Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ТЁЛОК НА КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ'

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ТЁЛОК НА КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / БЫЧКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ С ГОЛШТИНАМИ / ПОЛУТУША / ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ЧАСТИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ ОТРУБОВ ПОЛУТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торшков Алексей Анатольевич, Седых Татьяна Александровна, Ребезов Максим Борисович, Быкова Ольга Александровна, Сергеенкова Надежда Алексеевна

В статье приведены результаты оценки качества естественно-анатомических частей полутуши чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы, её помесей первого поколения с голштинами (½ голштин × ½ чёрно-пёстрая) и помесей второго поколения по голштинам (¾ голштин × ¼ чёрно-пёстрая). При убое в 18-месячном возрасте помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц по абсолютной массе наиболее ценных в пищевом отношении отрубов: тазобедренного - на 2,47 кг (7,13 %) и 3,89 кг (11,23 %), поясничного - на 0,68 кг (7,99 %) и 1,05 кг (12,34 %). Преимущество помесей по относительной массе тазобедренного отруба над чистопородными сверстницами составляло 0,5 и 0,9 %, поясничного - 0,2 и 0,3 %. При оценке уровня индекса мясности отдельных естественно-анатомических частей полутуши молодняка установлена максимальная его величина в поясничном и шейном отрубах, минимальными значениями характеризовались спиннорёберная и плечелопаточная части, тазобедренный отруб занимал промежуточное положение. Преимущество по индексу мясности всех естественно-анатомических частей полутуши было на стороне помесного молодняка, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Торшков Алексей Анатольевич, Седых Татьяна Александровна, Ребезов Максим Борисович, Быкова Ольга Александровна, Сергеенкова Надежда Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE HEIFER GENOTYPE ON THE QUALITY OF THE NATURAL ANATOMICAL PARTS OF THE HALF-CARCASS

The article presents the results of assessing the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of purebred heifers of the black-mottled breed, its first-generation crossbreeds with holsteins (½ holsteins × ½ black-mottled) and second-generation crossbreeds of holsteins (¾ holsteins × ¼ black-mottled). At slaughter at 18 months of age, crossbred heifers outperformed purebred peers of group I in absolute weight of the most nutritionally valuable hip cuts by 2.47 kg (7.13 %) and 3.89 kg (11.23 %), lumbar by 0.68 kg (7.99 %) and 1.05 kg (12.34 %). The advantage of the crossbreeds in terms of the relative weight of the hip cut over the peers of group I was 0.5 % and 0.9 %, lumbar - 0.2 % and 0.3 %. When assessing the level of the meat index of individual naturally anatomical parts of the half-carcass of young animals, its maximum value was established in the lumbar and cervical cuts, the spinal and shoulder parts were characterized by minimum values, the hip cut occupied an intermediate position. Moreover, the advantage in the meat index of all the naturally anatomical parts of the half-carcass was on the side of the crossbred young, which is due to the manifestation of the effect of crossing.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ТЁЛОК НА КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ПОЛУТУШИ»

Научная статья

УДК 636.082/44.25

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-287-291

Влияние генотипа тёлок на качество естественно-анатомических частей полутуши

Алексей Анатольевич Торшков1, Татьяна Александровна Седых2,

Максим Борисович Ребезов3, Ольга Александровна Быкова3,

Надежда Алексеевна Сергеенкова4, Андрей Николаевич Попов5

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Уфа, Россия

3 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

4 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

5 Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты оценки качества естественно-анатомических частей полутуши чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы, её помесей первого поколения с голштинами (/ голштин х / чёрно-пёстрая) и помесей второго поколения по голштинам (% голштин х % чёрно-пёстрая). При убое в 18-месячном возрасте помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц по абсолютной массе наиболее ценных в пищевом отношении отрубов: тазобедренного - на 2,47 кг (7,13 %) и 3,89 кг (11,23 %), поясничного - на 0,68 кг (7,99 %) и 1,05 кг (12,34 %). Преимущество помесей по относительной массе тазобедренного отруба над чистопородными сверстницами составляло 0,5 и 0,9 %, поясничного - 0,2 и 0,3 %. При оценке уровня индекса мясности отдельных естественно-анатомических частей полутуши молодняка установлена максимальная его величина в поясничном и шейном отрубах, минимальными значениями характеризовались спиннорёберная и плечелопаточная части, тазобедренный отруб занимал промежуточное положение. Преимущество по индексу мясности всех естественно-анатомических частей полутуши было на стороне помесного молодняка, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания.

Ключевые слова: скотоводство, бычки, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, полутуша, естественно-анатомические части, индекс мясности отрубов полутуши.

