11. Skopintseva, Ye. Manufacturers are in favour of turkey / Ye. Skopintseva // Economics and life. -2012. - № 20 (9436). - P. 38-42.
12. Morar, M. A. Prospects for the development of production of turkey in Russia / M. A. Morar, Ye. S. Vyskrobova // Molodoy uchony. - 2016. - No. 14. - P. 368-371.
13. Morar, M. A. Commodity characteristics of turkey meat / M. A. Morari, Ye. S. Vyskrobova // Materials of XI International scientific-practical conference "Quality products, technology and education", Magnitogorsk. - 2016. - P. 150-156.
14. Shevchenko, A. I. System of breeding turkeys / A. I. Shevchenko // Poultry and poultry products. - 2010. - No. 6. - P. 23-25.
15. Shevchenko, A. I. Perspectives of development of turkey-keeping in the regions of Russia / A. I. Shevchenko // Poultry and poultry products. - 2012. - No. 5. - P. 24-26.
УДК 631.878+635.1/.8
ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; Н. В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, т. 8 (8412) 629-386, e-mail: [email protected]
Проведенная оценка месторождений торфа Пензенской области показала, что в настоящее время его эксплуатационные запасы, представлены исключительно торфом низинных болот, который представляет наибольший интерес с точки зрения использования в сельскохозяйственном производстве. В вегетационном и микрополевом опытах изучали использование торфа в качестве компонента почвогрунтов для выращивания рассады и производства гуминовых удобрений. Установлено, что качественную рассаду томата и огурца можно вырастить при использовании торфа в сочетании с отходами грибного производства в качестве компонентов рассадного грунта. Низинный торф можно использовать в качестве сырья для производства гуминовых удобрений (Гумостим и др.), так как данные гуминовые препараты способствуют повышению урожайности и качества плодов овощных культур с получением условного чистого дохода до 505 тыс. рублей на гектар.
Ключевые слова: торф, гуминовые удобрения, Гумостим, томат, огурец, рассада овощных культур, периоды вегетации, архитектоника растений томата, структура ранней и общей урожайности, семенная продуктивность, химический состав плодов томата.
Введение. Торф - важнейшее полезное ископаемое, использование которого в сельскохозяйственном производстве имеет большое значение. Без него невозможна реализация современных технологий выращивания шампиньонов, так как он является важнейшим компонентом покровной земли, обеспечивающей завязывание плодовых тел и формирование урожая грибов. Торф обладает способностью улучшать почвенную структуру, что делает его незаменимым компонентом для приготовления различных грунтов для выращивания овощных и декоративных культур. Он содержит гуминовые кислоты, на основе которых разработано большое количество препаратов и почвогрунтов, стимулирующих рост и развитие растений: ГУМИ, Гу-мисол-Н, Гумимакс, Флора, Садовая земля, Фиалка, Торфолин, Суперкомпост Пикса, Суперудобрение Агровит-Кор, торфяные таблетки, Гумостим и др. Кроме того, торф широко используется в качестве субстрата для культур азотфиксирующих бактерий.
На основе их композиций производится довольно широкий ассортимент земле-удобрительных препаратов, принадлежащих к различным систематическим группам, - Флавобактерин, Мизорин, Ризоплан, Ризоагрин, Агрофил, Ризоторфин, Агрика и др. препараты, которые прошли апробацию на зерновых, зернобобовых, технических и овощных культурах [6-10].
Целью данной работы была оценка торфа из месторождений Пензенской области с точки зрения его использования в сельскохозяйственном производстве.
В ходе выполнения работ решались следующие научные задачи: 1) изучить особенности болотных экосистем Пензенской области и дать оценку экологических проблем, связанных с их разработкой; 2) определить физико-химические показатели торфа из верховых, переходных и низинных болот; 3) исследовать возможность использования торфа в качестве компонента покровной земли для выращивания шампиньонов и грунтов для выращивания
рассады овощных культур; 4) изучить влияние препарата Гумостим, полученного из торфов Земетчинского района Пензенской области, на развитие растений.
