Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ "ГУМОСТИМ" НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТОВ'

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ "ГУМОСТИМ" НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМИНОВОЕ УДОБРЕНИЕ "ГУМОСТИМ" / ТОМАТ / МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ / ВЕГЕТАТИВНАЯ МАССА ТОМАТА / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Грязева В.И., Корягин Ю.В., Корягина Н.В.

Одним из наиболее перспективных направлений повышения продуктивности томата и качества его урожая является регуляция роста с использованием биологически активных веществ. В условиях ОАО «Пензенский тепличный комбинат» изучено влияние биологически активного удобрения гуминовой природы «Гумостим» на рост, развитие и урожайность томата. Установлено, что применение «Гумостим» на рассадной культуре томата существенно повлияли на скорость наступления фенологических фаз и способствовали более мощному развитию надземной части растений томата. Самый высокий процент завязываемости плодов томата наблюдается у растений, где гумостимом обрабатывали и семена, и растения в фазу цветения и плодоношения, причем процент завязываемости плодов на второй кисти превышает данный процент на первой кисти. Максимально ранний урожай получен при проведении обработки и семян, и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения, и составил 7,1 т/га, что на 1,7 т/га выше, чем на контроле. Доля раннего урожая в общей урожайности по вариантам опыта составила от 19,7 до 20,1 %, при 19,1 % на контроле. Урожайность по вариантам опыта с применением удобрения «Гумостим» варьировала от 30,9 до 35,3 т/га, при 28,3 т/га. Прибавка урожайности по сравнению с контролем составила от 2,6 до 7,0 т/га. Наивысшая семенная продуктивность и с одного растения, и с одного метра квадратного была в варианте совместной обработки и семян, и растений в фазу плодоношения - соответственно 4,41 и 20,99 г, что на 1,0 и 4,75 грамм больше, чем на контроле. В этом же варианте наиболее высокие показатели по химическому составу плодов томата. Содержание сухого вещества составило 7,6 %, сахара - 2,6 %, аскорбиновой кислоты - 26,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Грязева В.И., Корягин Ю.В., Корягина Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE HUMIN FERTILIZER "GUMOSTIM” ON TOMATO PRODUCTIVITY

One of the most promising areas of improving the productivity of tomato and the quality of its yield is the regulation of growth using biologically active substances. Under the conditions of OAO "Penzensky Teplichny Combinat" the effect of biologically active fertilizer of humic nature "Gumostim" on the growth, development and yield of tomato was studied. It was found that the application of "Gumostim" on the tomato seedling crop significantly affected the rate of phenological phases and contributed to a more powerful development of the above-ground part of the tomato plants. The highest percentage of fruit setting was observed in tomato plants where Gumostim was applied to both seeds and plants during the flowering and fruiting phase, and the percentage of fruit setting on the second brush was higher than on the first brush. The earliest yield was obtained when the treatment of both seeds and plants with the fertilizer Gumostim in the phase of fruiting, and was 7.1 t/ha, which was 1.7 t/ha higher than the control. The share of early harvest in the total yield was 19.7 to 20.1 %, compared to 19.1 % in the control. Yields for the variants of the experiment with the fertilizer Gumostim varied from 30.9 to 35.3 t/ha, with 28.3 t/ha. The increase in yields compared to the control was from 2.6 to 7.0 t/ha. The highest productivity per plant and per square metre was in the variant of joint treatment of seeds and plants during the fruiting phase, 4.41 g and 20.99 g respectively, which was 1.0 g more and 4.75 g more than in the control. In the same variant there were the highest indicators on the chemical composition of tomato fruits. The dry matter content was 7.6 %, sugar - 2.6 %, ascorbic acid - 26.8 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ "ГУМОСТИМ" НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТОВ»

УДК 631.8+635.64

DOI 10.36461/N P.2022.62.2.013

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЯ «ГУМОСТИМ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТОВ

В.И. Грязева, канд. с.-х. наук, доцент; Ю.В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; Н.В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8(412)-628373, email: gryazeva.v.i@pgau.ru