Для цитирования: Влияние генотипа тёлок на качество естественно-анатомических частей полутуши / А.А. Торшков, Т.А. Седых, М.Б. Ребезов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 287 -291. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-287-291.

Original article

The influence of the heifer genotype on the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass

Alexey A. Torshkov1, Tatiana A. Sedykh2, Maxim B. Rebezov3,

Olga A. Bykova3, Nadejda A. Sergeenkova4, Andrey N. Popov5

1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

2 Bashkir Research Institute of Agriculture, Ufa, Russia

3 Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia

4 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia

5 Perm Institute of the Federal Penitentiary Service, Perm, Russia

Abstract. The article presents the results of assessing the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of purebred heifers of the black-mottled breed, its first-generation crossbreeds with holsteins (/ holsteins х / black-mottled) and second-generation crossbreeds of holsteins (% holsteins х % black-mottled). At slaughter at 18 months of age, crossbred heifers outperformed purebred peers of group I in absolute weight of the most nutritionally valuable hip cuts by 2.47 kg (7.13 %) and 3.89 kg (11.23 %), lumbar by 0.68 kg (7.99 %) and 1.05 kg (12.34 %). The advantage of the crossbreeds in terms of the relative weight of the hip cut over the peers of group I was 0.5 % and 0.9 %, lumbar - 0.2 % and 0.3 %. When assessing the level of the meat index of individual naturally anatomical parts of the half-carcass of young animals, its maximum value was established in the lumbar and cervical cuts, the spinal and shoulder parts were characterized by minimum values, the hip cut occupied an intermediate position. Moreover, the advantage in the meat index of all the naturally anatomical parts of the half-carcass was on the side of the crossbred young, which is due to the manifestation of the effect of crossing.

Keywords: cattle breeding, bulls, black-and-white breed, crossbreeds with holstein, half-carcass, natural anatomical parts, meat index of half-carcass cuts.

For citation: The influence of the heifer genotype on the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass / A.A. Torshkov, T.A. Sedykh, M.B. Rebezov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 287-291. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-287-291.

Известно, что в Российской Федерации в настоящее время не в полной мере решён вопрос обеспечения населения страны мясом-говядиной собственного производства. В этой связи необходимо провести комплекс мер по интенсификации отрасли, которые должны способствовать более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности животных, разводимых в той или иной зоне [1 - 8]. В комплексе мероприятий, направленных на увеличение производства говядины, необходимо добиться повышения эффективности использования имеющихся в стране породных ресурсов [9 - 14].

Широкое распространение в скотоводстве страны получили животные чёрно-пёстрой породы [15 - 19]. Её совершенствование производится при включении в селекционный процесс животных голштинской породы [20 - 21]. При этом не всё полученное помесное маточное поголовье используется в дальнейшем для замены выбракованных по разным причинам коров. Сверхремонтные помесные тёлки после интенсивного выращивания могут стать дополнительным резервом высококачественной говядины. Поэтому вполне обоснованным является изучение качества мясного сырья, полученного при убое чистопородных и помесных тёлок.

Материал и методы. При проведении научно-хозяйственного опыта объектом исследования являлись чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы (I гр.), её помеси с голштинами первого поколения - У голштин х у2 чёрно-пёстрая (II гр.) и помеси второго поколения - % голштин х % чёрно-пёстрая (III гр.). Контрольный убой трёх тёлок из каждой группы был проведён в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). После убоя правые полутуши были разделены на пять естественно-анатомических частей: шейную, плечелопаточ-ную, спиннорёберную, поясничную с пашиной и тазобедренную. Путём взвешивания была определена абсолютная масса каждого отруба полутуши и рассчитан её удельный вес. После обвалки был установлен индекс мясности каждой естественно-анатомической части полутуши. Полученные экспериментальные материалы были обработаны методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970) с использованием пакета программ Statistica.

Результаты и обсуждение. Оценка уровня мясной продуктивности откормочного молодняка наряду с использованием количественных её показателей предполагает установление качественных признаков. При этом следует иметь в виду, что качество мясной туши во многом обусловлено выходом съедобной её части. Поэтому в связи с неодинаковым морфологическим составом отдельных естественно-анатомических частей мясной туши они отличаются разными качественными

характеристиками. В этом плане существенная роль в формировании качества мясной туши принадлежит задней её трети, включающей поясничный и тазобедренный отрубы, отличающиеся высокими пищевыми достоинствами.

Полученные нами экспериментальные данные в результате разделки правых полутуш на отдельные естественно-анатомические части свидетельствуют, что вследствие проявления эффекта скрещивания помеси превосходили чистопородных тёлок по абсолютной массе задней трети полутуши (табл. 1).