Методы исследований. Изучение растительного покрова торфяных болот осуществлялось общепринятыми геоботаническими методами на территориях Горо-дищенского, Земетчинского, Камешкирско-го, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Пензенского и Сосновоборского районов с 2007 по 2017 г. [12]. Для определения видов растений использовались определители, изданные в последние годы [13]. Отбор проб торфа проводился на территориях Лопатинского, Лунинского, Сердобского и Земетчинского районов. Изучение химического состава образцов осуществлялось в Испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства ФГБУ ГЦАС «Пензенский» с использованием методик (ГОСТ, РД), прошедших государственную аттестацию.
Решение поставленных в исследованиях задач проводилось в вегетационном и микрополевом опытах [1, 14]. В вегетационном опыте проводили изучение возможности использования торфа в качестве компонента грунтов для выращивания рассады овощных культур по следующей схеме:
1. Торф 70 % + перегной 20 % + речной песок 10 % (контроль);
2. Торф 70 % + отходы грибного производства 20 % + речной песок 10 %;
3. Торф 50 % + отходы грибного производства 40 % + речной песок 10 %;
4. Торф 30 % + отходы грибного производства 60 % + речной песок 10 %;
5. Торф 10 % + отходы грибного производства 80 % + речной песок 10 %;
6. Торф 10 % + отходы грибного производства 90 %.
Изучение влияния гуминового удобрения Гумостим, разработанного ООО «Ин-ноТорф» и полученного из торфа месторождений Земетчинского района, на урожайность томата проводили в микрополевом опыте по следующей схеме:
1. Обработка семян и растений водой (контроль);
2. Обработка семян Гумостимом;
3. Обработка растений Гумостимом в фазу цветения;
4. Обработка растений Гумостимом в фазу плодоношения.
Результаты исследований. Торфяные болота Пензенской области привлекали к себе внимание ученых конца XIX - начала XX в. Первые сведения о них на тер-
ритории, входящей в настоящее время в состав Пензенской области, приводятся в работах В. И. Лапинского, Б. А. Келлера и И. А. Шульги. В 20-40-е годы XX в. торфяные болота региона изучали В. С. Докту-ровский (1925), А. А. Чигуряева (1937, 1941), И. И. Спрыгин (1986) (посмертная публикация). Большая работа по изучению торфяных болот Пензенской области была проведена в последние десятилетия [2, 3].
Разведка и детальная инвентаризация торфяного фонда Пензенской области проводилась в начале сороковых годов ХХ в. На первое января 1943 г. область располагала запасами порядка 133383 тыс. м3 торфа-сырца. Общая площадь месторождений в границах промышленной залежи составляла 7208 га. В годы Великой Отечественной войны, когда Донбасс был оккупирован немцами, торф приобрел огромное значение как местное топливо. Поэтому значительная часть ресурсов была выработана. При этом в первую очередь использовался бурый торф верховых и переходных болот, характеризующийся наименьшей зольностью.
Около 85 % торфяников Пензенской области относятся к низинному типу. Они залегают преимущественно в эрозионных формах рельефа - поймах рек и балках. В связи с этим их очертания обычно имеют вытянутую форму. Растительность низинных торфяников довольно разнообразна. Она зависит от степени их увлажнения. При избыточном и достаточном увлажнении развиваются осоковые, осоково-тростниковые и осоково-рогозовые ассоциации. В условиях проточного грунтового питания на торфяниках доминирует древесная растительность с преобладанием ольхи клейкой. Травяной ярус образуют различные виды осок, тростник и виды разнотравья: крапива двудомная, лабазник вязолистный, страусник обыкновенный и др. На более сухих торфяниках роль доминанта древесного яруса переходит к березе пушистой, а на болотах, расположенных среди безлесных пространств, - к иве пепельной. Основные ресурсы низинного торфа сосредоточены по долинам р. Вад в Вадинском и Пачелмском районах, по р. Выша в Земет-чинском, по р. Сура в Городищенском и по р. Хопер в Сердобском районе.