Одним из наиболее перспективных направлений повышения продуктивности томата и качества его урожая является регуляция роста с использованием биологически активных веществ. В условиях ОАО «Пензенский тепличный комбинат» изучено влияние биологически активного удобрения гуминовой природы «Гумостим» на рост, развитие и урожайность томата. Установлено, что применение «Гумостим» на рассадной культуре томата существенно повлияли на скорость наступления фенологических фаз и способствовали более мощному развитию надземной части растений томата. Самый высокий процент завязываемости плодов томата наблюдается у растений, где гумостимом обрабатывали и семена, и растения в фазу цветения и плодоношения, причем процент завязываемости плодов на второй кисти превышает данный процент на первой кисти. Максимально ранний урожай получен при проведении обработки и семян, и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения, и составил 7,1 т/га, что на 1,7 т/га выше, чем на контроле. Доля раннего урожая в общей урожайности по вариантам опыта составила от 19,7 до 20,1 %, при 19,1 % на контроле. Урожайность по вариантам опыта с применением удобрения «Гумостим» варьировала от 30,9 до 35,3 т/га, при 28,3 т/га. Прибавка урожайности по сравнению с контролем составила от 2,6 до 7,0 т/га. Наивысшая семенная продуктивность и с одного растения, и с одного метра квадратного была в варианте совместной обработки и семян, и растений в фазу плодоношения - соответственно 4,41 и 20,99 г, что на 1,0 и 4,75 грамм больше, чем на контроле. В этом же варианте наиболее высокие показатели по химическому составу плодов томата. Содержание сухого вещества составило 7,6 %, сахара - 2,6 %, аскорбиновой кислоты - 26,8 %.

Ключевые слова: гуминовое удобрение «Гумостим», томат, межфазные периоды, вегетативная масса томата, урожайность, биохимический состав плодов.

Для цитирования: Грязева В.И., Корягин Ю.В., Корягина Н.В. Влияние гуминового удобрения «Гумостим» на продуктивность томатов. Нива Поволжья, 2022, 2 (62), с. 1007. DOI 10.36461/NP.2022.62.2.013

Введение

Главная тенденция российского рынка тепличного овощеводства в настоящее время - заметное увеличение производства овощей внутри страны. Данные статистики показывают, что производство овощей защищенного грунта, в том числе и томата, растет ежегодно. Так в 2018 году валовой сбор томата составил 409 тыс. тонн, а в 2019 году 518 тыс. т, что выше на 27 % [1].

Для успешного выращивания томата, особенно в контролируемых условиях, необходим целый ряд приемов, направленных на повышение его продуктивности.

Перспективным направлением является регуляция роста томата с использованием биологически активных веществ, в том числе и гумино-вого удобрения «Гумостим».

Применение гумостима повышает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям внешней среды (засухе, ранним заморозкам, избытку и недостатку минеральных удобрений), ускоряет рост и развитие растений, их корневой системы и надземной массы, способствует более раннему и дружному цветению, созреванию и плодоношению, получению экологически чистой, с высокими вкусовыми качествами и витаминной ценностью продукции, снижает содержание нитратов.

Все это дает возможность не только экономить значительное количество энергии, но и создает благоприятный фон для повышения плодородия грунтов при использовании значительно меньшего количества минеральных удобрений и, как следствие, получать экологически чистую

продукцию [2, 3]. Кроме того, поскольку энергия становится все более труднодоступной и дорогостоящей, биологически активные вещества будут играть возрастающую роль в сохранении энергии благодаря повышению урожайности при их использовании [4].

Поэтому вопросы повышения продуктивности томата в условиях защищенного грунта с использованием биологически активного удобрения гуминовой природы «Гумостим» отличаются новизной, являются актуальными и требуют решения.

Целью исследований являлось изучить влияние гуминового удобрения «Гумостим» на рост, развитие и урожайность томата в условиях Пензенской области.

Методы и материалы

Исследования проводились на базе ОАО «Пензенский тепличный комбинат» на тепличном грунте, путем закладки мелкоделяночных опытов. Состав грунта: торф - 55 %, подзолистая земля - 15 %, навоз - 15 %, опилки - 15 %. Характеристика грунта: содержание гумуса - 4,6 %; рНсол 5,8-6,5, содержание азота 80-120 мг/л вытяжки, фосфора 10-20 мг/л вытяжки, калия 160220 мг/л вытяжки, МдО - 60-70 мг/кг почвы, СаО - 160-220 мг/кг почвы. Все показатели свидетельствуют о достаточном количестве элементов питания для получения качественного и экологически безопасного урожая томата. Площадь делянки 10 м2, повторность трехкратная, размещение делянок рендомизированное. Предшественником растений томата в культурообороте был огурец.

