Научная статья на тему 'Совершенствование состава кормовых обогатительных добавок созданных на основе растительного белка'

Совершенствование состава кормовых обогатительных добавок созданных на основе растительного белка Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
127
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ЛЮПИН / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ / СВИНЬИ / SOY / LUPINE / SUNFLOWER POMACE / PIGS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Энговатов В.Ф., Бетин А.Н., Вотановская Н.А.

Усовершенствован состав бобово-глютенового концентрата. В качестве прототипа взят ранее испытанный бобово-глютеновый концентрат (БГК), который содержит дорогой и сравнительно дефицитный кукурузный глютен, а также рыбий жир. В состав бобово-жмыхового концентрата введены, в %: 45 полножирная автоклавированная соя; 35 ошелушенный экструдированный люпин; 14 под-солнечный жмых и 6 аминокислоты и комплекс биологически активных веществ нового поколения. По прямым затратам средств произведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных обогатительных концентратов, созданных на основе растительного белка и биологически активных веществ нового поколения. Замена в БГК дорогостоящего кукурузного глютена подсолнечным жмыхом снизила на 7% стоимость добавки без ухудшения ее качества. Среднесуточные приросты свиней в опытной группе превосходили привесы контрольных животных на 27 г или на 4,1% (685 против 658 г), а затраты комбикорма были ниже на 3,91%. Можно обоснованно утверждать, что обогатительную добавку для комбикормов можно производить без дефицитного, дорогостоящего кукурузного глютена, используя наиболее доступное сырье бобовых культур (соя, люпин) и подсолнечный жмых. Бобово-жмыховый концентрат найдет применение в крупных свиноводческих хозяйствах, имеющих собственную кормовую базу, а также на комбикормовых предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Шулаев Г.М., Милушев Р.К., Энговатов В.Ф., Бетин А.Н., Вотановская Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The legume-gluten concentrate structure is improved. As a prototype the earlier tested legume-gluten concentrate (BGK), containing expensive and relatively the deficit corn gluten and fish oil is used. In the composition of legume-and-pomace concentrate are introduced, %: 45 full fat autoclaved soy; 35 -hulling extruded lupine; 14 sunflower pomace and 6 amino acids and complex of biologically active substances of new generation. The calculation of economic efficiency had done on direct costs using in combined feed of different enriched concentrates, made on vegetative protein protein and new generation’s biologically active substances’ base. The replace in the BGK of costly corn gluten by sunflower pomace decreased in 7% the cost of the additive without its quality deterioration. The average daily gains of pigs in the experimental group exceeded the ones of control animals in 27g or in 4,1% (685 versus 658 g), and the costs of combined feed were lower in 3,91%. It can reasonably be argued that enriched additive for combined feed can be produced without deficit, expensive corn gluten using the most available raw of legumes (soy, lupine) and sunflower pomace. Legume-pomace concentrate can found its application in large-scale pig farms with their own forage base, and on combined feed’plants.

Текст научной работы на тему «Совершенствование состава кормовых обогатительных добавок созданных на основе растительного белка»

УДК 636.085.3/55

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВА КОРМОВЫХ ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ

РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Г.М. Шулаев, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией

Р.К. Милушев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

В.Ф. Энговатов, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник

А.Н. Бетин, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Н.А. Вотановская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

ФГБНУ «ВНИИТиН»

E-mail: tniij@yandex.ru

Аннотация. Усовершенствован состав бобово-глютенового концентрата. В качестве прототипа взят ранее испытанный бобово-глютеновый концентрат (БГК), который содержит дорогой и сравнительно дефицитный кукурузный глютен, а также рыбий жир. В состав бобово-жмыхового концентрата введены, в %: 45 - полножирная автоклавированная соя; 35 - ошелушенный экструдированный люпин; 14 - подсолнечный жмых и 6 - аминокислоты и комплекс биологически активных веществ нового поколения. По прямым затратам средств произведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных обогатительных концентратов, созданных на основе растительного белка и биологически активных веществ нового поколения. Замена в БГК дорогостоящего кукурузного глютена подсолнечным жмыхом снизила на 7% стоимость добавки без ухудшения ее качества. Среднесуточные приросты свиней в опытной группе превосходили привесы контрольных животных на 27 г или на 4,1% (685 против 658 г), а затраты комбикорма были ниже на 3,91%. Можно обоснованно утверждать, что обогатительную добавку для комбикормов можно производить без дефицитного, дорогостоящего кукурузного глютена, используя наиболее доступное сырье бобовых культур (соя, люпин) и подсолнечный жмых. Бобо-во-жмыховый концентрат найдет применение в крупных свиноводческих хозяйствах, имеющих собственную кормовую базу, а также на комбикормовых предприятиях. Ключевые слова: соя, люпин, подсолнечный жмых, свиньи.

