Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ РАЦИОНА, ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ'

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ РАЦИОНА, ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ-ПЕРВОТЁЛКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНЫ НЕМЕЦКОЙ И ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ / КОРМА / ЭНЕРГИЯ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кадралиева Бакытканым Талаповна

Исследование проведено с целью определения особенностей потребления кормов, энергии и питательных веществ чистопородными и помесными коровами-первотёлками. Объектом исследования являлись три группы чистопородных животных, представленных чёрно-пёстрой породой, голштинами немецкой селекции, голштинами голландской селекции, и две группы помесных коров-первотёлок - ½ голштин немецкой селекции×½ чёрно-пёстрая и ½ голштин голландской селекции × ½ чёрно-пёстрая. Установлено влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов. Чистопородные животные чёрно-пёстрой породы уступали голштинам немецкой селекции и голштинам голландской селекции по потреблению сена житнякового на 18,9 - 46,2 кг (3,83 - 9,37 %), сена люцерного - на 21,2 - 51,6 кг (3,85 - 9,38 %), сенажа из травы суданской - на 42,3 - 103,0 кг (3,84 - 9,35 %), силоса кукурузного - на 172,5 - 420,6 кг (3,83 - 9,35 %), зелёной массы - на 33,9 - 261,0 кг (1,17 - 8,99 %). Вследствие минимального потребления всех видов кормов чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы уступали сверстникам остальных подопытных групп по потреблению ЭКЕ, сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки. Лидирующее положение по массе потреблённых кормов, количеству ЭКЕ, питательных веществ занимали коровы-первотёлки голштинской породы зарубежной селекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кадралиева Бакытканым Талаповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE GENOTYPE OF FIRST-CALF COWS ON THE CONSUMPTION OF FEED RATION, ENERGY AND NUTRIENTS

The study was carried out in order to determine the characteristics of the consumption of feed, energy and nutrients by purebred and crossbred first-calf heifers. The object of the study were three groups of purebred animals, represented by black-and-white breed, Holstein of German selection, Holstein of Dutch selection, and two groups of crossbred first-calf cows - ½ Holstein of German selection × ½ black-and-white and ½ Holstein of Dutch selection × ½ black-and-white. The influence of the genotype of first-calf heifers on feed intake has been established. Purebred animals of the Black-and-White breed were inferior to Holsteins of German selection and Holsteins of Dutch selection in consumption of wheatgrass hay by 18.9-46.2 kg (3.83-9.37 %), alfalfa hay - by 21.2-51.6 kg (3.85-9.38 %), Sudanese grass haylage - by 42.3-103.0 kg (3.84-9.35 %), corn silage - by 172.5-420.6 kg (3.83-9.35 %), green mass - by 33.9-261.0 kg (1.17-8.99 %). Due to the minimum consumption of all types of feed, purebred first-calf heifers of the Black-and-White breed were inferior to their peers of the other experimental groups in terms of consumption of ECE, dry matter, crude protein, digestible protein, and crude fiber. The leading position in terms of the mass of feed consumed, the amount of ECE, and nutrients was occupied by first-calf heifers of the Holstein breed of foreign selection.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ РАЦИОНА, ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ»

Sergey I. Mironenko, Doctor of Agriculture, Professor, mironenko_osau@mail.ru

Maya M. Aslanukova, Candidate of Chemistry, Associate Professor, maija_aslanukova@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-9209-8935

Anatoly F. Shevkhushev, Doctor of Agriculture, Professor, shevkhuzhevaf@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0002-9164-4199

Edige G. Nasambaev, Doctor of Agriculture, Professor, nasambaeve@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-0995-7832

Tursumbai S. Kubatbekov, Doctor of Biology, Professor, tursumbai61@list.ru, http://orcid.org/0000-0002-0911-9791

Anatoly V. Kharlamov, Doctor of Agriculture, Professor, harlamov52@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-9477-6568

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 12.01.2022; одобрена после рецензирования 27.01.2022; принята к публикации 27.01.2022.