Торфяники верхового и переходного типов в нашем регионе оказываются приуроченными, в основном, к водоразделам и надпойменным террасам, сложенным песками. В этих условиях в результате деятельности ветра формировались котловины выдувания и протекали суффозионные процессы - вымывание легких материнских
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 63
пород грунтовыми водами, способствующее проседанию грунтов. В них формировались озера, процесс зарастания которых обычно происходит также с поверхности акватории в результате образования сплавины - слоя из живых и отмерших растений. Ее основу обычно составляют растения с длинными, стелющимися по воде корневищами: белокрыльник болотный, сабельник болотный и др. На сплетениях корневищ поселяются сфагновые мхи.
Сплавина постепенно разрастается в ширину и в толщину, застилая поверхность озера и трансформируя его в сплавинное болото. Постепенно сфагновые мхи становятся основными доминантами среди авто-трофных растений, которые играют ведущую роль в болотных экосистемах.
Наряду с мхами на сплавине поселяются различные виды осок, пушицы, а также древесные растения - береза пушистая и различные виды ив.
Болота верхового и переходного типов являются резерватами местообитаний специфичных только для них видов растений. Это объясняется тем, что сфагновые мхи -основные доминанты рассматриваемых сообществ - создают в них особую среду обитания. Благодаря жизнедеятельности мхов снижаются показатели рН. В результате создается своеобразная ацидофильная среда обитания. Торфонакопление способствует переходу элементов минерального питания в связанное, недоступное для растений состояние. В связи с этим здесь обитают стенотопные виды, специфичные для рассматриваемых экото-пов. Это багульник болотный, болотный мирт обыкновенный, голубика, ива лапландская, ива черничная, клюква болотная, подбел белолистник, росянка английская, росянка круглолистная. Все они являются редкими для региона, что послужило основанием для занесения их в Красную книгу Пензенской области [11].
По качеству торфа торфяники низинного и переходного типов отличаются друг от друга. В залежах низинного торфа доминируют торфа лесной группы, т. е. осоково-древесного и тростниково-древесного состава. Несколько реже встречаются торфа травяной группы - осоково-тростниковые, осоковые и тростниковые. Еще более редкими являются осоково-гипновые и гипно-вые торфа. Торфа рассматриваемой группы характеризуются высокой зольностью -от 17 до 40 %. Кислотность также колеблется в широких пределах - от 5,4 до 7 и даже 7,5.
Разработка торфяных месторождений сопряжена с рядом экологических проблем.
Экосистемы болот верхового и переходного типов в Пензенской области сильно нарушены торфоразработками, которые особенно активно проводились в годы Великой Отечественной войны. В связи с оккупацией Донбасса немецкими захватчиками донецкий уголь пришлось заменять местными видами топлива, в частности торфом. В связи с этим разрабатывались в первую очередь болота верхового и переходного типа, торфяные залежи которых характеризовались малой зольностью и высокими топливными качествами по сравнению с низинными торфяниками. Поэтому ресурсы торфа подобного типа в настоящее время в регионе исчерпаны. Большинство верховых и переходных болот расположены в пределах Бессоновского, Кузнецкого, Лопа-тинского, Лунинского, Никольского и Со-сновоборского районов и входят в систему особоохраняемых природных территорий Пензенской области [4]. Кроме того, как было показано выше, эти болота являются резерватами обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Пензенской области [11].
В настоящее время эксплуатацинные запасы в Пензенской области представлены исключительно торфом низинных болот, который представляет наибольший интерес с точки зрения использования в сельскохозяйственном производстве. Его ресурсы были частично использованы в 60-е годы ХХ в., когда торф вывозился на поля в качестве органического удобрения. Эксплуатация оставшихся запасов также осложняется тем, что значительная часть месторождений находится в водоохранных зонах рек. Их разработка сопряжена с рядом экологических проблем. Как показали наши исследования, вода, стекающая с торфоразработок, оказывается сильно загрязнена фенолами - до 20 и более ПДК, источником которых является торф. Поэтому запрет на разработку торфа в водоохранных зонах вполне обоснован [2].
Как показали наши исследования, торф низинных болот Лопатинского и Сердобско-го районов по своим физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к нему, как к компоненту покровной земли для выращивания шампиньонов. Однако из-за высоких показателей рН его содержание в ней не может превышать 70 %. Чтобы сбалансировать кислотность и содержание органического вещества, в смесь необходимо добавлять привозной верховой торф [5].
