Научная статья на тему 'Состояние и перспективы производства мяса индейки'

Состояние и перспективы производства мяса индейки Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1354
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСО / ИНДЕЙКА / КОЛИЧЕСТВО / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПИТАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / МОЩНОСТЬ / РЕАЛИЗАЦИЯ / РЫНОК / СТРУКТУРА / ПЕРСПЕКТИВЫ / ОБЪЕМЫ / ЭКСПОРТ / MEAT / TURKEY / AMOUNT / IMPORT SUBSTITUTION / NUTRITION / PRODUCTION / CONSUMPTION / CAPACITY / MARKETING / MARKET / STRUCTURE / PROSPECTS / VOLUME / EXPORT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зимняков В. М., Варламова Е. Н.

Отмечены преимущества выбора мяса индейки по сравнению с другими видами мяса птиц. По своим биологическим и хозяйственным признакам оно является одним из наиболее перспективных видов. Выявлена структура потребления мяса индейки в России в % от общего числа употребленного мяса. На основе анализа исследований отрасли индейководства представлена динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях в 2006-2016 гг. Определены крупнейшие производители мяса индейки в стране. Дана динамика производство мяса индейки в России. Выявлены преимущества производства мяса индейки, которые привели к увеличению объемов выпуска продукции из индейки в несколько раз, что позволит восполнить потери в производстве говядины из-за сокращения поголовья КРС в России. Составлен прогноз объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PROSPECTS OF TURKEY MEAT PRODUCTION

The advantages of choosing turkey meat compared with other types of poultry meat are shown in the article. According to its biological and economic features, it is one of the most promising meat types. There identified the consumption structure of turkey meat in Russia, in % of the total amount of consumed meat. Based on the analysis of the research of turkey-breeding industry the authors present the dynamics of livestock of turkey in Russian agricultural organizations during 2006-2016. The largest producers of turkey meat in the country are determined. The dynamics of production of turkey meat in Russia is shown in the article. Advantages of turkey meat production, which led to the increase in the volume of production of turkey products several times are revealed, which will enable to compensate losses in beef production due to the reduction of cattle in Russia. The forecast for production volume of turkey meat in the coming years is made.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы производства мяса индейки»

Key words: sugar beet, sugar outcome, adaptability, field storage.

References:

1. lonitsky, Yu. S. Change in output of sugar during storage of sugar beet of different selection / Yu. S. lonitsky // Sugar. - 2007. - No. 1. - P. 31-33.

2. Khelemsky, M. Z. Biochemistry in sugar beet production / M. Z. Khelemsky, M. L. Pelz, I. R. Sapozhnikova. - M.: Food industry, 1977. - 223 p.

3. Sapronov, N. M. Prediction of behavior of components of complex carbohydrate sugar beets during storage / N. M. Sapronov et al. // Storage and processing of agricultural raw materials. - 2011. -No. 9. - P. 13-17.

4. The sugar beet storage in field clamps under the polymer cover multifunctional action / N. M. Sapronov, A. N. Morozov, D. M. Aksenov et al. / Vestnik of the RAAS. - 2014. - No. 6. - P. 73-74.

5. Vostrukhin, N. V. Losses of sucrose and their reduction during storage of sugar beet / N. V. Vostrukhin, L. I. Chernyavskaya. - Minsk: Agropromizdat, 2004. - 112 p.

6. Shpaar D. Sugar beet (Cultivation, harvesting, storage) / D. Shpaar. - M.: Publishing house OOO «DLV AGRODELO», 2006. - 315 p.

7. Kasumova, A. A. Biochemical parameters of beet during storage under different temperatures / A. A. Kasumova // Sakharnaya svekla. - 2011. - No. 8. - P. 37-39.

8. Morozov, A. N. The behavior of sugar beet roots of different physical state during storage / A. N. Morozov, N. M. Sapronov, L. Yu. Smirnova // Food, ecology, quality: proceedings of the XIII International scientific.-pract. conf. - Krasnoyarsk: the Krasnoyarsk sAu, 2016. - P. 346-351.

9. Chernyavskaya, L. I. Losses of sucrose and their reduction during storage of sugar beet / L. I. Chernyavskaya // Sugar. - 2004. - No. 5. - P. 24-27.

