Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ХЕМОСЕНСОРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ'

ВЛИЯНИЕ ХЕМОСЕНСОРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
114
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ОНКОЛОГИЯ / ПИТАНИЕ / ХЕМОСЕНСОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ / ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Потапов Александр Леонидович, Сервитова Маргарита Александровна, Самарин Сергей Александрович, Петров Владимир Александрович, Лейдерман Илья Наумович

Расстройства вкуса и обоняния - хемосенсорные нарушения (ХемСН) - являются одной из причин нарушений питания у онкологических пациентов. Цель работы - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание (ДПП). Материал и методы. У 100 онкологических пациентов (26 мужчин, 74 женщины; возраст 57,0+1,2 года) при проведении ДПП по цифровой рейтинговой шкале определяли ХемСН и вкусовые предпочтения. Все пациенты имели онкологическое заболевание вне области головы и шеи и проходили специфическое лечение. Функциональный статус по шкале ECOG составлял 0-11. У всех были показания для ДПП (шкала ESMO >2 баллов). Пациентам предлагали смеси сладкого (банан, кофе, ваниль) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов в одноразовой посуде объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20. Результаты. Признаки ХемСН (сумма баллов <10) выявлены у 69% пациентов [95% доверительный интервал (ДИ) 59,5-77,7]. В данной группе частота выбора несладких вкусов ДПП составила 59,4% (95% ДИ 47,5- 70,8), сладких - 40,6% (95% ДИ 29,2-52,5). В группе пациентов без признаков ХемСН частота выбора несладких вкусов составила 29,0% (95% ДИ 14,1-46,7), сладких - 71,0% (95% ДИ 53,3-85,9) (р=0,0049). Заключение. ХемСН существенно влияют на вкусовые предпочтения онкологических пациентов и значительно повышают вероятность выбора продуктов для ДПП с несладкими вкусами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Потапов Александр Леонидович, Сервитова Маргарита Александровна, Самарин Сергей Александрович, Петров Владимир Александрович, Лейдерман Илья Наумович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CHEMOSENSIONAL DISORDERS ON TASTE PREFERENCES IN CANCER PATIENTS WHO ARE RECEIVING ORAL NUTRITION SUPPLEMENTS

Chemosensory disorders (CSD) such as disorders of taste and smell are one of the causes of malnutrition in cancer patients. The aim of the research was to evaluate the influence of CSD on taste preferences in cancer patients receiving oral nutritional supplements (ONS). Material and methods. The procedure involves 100 oncological patients (26 men, 74 women; 57.0±1.2 years old). The taste preferences in these patients were assessed using a digital rating scale during ONS. All patients had cancer outside the head and neck area and underwent specific treatment. The functional status on the ECOG scale was 0-II. All patients had indications for DPP (ESMO scale >2 points). Patients were offered a mixture of sweet (banana, coffee, vanilla) and unsweetened (vegetable, chicken soup) tastes in a disposable 30 ml container. The patient was asked to take a sip and evaluate the smell, taste, strength of taste and density (consistency) of the sample on a digital rating scale from 0 to 5 points, where 0 - I do not feel, 5 - I feel excellent. The maximum possible number of points for each sample was 20. Results. Signs of CSD (score <10) were detected in 69% of patients [95% confidence interval (CI) 59.5-77.7]. In this group, the frequency of choosing unsweetened tastes for ONS was 59.4% (95% CI 47.5-70.8), sweet - 40.6% (95% CI 29.2-52.5). In the group of patients without signs of CSD, the frequency of choosing savory tastes was 29.0% (95% CI 14.1-46.7), sweet - 71.0% (95% CI 53.3-85.9) (р=0.0049). Conclusion. The presence of CSD significantly affects the taste preferences of cancer patients and significantly increases the likelihood of choosing products for ONS with unsweetened taste (unsweetened foods)

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ХЕМОСЕНСОРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПЕРОРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Для корреспонденции

