Научная статья на тему 'Научные основы технологии приготовления функциональных кормовых добавок для производства комбикормов и качественной свиноводческой продукции'

Научные основы технологии приготовления функциональных кормовых добавок для производства комбикормов и качественной свиноводческой продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДОБАВКА / ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ / КАЧЕСТВО МЯСА / SOY / FUNCTIONAL ADDITIVE / TECHNOLOGY OF PREPARATION / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Милушев Р. К., Бетин А. Н.

Научно обоснованы состав и технология приготовления функциональной кормовой добавки на основе микронизированной сои и комплекса биологически активных веществ (бетаин, L-карнитин и лисофорт) для улучшения качества свиноводческой продукции. Отработаны технологические параметры приготовления добавки, изготовлен опытный образец и проведены ее испытания на откормочном поголовье свиней в производственных условиях. Установлено, что использование в комбикорме 2,0% по массе функциональной кормовой добавки за 30 дней до убоя свиней повышает на 9,3% их продуктивность, снижает затраты кормов на продукцию на 8,4%, благотворно влияет на обмен веществ и качество продукции. В мышечной ткани возрастает на 0,85% содержание жира, характеризующего степень «мраморности» мяса. При этом повышается влагосвязывающая способность на 8,0%, интенсивность окраски на 5,0 ед. экстинкции, а также белково-качественный показатель мяса за счет увеличения на 4,68% содержания незаменимых аминокислот. Рассчитана экономическая эффективность использования функциональной кормовой добавки при заключительном откорме свиней, ее применение дает дополнительный доход 138,8 руб. на животное. Функциональная кормовая добавка может найти применение при совершенствовании технологии откорма свиней на промышленных комплексах и при производстве специальных комбикормов для улучшения качества свиноводческой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Милушев Р. К., Бетин А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The composition and technology of a functional feed additive based on micronized soy and a complex of biologically active substances (betaine, L-carnitine and lisofort) preparation to improve pig products’ quality are scientifically justified. Technological parameters of this additive preparation are fulfilled, the prototype is made, and its tests on a fattening pigs in industry conditions are carried out. It is established that 2,0% by weight of functional combined feed additive using in for 30 days before pigs’ slaughter it increases their production in 9,3%, producing feed costs reduces in 8,4%, it gives a beneficial effect on metabolism and product quality. There in muscle tissue fat content is increasing in 0,85%, that the "marbling" meat degree is characterized. At the same time, the moisture binding capacity in 8,0% and it color’s intensity extinction in 5,0 units is increased, as well as the meat protein-quality index by essential amino acids’ content in 4,68% is increased . The functional feed additive’s using economic efficiency at final pigs fattening is accounting, its gives per animal 138,8 rubles of additional income. Functional feed additive can be used to improve the pigs fattening technology on industrial complexes and at special combined feed production for the pig products’ quality improving.

Текст научной работы на тему «Научные основы технологии приготовления функциональных кормовых добавок для производства комбикормов и качественной свиноводческой продукции»

УДК 636.087.7:636.085.55

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ И КАЧЕСТВЕННОЙ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Г.М. Шулаев, кандидат с.-х. наук

В.Ф. Энговатов, доктор с.-х. наук

Р.К. Милушев, кандидат биологических наук

А.Н. Бетин, кандидат с.-х. наук

ФГБНУ ВНИИТиН

E-mail: [email protected]

Аннотация. Научно обоснованы состав и технология приготовления функциональной кормовой добавки на основе микронизированной сои и комплекса биологически активных веществ (бетаин, L-карнитин и ли-софорт) для улучшения качества свиноводческой продукции. Отработаны технологические параметры приготовления добавки, изготовлен опытный образец и проведены ее испытания на откормочном поголовье свиней в производственных условиях. Установлено, что использование в комбикорме 2,0% по массе функциональной кормовой добавки за 30 дней до убоя свиней повышает на 9,3% их продуктивность, снижает затраты кормов на продукцию на 8,4%, благотворно влияет на обмен веществ и качество продукции. В мышечной ткани возрастает на 0,85% содержание жира, характеризующего степень «мраморно-сти» мяса. При этом повышаются влагосвязывающая способность на 8,0%, интенсивность окраски на 5,0 ед. экстинкции, а также белково-качественный показатель мяса за счет увеличения на 4,68% содержания незаменимых аминокислот. Рассчитана экономическая эффективность использования функциональной кормовой добавки при заключительном откорме свиней, ее применение дает дополнительный доход 138,8 руб. на животное. Функциональная кормовая добавка может найти применение при совершенствовании технологии откорма свиней на промышленных комплексах и при производстве специальных комбикормов для улучшения качества свиноводческой продукции.