10. The influence of periods of storage of sugar beet in clamps on the output of sugar in JSC «Ulyanovsk sugar plant» / V. I. Kostin, F. A. Mudarisov, S. N. Reshetnikova, I. L. Fedorova // Sakharnaya svekla. - 2016. - No. 5. - P. 29-31.

11. The instruction on acceptance, storage and accounting of sugar beet / Scientific editor N. A. Chashchina. - M.: UNIESP, 1984. - 383 p.

12. GOST R 53036-2008. Sugar beet. Test methods. - M.: Standartinform, 2009. - 16 p.

13. Methodical instructions on the organization of production testing of hybrids of the sugar beet / I. V. Apasov, I. I. Bartenev, L. N. Putilina et al. - Ramon: FSBSE ARSRISB NAMED AFTER A. L. Mazlu-mov», 2016. - 35 p.

14. Kukharev, O. N. Efficiency of varieties and hybrids of sugar beet at different levels of mineral nutrition / O. N. Kukharev, O. M. Kasinkina, V. V. Koshelyayev // Niva Povolzhya. - 2017. - № 2(43). -P. 29-32.

15. Shevchenko V. N. Microbiological method of selection for resistance to gray rot and its application in breeding sugar beet / V. N. Shevchenko. - M., 1939. - 62 p.

16. Stogniyenko, O. G. Species composition of gray rot pathogens of sugar beet with short-term storage in field clamps / O. G. Stogniyenko, A. I. Vorontsova // Protection and quarantine of plants. -2015. - No. 1. - P. 26-28.

УДК 637.07

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЙКИ

В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор; Е. Н. Варламова, канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8 (8412) 628151, e-mail: Zimnyakov@bk.ru

Отмечены преимущества выбора мяса индейки по сравнению с другими видами мяса птиц. По своим биологическим и хозяйственным признакам оно является одним из наиболее перспективных видов. Выявлена структура потребления мяса индейки в России в % от общего числа употребленного мяса. На основе анализа исследований отрасли индейководства представлена динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях в 20062016 гг. Определены крупнейшие производители мяса индейки в стране. Дана динамика производство мяса индейки в России. Выявлены преимущества производства мяса индейки, которые привели к увеличению объемов выпуска продукции из индейки в несколько раз, что позволит восполнить потери в производстве говядины из-за сокращения поголовья КРС в России. Составлен прогноз объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

Ключевые слова: мясо, индейка, количество, импортозамещение, питание, производство, потребление, мощность, реализация, рынок, структура, перспективы, объемы, экспорт.

Введение. ны и свинины мясо такой птицы, как индей-

Российский потребитель начал активно ка, гусь, утка, производство которых сего-потреблять вместо традиционных говяди- дня растет высокими темпами.

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 55

2006

2015

□ Свинина ЕЗ Говядина 0 Курица В Индейка

□ Другие виды мяса

Год

Рис. 1. Структура потребления мяса в России в % от общего числа употребленного мяса

Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам это один из наиболее перспективных видов мясной птицы.

Суммарные данные и преимущества выбора мяса индейки:

- коэффициент между живым и убойным весом индейки составляет 81 %, у бройлеров эти показатели равны 72 %, у крупного рогатого скота - 60 %;

- по сравнению с другой птицей индейка обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, что гарантирует менее обременительное и более доступное ветеринарное обслуживание;

- средняя ежедневная прибавка в весе у индейки составляет около 90 грамм, у индюка - 145 грамм;

- по сравнению с выращиванием бройлеров производство мяса индейки требует меньших энергетических затрат и относительно низкой производственной стоимости за 1 кг мяса. По сравнению с мясом бройлеров, свининой и говядиной мясо индейки выигрывает по содержанию протеина, а также обладает высокими вкусовыми и питательными качествами при низком уровне содержания холестерина и жиров;

- реализация индюшиного мяса предоставляет для производителя уникальные возможности, поскольку его можно реализовать в виде тушки, в разделанном виде

(ножки, филе, грудинка), в виде уже готовой продукции (копчености, колбасы, ветчина, сосиски и т. д.), в виде консервов, включая детское питание, а также в виде полуфабрикатов (бургеры, стейки, шницели, котлеты);

- возможность глубокой переработки мяса увеличивает прибыльность продукта. К примеру, если выход грудинки у бройлера превышает 20 %, то показатели индюшиной грудинки превышают 28 % [1, 9, 13, 14].