Схема опыта: 1. Обработка семян и растений водой (контроль); 2. Обработка семян гуми-новым удобрением «Гумостим»; 3. Обработка семян и растений гуминовым удобрением «Гумо-стим» в фазу цветения; 4. Обработка семян и растений гуминовым удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения.

Закладка опытов проводилась в соответствии с методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5].

Качество урожая определялось по содержанию сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и общей кислотности. Сахара определялись по Бертрану, сухое вещество - высушиванием, аскорбиновая кислота по Мурри, общая кислотность - титрованием [6].

Объектом исследования являлся томат сорта Шипка, который характеризуется средними темпами роста. Развитие растений идет по генеративному типу. Плоды равномерной зеленой окраски, при созревании ярко красные, 4-5 камерные.

Для сорта характерна хорошая завязывае-мость плодов в неблагоприятных условиях.

Материалом исследования являлось гуми-новое удобрение «Гумостим», разработанное ООО «ИнноТорф».

Область применения препарата: сельское хозяйство (овощеводство, растениеводство, садоводство, лесное хозяйство).

Удобрение «Гумостим» представляет собой темно-коричневую жидкость со специфическим запахом. Хорошо растворим в воде. Обменная кислотность рН 7-9, массовая доля гуминовых кислот 2,4-2,7 %. Препарат относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество), поэтому его можно применять для выращивания экологически чистой овощной продукции, в том числе и томата. Норма расхода рабочего раствора гумостима (0,001 % гуминовых кислот) для обработки семян - 1,5-2 л/кг. Норма расхода концентрата гумостима (1 % гуминовых кислот) - 1,52,0 мл/кг. Норма расхода рабочего раствора Гумостима (0,001 % гуминовых кислот) для обработки растений - 0,15-0,3 л/м2. Норма расхода концентрата Гумостима (1 % гуминовых кислот) - 0,15-0,30 мл/м2 [6].

Результаты и их обсуждение

Продуктивность растения, в том числе и томата, зависит от процессов его роста и развития. Рост и развитие растений понятия взаимосвязанные, но не идентичные. Рост растения - процесс увеличения его размеров и массы. Развитие растения, как процесс, включает в себя несколько этапов: 1. Изменение структуры и функций органов; 2. Переход из одного этапа, органогенеза, в другой; 3. Переход из одной фазы роста в другую. Скорость роста и развития растений совпадают не всегда, однако, в случае с томатами эти два процесса протекают параллельно.

Анализируя продолжительность межфазных периодов и периода вегетации у растений томата при рассадном способе выращивания, можно отметить, что во всех вариантах, где проводили обработку семян и растений томата в разные фазы вегетации, всходы появились на 2-3 дня раньше, чем на контроле.

Использование гуминового удобрения «Гу-мостим» в период вегетации растений томата, а именно в фазы цветения и плодоношения, способствовало снижению периода от всходов до цветения соответственно на 2-3 дня, чем в контроле. При обработке семян этим удобрением период от всходов до цветения был короче, чем на контроле на два дня. На процесс формирования урожая томата влияет продолжительность периода от цветения до созревания. По вариантам опыта продолжительность этого периода составила от 48 до 50 дней. Самым коротким этот период был при обработке и семян и растений гу-мостимом в фазу плодоношения и составил 48 дней, что на два дня короче, чем на контроле.

Продолжительность периода вегетации -важный хозяйственный признак. Анализ опытных данных показал, что самый короткий вегетационный период наблюдался при совместной обработке и семян и растений томата в фазу плодоношения, и составил 92 дня, при 96 на контроле.

Наиболее быстрое развитие томата способствует получению раннего урожая, который реализуется по более высокой цене, повышению общей урожайности, снижению заболеваемости растений.

Цветковые растения, к которым относятся и томаты, состоят из двух основных частей: корней - подземной части и побегов - надземной части. Побегом называется стебель, который несет на себе листья, вырабатывающие питательные вещества, и связывает их с корнями, накапливающими питательные вещества. Цветок можно считать специализированным стеблем с листьями, приспособленными для репродуктивных функций.

