Научная статья на тему 'Влияние густошерстности тонкорунных овец на их продуктивность'

Влияние густошерстности тонкорунных овец на их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ГУСТОШЕРСТНОСТЬ / ТОНКОРУННЫЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кулаков Б. С., Кремер И. Э.

Продуктивность овец и товарная ценность тонкой шерсти зависят от ряда генетических и хозяйственных факторов. В настоящей работе рассматривается один из важнейших генетически обусловленных признаков у мериносовых овец, а именно густота их шерстного покрова. Сама по себе густота шерсти технологического значения не имеет, но более густое руно меньше пылится, меньше подвергается вымыванию жиропота, лучше сохраняет извитость волокон. Зоотехническое значение густоты шерсти, бесспорно, велико. В соответствии с размером животного, длиной и тониной волокон она определяет величину настрига чистой шерсти главного показателя, характеризующего продуктивность тонкорунных овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние густошерстности тонкорунных овец на их продуктивность»

УДК 636.39.082.22:658

Разработка нового отраслевого стандарта по бонитировке молочных коз

С.И. Новопашина, к.с.-х.н.

М.Ю. Санников, к.б.н.

Б.С. Кулаков, д.с.-х.н.

И.И. Селькин, д.с.-х.н.

Новые подходы к составлению нормативно-технических документов, регламентирующих требования к продукции козоводства, призваны обеспечить конкурентоспособность ее производства и эффективность реализации на внутреннем и внешнем рынках отечественными товаропроизводителями. Для этого необходимо усовершенствовать нормативную базу и провести гармонизацию отечественных стандартов с международными требованиями.

До последнего времени единственным нормативным документом, регламентирующим требования к ведению селекционно-племенной работы с молочными козами и оценке животных по продуктивным признакам, является «Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы», М., 1986. В этой инструкции приводятся минимальные требования к основным селекционным признакам коз молочного направления продуктивности, а также принципы оценки животных по продуктивным показателям. В действующей инструкции устанавливаются минимальные требования к местным молочным козам, разводимым в Российской Федерации, а также к животным в типе зааненской породы. Требования по молочной продуктивности в инструкции представлены только по показателю удоя молока без учета продолжительности лактации, содержания жира и белка в молоке. Таким образом сложилось несоответствие между требованиями Инструкции по бонитировке и современным состоянием молочного козоводства в стране.

В связи со слабо развитой нормативной базой по молочному козоводству определенный интерес представляет «Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород», М., 1975, действующая и в настоящее время. В этой инструкции достаточно развернуто дается оценка коров по молочной продуктивности. При этом у коров учитываются следующие показатели: удой; содержание жира в молоке, или количество молочного жира за 305 дней лактации или за укороченную лактацию; определение способности молокоотдачи. Оценка содержания белка в молоке по этой инструкции не является обязательной. Итоговая оценка животных проводится по комплексу признаков: молочной продуктивности; экстерьеру, конституции, развитию; генотипу. При этом проводится довольно сложный подсчет количества баллов по каждому продуктивному показателю.

В ГНУ ВНИИПЛЕМ разработана новая «Инструкция по комплексной оценке племенных качеств (бонитировке) крупного рогатого скота молочномясных пород». В этой инструкции учитываются последние разработки в области математических методов анализа, крупномаштабной селекции и возможностей вычислительной техники. При оценке животных вводятся понятия экономически значимых признаков. Все расчеты должны проводиться

в едином для страны вычислительном центре. При этом роль бонитеров сводится до уровня «поставщиков данных». Окончательного одобрения эта инструкция не получила.

В молочном козоводстве Х. Дениевым (1998) была сделана попытка разработать систему оценки коз на основе определения экономически значимых признаков. Однако предложенная сложная система расчетов весовых коэффициентов и продуктивных признаков затрудняет применение ее в практической работе селекционеров-козоводов.

