Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ'

ВЛИЯНИЕ ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
картофель / сорт / фон удобрений / урожайность / качество / сухое вещество / крахмал / вкус / потемнение / хрустящий картофель / сухое картофельное пюре / Брянская область / potatoes / variety / fertilizer background yield / dry substance / starch / taste / darkening / crispy potatoes / dry mashed potatoes / the Bryansk region

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова

Исследования проводили в Брянской области на дерново-подзолистой супесчаной почве на абсолютном контроле, среднем N90Р120К180 и повышенном N120Р180К240 фонах удобрений. Делянки четырехрядковые, повторность четырехкратная, расположение делянок систематическое. Схема посадки 70 х 30 см, общая площадь делянки 50 м2, учетной – 25 м2. На фоне N90Р120К180 урожайность сортов картофеля возросла на 3,7-6,3 т/га, N120Р180К240 – на 6,2-10,7 т/га по сравнению с контролем. Наиболее урожайными были сорта Слава Брянщины, Брянская новинка и Брянский надежный соответственно 24,9, 24,7 и 22,9 т/га. На урожайность и качество клубней оказали влияние погодные условия. В засушливом 2002 г. урожайность сортов на фоне N90Р120К180 варьировала в пределах 15,7-19,6 т/га, N120Р180К240 – 17,4-23,0 т/га. В 2001 г. соответственно 14,1-20,1 т/га и 19,8-27,9 т/га, в 2003 г. 17,6-23,2 т/га и 19,3-28,4 т/га. В среднем за 3 года содержание крахмала по сравнению с контролем на фоне N90Р120К180 уменьшилось на 0,7-0,9%, сухих веществ – на 0,7-1,3%, на фоне N120Р180К240 содержание крахмала уменьшилось на 1,0-1,6%, сухих веществ – на 1,4-2,9%. В засушливый 2002 г. содержание крахмала и сухих веществ во всех сортах было выше, чем в увлажненные 2001 и 2003 гг. соответственно на 0,4-3,6% и 0,3-5,1%. При минеральном питании N90Р120К180 сбор крахмала сортов Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины составил 3,6, 3,5 и 3,2 т/га, при N120Р180К240 4,3, 4,0 и 3,7 т/га, сбор сухих веществ соответственно 4,7, 4,6 и 4,3 т/га и 5,4, 5,2 и 5,1 т/га. Повышение минерального питания до уровня N120Р180К240 ухудшало потребительские свойства переработанных клубней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF POTATO AND POTATO PRODUCTS DEPENDING ON MINERAL NUTRITION

The studies were carried in the Bryansk region out on soddy-podzolic sandy loam soil on absolute control, average N90P120K180 and elevated N120P180K240 fertilizer backgrounds. The plots are 4-row, the repetition is 4-fold, the arrangement of plots is systematic. The planting scheme is 70 x 30 cm, the total area of the plot is 50 m2, the accounting area is 25 m2. With an increase in mineral nutrition to N90P120K180, the yield of potato varieties increased by 3.7-6.3 t/ha, to N120P180K240 – by 6.2-10.7 t/ha compared to the control. The most productive varieties were Slava of the Bryansk region, Bryanskaya novinka and Bryansky nadezhnuy 24.9, 24.7 and 22.9 t/ha. The yield and quality of tubers were influenced by weather conditions. In arid 2002, the yield of varieties at N90P120K180 varied between 15.7-19.6 t/ha and at N120P180K240 – 17.4-23.0 t/ha. In 2001, respectively – 14.1-20.1 t/ha and 19.8-27.9 t/ha, in 2003 – 17.6-23.2 t/ha and 19.3-28.4 t/ha. On average, over 3 years, the starch content compared with the control at N90P120K180 decreased by 0.7-0.9%, dry matter – by 0.7-1.3%, and at N120P180K240 – starch by 1.0-1.6%, dry matter – by 1.4-2.9%. In dry 2002 the starch and dry matter content in all grades was higher than in moistened 2001 and 2003 by 0.4-3.6% and 0.3-5.1%. With mineral nutrition N90P120K180, the collection of starch varieties Bryanskaya novinka, Bryansky nadezhnuy, Slava of the Bryansk region was 3.6, 3.5 and 3.2 t/ha, at N120P180K240 – 4,3, 4,0 and 3,7 t/ha, collection of dry substances, respectively 4.7, 4,6 and 4.3 and 5.4, 5.2 and 5.1 t/ha. The increase in mineral nutrition to the level of N120P180K240 worsened the consumer properties of processed tubers.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ»

УДК 635.21:631.5:631.8(470.333)

DOI: 10.24412/1029-2551-2022-3-005

ВЛИЯНИЕ ФОНОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ И КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ

А.А. Молявко, д.с.-х.н., А.В. Марухленко, к.с.-х.н., Н.П. Борисова, к.с.-х.н.

Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха, e-mail: brlabor@mail.ru

Исследования проводили в Брянской области на дерново-подзолистой супесчаной почве на абсолютном контроле, среднем N90P 120К180 и повышенном N120P 180К240 фонах удобрений. Делянки че-

тырехрядковые, повторность четырехкратная, расположение делянок систематическое. Схема

22

посадки 70 х 30 см, общая площадь делянки 50 м , учетной - 25 м . На фоне N90P120K180 урожайность сортов картофеля возросла на 3,7-6,3 т/га, N120P180K240 - на 6,2-10,7 т/га по сравнению с контролем. Наиболее урожайными были сорта Слава Брянщины, Брянская новинка и Брянский надежный соответственно 24,9, 24,7 и 22,9 т/га. На урожайность и качество клубней оказали влияние погодные условия. В засушливом 2002 г. урожайность сортов на фоне N90P120K180 варьировала в пределах 15,7-19,6 т/га, N120P180K240 - 17,4-23,0 т/га. В 2001 г. соответственно 14,1-20,1 т/га и 19,8-27,9 т/га, в 2003 г. 17,6-23,2 т/га и 19,3-28,4 т/га. В среднем за 3 года содержание крахмала по сравнению с контролем на фоне N90P120K180уменьшилось на 0,7-0,9%, сухих веществ -на 0,7-1,3%, на фоне N120P180K240 содержание крахмала уменьшилось на 1,0-1,6%, сухих веществ -на 1,4-2,9%. В засушливый 2002 г. содержание крахмала и сухих веществ во всех сортах было выше, чем в увлажненные 2001 и 2003 гг. соответственно на 0,4-3,6% и 0,3-5,1%. При минеральном питании N90P120К180 сбор крахмала сортов Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщи-ны составил 3,6, 3,5 и 3,2 т/га, при N120P180K240 4,3, 4,0 и 3,7 т/га, сбор сухих веществ соответственно 4,7, 4,6 и 4,3 т/га и 5,4, 5,2 и 5,1 т/га. Повышение минерального питания до уровня Ni20Pi80K240 ухудшало потребительские свойства переработанных клубней.

Ключевые слова: картофель, сорт, фон удобрений, урожайность, качество, сухое вещество, крахмал, вкус, потемнение, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, Брянская область.

QUALITY OF POTATO AND POTATO PRODUCTS DEPENDING ON MINERAL NUTRITION

The studies were carried in the Bryansk region out on soddy-podzolic sandy loam soil on absolute control, average N90P120K180 and elevated N120P180K240 fertilizer backgrounds. The plots are 4-row, the repetition is 4-fold, the arrangement ofplots is systematic. The planting scheme is 70 x 30 cm, the total area of the plot is 50 m2, the accounting area is 25 m2. With an increase in mineral nutrition to N90P120K180, the yield of potato varieties increased by 3.7-6.3 t/ha, to N120P180K240 - by 6.2-10.7 t/ha compared to the control. The most productive varieties were Slava of the Bryansk region, Bryanskaya novinka and Bryansky nadezhnuy 24.9, 24.7 and 22.9 t/ha. The yield and quality of tubers were influenced by weather conditions. In arid 2002, the yield of varieties at N90P120K180 varied between 15.7-19.6 t/ha and at N120P180K240 - 17.4-23.0 t/ha. In 2001, respectively -14.1-20.1 t/ha and 19.8-27.9 t/ha, in 2003 - 17.6-23.2 t/ha and 19.3-28.4 t/ha. On average, over 3 years, the starch content compared with the control at N90P120K180 decreased by 0.7-0.9%, dry matter - by 0.7-1.3%, and at N120P180K240 - starch by 1.0-1.6%, dry matter - by 1.4-2.9%. In dry 2002 the starch and dry matter content in all grades was higher than in moistened 2001 and 2003 by 0.4-3.6% and 0.3-5.1 %. With mineral nutrition N90P120K180, the collection of starch varieties Bryanskaya novinka, Bryansky nadezhnuy, Slava of the Bryansk region was 3.6, 3.5 and 3.2 t/ha, at N120P180K240 - 4,3, 4,0 and 3,7 t/ha, collection of dry substances, respectively 4.7, 4,6 and 4.3 and 5.4, 5.2 and 5.1 t/ha. The increase in mineral nutrition to the level of N120P180K240 worsened the consumer properties of processed tubers.

