.V. Zhuravsky Institute of Agrobiotechnology - a separate division of the Federal State Budgetary Educational Institution of the Komi National Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
This article determines the current possibilities for the development of meat product subcomplexes in Russia, prospects for the development of meat products, and shortcomings which together provided an opportunity to analyze the economic situation in the country within the framework of the meat market's development. The aim of this work is to analyze the state of the meat market in the Russian Federation and consider the prospects for its development within the framework of the current economic situation in the country.
The novelty and degree of study of the issue lies in the attempt to conduct an economic analysis of the modern meat market in the Russian Federation and consider the present and future prospects for its development which has not been done before.
The research methods are analysis and synthesis of the data obtained.
Keywords: Komi Republic, meat products subcomplex, poultry farming, beef, veal, pork, import of innovative equipment, market competitiveness.
References
1. Bogomolova I.P., Mizanbekova S.K., Keneev M.J. Meat production industries of Kazakhstan and Russia: comparative analysis and development trends. Central Asian Economic Review. 2022; (6):52-63. - Access mode: https://doi.org/10.52821/2789-4401-2022-6-52-63 (date of application: 04/28/2024)
2. Borodin K.G. Forecasting export-oriented markets of agri-food products // Problems of forecasting. 2022. No. 2(191). -pp. 142-154. doi: 10.47711/0868-6351-191-142-154.
3. Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 No. 20 "On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation" [Electronic resource]. - Access mode: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_343386 / (date of access: 04/28/2024)
4. Grinchenko M.D. Analysis of strategic trends in the development of the meat industry in Russia // Management consulting. 2021. No. 1. - pp. 117-126.
5. Gainutdinov I.G., Mukhametgaliev F.N., Avkhadiev F.N. The state and features of the development of livestock industries in Russia and abroad // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2021. No. 2(62). - pp. 86-95. doi: 10.12737/2073-0462 -2021-86-95.
6. Kravchenko V. Meat market: development continues // Animal Husbandry of Russia. 2022. No. 1. p. 11-13.
7. Ivanova O. E. Prospects for the development of the world meat market // Agrarian Bulletin of the Non-Chernozem region. 2021. No. 4(4). - pp. 59-65. doi: 10.52025/2712-8679_2021_04_59.
8. Khairullina O.I. Analysis of the state and forecast of the meat market development // Food policy and security. 2024. Volume 11. No. 3. doi: 10.18334/ppib.11.3.120741.
9. Khairullina O.I. Analysis of the state and prospects of growth of Russian meat exports // Food policy and security. 2023. No. 1. -pp. 191-206. doi: 10.18334/ppib.10.1.117021.
10. Khairullina O.I. Trends and prospects of poultry meat export // Economics, entrepreneurship and law. 2023. No. 1. - pp. 233244. doi: 10.18334/epp.13.1.116866.
11. Maslova V.V. Competitiveness of domestic poultry products in foreign markets // The economics of agriculture in Russia. 2021. No. 8. p. 54-60. doi: 10.32651/218-54.
12. Puzakov A.V. Meat and meat products market in Russia: the state and prospects of development // Statistics and economics. 2014. № 6-2. - Access mode: https://cyberleninka.ru/ar-ticle/n/rynok-myasa-i-myasoproduktov-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya (date of application: 04/28/2024)
13. Sabadyr E.A., Baranova I.V. The state and prospects of development of the meat market in the Russian Federation // Scientific and methodological electronic journal "Concept". 2017. Vol. 39., pp. 656-660. - Access mode: http://e-koncept.ru/2017/970458. htm (date of application: 04/28/2024)
e
"jr
CM
o
CM