Комплексная оценка молочных коз в зарубежных странах с развитым козоводством (США, Франция, Голландия, Швейцария) проводится по простым и ясным критериям. Во главу угла поставлена молочная продуктивность - удой молока, суммарный показатель - жир+белок, генотип, а также недостатки экстерьера, снижающие продуктивные качества животных. По-видимому, целесообразно при разработке нового ОСТа учитывать передовой опыт козоводов зарубежных стран.

Таким образом, до настоящего времени в молочном козоводстве России нет современной и в то же время достаточно простой системы оценки продуктивных качеств коз молочного направления.

Подготовка материалов для составления нового ОСТа проводилась сотрудниками института согласно ГОСТа Р 1.5 - 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» и ОСТа 10 032-94. «Порядок разработки, согласования и утверждения стандартов отрасли в системе Министерства сельского хозяйства России. Основные положения».

В процессе работы использовались экспериментальные данные, полученные на основании собственных исследований, материалы открытой печати, в том числе сведения, полученные через Интернет.

На основании изученных данных составлено техническое задание на разработку ОСТа по бонитировке (оценке) молочных коз. Техническое задание разработано по требованиям ОСТа 10 032-94. «Порядок разработки,

согласования и утверждения стандартов отрасли в системе Министерства сельского хозяйства России. Основные положения». В нем приводятся обоснование, стадии разработки и сроки их выполнения. Определяются разделы стандарта и перечень основных требований, устанавливаемых стандартом. В приложении приводится перечень организаций, которым должен быть разослан проект стандарта на отзыв и перечень организаций с которыми должен быть согласован проект стандарта. Сроки исполнения всех этапов подготовки стандарта 2003-2006 годы.

В техническом задании обосновывается необходимость проведения дополнительных научно-исследовательских работ для уточнения параметров продуктивности молочных коз и требований к основным селекционируемым признакам коз зааненской породы.

На основании проведенных исследований, собственных экспериментальных данных и наблюдений, а также информации, полученной из других источников, разработана первая редакция проекта ОСТа «Козы

молочных пород. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) животных». В нем выделено 3 раздела и три приложения: область применения; нормативные ссылки; зоотехнические требования; условные обозначения и шифры пород; журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности молочных коз; мечение коз.

Стандарт устанавливает зоотехнические требования к экстерьеру, конституции, продуктивности молочных коз, разводимых в Российской Федерации. Требования, предъявляемые к племенным и пользовательным животным, гармонизированы с уровнем показателей молочных коз, разводимых за рубежом.

При подготовке проекта ОСТа были учтены данные о молочной продуктивности коз племенного репродуктора и трех ферм, в которых содержатся чистопородные и помесные животные зааненской породы. Продуктивность местных молочных коз устанавливалась по результатам обследования более 100 частных хозяйств, расположенных в различных регионах страны.

Принципиально новым в ОСТе является то, что оценку качественных характеристик молочной продуктивности коз предлагается проводить по интегрированному показателю среднего содержания жира + белка в молоке. Суммирование этих показателей поможет более правильно оценить биологическую ценность козьего молока, его технологические свойства и пригодность козьего молока к глубокой переработке.

В результате проведенных исследований получены экспериментальные данные о скорости молокоотдачи коз при ручной и машинной дойке. Для внесения этого показателя в минимальные требования к основным селекционируемым признакам необходимо проведение дальнейших исследований.

Таким образом, разработанная первая редакция нового ОСТа по бонитировке молочных коз соответствует новым требованиям, предъявляемым к нормативно-технической документации и служит основой при подготовке окончательной редакции документа.

Литература

1. Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. - М., 1986.

2. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочномясных пород. - М., 1975.

3. ГОСТ Р 1.5 - 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

4. ОСТ 10 032-94. Порядок разработки, согласования и утверждения стандартов отрасли в системе Министерства сельского хозяйства России. Основные положения.

5. Дениев, Х.Д. Отчет о НИР /Х.Д. Дениев; ВНИИОК. -Ставрополь, 1998. -С. 97-107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.