Самарин Сергей Александрович - кандидат медицинских

наук, доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-

реаниматологии и скорой медицинской помощи

Медицинской академии имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

Адрес: 295024, Российская Федерация, г. Симферополь,

ул. Дружбы, д. 41

Телефон: (978) 752-95-11

E-mail: samarinmd@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-7046-624X

Потапов А.Л.1, Сервитова М.А.1, Самарин С.А.2, Петров В.А.1, Лейдерман И.Н.3

Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание

1 Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 249036, г. Обнинск, Российская Федерация

2 Медицинская академия имени С.И. Георгиевского, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», 295051, г. Симферополь, Российская Федерация

3 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 197341, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

1 A. Tsyb Medical Radiological Research Centre - branch of the National Medical Research Radiological Center of the Ministry of Health of the Russian Federation, 249036, Obninsk, Russian Federation

2 Medical Academy named after S.I. Georgievsky of Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, 295006, Simferopol, Russian Federation

3 V.A. Almazov National Medical Research Center of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, 197341, St. Petersburg, Russian Federation

Расстройства вкуса и обоняния - хемосенсорные нарушения (ХемСН) - являются одной из причин нарушений питания у онкологических пациентов. Цель работы - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание (ДПП). Материал и методы. У 100 онкологических пациентов (26 мужчин, 74 женщины; возраст 57,0±1,2 года) при проведении ДПП по цифровой рейтинговой шкале определяли ХемСН и вкусовые предпочтения. Все пациенты имели онкологиче-

Финансирование. Работа проведена без спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Потапов А.Л., Сервитова М.А., Самарин С.А., Петров В.А., Лейдерман И.Н. Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 122-128. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-122-128 Статья поступила в редакцию 24.03.2021. Принята в печать 22.07.2021.

Funding. The research was carried out without sponsorship Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

For citation: Potapov A.L., Servitova M.A., Samarin S.A., Petrov V.A., Leiderman I.N. Influence of chemosensional disorders on taste preferences in cancer patients who are receiving oral nutrition supplements. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (4): 122-8. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-122-128 (in Russian) Received 24.03.2021. Accepted 22.07.2021.

Influence of chemosensional disorders on taste preferences in cancer patients who are receiving oral nutrition supplements

Potapov A.L.1, Servitova M.A.1, Samarin S.A.2, Petrov V.A.1, Leiderman I.N.3

ское заболевание вне области головы и шеи и проходили специфическое лечение. Функциональный статус по шкале ECOG составлял 0-II. У всех были показания для ДПП (шкала ESMO >2 баллов). Пациентам предлагали смеси сладкого (банан, кофе, ваниль) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов в одноразовой посуде объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20.

Результаты. Признаки ХемСН (сумма баллов <10) выявлены у 69% пациентов [95% доверительный интервал (ДИ) 59,5-77,7]. В данной группе частота выбора несладких вкусов ДПП составила 59,4% (95% ДИ 47,5- 70,8), сладких - 40,6% (95% ДИ 29,2-52,5). В группе пациентов без признаков ХемСН частота выбора несладких вкусов составила 29,0% (95% ДИ 14,1-46,7), сладких - 71,0% (95% ДИ 53,3-85,9) (р=0,0049).

Заключение. ХемСН существенно влияют на вкусовые предпочтения онкологических пациентов и значительно повышают вероятность выбора продуктов для ДПП с несладкими вкусами.

Ключевые слова: онкология, питание, хемосенсорные нарушения, вкусовые предпочтения

Chemosensory disorders (CSD) such as disorders of taste and smell are one of the causes of malnutrition in cancer patients.

The aim of the research was to evaluate the influence of CSD on taste preferences in cancer patients receiving oral nutritional supplements (ONS).