Цель работы состоит в изучении современного состояния производства и составлении прогноза объемов производства мяса индейки на ближайшие годы.

Объектом исследования являются предприятия по производству и переработке мяса индейки. Инструментарно-методический аппарат исследования определяется совокупностью использованных методов общенаучных и экономических исследований. В процессе обработки исходной информации и других привлеченных аналитических материалов применялись анализ и синтез, логический, корреляционный и статистический анализ.

Результаты исследования и анализ.

По мнению многих экспертов, для российского потребителя мясо этой птицы не является традиционным. Но его потребление тем не менее растет. Если десять лет назад на одного человека в год приходилось всего 200 грамм мяса индейки, а общий объем производства составлял не бо-

лее 28 тысяч тонн в год, то сегодня на душу приходится уже полтора килограмма в год. Перспективы развития этого производства есть, если сравнивать с другими странами. Например, в Америке потребление индейки на одного человека в год составляет около 9 кг, в Англии -7 кг, в европейских странах - до 5 кг. Уровень потребления мяса индейки в России на фоне других рынков пока достаточно низкий, его доля в общем объеме продаж всех видов мяса в стране занимает только 6 % рынка. Но эта доля постоянно растет. Потребители воспринимают мясо индейки как более здоровую и полезную альтернативу другим видам мяса, процесс выращивания индейки длительнее, чем курицы (105-140 дней против 38 дней), но рентабельность производства индейки выше [2, 3].

Изменилась и структура потребления мяса в России в % от общего числа употребленного мяса (рис. 1). Мясо птицы в общей структуре потребления в 2015 году занимало 44,4 %.

Отечественная индейководческая отрасль продолжает стремительно развиваться, инвестиции в производство мяса индейки привлекают крупный агробизнес. Стремительный рост производства индюшатины и удорожание говядины обеспечили увеличение спроса на мясо индейки. Если мясо кур в 2016 году подорожало в среднем на 20 процентов, то цена на индейку практически не изменилась. На сегодня она составляет в среднем 190 рублей за килограмм тушки.

Индейка в супермаркетах занимает до 25 % полки мяса птицы. При этом 54 % ассортимента составляет упакованная брен-дированная продукция, 28 % - неупакованная продукция для розницы, 16 % - продукция для промышленной переработки и 2 % - готовая термически обработанная продукция.

С 2012 по 2016 г. производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России выросло в 2,5 раза. Основная причина - наращивание производства мяса индейки компанией ООО «Евродон» и появление на рынке нового крупного игрока (ООО «Тамбовская индейка»). В 2017 г., по прогнозам Busines Stat, рост рынка замедлится по сравнению с 2015-2016 г. из-за произошедшей в конце декабря 2016 г вспышки птичьего гриппа на производственных площадках «Евродона». В последующие годы выпуск мяса индейки в России будет расти на 14,7 - 29,3 % в год. В 2021 г. по прогнозам аналитиков, он достигнет 529 тыс. т в убойном весе, что превысит значение 2016 г. на 151,4 %. Количество заявленных инвестиционных проектов в отрасли индейководства позволяет говорить, что в перспективе российский рынок ожидает серьезная межотраслевая конкуренция, поэтому производители заинтересованы в развитии экспорта.

В 2012-2016 г. объем экспорта мяса индейки из России был незначительным по сравнению с объемами внутреннего производства, однако явно прослеживалась тенденция к росту показателя. В 2016 г. из

Тыс. голов

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Рис. 2. Динамика поголовья индеек в сельскохозяйственных организациях

в 2006-2015 г., тыс. голов

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 57

Производитель Бренд Объем производства (тыс. т в убойном весе)

ГК Дамате Индилайт 60,8

ГК Евродон Индолина 59,9

Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури Индюшкин 23,5

Краснобор Краснобор 22

Морозовская птицефабрика Инди 6,4

Агро-Плюс Агро-Плюс 4,4

Птицефабрика Задонская Винитуки 4,3

Егорьевская птицефабрика Индис 3,9

Аскор Индючонок 3,9

Восточная-Агро Восточная-Агро 3,2

Всего: 227,2

страны было вывезено 1,74 тыс. т продукции, что превысило объем 2012 г. в 23,3 раза (в 2012 г. - 74,9 т). Несмотря на резкий рост экспорта индейки в 2016 году, доля экспортной продукции в структуре российского производства составила всего 0,8 %. По итогам 2016 года на первом месте в структуре экспортных поставок находится Украина, объем поставок российской индейки в данную страну увеличился со 123 тонн в 2015 году до 745 тонн в 2016 году.