Ключевые слова: соя, функциональная добавка, технология приготовления, качество мяса.

Введение. Современная промышленная технология позволила значительно увеличить производство свиного мяса, улучшить экономические показатели этой отрасли, но создала проблемы с качеством получаемой продукции. На свиноводческих предприятиях все чаще при убое стали появляться животные с признаками PSE мяса (бледное, рыхлое, водянистое), с низким содержанием внутримышечного жира, что ухудшает его нежность, сочность и вкус [1]. Поэтому прижизненное формирование у животных качественных характеристик мясного сырья и получение на его основе продуктов с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, предназначенных для здорового питания человека, становится важной задачей научных исследований [2].

Приоритетным направлением сейчас является разработка для комбикормов новых кормовых добавок со специфическими функциональными свойствами.

Теоретическая основа здесь заключается в том, что за счет подбора компонентов в добавке с направленным действием можно на разных стадиях откорма изменять обмен веществ и тем самым управлять продуктивными качествами животного - содержанием жира в туше, в том числе и внутримышечного, изменять структуру жирнокислотного состава мяса и его качественные характеристики [3,4].

Целью наших исследований является разработка кормовой добавки с функциональными свойствами для улучшения качества свиноводческой продукции.

Journal of VNIIMZH №3(35)-2019

35

Методология проведения работ. Впервые научно обоснован состав кормовой добавки из современных биологически активных веществ и природных компонентов, обладающих направленным синергическим взаимодействием, способной формировать у животных на заключительных стадиях (за месяц до убоя) получение биологически полноценной, экологически чистой свиноводческой продукции. В добавке (в %): 95,5 - полножирная микронизированная соя (источник лейцина - регулятор жироотложения), 3,5 -бетаин (осмопротектор, удерживающий влагу в мышечной ткани), 0,3 - Ь-карнитин (активатор энергетического обмена), 0,7 - ли-софорт (эмульгатор жиров, улучшающий их усвоение).

Для получения функциональной кормовой добавки с высокими технологическими свойствами были отработаны оптимальные режимы влаготепловой обработки бобов полножирной сои, размола и последующего смешивания ингредиентов. Наиболее эффективным режимом микронизации сои на экспериментальной установке с двойным теп-лоподводом (инфракрасный излучатель сверху, ТЭН - снизу) является исходная влажность бобов - 18,0%, их прогрев при температуре 130°С в течение 60 секунд с последующим темперированием (выдержкой) при 90-92°С в течение 15 минут и кондиционирование до 15-18°С. При таких параметрах обработки происходит удаление антипитательных веществ до безопасного уровня, тестированного по активности уреазы 0,2 ДрН (ГОСТ 13979.-9-69-уреаза). Размол микрони-зированных бобов сои проводили на молотковой дробилке, а смешивание компонентов - на лабораторной установке. Характеристика готового продукта: влажность 7,0%, фракционный состав 0,2-0,5 мм, запах специфический (поджаренного зерна), сыпучесть смеси хорошая, не слеживается.

Испытание функциональной кормовой добавки проведено на двух группах (по 24 головы) свиней крупной белой породы в кол-хозе-племзаводе им. Ленина Тамбовской области. Контрольная группа получала комбикорм, используемый в хозяйстве, опытная -

такой же комбикорм, но с добавкой 2% по массе функциональной кормовой добавки в течение 30 дней до убоя животных. Условия содержания подопытных животных были одинаковые, кормление сухими комбикормами - два раза, поение - из автопоилок. Средняя живая масса при постановке свиней на опыт составляла 95,7-96,1 кг, при снятии

- 114,1-116,2 кг.

В ходе опыта изучили микробиоценоз кишечной флоры, продуктивность животных, показатели крови и качество продукции. В конце опыта проведен контрольный убой трех животных из каждой группы, отобраны образцы длиннейшей мышцы спины и шпика для анализа.