Keywords: potatoes, variety, fertilizer background yield, dry substance, starch, taste, darkening, crispy potatoes, dry mashed potatoes, the Bryansk region.

Культура картофеля широко распространена во дуктивность картофеля определяется не только об-всех почвенно-климатических зонах России. Про- щим урожаем, но и его качеством [1]. Россиянин в

Dr.Sci. A.A. Molyavko, Ph.D. A.V. Marukhlenko, Ph.D. N.P. Borisova

Russian Potato Research Center, e-mail: brlabor@mail.ru

среднем потребляет годовую медицинскую норму (125 кг). При ежесуточном употреблении 300 г картофеля обеспечивается 10% потребности человека в энергии, почти полная норма витамина С [2]. Картофель выращивают, прежде всего, для питания человека в свежем и переработанном виде (около 60%), на корм животным (около 15%), на переработку для промышленных целей (около 4-5%), на производство крахмала и спирта (около 7-8%) [3]. Недостаточное развитие перерабатывающего комплекса привело к тому, что в России перерабатывается около 3% от общего объема производства картофеля, в то время как в США объем переработки составляет около 60% производимого картофеля, в Англии - 25%, Германии, Франции, Голландии, Нидерландах - 12-14%

[4]. В мировом производстве картофеля за последние 35 лет наблюдаются три основные тенденции в его развитии. Первая - заключается в снижении объемов производства картофеля в развитых странах СНГ и увеличении в развивающихся странах Азии, Африки и Америки. Вторая - состоит в увеличении производства картофеля для переработки. Третий - является расширение мировой торговли картофелем и картофелепродуктами [2].

При изменении климата, которое характеризуется повышением температуры воздуха, удлинением вегетационного периода, нестабильным распределением осадков увеличивается значение технологий возделывания картофеля, из которых только определенные наилучшим образом проявляют себя в конкретных почвенно-климатических условиях

[5]. Метеорологические условия влияют на содержание сухих веществ, крахмала, а также редуцирующих сахаров в клубнях (глюкоза и фруктоза, которых должно быть не более 0,4%), изменяют устойчивость клубней (сырых и вареных) к потемнению мякоти. При контакте с воздухом вареные клубни нередко приобретают синевато-серую или черную окраску вследствие образования комплекса трехвалентного железа и ортодигидрофенола, в основном его главного представителя - хлорогеновой кислоты, которая в сырых клубнях находится в связанном состоянии и освобождается во время варки картофеля при температуре 80°С [6]. Степень потемнения мякоти клубней после варки зависит от соотношения хлорогеновой и лимонной кислот. Повышение содержания лимонной кислоты в клубнях уменьшает потемнение мякоти [7, 8].

Перерабатывающие предприятия стремятся создать свои сырьевые зоны выращивания специальных сортов, прошедших проверку временем, однако при этом используются в основном сорта зарубежной селекции, поскольку данных по всесторонней оценке отечественных сортов для этих целей явно недостаточно [4]. Тем не менее, сорта отечественной селекции составляют основу ресурсов картофелеводства России и определяют сортовую

политику в отрасли. Многие российские сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, биохимическому составу, определяющих стабильные показатели столовых свойств клубней [9]. Оценкой 22 сортов селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке установлено, что по ряду сортов можно получить обжаренные продукты и пюре хорошего качества в течение всего периода хранения. Для переработки на сухое картофельное пюре (гранулы) практически пригодны все изучаемые сорта независимо от температуры хранения. Особенно ценными являются сорта Принц и Эффект, которые пригодны к переработке по комплексному показателю (морфология, биохимические параметры клубней, качество продуктов переработки) [10]. В результате целенаправленной селекции на пригодность к переработке на картофелепродукты в 2013 г. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю ВНИИКХ была завершена селекционная работа по созданию среднеспелого сорта Ноктюрн (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 г.), который пригоден для производства сухого картофельного пюре из-за повышенного (5055%) содержания крахмальных зерен размером более 30 мк в составе крахмала клубней [11].

Эффективность работы картофелеперерабаты-вающих предприятий во многом зависит от качества изготавливаемых продуктов, которое определяется качеством поступающего на переработку сырья. В повышении качества картофеля большую роль играют сортовые особенности, а также целенаправленное регулирование минерального питания. В зависимости от норм и соотношений вносимых под картофель минеральных удобрений в клубнях могут изменяться биохимические показатели и технологические свойства клубней как сырья для промышленной переработки [12, 13].