Следовательно, мощность надземной части растения - важный показатель его развития [7, 8].

Для нормального хода процесса фотосинтеза растения томата должны сформировать оптимальную вегетативную массу, что будет залогом хорошего урожая томата. В результате исследований установлено, что «Гумостим» способствует развитию более мощной вегетативной массы растений томата. Высота растения в вариантах с гумостимом составляла от 30,5 до 32,6 см, при 27,0 см на контроле. Наибольшая высота растения наблюдалась в варианте при обработке гумостимом семян и растений томата в фазу плодоношения и составила 32,6 см. Длина листа варьировала по вариантам опыта от 15,4 до 16,1 см, при 15,0 см на контроле.

Проведенные исследования показали, что гуминовое удобрение «Гумостим» положительным образом влияет на завязываемость плодов растений томата (табл. 1).

Таблица 1

Влияние гуминового удобрения «Гумостим» на завязываемость плодов томата

Первая кисть Вторая кисть

Вариант опыта ь о ь о Э Ф so ПЗ OV в, ь о ь о Э Ф so ГО OV в, Средняя завязываемость

£ § ^ Ф в ZI i S ^ g 1= л £ т h яс со о ns Z m £ § ^ Ф в ZI i S ^ ¡о 1= л £ т h яс во го Z m на двух кистях, %

Обработка семян и растений водой (контроль) 3,9 2,6 66,7 4,4 2,8 63,6 65,2

Обработка семян гумостимом 4,2 2,9 69,0 4,6 3,2 66,9 69,3

Обработка семян и растений гумостимом в фазу цветения 4,2 3,0 71,4 4,7 3,4 72,3 71,9

Обработка семян и растений гумостимом в фазу плодоношения 4,5 3,3 73,3 4,8 3,6 75,0 74,2

Потенциальная возможность растения томата определяется числом цветков, где прошел нормально процесс оплодотворения, который заканчивается завязыванием плодов.

Завязываемость - показатель, характеризующий какие условия были созданы для реализации генетического потенциала растений томата. Для обеспечения раннего урожая у томата важны первая и вторая кисти, на которых формируется основная масса раннего урожая.

В результате исследований установлено, что наиболее оптимальной является обработка гумостимом и семян и растений в фазу цветения, так как наблюдается наивысший процент завязы-ваемости плодов.

В контрольном варианте, где применялась вода для обработки семян и растений, наблюдается минимальный процент завязываемости как на I и II кистях (66,7 % и 63,6 % соответственно), так и в среднем на двух кистях (65,2 %).

Максимальный процент завязываемости плодов наблюдается у растений томата, на варианте обработки семян и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения - 74,2 %. Наименьший процент завязываемости плодов наблюдается у растений на варианте, где была проведена обработка этим удобрением семян - 69,3 %.

Таким образом можно отметить, что самый высокий процент завязываемости плодов томата наблюдается у растений, где гумостимом обрабатывали и семена, и растения в фазу цветения и плодоношения, причем процент завязываемости плодов на второй кисти превышает данный процент на первой кисти.

Урожайность любой культуры зависит от способности растения использовать энергию фотосинтеза на вегетативный рост и образование семян и плодов. Для обеспечения потребителей ценной овощной продукцией важно получить ранний урожай [9].

Исследования показали, что ранняя урожайность плодов томата увеличивалась под влиянием гуминового удобрения «Гумостим» и находилась в пределах 6,1-7,1 т с 1 га (табл. 2).

Прибавка урожайности относительно контрольного варианта составила от 0,7 до 1,7 т/га. Максимальный ранний урожай получен при

проведении обработки и семян, и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения и составил 7,1 т/га, что на 1,7 т/га выше, чем на контроле. Доля раннего урожая в общей урожайности по вариантам опыта составила от 19,7 до 20,1 %, при 19,1 % на контроле.