Введение. Значительным резервом кормового белка являются бобовые культуры [1,2,3]. Наибольшую ценность из них представляет соя, белок которой по своему качеству схож с животным по содержанию незаменимых аминокислот. Большим потенциалом в решении проблемы обеспеченности животноводства качественным протеином обладают новые сорта белого люпина, которые содержат минимальное количество алкалоидов.

Ранее нами был разработан и испытан бобово-глютеновый концентрат как заменитель рыбной муки, в состав которого входят: 45% - полножирная микронизированная соя, 35% - шелушенный экструдированный люпин, 14% - кукурузный глютен и 6% - аминокислоты и комплекс биологически активных веществ. Продуктивность молодняка

свиней, получавших комбикорма с этой добавкой, была на уровне контрольных животных, получавших комбикорма с рыбной мукой (527 против 532 г), а стоимость корма -значительно ниже [5].

Исследования показали, что разработка белковых кормовых добавок на основе бобовых культур с разной технологической обработкой сырья является перспективным направлением [4].

Для их удешевления представляет практическое значение использование в составе вместо дефицитного и дорогого кукурузного глютена более доступного по цене белка из побочных продуктов масло-экстракционного производства (подсолнечный жмых). Подсолнечный жмых является хорошим источником протеина, аминокислот и других полезных веществ.

Исходя из вышеизложенного, разработка новой высокобелковой кормовой добавки и способа ее приготовления из бобовых культур и отходов масло-экстракционного производства актуальна и своевременна.

Методика исследований и экспериментальная база. Концепцией разработки технологии получения обогатительной добавки из растительного белка, как альтернативы рыбной муке, было предусмотрено снижение ее стоимости за счет максимального использования в составе более дешевого сырья из бобовых (соя, люпин), подсолнечного жмыха и биологически активных веществ нового поколения.

В качестве прототипа был взят ранее испытанный бобово-глютеновый концентрат (БГК), который содержит дорогой и сравнительно дефицитный кукурузный глютен, а также рыбий жир. В состав бобово-жмыхо-вого концентрата введены, в %: 45 - полножирная автоклавированная соя; 35 - ошелушенный экструдированный люпин; 14 - подсолнечный жмых и 6 - аминокислоты и комплекс биологически активных веществ нового поколения. Дополнительно введен Сел-Плекс (органическая форма селена), усиливающий антиоксидантные свойства концентрата, увеличена дозировка Йоддара (органический препарат йода), который позволяет покрывать недостаток этого элемента в кормах.

Дорогостоящий рыбий жир в добавке заменен льняным маслом, в котором значительно больше биологически ценной полиненасыщенной линоленовой кислоты. Активность уреазы в полножирной автоклави-рованной сое составляла 0,21 ДрН, а индекс дисперсности протеина был 21,2%, что свидетельствует о достаточном уровне обработки сырья для инактивации антипитательных веществ и высоком качестве белка.

Проведены сравнительные производственные испытания эффективности обогатительных добавок в составе комбикормов. Для опыта по принципу аналогов было отобрано две группы молодняка свиней крупной белой породы по 10 голов в каждой, средней живой массой 52,8-52,9 кг.

Контрольная группа животных получала полнорационный комбикорм с ранее проверенной добавкой (БГК), а опытная - комбикорм такого же состава, но с новой добавкой (БЖК). В комбикормах эти добавки составляли 5% по массе.