Цель исследования - изучение влияния фонов минерального питания на качество картофеля и картофелепродуктов вновь созданных сортов.

Методика. Исследования проводили в 20012003 гг. на бывшей Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха») на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса по Тюрину 1,01,1%, подвижного фосфора по Кирсанову 2,17-2,46 мг, обменного калия по Масловой 1,03-1,18 мг/кг, рИка 6,0-6,2.

В 2001 г. недостаток тепла в конце мая - начале июня задержал появление всходов картофеля. Среднесуточная температура при этом была на 2-5°С ниже среднемноголетней. Во 2-й и 3-й декадах июня температура воздуха была близка к средне-

многолетним значениям, а количество осадков в 3-й декаде июня составило 55,3 мм при норме 23,0 мм. Июль был жарким и сухим, в 1-й, 2-й и 3-й декадах температура воздуха была выше на 4,1-5,5-5,1°С. Август также был жарче обычного. В июле (1-я и 2-я декады) июля осадков выпало меньше на 20,8 и 12,1 мм, а в 3-ю - на 37,9 мм больше.

В 2002 г. май месяц был теплым, но осадков выпало на 13,1 мм меньше нормы. Июнь и июль были жаркими, температура воздуха увеличилась на 1,2 и 4,1°С. Август также был жарче обычного. Выпадение осадков было неравномерным. В июне выпало лишь 21,9 мм, а в июле 31,3 мм. Продолжительная жаркая погода в июне-июле привели к большому дефициту влаги в почве, затормозили рост и развитие картофеля, а также накопление урожая клубней.

По температуре воздуха вегетационный период 2003 г. соответствовал среднемноголетним нормам, но осадки выпадали неравномерно. Май был теплым и сухим, осадки редкие и незначительные -всего за месяц 26,1 мм. Июнь был прохладным, осадков выпало 92,0 мм, при норме 65,0 мм. Однако первая половина месяца была с недобором осадков. В июле осадков было 128,9 мм при норме 82,0 мм, но они выпадали неравномерно. В августе выпало 86,3 мм при норме 64,0 мм.

Зависимость урожайности клубней от осадков и температуры воздуха выражается через относительный показатель - гидротермический коэффициент по Селянинову (ГТК = сумма осадков х 10 : сумму средних температур). Отмечено снижение урожайности при ГТК = 0,8 и менее в период клуб-необразования. Увеличивается урожайность среднеспелых и поздних сортов при повышении ГТК до уровня 2,5-2,6, после чего снижается из-за переувлажнения почвы [14]. В нашем случае по гидротермическому коэффициенту вегетационные периоды 2001-2003 гг. сильно отличались от средне-многолетнего показателя. Этот коэффициент был самый низкий в 2002 г., особенно в июне и июле месяцах (табл. 1).

Испытывали сорта: Брянский деликатес (сред-неранний), Погарский (ранний), Брянская новинка (среднепоздний), Слава Брянщины (среднеспелый), Брянский красный (среднепоздний), Брянский надежный (среднепоздний) на двух уровнях мине-

1. Гидротермический коэффициент _в годы исследований_

Месяцы 2001 г. 2002 г. 2003 г. Среднемно-

голетний

Май 2,04 1,01 0,53 1,47

Июнь 1,15 0,41 2,09 1,30

Июль 1,25 0,46 2,14 1,48

Август 2,00 1,62 1,72 1,25

Сентябрь 1,09 2,90 1,79 1,34

Май - сентябрь 1,65 1,28 1,68 1,36

ральных удобрений: среднем N9oРl2oКl8o, повышенном ^20РшК240 и абсолютном контроле. Делянки четырехрядковые, повторность четырехкратная, расположение делянок систематическое. Схема посадки 70 х 30 см, Общая площадь делянки 50 м2, учетной -25 м2. Посадку осуществляли клоновой сажалкой СН-4К. Осенняя обработка почвы состояла из зяблевой вспашки на глубину 16-18 см. Весной перед культивацией и посадкой вносили удобрения поде-ляночно вручную. Применяли азофоску (16:16:16); суперфосфат двойной (40% Р2О5); калий хлористый (60% К2О; 40% О). Через неделю после посадки проводили первую междурядную обработку культиватором КНО-2,8, оборудованным двухъярусными стрельчатыми лапами и сетчатой бороной. При второй довсходовой обработке использовали стрельчатые лапы и ротационные боронки БРУ-0,7. Послевс-ходовые рыхления и окучивание проводили культиватором, оборудованным двухъярусными стрельчатыми лапами. Для уничтожения колорадского жука проводили трехкратную обработку препаратами Ци-пи, 0,5 кг/га, Конфидор, 100 г/га, Имидж, 100 г/га. Защиту от фитофтороза осуществляли препаратами Оксихом, 2 кг/га и Метаксил, 2 кг/га. При этом опрыскивание растений картофеля совмещали с опрыскиваниями против колорадского жука.