Таблица 2

Влияние гуминового удобрения «Гумостим» на раннюю и общую урожайность томата

Ранняя Индекс Урожайность, т с 1 га Отклонение

Вариант урожайность, раннеспелости от контроля

т с 1 га % т с 1 га, + %

Обработка семян и растений водой (контроль) 5,4 100,0 28,3 - 100,0

Обработка семян гумостимом 6,1 112,9 30,9 +2,6 109,2

Обработка семян и растений гумостимом в фазу цветения 6,6 122,2 33,0 +4,7 116,6

Обработка семян и растений гумостимом в фазу плодоношения 7,1 131,5 35,3 +7,0 124,7

НСР05 1,774

Более объективную оценку изучаемого приема по хозяйственной скороспелости дает индекс раннеспелости (ИР), который рассчитывали по формуле, предложенной Х. Даскаловым [7]. Чем выше этот показатель, тем выше ранний урожай томатов. Анализ опытных данных показал, что наибольший индекс раннеспелости наблюдается при совместной обработке и семян, и растений удобрением «Гумостим» и составил 131,5 %.

Любой технологический прием должен обеспечивать повышение урожайности (табл. 2).

В результате исследований установлено, что урожайность по вариантам опыта с применением удобрения «Гумостим» варьировала от 30,9 до 35,3 т/га, при 28,3 т/га. Отклонение от контроля составило от 2,6 до 7,0 т/га. Прибавка урожайности достоверна (НСР05 = 1,774).

Наиболее эффективно обрабатывать гумо-стимом и семена, и растения в фазу плодоношения, так как прибавка урожайности по сравнению с контролем составила 7,0 т/га.

Структура урожая

Таким образом, можно сделать вывод, что между изучаемыми вариантами существует положительное взаимодействие: прибавка урожайности от их совместного действия значительно выше, чем при раздельном применении.

Структура урожая (табл. 3) также показывает, что совместная обработка и семян, и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения эффективнее, чем раздельная обработка. Так количество плодов на одном растении при обработке семян составило 15,7 штук, а при обработке и семян и растений в фазу цветения 16,1 штук и в фазу плодоношения 16,2 штук, при 15,1 штук на контроле. Средняя масса плода составила по вариантам опыта от 60,2 до 62,3 г, при 57,9 г на контроле. Эти два показателя определяют показатель массы плодов с растения. Наибольшая масса плодов с растения наблюдалась в варианте совместной обработки и семян, и растений удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения и составила 1009,3 г, что на 135,0 г больше, чем в контрольном варианте.

Таблица3

плодов томата

Количество Средняя Масса с одного растения, г Урожайность, т/га

Вариант опыта плодов на одном масса

растении, шт. плода, г

Обработка семян и растений водой (контроль) 15,1 57,9 874,3 28,3

Обработка семян гумостимом 15,7 60,2 945,1 30,9

Обработка семян и растений гумостимом в фазу цветения 16,1 61,9 996,6 33,0

Обработка семян и растений гумостимом в фазу плодоношения 16,2 62,3 1009,3 35,3

Таким образом, наиболее оптимальными элементы структуры урожая были на вариантах с удобрением из торфа «Гумостим».

Выход семян зависит от строения и размера плода и составляет от 0,1-0,05 до 1 % его массы. Больше семян бывает в небольших по массе малокамерных плодах.

В зависимости от количества семенных камер плоды разделяют на малокамерные (2-3), среднекамерные (4-5) и многокамерные (> 6). Если семенных камер меньше 4-5, то они, как правило, расположены правильно, симметрично. Неправильное асимметричное расположение семенных камер свойственно более крупным, мясистым плодам [10-12].

Анализ семенной продуктивности плодов томата показал, что наиболее оптимальна совместная обработка семян и растений томата гу-мостимом в фазы цветения и бутонизации, так как в этих вариантах выход семян с плода, соцветия, растения и с 1 м2 выше, чем в варианте обработки семян и на контроле и составил соответственно 0,24; 0,24; 0,77;0,79; 3,89; 4,41; 18,52 и 20,99 грамм.

Наивысшая семенная продуктивность и с одного растения, и с одного метра квадратного была в варианте совместной обработки и семян, и растений в фазу плодоношения - соответственно 4,41 и 20,99 г, что на 1,0 и 4,75 грамм больше, чем на контроле.

Биохимический анализ плодов томата свидетельствует о том, что применение удобрения из торфа «Гумостим» способствует его оптимизации.

