МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ науки
УДК63
Ю.В.Сизова
канд. биол. наук, доцент НГИЭУ, г. Княгинино, РФ E-mail: [email protected]
ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА УГЛЕВОДОВ НА МОЛОЧНУ
ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Аннотация.
Опыт проведен на трех группах коров холмогорской породы в первой трети лактации (15-105-й дни лактации) по 3 головы в каждой группе. В течение первого периода (15 -45-й день) коровы 1-й, 2-й и 3-й групп в качестве грубого корма получали кукурузный или разнотравный силос с уровнем НДК 29,0%, 31,3% и 33,5% соответственно. Во второй период опыта (45-75-й день) соотношение грубый корм: концентраты варьировали в группах при уровне НДК в 1-й, 2-й и 3-й группах 32,1%, 35,1%, 38,1% соответственно. В третий период опыта (75-105-й дни) варьировали соотношение силос: сено при одинаковом уровне НДК в группах (38%).
Ключевые слова
Коровы, молочная продуктивность, нейтрально-детергентная клетчатка.
Введение. Углеводам принадлежит основная роль в эффективности использования питательных веществ кормов. Это связано с тем, что фракции углеводов являются поставщиками энергии и оказывают и оказывают значительное влияние на пищеварение и использование веществ в организме [1, С. 89 -91, 5, 8990].
Результаты, полученные Мороз [4, С. 25-26], отражают степень влияния клетчатки объемистых кормов на удой за первые 100 дней лактации. При увеличении количества клетчатки с 26 до 38% снижение продуктивности составило 1150 кг, при 33 % клетчатки удой за 100 дней снижался на 700 кг молока. Для поддержания нормальной двигательной активности рубца и процентного количества молочного жира, необходимо, чтобы грубые корма содержали адекватное количество клетчатки. Согласно рекомендациям NRS (2001), в сухом веществе рационов для высокопродуктивных молочных коров содержание НДК должно составлять в пределах от 25 до 28%, 75% которой должно быть представлено грубыми источниками корма [3 С. 39, 2, С. 2].
Изучению закономерностей превращения углеводов корма у жвачных животных посвящено достаточно исследований. Показатель сырая клетчатка не дает достаточной точности в содержании клетчатки и ее фракций в кормах. Van Soest et al. [6, С 12-14] разработал метод фракционирования структурных углеводов. В связи с этим появилась возможность более точно определять переваривание в желудочно-кишечном тракте животных каждой фракции углеводов в отдельности и выяснить их вклад в обеспечение организма энергией.
Метод основан на разделение корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте и представляющую наиболее переваримую часть корма, состоящую из белков, жиров, углеводов; и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных клеток, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина и нерастворимой золы.
По методу определения структурные углеводы делятся на кислотно-детергентную клетчатку (КДК), которая включает целлюлозу и лигнин, и нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), представляющую комплекс лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз. НДК наиболее полно отражает структурный состав клеточных стенок растений и оказывает первостепенное влияние на потребление и эффективность использования корма.
123
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070
В последние годы предложено (ВНИИФБиП и др.) выделять из общего количества углеводов нейтрально-детергентную клетчатку (НДК) и кислотно-детергентную (КДК). В нормах кормления США рекомендовано 75% клетчатки задавать в составе грубых кормов, 25% может поступать за счет
промышленных отходов.
Цель исследований. Целью наших исследований являлось изучение влияния разного уровня фракций клетчатки в рационе на молочную продуктивность молочных коров.
Методы и материалы исследований.
При проведении исследований в кормах было определено содержание нейтрально-, кислотно-детергентной клетчатки, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы. Определяли количество сырой (Изучение пищеварения жвачных, 1972), нейтральнодетергентной, кислонтодетергентной клетчатки и лигнина (Ван -Соест, Саутгейт, 1968).
Таблица 1
Соде ржание структурных углеводов, в % на сухое вещество
Наименование корма СК НДК КДК Лигнин Г емицеллю-лоза Целлюлоза
Сено злаковое 30,5 66,6 33,6 11,2 33 22,4
Сено козлятниковое 29,4 57,4 33 8,4 24,4 24,6
Силос кукурузный 22,4 46,6 24,6 10 22 14,6
Силос разнотравный 24,7 49,4 30,4 11,4 19 19
Опыт проводился методом групп и периодов на 9 коровах холмогорской породы в условиях вивария института в зимне-стойловый период в первые три месяца лактации (15-105-й дни лактации). Было сформировано 3 группы коров по 3 головы в каждой, средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 25-30 кг.
В I период опыта с 15-го по 45-й день лактации группы животных получали рационы, различающиеся содержанием НДК (29,0%, 31,3 и 33,5%) за счет использования силоса разного вида (в кукурузном силосе -43,6% НДК и в разнотравном - 55,1%). Во II период (с 45-го по 75-й день лактации) в рационах коров всех групп содержание НДК было увеличено по сравнению с I периодом опыта (в среднем на 12,1%). Различие в уровне НДК в рационах животных достигалось за счет изменения соотношения доли грубых и концентрированных кормов. В рационе первой группы оно составило 26:74, во второй 33:67 и в третьей 39:61.
В III период опыта (с 75-го по 105-й день лактации) содержание НДК в рационах животных во всех группах было одинаковым (около 38%), но с разным преимущественным кормовым источником (сеносилос), обеспечивающим заданный уровень клетчатки.