Клубни убирали вручную с последующим взвешиванием. Содержание крахмала определяли по удельной массе клубней на весах ВЛКТ-500, сухих веществ - путем высушивания навески до постоянного веса в сушильном шкафу, редуцирующие сахара - методом использования полосок глюкоури-хрома. Потребительские показатели клубней, качество хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре определяли в соответствии с Методическими указаниями по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке [15]. Вкусовые качества вареного картофеля оценивали после варки в кожуре органолептическим методом по 9-ти бальной шкале: 9 - отличный, 8 - очень хороший, 6 - хороший, 4 - удовлетворительный, 3 - невкусный (пресный), 2 - плохой (горький, неприятный). Потребительские качества сырых клубней определяли по потемнению мякоти через 1 час после очистки, вареных - через 1 и 24 часа после варки. Потемнение мякоти: 9 - цвет не изменился; 7 - слабое изменение; 5 - слабое окрашивание; 3 - сильное окрашивание; 1 - очень сильное окрашивание.

Качество хрустящего картофеля определяли по цвету и консистенции. Цвет: 9 - равномерный, ярко выраженный, желтый всех оттенков; 7 - неравномерный, менее выраженный, желтый всех оттенков, без подгоревших ломтиков; 5 - неравномерный, неясно выраженный, желтый всех оттенков; 3 - неравномерный, с наличием светло-коричневых и коричневых пятен и подгоревших ломтиков; 1 - неравномерный, подгоревший. Консистенция: 9 -

хрустящая, нежная; 7 - хрустящая менее нежная; 5 - хрустящая жестковатая; 3 - жесткая плотноватая; 1 - жесткая плотная.

Качество сухого картофельного пюре определяли тоже по девятибалльной шкале (внешний вид, цвет сухого продукта, запах восстановленного пюре, консистенция и вкус пюре). Хорошее качество равно 6 баллам.

Данные урожайности обрабатывали дисперсионным методом вариационной статистики по Б.А. Доспехову (1985) [16].

Результаты. В среднем за 3 года на фоне ^0Р120К180 урожайность сортов картофеля возросла на 3,7-6,3 т/га, на фоне ^20Р180К240 - на 6,2-10,7 т/га по сравнению с контролем. Наиболее урожайными в этом случае были сорта Слава Брянщины, Брянская новинка, Брянский надежный соответственно 24,9, 24,7 и 22,9 т/га. На урожайность сортов картофеля значительное влияние оказали погодные условия во время вегетации растений, особенно осадки мая, июня и июля. Поскольку 2002 г. был засушливым, за май-июнь-июль осадки составили 41,9-21,9-31,3 мм, а гидротермический коэффициент во время вегетации растений был низким 0,41-0,46 и урожайность сортов картофеля, особенно при повышении уровня минерального питания до ^20Р180К240 оказался невысок 17,4-23,0 т/га. В 2001 г. осадки по месяцам май-июнь-июль составляли 72,591,3-87,3 мм, в 2003 г. соответственно 26,1-92,0128,9 мм. Поэтому в 2001 г. урожайность сортов при повышении уровня минерального питания до ^20Р180К240 варьировала в пределах 19,8-27,9 т/га, в 2003 г. соответственно 19,3-28,4 т/га (табл. 2).

