Научная статья на тему 'Влияние функциональной добавки на биохимический статус свиней и качество продукции'

Влияние функциональной добавки на биохимический статус свиней и качество продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ СВИНЕЙ / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Милушев Р. К., Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Бетин А. Н.

Установлено положительное влияние функциональной кормовой добавки при откорме свиней на биохимические показатели крови, физико-химические свойства мышечной ткани и качество продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние функциональной добавки на биохимический статус свиней и качество продукции»

76

Свиноводство

www.agroyug.ru

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-1032

636.087.7: [636.4+637.5.05'64] Милушев Р. К., кандидат биол. наук ; Г. М., кандидат с.-х. наук гов В. Ф., доктор с.- х. наук I. Н., кандидат с.- х. наук

Энговатов В. Ф.

Бетин А

ФГБНУ ВНИИТиН

ЖЖ г

. 1Г ■

. —

влияние функциональном добавки на биохимический статус свиней

и качество продукции

Аннотация. Установлено положительное влияние функциональной кормовой добавки при откорме свиней на биохимические показатели крови, физико-химические свойства мышечной ткани и качество продукции.

Ключевые слова: Функциональная добавка, показатели крови, качество продукции свиней.

Annotation. Established positive influence functional fodder additive on biochemical indicators of blood, physical and chemical properties of muscular fabric and quality production in feeding pigs.

Keywords: Functional additive, blood indicators, quality of pigs production.

Промышленные способы содержания животных и односторонняя селекция на мясность снизили адаптационную способность свиней к окружающей среде, стрессфакторам, что создало проблему с качеством продукции. На свиноводческих предприятиях чаще стали наблюдаться животные с признаками PSE мяса (бледное, рыхлое, водянистое) с низким содержанием внутримышечного жира, определяющего «мраморность» мяса, что ухудшает его нежность, сочность, вкус и аромат [1].

На качество мяса влияет множество факторов, которыми можно управлять и получать продукцию с нужными свойствами [2].

В связи с этими обстоятельствами в России создаются специальные программы получения органической продукции, которые обеспечили бы благополучие животных, качество продуктов питания и здоровье людей [3].

Поэтому прижизненное формирование у животных качественных характеристик мясного сырья и получение на его основе продуктов с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, предназначенных для здорового питания человека, становится важной задачей научных исследований [4].

Приоритетным направлением в этой сфере является разработка новых кормовых добавок со специфическими функциональными свойствами. Применение их на заключительных стадиях откорма позволяет перед убоем животных прижизненно оптимизировать качество мяса. В новой функциональной добавке нами обосновано использование лейцина, как стимулятора внутримышечного жироотложения, который содержится в больших количествах в бобах полножирной сои, а в сочетании с L-карнитином и лисофортом значительно усиливает липидный и энергетический обмен у свиней. Включение в добавку дополнительно бетаина, как осмопротек-

тора [5], решает проблему улучшения технологических качеств мяса — его влагоудерживающей способности.

Состав добавки следующий,%: микронизированная полножирная соя-95,50; бетаин гидрохлорид-3,50; L — карнитин-0,30 [содержит 50% витамина В11]; лисо-форт-0,70.

Научно-хозяйственный опыт по испытанию функциональной добавки проведён при заключительном откорме животных. Для опыта было отобрано по принципу аналогов две группы свиней крупной белой породы живой массой 95,7-96,1 кг: содержание групповое (по 24 гол.), кормление сухими комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Контрольная группа получала комбикорм хозяйства. Животным опытной группы вводили дополнительно в комбикорм функциональную добавку за 30 дней до убоя в количестве 2,0% по массе.

Изучено качество полученной продукции. Для этого проведен убой 3 животных из каждой группы при достижении ими живой массы 114-116 кг. Были отобраны образцы мышечной, жировой ткани и некоторых органов для анализа. Показатели крови определяли по общепринятым методам.

Влагосвязывающую способность мяса изучали «прессметодом» в модификации В. П. Воловинской и Б. Л. Кельман [6]. Аминокислотный и витаминный состав мяса свиней определяли в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН. Сравнительную экономическую эффективность от использования функциональной кормовой добавки в комбикормах при откорме свиней рассчитывали по прямым затратам.

В ходе опыта не установлено существенных различий в потреблении комбикормов. Поедаемость их во всех группах была хорошей, при этом не отмечено случаев расстройств пищеварения. В микробиоценозе кишечной флоры у всех подопытных животных господствую-

ЭФФЕКТИВНОЕ № 3 апрель

животноводство 2019_

т

77

щее положение занимали полезные микроорганизмы — бифидо и лактобактерии в пределах 108-109 микробных клеток в 1 г фекалий. Среднесуточные приросты живой массы у свиней опытной группы, получавших добавку, составляли 670 г и были выше контрольных на 9,3%, а затраты кормов на продукцию снизились на 8,43%. Изучены показатели крови (табл. 1).

Из таблицы видно, что в крови свиней опытной группы увеличилось на 8,4% содержание у-глобулина, характеризующего высокую напряжённость иммунной системы. У животных этой группы интенсивнее протекал минеральный обмен, содержание кальция и фосфора в сыворотке крови было выше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно, на 0,2 и 0,5 ммоль/л. На 1,2 ммоль/л увеличилось содержание в крови глюкозы (р<0,01) и на 0,5 ммоль/л мочевины, что говорит о большей мобилизации энергетического материала и белка на построение мышечной и жировой ткани, повышение продуктивности животных. Эти данные согласуются с результатами прироста живой массы.