Material and methods. The procedure involves 100 oncological patients (26 men, 74 women; 57.0+1.2 years old). The taste preferences in these patients were assessed using a digital rating scale during ONS. All patients had cancer outside the head and neck area and underwent specific treatment. The functional status on the ECOG scale was 0-II. All patients had indications for DPP (ESMO scale >2 points). Patients were offered a mixture of sweet (banana, coffee, vanilla) and unsweetened (vegetable, chicken soup) tastes in a disposable 30 ml container. The patient was asked to take a sip and evaluate the smell, taste, strength of taste and density (consistency) of the sample on a digital rating scale from 0 to 5 points, where 0 -1 do not feel, 5 -1 feel excellent. The maximum possible number of points for each sample was 20.

Results. Signs of CSD (score <10) were detected in 69% of patients [95% confidence interval (CI) 59.5-77.7]. In this group, the frequency of choosing unsweetened tastes for ONS was 59.4% (95% CI 47.5-70.8), sweet - 40.6% (95% CI 29.2-52.5). In the group of patients without signs of CSD, the frequency of choosing savory tastes was 29.0% (95% C114.1-46.7), sweet - 71.0% (95% CI53.3-85.9) (р=0.0049). Conclusion. The presence of CSD significantly affects the taste preferences of cancer patients and significantly increases the likelihood of choosing products for ONS with unsweetened taste (unsweetened foods).

Keywords: oncology, nutrition, chemosensory disorders, taste preferences

Дополнительное пероральное питание (ДПП) - важный компонент лечебного питания (ЛП) в онкологии, который позволяет существенно повысить пищевую ценность суточного рациона и положительно влияет на результаты лечения [1]. Основным фактором, определяющим его эффективность, является суточный объем потребляемой смеси, что убедительно показано, например, при раке желудка [2]. Опыт показывает, что пациенты не всегда в достаточной мере привержены использованию ДПП, и в 34% причиной отказа от приема смеси является неприятный вкус и/или консистенция [3]. ДПП предполагает самостоятельное потребление смеси естественным путем, поэтому наличие хемосен-сорных нарушений (ХемСН): расстройств вкуса (дис-гевзии) и обоняния (дизосмии) - может быть причиной отказа от ее приема, снижения эффективности ЛП

и преждевременного перевода на энтеральное и парентеральное питание, технологически и экономически более затратные.

Риск дисгевзии и дизосмии существует при всех видах специфического лечения в онкологии - лучевом, лекарственном и хирургическом. Распространенность данных симптомов в общей популяции пациентов составляет 12-84% и в значительной мере зависит от вида лечения, локализации первичного заболевания и методов оценки [4]. Механизм их развития является многофакторным. Выделяют 3 основные группы причин: механические (замещение/обструкция хеморецепторных зон опухолью), неврологические (нарушение формирования, проведения и восприятия импульсов) и метаболические (например, повышение концентрации некоторых веществ в слюне) [5]. В наибольшей мере данная проблема

ассоциируется с лучевым лечением опухолей головы и шеи, влиянием химиотерапии (таксаны, иринотекан, препараты платины и др.), но существуют исследования свидетельствующие о том, что она может быть актуальна при других локализациях и видах лечения. Например, в раннем периоде после операций по поводу колоректального рака возможно развитие ХемСН, потенциально способных влиять на пищевое поведение [6].

Методы оценки дисгевзии и дизосмии подразделяются на объективные и субъективные [4, 5]. К первым относится группа методов, основанных на определении пороговых значений распознавания пациентом стандартных вкусовых и обонятельных раздражителей, -электрогустометрия, нюхательные палочки, тест университета Пенсильвании и др. Ко вторым относятся различные опросники (например, опросник Голдберга), в основу которых положены цифровые рейтинговые шкалы, описывающие ощущения пациентов в баллах. Считается, что субъективные методы имеют большую практическую ценность, поскольку именно личные ощущения пациента в конечном итоге формируют его пищевое поведение и влияют на приверженность ЛП [7]. Нам представляется, что исследование вкусовых предпочтений у онкологических пациентов может иметь научно-практическое значение не только с точки зрения оценки распространенности ХемСН, но и как источник информации для последующего планирования и оптимизации ДПП.