В 2017-2021 г. экспорт мяса индейки российского производства будет ежегодно расти. Крупный производитель мяса индейки «Дамате» начал поставки в Сербию, Египет, ОАЭ и получил право на экспорт в ЕС. Группа «Черкизово» осваивает рынки Африки - поставки мяса птицы начались в Анголу, Египет и Танзанию. Компания «Ра-тимир» из Приморья может экспортировать свою продукцию в Японию. В перспективе на экспорт будет отправляться до 15 % от общего объема производства [4].

Тенденция увеличения поголовья индеек в России продолжает сохраняться, поголовье индеек в 2015 году по сравнению с 2006 годом увеличилось в 11 раз. (рис. 2).

В 2016 году российский рынок индейки демонстрировал резкий рост с 155 098 до 228 578 тонн. Рост рынка индейки в относительном выражении составил 47 %. На российском рынке индейки в 2010-2016 годах наблюдается устойчивая динамика сокращения доли импортной продукции: в 2010 году доля импорта составляла 32,5 %, в 2016 - лишь 1,8 %. С первого января 2016 года был запрещен ввоз из Турции в Россию мяса птицы, а также индейки. По итогам 2016 года импортная индейка поставлялась только из стран Латинской Америки: Бразилии и Чили.

Основную долю рынка индейки в России занимают отечественные производи-

тели. По итогам 2016 года крупнейшим производителем индейки в России стала ГК ДАМАТЕ, которая в 2016 году увеличила производство индейки с 34 700 тонн до 60 800 тонн. Лидер рынка индейки прошлых лет ООО ЕВРоДоН произвел в 2016 году 59 900 тонн индейки. На две лидирующие компании приходится более 50 % российского производства индейки в России. Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме более 200 тыс. тонн в год. При этом более 75 % мощностей приходится на 4-х крупных игроков -«Евродон», «Дамате», «Краснобор» и «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

В структуре производителей индейки 98,5 % занимают сельскохозяйственные организации, 1,5 % приходится на ЛПХ и КФХ [1].

Поголовье индейки с каждым годом увеличивается, и соответственно растут объемы производства индюшиного мяса.

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 -2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. Объемы произведенного мяса индейки в РФ в период с 2006 по 2016 гг. значительно увеличились (рис. 3).

С 2012 по 2016 г. производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводче-

Тыс.

250000

200000

150000

100000

227200

50000

58797

51654

20189 28408 27707 32^6 ^ ^

20189 27707

□ □ □ и

Год

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рис. 3. Производство мяса индейки в России, тыс. тонн

ских предприятиях России выросло в 2,9 раза - с 78,1 тыс. до 227,2 тыс. т.

За десять лет - с 2006 по 2016 годы -среднегодовой прирост объемов производства составил 25 %. Это рекордный показатель в истории российского животноводства и один из самых высоких в мире.

Объем производства индейки в России оценивалось в 210,4 тыс. т в 2016 году, что выше, чем годом ранее. Лидерами являются Ростовский «Евродон» (бренд «Индоли-на»), Пензенский «Дамате» (бренд «Инди-лайт»), Башкирский ПК им М. Гафури (бренд «Индюшкин») и другие современные высокотехнологичные комплексы.

Основными преимуществами комплексов является использование лучших мировых достижений, кластерный подход к организации производства, технологии замкнутого цикла, что позволяет поэтапно наращивать мощности и развивать проекты не только «вширь», но и «вглубь», решая, в том числе, такие стратегически важные для отрасли вопросы, как создание селекционно-генетических центров, повышение нау-коемкости отрасли. Например, компанией «Евродон» создана первая в стране кафедра по обучению специалистов в индейководстве.

Сейчас в России заявлены десятки новых проектов по производству индейки, практически все действующие предприятия планируют расширение. Например, тот же «Евродон» нарастит мощности до 150 тыс. т в год [5].

В июле 2016 года в Добровском районе Липецкой области открылся новый промышленный комплекс полного цикла по производству индейки - ООО «Кривец-птица». На предприятии четыре инкубатора нового поколения, рассчитанные на сорок четыре тысячи яиц. В трёх цехах вскармливания одновременно может содержаться 15 тысяч голов индейки, а в девяти цехах откорма - 50 тысяч голов. На данный момент мощность предприятия 1,5 тонн мяса индейки в год, к январю 2017 года она увеличится до 3 тонн.

