Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ'

ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
42
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ / ФАСОЛЬ / СЕМЕНА / ПРОТЕИН / МАСЛИЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Манонов И.Э., Шарипов М.М., Алишери Н.

В статье приводятся результаты исследования по влиянию хлоридно-фосфатного засоления почвы на биохимический состав семян двух видов фасоли. Установлено, что засоление существенно влияет на содержание протеина и масличность семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Манонов И.Э., Шарипов М.М., Алишери Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CHLORIDE-PHOSPHATE SALINATION OF SOIL ON YIELD AND QUALITY OF BEANS GRAIN

The article presents the results of a study on the effect of chloride-phosphate soil salinity on the biochemical composition of seeds of two types of beans. It was found that salinity significantly affects the protein content and oil content of seeds.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ»

уретрита кишечника и легких. В формоцевтическом промышленосты сок ферулы кокандской имеет определенный ресурс для производства. Так как состав и лекарственные свойство этого драгоценного сырья полностью не изучалось он экспортируется за границу.

Ключевые слова: Ферула кокандская, состав, сок, кокандская, химический, элементы, кислота, , пентадекан, капринанат, миристинат, полиметаолеинат, высшее, масло.

THE CHEMICAL COMPOSITION OF KOKAND FERULA JUICE (F. KOKANICA REGEL

ET SCHMALH.)

In chemical composition of the Kokand ferula juice were identified 5 chemical elements, of which caltsy takes the first place. In composition of the Kokand ferula juice heavy metals were not found. In composition of the Kokand ferula juice were found 8 - higher carboxylic acids, which include pentadecane, caprinanate, myristinate, polymetholate, polmitinat, oleinate, stearate, arachidonate.

In composition of the Kokand ferula juice were identified 759,67348 mg/l polyphenolic compounds. These compounds include 2- (4 hydroxyphenyl) ethanol, syrinic acid, trans-ferulic acid, fisetin hydrate, coumaric p-acid. Kokanica ferula is one of the most widely spread mixture of umbrellas family plant with a rich chemical composition. From ancient times and to today, Kokanica ferula juice has been used in folk medicine to treat stomach ulcers, intestinal and lungs urethritis. In the form-making industry, Kokanica ferule juice has a certain resource for production. Because of not been fully studied about it composition and medicinal properties of this precious raw material, it is exported abroad.

Keywords: Kokandica ferula, composition, juice, Kokand, chemical, elements, acid, pentadecan, caprinanate, myristinate, polymetoleinate, higher, oil.

Сведение об авторах:

Хафизов Давлатёр Шомуддинович - ассистент кафедры анатомии и физиологии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни. Телефон: (+992) 918818298. E-mail: Davlatyor_2015@mail.ru

Шамсудинов Шаъбон Нацмудинович - кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии и физиологии Таджикского государственного педагогического университета имени Садриддина Айни. Телефон: (+992) 935085614. E-mail: Samsudinov.@mail.ru

Каримов Акобир Изатуллоевич - доктор биологических наук, професор декан биологического факултета Таджикский национальный университет г. Душанбе, Республика Таджикистан тел. 8(10 992) 919416472. E-mail: karimov. akobir@inbox.ru

Information about authors:

Khafizov Davlatyor Shomuddinovich - assistant of the Department of Anatomy and Physiology of the Tajik State Pedagogical University named after Sadriddin Ayni. Phone: (+992) 918818298. E-mail: Davlatyor_2015@mail.ru

Shamsudinov Shabon Najmudinovich - candidate of biological sciences, associate professor of the Department of Anatomy and Physiology of the Tajik State Pedagogical University named after Sadriddin Ayni. Phone: (+992)935085614. E-mail: Samsudinov.@mail.ru

Karimov Akobir Izatulloevich-doctor of biological Sciences, Professor Dean of biological faculty Tajik national University Dushanbe, Republic of Tajikistan tel. 8(10 992) 919416472. E-mail Karimov. akobir@inbox. ru

УДК 581. 132. 633. 11 ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ

Манонов И.Э., Шарипов М.М. Алишери Н.

Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан

В последние годы внимание многих исследователей направлено на изучение действия глобальных климатических изменений на экосистемы. (Eulenstein et al., 2005; Alam Zeb et al., 2006; Crabbe, 2009; Semenov, Halford, 2009; Reyer et al., 2012). Известно, что под влиянием климатических и антропогенных факторов на окружающую среду происходят существенные изменения в природе, которые могут негативно повлиять на жизнедеятельность живых организмов (Hansen, Jones,2000; Каримов, 2008).