По содержанию сухих веществ почти все сорта (кроме сорта Погарский) отвечали требованиям переработки, предусматривающим уровень сухого вещества в клубнях не менее 20-24%. В среднем за 3 года с повышением уровня минерального питания наблюдается снижение содержания в клубнях крахмала и сухого вещества. Содержание крахмала по сравнению с контролем при ^0Р120К180 уменьшилось на 0,7-0,9%, сухих веществ - на 0,7-1,3%, а при ^20Р180К240 - крахмала на 1,0-1,6%, сухих веществ - на 1,4-2,9%. Вместе с тем следует отметить, что в засушливый 2002 г. содержание в клубнях крахмала и сухих веществ во всех изучаемых сортах было значительно выше, чем в более увлажненных 2001 и 2003 гг. Так, в 2002 г. по сравнению с 2001 г. увеличение содержания крахмала в клубнях изучаемых сортов на контроле варьировало в пределах 0,4-3,2%, на фоне ^0Р120К180 1,0-2,8%, на фоне ^20Р180К240 1,4-3,0%. В 2002 г. по сравнению с 2003 г. увеличение содержания крахмала на контроле соответственно варьировало 0,7-3,5%, на фоне ^РшКш 1,1-3,6%, на фоне N120^80X240 1,4-3,2%. Увеличение сухих веществ в 2002 г. по сравнению с 2001 г. на контроле и двух фонах соответственно варьировало 0,0-4,0%; 0,9-3,9%; 0,3-5,1% и по сравнению с 2003 г. 1,0-4,3%; 0,6-3,6%; 1,3-4,4%.

Поскольку рост урожайности картофеля под влиянием удобрений опережает падение крахмали-стости клубней, то валовые сборы крахмала и сухого вещества повышаются. В среднем за 3 года наиболее высокий сбор крахмала и сухих веществ показали сорта Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины. При уровне минерального

2. Урожайность картофеля в зависимости от удобрений, сорта и погодных условий, т/га

Сорт 2001 г. 2002 г. 2003 г. Среднее за 3 года Прибавка

Без удобрений (контроль)

Брянский деликатес 11,5 12,3 15,2 13,0 -

Погарский 12,3 14,7 16,8 14,6 -

Слава Брянщины 15,0 14,2 17,5 15,6 -

Брянская новинка 14,1 14,5 13,5 14,0 -

Брянский красный 12,4 10,6 11,3 11,4 -

Брянский надежный 11,0 11,0 17,6 13,2 -

^0Р120К180

Брянский деликатес 14,1 15,7 20,2 16,7 3,7

Погарский 17,0 17,8 20,6 18,5 3,9

Слава Брянщины 18,6 19,6 23,2 20,5 4,9

Брянская новинка 20,1 19,0 20,9 20,0 6,0

Брянский красный 16,8 17,3 17,6 17,2 5,8

Брянский надежный 20,0 16,2 22,2 19,5 6,3

^20Р180К240

Брянский деликатес 23,6 17,4 22,7 21,2 8,2

Погарский 19,8 19,9 22,7 20,8 6,2

Слава Брянщины 25,0 21,4 28,4 24,9 9,3

Брянская новинка 27,9 23,0 23,2 24,7 10,7

Брянский красный 20,3 18,2 19,3 19,3 7,9

Брянский надежный 25,6 17,5 25,7 22,9 9,7

НСР05, т 0,55 0,37 0,84 - для сортов

НСР05, т 0,29 0,19 0,56 - для удобрений

3. Влияние удобрений на качество клубней в годы исследований

Вариант Сухое вещество, % Крахмал, % Сбор сухого вещества Сбор крахмала

2001 г. 2002 г. 2003 г. среднее 2001 г. 2002 г. 2003 г. среднее

среднее за 3 года, т/га

Без удобрений (контроль)