Влагосвязывающую способность мышечной ткани определяли в лаборатории института пресс-методом, интенсивность окраски

- спектральным методом, дегустационную оценку продукции проводили по 5-балльной шкале. Аминокислотный, витаминный и минеральный состав мяса подопытных свиней определяли в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Результаты исследований. В ходе опыта не установлены существенные различия в потреблении комбикормов, не отмечены случаи расстройств пищеварения. В микробиоценозе кишечной флоры у всех подопытных животных господствующее положение занимали полезные микроорганизмы - би-фидо- и лактобактерии в пределах 10-109 микробных клеток в 1 г фекалий.

При использовании функциональной добавки наблюдается улучшение физиологического состояния животных, интенсивнее протекает обмен веществ, что подтверждается данными таблицы.

В крови свиней опытной группы повысилось на 8,4% содержание у-глобулина, характеризующего высокий иммунный статус организма. Увеличилось на 1,2 ммоль/л содержание глюкозы и на 0,5 ммоль/л мочевины, что свидетельствует о большей мобилизации энергетического материала и белка на построение мышечной и жировой ткани. Эти данные согласуются с результатами продуктивности животных.

Таблица. Биохимические показатели крови свиней

при использовании функциональной кормовой _добавки (п=3)_

Показатель Группа

контрольная опытная

Общий белок, г/л 75,7±0,45 75,0±2,04

Альбумины, % 40,5±0,25 28,1±3,92

Глобулины, %:

а 18,1±0,24 14,8±2,34

в 13,6±1,62 20,9±2,58

У 27,8 ±1,57 36,2+1,61*

Мочевина, ммоль/л 2,7 ±0,06 3,3±0,13

Глюкоза, ммоль/л 3,7 ± 0,04 4,9±0,09**

Общий кальций, ммоль/л 3,3±0,04 3,5±0,09

Неорганический фосфор, ммоль/л 1,9±0,06 2,4±0,03**

Гемоглобин, г/л 162,0±9,21 156,9±10,53

*р < 0,01, **р < 0,001

Среднесуточные приросты живой массы у свиней, получавших добавку, составляли 670 г и были выше контрольных на 9,3%, а затраты кормов на продукцию снизились на 8,43%.

Контрольный убой показал, что использование в комбикормах за месяц до убоя функциональной добавки, в основе которой микронизированная соя и биологически активные вещества, способные регулировать энергетический и жировой обмен, повышает живую и убойную массу свиней. Выход туши в этой группе по сравнению с контрольной был выше на 1,7%, а убойный выход -на 1,8%. По комплексу показателей проведена оценка качества продукции. Установлено, что в мышечной ткани животных опытной группы возрастает содержание жира на 0,85%. Это является свидетельством улучшения «мраморности» мяса. Повышается его биологическая полноценность за счет большего содержания в нем незаменимых аминокислот. По таким аминокислотам, как лизин, лейцин, аргинин, метионин и триптофан, разница между опытной и контрольной группами была высокодостоверной (р<0,01 -р<0,001).

В общем количестве аминокислот незаменимые составляли 52,51% и превосходили таковой показатель контрольной группы на 4,68%. Общепризнано - чем больше в белке незаменимых аминокислот, тем выше пище-

вая ценность мяса, а следовательно, выше и его качество. В мясе опытной группы было больше триптофана и меньше оксипролина. В результате белково-качественный показатель мяса этих животных был выше - 8,91 против 5,56 единиц в контрольной группе. По существующей шкале такое мясо можно относить к сорту высокого качества.

Анализы показали, что использование функциональной добавки на заключительной стадии откорма свиней повышает на 8,0% влагосвязывающую способность, а также интенсивность окраски мышечной ткани на 5,0 ед. экстинкции (р<0,01). Это улучшает потребительские и технологические свойства такой продукции. Проведенная дегустационная оценка выявила преимущества мяса от животных опытной группы, особенно по таким показателям, как нежность, сочность мяса и наваристость бульона. Общая оценка по всем показателям составила 4,67 против 4,24 балла в контрольном варианте. Видимо, большее содержание жира и других веществ в мясе животных опытной группы обеспечило более высокие пищевые и вкусовые показатели при оценке качества продукции по балльной системе.

Важным показателем, дополняющим характеристику биологической полноценности мясной продукции, является наличие в ней жизненно необходимых для человека витаминов. Нами изучен витаминный состав мяса. Установлено, что в мясе животных опытной группы было выше содержание холина на 0,29 мг (р<0,05), приближалась к достоверному значению разница по количеству биотина и фолиевой кислоты. Видимо, биологически активный комплекс кормовой добавки, улучшая обмен веществ в организме свиней, способствовал усвоению и депонированию витаминов в тканях.