Повышение температуры вызывает усиление засоления и на протяжении длительного времени может усилить испарение воды с поверхности почвы и привести к высушиванию корнеобитаемого слоя почвы, и повышению содержания солей в нем (Taiz, Zeigez, 2006; Каримова, 2009; Antoine et al., 2016).

Известно, что засолением почвы называют избыточное скопление в корнеобитаемом слое почвы солей, которые угнетают или губят сельскохозяйственные растения, снижают качество и количество урожая. Под влиянием солей происходят нарушения ультраструктуры клеток, в частности, изменения в структуре хлоропластов. В настоящее время влияние засоления в полевых условиях не достаточно исследовано.

Площадь орошаемых земель в нашей республике достигла 753 тыс. га. Интенсивное освоение земель привело к непрерывному питанию грунтовых вод и опасному подъёму их уровня, что повлияло на изменение мелиоративной обстановки и в целом засоления почвы. По Республике общая площадь земель различной степени засолённости составляет 96,7 тыс. га, из которых 23.2 тыс. га являются средне и сильно засоленными и нуждаются в специальных агротехнических и мелиоративных подходах (Ходжаев 2016).

В настоящее время в Таджикистане не проводились исследования в полевых условиях по влиянию засоления почвы как один из стрессовых факторов, индуцируемых изменением климата, на рост, развитие и продуктивность некоторых видов фасоли.

Также мало исследовано влияние хлоридно-фосфатного засоления почвы на биохимический состав семян различных видов фасоли, что и явилось целью данной работы.

Объекты, условия и методы исследований Объектами исследования служили виды фасоли: фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) - «Чёрный глаз» и фасоль черная - «Белый глаз» (Phaseolus coccineus L.). Полевые опыты проводились в поселке Чорбог Хуросонского района Таджикистана, расположенном в 70 километрах от города Душанбе. Растения выращивались на засоленном поле (18 мая 2018 г.). Равномерные всходы были получены через 8-12 дней. Биохимический анализ семян разных видов фасоли проводили универсальным многофункциональным ИК -анализатором с диодной матрицей DA 7200 фирмы Perten Instruments (Швеция) в лаборатории Государственной комиссии по сортоиспытанию новых видов сельскохозяйственных культур и защите сорта при МСХ РТ.

Результаты исследований В таблице 1 представлены результаты по влиянию хлоридно-фосфатного засоления почвы на урожайность двух видов фасоли. Анализ данных показал, что существенные различия наблюдаются по следующим признакам: длине и массе боба, количеству семян в бобах, массе семян с одного боба и массе 1000 шт. семян. При этом в контрольных условиях максимальная длина боба отмечается у фасоли «Черный глаз»- 8.7 см и у фасоли «Белый глаз» -4,8 см. В условиях хлоридно-фосфатного засоления почвы длина боба у фасоли «Черный глаз» составляет 8,0 см, у фасоли «Белый глаз» -3,2 см. Масса боба в контрольном варианте у фасоли «Черный глаз»- 3.5 г, у фасоли «Белый глаз» - 1,4 г. В условиях почвенного засоления масса боба была меньше и составляла у фасоли «Черный глаз»- 2,2 г, у фасоли «Белый глаз» -1.3 г. Также отмечается низкое количество семян, сформировавшихся в бобе. Высокий показатель массы 1000 семян отмечается у фасоли «Белый глаз» в контрольном варианте - 342,5 г.

Таблица 1

Структурный анализ ^ бобов разных видов фасоли_

Варианты Виды фасоли Длина боба, см Масса боба, г Количество семян в бобе, шт. Масса 1000 семян, г

Полив Фасоль «Черный глаз» 8,7 3,5±0,2 10±1,2 327±31,6

Фасоль «Белый глаз» 4,8 1,4±1,1 3±2 342,5±15,4

о s £ s « СП ч Фасоль «Черный глаз» 8,0 2,2±0,9 7,6±5,6 247,5±5

Фасоль «Белый глаз» 3,2 1,3±1,4 2,3±1,3 304,6±10,6

Как видно, при контрольном варианте и в условиях хлоридно-фосфатного засоления почвы (опыт) фасоль «Черный глаз» имела заметное преимущество в сравнении с фасолью «Белый глаз». Это особенно заметно по длине боба, количеству семян в бобе и по массе семян в одном бобе. Количество семян почти в 1.5 раза меньше в опытных растениях.