Цель настоящего исследования - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих ДПП.

Материал и методы

Проведено обсервационное исследование, в которое включены 100 пациентов, находившихся на лечении в МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с октября по декабрь 2019 г. Критериями включения были наличие онкологического заболевания, подлежащего специфическому лечению, локализация опухолевого процесса вне области головы и шеи, функциональный статус по шкале ECOG 0—11, наличие показаний для ДПП (шкала ESMO >2 баллов),

согласие пациента и понимание им смысла цифровой рейтинговой шкалы. Клиническая характеристика обследованных пациентов представлена в табл. 1.

В качестве эталонов использовали промышленно выпускаемые смеси для ДПП сладкого (ваниль, банан, кофе) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов (Нутрикомп Дринк Плюс, «ВВгаип», Германия). Эталоны наливали в одноразовую посуду объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20. Сумму баллов <10 считали признаком наличия ХемСН. После тестирования всех эталонов просили выбрать предпочтительный вкус.

Полученные результаты обработаны при помощи программ 81а11в11са 6.0, Мес181а1, открытого онлайн-сервиса для статистической обработки данных медицинских исследований 81аНесИ (www.meCstatistic.ru). Оценен абсолютный риск (АР) развития ХемСН и частота предпочтения различных вкусов с 95% доверительными интервалами (ДИ). Для сравнения частот признаков между группами использовали непараметрический критерий х2 Пирсона и угловое преобразование Фишера. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

В результате проведенного исследования выявлено равномерное предпочтение сладких и несладких вкусов с незначительным преобладанием куриного супа и наименьшим числом пациентов, выбравших вкус «банан» (табл. 2).

У 69 пациентов при оценке различных вкусов выявлен суммарный балл <10, что позволило определить АР наличия ХемСН как 69% (95% ДИ: 59,5-77,7). По данному признаку все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа - с признаками ХемСН (п=69), 2-я группа - без признаков ХемСН (п=31). Полученные группы статистически значимо не различались по полу, возрасту, локализации и стадии заболевания, виду специфического лечения.

Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных пациентов Table 1. Clinical characteristics of the examined patients

Показатель / Indicator Значение / Value

Всего пациентов, n / Total number of patients, n 100

Возраст, годы (M±m) / Age, years (M±m) 57,0±1,2

Пол, мужчины/женщины / Gender, male/female 26/74

Опухоли женских половых органов, n / Tumors of the female genital organs, n 48

Опухоли мужских половых органов и мочевого пузыря, n / Tumors of the male genital organs and bladder, n 23

Опухоли органов желудочно-кишечного тракта, n / Tumors of the gastrointestinal tract, n 19

Рак молочной железы, n / Breast cancer, n 9

Рак легкого, n / Lung cancer, n 1

Таблица 2. Вкусовые предпочтения у обследованных пациентов Table 2. Taste preferences in the examined patients

Вкус / Taste Количество пациентов, n (%; 95% ДИ) / Number of patients, n (%; 95% CI)

Куриный суп / Chicken soup 29 (29; 20,5-38,4)

Ваниль / Vanilla 22 (22; 14,4-30,7)

Овощной суп / Vegetable soup 21 (21; 13,5-29,6)

Кофе / Coffee 21 (21; 13,5-29,6)

Банан / Banana 7 (7; 2,8-12,9)

Сладкие вкусы / Sweet tastes 50 (50; 40,1-59,9)

Несладкие вкусы / Unsweetened tastes 50 (50; 40,1-59,9)

Здесь и в табл. 3: ДИ - доверительный интервал. Here and in table 3: CI - confidential interval.

Оценка вкусовых предпочтений выявила ряд статистически значимых различий - более высокую частоту выбора несладких вкусов в 1-й группе и сладких во 2-й группе (табл. 3).