При этом чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по абсолютной массе тазобедренного отруба соответственно на 2,47 кг (7,13 %, P < 0,05) и 3,89 кг (11,23 %, P < 0,01), поясничного - на 1,05 кг (12,34 %, P < 0,05). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по относительной массе анализируемых отрубов полутуши. Достаточно отметить, что помесные тёлки II и III гр. превосходили чистопородных сверстниц I гр. по относительной массе тазобедренной естественно-анатомической части полутуши соответственно на 0,5 и 0,9 %, поясничной - на 0,2 и 0,3 %. При этом помесные тёлки первого поколения II гр. уступали помесям III гр. второго поколения по абсолютной массе тазобедренного отруба на 1,42 кг (3,82 %, P > 0,05), относительной - на 0,4 %, абсолютной массе поясничного отруба -на 0,37 кг (7,03 %, P > 0,05) и относительной -на 0,1 %.

При анализе развития других естественно-анатомических частей полутуши установлено преимущество помесных тёлок II и III гр. над чистопородными сверстницами I гр. по абсолютной массе спиннорёберного и плечелопаточного отрубов. Так, по величине первого оно составляло соответственно 1,59 кг (7,85 %, P < 0,05) и 1,80 кг (5,49 %, P < 0,05), второго - 1,83 кг (10,76 %,P < 0,05) и 2,55 кг (14,99 %, P < 0,05). При этом помесные тёлки II гр. уступали помесным сверстницам III гр. по абсолютной массе спиннорёберного и плечелопаточного отрубов на 0,21 кг (0,61 %, P > 0,05) и 0,72 кг (3,82 %, P > 0,05) соответственно. Что касается относительной массы анализируемых естественно-анатомических частей полутуши, то преимуществом по спиннорёберному отрубу было на стороне чистопородных тёлок I гр. Помесный молодняк II и III гр. уступал им по выходу спиннорёберного отруба соответственно на 0,2 и 0,8 %, превосходил их по относительной массе плечелопаточной естественно-анатомической части полутуши на 0,8 и 0,1 %.

При анализе развития шейного отруба установлено лидирующее положение чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы I гр. как по абсолютной его массе, так и относительной.

1. Соотношение естественно-анатомических частей_полутуши чистопородных и помесных тёлок в 18 мес. (X ± Sx)

Группа Естественно-анатомическая часть полутуши

шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная

Показатель

масса, кг % к массе полутуши масса, кг в % к массе полутуши масса, кг в % к массе полутуши масса, кг в % к массе полутуши масса, кг в % к массе полутуши

I 12,08 ± 0,94 11,5 17,01 ± 1,38 16,2 32,76 ± 1,92 31,2 8,51 ± 0,21 8,1 34,65 ± 1,38 33,0

II 11,30 ± 0,89 10,2 18,84 ± 1,43 17,0 34,35 ± 2,09 31,0 9,19 ± 0,33 8,3 37,12 ± 1,97 33,5

III 11,48 ± 0,97 10,1 19,56 ± 1,50 17,2 34,56 ± 2,14 30,4 9,56 ± 0,41 8,4 38,54 ± 2,02 33,9

2. Выход мякоти на 1 кг костей естественно-анатомических частей полутуши чистопородных и помесных тёлок, кг

Группа Естественно-анатомическая часть полутуши

шейная плечелопаточная спиннорёберная поясничная тазобедренная

Показатель

X± Sx X ± S x X ± S x X ± S x X± Sx

I 6,50 ± 0,51 2,88 3,45 ± 0,42 2,74 3,32 ± 0,41 2,58 5,81 ± 0,38 2,23 4,10 ± 0,27 2,02

II 6,68 ± 0,64 2,97 3,60 ± 0,51 2,88 3,45 ± 0,50 2,71 6,10 ± 0,42 2,38 4,37 ± 0,31 2,40

III 6,90 ± 0,79 3,03 3,82 ± 0,63 2,97 3,61 ± 0,63 2,90 6,49 ± 0,58 3,04 4,60 ± 0,38 2,55

Достаточно отметить, что помесные тёлки II и III гр. уступали им по величине первого показателя соответственно на 0,78 кг (6,90 %, Р > 0,05) и 0,60 кг (5,23 %, Р > 0,05), второго - 1,3 и 1,4 %.