Характерной особенностью является увеличение содержания внутримышечного жира в мясе опытной группы на 0,85% (р<0,05). Это говорит об улучшении такого важного показателя, как «мраморность» мяса, который является определяющим фактором вкусовых и потребительских качеств продукции.

Важными показателями качества мяса являются его влагосвязывающая способность и цвет (табл. 2).

Из таблицы видно, что показатель рН мяса через 24 часа после убоя был 5,58-5,59 ед. Это говорит о нормальном процессе созревания мяса и его высоком качестве. Такое мясо хорошо хранится. Влагосвязывающая способность была на высоком уровне 56,40-64,40%, а интенсивность окраски 73-78 ед. экстинкции. При этом мясо от животных из опытной группы значительно превосходило контрольных по влагосвязывающей способности на 6,5% (р<0,05), а интенсивности окраски на 5 ед. экстинкции (р < 0,01).

Биологическую полноценность свиного мяса определяет его аминокислотный состав. Установлено, что в мясе животных, получавших функциональную кормовую добавку, содержалось больше незаменимых аминокислот. По таким аминокислотам как лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, метионин и триптофан разница между опытной и контрольной группами была высокодостоверной (р<0,01 — р<0,001). В общем количестве аминокислот незаменимые составляли 52,51% и превосходили таковой показатель контрольной на 4,68%. Общепризнанно что, чем больше в белке незаменимых аминокислот, тем выше пищевая ценность мяса, а, следовательно, выше и его качество.

В мясе контрольной группы было больше окси-пролина и меньше триптофана. В результате белко-во-качественный показатель мяса этих животных был ниже — 5,56 против 8,91 единицы в опытной группе. По существующей шкале такое мясо можно относить к сорту высокого качества.

Важным показателем, дополняющим характеристику биологической полноценности мясной продукции, является наличие в ней жизненно необходимых для человека витаминов. Нами изучен витаминный состав мяса.

Следует отметить, что в мясе животных опытной группы было выше на достоверную величину содер-

Таблица 1.

Биохимические показатели крови свиней (п=3)

Группа

Показатель контрольная опытная

Общий белок, г/л 75,7±0,45 75,0±2,04

Альбумины,% 40,5±0,25 28,1±3,92

Глобулины,%: а 18,1±0,24 14,8±2,34

в 13,6±1,62 20,9±2,58

У 27,8 ±1,57 36,2+1,61**

Мочевина, ммоль/л 2,7 ±0,06 3,3±0,13

Глюкоза, ммоль/л 3,7 ± 0,04 4,9±0,09***

Общий кальций, ммоль/л 3,3±0,04 3,5±0,09

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,9±0,06 2,4±0,03***

Гемоглобин, г/л 162,0±9,21 156,9±10,53

* р < 0,05, **р < 0,01, ***р < 0,001

Таблица 2.

Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины

группа

Показатель контроль- опытная ная

рН через 24 часа после убоя, ед. 5,58±0,06 5,59±0,06

Влагосвязывающая способность,% 56,4±1,76 64,4±0,78*

Интенсивность окраски мяса, ед. экс-тинкции х 1000 73±0,90 78±0,40**

*р < 0,05, ** р < 0,01

жание холина на 0,29 мг/100г (р<0,05), приближалась к достоверному значению разница по количеству биотина и фолиевой кислоты. Видимо, биологически активный комплекс кормовой добавки, улучшая обмен веществ в организме свиней, способствовал усвоению и депонированию витаминов в тканях. Что касается минеральных веществ, то существенных различий в их концентрации в мясе подопытных животных не выявлено. При этом следует отметить, что в образцах мяса опытной группы установлено снижение свинца на 3,5 мкг или на 30,2%. Это можно расценивать как положительный фактор.

Расчёты показали, что применение функциональной кормовой добавки на заключительной стадии откорма свиней экономически оправдано, даёт дополнительный доход на животное 138,8 руб.

Заключение. Использование в комбикормах в течение 30 дней до убоя свиней функциональной кормовой добавки, в основе которой микронизированная соя и комплекс биологически активных веществ направленного действия, повышает на 9,3% продуктивность животных, улучшает качественные показатели мяса: «мраморность», влагосвязывающую способность, интенсивность окраски, аминокислотный, витаминный состав и пищевую ценность продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Михайлов М. Селекция на мясные качества свиней // Свиноводство. — 2002. — № 1. — С. 8-9.

2. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Прижизненная оптимизация качества мяса животных // Зоотехния. — 2003. — № 10. — С. 29-30.

3. Красновская Е. Десант ЗдороVAC: делиться самым ценным // Свиноводство. — 2017. — № 6. — С. 14-18.

4. Коробов А. П., Скоробогатова Н. К., Гиро А. В. Формирование мясной продуктивности свиней и прогнозирование качественных характеристик мяса в зависимости от организации их рационального питания // Все о мясе. — 2011. — № 1. — С. 14-17.

5. Гилевич А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров: дис. канд. с. — х. наук. — Сергиев Посад, 2002. — 118 с.

6. Методика оценки мясо-жировой продуктивности свиней. — Дубровицы, 1968. — 16с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.