«Пава-Пава» - бренд, специально созданный для продвижения на рынок продукции предприятия «Тамбовская индейка» -совместного проекта Группы «Черкизово» и GrupoFuertes - одного из флагманов агро-индустрии Испании.

Сегодня на фермах в экологически чистом районе Тамбовской области содержится более 800 тысяч голов индейки. Уже сейчас у предприятия отличные производственные показатели: сохранность стада превышает плановую, а по темпам прироста веса российская индейка опережает испанскую на 5 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как стало известно, нидерландская HendrixGenetics собирается построить в России комплекс по выпуску 6,5 млн. инкубационных яиц индейки и 60-70 тыс. голов молодняка в год. После запуска площадка, стоимость которой оценивается в €20-30 млн., может занять 13 % российского рынка. Желание Hendrix локализовать произ-

т

0

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 59

водство участники рынка связывают с ограничениями на ввоз инкубационного яйца из Европы [4].

В среднесрочной перспективе на рынке индейки в России ожидается замедление динамики, основная причина - высокие темпы роста в прошлые годы. Крупнейшие производители стремятся увеличить экспортные поставки, перспективными рынками сбыта являются ОАЭ, Турция, страны Азии и Юго-Восточной Азии.

Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного им-портозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности [6,7,8]. Потенциал емкости российского рынка индейки к 2020 г. составит около 550-600 тыс. тонн, что наряду с потенциалом экспорта в 100-150 тыс. тонн даст возможность российским производителям увеличить объем выпуска продукции из индейки до 650-750 тыс. тонн в год. В силу хороших перспектив развития рынка промышленное производство мяса индейки имеет более высокие возможности и короткие сроки возврата инвестиций по сравнению с производством говядины и свинины. А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки требует государственной поддержки отрасли, особенно уже действующих крупных производителей, имеющих возможность масштабировать производственные мощности.

По расчетам AgrifoodStrategies, к 2020 году 25-30 % отечественного мяса индейки будет продаваться в термически обрабо-

танном виде (ветчины, варено-копченая грудка, колбасы, сосиски и т. п.), 10-15 % -в виде охлажденных и замороженных полуфабрикатов, еще 10-15 % - через фуд-сервис.

Уровень потребления индейки в дальнейшем также будет зависеть от состояния смежных и основных конкурирующих секторов мясного рынка. Индейка вряд ли будет конкурировать с курицей, поскольку воспринимается как высокотехнологичное и качественное сырье для мясоперерабатывающей промышленности. А вот восполнять потери в производстве говядины, которые неизбежно будут расти из-за многолетнего тренда сокращения поголовья КРС в России, вполне реально [9-12,15].

Выводы. Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности страны.

В результате проведенных исследований установлено:

1. Тенденция увеличения поголовья индеек в России продолжает сохраняться, поголовье индеек в 2015 году по сравнению с 2006 годом увеличилось в 11 раз.

2. Производство мяса индейки (в убойном весе) на птицеводческих предприятиях России с 2012 по 2016 г. выросло в 2,9 раза - с 78,1 тыс. до 227,2 тыс. т.

3. Продолжается строительство крупных комплексов по производству индейки, что позволит увеличить выпуск мяса индейки в России на 14,7 - 29,3 % в год.

Литература

1. Баишева, Э. З. Перспективы производства мяса индейки / Э. З. Баишева, Р. А. Баишев // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Том II / Пензенский ГАУ. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - С. 157-159.

2. Ганенко, Инна. Индейка в промышленных масштабах / Инна Ганенко // Агроинвестор. -2012. -№ 6. - С. 46-52.

3. Ганенко, Инна. Кому нужно столько индейки / Инна Ганенко // Агроинвестор. - 2014. - № 6.-С. 38 - 44.

4. Давлеев, А. Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014-2020 гг. (часть 2) / А. Д. Давлеев // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 5. - С. 10-14.

5. Загоровская, В. Дорога индейка к обеду. / В. Загоровская // Птицепром». - № 2 (31). - 2016. С. 10-16.

6. Зимняков, В. М. Экономико - технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства: монография / В. М. Зимняков, И. В. Гаврюшина. - Пенза: рИо ПГСХА, 2016. -178 с.