Анализ вкусовых предпочтений в зависимости от других показателей (пол, возраст пациента, локализация опухоли, вид лечения) статистически значимых различий не выявил.

Обсуждение

Алиментарная недостаточность - важный фактор, способствующий ухудшению результатов лечения в онкологии (снижению ответа на лечение, его переносимости, качества жизни, увеличению частоты осложнений и летальности). Патогенез данного состояния является многофакторным, его коррекция должна носить комплексный характер, но к мероприятиям первой линии, помимо лечения основного заболевания, относятся диетические рекомендации и ДПП [8, 9]. Приверженность пациентов приему ДПП остается неудовлетворительной, поэтому проведение исследований, направленных на оптимизацию данного вида ЛП, актуально и имеет научно-практическое значение.

Давно установлено, что изменения вкусовых предпочтений наблюдаются у многих онкологических пациентов, достигая иногда выраженности полного неприятия ранее привычных запахов и вкусов. Исторически

развитие ДПП проходило по пути создания продуктов сначала с нейтральными, а затем со сладкими вкусами. В последние несколько лет появились несладкие вкусы (овощной, куриный супы и др.), и результаты настоящего исследования свидетельствуют, что они могут занимать значительную нишу среди всех смесей для ДПП. Данные табл. 2 свидетельствуют, что даже без учета наличия ХемСН половина онкологических пациентов первоначально отдает предпочтение именно несладким вкусам. С течением времени на фоне лечения вкусовые предпочтения могут меняться незначительно, и наиболее приемлемый продукт в конечном итоге потребляется в наибольшем количестве. По данным литературы, только 16,7% пациентов прекращают принимать выбранный ими продукт в течение 21 сут, в то время как если продукт изначально казался неприятным, это число возрастает до 54% [7].

Пищевое поведение формируется в результате синтеза многих ощущений - вкуса, запаха, консистенции, температурной и других видов чувствительности, а также свойств слюны. В связи с этим логично, что наличие ХемСН может оказывать влияние на вкусовые предпочтения пациентов. В онкологии частота подобных нарушений сильно варьирует в зависимости от локализации первичного очага, вида лечения и методов оценки, при этом в большинстве исследований используются субъективные методы (опросники, анкетирование) [5, 10]. В нашей работе признаки ХемСН выявлены у 69% пациентов, что свидетельствует о значимости

Таблица 3. Вкусовые предпочтения у пациентов с признаками (1-я группа) и без признаков хемосенсорных нарушений (2-я группа) Table 3. Taste preferences in patients with signs (group 1) and without signs of chemosensory disorders (group 2)

Вкус / Taste Количество пациентов, п (%; 95% ДИ) / Number of patients, n (%; 95% CI) P

1-я группа / group 1 (n=69) 2-я группа / group 2 (n=31)

Ваниль / Vanilla 13 (18,8; 10,4-29,0) 9 (29,0; 14,1-46,7) 0,2552

Кофе / Coffee 10 (14,5; 7,1-23,9) 11 (35,5; 19,3-53,6) 0,0172

Банан / Banana 5 (7,2; 2,3-14,6) 2 (6,5; 0,5-18,2) 0,8855

Куриный суп / Chicken soup 22 (31,9; 21,3-43,5) 7 (22,6; 9,4-39,4) 0,3430

Овощной суп / Vegetable soup 19 (27,5; 17,6-38,8) 2 (6,5; 0,5-18,2) 0,0167

Сладкие вкусы / Sweet tastes 28 (40,6; 29,2-52,5) 22 (71,0; 53,3-85,9) 0,0049

Несладкие вкусы / Unsweetened tastes 41 (59,4; 47,5-70,8) 9 (29,0; 14,1-46,7) 0,0049

проблемы и обусловило интерес к углубленному изучению вкусовых предпочтений в данной группе пациентов. По сравнению с группой пациентов без признаков ХемСН выявлены статистически значимые отличия выбора таких вкусов, как «кофе» и «овощной суп». С высокой степенью статистической значимости установлена разница предпочтений сладких и несладких вкусов (см. табл. 3).