Наибольший процент сухого вещества содержится в плодах в варианте совместной обработки и семян, и плодов гумостимом в фазу плодоношения, и составил 7,6 %, при 5,9 % на контроле. В этом варианте в плодах наблюдалось наибольшее содержание сахара - 2,6 % и

аскорбиновой кислоты - 26,8 мг/%. На фоне повышенного содержания сахаров наблюдается наиболее низкая общая кислотность - 0,72 %, что ниже, чем на контроле, на 0,03 %.

Заключение

Применение удобрения «Гумостим» на рассадной культуре томата существенно повлияло на скорость наступления фенологических фаз. Самый короткий вегетационный период наблюдался при совместной обработке и семян, и растений томата в фазу плодоношения и составил 92 дня, при 96 на контроле. Проведенные обработки семян и растений томата в разные фазы развития способствовали более мощному развитию надземной части растений томата. Наибольший процент завязываемости плодов - 74,2 % наблюдается у растений томата на варианте обработки и семян, и растений гуминовым удобрением «Гумостим» в фазу плодоношения. В этом же варианте получен максимальный ранний урожай, который составил 7,1 т/га, что на 1,7 т/га выше, чем на контроле. Доля раннего урожая в общей урожайности по вариантам опыта составила от 19,7 до 20,1 %, при 19,1 % на контроле.

Урожайность по вариантам опыта с применением гумостима варьировала от 30,9 до 35,3 т/га, при 28,3 т/га. Отклонение от контроля составило от 2,6 до 7,0 т/га. Наивысшая семенная продуктивность и с одного растения, и с одного метра квадратного была в варианте совместной обработки и семян, и растений в фазу плодоношения - соответственно 4,41 и 20,99 г, что на 1 и 4,75 грамм больше, чем на контроле. Биохимический анализ плодов томата свидетельствуют о том, что применение удобрения «Гумостим» способствует его оптимизации. Наибольший процент сухого вещества содержится в плодах в варианте совместной обработки и семян, и плодов гумостимом в фазу плодоношения, и составил 7,6 %, при 5,9 % на контроле.

Литература

1. Король В.Г. Гибриды томата, рекомендуемые для выращивания в условиях светокультуры. Овощи России, 2021, № 4, с. 71-77.

2. Корягин Ю.В., Е.Г. Куликова, А.А. Блинохватов, Н.В. Корягина, Е.В. Надежкина. Биологизация технологии закрытого грунта в получении экологически чистой продукции. Проблемы региональной экологии, 2020, № 1, с. 106-110.

3. Muter O., Limane B., Strikauska S., KLavins M. Effect of humic-rich peat extract on plant growth and microbial activity in contaminated soil. Material Science and Applied Chemistry, 2015, № 32, p. 68-74.

4. Грязева В.И. Влияние стимулятора роста Бигус на продолжительность периода вегетации у столовой свеклы. Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки. Пенза, 2015, с. 161-163.

5. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Москва: Агропромиздат, 1992, 351 с.

6. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. Москва, 1979, 82 с.

7. Алпатьев А. В. Помидоры. Москва: Колос, 1981, 304 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. Москва: Росагропромиздат, 1990, 190 с.

9. Никелл Л.Д. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. Москва: Колос, 1984, 192 с.

10. Lebedeva T.B., Nadeshkin S.M., Koryagin J. V., Nadeshkina E.V. Biological means of leached black soil fertility. Niva Povolzhya, 2007, № 1 (2), p. 7-10.

11. Корягин Ю.В., Корягина Н.В., Куликова Е.Г., Галиуллин А.А. Качество получаемой продукции при использовании микробиологических удобрений в технологии возделывания сельскохозяйственных. Сурский вестник, 2020, № 3 (11), с. 38-43.

12. Куликова Е.Г., Климова О.А. Оценка применения биопрепарата Агрика на огурце в условиях АО «Пензенский тепличный комбинат». Сурский вестник, 2018, № 2 (2), с. 13-16.