The article was submitted 12.01.2022; approved after reviewing 27.01.2022; accepted for publication 27.01.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.08.31

Влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов рациона, энергии и питательных веществ

Бакытканым Талаповна Кадралиева

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Исследование проведено с целью определения особенностей потребления кормов, энергии и питательных веществ чистопородными и помесными коровами-первотёлками. Объектом исследования являлись три группы чистопородных животных, представленных чёрно-пёстрой породой, голштинами немецкой селекции, голштинами голландской селекции, и две группы помесных коров-первотёлок - / голштин немецкой селекции*1/ чёрно-пёстрая и / голштин голландской селекции х / чёрно-пёстрая. Установлено влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов. Чистопородные животные чёрно-пёстрой породы уступали голштинам немецкой селекции и голштинам голландской селекции по потреблению сена житнякового на 18,9 - 46,2 кг (3,83 - 9,37 %), сена люцерного - на 21,2 - 51,6 кг (3,85 - 9,38 %), сенажа из травы суданской - на 42,3 - 103,0 кг (3,84 - 9,35 %), силоса кукурузного - на 172,5 - 420,6 кг (3,83 - 9,35 %), зелёной массы - на 33,9 - 261,0 кг (1,17 - 8,99 %). Вследствие минимального потребления всех видов кормов чистопородные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы уступали сверстникам остальных подопытных групп по потреблению ЭКЕ, сухого вещества, сырого протеина, переваримого протеина, сырой клетчатки. Лидирующее положение по массе потреблённых кормов, количеству ЭКЕ, питательных веществ занимали коровы-первотёлки голштинской породы зарубежной селекции.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы-первотёлки, чёрно-пёстрая порода, голштины немецкой и голландской селекции, корма, энергия, питательные вещества, потребление.

Для цитирования: Кадралиева Б.Т. Влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов рациона, энергии и питательных веществ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 217 - 221.

Original article

The influence of the genotype of first-calf cows on the consumption of feed ration, energy and nutrients

Bakytkanym T. Kadralieva

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The study was carried out in order to determine the characteristics of the consumption of feed, energy and nutrients by purebred and crossbred first-calf heifers. The object of the study were three groups of purebred animals, represented by black-and-white breed, Holstein of German selection, Holstein of Dutch selection, and two groups of crossbred first-calf cows - / Holstein of German selection х / black-and-white and / Holstein of Dutch selection х / black-and-white. The influence of the genotype of first-calf heifers on feed intake has been established. Purebred animals of the Black-and-White breed were inferior to Holsteins of German selection and Holsteins of Dutch selection in consumption of wheatgrass hay by 18.9-46.2 kg (3.83-9.37 %), alfalfa hay - by 21.2-51.6 kg (3.85-9.38 %), Sudanese grass haylage - by 42.3-103.0 kg (3.84-9.35 %), corn silage - by 172.5-420.6 kg (3.83-9.35 %), green mass - by 33.9-261.0 kg (1.17-8.99 %). Due to the minimum

consumption of all types of feed, purebred first-calf heifers of the Black-and-White breed were inferior to their peers of the other experimental groups in terms of consumption of ECE, dry matter, crude protein, digestible protein, and crude fiber. The leading position in terms of the mass of feed consumed, the amount of ECE, and nutrients was occupied by first-calf heifers of the Holstein breed of foreign selection.

Keywords: dairy cattle breeding, first-calf cows, black-and-white breed, holsteins of German and Dutch breeding, feed, energy, nutrients, consumption.

For citation: Kadralieva B.T. The influence of the genotype of first-calf cows on the consumption of feed ration, energy and nutrients. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 217-221. (In Russ.).

Повышение продуктивных качеств животных возможно лишь при организации полноценного сбалансированного кормления [1 - 7]. Это является основным условием увеличения производства животноводческой продукции, в частности молока, для удовлетворения потребностей населения страны в этом ценном продукте питания [8 - 11].