Определенную перспективу использование торфа имеет при выращивании рассады с применением отходов грибного
Биометрические показатели рассады овощных культур перед высадкой в теплицу
Вариант опыта Томат сорта Ямал Огурец сорта Теща
Высота стебля, см Диаметр стебля, см Количество сформировавшихся на растении Возраст рассады, дни Длина,см Диаметр, см Возраст рассады, дни
листьев, шт. цветочных кистей, шт. стебля гипокотиля (подсемя-дольного колена) гипокотиля (подсемя-дольного колена) нижних листьев
1 10,2 0,4 5 - 38 20,8 5,1 0,8 14,0 38
2 10,8 0,6 5 - 36 21,5 5,0 0,8 14,8 36
3 11,0 0,7 5 - 35 22,0 4,9 0,9 15,9 35
4 11,5 0,7 5 - 35 22,5 4,8 0,9 16,8 35
5 12,0 0,8 5 1 33 23,4 4,5 1,0 17,2 33
6 12,2 0,8 5 1 34 23,2 4,7 0,9 17,0 34
1. Торф - 70 % + перегной - 20 %+ речной песок - 10 % (контроль); 2. Торф - 70 % + отходы грибного производства 20 % + речной песок - 10 %; 3. Торф - 50 % + отходы грибного производства 40 % + речной песок - 10 %; 4. Торф - 30 % + отходы грибного производства 60 % + речной песок - 10 %; 5. Торф - 10 % + отходы грибного производства 80 % + речной песок - 10 %; 6. Торф - 10 % + отходы грибного производства 90 %.
производства в качестве компонента рассадного грунта.
Наши исследования по эффективности применения торфа совместно с отходами грибного производства в качестве компонента рассадного грунта показали, что всходы растений томата и огурца во всех вариантах появились практически одновременно, но их появление было очень неравномерным. Первыми массовые всходы появились у растений томата на восьмой день после посева (80 %) и огурца на третий день после посева (78 %) на варианте, где был использован почвогрунт следующего соотношения: (торф 10 % + ОГП 80 % + речной песок 10 %). Наименьшее количество всходов на почвогрунте при соотношении торф 70 % + ОГП 20 % + речной песок 10 % было отмечено у растений томата на первый день учета (на шестой день после посева) - 35 %, а у растений огурца на первый день учета (на третий день после посева) - 45 % по сравнению с контрольным вариантом, где взошло 20 и 15 % соответственно.
Также большое практическое значение может иметь оценка динамики развития высоты рассады растений томата и огурца. Как свидетельствуют наши опыты по действию торфа на динамику развития рассады, на всех вариантах средняя скорость прироста колебалась в пределах от 0,68 см (контроль) до 0,94 см в сутки у рассады томата и от 0,90 до 1,0 см у огурца. Наиболее динамично развивалась рассада томата на почвогрунте следующего соотношения: (торф 10 % + ОГП 80 % + речной песок 10 %), где средняя
скорость прироста рассады в сутки составила 0,94 у томата.
Биометрические показатели роста и развития рассады томата (высота и диаметр стебля, количество сформировавшихся на растении листьев и цветочных кистей) и огурца (длина стебля и подсемя-дольного колена и их диаметр, а также диаметр нижних листьев) показали, что на вариантах, где был использован торф совместно с отходами грибного производства в качестве компонентов рассадного грунта, были значительно выше, чем в контрольном варианте. Рассада томата в возрасте 30 дней (с высотой стебля 16,2 см, диаметром 1,0 см и пятью листьями, с двумя сформировавшимися на растении цветочными кистями) и огурца в возрасте 29 дней (с длиной стебля - 29,9 см, длиной подсе-мядольного колена 4,4 см, диаметром стебля 1,2 и нижних листьев 21,8 см) была выращена в почвогрунте следующего соотношения: торф 10 % +ОГП 80 % + речной песок 10 % (табл.1).
Таким образом, качественную рассаду томата и огурца можно вырастить при использовании торфа в сочетании с отходами грибного производства в качестве компонентов рассадного грунта.
Торф изученных месторождений можно использовать и в качестве сырья для производства гуминовых удобрений - Гумо-стима и др.