Результаты исследований. Одним из основных показателей эффективности использования корма у лактирующих коров является их молочная продуктивность, а также содержание в молоке жира и белка.
В I период опыта коровы получали рационы с разным содержанием НДК за счет силоса разного вида, при этом в рационе коров 1-й группы уровень НДК был наименьшим (29,0%).
При уровне НДК в рационе коров 2-й группы 31,3% их среднесуточный удой был выше, чем в 1 -й группе на 25,8%, продукция молочного белка на 12,3%, выделение жира с молоком - на 20,5% (табл. 2). У коров 3-й группы, получавших рацион с наибольшим уровнем НДК (33,5%), среднесуточный удой был выше на 16,7%, выделение белка с молоком - на 5,6 и молочного жира на 25,6% по сравнению с 1-й группой.
Во II период исследований повышение уровня НДК в рационе коров всех групп обеспечивали за счет изменения соотношения доли грубых и концентрированных кормов, что оказало положительное влияние на молочную продуктивность этих животных. Среднесуточный удой коров 1 -й и 2-й групп увеличился на 5,4 и 2,1% по сравнению с предыдущим периодом, а удой животных 3 -й группы изменился в меньшей степени.
124
международный научный журнал «инновационная наука»
№9/2015
ISSN 2410-6070
Показатели молочной продуктивности коров
Таблица 2
Периоды Группы Удой, кг/сут Белок молока Жир молока
% суточная продукция, г % суточная продукция, г
1 18,6±1,54 3,5±0,03 637,0±59,6 4,1±0,24 762,8±98,8
I 2 23,4±2,09 3,0±0,12 715,4±73,5 3,9±0,41 918,9±126,6
3 21,7±1,57 3,1±0,16 673,2±58,3 4,4±0,33 958,3±103,9
1 19,6±1,63 3,5±0,06 695,5±56,3** 3,6±0,32 692,0±52,7
II 2 23,9±0,83 3,0±0,05* 725,3±36,6 3,4±0,06 810,0±35,2
3 21,9±4,15 2,9±0,10* 639,7±113 4,2±0,29 923,0±179
1 18,0±1,60 3,7±0,08** 660,0±46,9 4,01±0,31 718,0±65,7
III 2 22,6±1,10 3,0±0,10* 679,0±12,6 3,9±0,17 880,4±42,1
3 23,3±2,25 3,0±0,10* 702,0±58,2** 4,09±0,10 948,9±89,8
Примечание: здесь и далее Р<0,05 при сравнении с 1-й группой, ** Р<0,05 - в сравнении с
предыдущим периодом.
У коров 2-й группы при содержании в рационе НДК 35,1% молочная продуктивность превышала 1 -ю группу на 17,9%, при увеличении суточной продукции молочного белка и жира. Содержание НДК в рационе коров 3-й группы было самым высоким - 38,1%, среднесуточный удой был выше, чем в 1-й, на 11,7%.
Следует отметить, что изменение молочной продуктивности коров связано как с варьированием состава рационов, так и с фазой лактации этих животных, что не исключает возможность анализировать воздействия разного уровня НДК.
В III период исследований содержание НДК в рационах животных всех групп было доведено до 38% за счет использования разного кормового источника (сено, силос). Среднесуточный удой коров 1-й и 2-й групп несколько снизился по сравнению с предыдущим периодом, а у животных 3 -й группы, которые во II период получали рацион также с повышенным уровнем НДК, величина молочной продуктивности сохранилась. По-видимому, это обусловлено адаптацией процессов пищеварения этих животных к этому уровню НДК в предыдущий период.
Вывод. Таким образом, при варьировании уровня НДК в рационе животных, более высокая молочная продуктивность была у коров 2-й группы во II периоде опыта, когда концентрация НДК возросла с 31,3% до 35,1%. Данный уровень НДК в рационе способствовал более интенсивному течению пищеварительных процессов в рубце, обеспечивающих организм в должной мере всеми необходимыми продуктами ферментации, влияющими на молочную продуктивность коров. При уровне в рационе около 38% НДК в III периоде не отмечено значительного снижения среднесуточного удоя у коров. Оптимальное содержание НДК в рационе обеспечивает не только нормальную функцию пищеварительного тракта, но и молочную продуктивность коров, что согласуется с данными ряда исследователей.
Список использованной литературы.
1. Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных / Алиев А. А. - М.: Инженер. - 1997. - 122 с.
2. Бреус Д. А. Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы / Бреус Д. А. // Автореф. дис. к. -та биол. наук. - Оренбург. -2006. - 20 с.
3. Воробьева С. В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров / Воробьева С. В. // Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства: Материалы научной конференции. - Дубровицы.- 2003. -
С. 38-40.
4. Мороз М. Т. Оптимизация кормления - основной фактор повышения продуктивности и продолжительности жизни животных / Мороз М. Т. // Зоотехния. - 2008. - № 10. - С. 25-26.
5. Тараканов Б. В. Целлюлозолитическая микрофлора и метаболистические функции в рубце молодняка крупного рогатого скота при раннем включении в рацион растительных кормов / Тараканов Б. В., Николичева Т. А. // Сельскохозяйственная биология. - 1986. - № 4. - С. 89-94.
125
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №9/2015 ISSN 2410-6070
6. Van Soest P. J. Discount factors for energy and protein in ruminant diets / Van Soest P. J., Fabel J., Sniffen C. J. - Proceeding of the cornel university.- № 1.- 1979.
© Сизова Ю.В., 2015
126