Возможно, что хлоридно-фосфатное засоление почвы оказало отрицательное влияние на процесс физиолого-биохимические процессы растений, которые повлияли на длину боба. Условия засоления отрицательно влияют на признаки: длина боба, масса боба, количество семян в бобе и масса 1000 семян.

Из всего сказанного следует, что по всем параметрам хлоридно-фосфатное засоление почвы негативно отражалось на состояние растений. При этом формировался низкий хозяйственный урожай, так как происходило раннее увядание листьев, растения не успевали сформировать полноценные бобы фасоли. В этом случае семена в бобе в большинстве случаев отсутствовали. Это связано с тем, что хлоридно-фосфатное засоление почвы отрицательно влияла на фотосинтетические и ростовые процессы, и растения не могли обеспечить достаточным количеством ассимилятов формирующийся боб.

В условиях постановки наших опытов по влиянию хлоридно-фосфатного засоления почвы на продуктивность растений фасоли последняя уменьшалась в два раза.

Таблица 2

Биохимический состав семян разных видов фасоли _

Виды Вариант опыта Протеи н % Масличност ь % Влажность % Клетчатка % Зол а % Прочие Соединени я %

Фасоль «Черны й глаз» Засолени е 35.0 10.4 10,2 5,2 4,0 34,9

контроль 34,8 2,8 7,5 5,6 3,7 45.6

Фасоль «Белый глаз» Засолени е 41.3 11,1 11,8 5,5 5,5 24,8

контроль 38.4 9,5 13,0 6,2 6,0 26,9

Биохимический состав семян фасоли «Черный глаз» в зависимости от условий выращивания имеет некоторые отличительные черты (табл. 2). Так, в условиях хлоридно-фосфатного засоления почвы содержание протеина снижается всего на 10.7%, а масличность увеличивается примерно в 4 раза и составила 10,4%. Вместе с тем по содержанию других компонентов в семенах между вариантами опыта существенных отличий не обнаруживается. У фасоли «Белый глаз» в семенах растений, выращенных при почвенном засолении, содержание протеина увеличивалось незначительно, всего на 0.8%, а масличность, наоборот, при засолении уменьшалась. Однако по содержанию других компонентов зерна между вариантами также заметных изменений не наблюдалось.

Таким образом, анализ биохимических компонентов показал, что хлоридно-фосфатное засоление почвы оказало влияние только на содержание протеина и масличность. Так, у фасоли «Чёрный глаз» содержание протеина в условиях засоления уменьшается, при этом масличность у них увеличивается. У фасоли «Белый глаз» наблюдается обратная картина. Содержание протеина по сравнению с контрольным вариантом, хоть и незначительно, но увеличивается почти на 1%, а масличность при этом уменьшается настолько же.

Рис. 1. Влияние засоления на длину бобов фасоли «Чёрный глаз».

Фасоль «Черни,

белый глаз» Контроль

%

Фасоль «Черный, белый глаз» Опыт

Рис. 2. Влияние засоления на длину бобов фасоли «Белый глаз».

Рис. 3. Влияние засоления на внешний вид семян исследованных видов фасоли.

ЛИТЕРАТУРА

I. Ходжаев Ш. И. Продуктивность хлопчатника на засолённых и гипсоносных орошаемых землях Юго-Западного Таджикистана : автореферат дис. ... кандидата сельскохозяйственных наук . - Душанбе, 2016. - 22 с.2. Каримов Х.Х. Приоритетные направления научных исследований по влиянию изменения климата на биоразнообразие//Изв. АНРТ. 2008. №1 (162). С.7-14.

3. Каримова, И.С. Влияние продолжительной почвенной засухи на физиологические процессы у различных сортов и линии хлопчатника /авторефер. дисс. канд. биол.наук- Душанбе, 2009. - 22 с.

4. Alam Zeb, Zahir Ali, Taufiq Ali, A. Abdullaev . Physiological characteristics of wheat varieties growing in same and different ecological regions of Pakistan / // Pakistan Journal of Biological Science. -2006. - P.1823-1827.

5. Antoine Kanyenga Lubobo and et al.,, Effect of climate change on common bean (Phaseolus vulgaris) crop production: determination of the optimum planting period in midlands and highlands zones of the Democratic Republic of Congo / // Journal of Agricultural Research and Reviews. - 2016. - Vol. 4 (1). P. 190-199.