Наши исследования по изучению влияния гуминового удобрения из торфа Гумо-стим на продуктивность растений томата показали, что наиболее медленно развивались томаты в контрольном варианте,
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 65
Влияние гуминового удобрения Гумостим на урожайность плодов томата
Вариант опыта Урожайность, т/га Отклонение от контроля
т/га %
Обработка семян и растений водой (контроль) 28,3 - 100,0
Обработка Гумостимом семян 30,9 +2,6 109,2
Обработка Гумостимом семян и растений в фазу цветения 33,0 +4,7 116,6
Обработка Гумостимом семян и растений в фазу плодоношения 35,3 +7,0 124,7
НСР05 1,774
период от всходов до созревания составил 95,9 дней. Самым быстрым развитием характеризовались растения томата, выращенные на варианте с обработкой семян и растений Гумостимом в фазу плодоношения, у которых период до созревания составил 92,1 дня, что на 3,8 дня меньше, чем в контрольном варианте. В варианте с обработкой семян и растений томата Гумо-стимом в фазу цветения от всходов до созревания прошло 93,0 дня.
Анализ влияния Гумостима на мощность развития надземной части растений томата показывает, что семена и растения, не обработанные Гумостимом (контроль), имеют наименьшую высоту и среднюю длину листа (27,5 см и 15,1 см соответственно) и наименьшее количество пасынков (4,6 шт.). Несколько мощнее развита надземная часть у растений томатов на вариантах с обработкой семян и обработкой семян и растений Гумостимом в фазу цветения. Самыми мощными оказались растения после обработки семян и растений томата Гумостимом в фазу плодоношения: высота растений 32,3 см; количество пасынков 5,7 штук; средняя длина листа 16,1 см.
Проведенные исследования показали, что гуминовый препарат положительно влияет на завязываемость плодов растений томата. В контрольном варианте наблюдается минимальный процент завязы-ваемости как на I и II кистях (66,7 % и 63,6 % соответственно), так и в среднем на двух кистях (65,2 %). Максимальный процент завязываемости плодов наблюдается у растений томата на варианте с обработкой Гумостимом семян и растений в фазу плодоношения - 74,2 %. Наименьший процент завязываемости плодов у растений отмечен на варианте, где была проведена обработка семян Гумостимом, - 69,3 %.
Анализ влияния гуминового удобрения Гумостим на раннюю урожайность томатов позволяет отметить, что количество раннего урожая плодов томата увеличивается под влиянием исследуемого препарата по-разному. Наименьшее количество раннего урожая относительно контрольного варианта отмечается в варианте с обработкой
семян томата Гумостимом, разница составляет +0,7 т/га. Максимальное количество раннего урожая наблюдается на варианте обработки Гумостимом семян и растений в фазу плодоношения, при этом разница с контролем составила +1,7 т/га. Что касается доли раннего урожая в общей урожайности, то данный показатель достигает наибольшего значения в варианте с использованием Гумостима для обработки семян и растений в фазу плодоношения -20,1 %.
Под влиянием Гумостима урожайность плодов растений томата увеличивается в следующей последовательности (табл. 2). Наибольшее отклонение от контрольного варианта было отмечено при обработке Гумостимом семян и растений в фазу цветения (4,7 т/га) и обработке семян и растений в фазу плодоношения (7,0 т/га), урожайность в среднем за 3 года при этом составляет 33,0 т/га и 35,3 т/га соответственно. Расчет НСР0,5 показывает, что по всем трем вариантам при обработке растений томата получена существенная прибавка по урожайности плодов. Таким образом, использование данного гуминового удобрения является достоверно обоснованным.
Учеными установлено, что многие биологически активные регуляторы роста способствуют развитию плодов у растений, и особенно эффективны они на культурах с многосемянными плодами, к которым относится и томат [15-18]. Этот факт подтверждается и проведенными нами исследованиями. Максимальные показатели структуры урожая характерны для варианта с обработкой Гумостимом семян и растений в фазу плодоношения: количество плодов на одном растении 16,2 штук; средняя масса плода 62,3 г, в итоге масса плодов с одного растения составила 1009,3 г, что на 135,0 г больше, чем в контрольном варианте. Урожайность плодов томата на этом же варианте составила 35,3 т/га. Наименьшие показатели структуры урожая характерны для варианта, где была проведена обработка Гумостимом семян перед посевом. Масса с одного растения составила 945,1 г, что всего на 70,8 г больше,
чем в контрольном варианте (обработка семян перед посевом водой).