7. Зимняков, В. М. Производство мясных полуфабрикатов функционального назначения - надежный путь оптимизации их потребления / В. М. Зимняков, И. В. Гаврюшина // Нива Поволжья. -2015. - № 3 (36). - С. 59-63.

8. Зимняков, В. М. Состояние и перспективы развития производства мяса / В. М. Зимняков // Нива Поволжья. - 2015. - № 3 (36). - С. 128-132.

9. Канивец, В. Индейководство России / В. Канивец, Л. Шинкаренко // Птицеводство. - 2009. -№ 11. - С.14.

10. Костырев, А. Индейка на добавку / А. Костырев // Газета Коммерсантъ. - 2017. - № 106 (6100).

11. Скопинцева, Е. Производители ставят на индейку / Е. Скопинцева // Экономика и жизнь. -2012. - № 20 (9436). - С. 38-42.

12. Морарь, М. А. Перспектива развития производства индеек в России / М. А. Морарь, Е. С. Вайскробова // Молодой ученый. - 2016. - № 14. - С. 368-371.

13. Морарь, М. А. Товароведная характеристика мяса индейки / М. А. Морарь, Е. С. Вайскробова // Материалы XI Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования», г. Магнитогорск. - 2016. - С. 150-156.

14. Шевченко, А. И. Системы разведения индеек / А. И. Шевченко // Птица и птицепродукты. -2010. - № 6. - С. 23-25.

15. Шевченко, А. И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России / А. И. Шевченко // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 24-26.

UDK 637.07

THE STATE AND PROSPECTS OF TURKEY MEAT PRODUCTION

V.M. Zimnyakov, doctor of economic sciences, professor;

Ye.N. Varlamova, candidate of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, telephone: 8 (8412) 628151, e-mail: Zimnyakov@bk.ru

The advantages of choosing turkey meat compared with other types of poultry meat are shown in the article. According to its biological and economic features, it is one of the most promising meat types. There identified the consumption structure of turkey meat in Russia, in % of the total amount of consumed meat. Based on the analysis of the research of turkey-breeding industry the authors present the dynamics of livestock of turkey in Russian agricultural organizations during 2006-2016. The largest producers of turkey meat in the country are determined. The dynamics of production of turkey meat in Russia is shown in the article. Advantages of turkey meat production, which led to the increase in the volume of production of turkey products several times are revealed, which will enable to compensate losses in beef production due to the reduction of cattle in Russia. The forecast for production volume of turkey meat in the coming years is made.

Key words: meat, turkey, amount, import substitution, nutrition, production, consumption, capacity, marketing, market, structure, prospects, volume, export.

References:

1. Baisheva, E. Z. Prospects of turkey meat production / E. Z. Baisheva, R.A. Baishev // Innovative ideas of young researchers for the agro-industrial complex of Russia: collection of articles of All-Russian scientific-practical conference of young scientists. Volume II / Penza SAU. - Penza: EPD PSAU, 2017. -P. 157-159.

2. Ganenko, Inna. Turkey in industrial scale / Inna Ganenko // Agroinvestor. - 2012. - No. 6. -P. 46-52.

3. Ganenko, Inna. Who needs so much turkey / Inna Ganenko // Agroinvestor. - 2014. - № 6.-P. 38 - 44.

4. Davleyev, A. D. Key factors and trends of the Russian market of turkey meat in 2014-2020 (part 2) / A. D. Davleyev // Poultry and poultry products. - 2015. - No. 5. - P. 10-14.

5. Zagorovskaya, V. Turkey way for dinner. / V. Zagorovskaya // Ptitseprom". - № 2 (31). - 2016. -P.10-16.

6. Zimnyakov, V. M. Economic and technological aspects of production and processing of livestock products: monograph / V. M. Zimnyakov, I. V. Gavryushina. - Penza: EPD PSAA, 2016. - 178 p.

7. Zimnyakov, V. M. Production of meat products for functional purpose - a reliable way to optimize their consumption / V.M. Zimnyakov, I. V. Gavryushina // Niva Povolzhya. - 2015. - № 3 (36). - P. 59-63.

8. Zimnyakov, V. M. State and prospects of development of meat production / V. M. Zimnyakov // Niva Povolzhya. - 2015. - № 3 (36). - P. 128-132.