По данным многих авторов, изменение восприятия именно сладкого вкуса является наиболее распространенным и связано с уменьшением потребления различных макро- и микронутриентов, снижением аппетита и общего потребления энергии [4, 5, 7]. Поэтому выявленное в настоящем исследовании смещение вкусовых предпочтений в сторону несладких вкусов представляется логичным. Показателен тот факт, что наиболее редко обследованные пациенты предпочитали вкус «банан», а наиболее часто вкус «куриный суп» (см. табл. 2). В подавляющем большинстве аналогичных исследований изучались продукты сладкого или нейтрального вкуса [4, 7], поэтому полученные нами данные обладают определенной научной новизной. В отечественной литературе изучение вкусовых предпочтений с использованием промышленно выпускаемых смесей для ДПП с несладким вкусом проведено впервые. Большинство ведущих специалистов в нашей стране в основном обсуждают вопросы компонентного состава смесей, а не их органолептиче-ские свойства [11, 12]. Отсутствие должного внимания к вкусовым предпочтениям пациентов при назначении ДПП - один из наиболее распространенных недостатков при проведении рандомизированных клинических исследований в данной области, его выявляют более чем в 70% работ [13].

Нам не удалось выявить различий вкусовых предпочтений в зависимости от основного заболевания. Наиболее часто вопросы дисгевзии и дизосмии обсуждаются при опухолях головы и шеи [5]. Пациенты с данными заболеваниями в настоящее исследование не включались,

поэтому полученные результаты свидетельствует о том, что проблема ХемСН актуальна и при других локализациях онкологического процесса.

Представленное исследование имеет ряд ограничений. Не учтен временной фактор, поскольку по мере употребления смеси через некоторое время возможно развитие так называемого вкусового истощения, когда приверженность к первоначально выбранному продукту снова снижается [4, 7, 14]. Это делает необходимым не только регулярную повторную оценку вкусовых предпочтений, но и еще раз подчеркивает необходимость постоянного наличия широкого арсенала смесей для ДПП с различными характеристиками. Использовалась смесь комнатной температуры, в то время как температурный фактор может влиять на восприятие отдельных вкусов. Опыт показывает, что некоторые смеси лучше переносятся пациентами в охлажденном виде, вплоть до приготовления мороженого, а некоторые (овощной, куриный суп), наоборот, в подогретом. Наконец, под наблюдением находилась смешанная группа пациентов без учета основного заболевания и вида проводимого лечения. Есть основания считать, что перечисленные недостатки могут стать предметом дальнейшего изучения, а результаты уже проведенного исследования могут быть полезны с точки зрения планирования и оптимизации ДПП в онкологии.

Заключение

При проведении ДПП у онкологических пациентов наблюдается равномерное предпочтение сладких и несладких вкусов. У 69% пациентов выявляются признаки ХемСН, которые существенно влияют на вкусовые предпочтения. Вероятность выбора несладких вкусов при наличии ХемСН существенно возрастает. Полученные результаты могут быть полезны с точки зрения планирования и оптимизации ДПП в онкологии, а также для проведения дальнейших исследований.