При комплексной оценке качества мясной туши учитывают величину индекса мясности отдельных её естественно-анатомических частей. По сути, индекс мясности - это выход мякотной части туши на 1 кг костей. Расчёты показывают, что минимальной его величиной отличались спиннорёберная и плечелопаточная естественно-анатомические части полутуши. Максимальный уровень индекса мясности наблюдался в поясничном и шейном отрубах, тазобедренная часть несколько уступала им по этому показателю (табл. 2). При этом вследствие проявления эффекта скрещивания помесные тёлки II и III гр. во всех случаях превосходили чистопородный молодняк I гр. по величине индекса мясности всех естественно-анатомических частей полутуши. Так, чистопородные тёлки I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по уровню индекса мясности в тазобедренном отрубе соответственно на 0,27 кг (6,59 %) и 0,50 кг (12,19 %), а в поясничном - на 0,29 кг (7,99 %) и 0,68 кг (11,70 %).

Аналогичные групповые различия отмечались и в других естественно-анатомических частях полутуши. Достаточно отметить, что помесные тёлки II и III гр. превосходили чистопородных тёлок I гр. по величине индекса мясности спин-норёберного отруба соответственно на 0,13 кг (3,92 %) и 0,29 кг (8,73 %, Р < 0,05), плечелопа-

точного - на 0,15 кг (7,35 %) и 0,37 кг (10,72 %), шейного - на 0,18 кг (2,77 %) и 0,40 кг (6,15 %).

Характерно, что помесные тёлки первого поколения II гр. превосходили чистопородный молодняк I гр. по величине индекса мясности отдельных естественно-анатомических частей полутуши, но уступали помесным животным второго поколения III гр. Так, преимущество помесей III гр. над помесными сверстниками II гр. по величине анализируемого показателя в тазобедренном отрубе составляло 0,23 кг (5,26 %), поясничном - 0,39 кг (6,39 %), спиннорёберном -0,16 кг (7,64 %), плечелопаточном - 0,22 кг (6,11 %), шейном - 0,22 кг (3,29 %).

Вывод. Мясная продукция, полученная при убое тёлок всех генотипов, отличалась высоким качеством, что подтверждается величиной индекса мясности всех естественно-анатомических частей полутуши. При этом помесные тёлки вследствие проявления эффекта скрещивания отличались более высокими показателями индекса мясности всех отрубов полутуши, это свидетельствует об их преимуществе по качеству мясной продукции перед чистопородными тёлками чёрно-пёстрой породы.

Список источников

1. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Уранбае-ва Г.Н. Убойные качества молодняка шагатайского типа казахского белоголового скота и его помесей с уральским герефордом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета 2015. № 6 (56). C. 130 - 133.

2. Польских С.С., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Сравнительная характеристика племенных и продуктив-

ных качеств первотёлок брединского мясного типа разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 222 -227.

3. Шевелёва О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 232 - 234.

4. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroCON-2019. 2019. С. 012188.

5. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

6. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018.

7. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

8. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с голштина-ми, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). C. 119 - 122

9. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. труд., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции. Уральск, 2014. С. 259 - 265.

10. Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах / В.И. Косилов, Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всерос. науч.-практич. конф. Уфа, 2015. С. 62 - 64.

11. Сенченко О.В., Миронова О.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). C. 90 - 93.

12. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). C. 207 - 210.

13. Никонова Е.А. Качественные показатели туши молодняка казахской белоголовой породы и её помесей от вводного скрещивания с герефордами уральского типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. doi:10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260

14. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, С.И. Андриенко и др. Оренбург, 2016. 452 с.

15. Кадралиева Б.К. Влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов рациона, энергии и питательных веществ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 217 - 221.

16. Закирова Р.Р., Альтова Е.Л., Березкина Г.Ю. Особенности роста и развития тёлок чёрно-пёстрой породы в зависимости от возраста, плодотворного осеменения матери // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 238 - 243.

17. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 196 с.

18. Старцева Н.В. Экстерьерные особенности тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 233 - 238.

19. Белковый состав, активность аминотрансфераз сыворотки крови и показатели естественной резистентности тёлок разных генотипов / Е.А. Никонова, И.В. Миронова, Т.Н. Коков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 307 - 312.

20. Качество естественно-анатомических частей полутуши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, Ю.А. Юлдаш-баев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 254 -260. https://doi:org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

21. Игнатьева Н.А., Воронова И.В., Филиппова А.Н. Влияние сроков осеменения голштинизированных тёлок чёрно-пёстрой породы на их молочную продуктивность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 333 - 336. https://doi: org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-333-336.

References

1. Dzhulamanov K.M., Baktygalieva A.T., Uranbayeva G.N. Slaughter qualities of young Shagatai-type Kazakh white-headed cattle and their hybrids with the Ural Hereford. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 56(6): 130-133.