Содержание подопытного молодняка было одинаковое согласно технологии, принятой в хозяйстве - групповое по 10 голов в станке, кормление сухими комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Комбикорма давали животным каждой группы согласно распорядку дня на ферме - утром и вечером в одинаковом количестве. Взвешивание их проводилось в кормоцехе.

Результаты исследований. В ходе опыта не установлено существенных различий между группами в потреблении комбикормов. Поедаемость их в обеих группах была достаточно хорошей, при этом не отмечено случаев расстройств пищеварения.

Микробиологические исследования проб фекалий, взятых из прямой кишки, дали объективную характеристику микробиоценоза желудочно-кишечного тракта свиней при использовании различных кормовых добавок в составе комбикормов.

Установлено, что в кишечнике животных обеих групп господствующее положение занимают анаэробные бактерии, представители нормальной микрофлоры: бифидумбактерии 10 , лактобактерии 10 микробных клеток (КОЕ) в 1 грамме фекалий. Содержание представителей резидентной микрофлоры: энтероккоков, лактозопозитивных и лакто-зонегативных кишечных палочек в опытной группе было на 2-4 порядка ниже, чем в контрольной, но эти показатели не выходили за пределы норматива. Условно-патогенных и болезнетворных бактерий рода Salmonella, а также дрожжевых и плесневелых грибов не обнаружено.

Таким образом, микробиоценозы кишечника контрольных и опытных животных не выходили за пределы ПДК, что обеспечивало нормальное пищеварение, потребление и усвоение кормов. Анализы крови показали, что у всех подопытных животных в соответствии с их возрастом на достаточно высоком

уровне протекал белковый и минеральный обмен, содержание белка в сыворотке колебалось в пределах 57,6-67,6 г/л, кальция 13,27-13,40 мг%, неорганического фосфора 4,57-5,17 мг%.

Имеющиеся различия по этим показателям не достигали достоверных величин. Однако следует отметить некоторую тенденцию повышения резистентности организма у свиней контрольной группы, на что указывает большее содержание в белковой фракции у-глобулина - на 3,21%. Увеличение же альбуминов на 2,69% в опытной группе свидетельствует об использовании их в обмене веществ в большей степени на построение мышечной ткани. При этом наблюдается возрастание жирового обмена, что подтверждается увеличением липидов в крови на 0,55 г/л. Вероятно, это связано с лучшей усвояемостью жиров из комбикорма, в состав которого входил бобово-жмыховый концентрат с новыми биологически активными веществами.

Существенных различий между группами в количестве гемоглобина и эритроцитов, а также в переваримости питательных веществ комбикормов, обогащенных БГК и БЖК, не выявлено. В обеих подопытных группах переваримость питательных веществ комбикормов была достаточно высокой. Замена в составе обогатительной добавки дорогостоящего кукурузного глютена на подсолнечный жмых, рыбьего жира на льняное масло и дополнительное введение биоплексов йода и селена благоприятно отразилась на полноценности кормления, продуктивности животных и конверсии кормов (таблица).

Среднесуточные приросты в опытной группе превосходили привесы контрольных животных на 27 г или на 4,1% (685 г против 658 г), а затраты комбикорма ниже на 3,91%. Однако разница по приростам живой массы между подопытными группами не достигала достоверной величины.

По прямым затратам средств произведен расчет экономической эффективности использования в комбикормах различных обогатительных концентратов, созданных на основе растительного белка и биологически

активных веществ нового поколения. Установлено, что производство бобово-жмыхо-вого концентрата на доступном белковом сырье является наиболее оптимальным вариантом для отечественных обогатительных добавок, дает экономическую выгоду для развития свиноводческой отрасли.

Таблица. Продуктивность молодняка свиней при использовании в комбикормах разных обогатительных концентратов из бобовых культур

Показатель Группа

контрольная опытная

Количество поросят, гол. 10 10

Живая масса молодняка

свинеи, кг

при постановке 52,8±1,1 52,9±1,2

при снятии 99,5±1,7 101,5±1,5

Прирост живой массы, кг 46,7±1,3 48,6±1,4

Среднесуточный прирост, г 658±16 685±19

в % к контрольной группе 100,0 104,1

Затраты комбикорма на 1 кг прироста, кг 4,09 3,93

в % к контрольной группе 100,0 96,09

За счет меньшей на 7% цены на эту добавку, по сравнению с бобово-глютеновым концентратом, снижается стоимость комбикормов, при этом повышается прирост живой массы, что в конечном итоге обеспечивает получение экономического эффекта на животное в размере 251,0 рублей.