Сведения об авторах

Потапов Александр Леонидович (Alexander L. Potapov) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом анестезиологии и реанимации МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Обнинск, Российская Федерация) E-mail: ALP8@yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-3752-3107 Сервитова Маргарита Александровна (Margarita А. Servitova) - клинический ординатор отделения анестезиологии-реанимации МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Обнинск, Российская Федерация)

E-mail: servitova@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-1371-2202

Самарин Сергей Александрович (Sergey S. Samarin) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и скорой медицинской помощи Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (Симферополь, Российская Федерация) E-mail: samarinmd@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-7046-624X

Петров Владимир Александрович (Vladimir A. Petrov) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий научно-образовательным отделом МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Обнинск, Российская Федерация) E-mail: vapetrov1959@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-8580-933X

Лейдерман Илья Наумович (Ilya N. Leyderman) - доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург, Российская Федерация) E-mail: inl230970@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8519-7145

Литература

1. Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В. и др. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии // 8. Вопросы питания. 2020. Т 89, № 1. С. 69-76. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10008

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Kobayashi D., Ishigure K., Mochizuki Y. et al. Multi-institutional 9. prospective feasibility study to explore tolerability and efficacy of oral nutritional supplements for patients with gastric cancer undergoing gastrectomy (CC0G1301) // Gastric Cancer. 2017. Vol. 20,

N 4. P. 718-727. DOI: https://doi.org/10.1007/s10120-016-0668-3

3. Lidoriki L., Schizas D., Mylonas K.S. et al. Oral nutritional 10. supplementation following upper gastrointestinal cancer surgery: a prospective analysis exploring potential barriers to compliance // J. Am. Coll. Nutr. 2020. Vol. 4. P. 1-7. DOI: https://doi.org/10.1080/ 07315724.2020.1723453 11.

4. Nolden A.A., Hwang L.D., Boltong A., Reed D.R. Chemosensory changes from cancer treatment and their effects on patients' food behavior: a scoping review // Nutrients. 2019. Vol. 10, N 11. P. 2285. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11102285

5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Рас- 12. пространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса

у пациентов с онкологическими заболеваниями // Опухоли головы и шеи. 2019. Т. 2, № 9. С. 53-65. DOI: https://doi. 13. org/10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65

6. Welchman S., Hiotis P., Pengelly S. et al. Changes in taste preference after colorectal surgery: a longitudinal study // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, N 5. P. 881-884. DOI: https://doi.org/10.1016/j. 14. clnu.2014.09.017

7. Enriquez-Fernandez B.E., Nejatinamini S., Campbell S.M. et al. Sensory preferences of supplemented food products among cancer

patients: a systematic review // Support. Care Cancer. 2019. Vol. 27, N 2. P. 333-349. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-018-4458-9 Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients // Clin. Nutr. 2017. Vol. 36, N 1. P. 11-48. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.clnu.2016.07.015 Сытов А.В., Зузов С.А., Лейдерман И.Н., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли. 2020. Т. 10, № 3s2-2. С. 102-110. DOI: https://doi.org/10.18027/2224-5057-2020-10-3s2-43

van Oort S., Kramer E., de Groot J.W., Visser O. Taste alterations and cancer treatment // Curr. Opin. Support. Palliat. Care. 2018. Vol. 12, N 2. P. 162-167. DOI: https://doi.org/10.1097/ SPC.0000000000000346

Хорошилов И.Е. Сипинговое энтеральное питание: клини-ко-фармакологический анализ и возможности использования в интенсивной терапии // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2015. Т. 12, № 5. С. 58-64. DOI: https://doi. org/10.21292/2078-5658-2015-12-5-58-64

Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритив-но-метаболической поддержки в клинической медицине // Современная онкология. 2019. № 21 (4). С. 35-44. DOI: https:// doi.org/10.26442/18151434.2019.4.190702

Liljeberg E., Andersson A., Lovestam E., Nydahl M. Incomplete descriptions of oral nutritional supplement interventions in reports of randomised controlled trials // Clin. Nutr. 2018. Vol. 37, N 1. P. 61-71. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.03.024 IJpma I., Renken R.J., Ter Horst G.J., Reyners A.K. The palatability of oral nutritional supplements: before, during, and after chemotherapy // Support. Care Cancer. 2016. Vol. 24, N 10. P. 4301-4308. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-016-3263-6