С этой целью необходимо разработать и реализовать программу совершенствования имеющихся в отрасли молочного скотоводства племенных ресурсов как отечественной, так и зарубежной селекции. В молочном скотоводстве Республики Казахстан широко используется скот чёрно-пёстрой породы. Для совершенствования его продуктивных качеств и технологических свойств вымени коров применяют различные варианты скрещивания с голштинами лучшего мирового генофонда [9 - 16]. Установлено положительное влияние этого селекционного приёма на уровень молочной продуктивности помесей. Однако в Западном Казахстане эти данные ограничены и фрагментарны. Не проводилось глубоких исследований о влиянии скрещивания местного чёрно-пёстрого скота с голштинами разной селекции на адаптационную пластичность помесей, товарно-технологические свойства вымени при производстве молочной продукции. Кроме того, ограничены конкретные научные данные о влиянии генотипа чистопородных и помесных тёлок на потребление кормов, энергии и питательных веществ рациона кормления.

Это и определило актуальность темы нашего исследования.

Целью работы являлось определение влияния генотипа коров-первотёлок на потребление кормов рациона, а также энергии и питательных веществ.

Материал и методы. Для выполнения поставленной цели были отобраны коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы, голштины немецкой селекции и голштины голландской селекции и их помеси первого поколения. При формировании групп подопытных животных учитывалось происхождение, живая масса, физиологическое состояние. Таким образом, под опытом находились пять групп коров-первотёлок по 12 гол. в каждой: I - чёрно-пёстрая (чистопородные); II - голштины немецкой селекции (чистопородные); III - гол-штины голландской селекции (чистопородные); IV - помеси (' голштин немецкой селекции х 'Л чёрно-пёстрая); V - помеси (' голштин голландской селекции х ' чёрно-пёстрая).

Содержание животных всех групп в зимний стойловый период было беспривязным в типовом коровнике с предоставлением ежедневного активного рациона, летом животные выпасались на пастбище. В кормлении коров-первотёлок в зимний период использовали корма собственного производства, состав и питательность кормов представлены в таблице 1. Летний рацион кормления животных включал до 50 кг зелёной массы и 6 кг комбикорма на одно животное.

1. Состав и питательность рациона кормления коров-первотёлок подопытных групп

Питательность, в 1 кг

Вид корма ЭКЕ обменной энергии, МДж сырой протеин, г переваримый протеин, г сырая клетчатка, г Са, г Р, г каротин, г

Сено житняковое 0,68 6,8 83 43 279 5 2,2 10

Сено люцерновое 0,67 6,7 144 101 253 17 2,2 49

Силос кукурузный 0,23 2,3 25 14 75 1,4 0,4 20

Сенаж из суданки 0,38 3,8 63,6 38,8 134,7 3,2 1,1 24,8

Комбикорм, в том числе:

ячмень 1,18 11,8 154 111 30 0,4 3 -

овёс 0,92 9,2 108 79 97 1,5 3,4 1,3

отруби 0,89 8,9 151 97 88 2 9,6 2,6

пшеница 1,07 10,7 149 142 28 0,7 4,3 10,2

кукуруза 1,28 12,8 92 67 43 0,4 2,7 0,4

шрот 1,06 10,6 429 386 144 3,6 12,2 3

Кормовые дрожжи 1,22 12,2 455 419 2 3,9 14,9 2,1

Поваренная соль

Кормовой мел

Для учёта поедаемости кормов в зимний период коров-первотёлок один раз в месяц разделяли в отдельные группы в соответствии с генотипом. Поедаемость кормов определяли в течение 2 сут. по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков. В летний период поедаемость зелёной массы подопытными животными определяли методом обратного пересчёта.

Результаты и обсуждение. При проведении исследования суточный рацион делили на 4 дачи, что обеспечивало максимальное поедание кормов подопытными коровами-первотёлками. Вследствие влияния генотипа животных на поедаемость отдельных видов кормов отмечались межгрупповые различия по их потреблению и поступлению в организм энергии и питательных веществ (табл. 2).

Минимальным количеством потреблённых кормов отличались коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. Так, они уступали сверстницам II, III, IV и V гр. по потреблению сена житнякового соответственно на 46,2 кг (9,37 %); 39,3 кг (7,91 %); 31,5 кг (6,39 %) и 18,9 кг (3,83 %), сена люцернового - на 51,6 кг (9,38 %); 43,9 кг (7,97 %); 34,3 кг (6,23 %) и 21,2 кг (3,85 %), сенажа из травы суданской -на 103,0 кг (9,35 %); 87,7 кг (7,96 %); 70,3 кг (6,38 %) и 42,3 кг (3,84 %), силоса кукурузного - на 420,6 кг (9,35 %); 358,0 кг (7,96 %); 286,9 кг (6,38 %) и 172,5 кг (3,83 %), зелёной

массы - на 261,0 кг (8,99 %); 202,9 кг (6,99 %); 141,2 кг (4,86 %) и 33,9 кг (1,17 %).