9. Kanivets, V. Turkey-breeding in Russia / V. Kanivets, L. Shinkarenko // Ptitsevodstvo. - 2009. -No. 11. - 14 p.

10. Kostyrev, A. Turkey foe addition / A. Kostyrev // Kommersant Newspaper. - 2017. - № 106 (6100).

Нива Поволжья № 4 (45) ноябрь 2017 61

11. Skopintseva, Ye. Manufacturers are in favour of turkey / Ye. Skopintseva // Economics and life. -2012. - № 20 (9436). - P. 38-42.

12. Morar, M. A. Prospects for the development of production of turkey in Russia / M. A. Morar, Ye. S. Vyskrobova // Molodoy uchony. - 2016. - No. 14. - P. 368-371.

13. Morar, M. A. Commodity characteristics of turkey meat / M. A. Morari, Ye. S. Vyskrobova // Materials of XI International scientific-practical conference "Quality products, technology and education", Magnitogorsk. - 2016. - P. 150-156.

14. Shevchenko, A. I. System of breeding turkeys / A. I. Shevchenko // Poultry and poultry products. - 2010. - No. 6. - P. 23-25.

15. Shevchenko, A. I. Perspectives of development of turkey-keeping in the regions of Russia / A. I. Shevchenko // Poultry and poultry products. - 2012. - No. 5. - P. 24-26.

УДК 631.878+635.1/.8

ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; Ю. В. Корягин, канд. с.-х. наук, доцент; Н. В. Корягина, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, т. 8 (8412) 629-386, e-mail: bioekolog.pgsh@yandex.ru

Проведенная оценка месторождений торфа Пензенской области показала, что в настоящее время его эксплуатационные запасы, представлены исключительно торфом низинных болот, который представляет наибольший интерес с точки зрения использования в сельскохозяйственном производстве. В вегетационном и микрополевом опытах изучали использование торфа в качестве компонента почвогрунтов для выращивания рассады и производства гуминовых удобрений. Установлено, что качественную рассаду томата и огурца можно вырастить при использовании торфа в сочетании с отходами грибного производства в качестве компонентов рассадного грунта. Низинный торф можно использовать в качестве сырья для производства гуминовых удобрений (Гумостим и др.), так как данные гуминовые препараты способствуют повышению урожайности и качества плодов овощных культур с получением условного чистого дохода до 505 тыс. рублей на гектар.

Ключевые слова: торф, гуминовые удобрения, Гумостим, томат, огурец, рассада овощных культур, периоды вегетации, архитектоника растений томата, структура ранней и общей урожайности, семенная продуктивность, химический состав плодов томата.

Введение. Торф - важнейшее полезное ископаемое, использование которого в сельскохозяйственном производстве имеет большое значение. Без него невозможна реализация современных технологий выращивания шампиньонов, так как он является важнейшим компонентом покровной земли, обеспечивающей завязывание плодовых тел и формирование урожая грибов. Торф обладает способностью улучшать почвенную структуру, что делает его незаменимым компонентом для приготовления различных грунтов для выращивания овощных и декоративных культур. Он содержит гуминовые кислоты, на основе которых разработано большое количество препаратов и почвогрунтов, стимулирующих рост и развитие растений: ГУМИ, Гу-мисол-Н, Гумимакс, Флора, Садовая земля, Фиалка, Торфолин, Суперкомпост Пикса, Суперудобрение Агровит-Кор, торфяные таблетки, Гумостим и др. Кроме того, торф широко используется в качестве субстрата для культур азотфиксирующих бактерий.

На основе их композиций производится довольно широкий ассортимент земле-удобрительных препаратов, принадлежащих к различным систематическим группам, - Флавобактерин, Мизорин, Ризоплан, Ризоагрин, Агрофил, Ризоторфин, Агрика и др. препараты, которые прошли апробацию на зерновых, зернобобовых, технических и овощных культурах [6-10].

Целью данной работы была оценка торфа из месторождений Пензенской области с точки зрения его использования в сельскохозяйственном производстве.

В ходе выполнения работ решались следующие научные задачи: 1) изучить особенности болотных экосистем Пензенской области и дать оценку экологических проблем, связанных с их разработкой; 2) определить физико-химические показатели торфа из верховых, переходных и низинных болот; 3) исследовать возможность использования торфа в качестве компонента покровной земли для выращивания шампиньонов и грунтов для выращивания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.