Анализ семенной продуктивности плодов томата под влиянием гуминового препарата Гумостим, показал, что выход семян с 1 м2 максимален в варианте с обработкой Гумостимом семян и растений в фазу плодоношения (больше контрольного варианта на 4,75 г), а меньший - в варианте с обработкой семян Гумостимом (разница с контролем 0,14 г). Аналогичная последовательность увеличения выхода семян под влиянием гуминового удобрения наблюдается при анализе их выхода с одного растения и с одного соцветия, тогда как выход семян из одного плода в вариантах с применением Гумостима в разные фазы развития растений томата практически одинаков.
Полученные данные по химическому составу плодов томата в ходе исследований показывают, что все растения томата, обработанные Гумостимом в разные фазы развития растений, формируют плоды, в которых доля сухого вещества, сахара и аскорбиновой кислоты превышает аналогичные показатели в контрольном варианте. Наиболее высокие показатели наблюдались у плодов растений томата на варианте с обработкой Гумостимом семян перед посевом и растений в фазу плодоношения: содержание сухого вещества составило 7,6 %, сахара - 2,6 %, аскорбиновой кислоты - 26,8 %.
Уровень экономических показателей очень важен при производстве продукции овощеводства в современных экономических условиях ведения сельского хозяйства. Результаты исследований экономической эффективности выращивания томатов
показывают, что действие Гумостима позволяет получать достаточно значительную прибавку урожая при относительно небольших энергетических затратах. Наибольший условный чистый доход получен в варианте опыта с обработкой семян томата перед посевом и растений в фазу плодоношения - 504,755 тыс. руб./га.
Выводы. 1. В настоящее время эксплуатационные запасы торфа в Пензенской области представлены исключительно торфом низинных болот. В них доминируют торфа лесной группы, т. е. осоково-древес-ного и тростниково-древесного состава. Несколько реже встречаются торфа травяной группы - осоково-тростниковые, осоковые и тростниковые. Еще более редкими являются осоково-гипновые и гипновые торфа.
2. Разработка торфяных месторождений сопряжена с рядом экологических проблем. Экосистемы болот верхового и переходного типов являются резерватами обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Пензенской области. Кроме того, значительная часть месторождений торфа находится в водоохранных зонах рек.
3. Низинный торф месторождений, расположенных в Пензенской области, может быть использован как компонент для приготовления покровной земли при выращивании шампиньонов, почвогрунтов, предназначенных для выращивания качественной рассады томата и огурца, а также производства гуминовых удобрений, которые способствуют повышению урожайности и качества плодов томата с получением условного чистого дохода 504,755 тыс. рублей на гектар.
Работа выполнена за счет внутривузовского гранта для проведения научных исследований, финансируемых ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ.
Литература
1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. -351 с.
2. Зайдфудим, П. Х. Стратегия и механизмы инновационного развития долины реки Суры / П. Х. Зайдфудим, А. И. Иванов, В. Н. Чупис //(конвергентное проектирование) т. I «Мониторинг экологической ситуации в бассейне реки Суры в пределах Пензенской области. - Москва-Торопец: Изд. «РИТА» (ИП Лапченко А. Б.), 2011. - 180 с.
3. Иванов, А. И. Водно-болотные угодья Пензенской области. / А. И. Иванов, В. Ю. Ильин, Е. А. Дудкин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2016. - 208 с.
4. Иванов, А. И. Особо охраняемые природные территории Пензенской области / А. И. Иванов, А. А. Чистякова, Л. А. Новикова. - Пенза, 2008. - 32 с.
5. Иванов, А. И. Производство покровной земли для выращивания шампиньонов - перспективное направление использования торфяных месторождений Пензенской области / А. И. Иванов, Ю. В. Корягин // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки:- Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - Том I. - С. 199-201.