UDC 631.8+635.64

DOI 10.36461/N P.2022.62.2.013

INFLUENCE OF THE HUMIN FERTILIZER "GUMOSTIM" ON TOMATO PRODUCTIVITY

V.I. Gryazeva, Candidate of Agricultural sciences, assistant-professor; Y.V. Koryagin, Candidate of Agricultural sciences, assistant-professor; N.V. Koryagina, Candidate of Agricultural sciences, assistant-professor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, tel. 8(412)-628373, email: gryazeva.v.i@pgau.ru

One of the most promising areas of improving the productivity of tomato and the quality of its yield is the regulation of growth using biologically active substances. Under the conditions of OAO "Penzensky Teplichny Combinat" the effect of biologically active fertilizer of humic nature "Gumostim" on the growth, development and yield of tomato was studied. It was found that the application of "Gumostim" on the tomato seedling crop significantly affected the rate of phenological phases and contributed to a more powerful development of the above-ground part of the tomato plants. The highest percentage of fruit setting was observed in tomato plants where Gumostim was applied to both seeds and plants during the flowering and fruiting phase, and the percentage of fruit setting on the second brush was higher than on the first brush. The earliest yield was obtained when the treatment of both seeds and plants with the fertilizer Gumostim in the phase of fruiting, and was 7.1 t/ha, which was 1.7 t/ha higher than the control. The share of early harvest in the total yield was 19.7 to 20.1 %, compared to 19.1 % in the control. Yields for the variants of the experiment with the fertilizer Gumostim varied from 30.9 to 35.3 t/ha, with 28.3 t/ha. The increase in yields compared to the control was from 2.6 to 7.0 t/ha. The highest productivity per plant and per square metre was in the variant of joint treatment of seeds and plants during the fruiting phase, 4.41 g and 20.99 g respectively, which was 1.0 g more and 4.75 g more than in the control. In the same variant there were the highest indicators on the chemical composition of tomato fruits. The dry matter content was 7.6 %, sugar - 2.6 %, ascorbic acid - 26.8 %.

Keywords: humic fertiliser Gumostim, tomato, interphase periods, tomato vegetative mass, yield, biochemical composition of fruit.

References

1. Korol V.G. Tomato hybrids recommended for cultivation under photoculture conditions. Vegetable crops of Russia (Ovoshchi Rossii), 2021, № 4, p. 71-77.

2. Koryagin Y.V., Kulikova E.G., Blinokhvatov A.A., Koryagina N.V., Nadezhkina E.V. Biologization of closed ground technology in obtaining environmentally friendly products. Regional Environmental Issues, 2020, № 1, p. 106-110.

3. Muter O., Limane B., Strikauska S., Klavins M. Effect of humic-rich peat extract on plant growth and microbial activity in contaminated soil. Material Science and Applied Chemistry, 2015, № 32, p. 68-74.

4. Gryazeva V.I. Influence of growth stimulant Bigus on duration of vegetation period in table beet. Education, Science, Practice: Innovative Aspect: Proceedings of the International Scientific-Practical Conference dedicated to the Day of Russian Science. Penza, 2015, p. 161-163.

5. Belik V.F. Methodology of experimental work in vegetable growing and melon growing. Moscow: Agropromizdat, 1992, 351 p.

6. Methodology of field experiment in vegetable growing and melon growing. Moscow, 1979, 82 p.

I. ALpatyev A. V. Tomatoes. Moscow: KoLos, 1981, 304 p.

8. Gavrish S.F., GaLkina S.N. Tomato: cultivation and processing. Moscow: Rosagropromizdat, 1990, 190 p.

9. NickeLL L.D. Plant Growth Regulators. Application in agriculture. Moscow: KoLos, 1984, 192 p.

10. Lebedeva T.B., Nadeshkin S.M., Koryagin J. V., Nadeshkina E.V. BioLogicaL means of Leached bLack soiL fertiLity. Niva PovoLzhya, 2001, № 1 (2), p. 1-10.

II. Koryagin Y.V., Koryagina N.V., KuLikova E.G., GaLiuLLin A.A. QuaLity of the obtained products when using microbioLogicaL fertiLizers in agricuLturaL cuLtivation technoLogy. Surskiy Vestnik, 2020, № 3 (11), p. 38-43.

12. KuLikova E.G., KLimova O.A. EvaLuation of Agrika biopreparation appLication in cucumber in AO " Penzensky TepLichny Combinat" conditions. Surskiy Vestnik, 2018, № 2 (2), p. 13-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.