1 20,2 22,5 20,7 15,2 13,7 16,9 15,0 15,2 2,7 2,0

2 17,5 19,2 17,0 17,9 11,3 13,9 12,1 12,4 2,6 1,8

3 22,8 22,8 21,1 22,2 16,2 17,3 15,7 16,4 2,8 2,6

4 23,0 27,0 23,7 24,6 18,1 20,8 17,9 18,9 3,4 2,6

5 21,6 22,0 21,0 21,5 15,9 16,3 15,6 15,9 2,5 1,8

6 23,7 27,3 23,0 24,7 18,2 20,6 17,1 18,6 3,3 2,5

^90Р120К180

1 19,7 21,5 20,1 20,4 13,0 15,8 14,7 14,5 3,4 2,4

2 16,6 18,6 15,9 17,0 10,7 13,4 9,9 11,3 3,1 2,1

3 21,2 22,1 20,0 21,1 15,5 17,0 14,5 15,7 4,3 3,2

4 22,1 25,5 22,3 23,3 17,6 19,7 17,0 18,1 4,7 3,6

5 20,0 21,2 20,6 20,6 14,7 15,7 14,6 15,0 3,5 2,6

6 22,1 26,0 22,4 23,5 17,5 20,3 16,7 18,1 4,6 3,5

^120Р180К240

1 18,5 21,0 19,7 19,7 12,5 15,5 14,1 14,0 4,2 3,0

2 15,8 17,9 15,0 16,2 10,3 12,5 9,7 10,8 3,4 2,2

3 20,7 21,0 19,1 20,3 15,0 16,5 13,5 15,0 5,1 3,7

4 19,5 24,6 21,1 21,7 17,2 19,0 16,5 17,6 5,4 4,3

5 19,3 20,6 16,2 18,7 14,2 15,4 13,3 14,3 3,6 2,8

6 21,3 24,8 21,3 22,5 17,0 19,5 16,3 17,6 5,2 4,0

Примечание. 1 - Брянский деликатес, 2 - Погарский, 3 - Слава Брянщины, 4 - Брянская новинка, 5 - Брянский красный, 6 - Брянский надежный.

питания ^0Р120К180 сбор крахмала указанных сортов составил 3,6, 3,5 и 3,2 т/га, при ^20Р180К240 4,3, 4,0 и 3,7 т/га, сбор сухого вещества соответственно составил 4,7, 4,6 и 4,3 и 5,4, 5,2 и 5,1 т/га (табл. 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вкус и устойчивость к потемнению мякоти сырого и вареного картофеля имеет большое практическое значение для потребителя, поскольку в по-

следнее время увеличиваются объемы поставки очищенных клубней в магазины и рестораны. При девятибалльной шкале отличный и хороший вкус оценивается в 9-6 баллов. На повышенном фоне минерального питания растений вкус картофеля ухудшался независимо от сорта. По показателю потемнения мякоти сырые очищенные клубни всех

4. Потребительские свойства картофелепродуктов в зависимости от сорта и минерального питания растений (среднее за 3 года)

Сорт Вариант Вкус, Потемнение мякоти, балл Содержание Качество, балл

балл вареного, сырого редуцирующих хрустящего сухого карто-

через 1 час через 1 час через 24 часа сахаров,% картофеля фельного пюре

Брянский Контроль 7,3 9 7 4 0,37 7,3 6,9

деликатес ^0Р120К180 7,0 9 6 4 0,24 7,3 6,8

^20Р180К240 6,8 9 5 3 0,14 6,9 6,7

Погарский Контроль 6,3 9 8 5 0,43 5,6 6,1

^0Р120К180 5,9 9 6 4 0,61 5,6 5,6

^20Р180К240 5,6 9 5 3 0,48 5,8 5,3

Слава Контроль 6,8 9 7 5 0,22 6,6 6,0

Брянщины ^0Р120К180 6,4 9 7 5 0,22 6,6 5,8

^20Р180К240 5,6 9 5 3 0,12 6,7 5,5

Брянский Контроль 7,1 9 7 3 0,23 5,8 6,3

красный ^0Р120К180 6,8 9 5 3 0,24 6,7 6,1

^20Р180К240 6,5 9 5 3 0,26 6,0 5,7

Брянская Контроль 7,4 9 7 6 0,28 6,7 6,4

новинка ^0Р120К180 7,2 9 7 4 0,31 6,6 6,1

^20Р180К240 6,6 9 5 3 0,16 6,2 5,9

Брянский Контроль 6,1 9 8 6 0,17 6,6 6,7

надежный ^0Р120К180 5,9 9 7 5 0,45 6,2 6,5

^20Р180К240 5,5 9 5 3 0,28 6,0 6,1

сортов не пригодны для длительного хранения. Повышение фона минерального питания усиливало потемнение мякоти сырых очищенных клубней у всех сортов по сравнению с контролем. У мякоти вареных клубней всех изучаемых сортов через 1 час после варки, не зависимо от фона минерального питания, цвет не изменился (табл. 4).

Пригодность к переработке оценивали по качеству двух видов продукции - хрустящего картофеля и картофельного пюре. Основными критериями качества хрустящего картофеля считают цвет и консистенцию долек. Цвет во многом зависит от содержания в клубнях редуцирующих сахаров, а консистенция от содержания в клубнях сухих веществ и в меньшей степени от редуцирующих сахаров. Содержание редуцирующих сахаров при производстве хрустящего картофеля не должно превышать 0,25%. В изучаемых сортах содержание редуцирующих сахаров во многих случаях превышало допустимое его количество - до 0,61% для хрустящего картофеля и поэтому качество хрустящего картофеля снижалось, главным образом отмечали коричневый цвет ломтиков.