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 67
6. Иванов А. И. Использование отработанного субстрата в качестве органического удобрения -важнейшее звено безотходной технологии выращивания грибов / А. И. Иванов, Р. В. Анохин, Ю. В. Корягин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. - Пенза: Изд-во ПГТУ, 2015. -№ 5 (27). - 298 с.
7. Корягин, Ю. В. Микробиологические препараты как обеспечение экологичности аграрного производства / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина, С. Ю. Ефремова, Е. Ю. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та, 2016. -№ 02(30). - С. 29-34.
8. Корягин, Ю. В. Оценка использования микробиологических удобрений в растениеводстве для обеспечения экологической безопасности / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина, С. Ю. Ефремова, Е. Ю. Корягина // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. технол. ун-та, 2016. - № 02(30). - С. 179-184.
9. Корягин, Ю. В. Влияние применения биопрепаратов и микроэлементов на посевные качества семян яровой пшеницы / Ю. В. Корягин// Достижения науки и техники АПК. 2014. - № 10. -С. 29-30.
10. Корягин, Ю. В. Значение бактериальных препаратов и сидератов в биологизированном картофелеводстве / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягина // Нива Поволжья. - 2014. - № 4 (33). - С. 136-142.
11. Красная книга Пензенской области. - Пенза: ОАО ИПК «Пензенская правда», 2013. - Т. 1. -299 с.
12. Лепилова, Т. К. Инструкция для исследования высшей водной растительности / Т. К. Ле-пилова // Инструкция по биол. исследованиям вод / Под ред. К. М. Дерюгина. - Л.: Изд-во Гос. гидрол. ин-та, 1934. - Ч. 1. - Раздел А. - Вып. 5. - 48 с.
13. Маевский, П. Ф. Флора средней полосы европейской части России / П. Ф. Маевский. 10-е изд. - М.: Товарищество науч. изданий КМК, 2006. - 600 с.
14. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. - М., 1979. - 82 с.
15. Немакин, П. И. Агроэкологическое обоснование применения микробиологических препаратов в технологии возделывания овса / П. И. Немакин, Ю. В. Корягин // Проблемы и мониторинг природных экосистем: сборник статей II Международной научно-практической конференции. -Пенза: МНИЦ ПГСХА, 2015. - С. 121-125.
16. Никелл, Л. Д. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве / Л. Д. Ни-келл. - М.: Колос, 1984. - 192 с.
17. Нышонкова, К. В. Биохимический состав плодов растений огурца в зависимости от органических удобрений / К. В. Нышонкова, Т. Н. Бирюлина, Ю. В. Корягин // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы XII международной научной конференции. - Пенза: - 2015. -С. 97-100.
18. Стихарева, Д. Н. Влияние микроудобрений на посевные качества и продуктивность столовой моркови в условиях Среднего Поволжья / Д. Н. Стихарева, В. А. Иванова, Ю. В. Корягин // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 4. - С. 37-39.
UDK 631.878+635.1/.8
PEAT RESOURCES OF PENZA REGION AND PROSPECTS OF THEIR USE IN AGRICULTURE
A.I. Ivanov, doctor of biological sciences, professor;
Yu.V. Koryagin, candidate of agricultural sciences, assistant professor
FSBEE HE Penza SAU, t.: 8 (8412) 629-386, e-mail: bioekolog. [email protected]
The conducted evaluation of peat deposits in Penza region revealed that at present its usable deposits are represented by the peat of lowland bogs, which represents the greatest interest from the point of view of using in agriculture. In vegetation and micro-field experiments the use of peat was studied as a component of soil for growing seedlings and the production of humic fertilizers. It is established that high-quality seedlings of tomato and cucumber can be grown with the use of peat in combination with waste mushroom production as components of seedling soil. Lowland peat can be used as raw material for production of humic fertilizers (Gumostim etc.), as these humic products improve yield and fruit quality in vegetable crops with capable of getting conditional net income of $ 505 thousand rubles per hectare.
Key words: peat, humic fertilizer, Gumostim, tomato, cucumber, seedlings of vegetable crops, vegetation periods, the architectonics of tomato plants, the structure of early and total yield, seed productivity, chemical composition of tomato.
References:
1. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Agropromizdat, 1985. -351 p.