References

Potapov A.L., Khoronenko V.E., Gameeva E.V., et al. Oral nutritional supplements: applied classification of formulas and basic rules of their prescribing in oncology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (1): 69-76. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10008 (in Russian)

Kobayashi D., Ishigure K., Mochizuki Y., et al. Multi-institutional prospective feasibility study to explore tolerability and efficacy of oral nutritional supplements for patients with gastric cancer undergoing gastrectomy (CC0G1301). Gastric Cancer. 2017; 20 (4): 718-27. DOI: https://doi.org/10.1007/s10120-016-0668-3 Lidoriki L., Schizas D., Mylonas K.S., et al. Oral nutritional supplementation following upper gastrointestinal cancer surgery: a prospective analysis exploring potential barriers to compliance. J Am Coll Nutr. 2020; 4: 1-7. DOI: https://doi.org/10.1080/07315 724.2020.1723453

Nolden A.A., Hwang L.D., Boltong A., Reed D.R. Chemosensory changes from cancer treatment and their effects on patients' food behavior: a scoping review. Nutrients. 2019; 10 (11): 2285. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11102285

Gevorkov A.R., Boyko A.V., Volkova E.E., Shashkov S.V. Prevalence, clinical significance and possible correction of taste and smell abnormalities in patients with oncological diseases. Opuk-holi golovy i shei [Tumors of the Head and Neck]. 2019; 9 (2): 53-65. DOI: https://doi.org/10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65 (in Russian)

Welchman S., Hiotis P., Pengelly S., et al. Changes in taste preference after colorectal surgery: a longitudinal study. Clin Nutr. 2015; 34 (5): 881-4. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014. 09.017

Enriquez-Fernandez B.E., Nejatinamini S., Campbell S.M., et al. Sensory preferences of supplemented food products among cancer patients: a systematic review. Support Care Cancer. 2019; 27 (2): 333-49. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-018-4458-9 Arends J., Bachmann P., Baracos V., et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017; 36 (1): 11-48. DOI: https://doi.org/10.1016Zi.clnu.2016.07.015

Sytov A.V., Zuzov S.A., Leyderman I.N., Hoteev A.Zh. Practical recommendation on nutritional support in cancer patients. Zlo-kachestvennye opukholi [Malignant Tumours]. 2020; 10 (3s2-2):

1.

2

6

7

8

4

9

102-10. DOI: https://doi.org/10.18027/2224-5057-2020-10-3s2-43 12. (in Russian)

10. van Oort S., Kramer E., de Groot J.W., Visser O. Taste alterations and cancer treatment. Curr Opin Support Palliat Care. 2018; 12 (2): 162-7. DOI: https://doi.org/10.1097/SPC.000000000 13. 0000346

11. Khoroshilov I.E. Sipping enteral nutrition: clinical-pharmacological analysis and opportunities of its use in the intensive care. Vestnik anesteziologii i reanimatologii [Bulletin of 14. Anesthesiology and Resuscitation]. 2015; 12 (5): 58-64. DOI: https://doi.org/10.21292/2078-5658-2015-12-5-58-64 (in Russian)

Shestopalov A.E., Dmitriev A.V. Sip feeding as a type of nutritional and metabolic support in clinical medicine. Sovremennaya onkol-ogiya [Modern Oncology]. 2019; 21 (4): 35-44. DOI: https://doi. org/10.26442/18151434.2019.4.190702 (in Russian) Liljeberg E., Andersson A., Lovestam E., Nydahl M. Incomplete descriptions of oral nutritional supplement interventions in reports of randomised controlled trials. Clin Nutr. 2018; 37 (1): 61-71. DOI: https://doi.org/10.1016Zi.clnu.2017.03.024 IJpma I., Renken R.J., Ter Horst G.J., Reyners A.K. The palat-ability of oral nutritional supplements: before, during, and after chemotherapy. Support Care Cancer. 2016; 24 (10): 4301-308. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-016-3263-6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.