Выводы. Можно обоснованно утверждать, что обогатительную добавку для комбикормов можно производить без дефицитного, дорогостоящего кукурузного глютена, используя наиболее доступное сырье бобовых культур (соя, люпин) и подсолнечный жмых.

Бобово-жмыховый концентрат найдет применение в крупных свиноводческих хозяйствах, имеющих собственную кормовую базу, а также на комбикормовых предприятиях.

Это перспективно, расширяет возможности увеличения объемов и ассортимента производства более дешевых высокобелковых кормовых добавок на доступном собственном растительном сырье, что является одним из главных резервов в решении проблемы импортозамещения.

Литература:

1. Комлацкий Г. Полножирная соя в свиноводстве // Комбикорма. 2011. №7. С. 73-74.

2. Анализ рынка и характеристика семян сои / Мхита-рьянц Л.А. и др. // Новые технологии. 2011. №1. С. 24.

3. Чекмарев П.А., Артюхов А.И. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России // Достижения науки и техники АПК. 2011. №6. С. 5-8.

4. Шулаев Г. Концентрат из растительного белка -альтернатива рыбной муке // Свиноводство. 2014. №4.

5. Пат. РФ 2549935. Бобово-глютеновый концентрат (БГК) для молодняка свиней. Опубл. 10.05.15.

Literatura:

1. Komlackij G. Polnozhirnaya soya v svinovodstve // Kombikorma. 2011. №7. S. 73-74.

2. Analiz rynka i harakteristika semyan soi / Mhita-r'yanc L.A. i dr. // Novye tekhnologii. 2011. №1. S. 24.

3. CHekmarev P.A., Artyuhov A.I. Racional'nye podhody k resheniyu problemy belka v Rossii // Dostizheniya nau-ki i tekhniki APK. 2011. №6. S. 5-8.

4. SHulaev G. Koncentrat iz rastitel'nogo belka - al'terna-tiva rybnoj muke / i dr. // Svinovodstvo. 2014. №4.

5. Pat. RF 2549935. Bobovo-glyutenovyj koncentrat (BGK) dlya molodnyaka svinej. Opubl. 10.05.15.

THE COMPOSITION OF THE FEED ENRICHED ADDITIVES CREATED ON VEGETABLE PROTEIN

BASIS'S IMPROVING G.M. Shulaiev, candidate of agricultural sciences, laboratory chief R.K. Milushev, candidate of biological sciences, senior researcher worker V.F. Engovatov, doctor of agricultural sciences, research worker A.N. Betin, candidate of agricultural sciences, leading research worker N.A. Votanovskaya, candidate of biological sciences, senior research worker FGBNY "VNIITiN"

Abstract. The legume-gluten concentrate structure is improved. As a prototype the earlier tested legume-gluten concentrate (BGK), containing expensive and relatively the deficit corn gluten and fish oil is used. In the composition of legume-and-pomace concentrate are introduced, %: 45 - full fat autoclaved soy; 35 -hulling extruded lupine; 14 -sunflower pomace and 6 - amino acids and complex of biologically active substances of new generation. The calculation of economic efficiency had done on direct costs using in combined feed of different enriched concentrates, made on vegetative protein protein and new generation's biologically active substances' base. The replace in the BGK of costly corn gluten by sunflower pomace decreased in 7% the cost of the additive without its quality deterioration. The average daily gains of pigs in the experimental group exceeded the ones of control animals in 27g or in 4,1% (685 versus 658 g), and the costs of combined feed were lower in 3,91%. It can reasonably be argued that enriched additive for combined feed can be produced without deficit, expensive corn gluten using the most available raw of legumes (soy, lupine) and sunflower pomace. Legume-pomace concentrate can found its application in large-scale pig farms with their own forage base, and on combined feed'plants. Keywords: soy, lupine, sunflower pomace, pigs.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.