Таким образом, максимальным потреблением всех видов кормов отличались коровы-первотёлки голштинской породы II и III гр., животные чёрно-пёстрой породы I гр. - минимальным, помеси IV и V гр. занимали промежуточное положение. При этом помесные коровы-первотёлки IV гр. уступали голштинским сверстницам немецкой селекции II гр. по потреблению сена житнякового и люцернового соответственно на 14,7 кг (2,80 %) и 17,3 кг (2,96 %), сенажа из травы суданской и силоса кукурузного - на 17,4 кг (1,48 %) и 133,7 кг (2,79 %), зелёной массы - на 119,8 кг (3,93 %). В свою очередь коровы-первотёлки голштинской породы голландской селекции III гр. превосходили своих сверстников - помесей с чёрно-пёстрой породой V гр. по потреблению сена житнякового и люцернового соответственно на 20,4 кг (3,99 %) и 22,7 кг (3,97 %), сенажа из травы суданской и силоса кукурузного - 45,1 кг (3,97 %) и 18,55 кг (3,97 %), зелёной массы -169,0 кг (5,75 %).

По потреблению комбикорма коровами-первотёлками межгрупповых различий не установлено.

Межгрупповые различия по потреблению отдельных видов кормов рациона обусловили неодинаковое поступление в организм коров-первотёлок разных генотипов ЭКЕ, обменной

2. Фактическое потребление кормов и питательных веществ коровами-первотёлками подопытных групп за период опыта, кг

Группа

II - голштины немецкой селекции III - голштины голландской селекции IV - V голшти- V - голштины

Показатель I - чёрно- ны немецкой голландской

пёстрая селекции х селекции х

V чёрно-пёстрая V чёрно-пёстрая

Сено житняковое 493,0 539,2 532,3 524,5 511,9

Сено люцерновое 550,7 602,3 594,6 585,0 571,9

Сенаж из суданки 1101,5 1204,5 1189,2 1171,8 1143,8

Силос кукурузный 4497,5 4918,1 4855,5 4784,4 4670,0

Зелёная масса 2903,5 3164,5 3106,4 3044,7 2937,4

Комбикорм 1830 1830 1830 1830 1830

Поваренная соль 29,0 29,0 29,0 29,0 29,0

В кормах содержится:

ЭКЕ 4989,5 5274,8 5226,2 5171,4 5083,2

обменная энергия, МДж 49895,3 52748,3 52262,0 51714,4 50832,0

сухое вещество 5197,7 5534,4 5476,9 5412,4 5309,6

сырой протеин 712,7 751,5 744,6 737,6 725,7

переваримый протеин 483,5 508,7 502,5 498,5 491,3

сырая клетчатка 1254,7 1361,4 1342,6 1322,4 1288,7

сахар 273,8 293,0 289,6 285,9 279,8

кальций 32,2 34,8 34,3 33,7 33,0

фосфор 17,3 18,0 17,9 17,8 17,6

Концентрация ОЭ в 1 кг сухого вещества, МДж 9,60 9,53 9,54 9,55 9,57

Приходится переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 96,90 96,45 96,15 96,40 96,65

энергии, питательных и минеральных веществ. При этом минимальным уровнем потребления отличались коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр. Они уступали сверстницам II, III, IV и V гр. по потреблению ЭКЭ на 285,3 (5,72 %); 236,7 (4,74 %); 181,9(3,65 %) и 93,7 (1,88 %), обменной энергии - 2853,0 МДж; 2366,7; 1819,1 и 936,7 МДж, сухого вещества - на 336,7 кг (6,48 %); 279,2 кг (5,37 %); 214,7 кг (4,13 %) и 111,9 кг (2,15 %), сырого протеина - на 38,8 кг (5,44 %); 31,9 кг (4,48 %); 24,9 кг (3,49 %) и 13,0 кг (1,82 %), переваримого протеина - на 25,2 кг (5,21 %); на 19,0 кг (3,93 %); 15,0 кг (3,10 %) и 7,8 кг (1,61 %), сырой клетчатки -106,7 кг (8,50 %); 87,9 кг (7,00 %); 67,7 кг (5,40 %) и 34,0 кг (2,71 %), сахара - на 19,2 кг (7,01 %); 15,8 кг (5,77 %); 12,1 кг (4,42 %) и