2. Polskikh S.S., Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D. Comparative characteristics of breeding and productive qualities of the first heifers of the Bredinsky meat type of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 222-227.

3. Sheveleva O.M., Krinitsina T.P. Fattening and meat qualities of Hereford cattle of different origin. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 79(5): 232-234.

4. The use of single-nucleotide polymorphism in the creation of a meat simmental crossline / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Materials of the conference AgroC0N-2019. 2019. P. 012188.

5. Improvement of the physiological and biochemical status of highly productive cows due to full feeding / L. Morozova, I. Mikolajchik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.

6. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V.S. Mymrin et al. Turkish online Journal of Design, Art and Communication. 2018.

7. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of bulls of black-and-white and Simmental breeds

and their two- and three-breed crossbreeds. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.

8. Meat productivity of bulls of the Simmental breed and its two- and three-breed crossbreeds with holsteins, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Koma-rova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33 (1): 119-122.

9. Regularity of the energy use of rations by black-and-white cows when introducing a probiotic supplement «Vetosporin-active» into the diet. I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov al. // Current trends in the development of agricultural production in modern trends of agricultural science. Collection of scientific papers dedicated to the 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station. Uralsk, 2014. P. 259-265.

10. The use of environmentally safe preservatives in meat products/ V.I. Kosilov, B.B. Traisov, Yu.A. Yul-dashbayev al. // The state and prospects of increasing the production of high-quality agricultural products: materials of the IV All-Russian Scientific and Practical Conference. Ufa, 2015. P. 62-64.

11. Senchenko O.V., Mironova O.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk - raw materials of first-calf cows of black and motley breed when feeding energetika Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.

12. The effectiveness of using the probiotic Biodarin in feeding heifers I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, N.V. Gi-zatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.

13. Nikonova E.A. Qualitative indicators of carcasses of young Kazakh white-headed breed and its crossbreeds from introductory crossing with herefords of the Ural type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 254-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-254-260

14. The use of genetic resources of cattle of different productivity directions to increase beef production in the Southern Urals / V.I. Kosilov, S.I. Mironenko, S.I. Andrienko et al. Orenburg, 2016. 452 p.

15. Kadralieva B.K. The influence of the genotype of first-calf cows on the consumption of feed ration, energy and nutrients. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 217-221.

16. Zakirova R.R., Altova E.L., Berezkina G.Yu. Features of growth and development of black-and-white breed heifers depending on age, fruitful insemination of the mother. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 238-243.

17. New technological methods of increasing dairy productivity of cows based on laser radiation / N.K. Ko-marova, V.I. Kosilov, E.Y. Isaikina et al. M., 2015. 196 p.

18. Startseva N.V. Exterior features of heifers of black-and-white breed and its crossbreeds of different generations with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 233-238.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Protein composition, activity of serum amino-transferases and indicators of natural resistance of heifers of different genotypes / E.A. Nikonova, I.V. Mironova, T.N. Kokov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 307-312.

20. The quality of natural anatomical parts of the half-carcass of young black-and-white breed and its crossbreeds with holsteins / V.I. Kosilov, N.K. Koma-rova, Yu.A. Yuldashbayev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5). P. 254-260. https://doi: org/10.37670/2073-0853-2021-5-254-20.

21. Ignatieva N.A., Voronova I.V., Filippova A.N. The influence of the timing of insemination of holstein black-and-white heifers on their milk productivity. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022. 95(3): 333-336. https://do i:org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-333-336.

Алексей Анатольевич Торшков, доктор биологических наук, профессор, alantor@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9759-8624

Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук, профессор, nio-bsau@mail.ru, https://orcid.org/orcid.org/0000-0002-5401-3197

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, rebezov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0857-5143

Ольга Александровна Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, olbyk75@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3179

Надежда Алексеевна Сергеенкова, кандидат биологических наук, nsergeenkova@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0001-8769-951X

Андрей Николаевич Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059

AlexeyA. Torshkov, Doctor of Biology, Professor, alantor@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9759-8624 Tatiana A. Sedykh, Doctor of Biology, Professor, nio-bsau@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3197 Maxim B. Rebezov, Doctor of Agriculture, Professor, rebezov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0857-5143 Olga A. Bykova, Doctor of Agriculture, Associate Professor, olbyk75@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3179

Nadejda A. Sergeenkova, Candidate of Biology, nsergeenkova@rgau-msha.ru, https://orcid.org/0000-0001-8769-951X

Andrey N. Popov, Candidate of Agriculture, popow.nikolaevich@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4107-0059

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 15.08.2022; одобрена после рецензирования 05.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 15.08.2022; approved after reviewing 05.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.