Что касается минеральных веществ, то существенных различий в их концентрации в мясе подопытных животных не выявлено. При этом следует отметить, что в образцах мяса опытной группы установлено снижение свинца на 3,5 мкг или на 30,2%. Это можно расценивать как положительный фактор. Расчеты показали, что применение функцио-

Journal of VNПMZH №3(35)-2019

37

нальной кормовой добавки на заключительной стадии откорма свиней экономически оправдано, дает дополнительный доход 138,8 руб. на животное. Функциональная кормовая добавка может найти применение при совершенствовании технологии откорма свиней на промышленных комплексах и при производстве специальных комбикормов для улучшения качества свиноводческой продукции.

Выводы. Использование в комбикормах в течение 30 дней до убоя свиней функциональной кормовой добавки, в основе которой микронизированная соя и комплекс биологически активных веществ направленного действия, повышает на 9,3% продуктивность животных, улучшает качественные показатели мяса: «мраморность», влагосвязывающую способность, интенсивность окраски, витаминный и аминокислотный состав, пищевую ценность продукции.

Литература:

1. Михайлов М. Селекция на мясные качества свиней // Свиноводство. 2002. № 1. С. 8-9.

2. Лисицын А.Б., Чернуха И.М. Прижизненная оптимизация качества мяса животных // Зоотехния. 2003. № 10. С. 29-30.

3. Красновская Е. Десант ЗдороVAC: делиться самым ценным // Свиноводство. 2017. № 6. С. 14-18.

4. Коробов А.П., Скоробогатова Н.К., Гиро А.В. Формирование мясной продуктивности свиней и прогнозирование качественных характеристик мяса в зависимости от организации их рационального питания // Все о мясе. 2011. № 1. С. 14-17.

Literatura:

1. Mihajlov M. Selekciya na myasnye kachestva svinej // Svinovodstvo. 2002. № 1. S. 8-9.

2. Lisicyn A.B., CHernuha I.M. Prizhiznennaya optimiza-aya kachestva myasa zhivotnyh // Zootekhniya. 2003. № 10. S. 29-30.

3. Krasnovckaya E. Desant ZdoroVAC: delit'sya samym cennym // Svinovodstvo. 2017. № 6. S. 14-18.

4. Korobov A.P., Skorobogatova N.K., Giro A.V. Formi-rovanie myasnoj produktivnosti svinej i prognozirovanie kachestvennyh harakteristik myasa v zavisimosti ot orga-nizacii ih racional'nogo pitaniya // Vse o myase. 2011. № 1. S. 14-17.

THE SCIENTIFIC BASES OF FUNCTIONAL FEED ADDITIVES FOR COMBINED FEED AND HIGH-QUALITY

PORK PRODUCTS PREPARATION'S TECHNOLOGY G.M. Shulaev, candidate of agricultural sciences V.F. Engovatov, doctor of agricultural sciences R.K. Milushev, candidate of biological sciences A.N. Betin, candidate of agricultural sciences FGBNY VNIITiN

Abstract. The composition and technology of a functional feed additive based on micronized soy and a complex of biologically active substances (betaine, L-carnitine and lisofort) preparation to improve pig products' quality are scientifically justified. Technological parameters of this additive preparation are fulfilled, the prototype is made, and its tests on a fattening pigs in industry conditions are carried out. It is established that 2,0% by weight of functional combined feed additive using in for 30 days before pigs' slaughter it increases their production in 9,3%, producing feed costs reduces in 8,4%, it gives a beneficial effect on metabolism and product quality. There in muscle tissue fat content is increasing in 0,85%, that the "marbling" meat degree is characterized. At the same time, the moisture binding capacity in 8,0% and it color's intensity extinction in 5,0 units is increased, as well as the meat protein-quality index by essential amino acids' content in 4,68% is increased. The functional feed additive's using economic efficiency at final pigs fattening is accounting, its gives per animal 138,8 rubles of additional income. Functional feed additive can be used to improve the pigs fattening technology on industrial complexes and at special combined feed production for the pig products' quality improving.

Keywords: soy, functional additive, the technology of preparation, meat quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.