6.0 кг (2,19 %), кальция - на 2,6 кг (8,07 %);

2.1 кг (6,52 %); 1,5 кг (4,66 %) и 0,8 кг (2,48 %), фосфора - на 0,7 кг (4,05 %); 0,6 кг (3,47 %); 0,5 кг (2,89 %) и 0,3 кг (1,73 %).

Следовательно, минимальным потреблением энергии, питательных и минеральных веществ отличались коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы I гр., максимальным - животные голштинской породы II и III гр., помеси IV и V гр. занимали промежуточное положение. При этом помесные коровы-первотёлки IV гр. уступали голштинам немецкой селекции II гр. по потреблению ЭКЕ на 103,4 (2,00 %), обменной энергии -на 1033,9 МДж, сухого вещества - на 122,0 кг (2,25 %), сырого протеина - на 13,9 кг (1,88 %), переваримого протеина - на 10,2 кг (2,05 %), сырой клетчатки - на 329,0 кг (24,88 %), сахара - на 7,10 кг (2,48 %), кальция - на 1,1 кг (3,26 %), фосфора - на 0,2 кг (1,12 %).

Аналогично чистопородные коровы-первотёлки голштинской породы голландской селекции III гр. превосходили помесей со скотом чёрно-пёстрой породы V гр. по потреблению ЭКЕ на 143,0 (2,77 %), обменной энергии - на 1430,0 МДж, сухого вещества - на 167,3 кг (3,15 %), сырого протеина - на 18,9 кг (2,60 %), переваримого протеина - на 11,2 кг (2,28 %), сырой клетчатки - на 53,9 кг (4,18 %), сахара - на 9,8 кг (3,50 %), кальция - на 1,3 кг (3,94 %), фосфора - на 0,3 кг (1,70 %).

Характерно, что вследствие более высокой живой массы лидирующее положение по потреблению всех видов кормов, энергии, питательных и минеральных веществ занимали коровы-первотёлки голштинской породы немецкой селекции.

По концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества и выходу переваримого протеина на одну энергетическую кормовую единицу межгрупповых различий не отмечалось.

Вывод. Коровы-первотёлки всех генотипов характеризовались достаточно большим потребле-

нием всех видов кормов рациона, энергии и питательных веществ. Первые позиции по выделенным выше показателям занимали коровы-первотёлки голштинской породы немецкой и голландской селекции, минимальным потреблением отличались чистопородные чёрно-пёстрые животные, помеси занимали промежуточное положение.

Список источников

1. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштина-ми, немецкой пятнистой и лимузинами / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, С.И. Мироненко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119 - 122.

2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148 - 151.

3. Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, А.В. Харламов, Н.М. Губайдуллин и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 212 - 215.

4. Каюмов Ф.Г., Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д. Селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка при создании симменталов мясного типа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3 (31). С. 151 - 153.

5. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8 - 11.

6. Есенгалиев А.К., Мазуровский Л.З., Косилов В.И. Эффективность скрещивания казахского белоголового и мандолонгского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 2 - 3. С. 15 - 17.

7. Влияние пробиотической кормовой добавки Био-гумитель 2Г на рост и развитие бычков симментальской породы / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 1. С. 197 - 205.

8. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.

9. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the guality of meat products// IOP conference series: earth and environmental science. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. 2021. С. 012131. https://doi. org/10.1088/1755-1315/624/1/012131.

10. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020. Т. 11. № 4. С. 36 - 41.

11. Вагапов Ф.Ф., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Этолгическая реактивность бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 136 - 138.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Мясная продуктивность бычков-кастратов красной степной породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Ю.Н. Войник и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 126 - 129.

13. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 123 - 126.