2. Zaidfudim, P. Kh. Strategy and mechanisms of innovative development of the valley of the Sura river / P. Kh. Zaidfudim, A. I. Ivanov, V. N. Chupis //(convergent design) vol. I "Monitoring of ecological situation in the basin of the Sura river in Penza region. - Moscow-Toropets: Ed. RITA (SP Lapchenko A. B.), 2011. - 180 p.
3. Ivanov, A. I. Wetlands of Penza region. / A. I. Ivanov, V. Yu. Ilyin, Ye. A. Dudkin. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 208 p.
4. Ivanov, A. I. Protected areas of Penza region / A. I. Ivanov, A. A. Chistyakova, L. A. Novikova. -Penza, 2008. - 32 p.
5. Ivanov, A. I. Production of the cover land for the cultivation of mushrooms is a promising direction of the use of peat deposits of the Penza region / A. I. Ivanov, Yu. V. Koryagin // Education, science, practice: innovative aspects: proceedings of the International scientific-practical conference devoted to Day of Russian science: - Penza: EPD PSAA, 2015. - Volume I. - P. 199-201.
6. Ivanov A. I. Using waste substrate as organic fertilizer is the most important link in the waste free mushroom cultivation technology / A. I. Ivanov, R. V. Anokhin, Yu. V. Koryagin // XXI century: the results of the past and present problem. - Penza: publishing house of PSTU, 2015. - № 5 (27). - 298 p.
7. Koryagin, Yu.V. Microbiological preparations as the sustainability of agricultural production / Yu. V. Koryagin, N. V. Koryagina, S. Yu. Yefremova, Ye. Yu. Koryagina // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - Penza: Publishing house Penza STU, 2016. - № 02(30). -P. 29-34.
8. Koryagin, Yu.V. Evaluation of using microbiological fertilizers in crop production to ensure environmental safety / Yu.V. Koryagin, N. V. Koryagina, S. Yu. Efremova, Ye. Yu. Koryagina // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - Penza: Publishing house Penza STU, 2016. - № 02(30). - P. 179-184.
9. Koryagin, Yu.V. Influence of application of biological preparations and microelements on the sowing qualities of spring wheat seeds / Yu. V. Koryagin // Achievements of science and technology of agriculture. 2014. - No. 10. - P. 29-30.
10. Koryagin, Yu.V. The role of bacterial preparations and green manure in biological potato production / Yu.V. Koryagin, N. V. Koryagina // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33). - P. 136-142.
11. The red book of the Penza region. - Penza: IPK, OAO "Penzenskaya Pravda", 2013. - Vol. 1. -299 p.
12. Lepilova, T.K. The manual for the study of higher aquatic vegetation / T.K. Lepilova // Instruction on biological water research / Under the editorship of K. M. Deryugin. - L.: Publ.house of State Hy-drol. Institute, 1934. - Part 1. Section A. - Vol. 5. - 48 p.
13. Majevsky, P. F. Flora of middle belt of the European part of Russia / P. F. Mayevsky. 10th ed. -Moscow: Partnership of scientific. publications KMK, 2006. - 600 p.
14. Methodology of field experiment in vegetable and melon growing. - M., 1979. - 82 p.
15. Nemakin, P. I. Agroecological reasoning of application of microbiological preparations in technology of oats cultivation / P. I. Nemakin, Yu. V. Koryagin // Problems and monitoring of natural ecosystems: a collection of articles of II International scientific-practical conference. - Penza: MSRC PSAA, 2015. - P. 121-125.
16. Nickell, L. D. Plant growth regulators. Use in agriculture / L. D. Nickell. - M.: Kolos, 1984. -192 p.
17. Nyshonkova, K. V. Biochemical composition of fruits of cucumber depending on organic fertilizers / K. V. Nyshonkova, T.N. Berulina, Yu. V. Koryagin // Agroecological aspects of sustainable development of agriculture: materials of XII international scientific conference. - Penza: - 2015. - P. 97-100.
18. Stikhareva, D. N. Influence of micronutrients on crop quality and productivity of carrot in the Middle Volga Area / D. N. Stikhareva, V. A. Ivanova, Yu. V. Koryagin // Agricultural research journal. -2014. - No. 4. - P. 37-39.
Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 69