6. Crabbe, MJC Climate change and tropical marine agriculture // J. Ex. Botany. - 2009. Vol. 60. №10. P.2839-2844.

7. Eulenstein, N. F. and et al., Possible effects of climate changes on land use in North Central Europe and consequences for land use planning // - 2005. 3 (1). Р. 16-32.

8. Hansen, J.W. Scaling-up crop models for climate variability applications / J.W. Hansen, J.W. Jones // Agricultural Systems. - 2000. 65. P. 43-72.

9. Semenov, M.A., Porter J.R. Climatic variability and the modelling of crop yields // Agric. and Forest Meteorology. - 1995.Vol. 73. Issues 3-4. P. 265-283.

10. Reyer C., Climate change adaptation and sustainable regional development: a case study for the Federal State of Brandenburg // Reg. Environ Change. - 2012. V.12. Issue 3. P. 523-542/

II.Taiz, L. Plant Physioljgy / L.Taiz, F. Zeigez. - 2006. 4 th Edition, Sinauer Associates, Inc., Publishers, Sunderland, MA, ISBN 0-87893-856-7, 764р.

ВЛИЯНИЕ ХЛОРИДНО-ФОСФАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ФАСОЛИ

В статье приводятся результаты исследования по влиянию хлоридно-фосфатного засоления почвы на биохимический состав семян двух видов фасоли. Установлено, что засоление существенно влияет на содержание протеина и масличность семян.

Ключевые слова: засоление почвы, фасоль, семена, протеин, масличность.Республика Таджикистан, Душанбе, ул. Карамова, 27, Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ.

УДК 543.54:547.973

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТВНОСТИ ГИССАРСКОГО СОРТА

РАСТЕНИЯ ХЛОПЧАТНИКА

Мехринигори Б., Гиясов Т.Д., Мирзорахимов К.К.

Таджикский национальный университет

Целью данной работы являлось определение антиоксидантной активности из различных органов растения хлопчатника Гиссарского сорта. Все виды и формы хлопчатника составляют один род - госсипиум (Gossypium), входящий в семейство мальвовые (Malvaceae). Произошел он в тропической полосе земного шара, где температура воздуха самого прохладного месяца года бывает не ниже 24°С. Хлопчатник это многолетнее деревянистое растение. В Таджикистане в основном культивируются четыре вида растения хлопчатника. На своей родине он произрастает не только в условиях культуры, но и представляя собой разной величины кусты и деревца высотой до 90-80, реже до 100-120 м[1].

Род госсипиум произошел много лет тому назад и по мнению Ф. М. Майеру, предками его были несколько видов, род которых условно можно назвать палеогоссипиум (Palaeogossypium). По литературным данным известно, что хлопчатник произошел примерно 80-100 млн. лет назад. В результате естественного формообразовательного процесса, и особенно искусственного, осуществляемого человеком на протяжении тысячелетий, было создано огромное количество разнообразных форм и сортов хлопчатника[2].

Внастоящее время известны тысячи представителей различных классов фенольных веществ, и каждый год благодаря прогрессу в методах выделения и физика - химического анализа увеличивается их число. С каждым годом интерес к фенольным соединениям возрастает это обусловлено, их высокой биологической активностью [3].

Высшие растения способны синтезировать огромное количество соединений фенольной природы. Фенольные соединения имеют универсальное распространение в растительном мире. Они свойственны каждому растению и каждой растительной клетке. В связи с широким использованием биологических активных веществ число их увеличивается и известно уже свыше двух тысяч природных фенольных соединений. Фенольные соединения обнаружены как в низших; грибах, мхах, лишайниках, водорослях так и высших споровых и цветковых растениях. У высших растений - они обнаружены в листьях, цветках, плодах и подземных органах[4].

В растениях фенольные соединения играют важную роль так как они являются обязательными участниками всех метаболических процессов: дыхания, фотосинтеза, гликолиза, фосфорилирования. Научные исследования русского ученого биохимика В.И.Палладина установлено и что фенольные соединения - «дыхательные хромогены» они участвуют в процессе клеточного дыхания[5].

Фенольные соединения являются регуляторами роста, развития, и репродукции растений. Используются растениями как энергетический материал, выполняют структурную, опорную и защитную функции (повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием). Препараты на основе фенольных соединений широко используются в качестве противовоспалительных, противомикробных, вяжущих и слабительных средств. Многие фенольные соединения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.