14. Шевхужев А. Ф., Улимбашев М.Б., Канкулова Ф.Х. Рост и оплата корма приростом живой массы дочерей быков красно-пёстрой голштинской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 202 - 204.

15. Эффективность выращивания и откорма бычков абердин-ангусской породы при разной интенсивности производства говядины / В.В. Кулинцев, А.Ф. Шевху-жев, В.А. Погодаев и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 278 - 280.

16. Consumption of fodder nutrients and energy by kazakh white-headed breed steers and its crossbreeds with herefords/ T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, E.O. Rystsova et al. // IOP conference series: earth and environmental science. Agriculture, field cultivation, animal husbandry, forestry and agricultural products. 2021. С. 022034. https:// doi.org/10.1088/1755-1315/723/2/022034

References

1. Meat productivity of Simmental bulls and its two-, three-breed crosses with Holstein, German spotted and limousines / V.I. Kosilov, N.K. Komarova, S.I. Mironenko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 2(88): 119-122.

2. Kharlamov A.V., Irsultanov A.G., Zavyalov O.A. Use of feed nutrients and efficiency of beef production depending on the technology of raising suckling calves in pasture. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2006; 2(10): 148-151.

3. Influence of probiotic additive Biodarin on the nutritional value of meat products of Simmental heifers / S.S. Zhaimysheva, A.V. Kharlamov, N.M. Gubaidullin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 2(70): 212-215.

4. Kayumov F.G., Kadysheva M.D., Tyulebaev S.D. Selection and genetic parameters of the productivity of young animals when creating meat-type Simmentals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 3(31): 151-153.

5. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of black-and-white and Simmental bulls and their

two-three-breed crosses. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2012; 7: 8-11.

6. Esengaliev A.K., Mazurovsky L.Z., Kosilov V.I. The effectiveness of crossing the Kazakh white-headed and Mandolong cattle. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 1993; 2-3: 15-17.

7. Influence of probiotic feed additive Biogumitel 2G on the growth and development of Simmental bulls / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, D.S. Wilver et al. Agro-Industrial Complex of Russia. 2017; 24(1): 197-205.

8. Consumption of forages and basic nutrients of the diet by young cattle in purebred breeding and crossbreeding / V.I. Kosilov, D.A. Andrienko, E.A. Nikonova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 3(59): 125-127.

9. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the guality of meat products // IOP conference series: earth and environmental science. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. 2021: 012131. doi: 10.1088/17551315/624/1/012131

10. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.

11. Vagapov F.F., Tagirov Kh.Kh., Mironova I.V. Etho-logical reactivity of black-and-white bulls when using a probiotic feed additive biogumitel. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 5(37): 136-138.

12. Meat productivity of castrated gobies of the red steppe breed and its crosses with Holstein / V.I. Kosilov,

E.A. Nikonova, Yu.N. Voinik et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 2(64): 126-129.

13. Tagirov Kh.Kh., Vagapov F.F. Features of the growth and development of black-spotted gobies when feeding a probiotic feed additive bio-humidifier. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 6(38): 123-126.

14. Shevkhuzhev A.F., Ulimbashev M.B., Kankulova

F.Kh. Growth and payment for feed by the increase in live weight of the daughters of red-motley Holstein bulls. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 2(76): 202-204.

15. Efficiency of growing and fattening of Aberdeen-Angus bulls at different intensities of beef production / V. V. Kulintsev, A.F. Shevkhuzhev, V. A. Pogodaev et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 4(72): 278-280.

16. Consumption of fodder nutrients and energy by kazakh white-headed breed steers and its crossbreeds with herefords / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, E.O. Rystsova et al. IOP conference series: earth and environmental science. Agriculture, field cultivation, animal husbandry, forestry and agricultural products. 2021: 022034. https:// doi.org/10.1088/1755-1315/723/2/022034

Бакытканым Талаповна Кадралиева, аспирантка, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Bakytkanym T. Kadralieva, postgraduatet, bkadralieva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5161-5561

Статья поступила в редакцию 08.12.2021; одобрена после рецензирования 27.12.2021; принята к публикации 27.12.2021.

The article was submitted 08.12.2021; approved after reviewing 27.12.2021; accepted for publication 27.12.2021. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.