Качество сухого картофельного пюре оценивали также по девятибалльной шкале по среднему баллу, полученному при оценке сухого продукта и восстановленного пюре. Сухой продукт оценивали по внешнему виду, цвету, восстановленное пюре - по запаху, консистенции, вкусу. Почти все испытуемые сорта (кроме сорта Погарский) в контроле и среднем уровне минерального питания дают пюре хорошего качества - 6,9-5,8 баллов. Повышение фона минерального питания несколько ухудшало консистенцию пюре клубней картофеля, что снижало общую оценку.

Таким образом, исследования показали, что минеральное питание растений, сортовые особенности картофеля и погодные условия оказывают наиболее существенное влияние на продуктивность и качество урожая клубней. Для получения крахмала картофель следует возделывать на повышенном фоне минерального питания растений, так как при этом значительно увеличивается его сбор с единицы площади. При выращивании картофеля на пищевые картофе-лепродукты целесообразно применять средние нормы удобрений, обеспечивающие наилучшее качество картофелепродуктов.

Литература

1. Белоус Н.М. Влияние удобрений на урожайность и кулинарные качества картофеля // Агрохимия, 1995, № 10. - С. 55-61.

2. Коршунов А.В., Филиппова Г.И., Пшеченков К.А., Сидякина И.И., Симаков Е.А., Старовойтов В.И. Качество картофеля и картофелепродуктов. - М.: ГНУ ВНИИКХ, 2001. - 253 с.

3. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Старовойтов В.И. и др. Переработка картофеля - стратегический путь развития картофелеводства России. - М.: ООО «Тэхноэликс», 2006. - С. 5.

4. Шанина Е.П., Сергеева Л.Б. Оценка сортов картофеля на пригодность для производства полуфабриката фри / Сб. Картофелеводство. Материалы науч.-практ. коорд. совещания «Современные тенденции и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля». - М.: ГНУ ВНИИКХ, ОП Производственно-издательский комбинат «ВИНИТИ»-«Наука», 2011. - С. 163-170.

5. Симаков Е.А. и др. Индустрия картофеля (справочник), изд. 2-е доп. / под ред. д.т.н., проф. В.И. Старовойтова. - М.: ЗАО «АгроНИР», ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ», 2013. - 272 с.

6. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Биохимические показатели клубней и качество картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и технологии хранения / Сб. Картофелеводство. Том 2. Материалы науч. -практ. и коорд. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства». - М.: ГНУ ВНИИКХ, ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ», 2008. - С. 236-242.

7. Власюк П.А., Мицко В.Н. Физиолого-биохимическая природа потемнения мякоти клубней картофеля / В кн. Физиология и биохимия культурных растений, Вып. 1, Том 4. - Киев: Институт физиологии растений АН УССР, 1972. - С. 3-9.

8. Muller K. Chemisck und Physiologick bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfarbung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau, 1979, B. 30, № 11. - S. 404.

9. Анисимов Б.В. Специальные зоны семеноводства картофеля // Картофель и овощи, 2015, № 4. - С. 30-33.

10. Седова В.И., Пшеченков К.А., Сазонова З.В., Мальцев С.В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к переработке на обжаренные картофелепродукты и сухое картофельное пюре / Сб. Картофелеводство. Том 1. Материалы науч. -практ. конф. и коорд. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства». - М.: ГНУ ВНИИКХ, ФГУП «Производственно - издательский комбинат ВИНИТИ», 2008. - С. 247-253.

11. Симаков Е.А., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Еренкова Л.А., Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П. Для производства сухого пюре // Картофель и овощи, 2017, № 11. - С. 27-28.

12. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Мальцев С.В. Качество свежего столового картофеля и картофелепро-дуктов в зависимости от условий выращивания и хранения в центральном регионе России / Материалы международного конгресса «Картофель. Россия - 2007». Сб. Картофелеводство России: актуальные проблемы науки и практики. - М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2007. - С. 175-179.

13. Федотова Л.С., Кравченко А.В., Тимошина Н.А., Подборонов А.В. Перспективные направления агротехнических исследований при возделывании картофеля в условиях центрального региона России / Сб. Картофелеводство. Матер. науч. конф. «Мировые генетические ресурсы картофеля и их использ. в совр. направлениях селекции» (к 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова). - М.: ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии, ОП Производственно-издательский комбинат «ВИНИТИ»-«Наука», 2012. - С. 213-217.

14. Жоровин Н.А. Условия выращивания и потребительские качества картофеля. - Мн.: Ураджай, 1977. - 175 с.

15. Кирюхин В.П., Чеголина М.М. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. - М.: НИИКХ, 1983. - 56 с.

16. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агро-промиздат, 1985. - 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.